| А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи. |
Лагиф Иная, неинициированная Сообщений: 1018 | Написано: 04.11.2005 07:46 | Инфо Правка |
аналитик Вобщем, стиль - древне-средневеково-русский. Русь после Взрыва
живут по старинке, о прошлом помнят только Прежние
старые книги запрещены
вобщем, читайте! Но конец меня разочаровывает
неинтересный конец. |
Ollnik Чайка над Порту Откуда: С берегов Атлантики Сообщений: 269 | Написано: 07.11.2005 17:11 | Инфо Правка |
Прочитала оба цикла Веры Камши. И Хроники Арции и Отблески Этерны. Хроники, правда, с третьего тома - по совету плававших и знающих. Понравилось очень. Если в Хрониках Арции она расписывалась долго и вообще, говорят, была под влиянием Перумова, (первые два тома). В Отблесках явно чувствуется влияние уже Джорджа Мартина. Конечно, до уровня «Песни льда и огня» не дотягивает, но немного. Живые герои, все очень разные, каждый со своей судьбой, комплексами, недостатками, достоинствами, целями, клятвами и сложнейшим выбором. Акцент более на государственные интриги, нежели на приключениях главных героев, плюс проблемы мирового и государственного значения как двигатель сюжета, что мне и у Мартина безумно нравилось. Много загадок, разбросанных по трем первым томам, и ожидающих разгадок в четвертом, что до боли напоминает нашу обожаемую Маму Ро ))). Хороший язык. Забавные исторические параллели (например, не характерные для фентези 13-14 век, а 16-17 – с мушкетами, пистолетами и артиллерией . Прекрасные описания батальных сцен, достоверные исторические детали. Очень забавно, но один персонаж, который сначала был отнесен мной к благородному племени Мартинов Сью, оказался списан с пары-тройки вполне реальных исторических личностей, и как бы даже с преуменьшением достоинств. Магия в этом мире есть, но неявная и, к моему облегчению, не предполагает никаких файерболов. А в Хрониках Арции как раз магии много, хотя акцент на политику сохраняется. Но роль личности намного больше, чем обычно реальная история позволяет. Да и высшие силы весьма разнообразны, сложноорганизованы или вовсе неорганизованы и вообще не предполагается наличия двух четко разграниченных лагерей (никаких Свет и Тьма, Добро и Зло - все относительно, кроме человеческого достоинства). Короче, рекомендую. Вопрос. Кто-нибудь читал что-либо Робин Хобб? Стоит браться?
|
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 07.11.2005 19:01 | Инфо Правка |
Ollnik Кто-нибудь читал что-либо Робин Хобб? Стоит браться? Если бы Вы немного полистали эту тему - вопрос был бы излишним. Да, разумеется стоит. И начать пожалуй лучше с "Убийцы". Хотя и "Корабли" неплохи. |
Ollnik Чайка над Порту Откуда: С берегов Атлантики Сообщений: 270 | Написано: 07.11.2005 20:37 | Инфо Правка |
v.tcepesh Спасиб Пошла искать. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 481 | Написано: 08.11.2005 09:13 | Инфо Правка |
аналитик Книга интереснейшая. Вот обидно, я сама начала дискусиию, и сама же из нее выпала. Не поевришь
я просто забыла, что писала в этой теме! Ужас, вот, что работа с людьми делает Концовка меня, с одной стороны, повергла в шок, с другой стороны - взбодрила. Ведь послденее вознесение - это ли не победа силы духа над серостью? А про саму Кысь тут хорошо felicata сказала. (ой, надеюсь, я копирайт правильный указала ) А я вот на днесь прочла Крапивина "Хроники Капитана Румба" - отличнейшая вещь!!! Кто читал? |
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 217 | Написано: 08.11.2005 11:54 | Инфо Правка |
Lileia А
Вот, кто нам про "Кысь" напомнил Ollnik За Хобб? Обязательно беритесь, только запаситесь носовыми платочками, иначе - никак.  |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 491 | Написано: 09.11.2005 12:01 | Инфо Правка |
felicata Угу, угу. Их бин Сейчас хочу взяться за "Техуану", но решила таки перечитать весь цикл Земноморья сначала. |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 926 | Написано: 09.11.2005 13:52 | Инфо Правка |
Lileia Есть в электронном варианте? |
Wolfhound Бог Данного Мгновения Откуда: Суфэтх Сообщений: 170 | Написано: 09.11.2005 14:29 | Инфо Правка |
Ollnik Мнений много, по мне, так хобб - бред сивой кобылы  |
Лагиф Иная, неинициированная Сообщений: 1024 | Написано: 09.11.2005 15:02 | Инфо Правка |
Wolfhound От чистого сердца, по крайней мере У меня Хобб - среди любимых писательниц. Железно. Даже если остальные ее книги меня разочаровывают
|
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 219 | Написано: 09.11.2005 19:29 | Инфо Правка |
Wolfhound Она просто не пришлась Вам по настроению  |
Wolfhound Бог Данного Мгновения Откуда: Суфэтх Сообщений: 173 | Написано: 10.11.2005 14:20 | Инфо Правка |
felicata Настроение у меня тогда хорошее было
|
Лагиф Иная, неинициированная Сообщений: 1027 | Написано: 10.11.2005 14:37 | Инфо Правка |
Wolfhound А Робин Хобб взяла, блин, и испортила  |
Wolfhound Бог Данного Мгновения Откуда: Суфэтх Сообщений: 174 | Написано: 10.11.2005 15:10 | Инфо Правка |
Лагиф Так все и было. Я с горя тогда начал Сапковского читать (хотя до этого читал - не понравилось) и
понравилось. Весь цикл о Ведьмаке на одном дыхании прочел |
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 220 | Написано: 10.11.2005 15:46 | Инфо Правка |
Wolfhound Этак Вам надо было за что-то полезно-учебное после нее взяться . За что-нибудь такое, за что браться не хотелось. Глядишь, и выучили бы. Потому как под хорошее настроение (да еще если дела хорошо шли ) она могла несколько утомительной показаться… Кстати, многие из моих друзей и родственников, с которыми у меня литературные пристастия почти совпадают, тоже не могут ее читать: тоска берет. |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 10.11.2005 16:34 | Инфо Правка |
Wolfhound Весь цикл? Ну Вы герой! |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 501 | Написано: 11.11.2005 11:57 | Инфо Правка |
аналитик Что именно? Кысь или Техуану? |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 933 | Написано: 11.11.2005 12:29 | Инфо Правка |
Lileia Кысь |
Бард Колдун Откуда: Волгодонск | Написано: 11.11.2005 22:37 | Инфо Правка |
Прочел только что еще одну книгу Крапивина "Лето кончится не скоро" - пока не могу в голове собрать мысли, чтобы написать внятно и четко
Но пока так - Крапивин за 50 все же куда мудрее себя сорокалетнего (это я к тому, что повесть "Лето кончится не скоро" ошеломила меня и дала пищу для размышлений куда больше, чем "Голубятня на желтой поляне". И дух схож - только здесь он жестче написал. Больше сурового реализма - хотя вовсе не "чернуха" или еще какая херь. Просто он писал о времени, в котором живет. Где мальчик ищет своего собачонка, не зная, что какие-то детишки, играя в полевых командиров (1994 года книжка), привязали зверька к дереву и расстреляли из арбалетов
Где другой мальчик пытался отомстить за смерть отца в бандитской "разборке" - и попав в интернат, не сломался, выжил, не опустился до уровня тех парней, что с "влажным дыханием" шли по ночам в спальни девочек и устраивали там "возню"
Но в неполные 12 лет этот мальчик попытался убить убийцу отца - но не вышло что-то
Это - всего-навсего воспоминания, это его прошлое, которое тяжким грузом давит на мальчика
И этот же парнишка должен помочь решить судьбу мира
Нет, не спасти мир
Просто найти ВЕСЫ, которые помогут определить - стоит ли мир того, чтобы сохранить его в неприкосновенности во имя "вселенского баланса", или же надо будет сделать что-то ,что-то изменить
В конце-концов, он выполняет свою миссию - только для того, чтобы узнать: мир уже не спасти. Мир отравлен злом, и отрава заполонила все и вся. По всем законам, его надо привести в первобытное состояние - когда еще динозавры были - чтобы дать человечеству новый шанс
Только не все так однозначно. Сама персона главного героя - 12-летнего Шурки, который, извозившись в грязи по уши, сохранил внутри что-то чистое, смог снова обрести друзей, смог так же радоваться жизни, смог словно бы стать частью какой-то иной Вселенной
Мальчик не поверил в непогрешимость Весов. За что был обречен на Смерть - на сей раз, навсегда. И что-то произошло - что-то пошло вопреки всем законам логики, рацио
Добро вопреки разлитой вокруг отраве - вот, что спасает мир. Искренность вопреки равнодушию и лживости полуживых озверевших масс - ведь и единицы - тоже Вселенные
Это не просто повесть - это призыв. Даже крик. Вот цитата из самого конца: Цитата: Сделайте ради Шурки что-то хорошее. Хоть капельку добра. Может быть, она заставит выровняться Весы. А то и качнет их к свету. Сделайте, что можете, в меру своих сил. Например, помогите мальчику отыскать пропавшего щенка. А если щенка уже не найти, хотя бы утешьте мальчишку ласковым словом. Или скажите ему: - Если хочешь, давай играть вместе
Глядишь, он и засмеется от радости. "
Давай играть вместе. Книга выложена на официальном сайте Крапивина: http://rusf.ru/vk/book/leto_ko
o/main.htm
|
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 509 | Написано: 14.11.2005 08:33 | Инфо Правка |
аналитик Нет, я брала книгу читать. Но ты сделай поиск по гуглю. Или на сайте библиотеки Мошкова посмотри. Вчера целый день читала "Техану", спасибо Лагиф (я бы и не знала, что есть продолжение Земноморского цикла)! М-дааа… Иногда, все же, лучше когда жизнеописание великих героев заканчивается с финалом героической песни. Как-то неприятно было читать о терзаниях Геда (что натолкнуло опять на мысли о том, что и Роулинг отнимет магические способности у свеого героя). Но, с другой стороны, соединилась пара, о которой я вздыхала еще с "Гробниц Атуана"… Не знаю, какое-то двойственное впечатление о книге осталось. |
Лагиф Иная, неинициированная Сообщений: 1028 | Написано: 14.11.2005 09:13 | Инфо Правка |
Lileia Ты еще почитай "Dragonfly"(перевод неоднозначный - у кого "Ящерка", у кого - "Стрекоза") и "На иных ветрах". "На иных ветрах" - тоже интересно, но уже без Геда, зато с Л ***неном. Вобщем, для поклонников Земноморья. |
Бэллатрикс киноманка Откуда: кинотеатр Азкабана Сообщений: 321 | Написано: 18.11.2005 14:30 | Инфо Правка |
Прочитала "Кысь". Такого удовльствия от современной русской прозы давно не испытывала. Не буду повторять все сказанные комплементы.
Добавление от 18.11.2005 14:31:
Скажите, уважаемая Лагиф, где вы видели "не кысь"? Занесла меня нелегкая к стеллажу японской литературы. Купила я автобиографичный роман Юкио Мисимы "Исповедь маски". Об этом авторе когда-то давным давно я читала о нем в "караване историй". Неприятная книга, давит. Тяжолое детство, искривившее жизнь человеку, не удивителдьно, что он закончил жэизнь харакири. Язык хороший, даже можно сказать красивый, но смысл, идея мне не понравились. Резко, грубо. Может это японский менталитет? Как-нибудь набирусь смелости, куплю еще один его роман. Один из лучших японских писателей. Для русских, мне кажется, не понятно, тяжело. Книга оставила огромный осадок. Горечи, безысходности, обреченности, предчувствия смерти. Такое впчатлдение, что он с детства готовил себя к ней. Прихожу в норму с помощью Лукьяненко и Стругацких. Если некоторые книги дарят что-т о читателю,то эта забирает. Стоит ли "мечеть парижской богоматери" читать?
|
Лагиф Иная, неинициированная Сообщений: 1030 | Написано: 19.11.2005 11:44 | Инфо Правка |
Бэллатрикс В Киеве. На Петровке. А еще, недалеко от нас есть книжная лавочка в переходе. Серьезная лавочка. Там тоже видела.
Добавление от 19.11.2005 11:47:
Lileia Мое письмо получила? Если не получится переустановить, я тебе пришлю 11-й Лингво на диске |
Demetra Ведьмочка Откуда: Школа Магов Огня Сообщений: 127 | Написано: 21.11.2005 10:32 | Инфо Правка |
А никто случайно не читал серию книг "DragonLance"? |
Лагиф Иная, неинициированная Сообщений: 1030 | Написано: 21.11.2005 21:56 | Инфо Правка |
Demetra Как же
читали
хватило ровно на четрые книги. Дальше - муть такая, что плакать хочется. Зато первые четыре, если ничего похожего раньше не читали, довольно интересные
Рейстлин - очень неоднозначный персонаж. Жаль его, такого странного и злого
|
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 342 | Написано: 21.11.2005 22:32 | Инфо Правка |
Demetra Читала все, что смогла найти на английском и русском. Хотя после массовой гибели старых героев стало как-то хиленько. Новый цикл с Миной – гадость, имхо. Это не так, что я не люблю персонажей новой саги. Просто все они без исключения вызывают гадливое чувство, смешанное с надеждой на их скорую гибель. Впрочем, Драконланс никогда не замахивался на большую литературу. Новеллизация компьютерной игрушки, написанная наемной командой начинающих авторов. Тяжеловесный стиль, захватывающие персонажи и предсказуемый стандартный сюжет. Подумать только, некоторые никогда не читавшие ГП товарищи продолжают считать Драконланс лучшим фэнтази сериалом. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 526 | Написано: 23.11.2005 09:02 | Инфо Правка |
Лагиф Так я чего и выпросила "Техану", чтобы прочесть потом то, что купила для себя - "На иных ветрах", а впереди этой книги-продолжения "Техану" (и там есть все - Гед, Тенар и сама Техану и Аррен, а то его реальное имя подвергается здесь цензуре ) Так что я и "Стрекозу" читала, и еще 4 рассказа из того же цикла. Супер!!! Да я поищу здесь на рынке, спасибо за беспокойство!!!  |
Лагиф Иная, неинициированная Сообщений: 1036 | Написано: 23.11.2005 13:37 | Инфо Правка |
Бэллатрикс Насчет "мечети" не знаю, но "Собор" подавляет. Это вам не мюзикл, в ней Эсмеральду вешают
Добавление от 17.12.2005 14:22:
Тут народ жалуется, что я совсем пропала
отчет о предпоследних трех вечерах: Нил Гейман, "Anansi boys" (предпоследних - потому что в последние три вечера я занималась исключительно полезной работой: той, за которую платят и за которую обычно ругают ) Итак, "Anansi boys"
Если кто-то знает, есть такие мультики, где фигурирует Паук-Ананси (я не знала, и Ананси стал для меня открытием)
Происходит данный персонаж из африканских легенд. И становится совершенно неважно, существует ли он на самом деле. Все истории мира: это истории лукавого выдумщика-авантюриста Ананси. Тут надо объяснить: до Ананси все истории принадлежали Тигру, и в них не было ничего кроме охоты, жажды крови и прочей чепухи. С появлением Ананси в мире появились веселые песни, хитрость и лень - в качестве двигателя прогресса. Но вот - Ананси умер (в очередной раз)
Знакомьтесь: Толстяк Чарли и его безалаберный брат-божество Спайдер! В романе Геймана - только он так умеет - смешались любовные истории, легенды, иносказания, готика, немного Стивена Кинга, фантастика с супергероями комиксов, иные миры - в варианте, похожем на Желязны, проходимцы на улицах Лондона, кладбища теплой Флориды
В романе нет ни одного лишнего слова, зато есть крутой бог-эгоист Спайдер, который теряет голову, и застенчивый Толстяк Чарли, который голову обретает Прочесть очень рекомендую (тем, кто читает по-английски ) Собственно, Гейман понравится всем, кому нравится Пратчетт, хотя там и нет тонкой иронии в таком большом количестве - зато очень много другого! |
Лана gone with the sin Откуда: Балашиха Сообщений: 336 | Написано: 30.12.2005 17:30 | Инфо Правка |
для всехкто любит необычные книги! я считаю,книгу Джереми Евгенидеса "Девственницы-самоубийцы" можно отнести именно к таким книгам. я думаю,что многие смотрели одноименный фильм,если да,то тогда обязательно стоит прочитать книгу |
Estel Маг Сообщений: 116 | Написано: 10.01.2006 13:49 | Инфо Правка |
любители Кысь. скажите, а что ещё Толстой читали? а то слышала, что у рассказы поинтересней будут. вот не знаю, что именно прочитать. |
|