BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Afina
юная богиня
Написано: 03.10.2005 12:30Инфо   Правка  
provocatrix
Простите,вмешаюсь…
Красивая теория, что он знал про юных анимагов, но есть одно НО: почему он не сообщил министерству, что Блэк умеет превращаться в собаку, в качестве особой приметы объявленного в розыск преступника? Ведь не думаете же Вы, что Дамблдор всегда знал о невиновности Блэка? ИМХО,он знал о их анимагичности всегда.Почему не сказал министерству?Не забывайте,Дамблдор - человек,который верит людям и дает им второй шанс.Думается,он хорошо знал Блэка и смутно догадывался о его невиновности.. : confused :Но это все бархатное ИМХО.
Что касается кадрового вопроса.Я полагаю,что Дамблдор в свете того,что никто долго на должности не держится,приглашал преподавать Защиту приличных людей только в редких случаях,когда Хогу действительно грозила опасность.В остальных случаях,соглашусь с Дамби,он приглашал людей,могущих послужить для натаскивания Гарри как вести себя с плохими дядями.Да,опасно.Но как же иначе? : rolleyes :

[ Это сообщение изменено 03.10.2005 13:40. Afina ]

Seliana
фея
Написано: 03.10.2005 13:35Инфо   Правка  
provocatrix
Цитата:
Ведь не думаете же Вы, что Дамблдор всегда знал о невиновности Блэка?

Дамблдор мог не знать этого, когда Сириуса только посадили в Азкабан, но ведь потом много времени прошло, возможно, у него появилась какая-то дополнительная инфорамация. Взять хотя бы тот факт, что Блэк мог бы воспользоваться помощью УПСов после побега (если бы принадлежал к их числу), чтобы как-то навредить Гарри, но ведь не воспользовался.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.10.2005 15:39Инфо   Правка  
Afina

ИМХО,он знал о их анимагичности всегда.Почему не сказал министерству?Не забывайте,Дамблдор - человек,который верит людям и дает им второй шанс.Думается,он хорошо знал Блэка и смутно догадывался о его невиновности..

Я не могу с Вами согласиться по одной простой причине - Дамблдор лично мог и был вправе думать и делать что ему заблагорассудится, но директор школы, на чьей ответственности сотни жизней - никогда.
Директор школы не имеет права принимать решения, касающиеся школы, на основании смутного ощущения! Потому что всегда есть вероятность, что смутное ощущение подведет.
Если я покурю в постели перед сном и ничего страшного не прозойдет, из этого вовсе не следует, что курить в постели безопасно!

Что касается кадрового вопроса.Я полагаю,что Дамблдор в свете того,что никто долго на должности не держится,приглашал преподавать Защиту приличных людей только в редких случаях,когда Хогу действительно грозила опасность.В остальных случаях,соглашусь с Дамби,он приглашал людей,могущих послужить для натаскивания Гарри как вести себя с плохими дядями.Да,опасно.Но как же иначе?

И это мудрый руководитель? Приличные люди так себя с подчиненными не ведут.
Seliana
Появилась дополнительная информация - откуда?! Правду знали только Блэк и Петтигрю. Даже если на секунду допустить, что, пока Блэк сидел, Дамблдор что-то узнал, что его могло бы оправдать, получается полная ерунда: знал, что сидит невиновный и ничего не сделал?
А после побега Дамблдор вообще ничего не знал о Блэке…

Добавление от 03.10.2005 16:21:

Дамби
Самозванец был Хмури (не в прямом смысле) до момента в конце книги, когда Дамблдор мигом увидел обман. А увидеть того, чего нет, он не мог.
Насколько я припоминаю, зелье меняет только внешний облик, иначе маскарад по определению становится бессмысленным. Так что самозванец не был Хмури.
А за целый год не раскусить, что перед тобой не тот человек, которого ты сто лет знаешь…

Дамби
директор
+++++
Написано: 03.10.2005 17:16Инфо   Правка  
provocatrix
Насколько я припоминаю, зелье меняет только внешний облик, иначе маскарад по определению становится бессмысленным. Так что самозванец не был Хмури. А на фиг ему было держать Хмури в сундуке всё это время? Он расспрашивал, узнавал как себя вести, он вжился в эту роль и стал Хмури. Не благодаря зелью, а сам. Проще говоря, он в любом случае, кроме финиша, вёл себя в точности так, как Хмури. Так что Дамблдор не мог увидеть того, чего не было - фальши. И от того, что вы не видите у него выполнение невозможного, хуже он не становится.
И это мудрый руководитель? Приличные люди так себя с подчиненными не ведут. Да. Это - мудрый руководитель, думаю, это постулат. А подчинённые для него должны отличаться от остальных людей? Я вот не считаю, что преподавателей он пригласил эксклюзивно для Гарри.

Мария-Антуанетта
Маг
Написано: 04.10.2005 03:59Инфо   Правка  
Дамби
А на фиг ему было держать Хмури в сундуке всё это время?
Как я поняла из объяснений Дамба Хмури нужен был для того чтобы из его кусочков готовить зелье.
И вообще как-то странно, Барти Кривуч этот сначала в Азкабане сидел, потом дома под заклятием Империус, почти спятил, а потом РАЗ и всех обманул…
откуда он узнал как должен вести себя настоящий Хмури, да еще в таких подробностях, чтобы всех обмануть? вряд ли они были близкими друзьями, чтобы он все его жесты, походку, стиль общения скопировал.
Даже если Хмури под заклятием Империус рассказал ему что-то, надо быть очень умным, очень собранным, очень хорошим артистом, чтобы воплотить такое превращение в жизнь, типа как Штирлиц . Барти, как мне кажется, не обладает перечисленными качествами. Поэтому, думаю, все это косяк, Ро

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 04.10.2005 08:52Инфо   Правка  
Дамби

Это - мудрый руководитель, думаю, это постулат
К сожалению, это не аргумент.

вжился в эту роль и стал Хмури
До такой степени, что никто ничего не заметил? Увы, это тоже бублик в цепочке из стальных звеньев…

Я вот не считаю, что преподавателей он пригласил эксклюзивно для Гарри.
Это Вы не мне возражаете, я этого не говорила.
Я имела в виду, что руководитель несет ответственность за подчиненных и не имеет права нанимать людей на заведомо опасную работу, не предупредив их об этой опасности.
Более того - руководитель не имеет права бездействовать, если ЗНАЕТ, что данная должность стала опасной! Впечатление такое, будто он прятал голову в песок со своей милой улыбочкой и ждал, что все само рассосется!

И от того, что вы не видите у него выполнение невозможного, хуже он не становится.

Что-то я не поняла - а Вы видите "выполнение невозможного"? Т.е. все-таки "невозможного"?
Мы говорим о разном - Вы о людях, а я о персонажах. Я не хочу ни очернить, ни обелить Дамблдора (Люпина, кого угодно еще), я обращаю внимание на непоследовательности в книге, и пытаюсь их объяснить, в данном случае как раз тем, что Дамблдор мог быть задуман как неидеальный персонаж, кажущийся на первый взгляд идеальным.

Мария-Антуанетта

Вот-вот! Когда Гарри и Рон прикидывались Крэббом и Гойлом, Малфой (если память мне не изменяет) за три минуты общения что-то уловил…
А тут целый год.

Мария-Антуанетта
Маг
Написано: 04.10.2005 10:21Инфо   Правка  
На счет того что Дамб на проклятую должность людей набирал каждый год - я не вижу где тут косяк.
А что ему еще оставалось делать? выкинуть этот предмет из программы?
Просто у директора каждый год новая головная боль - поиски нового учителя. Ничего страшного, как я поняла с преподами не случалось, просто они по разным причинам не могли продолжать работать более одного года.
Из всех преподавателей погиб только Квирелл и только потому что с Волдом связался.

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 04.10.2005 14:43Инфо   Правка  
Дамблдор - это противовес Волдеморту. Насколько первый плохой, настолько второй хороший. Мне в нем нравится, что он не делит людей на своих и врагов. Он бы протянул руку и Волдеморту, если бы тот искренне нуждался в помощи (в хорошем смысле). Мы никогда не слышили, чтобы он ненавидел кого-то. Есть несогласия, но нет личных претензий. Он ценит достижения своих учеников и всегда искренне за них рад. Он мудро ведет борьбу против Волдеморта (орден Феникса, шпион Северус, шпион Люпин, конспирация), а самое главное он ищет причину поведения того или иного героя (почти как Шерлок Холмс). С моей точки зрения он не должен был без страховки (кто-то должен был знать об его планах) рисковать своей и не только своей жизнью, когда пошел обезвреживать Хоркруч. Это все выглядит, как то очень по детски. Я думаю в 7-й книге секрет должен открыться. У нас видимо есть невидимый союзник. Дамблдор не мог вести себя так легкомысленно. А если нет, то это и правда выглядит противоречиво.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 04.10.2005 15:06Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
На счет того что Дамб на проклятую должность людей набирал каждый год - я не вижу где тут косяк.
Косяк, как Вы выражаетесь, в том, что проблемы надо решать, а не прятаться от них.

А что ему еще оставалось делать? выкинуть этот предмет из программы?
Например, выкинуть. Или людей предупрежать открытым текстом.

Ничего страшного, как я поняла с преподами не случалось, просто они по разным причинам не могли продолжать работать более одного года.
Из всех преподавателей погиб только Квирелл и только потому что с Волдом связался.

Напомню Вам, что мы знаем только о судьбе пятерых, не считая Снейпа. А должность Вольдеморт проклял лет тридцать назад.

Снежинка
Он мудро ведет борьбу против Волдеморта (орден Феникса, шпион Северус, шпион Люпин, конспирация), а самое главное он ищет причину поведения того или иного героя (почти как Шерлок Холмс).

Это ровно то, о чем я говорила - нам рассказывают все восхищенными голосами, какой Дамблдор весь из себя хороший и мудрый, и мы зачарованно верим. А он тем временем проигрывает и проигрывает…

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 04.10.2005 15:46Инфо   Правка  
provocatrix
Будем надеяться, что не все так просто. Шерлок Холмс тоже почти погиб однажды, но потом так вовремя воскрес из мертвых, а он ведь даже не был волшебником.

Дамби
директор
+++++
Написано: 04.10.2005 15:59Инфо   Правка  
provocatrix
Значит предмет слишком важен, чтобы его выкидывать. И разве кто-то из учитилей был очень удивлён своим смещением? Мы же не смотрели контракт, очень может быть, что их предупреждали.
До такой степени, что никто ничего не заметил? Уж представьте себе. Ничего невозможного не вижу.
К сожалению, это не аргумент.
Не волнуйтесь, у фразы было другое предназначение

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 09:58Инфо   Правка  
Дамби
Не волнуйтесь, у фразы было другое предназначение
Заинтриговали…
Все было бы чудесно и правдоподобно, если бы сглаз оставался предметом сплетен. Тогда все получалось бы логично - Дамблдор в сплетни не верит. Мне кажется, Ро придумала этот ход (проклятие должности практически на глазах у Дамблдора) исключительно эффекта ради. А получился ляп. Другое дело, может быть, в седьмой книге окажется, что это ружье, и оно выстрелит.

Снежинка
Если мне не изменяет память, Холмс погиб, потому что достал Конан Дойля, а воскрес, потому что Конан Дойля достали поклонники.

Afina
юная богиня
Написано: 05.10.2005 10:08Инфо   Правка  
provocatrix
Заинтриговали… Теперь еще долго будет мучать и не говорить,что же на самом деле имел ввиду.
Другое дело, может быть, в седьмой книге окажется, что это ружье, и оно выстрелит. Каким образом,простите за любопытство? : confused :
Снежинка
Мне почему-то кажется,что Роулинг не склонна оживлять своих убитых персонажей…Вот если бы Гарька погиб - тогда бы поклонники ее точно достали,и,может быть,его бы она оживила.Но Дамби..здорово сомневаюсь.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 10:11Инфо   Правка  
Afina

Каким образом,простите за любопытство?

Если бы мы могли заранее просчитывать все ружья, развешанные Ро в первом акте, было бы неинтересно…

Afina
юная богиня
Написано: 05.10.2005 10:14Инфо   Правка  
provocatrix
Да,воистину. Но почему-то все постоянно пытаются это сделать.То есть пробуют просчитать.Может,и мы попробуем?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 10:17Инфо   Правка  
Afina
Я уже один раз пыталась сделать прогноз… Насчет того, что Люпин специально подставил Блэка. Пока прогноз не оправдался. Насчет шестой книги из всех моих предсказаний, включая отрицательные (чего точно не будет) сбылся только один - Люпин+Тонкс.
Паршивая из меня ясновидящая…

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 14:32Инфо   Правка  
provocatrix
Afina

Когда книжка становится очень мрачной, это можно назвать ошибкой автора. Если предположить, что Снейп сознательно, безо всяких угрызений совести убивает и ненавидит, то он теряет свою таинственность и привлекательность. Два темных монстра - Волдеморт и Снейп. А кого им противопоставить со стороны светлых сил, кроме выдающегося Гарри Поттера? Я не говорю, что смерть Дамблдора - это спектакль, возможно даже совсем наоборот. Я думаю должен появиться сильный и надежный союзник.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 08.10.2005 05:52Инфо   Правка  
Снежинка

Когда книжка становится очень мрачной, это можно назвать ошибкой автора.

Cтранная мысль…
Я думаю должен появиться сильный и надежный союзник.

Вот ввести в последней части нового героя, да еще сильного-надежного, да еще сделать это не совсем в стиле deus ex machina - вот это, имхо, едва ли возможно…

Дамби
директор
+++++
Написано: 08.10.2005 08:18Инфо   Правка  
provocatrix
Допустим, что из всех преподавателей по-настоящему пострадали только те, кто оказались мерзавцами. Может быть это Дамблдор так поставил защиту от проклятия Волдеморта, не сумев снять её совсем. Тогда риску учителей он не подвергал, если они были не Квиррелами. Ему просто надо было бы подбирать каждый год нового учителя, однажды дело дожло до того, что остался толь Локхарт. Следущие два были из Ордена, вряд ли Дамблдор стал привлекать своих людей на объективную должность без веской причины. Амбридж вообще не учитель. А Снейп как был загадкой, так им и остался. Ну, это конечно предположения, и совсем не голословные
Снежинка
Когда книжка становится очень мрачной, это можно назвать ошибкой автора. Почему? Как раз время для того, чтобы сделать её тёмной и мрачной, я это предвидел. Разве… скажем, Третий Эпизод был ошибкой?
Afina
Знаешь, хватит уже меня поминать когда не надо. Раздражает. И гадать что я буду делать совсем не обязательно

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 10.10.2005 05:36Инфо   Правка  
Дамби
В том-то и дело, что придется "допустить" - у нас слишком мало информации. Мы не знаем ничего о судьбе пары-тройки десятков учителей до Квиррела. Может, они все поуходили кто в декрет, кто на пенсию, а может и перемерли…
Боюсь, что такая политика ("этот человек - дрянь, его не жалко и подставить") все равно не красит Дамблдора. Ни как директора, ни как человека…
Амбридж, хоть и не учитель в высоком смысле этого слова, формально безусловно подпадает под действие проклятия. Еще большой вопрос - кто больший мерзавец, Амбридж или Квиррел (сам по себе, без Вольдеморта в прическе)… Так что Ваше ограничение проклятия, похоже, не срабатывает.
Насчет Снейпа полностью согласна - человек-загадка. По-моему, он за наших, а то Дамблдор совсем маразматиком выходит…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 10.10.2005 13:29Инфо   Правка  
provocatrix
Срабатывает ограничение. Срабатывает. Амбридж пострадала… от кентавров. И серьёзно. А вот как именно - это каждый понимает в меру своей испорченности. И Локхарт пострадал… причём полностью по своей вине. И другие тоже. Т.е. насколько виноват в чём-то преподаватель в такой степени он и пострадает. Погибли Квирелл и Крауч. Получили Амбридж психофизические травмы, Локхарт - психические травмы. Пострадала репутация Люпина и погибла репутация Снейпа.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 10.10.2005 14:37Инфо   Правка  
Helene203
Повторю то, что я уже писала Дамби - кто бОльшая сволочь, Квиррел или Амбридж, еще вопрос. Квиррел, может быть, слабый человек, раз в жизни совершивший ошибку, а Амбридж злобная дура… Локхарт, при всей своей комичности, зла совершил гораздо больше, чем Квиррел. Про Снейпа еще ничего не стоит говорить. Насчет репутации Люпина: мне кажется удивительным и неправдоподобным, что при такой тесноте и сплоченности магического сообщества никто не знал о нем правду. Плюс к тому - опять повторю, что должность была проклята лет тридцать назад, а мы знаем только о пятерых точно, ну и Снейп…
В любом случае, не Дамблдору выносить приговор…

Дамби
директор
++++
Написано: 10.10.2005 17:02Инфо   Правка  
provocatrix
Амбридж, хоть и не учитель в высоком смысле этого слова, формально безусловно подпадает под действие проклятия. Еще большой вопрос - кто больший мерзавец, Амбридж или Квиррел (сам по себе, без Вольдеморта в прическе)… Так что Ваше ограничение проклятия, похоже, не срабатывает. Понимаете, в том то и дело, что Квиррел был в причёске. Тьфу, с Волдемортом. А Хмури был слугой Волдеморта. А Амбридж была стервой. Так что потому она и пострадала не очень, что Дамблдор не будет использовать принцип "Человек — дрянь, его не жалко" Квиррел и Крауч представляли угрозу для магического общества, а какой бы Абридж ни была, реальной угрозы она не представляла.
А про Снейпа лучше молчать нам всем

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 11.10.2005 08:51Инфо   Правка  
Дамби
Вообще-то, конечно, в этой Вашей мысли о пропорциональности наказания прегрешениям что-то есть. Даже я с моим гнусным рефлексом сразу спорить не могу этого не признать! Но:
- парой страниц выше Вы настаивали на том (по какому-то другому поводу), что Квиррела можно было отдать деткам в качестве тренажера, и что он был вполне безопасен. А теперь говорите об угрозе для магического сообщества… Хотя, конечно, может быть все еще круче - Дамблдор с самого начала знал, что проклятие за него черную работу сделает, и сидел себе сложа руки! Во мысля! : rotate :
- и опять повторю в триста пятнадцатый раз - мы ничего не знаем о предшественниках Квиррела на этом посту!

Мария-Антуанетта
Королева Французская
Написано: 11.10.2005 09:10Инфо   Правка  
Господа, нашла еще один косяк в книжках
В пятой книжке Снейп говорит Амбридж, что работает в школе 14 лет!
А менее, чем через 1 год!!! в шестой книжке, сообщает Белле, что он в Хоге уже 16 лет!!!
где ж тут логика? : confused :

magest@
Ассенизатор
Написано: 11.10.2005 09:18Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
Полных лет 15, подумаешь, округлил… : lol :
Разве это косяк?

Мария-Антуанетта
Королева Французская
Написано: 11.10.2005 10:48Инфо   Правка  
Ничего себе округлил
Либо Сева заврался, либо Ро

Дамби
директор
++++
Написано: 11.10.2005 13:50Инфо   Правка  
provocatrix
Квиррел без Дамблдора и с Волдемортом - угроза. Квиррел с Дамблдором и Волдемортом - тренажёр. И, пожалуйста, не надо сводить каждое утверждение к грезам Дамблдора. Почему вы так стараетесь его очернить любым способом?
А то, что мы не знаем о предшественниках ничего - позволяет мне предположить, что их прегрешения тоже были пропорциональны наказанию.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 11.10.2005 13:53Инфо   Правка  

Мария-Антуанетта
Не совсем так - если я правильно поняла, о каком месте Вы говорите:
I had sixteen years of information on Dumbledore to give him when he returned, a rather more useful welcome-back present than endless reminiscences of how unpleasant Azkaban is. . . .
Т.е. на момент ВОЗВРАЩЕНИЯ Вольдеморта у Снейпа информация за 16 лет… Т.е. выходит, что шпионить он начал до того, как был принят на работу?

Добавление от 11.10.2005 13:55:

Дамби

Почему вы так стараетесь его очернить любым способом?
Да боже упаси!
Я по тупости своей непроходимой не опняла (шикарная опечатка, даже исправлять жаль!) Вас насчет "грез Дамблдора"… Будьте другом, поясните…

Дамби
директор
++++
Написано: 11.10.2005 16:13Инфо   Правка  
provocatrix
Грёз? Каких грёз?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила