BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи.
felicata
Головинская ведьма
Написано: 23.08.2005 15:13Инфо   Правка  
Лагиф
Да, характеристика достаточно ёмкая…
А этот Браст Вами в каком виде и на каком языке читан? Всю эту длинючую серию, что Вы упомянули реально по порядку почитать?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 23.08.2005 15:29Инфо   Правка  
felicata
Первые несколько частей - на русском. Потом скачала оригиналы - и последние два прочитала на английском.
На самом деле, прочесть все части реально, потому что каждая из них очень невелика. Они разделены на девять книг, но издавали их по три в одной обложке (каждая страниц 100).
Если вы читали Желязны и знакомы с его стилем, примерно можете представить себе Браста. Плюс немного Асприна - едкая ирония - и чуть больше философии… плюс маги, артефакты, рыцари, императрица и так далее…

Бэллатрикс
киноманка
Написано: 24.08.2005 02:47Инфо   Правка  
Ищущая
не Ле Гуин, её уже читала, не вдохновилась
Она пытается сделать что-то оригинальное, т.к. большинство авторов фентези очень мало написали чего-то стоящего.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 24.08.2005 07:45Инфо   Правка  
Ищущая
А еще - я когда-то зачитывалась долгими зимними вечеами Энн МакКефри. Даже одно время фанатела драконами всякими…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 24.08.2005 10:52Инфо   Правка  
Лагиф
Попадется - попробую.
А драконы - это, на мой взгляд, главное украшение любой фэнтези, если их, конечно, не убивают и не забывают возле населенных пунктов. И еще побольше единорогов и русалок (можно сирен, на худой конец). Еще хорошо бы наблюдать нормально (но не черезмерно) описанный быт и поменьше гномов, пьющих пиво (это у меня от зависти). А вот перегруженность действия артефактами иногда угнетает, одно-двух вполне достаточно .

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 24.08.2005 11:12Инфо   Правка  
felicata
Да нет, артефактов там как раз столько, чтобы некоторые герои выглядели круче остальных. Например, Алира и Маролан. Ради этой парочки, да еще ради Лойоша, Браста почитать стоит…
Гномы, пьщие пиво… гм, я как-то читала цикл "Дэверри" Катарины Керр… вот там гномы - действительно, мда.

А вот МакКефри - одна из первых фэнтезийных книг, прочитанных мною. Был такой "желтый цикл" у издательства Северо-Запад. Хорошие были книги

Что до Драконов - недавно на http://oldmaglib.com выложили книгу Кэрол Берг "Песнь зверя". Отличная фэнтези. Хотя и послабей "Превращения". Впрочем, злые языки твердят, что перевод ужасТный…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 26.08.2005 11:59Инфо   Правка  
Лагиф
Я имела в виду гномв у Васильева ("Охота на дикие грузовики" и "Ведьмак из Большого Киева"). Я всё могу понять и представить, но признать, что пиво - национальный напиток только этой расы никак .
А за драконами оставляю право на любое поведение. И лопать они могут все, что угодно (хотя где в последний раз попадались драконы, мечтающие поесть человечинки - не припомню), и манию к драг. металлам проявлять, и слово нарушать…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 26.08.2005 12:55Инфо   Правка  
felicata
Насчет драконьих маний - это к Хэмбли
А у Хобб они тоже человечинкой закусить не прочь. Особенно после тысячелетней спячки…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 26.08.2005 17:01Инфо   Правка  
Лагиф
Так я ж говорю мечтающих о человечьем мяске не припомню, а эти-то с голодухи, да без выбора, да в бою! Это не считается! А морские змейки еще бестолковые. Что до Хэмбли у дракона просто на золоте клинило, невинная совсем мания.
Что-то нету у "Эксмы" "Судьбы Шута" …Я еще что вспомнила… Почему-то у героев несколько преувеличенно чувство собственного достоинства. Понимаю, Фитц, он из Видящих, ему тяжело слугой прикидываться в родном замке, но Молли-то, девушка из простой семьи, а служанкой в замке ей быть тяжело, Нэд (Хэп) не хочет прислуживать мастеру Гиндасту, даже Олух не хочет по узкой лестнице носить воду и ощущать себя слугой! (Хотя у него как раз понятно: вольное бродячее детство)

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 26.08.2005 20:01Инфо   Правка  
felicata
Я тоже посмотрела - нет… меня, наверное, дезинформировали…
В любом случае, думаю, ждать осталось недолго. И, как всегда, последние книги кажутся самыми инетесными

Насчет рептилий крылатых…
(маленькие заметки о фэнтезийных драконах)

У Хобб Шут описывает драконов как существ, которые единственные настолько же надменны и эгоистичны, как люди, и единственные способны составить им конкуренцию в выживании, чтобы люди не заврались и не испортили собой мир окончательно…
Возможно, если бы в наших собственных небесах парили драконы, люди были более осмотрительны и не поставили бы землю на грань экологической катастрофы. Вообще, вернуть драконов в мир - конечная цель Шута, одна из составляющих спасения мира.
В сущности, драконам все равно, какое мясо есть. Они не испытывают к людям сентиментальных чувств, относясь к ним как к своим слугам. Так же как и люди считают себя царями природы, и здоровая конкуренция им ничуть не повредит…

В "Судьбе Шута" Тинталья и Айсфир ведут себя вообще отвратительно: запросто затаптывают всех, кто под ноги, спариваются с трубными воплями прямо перед толпой на бракосочетании принца и Эллиании… я бы покраснела, чесслово… Сия картинка стоит зарисовки

У Урсулы Ле Гуин драконы - живое воплощение магии. Им под силу парить на иных ветрах, говорить на Истинном языке и жить многие тысячи лет. Это очень таинственные существа, суть природы и мера магии в Земноморье. "Волшебника Земноморья" стоит почитать хотя бы ради драконов. Гед был едва ли не единственным, кого они могли послушать, поскольку сами звери тоже спесивые…

Насчет драконов у Хэмбли - там все ясно…

У Асприна есть замечательный дракончик - Глип. Невозможно относиться к Асприну и его бестиарию серьезно. Я и не отношусь, но дракон у него прикольный…

Очень замечательные драконы у МакКефри. Впрочем, про них я читала давно, и думаю о них так, как они мне запомнились. Это едва ли не единственная серия, где драконы живут с людьми в полной гармонии, притом их связь с людьми очень сильно напоминает Уит.
Классика жанра. Драконы МакКефри наверняка были первыми в фэнтези.
Потерять дракона - для Всадника все равно что лишиться половины души. Хотя, одну вещь я так и не поняла до конца: раз наездники зеленых самок - тоже мужчины, в брачный период своего дракона мужчины спариваются друг с дружкой или все же ищут себе женщин? : shuffle : сорри за подробности

У Стивена Браста драконы большая редкость. Однако, зачем нам эти неповоротливые шкапины, когда у нас есть целый Дом Дракона? В Драгейрианской империи (веселое, скажу вам, местечко) лорды из Дома Дракона считаются самыми благородными и самыми кровожадными.
Неудивительно - у этих долговязых действительно есть гены настоящих драконов. Пикантная ситуация…

И, наконец, у Джоан Роулинг… кто не знает о драконах Джоан Роулинг?… самые разновидные

Ха, кстати о достоинстве. Мне кажется, у них там все приступообразно. После того, как о героев все повытирают долго ноги, они время от времени вспоминают о том, что тоже имеют право голоса, и начинают вить веревки из окружающих. К этому разряду относятся и Олух (Thick, надо думать), и Хэп (хотя, тут у него скорее природная гордость), и Чейд, и Фитц, и Дьютифул. Да и Молли - после трудного детства без матери, с отцом-алкоголиком, на которого пахала.

felicata
Головинская ведьма
Написано: 29.08.2005 11:16Инфо   Правка  
Лагиф
Про честь и достоинство: вот эти "приступы" меня и удивили, были бы у них основания… Хотя именно благодаря этим вспышкам они и симпатичны, люди все таки ж
Мне драконы и у О. Громыко нравятся, но они более очелевечнные, что ли… Ближе к Глипу, чем к натуральным. У Пирса Энтони в Ксанфе симпатичный Провальный дракон, пока его не уменьшили, не нашли ему пару, которая взрослая, и теперь его ждет, в общем какое-то извращение получилось… И в сказках любого народа мне драконы нравятся. Более естесственые. А вот оборотни-драконы не сильно впечатляют, как и всякие метаморфозы человек-дракон (или вначале дракон - потом человек) потому что мудрый илли наоборот, потому как злой был. У В. Панова навы вроде тоже драконы, но это уже совсем другие существа. А у Роулинг почти настоящие… Никак не могу понять, чего им не хватает, мозгов, что ли?
(про Хоббовских драконов: я скоро все подробности свадьбы принца с нарческой у Вас выпытаю, теперь я знаю, что в это время в небе (или на площади?)творилось, и что репродуктивная способность дракона от замерзания не страдает )
Наконец-то я добралась до "Ведьминого века"! На две трети текста мне безумно понравилось, дальше тяжелее, но в целом я согласна: прелесть. За одно лицо Дюнки в автомобильной камере из-под воды можно признать талант авторов… И за танец чугайстеров, и за образ нявок. Но пока я их больше читать не хочу, все-таки, осадок после всей книги не очень хороший, слишком грустно все, всех жалко, особенно жителей города. Интересно, она до первого "Дозора" Лукьяненко была написана или после?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 29.08.2005 12:27Инфо   Правка  
felicata
Кажется, "Ведьмин Век" был написан до "Дозоров", но, в любом случае - я их как-то между собой не связывала…

Хи… и о нарческе с Дьютифулом…нет, мы сейчас зафлудим всю тему

Есть эпизод, еще на острове, когда Эллиания спрашивает "Отчего они дерутся там в небе?"
Все краснеют, отводят глаза, и отвечают, что они, дескать, вовсе даже не дерутся…
А потом Дьютифул говорит: "Позволь, я тебе покажу…"
:) вобщем, скромно и со вкусом

Я долго думала, отчего у них в Шести Герцогствах обычаи такие - давать брачные клятвы перед Камнями-Свидетелями. Теперь поняла: это тот же черный камень, из которого состоят Скилл-колонны, а также высечены каменные драконы. Он способен поглощать воспоминания. Следовательно, клятвы супругов, наверняка, останутся в нем. Собственно… не будет спойлером, наверное, если я скажу, что Камни-свидетели - и есть Скилл-колонны, которыми мастера Скилла запретили когда-то пользоваться и стерли с них знаки.

felicata
Головинская ведьма
Написано: 30.08.2005 10:57Инфо   Правка  
Лагиф
А я вот что-то связала "Век" с "дозорами", мне тоже поазалось, что он раньше был… Нет, что-то общее явно имеется, хотя смысл разный. Мне смешное издание попалось: с интервью с авторами (тоже без дат), оказывается смысл книги в Любви… А я в любовь Ивги к Назару, назаровского папаши к Назару, Дюнки к Клаву - верю, а в главную Любовь книги что-то не сильно…
Хотите угадаю, в чем была нарческа? В короне на башке и в облегающем платье, приоткрывающем бюст?
А про Камни… Там у них еще избавляютя от нежелательной беременности и лечатся от бесплодия… Тоже с памятью связано?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 30.08.2005 11:04Инфо   Правка  
felicata
а вот и нет… она была растрепанная и грязная, а Дьютифул только что отмахал здоровски мечом… И рядом стояла половина соратников, и Пеоттр, который ничуть не возмутился…
Впрочем, в этой книге все объясняется: Скилл у Дьютифула - будь здоров, и он, как и все, обладающие Скиллом, восприимчив к настроениям драконов.

А еще Шут в конце очень тревожные новости рассказал: оказывается, элдерлинги жили долго (а народ Шута, по-моему, пошел от элдерлингов) потому что близко контактировали с драконами. Драконы ведь живут по тыще лет. И именно поэтому - а еще из-за магии - у жителей Дождевых Чащоб и Удачного такие проблемы с рождением детей.
(похоже, тему о любимых книгах пора переименовывать в тему о Робин Хобб )

В "Веке" я, напротив, в главную Любовь верю. в кого же влюбиться великой ведьме, если не в великого инквизитора?

felicata
Головинская ведьма
Написано: 31.08.2005 09:04Инфо   Правка  
Лагиф
Если кто предложит мучить другого автора - всегда пожалуйста. У меня пока еще от нее впечатления никто не перебил. И окончание хочется узнать.
Про продление жизни у тех, кто "служит" драконам еще Тинталья рассказывала Рейну. Нечестно только: эта несчастные змеи, после того, как несколько столетий терялись и гибли в море, были убиты и сдохли от голода, все равно остались в количестве пары сотен. То, что потом не смогли закуклиться - ладно, несчастный случай. Но сколько же их было изначально? Если предполагалось, что выживут почти все (и взрослые драконы им помогают, и ПАМЯТЬ у них есть, и люди заботятся, то есть речь не идет об обычной выживаемости организмов, которым нужно несколько стадий развития пройти, поэтому из заведомо много), то их очень много для драконов, на мой взгляд. А люди, значит, живут долго, поэтому пусть с потомством мучаются, нечего плодиться?
И что ж они так внезапно вымерли… Какие-то города залило, в остальных землетрясение… И все сразу?
(а чему не возмутился дядюшка Эллиании? Поведению драконов , маханию мечом принца, их браку, или тому, что нарческа не в положеннном наряде?)

Эх, дошла я до Белянинского "Казака в раю". Грустно как-то…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 31.08.2005 18:24Инфо   Правка  
felicata
дядюшка не возмутился, что эта парочка откровенно тискается и целуется у всех на виду .
Вообще не понимаю: Дьютифулу только что пятнадцать исполнилось, а Эллиании хорошо если тринадцать…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 01.09.2005 10:16Инфо   Правка  
Лагиф
Да Хобб похоже любит, когда с браком не затягивают. Или, по крайней мере, с большой и светлой любовью. Малта, Альтия, Фитц, Хэп, теперь еще эта парочка. Но у них и времена тяжелые, взрослеют рано
А про Любовь "Ведьминого века" я чуть-чуть было не поверила в сцене с гусями, очень мучительно и трогательно… А потом все впечатление смазалось.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.09.2005 18:46Инфо   Правка  
felicata
А как же конец? В конце ведь "Любовь спасает мир". И даже оборачивает время вспять!

felicata
Головинская ведьма
Написано: 01.09.2005 20:10Инфо   Правка  
Лагиф
Вот в это как раз и не поверила! Слишком круто оно обернулось… Всего каких-то 20 страниц - и бух - все обратно! После мучительного разрушения города, коммуникаций, гибели такого числа народу… Читаю и думаю, эх, раз ведьма-матка такая сильная, отменила бы все обратно, а она и отменила…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 02.09.2005 08:00Инфо   Правка  
felicata
Ну, так это ведь самое классное А Назар пусть гуляет - все равно идиот!

felicata
именинница
Написано: 02.09.2005 12:26Инфо   Правка  
Лагиф
Да уж, Назар - сильнодействующий персонаж с розовыми страданиями.
Но великая сила художественного произведения! Берусь за очередной дамский детективчик, героиня заходит в комнату и ощущает запах фиалок (понятное дело, у нее побывала соперница), а я настораживаюсь: так-так, здесь уничтожили нявку…

Sanya Rubinshtain
Ведьмочка
Написано: 02.09.2005 19:20Инфо   Правка  
Я тут тоже немножко поговорю, ладно? Давно, знаете ли, не беседовала…
Ой, Энн Маккефри - и моя любовь. Правда, прочитала в своё время только три первых книги - дальше не сумела найти. В нашем городе были проблемы с желтыми книжечками "Северо-Запада". Но упоение было полное… Недавно видела переиздание, но весьма стеснена была в финансах, и опять "Драконы Перна" прошли мимо меня…
А насчёт гномов-эльфов и пива… "Заповедник гоблинов" Клиффорда Саймака и тамошний эль - до сих пор у меня в памяти… : beer : : up : Тем более, что произведение потрясающее: это и фантастика, и одновременно фэнтази. Но такая… очень обыденная фэнтази, что ли… хотя от этого не менее увлекательная и симпатичная.
Ещё в фэнтазийный восторг вызвали "Завоеватели" Елены Хаецкой – понравились даже больше, чем её же "Меч и радуга" (последнее тоже выходило в серии "Северо-Запад" под псевдонимом "Мэделайн Симонс" и выдавалось за перевод – насколько я понимаю, иной возможности издаться у автора в то время просто не было: либо так, либо никак)… Я, правда, не читала то, что вы сейчас обсуждаете, просто ассоциация натолкнула: в "Завоевателях" тоже в результате время повернули вспять. Но как!..

felicata
Головинская ведьма
Написано: 03.09.2005 19:16Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
"Заповедник гоблинов" Клиффорда Саймака и тамошний эль - до сих пор у меня в памяти…
Вот, видимо, откуда традиция пошла

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 03.09.2005 20:09Инфо   Правка  
felicata
Sanya Rubinshtain
Пожалуй, из смеси фэнтези с киберпанком и НФ мне больше всего нравится Тэд Уильямс.

Сейчас, когда главы ГП сданы, появилось немного времени почитать.
Кто что скажет доброго о Камше?

felicata
Головинская ведьма
Написано: 03.09.2005 20:24Инфо   Правка  
Лагиф
Тэд Уильямс? Это такой объемный и занудный? Мне что-то такое толстенькое попадалось, прочитала с интересом, а осадка никакого: ни плохого, ни хорошего…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 03.09.2005 20:46Инфо   Правка  
felicata
А что именно Уильямса вы читали?
"Иноземье" или "Орден Манускрипта"?

felicata
Головинская ведьма
Написано: 05.09.2005 11:28Инфо   Правка  
Лагиф
Это бул какой-то кусочек из сериала (всего 4 или пять книг), по-моему, он назывался "Трон из слоновой кости"… Или башня? Не вспомню сейчас… Лениво прочитала и начисто забыла.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 05.09.2005 14:33Инфо   Правка  
felicata
Ага… это "Орден Манускрита". Действительно, нудятина. Я Вам советую "Иноземье" почитать. Мне понравилось, хотя, некоторые считают что нудно…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 07.09.2005 09:40Инфо   Правка  
Лагиф
Нет, "Иноземье" не попадалось…
Сейчас только что из любимого магазина. Уильямса вообще не обнаружила (мне самой стало интересно, что же я читала? ) Из Берг стоит только "Сын Авонара", думаю, стоит ли подсаживаться? И еще меня возмутил тот факт, что стоит Лукьяненко с пометкой "Новинка" под названием "Проводник отсюда", я его радостно хватаю, думаю, что это и есть обещанный в сентябре новый роман "Черновик" или как его там… А это сборник старых рассказов из других сборников. .. Есть ли среди них новые - я пока выяснять не стала…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 07.09.2005 09:54Инфо   Правка  
felicata
Про "Черновик" ничего почти не слыхала. Собираюсь в ближайшие выходные навестить книжный рынок с намерением потратить основательную часть зарплаты на книги и диски. Возможно, найду что-нибудь интересненькое…
А "Сын Авонара" почитать стоит, если Вы любите:
1) Сильную духом женщину-главного героя с тяжелым прошлым;
2) Принца-красавца рядом с нею; тоже, разумеется, сильного и с еще более тяжелым прошлым…
3) Много приключений, магию и еще раз магию, мудрых стариков-наставников в числе нескольких штук
4) Средневековье
5) Длительные отступления в прошлое…
5) Долго ждать продолжения

А если честно, мне понравилось. Очень душевно, хотя в некоторых местах можно и сократить (я, например, отступления в прошлое во многих местах попросту бесстыже пропускала, и без них все понятно). А так - читается быстро, несмотря на то, что я читала в оригинале, а Берг куда заковыристее просторечивой Роулинг… Роулинг берет другим

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила