Авторы! Штампы в новых фанфиках
|
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 223 | Написано: 17.02.2005 12:15 | Инфо Правка |
Nyctalus И у меня это зелье попало в фик-сборник штампов. Правда, я тогда вот о нем не думала как о штампе. Просто иначе идею не сделать было. Это случайно не про Мери Дамблдор фик? А я считаю штампом странную убеждённость значительной части авторов в том, что все межличностные конфликты решаются исключительно через постель. Как будто по-другому люди общатся в принципе не могут
|
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 17.02.2005 12:21 | Инфо Правка |
Ромашка Ну да, про нее, родимую. Я ж и название специально поизбитее сооружала. Мелочные ссоры через постель? Не, я такое не читаю, кажется
Хотя способ неплох — сам по себе. (модераторы, не бейте, а?) |
злющая Грызиана Баб Яга в тылу врага Откуда: оттуда Сообщений: 1864 | Написано: 17.02.2005 12:24 | Инфо Правка |
Nyctalus Постельные сцены- это вообще страшно. Лужицы из щелковых нарядов, пешеристые рты
и это в каждом фанфике. |
Mirabella Foresight Ангел во плоти Откуда: Samara-upon-Volga Сообщений: 51 | Написано: 17.02.2005 12:39 | Инфо Правка |
злющая Грызиана Какой ты предлагаешь выход из этой ситуации? Разве можно запретить людям реализовывать себя через свои сочинения? К сожалению, мне кажется, как раз в этой области у многих проблемы: у кого-то нет личной жизни в принципе, у кого-то не такая, как хочется. Я не исключение, и мне интересно читать про "отношения личного характера". Проблема, на мой взгляд, в том, что стереотипность мышления не позволяет достойным образом описать желаемое (никого не хочу обидеть) Поэтому-то и используются любимые штампы, подсмотренные в какой-нибудь книжечке из родительской спальни  |
Бэллатрикс Ведьмочка Откуда: из камеры Азкабана Сообщений: 131 | Написано: 17.02.2005 13:04 | Инфо Правка |
злющая Грызиана Самое страшное-это когда насмотрятся рекламы шампуня и потом пишут про волосы-жидкий шелк! Как хоть этот самый шелк выглядит?? Мне всегда казалось, что гусиницы-шелкопряды нити делают, а не мусс шелковый. |
Moloch Браконьер Откуда: питер Сообщений: 358 | Написано: 17.02.2005 13:14 | Инфо Правка |
Mirabella Foresight Это не из родительской спальни, а из стандартныого дамского чтива в мягкой обложке (доступного всем). Мне тут недавече принесли на рецензию дамский роман - как всегда Англия, графья и веера (икота со второй страницы) листаю, значится, и тут натыкаюсь на пять абзацев перлов интимной тематики. Видно, что стиль не авторский, стырено откуда-то, возбуждаюсь (в смысле интересно, кто же все таки первым такую чушь написал) и лезу в инет, на что поисковик выдает мне 157 разных авторш и все в ниве женского романа (изданных нормальными издательствами, про фанфикерш я молчу). Первоисточник всех этих "вздымающихся" и "объявших" так и не нашла, слишком много переписчиков злющая Грызиана Нужно к справочным материалам еще учебник анатомии приплюсовать, а т у них еще в наличиии столько рук, которыми они друг друга трогают, что страшно становится. Nyctalus В постельно-пододеяльных интерьерах чаще всего живут Машки, которые и заводят (рукою автора) мелочные ссоры только с одной единственной целью, чтобы оказаться в этих интерьерах (вместе с автором).  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 17.02.2005 13:21 | Инфо Правка |
Moloch гордо Мои Машки по постелям не лазят и по мелочам не придираются! Да и вообще я гет только хороший стараюсь читать. Про взрослых и взрослыми написанный.  |
Moloch Браконьер Откуда: питер Сообщений: 359 | Написано: 17.02.2005 13:36 | Инфо Правка |
Nyctalus Ни в коей мере на ваших машек не покушаюсь А они у вас есть? |
злющая Грызиана Баб Яга в тылу врага Откуда: оттуда Сообщений: 1865 | Написано: 17.02.2005 13:49 | Инфо Правка |
Mirabella Foresight В книжечке из родительской спальни только цофорки и картинки. После прочтения некоторых фанфиков, создается впечатление, что людей эта мукулатура на букву "К"- настольная. Я не предлагаю ничего менять- на Нардном, благо, рецензеты есть, а там где нет рецензентов есть люди с лопатками для перлов и прчих мелких радостей. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 17.02.2005 13:51 | Инфо Правка |
Moloch радостно Есть, конечно! Только до них еще никакой штампоискатель не добрался

Добавление от 17.02.2005 13:53:
Бэллатрикс С точки зрения биологии тут все верно. Гусеницы обычно выпускают вязкую нить, застывающую на воздуже.  |
Mirabella Foresight Ангел во плоти Откуда: Samara-upon-Volga Сообщений: 52 | Написано: 17.02.2005 14:00 | Инфо Правка |
Moloch Ну, и кого-то в родительской спальне как раз дамские романчики были припрятаны , чтобы дитятко ненароком не набралось всяких клише и штампов нехороших Неокрепшая детская психика воспринимает такое чтиво как аксиому во взаимоотношениях мужчины и женщины, а потом проблемы, комплексы там всякие
злющая Грызиана Может быть! И настольная, и напольная, и прикроватная
|
Кровавая_Мэри Ведьмочка Откуда: Накапала из стакана | Написано: 17.02.2005 15:39 | Инфо Правка |
Mirabella Foresight Еще б подроватную назвала
Хоть какое-то разнообразие! А припрятывать-это еще не так страшно! Самое страшное начинается тогда, когда эти дамские романчики деткам подсовывают, чтоб не дай Бог не узнали, как по-настоящему бывает
И такое видела, между прочим. Вот от ЭТОГО через полминуты хочется на Эверест тикать-чтоб не нашли!  |
Интересующийся... | Написано: 17.02.2005 22:31 | Правка |
Интересная однако темка
Собралась кучка уставших от жизни и от фиков и жалуются друг другу на злодейку судьбу
Вы хоть сами то с начала всё возьмите и перечитайте - сразу становится понятным что сам жанр "фик" стоит упразднить. Вы никогда не думали что само это название в чём-то предполагает штамп? Ха! Да судя по тому что вами всеми написано 99% всех фиков можно выбрасывать на свалку! В самых больших и уважаемых фиках столько фтампов что страшно даже подумать! Вот например уже не припомня кто тут сазал что приелись в начале фика рассуждения о Добре и Зле
Хочется сразу спросить: "вы предисловие Наследников никогда не читали?" Теперь о Гарри и его внешности которую описывают все кому не лень. А вы хоть раз видели фик в котором в начале это самое описание не даётся? Я не видел
Теперь про отношения полов. Цитата: Гарри посмотрел на фотографию Гермионы в рамке на столе, девушка чуть заметно улыбнулась и поправила волосы. Она всегда была для него близким другом, просто подругой, но теперь всё как-то неуловимо изменилось, и Гарри стал ощущать, что без Гермионы ему словно становится нечем дышать. Сейчас она очень дорога ему и ради нее он готов на все.
Это ли не отличный штамп? (Вообще меня всегда просто убивал этот кусочек в Наследниках). А их дальнейшие взаимоотношения в доме Уизли? Словно учебник по быстрому сближению героев. И такое есть во всех фиках. В огромных количествах. Уберите их и получится канцелярское изложение событий и по другому никак. Можно избавиться (пусть и частично) от штампов в мини, но только в них. Вот скажите кто из вас готов написать главу про первые дни Гарри у Дурслей, без штампом да ещё чтобы после этого можно было продолжить? Ну или хотя бы ссылочку дать на такой фик? Вообще как я понимаю тема была создана не для общих размышлений на тему штампов, а для конкретного выявления штампов и (возможно) помощи в их исправлении. P.S. Большинство из вас знает меня, так что подписался просто "Интересующийся
" а то ещё обидетесь и "засудите" ("зарецензируете"). |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 17.02.2005 22:42 | Инфо Правка |
Интересующийся
Лично мне вряд ли удастся Вас зарецензировать. Как и еще многим "обитателям" темы. "Наследников", честно говоря, не читала. Фиков без подробного и тягомотного описания Гарри — навалом. Про нештампованное описание отношений между полами — а сходите посмотрите "Переворот". К вопросу о том, как нельзя придумать ничего нового.  |
Mrakoza Мрачная дикая Коза Откуда: подмосковный сугроб Сообщений: 268 | Написано: 17.02.2005 22:49 | Инфо Правка |
Интересующийся
Вот скажите кто из вас готов написать главу про первые дни Гарри у Дурслей, без штампом да ещё чтобы после этого можно было продолжить? Ну или хотя бы ссылочку дать на такой фик? Надо устроить конкурс на лучшее описание жизни Гарри в доме Дурслей в течение, к примеру, недели. Вот тогда пойдет творчество и оригинальность! Может проблема в том, что фикописатель не корпит над каждым эпизодом, стараясь сделать его максимально отличным от других, находя свои фишечки и акценты, а просто делает большой масштаб, уделяя особое внимание только баталиям..? |
Интересующийся... | Написано: 17.02.2005 22:57 | Правка |
Nyctalus Единицы уважаемая. Единицы. А как я уже сказал 99% на свалку? Честно ли это? |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 17.02.2005 23:05 | Инфо Правка |
Интересующийся
А жизнь вообще не очень-то милая вещь: естественный отбор и борьба за существование
Mrakoza Хе, Нейтрон не любит конкурсы драбблов? Описание жизни у Дурсли, 500-2000 слов? Идея
 |
Интересующийся Маг Откуда: Из ядовитой страны | Написано: 18.02.2005 01:20 | Инфо Правка |
Nyctalus Ну вот мою идею украли Я имел в виду что частенько эти самые единицы вовсе не достойны публикации, а проскакивают. Не будем показывать пльцами - это неприлично. А вот с естественным отбором не согласен. Вообще считаю не самой правильной организацию рецензелки. Очень неудобно для тех кто собирается писать большой (или очень большой) фик. В таких случаях сам Сет обязал хоть страничку посвятить размышлениям. А разве правильно начинать книгу с обиия действий? По моему нет. Конечно тут особый жанр - Фик, но многие в написании книг привыкли делать небольшое вступление. |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 548 | Написано: 18.02.2005 04:36 | Инфо Правка |
Интересующийся Вы полагаете, что фик, начинающийся с "обилия действий", гарантированно будет одобрен, а "с размышлений" - нет? Отстойный экшен одобрять никто не станет, но на "псевдосерьёзном" материале убожество мыслительной деятельности горе-авторов видно гораздо чётче. Дело в том, что для того чтобы писать "размышления", нужно иметь свои мысли, но большинство, не жалея клавиатуры, килобайтами напихивают потыренные где придётся банальности.
|
skopi Ведьмочка Откуда: daleko Сообщений: 166 | Написано: 18.02.2005 05:22 | Инфо Правка |
Эх
.Интересующийся согласна с вами
вывод тут один: фиков хороших нет, да и, думаю, большинство литературы в принципе можно обвинить тогда в штампах. Вот диктант недавно был.. подумала, что на несчастного Пришвина надо было натравить бету хорошую, а на Тольстого
ууу. Интересно, а что было бы если бы прорецензировать "Котлован"? он вообще странный, но там оно стилем зовется. Тут это скорее предпочтения каждого, кому-то что-то кажется стоящим, кому-то нет. Вообще полное ИМХО)))  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 352 | Написано: 18.02.2005 07:02 | Инфо Правка |
Интересующийся
А вы кроме "Наследников" что-нибудь читали?
|
Moloch Браконьер Откуда: питер Сообщений: 365 | Написано: 18.02.2005 08:26 | Инфо Правка |
Интересующийся
Насчет количества фанфиков, идущих на свалку, я с вами согласна, а вот с невозможностью написать что-то без "привычных" для фанфикшена штампов - нет. Можно и легко . Вы писали о наличии "быстрого сближения героев" - безусловного штампа.Согласна на все 100. Поэтому и писала о сложности написания "романтики". Так что стоит автору убрать романтику на второй план, дать намеком, полутоном, а не бить в лоб "внезапными чувствами"? Сссылка на взаимную симпатию может содержаться всего в одном предложении, мимоходом вставленным в текст диалога. Только беда тут в том, что "автор питается отзывами", а большинство читателей волнует как раз эти самые "контакты третьего уровня", а не насыщенность сюжета новыми идеями и мыслями. Пролистав половину фанфика и поняв, что персонажи не собираюся целоваться непосредственно перед читателем, читатель огорчается и пинает автору. Автор плачет и начинает создавать фермерское хозяйство по разведению хогвартских кроликов.  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 18.02.2005 11:58 | Инфо Правка |
Вы хотели штампов? Их есть у меня! Гарри Поттер проснулся среди ночи, потому что у него болел шрам. — Странно, — сказал он сам себе. — Дом Дурслей защищен от Волдеморта, так что же могло cлучиться? — ТЫ! — послышался рев дяди Вернона. — К ТЕБЕ ПРИШЛИ!!! И БУДЬ Я ПРОКЛЯТ, ЕСЛИ ДОПУЩУ, ЧТОБЫ ТЕБЯ ВПРЕДЬ НАВЕЩАЛИ ПОСРЕДИ НОЧИ ВСЯКИЕ
Э-э-э… Гарри нацепил на нос очки, покормил Буклю, которая довольно ухнула и слегка клюнула юношу в руку, и спустился вниз. От удивления его шрам вылез на затылок. — Привет, Гарри, — сказала Тонкс, втягивая в себя хобот, которым она держала за горло дядю Вернона, и щупальца, которыми она обвивала тетю Петунию и Дадли. Тетя Петуния громыхнула костями и лошадиным черепом, сползая на пол. Падение на пол дяди Вернона и гарриного кузена было зафиксировано даже сейсмологическими станциями в Китае. — Мы пришли забрать тебя отсюда нафиг, — как ни в чем не бывало сказала Тонкс, меняя цвет волос с зеленого на цвет детской неожиданности. Только теперь Гарри заметил веснушчатую физиономию Рона, непричесанную копну волос Гермионы, драное пальто профессора Люпина и бледную рожу Малфоя, выстроившихся в ширенгу вдоль коридора. — Какого фига!.. — начал он, но Тонкс его перебила: — Не волнуйся, Гарри. Профессор Снейп ждет снаружи…
|
Mirabella Foresight Ангел во плоти Откуда: Samara-upon-Volga Сообщений: 53 | Написано: 18.02.2005 12:02 | Инфо Правка |
Интересующийся
Цитата: Собралась кучка уставших от жизни и от фиков и жалуются друг другу на злодейку судьбу…Вы хоть сами то с начала всё возьмите и перечитайте - сразу становится понятным что сам жанр "фик" стоит упразднить.
Вот уж спасибо, так спасибо! И нас всех тёплым словом не обделили и фикрайтеров не забыли! С какой стати вы решили, что 99% фиков стоит выбрасить на свалку или вообще упразднить их как жанр? Раз человек решил написать о том, что его волнует - флаг ему в руки, а если вам не интересно его работу читать, то и не читайте Тема межличностных отношений волновала, волнует и будет волновать юношей и девушек всех рас, национальностей и вероисповеданий
Оттого-то и пишут, и читают, и
критикуют Просто очень хотелось бы, чтобы наши обожаемые авторы описывали-таки свои мысли и СВОЁ видение человеческих отношений. |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 353 | Написано: 18.02.2005 12:29 | Инфо Правка |
БиП Гарри нацепил на нос очки
пригладил вечно растрепанные волосы, неловко разогнул вытянувшуюся за лето фигуру  |
Бэллатрикс Ведьмочка Откуда: из камеры Азкабана Сообщений: 134 | Написано: 18.02.2005 13:22 | Инфо Правка |
Интересующийся
Ну что вы так строги, я думаю, что авторам не стоит идти по примеру "Наследников", все, люди и так по-моему поняли, насчет света и тьмы, и если вы не читали ничего кроме "Наследников", нельзя же одной меркой все мерить!
|
Moloch Браконьер Откуда: питер Сообщений: 367 | Написано: 18.02.2005 14:27 | Инфо Правка |
БиП Вот спасибо, думаю можно смело класть в рецензелку - одобрят не глядя:)
|
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 18.02.2005 17:50 | Инфо Правка |
Moloch Уже один иммеется
 |
Mrakoza Мрачная дикая Коза Откуда: подмосковный сугроб Сообщений: 269 | Написано: 18.02.2005 19:07 | Инфо Правка |
Господа хорошие, так как же быть скромному фикописателю, когда его произведение требует выкладывать большой кусок на рецензию, иначе засудят
?  |
Трусливый автор | Написано: 18.02.2005 20:07 | Правка |
Помню был юн и неопытен – зашел впервые на ярик. Мечтал стать писателем и открыть людям глаза на что-то новое, неизученное, темное и таинственное… Гых! А тут оказывается рекомендации для начинающих авторов! Зашел. Почитал. Испугался. А потяну ли? Значит остается мечтать! А время идет, «перо к бумаге», мечты потребовали излиться… Но как-то странно, путано получается. Кругом давят угрозы «Не пропущу! Шаблон!» Так я в обход, усложнимс – не трудно. Так новые критерии, возмущения замученных рецензентов! Капризны, избалованы монументальными фиками – прилизанными, приглаженными, вычищенными – придраться не к чему! Так я их задобрить! Стучу себе по клаве, и складываются неловкие, но любимые главы, и с гордостью кричу «Моё! Тут я весь!». А потом БУХ, и тянет чужое почитать, а там «Твое! Но чуть по-другому!». Обидно! И скоро это станет шаблоном! Там я закручу посложнее: зачитаются, не выкрутятся! Все. Готово. Самому нравится. А рецензентам лень… Слишком много выложил. И получаю: «Прочитал по диагонали. Ничего не понял.» Хорошо. Исправим. Упростим. А мне – «Шаблон! Знаем уже!» Рассердился. Что-то ответил. Стал что-то исправлять, что-то отправлять и что-то получать… Трудно это и страшно. И умолять никого не хочу, но и разжалобить. Да и к чужой совести не пробиваюсь. «Совесть – это серьезное увлечение». Так зачем других мучить? Лучше так – наедине с собой… Скучно всем стало, да и устали многие. Шестая книга не выходит, а в фиках все перебрали. Рецензенты назначают ограничения в виде запрещенных шаблонов, а авторы не видят в своих произведениях эти самые, на «ш». Одни пишут, другие критикуют. Это правильно. Но тех неудачников фикописателей сменят другие, наивные, а вас, дорогие рецензенты, тоже со временем кто-то сменит… И может эти новые не будут пока знать про ваши «любимые» критерии и шаблоны и пропустят парочку наивных «классиков». И читатель сменится и воспримет эти самые скучные для вас фики, так как не будет знать про старые…неправильные или наоборот…
нам заранее известно, Что всё мы рабски повторим. Нам внятно всё
|
|