BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Переводы Goblina. А не перетранслэйтил ли этот шустрый чел фильмцы про ГП?
sssr
Колдун
Написано: 26.06.2005 09:49Инфо   Правка  
злющая Грызиана
Скажу честно, мне ни один из существующих вариантов фразы не понравился. Такие фразы - это слабое место фильма. Их трудно переводить, и как правило, большинство вариантов являются просто тупыми. Их нельзя оставлять "проходными", иначе впечатление от фильма резко падает. Нужно вставлять что-то качественное, что-то, что заставляет человека не просто хмыкнуть, а засмеяться. Не важно, сколько времени у нас это займет. Можно параллельно делать что-то другое, но не надо утверждать фразу, пока нет какого-то классного варианта. И не надо про "рабочий вариант". Как показывает практика, рабочий вариант очень быстро становится окончательным.

ЗЫ Как насчет чего-то вроде "бляха-муха" или "ёкарный бабай"?

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 26.06.2005 10:44Инфо   Правка  
sssr
Ёбстудэй, Ёперный театер,Ёшкин кот…Сечас ещё чего-нибудь вспомню…

злющая Грызиана
Баб Яга в тылу врага
Написано: 26.06.2005 19:08Инфо   Правка  
Нужно составить список таких фраз и выставить варианты на голосование, вот только лично я думаю, что нужно больше качественного юмора. Жаргон должен быть- это и ежику понятно, но, как говоротся, есть одно но на букву Г…
Нельзя переделывать весь фильм в таком ключе, лично мне это не нра.
ЗЫ Продолжаю ломать думалку.

sssr
Колдун
Написано: 26.06.2005 19:54Инфо   Правка  
злющая Грызиана
Да подождите вы с голосованием. Над этой сценой еще работать и работать. Почему вам так хочется все побыстрее закончить? Это до добра не доведет… И вообще, как показала практика, то, что выберет большинство на голосовании - это еще не самый лучший вариант. Давайте просто продолжим обсуждение, а там, глядишь, и все придет само.
ЗЫ Щас пересмотрел фрагмент - не, не подходят туда эти "бляхи-мухи".

AlexGr
Аврор
Написано: 26.06.2005 21:07Инфо   Правка  
sssr
может фраза Рона будет "Вот тебе и банзай"?

sssr
Колдун
Написано: 27.06.2005 15:48Инфо   Правка  
AlexGr
Даже и не знаю… ИМХО больше всего подойдет, как ни странно, "Вот те и банзай, твою мать".

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 27.06.2005 21:40Инфо   Правка  
sssr
: lol :Да, это оптимальный вариант.Просмотрела несколько газет, ничего интересного…Нашла только пару фраз для речи Дамблдора перед застольем: "Водка враг солдата,а солдат врагов не боится" "Запомните, дети, лучше стакан в зубах, чем зубы в стакане".
И вот для Квирелла на Хелоуин : " Я потерял гранату в зале, слава богу, хоть добрые люди кольцо отдали!"

sssr
Колдун
Написано: 27.06.2005 21:57Инфо   Правка  
Nazzy
Для Дамблдора у меня есть подборка фраз. Например:
"Здесь вам не тут! Здесь вам быстро отвыкнут водку пьянствовать, дисциплину хулиганить и беспорядки нарушать."
Для Квиррела на Хеллоуин я думал что-то вроде "Водку привезли! Занимайте очередь, а то скоро закончится!" И все в панике бегут к выходу. А Дамблдор: "Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди!"

musonov
цЫник
Написано: 28.06.2005 03:26Инфо   Правка  
Народ, вчера дома похихикал и вот чего надумал. Для торжественной речи Дамблдора:

Дамблдор возле своей кафедры, не кафедры, хрен знает как это назвать, и говорит голоском а-ля Леня Брежнев:

"Дорогие товарищи, кхм, кхм! Позвольте мне, кхм, кхм, от имени и по поручению товарищей, кхм, кхм, из Министерства поприветствовать Вас."

Вот не помню, если там еще есть момент где все хлопают (а, в конце такой момент есть, когда меняются флаги и все радостно орут), то он перед этим может сказать "Позвольте наградить меня, кхм, кхм, Орденом Сивой кобылы первой степени, в пятый раз"

А если кто-нибудь из учеников показывается в кадре (кажется там Гарри и Рон перешептываются) то можно сказать
"Через пол скоро провалится уже, маразматик старый!"

В общем сегодня дома пересмотрю моменты с ним еще раз и потом предложу более предметно

А насчет "Героев Советского Союза" - просто класс.

Заходит Квирелл, дрожащим голоском "Там… там… (и падая в обморок) водку завезли-и-у-у…

Все: "А-а-а!!!"

Дамблдор: зычно орет ТИХО!!!

Все затыкаются и тут он про героев. )))))) Должно быть классно.

А тролль может быть грузчиком из вино-водочного, который опух от пьянства и ополоумел, скотина, зажрался на водке дармовой.

sssr
Колдун
Написано: 28.06.2005 03:54Инфо   Правка  
Это все ОК, только мож мы сначала с предыдущими сценами закончим? У нас их и так 2 штуки висит.
Кстати, Квиррел там не сразу говорит дрожащим голосом. Он забегает и орет "Тролль в подземелье!! Тролль в подземелье!!". Вот тут он заорет "Водку завезли! Водку завезли!" И потом уже тихим голосом "Занимайте очередь, а то скоро закончится."
Про Брежнева - ништяк.

Добавление от 28.06.2005 15:39:

А тролль, раз уж он идет в туалет, может, будет сантехником? Типа пошел туалет чинить.

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 28.06.2005 20:47Инфо   Правка  
musonov
sssr
Про Брежнева класс! Тролль - сантехник, который получил два ящика вне очереди и опух : shuffle :

sssr
Колдун
Написано: 28.06.2005 21:08Инфо   Правка  
ОК, пришли к консенсусу, теперь давайте с предыдущими сценами закончим.
И еще. Все равно у нас получается перекос в сторону водки. Это не есть гуд. Придержите пока что водочные шутки.

musonov
цЫник
Написано: 29.06.2005 01:05Инфо   Правка  
sssr

Какие сцены еще висят? Можно мне их напомнить, как опоздавшему? )))))

Да, кстати, а звать Дамби можно "Кашпировский". Тем самым объясняя его всякие магические выкрутасы (коих с его стороны, в фильме, вообще не наблюдается, кажется).

Nazzy

Да, тролль заходит в туалет, а там Гермиона, а он как заорет "Так вот кто тут срет постоянно!" или "Опять унитаз засрала!" (Он же там рычит, помнится)

P.S. Я еще лелею мечту на письмо… ))))

sssr
Колдун
Написано: 29.06.2005 01:35Инфо   Правка  
musonov
Нафига тебе письмо, почитай тему, тут вес есть.
А сцены у нас - сцена пира перед началом учебы и урок полетов. Они почти готовы, надо только собрать все вместе.

musonov
цЫник
Написано: 29.06.2005 02:16Инфо   Правка  
sssr
А. ну так мы про них и гутарим, сцену пира как раз обсуждаем, а урок полетов уже наполовину готов. Осталось разобраться с шариком, Малфоем и полетом.

Добавление от 29.06.2005 02:17:

Вчерась не успел просмотреть пир, на "дачу" ездил кривится как вамир услыхавший слово чеснок бе-е-е! Так что теперь сегодня погляжу, и скажу свои варианты а-ля Брежнев

sssr
Колдун
Написано: 29.06.2005 02:50Инфо   Правка  
musonov
Не, ты не путай пир после церемонии распределения с пиром на Хэллоуин. Квиррел, тролль и герои Советского Союза - это уже на Хэллоуин.

musonov
цЫник
Написано: 29.06.2005 02:58Инфо   Правка  
А я не путаю, про Брежнева можно на все пиры. и каждый раз ему по медали давать, посмертно. ))) Леня дюже любил, чтобы его поздравляли, награждали и т.п.

Добавление от 29.06.2005 02:58:

Можно голосом Брежнева всякую чушь нести после очередной медали и про стакан в зубах и зубы в стакане и все что угодно вообще. )))

sssr
Колдун
Написано: 29.06.2005 03:11Инфо   Правка  
Кстати, речь в стиле Брежнева не очень сочетается ни с моим, ни с вашим вариантом перевода сцены в начале. Другими словами, читать этот текст голосом Брежнева будет, по меньшей мере, тупо. Вопрос, не будет ли тупо, что Дамблдор в начале будет говорить нормально, а потом - как Брежнев?
Или придется переписывать начальную сцену? Не хотелось бы - я уже звук записал. Но дело не в этом. У Дамблдора, кроме застольных речей, еще полно текста по всему фильму. Голоса Брежнева просто не хватит на весь фильм. Он исчерпает себя.

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 29.06.2005 20:01Инфо   Правка  
musonov
sssr
Про Брежнева, это когда Дамби пройдет через процесс "набухания" и начнет плести всякую ересь не своим голосом, а каким-нибудь писклявым или наоборот, жутко грозным.
Вот, порылась и ещё нашла для близнецов:
Мам,а все-таки почему дунул волк, а крышу снесло поросятам?
Акция:
Купи 6 беляшей и собери кошку, купи седьмой и собери кота.
Для мадам Хуч или Снейпа:
Я вас научу, чем родину любить.
Эффективность гранаты равна пачке противозачаточных средств, 5-6 человек как-будто и не рождалось.
Куры нессут, потому что жидко с*ут.
musonov
Надейся, надейся Обещаю, что завтра пришлю.

sssr
Колдун
Написано: 29.06.2005 20:11Инфо   Правка  
Nazzy
Ну я тоже подумал, что он может косить под Брежнева только в пьяном виде. Но объяснять это в фильме просто нельзя. А так получится немного нелогично.
Впрочем, ради дела можно немного пожертвовать логичностью.

sssr
Колдун
Написано: 29.06.2005 21:34Инфо   Правка  
Так, если кому интересно - вот моя подборка фраз. Только не увлекайтесь. Надо, чтобы у нас было стройное повествование, а не просто набор фраз.

К сообщению приложены файлы: 1.zip (3.65 Кб)

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 29.06.2005 21:55Инфо   Правка  
sssr
У меня аська глючная, вот что! : mad :
Сейчас просмотрю эту подборку…

sssr
Колдун
Написано: 30.06.2005 23:51Инфо   Правка  
Так, ну что опять все заглохли?
Где опять Мусонов? Мож все-таки доработаешь сцену застолья?
У меня, когда первогодки входят в Зал, звучит Гимн Пионеров. Вот с этого момента и до самого диалога Гарри с Перси - все твое. Закончи, раз уж взялся. Если Дамблдор будет как Брежнев говорить, то могу такое предложить. Он там на Филча указывает. Так вот: "На похоронах товарища Черненко, кстати, а вот и он (показывает на Филча) только я догадался подарить цветы юбиляру". Не забудь фразы Гермионы про потолок. Там еще церемония распределения, тут уж придется подумать.
Товарищи, помогите Мусонову.

Добавление от 01.07.2005 00:00:

Грызиана, а ты б сбила вместе урок полетов, что ли… У нас уже вроде материал есть.
Кроме того. Мне не очень нравится мой вариант сцены с письмом - начиная с того момента, когда Гарри находит в почте письмо из Хогвартса, и заканчивая кучей писем, заваливающих дом. Мож мне кто-то тоже поможет? Наззи, ау!

musonov
цЫник
Написано: 01.07.2005 03:36Инфо   Правка  
sssr
Голос Брежнева предлагаю отнести на сцену где подводятся очки факультетов, она туда впишется. Потом ее подробнее проработаем. Идет?

Где опять Мусонов?
Да тута я, вы не поверите, но у меня любимая телефонна компания отобрала телефонный номер в тот самый момент как я писал позавчера сообщение на форум! Как потом выяснилось, после смены номера, они не прислали монтерам уведомление об этом, и они посчитав мой телефон за находящийся в резерве отдали его каким-то людям! Пришлось подключать папеньку и знакомых, теперь все в норме. И я снова живой и здоровый. )))))

Насчет выданных мне сцен, на выходных клятвенно обещаю сделать, тем более что всех разослал по командировкам и ничего делать временно не надо, в общем в понедельник выкладусь. Буду рад любой помощи.

Что там за сцена с письмами? На какой странице по счету она лежит. чтобы долго не шариться?

sssr
Колдун
Написано: 01.07.2005 04:12Инфо   Правка  
musonov
Насчет голоса Брежнева - я бы как раз поддержал твое предложение на каждую сцену застолья впихивать. По крайней мере, и на первую, и на последнюю - обязательно. На первую - тот текст, который ты предлагал:
"Дорогие товарищи! Позвольте мне от имени и по поручению товарищей…" Ну и т.д. Может, только не из Министерства, а ЦК КПСС, или что-то такое? Плюс про Черненко из моего предыдущего поста.
Вообще, будет достаточно логично, если он и в начале и в конце будет как Брежнев говорить. А если только в конце - то несколько недоделанно будет выглядеть. К тому же, под Брежнева текст говорится медленно, много придумывать не надо.

Можешь не торопиться, нам нужно качественно, а не быстро, главное делай. Приготовь хотя бы примерный сценарий, уже конкретно с репликами, кто что говорит и все такое, и выкладывай сюда. Кое-что можешь и пропустить, потом вместе доработаем.

Сцена с письмами на пятой странице, начиная с "Marge is ill" и заканчивая "Daddy's gone mad" на шестой. Учти, что там есть еще две надписи на письме - сначала Гарри читает, что письмо именно ему, а потом Вернон переворачивает, и на обороте написано "Хогвартс". Посмотри это фрагмент фильма.

musonov
цЫник
Написано: 01.07.2005 16:15Инфо   Правка  
sssr

угу, завтра буду смотреть, раза на два, правда перевод у меня знаменитый - пиратский, так что как бы не уписаться…

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 01.07.2005 20:50Инфо   Правка  
sssr
Пришли мне , плиз, на мыло твой вариант урока полетов, а я его скрещу с Грызианиным.Фраза про потолок,что-то вроде оригинальных 3-d обоев от Макса.

sssr
Колдун
Написано: 02.07.2005 07:05Инфо   Правка  
Nazzy
Извини, у меня нет варианта урока полетов. Если б был - я бы сам его скрестил. Так что ты может сама что-то придумаешь? У меня, вроде, была пара предложений - почитай последние страницы темы.
А что за фраза про потолок? Типа, та, что Гермиона говорит при входе в Зал? Ее перевод ты лучше Мусонову скажи - он вроде эту сцену переводит. Вообще, я боюсь, что фраза про Wallpaper не будет понятна.

И еще. Желательно вообще что-то НЕ про потолки. Вообще что-то левое. В таких фразах, которые просто сами по себе и ни с чем не связаны, нам как раз меньше всего надо придерживаться оригинального текста. Что-то простое и смешное. Только не про водку.

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 02.07.2005 19:05Инфо   Правка  
sssr
Без проблем!Сейчас все оформим в лучшем виде и дадим Мусонову! Усекла: без водки и без наркоты, без пошлятины и без мата !

musonov
цЫник
Написано: 03.07.2005 03:22Инфо   Правка  
sssr
хихикает Эх, блин, только про водку хотел! : lol :

А вообшше поддерживаю, поменьше водки! Хотя с трудом представляю чего там про водку сказать можно, если только "так, кажется пора завязывать с алкоголем", но это уже будет перебор чересчурный, надо и на другие темы пошучивать…

рассуждая вслух о водке и шутках на тему водки отправляется на второй раз смотреть Гарри Поттера

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила