BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Рон и Гермиона..будут ли они вместе?
Knight of evil
Колдун
Написано: 30.11.2005 11:20Инфо   Правка  
Lileia
Я готов подписаться под каждым Вашим словом , я тоже на это надеюсь(и верю) и готов(мужественно) отстаивать счастье ГП/ГГ… Они еще дети и просто не понимают, что любят друг друга, совсем скоро Гарри наберется храбрости и признается Герми… как же я этого хочу!!!

Sly Fox
Нет, она же не готовилась поцеловать Гарри, у нее это вышло неожиданно для самой себя и просто она не дает выйти чувствам и пытается убедить себя, что ей никто не нужен… но это, конечно, ИМХО.

Sly Fox
Колдун
Написано: 30.11.2005 11:27Инфо   Правка  
Knight of evil

готовилась - не готовилась… Да где это написано? Просто чмокнула в щеку, и все!
Простите, но это уже не анализ сюжета книги и описанных событий, а выдача желаемого за действительное (имхо)

Knight of evil
Колдун
Написано: 30.11.2005 11:50Инфо   Правка  
Sly Fox
Простите , а Вы только анализируете или все же способны на какие то чувства, эмоции? Если бы мы не мечтали, а только проводили анализы(какое забавное слово ) - жить было бы очень скучно… Сколько людей, столько и мнений, верно? Я уважаю Ваше мировозрение и не требую Вашего… к тому же, иногда самое маленькое действие способно поменять ВСЕ.
З.Ы Да, чуть не забыл - это опять же по моему скромному мнению : gent :

аналитик
маг черно-белый
Написано: 30.11.2005 11:50Инфо   Правка  
Knight of evil
Знаете, выискивать для своей точки зрения крупицы отношений Г/Г, не замечая и не принимая во внимание килограммы зерна в отношениях Р/Г не есть хорошо.

Sly Fox
Колдун
Написано: 30.11.2005 11:54Инфо   Правка  
Knight of evil

см. сообщение аналитик

Knight of evil
Колдун
Написано: 30.11.2005 12:07Инфо   Правка  
аналитик
Sly Fox

То же самое, можно сказать и отнести к Вам и всем, кто так считает! Это называется противоборящиеся лагеря - то есть, Вы найдя какую то крупицу(или килограмм ) доводов в пользу ГГ/РУ, вкладываете их в общую копилку(знаний, фактов и пр.). Я и другие люди, согласные со мной хотя бы частично, занимаются тем же самым делом(и таких лагерев столько, сколько персонажей во вселенной, которую создала старушка Роу) и возникают несколько мирков, где одно и тоже видится совсем по разному и вот это разное восприятие, на мой взгляд и есть самое интересное…

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 30.11.2005 16:31Инфо   Правка  
Сказать по-правде, достали уже эти рассуждения о поцелуе… Найдите мой пост, где романтическая линия проанализирована в целом, а не какой-то там чмок!
аналитик
Где же твоя беспристрастность? Или хочешь быть низложенным? : gent :

Knight of evil
Колдун
Написано: 30.11.2005 16:36Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
аналитик

Ууу… щас начнется битва Гигантов Мысли, все блин поспорили…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 30.11.2005 16:43Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
А у меня разве были какие-то особенные полномочия, чтобы можно было низложить меня? Что касается беспристрастности, то текст есть текст. Я только на него ориентируюсь. И вижу в нем оч. много зерна.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 30.11.2005 16:52Инфо   Правка  
аналитик
Ты пользуешься определенным уважением, в частности, за свои выводы и способность их предоставить! Назови это статусом… Или тебе этого мало, полномочия подавай? : gent :
Что касается беспристрастности, то текст есть текст. Чтож… Это действительно так, не могу не согласиться! Наверное мне только показались оттенки пренебрежения в твоем "голосе"…
Knight of evil
Не расстраивайся раньше времени, eques!

Knight of evil
Колдун
Написано: 30.11.2005 16:57Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Спасибо, я действительно рад(и горд), что общаюсь с таким интересным человеком.
Буду хвастаться теперь , по доброму…

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 01.12.2005 03:18Инфо   Правка  
Sly Fox
Мальчики злятся и стучат девочек портфелями по голове (дергают за косы и т.п.), вместо того, чтобы просто нормально за ними ухаживать. Вот таков и Рон.
А Вам не кажется, что Рон уже вырос из возраста "битья портфелями"? Ему ж семнадцать, а не тринадцать. Рон и Гермиона просто несовместимы друг с другом. И имеющаяся на данный момент влюбленность положения не спасает - каждый требует, чтобы другой к нему подлаживался, и никто не желает уступать. Это не пара, а недоразумение.

FastKirik
Колдун
Написано: 01.12.2005 03:27Инфо   Правка  
Кстати здравая идея, ведь герми явно не даст себя переделлывать, да и рон упрямый баран, так что ждём

Sly Fox
Колдун
Написано: 01.12.2005 07:08Инфо   Правка  
v.tcepesh

мне не только это не кажется, а так оно и есть. Почитайте книгу по-внимательнее, разве он в 6-й книге ведет себя как 13-летний? Как 17-летний, скорее, и портфелем никого не бьет. Так что не надо утрировать. Про несовместимость - это ваше имхо, я так полагаю? Несовместимые люди быстро расходятся в жизни, а не только в браке, а они сколько лет дружат.
FastKirik
Не стоит утверджать так однозначно. Уже в 1-й книге нам дается яркий пример того, как Гермиону "переделали" (эпизод с троллем), да и потом примеры встречаются. Рон вспыльчив, но не упрям как баран, вы таких людей просто не встречали - они никогда не признают своей неправоты, а Рон свою неправоту признать готов.
Абсолютный Игрок
Knight of evil
Растраивайся - не расстраивайся, а пока что больше доводов в пользу ГГ/РУ. тут никуда не денешься.

Добавление от 01.12.2005 07:11:

Абсолютный Игрок
аналитик

Я отчетливо помню, что внимательно читал анализ 3-й книги. Очень было интересно. Почему бы Вам не продолжить традицию, и не сделать то же для 4-5-6 книг? Всем было бы полезно, а то у нас тут сплошь домыслы идут, вроде "помечтать-то можно?"

Knight of evil
Колдун
Написано: 01.12.2005 09:28Инфо   Правка  
Sly Fox
А что анализ изменит? Разве от этого станет меньше людей, которые верят в чувства между ГГ/ГП(и я в их числе) или ГГ/РУ ? Все равно, как напишет Роу, так и будет… Остается только надеяться…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 01.12.2005 09:42Инфо   Правка  
Sly Fox
Четвертая книга находится уже в стадии написания поста. Не хочу выкладывать по частям. Будет готово - сразу все прочитаете.

Knight of evil
Анализ даст картину чьего-то перевеса. И еще раз повторюсь, меня не интересует на данный момент то, что будет в отношениях героев дальше. Я делаю анализ только ради фразы, брошенной кем-то когда-то, что Роулинг выписывала пару Г/Г, и все поняли, что они будут вместе. Я не согласен.

Sly Fox
Колдун
Написано: 01.12.2005 13:47Инфо   Правка  
аналитик

Все верно сказано. : up : Поддерживаю и жду.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 01.12.2005 15:38Инфо   Правка  
Sly Fox
Анализ? Да можно как-нибудь попробовать… Настроение будет, а там и глядишь, аналитик напишет, вот тогда и поспорим! : gent :

zanuda
Ведьмочка
Написано: 01.12.2005 16:14Инфо   Правка  
аналитик
Характеристика родителей Гермионы, разумеется, совершенно верная, но, ИМХО, не полная. Я надеюсь отметить недостающие черты в другом месте, где не будут говорить о любви.
Knight of evil
Вы только анализируете или все же способны на какие то чувства, эмоции?
Если бы мы все (независимо от точек зрения) не были способны на эмоции, никого из нас на этом форуме бы не было. Однако аргумент в споре - Текст, как бы мы его не понимали.
v.tcepesh
Неужели Вы не заметили, как сгармонизировались отношения Рона и Гермионы после "дня рождения Рона"? И это не на пустом месте, они, наконец, преодолели самое трудное в своих отношениях, и им дорого досталось понимание того, что друг без друга они не могут.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 01.12.2005 16:58Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Чего-то у тебя настроения давно не было. Характеристики из-за этого не дописал?
zanuda
Характеристика родителей Гермионы не полная
…но основана исключительно на тексте. Что нашел - написал. Или еще что-то было?

Knight of evil
Колдун
Написано: 01.12.2005 17:46Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
аналитик
Подождемссс, ваш анализ, но только когда он будет(хотя бы примерно)?

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 01.12.2005 19:37Инфо   Правка  
аналитик
Ага… Из-за этого! В принципе, можно выкладывать, но я считаю, что работа ещё не закончена, и что надобно подчистить))

аналитик
маг черно-белый
Написано: 02.12.2005 08:14Инфо   Правка  
Кто еще помнит, что я обещал анализ четвертой книги? Для самых верных и заинтересованных – вуаля. Оговорюсь еще раз: я не сторонник идеи рассмотрения построманных отношений наших героев. Жизнь – штука разнообразная и изобретательная. Поэтому в моем распоряжении и пристальном изучении только текст. Одни уверены, что в нем сказано о той искре, что пробежала между Гарри и Гермионой и зажгла в них огонь любви. Другие утверждают, что эта искра обожгла Гермиону и Рона. Как же было все на самом деле. Итак, книга четвертая, наконец, начинает приоткрывать завесу таинственности.
Боль в шраме
И тут нам дается реакция Рона и Гермионы на опасность, грозящую их другу. Естественно, ту реакцию, какую знает Гарри.
«Опять болит шрам? Гарри, это очень серьёзно… Срочно напиши профессору Думбльдору! А я пойду посмотрю «Справочник наиболее распространённых колдовских заболеваний и недугов»… Может, там есть что-нибудь про шрамы от проклятий…»
«Шрам болит? Но… ведь Вольдеморт не может сейчас быть рядом, правда? Я хочу сказать… ну, ты бы ведь почувствовал, правда? И он бы тогда опять бы попытался тебя достать, правда? И вообще, Гарри, я не знаю, может, шрамы от проклятий всегда немножечко зудят… Надо будет спросить у папы…»

Думаю, нет нужды говорить, кому принадлежит каждая из цитат. Оба друга одинаково бы волновались и предлагали свои решения проблемы (кстати, когда Гарри все-таки расскажет им о боли в шраме, то они повторят почти те же слова). О чем это говорит? О взаимопонимании и хорошем знании друг друга. Так мы можем предсказать, что в той или иной ситуации скажут нам давно знакомые люди (родители, коллеги и пр.).
И, как настоящие друзья, Рон и Гермиона позаботились о том, чтобы Гарри было не так тяжело пережить очередное лето у Дурслеев. Еда поставлялась женщинами (что свойственно им в общем), причем каждая прислала то, что считала нужным: Гермиона – с заботой о здоровье, миссис Уизли – с заботой о желудке. Можно сказать, что Герми на данный момент как-то выделяет Гарри для себя (к началу четвертого курса)? Не думаю, еще рано.
Нора
Интересный момент связан с Джинни. Они с Гермионой ночуют в одной спальне, следовательно здесь зарождается их девчачья дружба (это я
удочку к шестой книге уже закидываю). Представьте себе, даже за один день можно раскрыть некоторые свои тайные секреты, посмеяться над одноклассниками, обсудить моду, показать друг другу парадные робы и т.д. Не могли же они сутками книжки читать. И на матче они вместе, и в середине книги упоминается, что Гермиона проводит в Хогвартсе какое-то свободное время с Джинни.
Реакция Гарри на Джинни здесь однозначна – «маленькая смущающаяся девочка» - и ничего больше. Хотя Джинни на своей территории, и достаточно осмелела и выросла, чтобы вступать в разговор со знаменитостью и при этом не убегать в ужасе в другой конец дома. Она достаточно своенравна и не боится высказывать свое мнение, даже если оно противоречит мнению старших. В общем Джинни – достаточно яркий представитель Уизли.
Правда, младшее поколение рыжего семейства (включая Джинни) однозначно бесшабашно реагируют на ультрафокусные занятия близнецов, в отличие от Гермионы. Та как всегда осознает опасность и безответственность данного предприятия.
— А что за удивительные ультрафокусы Уэсли? — полюбопытствовал Гарри по дороге.
Рон с Джинни засмеялись, а Гермиона — нет.

В копилку такого же положения вещей добавляется сценка с боем столов:
Билл с Чарли, выставив вверх палочки, устроили в воздухе сражение двух старых столов, заставляя их сталкиваться друг с другом с целью свалить противника на землю. Фред с Джорджем отчаянно болели; Джинни хохотала, а Гермиона нервно подпрыгивала у живой изгороди, явно разрываясь между беспокойством и любопытством.
Это то, что застал Гарри
Но в нашей тройке Джинни чужая, поэтому секреты ей, традиционно общие между собой, не выдаются.
Кубок мира
Первое знакомство Гермионы с Крумом. Сначала по колдографии (Какой он мрачный), затем на стадионе (Он очень смелый, правда? — Гермиона наклонилась к перилам и смотрела, как приземляется Крум, и как бригада колдомедиков расчищает себе дорогу к нему сквозь скопище дерущихся непречёмов и вейл. — На что же он похож...) Оба раза визуально. Но первое было только от изображения и не произвело впечатления, а второе заставило Гермиону уважать Крума.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 02.12.2005 08:15Инфо   Правка  
Тут же, на Кубке дается вскользь намек на Гарри и Чу. Так, чтобы читатель взял на заметку.
…а немного погодя они увидели Чу Чэнг, очень красивую девочку, Ищейку «Равенкло». Она заулыбалась и помахала Гарри, который, замахав в

ответ, сильно облился.

Ну, почему замахала Чу, понятно – увидела соратника по квидишному искусству и местную знаменитость по совместительству. И Гарри облился

возможно потому, что не рассчитал движений. Но можно ведь было это и не упоминать. Однако…
В эпизоде с вейлами Гермиона обращается к Гарри, хотя Рон ведет себя подобным образом. Можно подумать, что Гермионе ближе Гарри? Да,

ближе, но по серьезности. Поэтому Гермиона удивлена его поведением (такой положительный был мальчик… ). Ну а Рон, вероятно, особо не

отличался «до» и «после» (вы заметили, у него мания на красивых девушек. Не так чтобы серьезно, но поглазеть он мастер, а если ему еще и

улыбаются… В общем, пунктик у парня).
В паре с Роном у Гарри роль более сдержанная, Рон же сразу хочет действовать, и в этом они отличаются. Взять для примера хотя бы сцену

разговора с Малфоем около лагеря.
— Грэнжер, они охотятся за муглами, — равнодушно бросил Малфой. — Ты что, тоже хочешь всем продемонстрировать свои трусы? Если

хочешь, то подожди здесь… они идут по направлению к нам… а мы заодно повеселимся.
— Гермиона — ведьма, — рявкнул Гарри.
— Считай как тебе нравится, Поттер, — зловеще ухмыльнулся Малфой, — если ты думаешь, что они не в силах распознать мугродье, оставайся

здесь.
— Следи за своим языком! — выкрикнул Рон.
— Оставь, Рон, — Гермиона поспешно схватила Рона за руку и не дала ему приблизиться к Малфою.
— А где твои родители? — Гарри рассердился. — В толпе под масками? Малфой повернул к Гарри улыбающееся лицо.
— Хм… даже если и так, я бы тебе вряд ли об этом сказал, согласись, Поттер.
— О, да оставьте вы его, — Гермиона с отвращением посмотрела на Малфоя, — лучше пойдём поищем остальных.
А вот первый раз упоминается заботливость Рона по отношению к Гермионе. Другу грозит опасность. Нет-нет, он не обращает на нее внимания

как на девушку, скорее я это упоминаю в защиту положительных качеств Рона они у него тоже, оказывается, имеются).
Опять громыхнуло, на этот раз с опушки леса.
— Давайте-ка лучше двигаться, — сказал Рон. Гарри заметил быстрый взгляд, который Рон незаметно бросил на Гермиону.
Возможно, в том, что сказал Малфой, есть доля правды, возможно, Гермионе действительно угрожает большая опасность.

На матче происходит и завязка линии «защиты домовых эльфов». Начиная с разговора на трибуне. В лесу возмущение Гермионы достигает

апогея и она вероятно именно тогда замыслила основополагающие принципы борьбы с эльфовым рабством. Ее друзья реагируют на эту линию

по разному. Гарри знает только Добби, и вообще почти не в курсе, какое место занимают домовые эльфы в магическом обществе. Да и некогда

ему об этом раздумывать. Рон – из магической семьи, где какие-никакие, а предрассудки остались, и для него что домовой эльф, что садовый

гном – это существо, а не человек (ср. с домашним животным). Но Гермиона справедлива и сердобольна. Ее такая ситуация не устраивает, и она

направляет свою деятельность еще и в эту сторону.

Эпизод в Норе после матча
Помните, я говорил о мужской дружбе и взаимопонимании? И о том, что иногда Гермиона там лишняя? Так вот, здесь происходит тоже самое:
— Я написал Сириусу про шрам, — пожал плечами Гарри, — теперь жду, что он ответит.
…но когда он очередной раз выглянул в окно и не увидел в небе ни малейшего намёка на Хедвигу, на душе у него сделалось очень тяжело.
— Пойдём, поиграем в саду в квидиш, Гарри, — предложил Рон. — Пошли! Трое на трое, и Билл, и Чарли, и Фред с Джорджем, все с

удовольствием поиграют… Попробуешь применить Обманку Вральского…
— Рон, — произнесла Гермиона особым, этаким мне-не-кажется-что-это-разумно голосом, — Гарри вряд ли сейчас хочется играть в квидиш…

он устал, он нервничает… нам всем неплохо было бы поспать…
— Мне как раз очень хочется поиграть в квидиш, — вдруг осознал Гарри. — Подожди, я только возьму «Всполох».
Гермиона вышла из комнаты, проворчав что-то очень похожее на: «Мальчишки».

И действительно, мальчишки друг друга поняли.

Хотите еще плюс Рону? Сцена в поезде, когда Гермиона рассказывает про Дурмштранг.
— Ах, вы только подумайте, какие бы нам могли представиться возможности, — мечтательно сказал Рон, — можно было бы незаметненько

столкнуть Малфоя со льдины и выдать это за несчастный случай… жалко, что у него есть мать, которая его любит...

И это при том, что Малфой достал его так, что Рон от избытка гнева (а он у Рона всегда спешит вылиться в физические действия) разбил стекло.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 02.12.2005 08:18Инфо   Правка  
Хогвартс
И опять эльфы. Поборница справедливости в шоке оттого, что в замке работают эльфы (хотя лично я подозреваю, что частично шок связан с тем, что всезнающая девочка этого не знала). В разговоре участвуют Рон и Безголовый Ник. Гарри молчит. И здесь же опять Гермиона сравнивается с МакГонаголл
…Но Гермиона смерила Рона взглядом, настолько похожим на взгляд профессора МакГонаголл, что тот умолк
В следующий раз, когда Гермиона все-таки не стала объявлять голодовку, реагирует на это опять таки Рон.
Еще интереснее момент, когда было основано общество по защите домовых эльфов. Сценка – просто блеск:
— Да как ты смеешь! — вскричал Рон в притворном возмущении. — Мы трудились как два домовых эльфа!
Гермиона вскинула брови
— Что у тебя в коробке? — поинтересовался Рон.
— Забавно, что ты спросил, — сказала Гермиона, кинув неприязненный взгляд на Рона, и показала содержимое.
В коробке лежало примерно пятьдесят значков разного цвета, но с одинаковыми буквами: П.У.К.Н.И.
— Пукни? — прочитал Гарри, взяв в руки значок. — В каком смысле?
— Не пукни, — нетерпеливо поправила Гермиона, — а П — У — К — Н — И. Означает: «Против угнетения колдовских народов-изгоев». Общество такое.
— Никогда о таком не слышал, — удивился Рон.
— Разумеется, нет, — радостно согласилась Гермиона, — я его только что основала.
— Да что ты? — с некоторым удивлением спросил Рон. — И сколько же в нём человек? — Ну… если вы двое вступите, то будет трое, — ответила Гермиона.
— А почему ты так уверена, что мы захотим носить значки с призывом «пукни»? — осведомился Рон.
— П — У — К — Н — И! — горячо воскликнула Гермиона.
— Я хотела назвать «Прекращение Возмутительного Беспредела в Отношении Магических Братьев Наших Меньших и Кампания за Изменение Их Правового Статуса», но это не влезло. Поэтому таков уж заголовок нашего манифеста.
Она потрясла пачкой пергамента: «Я провела тщательное расследование. Порабощение эльфов продолжалось веками. Не могу поверить, что до меня никто никогда не попытался ничего для них сделать».
— Гермиона! У тебя уши есть? Тогда послушай! — громко вскричал Рон. — Им. Это. Нравится. Им нравится быть порабощёнными! — Наша программа-минимум, — продолжала Гермиона, перекрикивая Рона и вообще действуя так, словно он не произнёс ни слова, — обеспечить им достойную оплату и условия труда. Программа-максимум — изменить положение закона о неиспользовании волшебных палочек и попытаться ввести их представителей в отдел по надзору за магическими существами, потому что их процент там возмутительнейше низок!
— И как же мы всё это будем делать? — спросил Гарри.
— Мы будем набирать людей, — счастливым голосом объяснила Гермиона. — Думаю, двух сиклей вступительного взноса — за значок — и членских взносов хватит на финансирование кампании по выпуску листовок. Ты, Рон, будешь казна чеем — наверху я приготовила для тебя консервную банку — а Гарри будет секретарём, поэтому ему нужно записать всё, что я сейчас говорю, это будет повестка нашего первого собрания.
Наступила пауза, во время которой Гермиона с сияющим видом смотрела на мальчиков, а Гарри сидел, разрываемый между бессильным раздражением на Гермиону и весёлым удивлением по поводу выражения, появившегося на лице у Рона.

Знаете, здесь есть за что обидеться на Герми. Во-первых она, не спросив друзей, все за них решила. Лично мне такое не понравилось бы.
Во-вторых, попытки противоречить ей Герми просто прокинула (и вообще действуя так, словно Рон не произнес ни слова). Ох, как я понимаю ребят. Бессильное раздражение появляется тогда, когда знаешь, что ничем уже не поможешь. И опять, посмотрите, накал страстей развивается между Роном и Гермионой (причем Герми на 200% уверена в своей правоте, и искренне не поймет, почему ее не поддержат). Разница в реакции на нововведения Гермионы у Рона и Гарри характерна для них. Рон спорит, а Гарри тихо пыхтит в молчаливом возмущении. Но конфликт временно сгладился появлением сообщения от Сириуса. Дальше – больше.
Отсутствие у Гарри с Роном энтузиазма никоим образом не охладило пыл Гермионы в деле борьбы за справедливое отношение к домовым эльфам. Мальчики, конечно, честно сдали по два сикля за значок «П.У.К.Н.И.», но только затем, чтобы она наконец отстала. Сикли были потрачены зря — если их уплата к чему и привела, так только к тому, что Гермиона стала выступать ещё больше. Она бесконечно донимала Гарри и Рона, сначала чтобы они носили значки, потом чтобы агитировали других делать то же самое, кроме того, она взяла моду вечерами ходить по общей гостиной, загоняя народ в угол и грохоча консервной банкой для пожертвований у них перед носом.
— Вы отдаёте себе отчёт в том, что вам меняют бельё, разводят огонь, готовят еду, убирают классы, и всё это делают несчастные существа, которым за это не платят и вообще используют их как рабов? — свирепо вопрошала она.
Некоторые, например, Невилль, отдавали деньги, лишь бы избавиться от грозного взгляда Гермионы. Некоторые слегка заинтересовались её речами, но не хотели принимать в кампании активного участия. Большинство относилось к происходящему как к шутке.

Не правда ли, не совсем удачную позицию выбрала Гермиона, чтобы в ней увидели девушку? Я вижу только надоедливого председателя профсоюза. Думаю, другие тоже.
Большой пинок от самих эльфов Гермиона получила на кухне. Правда, ее это не убедило. Как магл, она примеряет всех существ к людям.

Продолжение линии Гарри-Чоу: В мечтах Гарри видит себя выигравшим Кубок и… того, кто ему, как он думает, дорог – Чоу.
…все кричат, аплодируют… в толпе особенно чётко выделяется восторженное лицо Чоу… Гарри заулыбался в подушку. Он был очень рад, что Рон не может видеть того, что видит он.
Думаю, что если бы на уроке Хмури о Непростительных Заклятиях Чоу сказала бы то же самое, что и Гермиона, то Гарри не стал бы обмениваться с Роном «зловредной ухмылкой». Но Гермиона же друг, еще и девочка. Да к тому же не идеальная, на взгляд ребят:
— Диггори, — объяснил Гарри, — наверное, он подаст заявку на участие в турнире.
— Этот идиот? Чемпион «Хогварца»? — вытаращил глаза Рон. Они с Гарри уже пробирались к лестнице.
— Никакой он не идиот, просто ты его не любишь, потому что из-за него «Гриффиндор» проиграл «Хуффльпуффу», — сказала Гермиона. — А я слышала, что он очень хорошо учится — и кроме того, он староста.
Слово «староста» она произнесла так, словно это окончательно решало вопрос.
— Тебе он нравится только потому, что он красивый, — уничтожающе бросил Рон.
— Извините, когда это я судила о людях только по внешности? — возмутилась Гермиона.
Рон громко и фальшиво закашлялся, и в этом кашле отчётливо прозвучало: «Чаруальд!»

Да еще ТАК отозваться о кумире:
— Боже ты мой, он же всего-навсего квидишный игрок, — сказала Гермиона.
— Всего-навсего квидишный игрок? — Рон посмотрел на неё так, словно теперь не верил собственным ушам. — Гермиона, да он же один из лучших Ищеек в мире! Я представления не имел, что он ещё учится в школе!

И как, скажите на милость, разговаривать с ней? Девушка? Где вы видите девушку? Несправедливый, назойливый, ничего не понимающий человек. Правда, надо отдать ей должное, в беде она незаменимый друг и помощник, и об этом надо помнить.
…— Я только что поняла — я же ещё не предлагала Огриду вступить в П.У.К.Н.И! — радостно вскричала она. — Подождите меня немножко, я сбегаю за значками.
— Что за человек, — обессилено охнул Рон. Гермиона уже унеслась вверх по мраморной лестнице.
— Эй, Рон, — вдруг сказал Гарри, — она же твой друг…

Но вот со стороны красавицы куда интереснее. Взять хотя бы Флер, или Чоу.
— Говорю вам, это не обыкновенная девочка! — Рон отклонился немного вбок, чтобы не потерять её из виду. — В «Хогварце» таких не делают!
— В «Хогварце» тоже делают всё что надо, — не подумав, брякнул Гарри. Так уж случилось, что Чоу сидела совсем недалеко от девочки с серебристыми волосами.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 02.12.2005 08:21Инфо   Правка  
Та-ак. Очередь ссоры Гарри и Рона. Что Рон делает в первую очередь? Правильно. Что-то делает (в данном случае – завидует). А потом уже думает. Герми наоборот. Она заметила и подумала, что лицо у Гарри при объявлении имен чемпионов было далеко не счастливое,
— Разумеется, я знала, что ты не подавал заявки, — проговорила она. — Достаточно было взглянуть на твоё лицо, когда Думбльдор назвал
тебя!

что Рона поразил один из человеческих пороков:
— О, Гарри, неужели ты не понимаешь? — в отчаянии вскричала Гермиона. — Он завидует!
— Завидует? — не поверил своим ушам Гарри. — Чему завидует? Он что, хотел бы вместо меня оказаться в идиотском положении перед всей школой? Так, что ли?
— Послушай, — терпеливо начала Гермиона, — всё внимание всегда направлено на тебя, согласись, что это так. Я знаю, ты в этом не виноват, — быстро добавила она, заметив, что Гарри в ярости открыл рот, — и знаю, что ты об этом не просил… но… сам знаешь, у Рона куча братьев, с которыми его так или иначе сравнивают, а ты, его лучший друг, настоящая знаменитость — люди смотрят на тебя и не замечают его, и он с этим мирится и никогда не говорит об этом, но мне кажется, что этот раз оказался для него просто чересчур…
(здесь она проявляет просто поразительное понимание, за что ей огромный респект от аналитика).
что Гарри тяжело сознавать, что лучший друг отвернулся от него, и она готова поддержать друзей и помочь помириться:
— Привет, — поздоровалась она. В руках у неё была горка бутербродов, завёрнутая в салфетку. — Я вот тут тебе принесла…
хочешь пойти погулять?..
… — Передай ему от меня, — горько воскликнул Гарри, - что я в любое время готов поменяться с ним местами. Передай, что я ему искренне желаю — пусть люди пялятся ему в лоб, где бы он ни появился…
— Я ему ничего передавать не буду, — отрезала Гермиона. — Ты ему сам об этом скажешь, это единственный способ всё выяснить.

что надо подумать за Гарри и предусмотрительно подсказать ему нужные шаги, дабы жизнь его была легче:
— Гарри, я тут подумала… но ты же и сам знаешь, что надо сделать, да? Послать письмо Сириусу. Ты должен рассказать ему обо всём, что случилось. Он просил тебя сообщать ему обо всём, что происходит в «Хогварце»… такое впечатление, что он ждал чего-то подобного. Я взяла с собой пергамент и перо…
— С ума сошла? — Гарри оглянулся, чтобы убедиться, что их никто не слышит, но во дворе никого не было. — Он вернулся в страну только потому, что у меня болел шрам. А если я скажу, что кто-то подстроил, чтобы я участвовал в Турнире, он вообще, наверное, ворвётся прямо в замок…
— Ему нужно это знать, — сурово произнесла Гермиона.
— Он в любом случае узнает…
— Каким образом? — Гарри, такие новости не остаются незамеченными, — Гермиона сделалась крайне серьёзна. — Турнир — значительное событие, ты — знаменитость, я удивлюсь, если в «Прорицательской» уже не появилось статьи о твоём участии… ты и так уже почти во всех книжках про Сам-Знаешь-Кого… а Сириус предпочёл бы узнать обо всём от тебя, я уверена.

и даже старалась своими силами помирить Гарри и Рона:
Рон тоже не разговаривал с Гарри. Гермиона сидела между ними, предпринимая героические попытки поддерживать весьма натянутую беседу, и они оба отвечали ей нормальным тоном, но избегали встречаться взглядами
Но опять же таки – это позиция больше друга, а не девушки (сами-знаете-в-каком-значении-этого-слова).
Беда самой Гермионы (рост зубов) вызывает временное единодушие. Против Снейпа:
— Малфой попал в Гермиону! — вмешался Рон. — Смотрите!
Он заставил Гермиону показать Снейпу зубы. Снейп холодно оглядел Гермиону, затем процедил:
— Не вижу разницы.
Гермиона со всхлипом взвизгнула. Глаза её наполнились слезами, она развернулась на каблуках и бросилась прочь, быстро пробежала по коридору и скрылась из виду. Очень удачно, что Гарри и Рон начали кричать на Снейпа одновременно; удачно, что эхо их голосов гулко разносилось по каменному коридору, поскольку весь этот звон помешал Снейпу расслышать, какими именно словами его называют. Суть он, однако, уловил

Интересен в этой сцене и еще один момент. Реакция Рона описывается автором гораздо ярче, чем реакция Гарри.
Статью Риты о романтических отношениях Гарри и Гермионы комментировать не буду, сами знаете, чего стоит ее информация. А вот
последствия для нашей темы очень интересны. Конечно, Гарри и Гермиона сами знали, что такого между ними не было. Информацию мы получаем косвенно:
— Ты скучаешь по нему! — в нетерпении воскликнула как-то Гермиона. — И я знаю, что он скучает по тебе!
— Скучаю? — возмутился Гарри. — Ничего я не скучаю!…
Но это была истинная правда. Как бы хорошо не относился Гарри к Гермионе, она не могла заменить Рона. Когда твой лучший друг — Гермиона, то в жизни неизбежно становится гораздо меньше веселья и гораздо больше сидения в библиотеке.

Но при этом:
Гермионе, кстати сказать, тоже изрядно доставалось, правда, она не опускалась до того, чтобы орать на ни в чём не повинных людей, на самом деле, Гарри искренне восхищался тем, как она держится.
На фоне всей этой шумихи со статьей вклинивается напоминание о Круме (будущая интрига):
Гермиона часто жаловалась, что ей мешает присутствие Крума — не то чтобы он когда-либо к ним обращался, но неподалёку от него, где-нибудь за полками почти всегда оказывались толпы хихикающих девчонок, и шум отвлекал Гермиону от чтения.
— Ведь он даже не красивый! — ворчала она, сердито сверля глазами резкий профиль Крума. — Они бегают за ним только потому, что он знаменитость! Они его и не замечали бы, если бы он не мог проделать эту… как её… Обвалку Кральского…
— Обманку Вральского, — сжав зубы, прошипел Гарри.
И почувствовал горький укол, не только потому, что ему не нравилось, когда перевирают квидишные термины, но и потому, что представил выражение лица Рона, если бы тому довелось услышать про Обвалку Кральского.

И позже:
- О, нет, только не это!… Неужели нельзя почитать на своём дурацком корабле? — раздражённо воскликнула Гермиона.
В библиотеку только что неуклюже вошёл Виктор Крум. Он бросил на ребят мрачный згляд и уселся в дальнем углу над стопкой книг. — Пойдём отсюда, Гарри, давай вернёмся в гостиную… сюда сейчас придут его фанатки… как начнут щебетать.

Но… Все здесь уверены, что женщина всегда говорит то, что думает?
Следующая цитата тоже на размышление:
…В субботу перед первым состязанием всем учащимся начиная с третьего класса было позволено пойти в Хогсмёд. Гермиона сказала, что Гарри не повредит побыть вне замка, и его не понадобилось долго убеждать.
— А как же Рон? — в то же время спросил он. — Может быть, ты хочешь пойти с ним?
— О… ну, — Гермиона еле заметно порозовела, — я подумала, что мы можем с ним встретиться в «Трёх мётлах»…
— Нет, — отрезал Гарри.
— О, Гарри, это так глупо…
— Я пойду, но встречаться с Роном не буду. И надену плащ-невидимку
.
Заботится Гермиона о Гарри, но почему автор упоминает изменения в ее лице на элементарный вопрос о Роне? Согласитесь, тут имеет место не только дружба.
Поход в Хогсмид ценен для нас еще и тем, что дает информацию в отношении Гарри и интересующего его объекта:
Возле самой двери сидела Чу с большой компанией друзей-равенкловцев. У неё значка не было… и это слегка порадовало Гарри…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 02.12.2005 08:24Инфо   Правка  
Первое испытание
…Гарри не мог усидеть на месте; его переполнял адреналин. Он встал и собрался посмотреть, что происходит снаружи, но не успел дойти до выхода, как внутрь ворвались двое: Гермиона, а следом за ней — Рон.
— Гарри, ты был великолепен! — надтреснутым голосом произнесла Гермиона. На щеках отпечатались следы ногтей, видимо, от страха она хваталась за лицо. — Это было просто потрясающе! Правда!
Но Гарри смотрел на смертельно-бледного Рона. А тот глядел на Гарри как на привидение.

Да, важнее оказался друг, который, как блудный сын, пришел с покаянием. А Герми, помогавшюя Гарри в подготовке к турниру, честно говоря, не поняли:
— Вот уж не о чем плакать! — сказал ей поражённый Гарри.
— Вы оба такие дураки! — закричала она и топнула ногой.
Слёзы брызнули на робу. Потом — они не успели этому воспрепятствовать — Гермиона обняла их и убежала, теперь уже откровенно, в голос, рыдая.
— Дурдом, — покачал головой Рон. — Гарри, пойдём, сейчас объявят твои оценки…

А эта фраза вообще – писк:
…Ладно, хоть на дом ничего не задали. Надеюсь, Гермионе, наоборот, зададут кучу всего, люблю, когда она занимается, а мы нет… © Рон
не мог не поделиться, хотя не совсем в тему.

Трепещите, люди, ибо приближается
РОДЖЕСТВЕНСКИЙ БАЛ
Объявление МакГонаголл потрясло и Гарри и Рона, но больше оно затронуло Гарри как чемпиона. Беда в том, что ему только 14 лет, нет никакого опыта во всех этих танцах-шманцах, а уж о партнерше и вообще стыдно говорить. Думавший о межполовых отношениях (причем исключительно платонических) только в мечтах о Чоу, Гарри в шоке, что ему придется танцевать вместе с девушкой. И тут не только соображения личного характера. На Гарри и так масса неприятностей, а тут добавится еще повод для разговоров.
Неделю назад Гарри сказал бы, что по сравнению с венгерским шипохвостом поиск партнёрши — ерунда на постном масле. А теперь, когда встреча с драконом осталась позади, и над ним нависла необходимость приглашать на бал какую-то девчонку, Гарри казалось, что лучше бы ему предстоял второй тур сражения с драконом. Кстати, внезапно оказалось, что в «Хогварце» немыслимое количество девочек; раньше Гарри этого почему-то не замечал. (И Рон тоже. Хотя мадам Росмерта и Флер… Но это же в конце концов не Хогвартс )
Тут возникла неувязочка. К той, которую Гарри хотел пригласить, подойти не так-то просто, да и выказывать ей внимание и получить отказ означало покрыть себя позором. Ведь так и получилось, хотя кто знает, решись Гарри раньше, может, они и танцевали бы вместе. Упоминается же сожаление Чоу по поводу того, что ее уже пригласили. Я думаю, она была бы не против (заметили, как Гарри из-за этого огрел про себя Седрика:
А сейчас он внезапно осознал, что Седрик — не более чем никчёмный красавчик, у которого мозгов не хватит даже чтобы наполнить подставку для яиц.)
А вот на чемпионов охотниц нашлось достаточно. Еще бы – такая честь!
Рон вообще мелкая сошка по сравнению с Гарри. Пока не дошло до конкретных действий, он посмеивается над всей этой комедией. Когда же Рон все-таки решился, то получил тоже самое, что и Гарри, только в десятикратном увеличении (принародно).
А вот Гермиона ждет. Она зла и сердится на друзей, что никто даже не подумал…
— М-м-м… нельзя сказать, чтобы ты особо перенапрягался, — заметила Гермиона.
— Сейчас ведь Рождество, Гермиона, — лениво проговорил Гарри; сидя в кресле у камина, он в десятый раз перечитывал «Полёты с Пушками».
Гермиона и его одарила свирепым взглядом.
— А тебе, Гарри, следовало бы заниматься чем-нибудь более конструктивным, даже если ты не хочешь повторять противоядия!
— Например? — небрежно полюбопытствовал Гарри.
— А яйцо? — прошипела Гермиона.
— Да ладно тебе, до двадцать четвёртого февраля у меня ещё куча времени! — отмахнулся Гарри.

А Гермиона все ждет…
— А знаешь, надо бы нам поторопиться с этим… пригласить кого-нибудь. Мы же не хотим в конечном итоге остаться с парочкой троллих.
Гермиона чуть не подавилась от возмущения.
(ведь в оставшихся косвенно подразумевалась и она)
— Простите, с парочкой… кого?
— Ну, сама понимаешь, — пожал плечами Рон, — лучше пойти в одиночестве, чем с… ну, скажем, с Элоизой Мошкар.
— Между прочим, прыщи у неё уже проходят — и потом, она очень милая!
— У неё нос набок, — отрезал Рон.
— Ах, вот как! — взвилась Гермиона. — Понимаю! Получается, лучше пригласить наиболее симпатичную девочку из тех, что согласится с тобой пойти, даже если она клиническая идиотка?
— М-м-н-э… примерно так, — признал Рон.
— Я иду спать, — рявкнула Гермиона и, не сказав более ни слова, бросилась к лестнице, ведущей к спальням девочек.

Всё. Ее не пригласят. Дураки несчастные.
Долго смеялся над сценкой, где до ребят наконец дошло, что Герми тоже можно было пригласить. А все потому, что ее уже пытались пригласить.
Невилл.
— Мы одни остались без партнёрш — ну, и ещё Невилль. Кстати — угадай, кого он пригласил? Гермиону!
— Что?! — вскричал Гарри. Эта потрясающая новость совершенно отвлекла его от переживаний.

О как! Потрясающая новость! Оказывается! Вы не знали? Герми – это она, а не оно.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 02.12.2005 08:27Инфо   Правка  
— Вы чего не были на обеде? — поинтересовалась Гермиона.
— Потому что — ой, да хватит ржать! — потому что им обоим отказали девочки, которых они пригласили на бал! — сообщила Джинни.
Рон с Гарри мгновенно умолкли.
— Спасибо огромное, Джинни, — кисло процедил Рон.
— Значит, Рон, всех красивых девочек разобрали? — высокомерно бросила Гермиона. — Элоиза Мошкар хорошеет на глазах, не так ли? Что ж, я не сомневаюсь, что где-нибудь вы сумеете найти кого-нибудь, кто с вами пойдёт.
Но Рон уставился на Гермиону так, как будто внезапно увидел её в абсолютно новом свете.
— Слушай, Гермиона, а ведь Невилль прав — ты же тоже девочка…
— Какое верное наблюдение, — ядовито заметила она.
— Ну так — ты могла бы пойти с кем-то из нас!
— Нет, не могла бы, — огрызнулась Гермиона.
— Ладно, брось, — нетерпеливо махнул рукой Рон, — нам же нужны партнёрши, без них мы будем выглядеть полными идиотами, у всех будут…
— Я не смогу пойти с вами, — повторила Гермиона, вдруг вспыхнув, — потому что меня уже пригласили.
— Ничего тебя не пригласили! — закричал Рон. — Ты это сказала только для того, чтобы отделаться от Невилля!
— Да неужели? — процедила Гермиона, и её глаза угрожающе сверкнули. — Если тебе, Рон, потребовалось три года на то, чтобы заметить, что я — девочка, это ещё не значит, что другим нужно столько же! Рон воззрился на неё. А потом снова заулыбался.
— Хорошо, хорошо, ты — девочка, мы теперь знаем,— успокаивающе произнёс он, — довольна? Теперь пойдёшь?
— Я же сказала! — рассердилась Гермиона. — Меня уже пригласили! И, уже во второй раз за последнее время, бросилась к спальням девочек
. (то бишь причина была одна)
— Она врёт, — уверенно заявил Рон, глядя ей вслед.
— Нет, — спокойно возразила Джинни.
— И кто же её пригласил? — резко спросил Рон.
— Я не могу вам сказать, это её дело, — отказалась Джинни.
(Значит, Гермиона очень тесно общается с Джинни, раз доверяет ей секреты. Да и Джинни молодец, не болтлива)
— Отлично, — Рон выглядел по-настоящему потерянным, — всё это становится очень глупым.
Да, здесь Гермиону приглашают как ту соломинку, за которую хватаются в крайнем случае. Но начало положено. С этого момента мальчишки уже не смогут забыть, что Гермиона – девушка, а не только «просто друг». В этом разговоре есть маленькая, но очень важная деталюшечка. Роулинг
заставляет Рона выяснять вопрос с Гермионой. Но ведь у Гарри тоже проблема! А в разговоре он не участвует. Мелочь, но надо же как-то линию завязывать.
В общем-то все обошлось, партнерши нашлись (и не самые худшие, надо сказать), но позор остался.
— Ета ‘огвагцевская еда такая тьяжёлая, — как-то раз услышали её ворчание ребята, выходя после ужина из Большого зала (Рон прятался за
Гарри, чтобы Флёр его не увидела).— Я не вльезу в пагадную ‘обу!
— Скажите, пожалуйста, какая трагедия! — взорвалась Гермиона, когда Флёр вышла в вестибюль. — Не слишком ли много она о себе воображает, эта барышня?

Не случайно Герми так реагирует. Ведь именно Флер пытался пригласить Рон.
И именно Рон постоянно пытается выяснить, с кем идет Гермиона на бал, именно Рон замечает, что внешность Гермионы изменилась после того, как мадам Помфри не по своей воле уменьшила ей зубы. Не слишком ли много Рона? А Гарри?
— Гермиона, — Рон, искоса погладев на неё, вдруг наморщил лоб, — а твои зубы… они изменились по сравнению с тем, какими были до заклятия.
Гермиона вдруг очень хитро улыбнулась, и тогда Гарри тоже заметил: эта улыбка отличалась от той, какой он её помнил.

Очень часто Гарри замечает изменения в Гермионе тогда, когда на это обращает внимание сначала Рон. Все во власти автора. А она могла расположить диспозицию наоборот.
На Рождество Гарри не обошли подарки от друзей. Гермиона была в своем духе, подарила квидишную книжку. Подготовка Гермионы к балу для мальчиков навсегда осталась загадкой. Но опять же таки, вопрос задал Рон:
— Как, тебе нужно целых три часа? — Рон разинул рот… — А с кем ты идёшь? — проорал он вслед удаляющейся Гермионе, но она только помахала рукой и, поднявшись по каменной лестнице, скрылась в замке. (ну не интересуется Гарри делами Гермионы до сих пор, что я могу[spoiler][/spoiler]
поделать)
Рон даже у своей партнерши на балу, Парватти, спросил, где может быть Гермиона. Задел его этот факт. И даже несколько раз. Но когда она появилась во всем своем великолепии, он «прошёл мимо Гермионы, даже не посмотрев в её сторону». Еще бы. Оказывается его подруга – симпатичная, если не сказать красивая, а танцевать будет с другим (в первую очередь, и уж только во вторую – с дурмштранговцем). Рону было не до Падмы. Он «прищуренными глазами следил за Гермионой» (а с какой стати, если ему до Гермионы нет дела. Гарри-то не особо страдает по поводу нее. Вот Чу с Седриком…)
Бал прервался ужином, где друзья лицезрели, наконец, Крума вблизи, да еще и разговаривавшего. Это ли не чудо?
Дальше – танцы, где ни Гарри, ни Рон уже не хотели танцевать. И оба – по своим причинам. Гарри надоело притворяться, а Рон… «гневно следил за Гермионой и Крумом, кружившихся неподалёку». Падма при этом периодически бросала на Рона недовольные взгляды — на что Рон не обращал ни малейшего внимания. Такая же картина сложилась и между Гарри и Парватти, потому как тот наблюдал за Седриком и Чоу.
Когда Гермиона подошла после танца к ребятам, злость Рона достигла высшего накала.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 02.12.2005 08:29Инфо   Правка  
Не могу не процитировать полностью:
Подошла Гермиона и села на освободившееся место Парватти. От танцев она порозовела.
— Привет, — сказал Гарри. Рон промолчал.
— Жарко, да? — Гермиона обмахивалась рукой.— Виктор пошёл за напитками.
Рон бросил на неё испепеляющий взгляд.
— Виктор? — повторил он. — А он ещё не просил тебя называть его Викки?
Гермиона посмотрела с удивлением.
— Что это с тобой? — спросила она.
— Раз сама не знаешь, — злобно огрызнулся Рон, — то и я тебе объяснять не намерен.
Гермиона непонимающе воззрилась на него, потом на Гарри. Тот пожал плечами.
— Рон, в чём?…
— Он из «Дурмштранга», вот в чём! — взвился Рон. — Он выступает против Гарри! Против «Хогварца»! А ты… а ты… — Рон не сразу смог подобрать достаточно сильные слова, чтобы описать преступление Гермионы, — братаешься с врагом, вот что ты делаешь!
Гермиона разинула рот от изумления.
— Ты что, с ума сошёл? — произнесла она после паузы. — С врагом! Я тебя умоляю! Кто из нас чуть с ума не сошёл, когда он приехал? Кто мечтал взять у него автограф? У кого в спальне стоит его фигурка?
Всё это Рон решил проигнорировать.
— Он, наверное, пригласил тебя, когда вы были одни в библиотеке?
— Совершенно верно, — розовые пятна на щеках Гермионы загорелись ярче. — И что?
— А что ты сделала? Попыталась завербовать его в пукни?
— Ничего подобного! Если уж ты действительно хочешь знать, он… он сказал, что ходил в библиотеку каждый день, чтобы поговорить со мной, но никак не мог решиться! Всё это Гермиона выпалила очень быстро, после чего покраснела так сильно, что стала одного цвета с парадной робой Парватти.
— Ну, конечно — это его версия, — противным голосом процедил Рон.
— И что ты хочешь этим сказать?
— Всё очевидно, не так ли? Он же ученик Каркарова, правильно? И он знает, с кем ты общаешься… Он просто хочет подобраться поближе к Гарри — чтобы получить о нём информацию изнутри — или чтобы навести на него порчу…
Гермиона вздрогнула, как будто Рон её ударил. Когда она наконец заговорила, голос у неё дрожал:
— Если хочешь знать, он ни слова не спросил у меня о Гарри, ни единого…
Рон со скоростью света выдвинул другую версию.
— Значит, он рассчитывает получить от тебя помощь с этим яйцом! Вы, небось, уже не раз склоняли над этой загадкой головы в уютненькой библиотечке!
— Я ни за что не стала бы помогать ему с загадкой! — рассвирипела Гермиона. — Ни за что. Как ты можешь говорить мне такие вещи — я хочу, чтобы Турнир выиграл Гарри. И Гарри это прекрасно знает, правда, Гарри?
— Ты только выбрала очень интересный способ показать это, — раздул ноздри Рон.
— Сам этот Турнир устроен для того, чтобы мы познакомились и подружились с колдунами из других стран! — пронзительно закричала Гермиона.
— Нет! — заорал Рон. — Он устроен для того, чтобы в нём выиграть! На них уже начали оборачиваться.
— Рон, — тихо сказал Гарри, — я вовсе не возражаю, что Гермиона пришла сюда с Крумом…
Рон и на него не обратил никакого внимания.
— Почему бы тебе не пойти к своему Викки, он уж, поди, тебя заждался! — язвительно выкрикнул он.
— Не называй его Викки! — Гермиона вскочила, бросилась прочь прямо по танцевальной площадке и скрылась в толпе. Рон следил за ней со смешанным выражением злости и удовлетворения на лице.
— Ты вообще собираешься со мной танцевать? — обратилась к нему Падма.
— Нет, — отрезал Рон, всё ещё яростно глядя туда, где исчезла Гермиона.

Сцена ревности, возникшей почти на пустом месте. Ведь не думаете же вы, что Рон действительно считал так, как сказал (о Круме)? Он мучается сам, и мучает Гермиону. Не было бы у Рона никаких чувств к Гермионе, он сидел бы, как Гарри, и говорил «я вовсе не возражаю, что Гермиона пришла сюда с Крумом». Хотя разобраться в этих чувствах пока ни Рон, ни читатель не могут. Слишком много там намешано. В том числе
собственничества. Ведь кто такая Гермиона? Друг, который не выручил в очередной беде, не предложил себя в качестве партнерши. Ну, и еще кое-что имеется… Но об этом Рон никому не скажет.
Гарри тоже невесело.
Он старался не замечать Чоу и Седрика. Когда он их видел, у него появлялось желание хорошенько что-нибудь пнуть.
Бал не удался. Но то, что было после бала, зашкалило даже за семейную ссору.
Рон и Гермиона, стоя на расстоянии десяти футов друг от друга с багровыми от крика лицами, страшно скандалили.
— Знаешь что? Знаешь что? Раз тебе всё это так не нравится, ты же знаешь, что нужно делать? Знаешь? — орала Гермиона. Её элегантный пучок растрепался, лицо перекосило от злости.
— Ах, вот как? — орал в ответ Рон. — И что же это такое мне надо делать?
— Когда в следующий раз будет бал, пригласить меня раньше других и не в качестве спасительной соломинки!
Пока Рон, наподобие золотой рыбки, вынутой из аквариума, открывал и закрывал рот, Гермиона развернулась на каблуках и бросилась к спальням девочек
. (уже в третий раз, между прочим) Рон обернулся к Гарри.
— Это, — потрясённо захлебнувшись, начал он, — это… лишний раз доказывает… она ничего не понимает…
Гарри ничего не сказал. Он слишком ценил их с Роном примерение, чтобы высказывать сейчас своё мнение — но ему почему-то показалось, что в данном случае Гермиона поняла всё куда лучше Рона.

Вот меня до сих пор занимает вопрос, если люди говорят, что на пару Г/Р не было намеков, то как они объяснят именно эту сцену. С чего это Рону и Герми так орать, если видов друг на друга они категорически не имеют? (Приплюсуем сюда еще один разговор. О плавающем в озере Круме:
— Да, но тут же ещё гигантский кальмар, — заметил Рон.
Но в его голосе не было тревоги — скорее, надежда. Гермиона заметила это и нахмурилась.
— Знаешь, он очень хороший, — пылко заявила она. — Вовсе не такой, как ты думаешь, хоть и из «Дурмштранга». И ему гораздо больше нравится у нас, он мне сам сказал.
Рон промолчал. Со времени бала он ни разу не заговаривал о Круме, но на второй день Рождества Гарри нашёл у него под кроватью оторванную миниатюрную руку в болгарской квидишной робе
)
Следующий день принес перемирие. Но очень официальное. Отдадим должное Рону: «он собрался было сказать что-то ядовитое, но, видимо, не захотел снова ссориться, и поэтому только неверяще покачал головой, когда Гермиона отвернулась». А Гарри, так тот наоборот, испугал бедняжку, настояв на походе к Огриду.
В Хогсмиде Рон заботливо предостерегает Гермиону от Риты:
Гермиона, ты станешь её следующей жертвой, — тихо и встревоженно проговорил Рон. Ребята быстрым шагом шли назад по улице.
— Пусть попробует! — пронзительно вскричала Гермиона. Её трясло от гнева. — Я ей тогда покажу! Я, значит, глупая девчонка? Нет, я этого так не оставлю, сначала Гарри, потом Огрид…
— Гермиона, не вздумай раздражать Риту Вритер, — испуганно взмолился Рон, — я серьёзно, она что-нибудь такое на тебя откопает…

А после выхода безумновральной статьи переживает за нее.
Книга вообще-то о Гарри, не забывайте, но его выход там, где надо спасать мир. Ну и еще явный интерес к Чоу. Это я так, отвлекся.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 02.12.2005 08:31Инфо   Правка  
ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ
Хоть многие и говорят, что тут явно указывается, кто кому дорог, но я считаю, что это всего лишь мнение профессорско-преподавательского состава. В связи с этим не могу доказывать, что Круму дорога Гермиона, а Гарри – нет. Надо ведь было кого-то сунуть в озеро, чтобы Крум спасал. Не Каркарова же. А на балу Крум был с Гермионой. И по-своему она ему нравится. Степень определить не берусь. Ну, а кто остается Гарри? Рон. Есть возражения?
Фишка второго задания для Гарри заключалась в том, что он воспринял песню всерьез и считал, что если через час заложников не освободят, они умрут.
— Вашего Весси, сэр, вашего Весси — Весси, который подарил Добби джемпер!
Добби приподнял пальчиками полотно севшего бордового свитера, который он теперь носил вместе с шортами.
— Что?! — задохнулся от ужаса Гарри. — Они… забрали Рона?
— То, чего Гарри Поттеру будет больше всего не хватать на земле, сэр! — пояснил Добби. — А через час…
— «Пройдёт часок и всё, привет», — процитировал Гарри, как безумный глядя на эльфа, — «оно уж не увидит свет»…

Когда Гарри нашел заложников, он в первую очередь бросился к своему. И знаете, в тексте я не нашел, чтобы Гарри пришел в ужас, увидя и Гермиону (она ведь тоже могла умереть). Хотя план его действий был: спасти Рона, потом Гермиону, потом Чоу. Ему не дали этого сделать и он стал ждать.
— Твоя задача — спасти своего друга… а остальных оставить здесь…
— Она тоже мой друг! — бешено жестикулируя, завопил Гарри.
(заметьте – друг)
Далее, сравните меру беспокойства за двух девушек:
С огромным облегчением Гарри проследил, как Седрик вынул из кармана нож и освободил Чоу.
Гарри почти не сомневался, что Крум, если не будет очень осторожен, обязательно поранит Гермиону.

Освобождают Гермиону? Хорошо, только не пораньте. Чоу? Ох, камень с души свалился. Далее мы видим, что переживания Гарри распространяются на всех заложников, и по этой причине он освобождает сестру Флер. Если бы не упоминание об огромном облегчении, я бы
согласился, что Гарри одинаково относился к каждому из спасаемых, а так…
Теперь картинка после испытания. Гермиона переживает за Гарри, при этом почти не обращая внимания на Крума (хотя они все же успевают поговорить). Не думаю, что Герми серьезно увлеклась им. Как и всякая девочка, на которую первый раз обратили внимание, она польщена. Но не
настолько, чтобы не отрывать от него глаз.
…у Крума вид был недовольный. Он попробовал снова вовлечь Гермиону в беседу, но та была слишком занята, радуясь за Гарри, и не слушала
При этом:
Её последнее время совсем задразнили, дескать, вот кого Виктору Круму так не хватает на земле, и она постоянно пребывала во взвинченном состоянии.
Читателю предлагается самому домыслить, из-за того ли, что это неправда, Гермиона так бесилась, или наоборот.
А вот с Роном картина иная:
Флёр нагнулась, поцеловала Гарри в обе щёки (он почувствовал, как вспыхнуло его лицо и не удивился бы, если бы из ушей снова пошёл пар), а потом обратилась к Рону: — и ти тожье… ти помогаль…
— Да, — с огромной надеждой подтвердил Рон, — да, немного…
Флёр бросилась и к нему, и поцеловала. У Гермионы сделался совершенно взбешённый вид.

С чего бы это, а?
А вот Гарри тем временем следит за кем?
Гарри заметил восторженный взгляд Чу, брошенный на Седрика
И опять статья Риты, кою я опять не беру во внимание (брехня). Интересна реакция на нее. Гермиона совершенно спокойно отнеслась к лжи:
Она саркастически улыбнулась и помахала слизеринцам рукой, после чего, вместе с Гарри и Роном, принялась доставать компоненты, необходимые для зелья.
И, как всегда, стала логически мыслить, а не переживать, так как на самом деле статья мало коснулась ее. Как вы думаете, если бы там было вместо Гарри написано Рон, какова была бы ее реакция? Думая вслух, она, сама не сознавая, вызвала интересную ситуацию, да и сама засветилась:
— Но кое-что действительно странно, — пробормотала Гермиона минут через десять, и её пестик завис над чашкой со скарабеями. — Откуда Рита узнала?…
— Узнала что? — тут же спросил Рон. — Ты, случайно, не готовила любовного зелья?
— Не говори глупостей, — отрезала Гермиона, вновь принимаясь растирать скарабеев. — Нет, просто… как она узнала, что Виктор приглашал меня к себе на каникулы?
Сказав это, Гермиона густо покраснела. Она тщательно избегала смотреть Рону в глаза.
— Что? — Рон с грохотом уронил пестик.
— Он попросил об этом, как только вытащил меня из озера, — смущённо пробормотала Гермиона,— как только избавился от акульей головы. Мадам Помфри дала нам обоим одеяла, и тогда он отвёл меня в сторону от судей, чтобы они не услышали, и сказал, что если у меня пока нет планов на лето, может быть, мне будет интересно прие…
— А ты что? — перебил Рон. Он подобрал пестик и с силой вкручивал его в стол, на расстоянии добрых шести дюймов от чашки, не сводя глаз с Гермионы.
— И он действительно сказал, что не испытывал ничего подобного ни к кому другому, — теперь уж Гермиона покраснела так, что Гарри физически ощущал идущий от неё жар, — но как Рита Вритер могла это услышать? Её там не было… или была? Может быть, у неё в самом деле есть плащ-невидимка, может быть, она проникла на территорию, чтобы посмотреть второе состязание…
— А ты что сказала? — повторил Рон и так вдавил пестик в поверхность стола, что от него осталась вмятина.
— Ну, я тогда так беспокоилась за тебя и за Гарри

Распереживалась молодежь, понимаешь ли. Да, ревность, плохое чувство, но все же чувство, а не его отсутствие. И ругаются Рон с Гермионой потом, обуреваемые именно им:
За то время, пока они в общей гостиной делали уроки, Гарри так устал от их препирательств, что посылку Сириусу понёс в совяльню сам. Не имея ни малейшего желания идти в гриффиндорскую башню и участвовать в грызне Рона и Гермионы, Гарри смотрел, как Огрид копает, до тех пор, пока того не поглотила тьма.
Что мне в Роне не нравится, так это то, что он больше любит себя (может, отсюда и ревность проистекает). Он старается по возможности избегать опасности, страдает, что он бедный, что его обошла стороной известность, что та, которая могла быть с ним, идет танцевать с другим, ну и т.д. И часто из-за этого делает больно тем, кто ему дорог, будь то Гарри или Гермиона. Поэтому происходят у него с Гермионой постоянные ссоры.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила