BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи.
Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 20.10.2005 10:42Инфо   Правка  
Натали Эббот
Спрашивайте

felicata
Головинская ведьма
Написано: 21.10.2005 08:31Инфо   Правка  
Ollnik
Вот спасибо, рассказики отдельные я бы почитала. Боюсь в что-то толстое и серьезное погружатся, но мне в целом ее высказывания нравятся. Если я ее "встречаю" в телевизоре,то волей-неволей заслушиваюсь. С удовольствием смотрела "Школу злословия", где она одна из ведущих, но из-за постоянного перескакивания ее то с канала на канал,то по времени, получается это довольно редко. Но дама - со своеобразным взглядом на жизнь, который можно не разделять, но в убедительности ей не отказывать.
Натали Эббот
Насколько я поняла с "Кысью", то в ней вся и прелесть в том, что непонятно, в чем смысл (точнее, этих смыслов так много, что я так и не поняла, какой главный ), но выдержано до конца…
Лагиф
"Увлечь ум" - подходящее определение для сего произведения . Я бы еще добавила "занять" и "развлечь", или это только я так легкомысленно к нему подошла?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 21.10.2005 08:57Инфо   Правка  
felicata
Кстати, пока я не дочитала (что-то времени нет совсем, да и спать по ночам хочется ) - как вы относитесь к Федору Кузьмичу - положительно или отрицательно?

felicata
Головинская ведьма
Написано: 21.10.2005 13:38Инфо   Правка  
Лагиф
Не помню : shuffle : … А книги у меня нет под рукой. Я все жду, что Вы про первое применение крюка скажете, какова реакция…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 21.10.2005 13:40Инфо   Правка  
felicata
Почитаю - расскажу непременно

Wolfhound
Бог Данного Мгновения
Написано: 21.10.2005 14:14Инфо   Правка  
Недавно прочитал "Повелитель Мух" и "Имя Розы" (Умберто Эко). Кто что скажет по поводу этих книг???

felicata
Головинская ведьма
Написано: 21.10.2005 17:11Инфо   Правка  
Wolfhound
"Имя Розы" - штука серьезная, и относиться к нему надо осторожно. Некоторые восторженные девицы им даже чересчур увлекались. А вам как?

Wolfhound
Бог Данного Мгновения
Написано: 22.10.2005 02:19Инфо   Правка  
felicata
Мне понравилось, трудно что-то больше сказать, пока. Я ее еще переосмысливаю.
А что потом с этими "восторженными девицами" произошло?

felicata
Головинская ведьма
Написано: 22.10.2005 14:42Инфо   Правка  
Wolfhound
Мне тоже в свое время понравилось. Возможно, я ее в ближайшем будущем еще перечитаю. Но я легкомысленно увлеклась самой детективной линией (потому как юная была и жизнерадостная), очень хотела узнать разгадку и т. п. А барышни, которые читали ее чуть позже, слишком серьезно отнеслись к философско-этическому смыслу (если так можно выразиться), "безнадежной и безысходной серьезностью этики" (Леонардо Латтаруло о сопоставлении "Имени розы" с "Делом Моро" Леонардо Шаши). Они так серьезно закопались в поисках интеллектуального смысла, что мне за них, в самом деле страшно стало. И на убеждения, что на любую затронутую тему можно поррассуждать, согласиться или нет, но ни в коем случае не принимать как единственное верное руководство к действию, никак не реагировали.
Я бы поставила ее рядом с Ефремовской "Таис Афинской" с пометкой: "Будьте осторожны, если вы обладаете острым, но доверчивым умом". .

Бэллатрикс
киноманка
Написано: 23.10.2005 08:08Инфо   Правка  
KonkordiA
А ссылку не дадите? Уж больно почитать хочется.

Бард
Колдун
+
Написано: 23.10.2005 15:39Инфо   Правка  
Владислава Крапивина называют детским писателем - но в таком случае я хочу оставаться таким ребенком, для которого написаны все его книги, как можно дольше. А лучше - оставаться им всегда.

Книги о дружбе, настоящей, чистой и бесхитростной, о чистоте сердец, о мужестве - которое не каждому взрослому под силу. А еще - о Мечте. Той самой, что столь часто умирает в сердцах взрослых, подменяясь пустой и пошлой прагматикой… Он такой, мир взрослых - предельно рациональный, основанный на страхе и подчинении, и власти - которую дает этот страх. И тогда просто остается подчинятся Тем, Кто Велят - потому что так проще, удобнее, логичнее… Человек замыкается в себе, для него не остается ничего, кроме пустого механического мира вокруг. Где все может объяснить наука, где силой разума покоряются Вселенные…

Но всегда находятся те, кто оживляет Мечту, кто вновь дарит людям Надежду - даже если они не готовы ее принять, даже если привыкли… Дети - и не столько по возрасту, сколько в душе - только они способны что-то изменить - сохраняя в себе то, чего так боятся бездушные манекены вокруг, и щедро делясь этим сокровищем с окружающими - теми, кто способен принять…

Я сейчас пишу сразу о двух книгах - Голубятня на желтой поляне и Дети синего фламинго.

Это непростые книги. Их нужно не только понять, но и почувствовать. Поверить в них всем сердцем, слиться с такими знакомыми мирами…

Добавление от 23.10.2005 15:40:

"Дети синего фламинго" - философская притча, социальная трагедия, книга-гротеск, антиутопия… Как победить ужасного монстра, который держит в страхе жителей острова? Монстра, который хранит баланс общественной жизни островитян, который является единственно непреложным законом существования. Страх и власть - запутавшиеся друг в друге причина и следствие, первейшие основы нашей жизни… Мы всегда боимся чего-то, мы рождаемся со страхом в душе, в страхе проходит вся наша жизнь… У него бывает много разных имен, от "терроризма" до "глобального потепления" - и он опутывает собой весь мир в липкую паутину - чтобы не вырваться, чтобы делать только так, а не иначе, чтобы подчиняться
Но чтобы страх овеществленный, который так далек от конкретного человека, жил в его сердце как можно дольше - нужно постоянно вытаскивать на всеобщее обозрение какой-то символ - как чучело: вот снова где-то взяла на себя ответственность за взрыв дома Алькаеда, вот снова смыло прибрежную деревеньку где-то в Микронезии… Смерть, ужас, СТРАХ.
Жители должны постоянно чего-то бояться, и это что-то должно быть все время на слуху, все время перед глазами должны мелькать свидетельства о несокрушимости этого символа- и столь же неколебимой твердости "ЗАЩИТНИКА" - закона, государства…

А если власть оправдывает существование монстра? Если на "пугалках" о деяниях страшного ящера строится фундамент этого института принуждения? Если постоянно требуются новые жертвы - вещь действенная, определенная?

Но если жертвами должны становиться маленькие мальчики? Храбрые Мальчики, в которых начинают просыпаться юноши, Рыцари, готовые защитить? Как же замечательно - унизить, растоптать этого героя, заставив остальных поверить в непобедимость Ящера и склонить головы! Как же это ПРАВИЛЬНО - давить в ребенке будущее, чтобы дети сразу становились взрослыми - послушными, задавленными…

Но герой все равно придет. Даже если не сможет победить Ящера, даже если струсит… Он пройдет свой путь до конца, не сворачивая; он обретет новых друзей, он испытает боль потерь; и в конце концов он сможет одолеть Ящера…

Только для того, чтобы осознать страшную истину: сколь ничтожно мало - уничтожить символ, картинку… Как вычеркнуть Ящера из людских сердец? Как заставить кричать на площадях правду, если привычными являются старые слова, старые истины, сколь бы ложными они не оказывались?…

Помните у Шварца пьесу "Убить дракона"? Эта книга по сути о том же - настоящими чудовищами всегда оказываются люди, точнее - отдельные группы людей. А всем прочим так легко и просто подчиниться… Так просто слушаться привычного кнута и не поднимать глаза к небу - не видеть зарю нового мира. И смотреть себе под ноги, в дорожную пыль…

Но все равно - пока живы дети, пока жива Мечта и вера в то, что Справедливость обязательно восторжествует, настоящая справедливость - свобода выбора - все еще будет хорошо.

Надо просто верить, что те, кому ты даришь свободу, те, кому ты открываешь глаза - окажутся способны ВИДЕТЬ и ПОНИМАТЬ.

Estel
Маг
Написано: 24.10.2005 12:15Инфо   Правка  
БиП
поддерживаю. "Многорукий бог далайна" Святослава Логинова, на мой взгляд, очень интересная книга.
а ещё из того, что мне понравилось у Логинова это "Колодезь" и "Свет в окошке". вообще поражает разноплановость и неповторимость сюжетов у этого автора. правда, на мой взгляд, последние книги у него послабее будут.

Santori
Маг
Написано: 28.10.2005 17:33Инфо   Правка  
Люблю "Молот Ведьм", Уальда, Уэллса, Гоголя, Достоевского, Лермонтова, Толстого (Льва Николаевича), Чехова, Шукшина, Орлова, Толкина, Желязны, сказки люблю- Линдрген, Яннсен, Хоп и т.д. Не перевариваю Горького, хотя уважаю его. : rolleyes :

Бард
Колдун
Написано: 01.11.2005 20:37Инфо   Правка  
Начал знакомиться с творчеством Крапивина образца 90-х…

Прочел "Дырчатую Луну" только вот. Насколько автор переживал за все, что происходило со страной в те годы (датирована 1993 годом повесть) - там одна из идей просто потрясающая - Безлюдные Пространства. Где когда-то были люди - когда-то давно. А теперь там осталась только память о них: заросшие дороги, полуразрушенные строения, монеты… И совсем нет людей. Совсем. Так тихо и спокойно… Автор задумывается об этом, описывая мысли Леся: "Здесь никогда не случится войны - потому что людей здесь не будет никогда: это Безлюдные Пространства" (по памяти цитировал, сорри). Сама трагедия приморского городка (не про Крым ли писал он): когда стали делить вооружение, и один тяжеловооруженный крейсер принял решение уйти на сопредельную территорию, а его не выпускают - и ощетинились орудиями… У одного героя, Вязникова - "на одной стороне дядя, а на другой - брат"…

Какая жестокость и глупость… Братоубийственная гражданская война - вот что могло произойти, а порой и происходило в те годы.

В итоге - крейсер ушел - и мальчик не знает, увидит ли он когда-нибудь брата снова…

Крапивин так точно передал эту атмосферу: жить РЯДОМ С ВОЙНОЙ. Люди устали бояться - и потихоньку живут. Комендантские часы, военные в камуфляже - почти привычка, если речь идет об общей безысходности…

И казалось бы - дети живут как и раньше! Они так же растут, играют… Но вот Лесь знакомится с Ашотиком - маленьким мальчиком, потерявшим обоих своих родителей в одной из пограничных стычек, когда пароход перевозил беженцев, его по ошибке обстреляли - и погибли мирные жители.
Ашотику всегда холодно - он кутается в теплый свитер жарким летом, и свитер этот - словно броня, он отгораживается ото всего мира…
В конце концов, он умирает - "от болезни, которую медицина вылечить не в состоянии" - от тоски по ушедшим родителям. Не спасает его даже чудесная солнечная энергия, которую смог добыть и сберечь Лесь - потому что "не во всех случаях чудо помочь может. Иногда нужно нечто большее".

Чудо… Лесь умеет творить чудеса - как умеет. Чудеса эти очень добрые: он создает умных солнечных кузнечиков, и учит их грамоте и математике…

Но чудо это слишком уязвимо: однажды Лесь создает случайно ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО кузнечика - и он становится объектом нездорового интереса военных. И на чудо обрушиваются автоматные очереди…

Но слава Богу, иногда этого все же СЛИШКОМ мало. И кузнечик Велька просто превращается в солнечных бабочек, а Лесю удается вновь "собрать" его.

И только уведя Вельку в Безлюдные Пространства - Лесь спасает его по-настоящему. Ведь только здесь НЕТ ЛЮДЕЙ, здесь не поднимут на чудо автоматы…

И именно здесь можно встретить всех тех, кто тебе так дорог, даже если их больше нет в живых. Здесь Лесь встречает Ашотика, здесь он видит музыкантов из своего самого главного сна - как воплощение ой МЕЧТЫ, того ЧУДА, что всегда живо в человеческих сердцах.

В Безлюдных Пространствах нет людей - но там есть ЛЮДИ. Настоящие. Искренние и добрые. Чистые.

Простите за сумбур, под впечатлением писал…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 02.11.2005 08:17Инфо   Правка  
Вчера глухой ночью дочитала таки "Кысь"… мама, больше такого читать не буду. : weep :
Безысходность такая настала… я знаю, что такое Кысь - это смертная, серая, бесцветная тоска. Вот что это такое. Затягивает тебя, поглощает… жуть берет. Пока не дочитаешь - надежда есть, что авось за той вон страничкой интересней - не оторвешься…
А ведь сначала было так интересно! Язык, образы - слюнки только пускай… Впрочем, язык, в отличие от сюжета, остался на уровне действительно. Недаром Толстая-филолог растила роман 14 лет. Мудрый роман, ничего не скажешь, и автор - женщина очень умная. Только, возможно, я либо недоросла, либо переросла такую претенциозную литературу.

Скорее, первое, потому что я человек, верящий в сложную простоту мира. Для меня Достоевский с "Идиотом" или "Преступлением…" - смерть на взлете, я их читала с ненавистью. А вот вещи вроде "Алхимика" или "Иллюзий"(Бах) - всегда пожалуйста. Кто считает, что попса - напишите лучше и глубже

felicata
Головинская ведьма
Написано: 02.11.2005 10:02Инфо   Правка  
Лагиф
Ага, так Вас окончание книги тоже впечатлило, раз расстроились? Я же говорю - последняя треть отличается от начала, читсого наслаждения от чтения уже нет, в главного героя уже не веришь, и все хуже и хуже становится…
А на "Алхимика" у нас с Вами совершенно противоположные взгляды

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 02.11.2005 10:24Инфо   Правка  
felicata
Ну, "Алхимик" - не лучшее из того, что я читала из более-менее философской литературы вообще. Мне очень нравится у того же Баха многое. "Хроники хорьков" - вообще супер. А у Коэльо очень неплоха "Книга воина света". Наверное, у него это лучшее.
Но - мне не нравятся книги "бессюжетные". То есть, сюжет вялотекущий имеется, но не он является в романе главным по сути… может, такие вещи и заставляют смотреть на мир немного под другим углом, но чтобы посмотреть под этим углом - нужно убить массу времени.

Я не сторонник "сокращенных пьес Шекспира". В наш куда-то спешащий век все быстро, просто - даже книги стали "фастфудом", съел-забыл-побежал. Вечные ценности - они обычно созерцательные. Сидишь, думаешь после них… но это не Толстая. Нет, простите.
Ее публицистику, ее статьи и интервью - читаешь с удовольствием. А вот "Кысь"…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 02.11.2005 11:26Инфо   Правка  
Лагиф
Ее (Толстой) публицистику, ее статьи и интервью - читаешь с удовольствием
Присоединяюсь.
Что до философии в развлекательной литературе… Я люблю, когда ее в меру, и когда она не орет про себя, что она философия . Поэтому и не люблю Коэльо. Хотя читаю, если угостят .

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 02.11.2005 11:58Инфо   Правка  
felicata
Ну, ярлык "чиста философия" я бы на Коэльо не повесила. Скорее - расширенный вариант притчи. Вот детские сказки - в них полно замасктрованной морали, и тем не менее - я первый любитель сказок на деревне

felicata
Головинская ведьма
Написано: 02.11.2005 13:39Инфо   Правка  
Лагиф
: beer : Особенно, если вы имеете в виду народные сказки
А я и не говорю, что у Коэльо - философия, если бы я ее там почувствовала, я бы не бурчала, а так я только говорю, что в текстах стоит крик почти в полный голос, что она (философия) там есть.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 02.11.2005 15:23Инфо   Правка  
felicata
Народные сказки какого народа? Русские - не особенно. В них удача всегда сопутствует почему-то ивану-дураку

Мне нравятся немецкие (некоторые), а больше - английские. И эпосы всякие… там, "Беовульф" - если его считать сказкой

felicata
Головинская ведьма
Написано: 02.11.2005 19:26Инфо   Правка  
Лагиф
Трудолюбие, значит, в сказках цените? Его, вроде в литовских навалом (вариант сказки про козл, который все ворота перед своим огородом усовершенствовал и не мог понятть, почему свинка его овощи съедает - почти у всех такая сказка есть, но только в этом случае процесс создания ворот особенно подробно описан). А русские народные я люблю, особенно бытовые и про животных, особенно в неотредактированных версиях (вот уж где глубокого смысла и правды жизни!).
А халявы вроде у любого народа в сказках достаточно. Сейчас навскидку вспоминаю: и молдавские, и болгарские (их я, правда, немного читала) и испанско-португальские - тоже не самым трудолюбивым и честным симпатизируют.
Ой, еще шедевр вспомнила: "Туркменсие сказки о Ярты-Гулоке", про Мальчика-с-верблюжье-ушко… Ой, какие жалостливые : weep :, и с моралью, и не про бездельников…

alexis
Колдун
Написано: 02.11.2005 21:41Инфо   Правка  
Привет!
Мне посоветывали Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии".Три из четырех уже покорены, но мнения определенного не сложилось.Кто-нибудь читал? То ли очень глубокие размышления о судьбах человечества,то ли псевдонаучная славянофильщина.Хотя, чем-то определенно захватывает.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 03.11.2005 08:17Инфо   Правка  
felicata
Нет, не трудолюбие, а классическую справедливость и классические приключения-квесты. Тут надо понимать: я выросла на сказках западноевропейских, и "Айвенго" и "Янки при дворе…" с "Черной стрелой" прочитала лет в двенадцать, когда еще понимала мало. А уж скандинавские сказки… там одна Валгалла с Рагнареком, Фимбульвинтером(Фимбульветром), скандинавскими богами и парками чего стоят… Это вам не здесь! Я на них росла.
А вот русские сказки - в них я не сильна…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 03.11.2005 12:17Инфо   Правка  
Лагиф
Классическая справедливость - это уже серьезно… А по мне бы - так приключений побольше… "Айвенго" и "Черная стрела" - : up : : up : : up :, но "Остров сокроищ" (видимо поэтому я от "Живых кораблей" в таком востроге : rotate :) и "Всадник без головы" у меня первее были. В любом случае, всю эту прелесть надо раз в 5-10 лет перечитывать, вдруг что новенькое обнаружится.
А вот как раз в скандинавском эпосе я не сильна, пролистала в свое время так же равнодушно, как и "Рамаяну" (надеюсь меня никто не побьет за такое сравнение), особо не поняла, потому и не впечатлилась.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 03.11.2005 12:33Инфо   Правка  
felicata
Ну, разумеется, "Остров Сокровищ" (он в одной книге с "Черной Стрелой")! "Всадник без головы" я нашла длинным и перегруженным деталями. Тем более, что нас в школе заставляли его читать… бр-р…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 03.11.2005 13:39Инфо   Правка  
Лагиф
А я с "Острова…" начинала и откладывала… До "Стрелы…" только через пару лет добралась, так начало не затягивало. Зато потом я ею долго болела. А "Всадника…" мне школа, к счастью, не испортила… Брр… Я бы не вынесла такого.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 03.11.2005 20:08Инфо   Правка  
alexis
Алексеева не читала. Интересно? О чем?
felicata
"Рамаяну" со скандинавским эпосом сравнить низзя. "Рамаяна" - это почитай что индийское кино.
Насчет же произведений Вальтера Скотта, то моим любимым все же остается "Айвенго"… пусть для подростков, зато - супер
Что до классической справедливости - это когда ты победил дракона, и сам драконом при этом не стал… И приключения вам, и философия, и справедливость Типа как у Толкиена… а куда ж без него?

аналитик
маг черно-белый
Написано: 03.11.2005 20:55Инфо   Правка  
Поделитесь, если можно, "Кысью", кто-нибудь, заинтересовали меня очень.
А что касается приключений - тут для меня первыми в списке - мсье Верн и мистер Купер (ну и Кервуд отчасти)

Артём-1
Маг
Написано: 03.11.2005 23:39Инфо   Правка  
Сёйчас читаю ОЛИВЕРА ТВИСТА. Скучненько. Некоторые моменты Диккенс плохо передаёт. У Роулинг совершенно другой стиль…в лучшую сторону.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила