BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы! Штампы в новых фанфиках…
Ромашка
Ведьмочка
Написано: 17.02.2005 12:15Инфо   Правка  
Nyctalus
И у меня это зелье попало в фик-сборник штампов. Правда, я тогда вот о нем не думала как о штампе. Просто иначе идею не сделать было.
Это случайно не про Мери Дамблдор фик? : shuffle :

А я считаю штампом странную убеждённость значительной части авторов в том, что все межличностные конфликты решаются исключительно через постель. Как будто по-другому люди общатся в принципе не могут…

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.02.2005 12:21Инфо   Правка  
Ромашка
Ну да, про нее, родимую. Я ж и название специально поизбитее сооружала.
Мелочные ссоры через постель? Не, я такое не читаю, кажется… Хотя способ неплох — сам по себе. (модераторы, не бейте, а?)

злющая Грызиана
Баб Яга в тылу врага
Написано: 17.02.2005 12:24Инфо   Правка  
Nyctalus
Постельные сцены- это вообще страшно. Лужицы из щелковых нарядов, пешеристые рты… : eek :… и это в каждом фанфике.

Mirabella Foresight
Ангел во плоти
Написано: 17.02.2005 12:39Инфо   Правка  
злющая Грызиана
Какой ты предлагаешь выход из этой ситуации? Разве можно запретить людям реализовывать себя через свои сочинения? К сожалению, мне кажется, как раз в этой области у многих проблемы: у кого-то нет личной жизни в принципе, у кого-то не такая, как хочется. Я не исключение, и мне интересно читать про "отношения личного характера". Проблема, на мой взгляд, в том, что стереотипность мышления не позволяет достойным образом описать желаемое (никого не хочу обидеть) Поэтому-то и используются любимые штампы, подсмотренные в какой-нибудь книжечке из родительской спальни

Бэллатрикс
Ведьмочка
Написано: 17.02.2005 13:04Инфо   Правка  
злющая Грызиана
Самое страшное-это когда насмотрятся рекламы шампуня и потом пишут про волосы-жидкий шелк! : eek : Как хоть этот самый шелк выглядит??
Мне всегда казалось, что гусиницы-шелкопряды нити делают, а не мусс шелковый.

Moloch
Браконьер
Написано: 17.02.2005 13:14Инфо   Правка  
Mirabella Foresight
Это не из родительской спальни, а из стандартныого дамского чтива в мягкой обложке (доступного всем). Мне тут недавече принесли на рецензию дамский роман - как всегда Англия, графья и веера (икота со второй страницы) листаю, значится, и тут натыкаюсь на пять абзацев перлов интимной тематики. Видно, что стиль не авторский, стырено откуда-то, возбуждаюсь (в смысле интересно, кто же все таки первым такую чушь написал) и лезу в инет, на что поисковик выдает мне 157 разных авторш и все в ниве женского романа (изданных нормальными издательствами, про фанфикерш я молчу). Первоисточник всех этих "вздымающихся" и "объявших" так и не нашла, слишком много переписчиков
злющая Грызиана
Нужно к справочным материалам еще учебник анатомии приплюсовать, а т у них еще в наличиии столько рук, которыми они друг друга трогают, что страшно становится.
Nyctalus
В постельно-пододеяльных интерьерах чаще всего живут Машки, которые и заводят (рукою автора) мелочные ссоры только с одной единственной целью, чтобы оказаться в этих интерьерах (вместе с автором).

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.02.2005 13:21Инфо   Правка  
Moloch
гордо Мои Машки по постелям не лазят и по мелочам не придираются! Да и вообще я гет только хороший стараюсь читать. Про взрослых и взрослыми написанный.

Moloch
Браконьер
Написано: 17.02.2005 13:36Инфо   Правка  
Nyctalus
Ни в коей мере на ваших машек не покушаюсь А они у вас есть?

злющая Грызиана
Баб Яга в тылу врага
Написано: 17.02.2005 13:49Инфо   Правка  
Mirabella Foresight
В книжечке из родительской спальни только цофорки и картинки. После прочтения некоторых фанфиков, создается впечатление, что людей эта мукулатура на букву "К"- настольная.
Я не предлагаю ничего менять- на Нардном, благо, рецензеты есть, а там где нет рецензентов есть люди с лопатками для перлов и прчих мелких радостей.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.02.2005 13:51Инфо   Правка  
Moloch
радостно Есть, конечно! Только до них еще никакой штампоискатель не добрался…

Добавление от 17.02.2005 13:53:

Бэллатрикс
С точки зрения биологии тут все верно. : lol : Гусеницы обычно выпускают вязкую нить, застывающую на воздуже. : ha :

Mirabella Foresight
Ангел во плоти
Написано: 17.02.2005 14:00Инфо   Правка  
Moloch
Ну, и кого-то в родительской спальне как раз дамские романчики были припрятаны , чтобы дитятко ненароком не набралось всяких клише и штампов нехороших
Неокрепшая детская психика воспринимает такое чтиво как аксиому во взаимоотношениях мужчины и женщины, а потом проблемы, комплексы там всякие…
злющая Грызиана
Может быть! И настольная, и напольная, и прикроватная…

Кровавая_Мэри
Ведьмочка
Написано: 17.02.2005 15:39Инфо   Правка  
Mirabella Foresight
: eek :Еще б подроватную назвала… Хоть какое-то разнообразие!
А припрятывать-это еще не так страшно! Самое страшное начинается тогда, когда эти дамские романчики деткам подсовывают, чтоб не дай Бог не узнали, как по-настоящему бывает… И такое видела, между прочим. Вот от ЭТОГО через полминуты хочется на Эверест тикать-чтоб не нашли! : rolleyes :

Интересующийся...Написано: 17.02.2005 22:31Правка  
Интересная однако темка…

Собралась кучка уставших от жизни и от фиков и жалуются друг другу на злодейку судьбу…Вы хоть сами то с начала всё возьмите и перечитайте - сразу становится понятным что сам жанр "фик" стоит упразднить. Вы никогда не думали что само это название в чём-то предполагает штамп?
Ха! Да судя по тому что вами всеми написано 99% всех фиков можно выбрасывать на свалку! В самых больших и уважаемых фиках столько фтампов что страшно даже подумать!
Вот например уже не припомня кто тут сазал что приелись в начале фика рассуждения о Добре и Зле… Хочется сразу спросить: "вы предисловие Наследников никогда не читали?"
Теперь о Гарри и его внешности которую описывают все кому не лень. А вы хоть раз видели фик в котором в начале это самое описание не даётся? Я не видел…
Теперь про отношения полов.

Цитата:
Гарри посмотрел на фотографию Гермионы в рамке на столе, девушка чуть заметно улыбнулась и поправила волосы. Она всегда была для него близким другом, просто подругой, но теперь всё как-то неуловимо изменилось, и Гарри стал ощущать, что без Гермионы ему словно становится нечем дышать. Сейчас она очень дорога ему и ради нее он готов на все.

Это ли не отличный штамп? (Вообще меня всегда просто убивал этот кусочек в Наследниках). А их дальнейшие взаимоотношения в доме Уизли? Словно учебник по быстрому сближению героев.
И такое есть во всех фиках. В огромных количествах. Уберите их и получится канцелярское изложение событий и по другому никак.
Можно избавиться (пусть и частично) от штампов в мини, но только в них. Вот скажите кто из вас готов написать главу про первые дни Гарри у Дурслей, без штампом да ещё чтобы после этого можно было продолжить? Ну или хотя бы ссылочку дать на такой фик?

Вообще как я понимаю тема была создана не для общих размышлений на тему штампов, а для конкретного выявления штампов и (возможно) помощи в их исправлении.

P.S. Большинство из вас знает меня, так что подписался просто "Интересующийся…" а то ещё обидетесь и "засудите" ("зарецензируете").

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.02.2005 22:42Инфо   Правка  
Интересующийся…
Лично мне вряд ли удастся Вас зарецензировать. : lol : Как и еще многим "обитателям" темы. "Наследников", честно говоря, не читала. Фиков без подробного и тягомотного описания Гарри — навалом. Про нештампованное описание отношений между полами — а сходите посмотрите "Переворот". К вопросу о том, как нельзя придумать ничего нового.

Mrakoza
Мрачная дикая Коза
Написано: 17.02.2005 22:49Инфо   Правка  
Интересующийся…
: up :
Вот скажите кто из вас готов написать главу про первые дни Гарри у Дурслей, без штампом да ещё чтобы после этого можно было продолжить? Ну или хотя бы ссылочку дать на такой фик?

Надо устроить конкурс на лучшее описание жизни Гарри в доме Дурслей в течение, к примеру, недели. Вот тогда пойдет творчество и оригинальность!
Может проблема в том, что фикописатель не корпит над каждым эпизодом, стараясь сделать его максимально отличным от других, находя свои фишечки и акценты, а просто делает большой масштаб, уделяя особое внимание только баталиям..?

Интересующийся...Написано: 17.02.2005 22:57Правка  
Nyctalus

Единицы уважаемая. Единицы. А как я уже сказал 99% на свалку? Честно ли это?

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.02.2005 23:05Инфо   Правка  
Интересующийся…
А жизнь вообще не очень-то милая вещь: естественный отбор и борьба за существование…
Mrakoza
Хе, Нейтрон не любит конкурсы драбблов? Описание жизни у Дурсли, 500-2000 слов? Идея… : spy :

Интересующийся
Маг
Написано: 18.02.2005 01:20Инфо   Правка  
Nyctalus

Ну вот мою идею украли

Я имел в виду что частенько эти самые единицы вовсе не достойны публикации, а проскакивают. Не будем показывать пльцами - это неприлично.
А вот с естественным отбором не согласен. Вообще считаю не самой правильной организацию рецензелки. Очень неудобно для тех кто собирается писать большой (или очень большой) фик. В таких случаях сам Сет обязал хоть страничку посвятить размышлениям. А разве правильно начинать книгу с обиия действий? По моему нет. Конечно тут особый жанр - Фик, но многие в написании книг привыкли делать небольшое вступление.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 18.02.2005 04:36Инфо   Правка  
Интересующийся
Вы полагаете, что фик, начинающийся с "обилия действий", гарантированно будет одобрен, а "с размышлений" - нет?
Отстойный экшен одобрять никто не станет, но на "псевдосерьёзном" материале убожество мыслительной деятельности горе-авторов видно гораздо чётче.
Дело в том, что для того чтобы писать "размышления", нужно иметь свои мысли, но большинство, не жалея клавиатуры, килобайтами напихивают потыренные где придётся банальности.

skopi
Ведьмочка
Написано: 18.02.2005 05:22Инфо   Правка  
Эх….Интересующийся
согласна с вами… вывод тут один: фиков хороших нет, да и, думаю, большинство литературы в принципе можно обвинить тогда в штампах. Вот диктант недавно был.. подумала, что на несчастного Пришвина надо было натравить бету хорошую, а на Тольстого… ууу.
Интересно, а что было бы если бы прорецензировать "Котлован"? он вообще странный, но там оно стилем зовется.
Тут это скорее предпочтения каждого, кому-то что-то кажется стоящим, кому-то нет. Вообще полное ИМХО)))

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 18.02.2005 07:02Инфо   Правка  
Интересующийся…
А вы кроме "Наследников" что-нибудь читали?

Moloch
Браконьер
Написано: 18.02.2005 08:26Инфо   Правка  
Интересующийся…
Насчет количества фанфиков, идущих на свалку, я с вами согласна, а вот с невозможностью написать что-то без "привычных" для фанфикшена штампов - нет. Можно и легко .
Вы писали о наличии "быстрого сближения героев" - безусловного штампа.Согласна на все 100. Поэтому и писала о сложности написания "романтики".
Так что стоит автору убрать романтику на второй план, дать намеком, полутоном, а не бить в лоб "внезапными чувствами"? Сссылка на взаимную симпатию может содержаться всего в одном предложении, мимоходом вставленным в текст диалога. Только беда тут в том, что "автор питается отзывами", а большинство читателей волнует как раз эти самые "контакты третьего уровня", а не насыщенность сюжета новыми идеями и мыслями. Пролистав половину фанфика и поняв, что персонажи не собираюся целоваться непосредственно перед читателем, читатель огорчается и пинает автору. Автор плачет и начинает создавать фермерское хозяйство по разведению хогвартских кроликов.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 18.02.2005 11:58Инфо   Правка  
Вы хотели штампов? Их есть у меня!

Гарри Поттер проснулся среди ночи, потому что у него болел шрам.
— Странно, — сказал он сам себе. — Дом Дурслей защищен от Волдеморта, так что же могло cлучиться?
— ТЫ! — послышался рев дяди Вернона. — К ТЕБЕ ПРИШЛИ!!! И БУДЬ Я ПРОКЛЯТ, ЕСЛИ ДОПУЩУ, ЧТОБЫ ТЕБЯ ВПРЕДЬ НАВЕЩАЛИ ПОСРЕДИ НОЧИ ВСЯКИЕ… Э-э-э…
Гарри нацепил на нос очки, покормил Буклю, которая довольно ухнула и слегка клюнула юношу в руку, и спустился вниз.
От удивления его шрам вылез на затылок.
— Привет, Гарри, — сказала Тонкс, втягивая в себя хобот, которым она держала за горло дядю Вернона, и щупальца, которыми она обвивала тетю Петунию и Дадли.
Тетя Петуния громыхнула костями и лошадиным черепом, сползая на пол. Падение на пол дяди Вернона и гарриного кузена было зафиксировано даже сейсмологическими станциями в Китае.
— Мы пришли забрать тебя отсюда нафиг, — как ни в чем не бывало сказала Тонкс, меняя цвет волос с зеленого на цвет детской неожиданности.
Только теперь Гарри заметил веснушчатую физиономию Рона, непричесанную копну волос Гермионы, драное пальто профессора Люпина и бледную рожу Малфоя, выстроившихся в ширенгу вдоль коридора.
— Какого фига!.. — начал он, но Тонкс его перебила:
— Не волнуйся, Гарри. Профессор Снейп ждет снаружи…

Mirabella Foresight
Ангел во плоти
Написано: 18.02.2005 12:02Инфо   Правка  
Интересующийся…
Цитата:
Собралась кучка уставших от жизни и от фиков и жалуются друг другу на злодейку судьбу…Вы хоть сами то с начала всё возьмите и перечитайте - сразу становится понятным что сам жанр "фик" стоит упразднить.
Вот уж спасибо, так спасибо! И нас всех тёплым словом не обделили и фикрайтеров не забыли!
С какой стати вы решили, что 99% фиков стоит выбрасить на свалку или вообще упразднить их как жанр? Раз человек решил написать о том, что его волнует - флаг ему в руки, а если вам не интересно его работу читать, то и не читайте
Тема межличностных отношений волновала, волнует и будет волновать юношей и девушек всех рас, национальностей и вероисповеданий… Оттого-то и пишут, и читают, и… критикуют
Просто очень хотелось бы, чтобы наши обожаемые авторы описывали-таки свои мысли и СВОЁ видение человеческих отношений.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 18.02.2005 12:29Инфо   Правка  
БиП
: lol : : up :
Гарри нацепил на нос очки… пригладил вечно растрепанные волосы, неловко разогнул вытянувшуюся за лето фигуру

Бэллатрикс
Ведьмочка
Написано: 18.02.2005 13:22Инфо   Правка  
Интересующийся…
Ну что вы так строги, я думаю, что авторам не стоит идти по примеру "Наследников", все, люди и так по-моему поняли, насчет света и тьмы, и если вы не читали ничего кроме "Наследников", нельзя же одной меркой все мерить!

Moloch
Браконьер
Написано: 18.02.2005 14:27Инфо   Правка  
БиП
Вот спасибо, думаю можно смело класть в рецензелку - одобрят не глядя:)

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 18.02.2005 17:50Инфо   Правка  
Moloch
Уже один : up : иммеется…

Mrakoza
Мрачная дикая Коза
Написано: 18.02.2005 19:07Инфо   Правка  
Господа хорошие, так как же быть скромному фикописателю, когда его произведение требует выкладывать большой кусок на рецензию, иначе засудят…? : confused :

Трусливый авторНаписано: 18.02.2005 20:07Правка  
Помню был юн и неопытен – зашел впервые на ярик. Мечтал стать писателем и открыть людям глаза на что-то новое, неизученное, темное и таинственное… Гых! А тут оказывается рекомендации для начинающих авторов! Зашел. Почитал. Испугался. А потяну ли? Значит остается мечтать! А время идет, «перо к бумаге», мечты потребовали излиться… Но как-то странно, путано получается. Кругом давят угрозы «Не пропущу! Шаблон!» Так я в обход, усложнимс – не трудно. Так новые критерии, возмущения замученных рецензентов! Капризны, избалованы монументальными фиками – прилизанными, приглаженными, вычищенными – придраться не к чему! Так я их задобрить! Стучу себе по клаве, и складываются неловкие, но любимые главы, и с гордостью кричу «Моё! Тут я весь!». А потом БУХ, и тянет чужое почитать, а там «Твое! Но чуть по-другому!». Обидно! И скоро это станет шаблоном! Там я закручу посложнее: зачитаются, не выкрутятся!
Все. Готово. Самому нравится. А рецензентам лень… Слишком много выложил. И получаю: «Прочитал по диагонали. Ничего не понял.»
Хорошо. Исправим. Упростим. А мне – «Шаблон! Знаем уже!»
Рассердился. Что-то ответил. Стал что-то исправлять, что-то отправлять и что-то получать… Трудно это и страшно. И умолять никого не хочу, но и разжалобить. Да и к чужой совести не пробиваюсь. «Совесть – это серьезное увлечение». Так зачем других мучить? Лучше так – наедине с собой…

Скучно всем стало, да и устали многие. Шестая книга не выходит, а в фиках все перебрали. Рецензенты назначают ограничения в виде запрещенных шаблонов, а авторы не видят в своих произведениях эти самые, на «ш». Одни пишут, другие критикуют. Это правильно. Но тех неудачников фикописателей сменят другие, наивные, а вас, дорогие рецензенты, тоже со временем кто-то сменит… И может эти новые не будут пока знать про ваши «любимые» критерии и шаблоны и пропустят парочку наивных «классиков». И читатель сменится и воспримет эти самые скучные для вас фики, так как не будет знать про старые…неправильные или наоборот…

…нам заранее известно,
Что всё мы рабски повторим.

Нам внятно всё…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила