BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Критика. Чем отличается хороший фик от плохого? [Edited]
Нейтрон
Администратор
Написано: 04.10.2002 22:06Инфо   Правка  
Fire Elemental
Я не специалист. Мне трудно судить объективно.
Кристалл созидания - хороший. Штирлиц - не очень.

IriskaНаписано: 04.10.2002 22:16Правка  
gospoda, (yt imtya normalnogo shrifta, ckaжу b patze) esli fiki pisyut
(lu4sh ili huжe) 3na4it eto komu nibudb nuжno?

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 04.10.2002 22:49Инфо   Правка  
Лёк
Странно, ты хочешь сказать, что фики направлены на что-то (слёзы, смех, экстаз, подавленность)? Ни один писатель не может поместить в своё произведение только одну мысль или целевое направления. Не зря же во второй половине 19 века в произведениях писателей нет конкретной идеи, хотя шла непремиримая борьма между западниками и славянофилами, революционерами-демократами и либиралами-консерваторами, если роман или фик направлен на ОДНУ идею,то это не произведения, а констатация кого-либо факта!

ЛёкНаписано: 05.10.2002 01:05Правка  
Fire Elemental

Не совсем поняла смысл вопроса. То есть вы отвязываете фикам в смысле как таковом? Хороший фик это цельное произведение способное вызвать эмоции. Зачем человек вообще садиться писать? Что он преследует? Самовыражения.
Не знаю, в какое русло уходит речь, но вряд ли здесь уместен философский подход. Ради чего вы читает книгу? Наверняка на первом месте для вас стоит сюжет? Помню я, был один разговор, в котором договорились до того, что Роулинг создавала первокнигу, то бишь билию, а Гарри воплощения Христа как такого. Благо это была лишь шутка, но если за каждой книгой искать подобные идеи (эх не при детях будет сказано).
Не слишком ли вы строги? Люди создают нечто по мотивам сказки. Некоторые историю не имеют сюжета вообще, другие как самостоятельные романы несут совсем иной смысл и линию развития, подкидывая одну, две сцены или имени для сходства с Роулинг. Но за всем этим стоит мотивация истинных писателей - выразить себя доступно для остальных. Хороший аранжировщик способен изменить музыку до неузнаваемости, а под час в попытке изменить старое создает новое.
Да и фики не направлены на то что бы вызвать эмоции они их просто вызывают. Не знаю, может кто сидит и пищит думая, - «А вот сейчас убью собачку и все расплачутся» или «А сейчас он поскользнется и все будут, смеется». Но большинство просто пишет, а нам потом смешно или грустно.

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 05.10.2002 01:22Инфо   Правка  
Лёк
Лично для меня сюжет не важен! Главное - это образ и амплуа героя, мне интересно как он ведёт себя в разных ситуациях под вляинием каких-либо воздействий. А плохие фики этого не дадют, у них одно описание на всё, здесь тупое сборище ситуаций, которые не дают целостного образа: ты как бы собираешь пазл, это сюда, а это с другое стороны; или наматываешь клубок образа героя, в неправельных фиках нить нельзя продлить больше чем на 5 строчек.
Посмотри у Constance Ice: Абзацы на половину страницы. Её мысль тянется, извивается и переливается разными оттенками окружающего придуманного мира. В плохих фиках - сплошные глаголы и предлоги.
Что насчёт цели написания фика? Для создания логичного фика нужно: 1. Правильно начать мысль. 2. Умело её продолжить. 3. Достойно её завершить. В многих фиках этого нет! Даже если есть интересная идея, то закончить её они не в состоянии, так и обрывают её...

Free Spirit
Амазонка
Написано: 05.10.2002 16:34Инфо   Правка  
Fire Elemental
Согласна! Интересно следить за личностью и её (личности) переживаниями в различных ситуациях, каждая из которых выявляет что-то новое в человеке и его окружении. А если личности нет, то нагромождение ситуаций, даже интересных, быстро надоедает.

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 05.10.2002 16:46Инфо   Правка  
Free Spirit
Да, чувствуешь себя бесчувственной машиной, в которую вкачаивают и вкачивают цифровую информацию, которая собирается в одном файле и не влияет ни на что...!
Я люблю читать и параллельно это себе представлять! Описание природы плавно входят в мою голову и я всё воссоздаю её, если бы я там находился! Из-за простого и пустого перечисления ничего не вообразишь, скучно и грустно!

Free Spirit
Амазонка
Написано: 07.10.2002 19:16Инфо   Правка  
Fire Elemental
Это точно. Я тоже всегда картинки вижу, когда погружаюсь в книгу. Такое внутреннее кино. Из-за этого бывает трудно потом воспринимать некоторые экранизации.

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 07.10.2002 19:31Инфо   Правка  
Free Spirit
Именно из-за этого, фильм мне не понравился! Как-то всё не так! В книге атмосфера теплая и уютая, а в фильме, всё угрюмо и холодно! Жаль, что Роулинг не режиссёр, правда жалко, какой был бы фильм....dreams...dreams

Free Spirit
Амазонка
Написано: 07.10.2002 20:49Инфо   Правка  
Fire Elemental
А по-моему, хорошо, что не режиссер. Кино зрелищно, но плосковато, книга всегда глубже. Кино - пища для глаз, книга - для души. У Роулинг, на мой взгляд, замечательно получается выписывать тончайшие оттенки человеческих эмоций (детских и взрослых), как это в кино покажешь? Очень не много даже взрослых актеров, способных глазами выражать такие тонкости, от детей этого требовать нельзя.
У меня нет резкого неприятия фильма. Понравилось две вещи - квиддич и Хогвартс, когда он наплывает из темноты и лодки движутся без моторов, по воле человека. В этом, мне кажется, ощущается запах другой реальности.

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 07.10.2002 21:00Инфо   Правка  
Free Spirit
Ещё бы! Тебе нравятся эти моменты. Это, считай, половина бюджета фильма! У меня тоже нет резкого неприятия фильма, но я его смотрел, как факт. И я разочаровался, лучше я бы прочитал ещё раз книгу, чем сидел эти три часа в кинотеатре! Вообще-то, я вовсе не помню хорошей экранизации книги за послнднее время. Делать фильм по книге - гиблое дело, хотя денег немеренно получится....

Free Spirit
Амазонка
Написано: 07.10.2002 21:13Инфо   Правка  
Fire Elemental
Согласна на все 100. Однако, ведь наверняка пойдешь смотреть второй фильм, а? Интересно же, как они там наснимают... А книга тем и хороша, что её можно читать и перечитывать, и всё время что-нибудь ещё там находить, не увиденное раньше. Фильм же не будешь много раз смотреть, не интересно.

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 07.10.2002 21:52Инфо   Правка  
Free Spirit
Пойду 100 пр! С какой-нибудь деушкой или друзьями! Поржём вдоволь, там всегда столько банальностей, что не нужен микрофон, чтобы наш смех был слышен во всех уголках зала...
Ой оффтоп, оффтоп... на чём мы остановились....

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 10.10.2002 15:38Инфо   Правка  
О хорошох фиках и плохих. Наболело.
Тут читала честно все фики подряд и думала, ну почему Роулинг и CI читаются легко, а многие другие с трудом. И поняла. Это похоже на магию:
Вот пытается человек взглядом удержать в воздухе 10 предметов. Если он обращает вниманиена один из них - остальные падают. Так и с героями в фиках. Такое впечатление (особенно фики, где новый персонаж, видимо отождествленный с автором , попадает в Хогвартс), что в школе волшебства учится человек 10 не больше, а в сценах, где главный герой (героиня) решает свои личные проблемы, сцена вымирает, даже, если дело происходит на балу в главном зале. И у Роулинг, и у CI остается впечатление кипящей жизни - вокруг люди, со своими делами и заботами. Уважаемы авторы фиков! Даже, если "он посмотрел ей в глаза" - жизнь не остановилась!
И еще. немного раздражает, что у попавших в Хогвардс новеньких или у самого Гарри немедленно проявляется масса новых фантастических способностей. Зачем? Чаще всего, после этого непонятно, чего ж наш юный герой (героиня) не "разнесли эту халабуду вдребезги пополам", и почему Волдеморт все еще жив.

Зато есть и положительный результат. Никогда не считала Роулинг великой писательницей (есть и получше), да и CI читала, как должное (на хорошее редко обращаешь внимание, пока оно есть ), а теперь буду ценить .

И опять же, есть замечательные, милые, очаровательные и забавные фики, написанные с большим вкусом (но их меньше ).

Вот.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 10.10.2002 19:11Инфо   Правка  
ЧайнаяЧашка
Согласна с мнением предыдущего оратора : yes :. Причем по всем пунктам.
Хочу заметить, что, на мой взгляд, в числе коротких фиков больше интересных вещей. Не многие могут как CI развивать несколько сюжетных линий и увязывать их между собой. Поэтому стоит ли сразу замахиваться на эпопеи?;)

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 10.10.2002 19:16Инфо   Правка  
Free Spirit
Краткость - сестра таланта! Но если честно, что я читаю в основном большие произведения, на маленькие я не обращаю внимания! Автор не будет писать фигню в течение 20 - 30 глав, следовательно, - это можно читать, не боясь зря потерять время!

Free Spirit
Амазонка
Написано: 10.10.2002 19:49Инфо   Правка  
Fire Elemental
То есть первую половину ты читаешь, разбираясь не фигня ли это, а дальше читаешь, чтобы понять когда же кончится эта фигня!

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 10.10.2002 20:16Инфо   Правка  
Free Spirit
Ты меня увидела насквозь, ой, я краснею!
А ты, что не так делаешь? Как ты определяешь, что читать, а что нет! Не всё ж подряд читать...

Free Spirit
Амазонка
Написано: 10.10.2002 20:33Инфо   Правка  
Fire Elemental
Так, конечно . Сначала на названия смотрю - в какие-то хочется заглянуть сразу, в какие-то потом. А дальше - как прочту главе в 5-ой про охоту отца и сына Малфоев на Гарри, причем он от них отстреливается холостыми патронами из Дурслеевского дробовика и спасает бедняжку Блэка, истекающего кровью, - так потом долго вообще ни в какие фанфики не хожу отдыхаю .
P. S. Ошибка! "Плен и воля" - это название главы, произведение называется "Гарри Поттер и книга Скелоса"

[ Это сообщение изменено 11.10.2002 11:39. Free Spirit ]

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 10.10.2002 20:48Инфо   Правка  
Free Spirit
Вот я тоже на Draco Dor. смотрю, смотрю, смотрю... и не как не прочту!
У меня привычка, терпеть не могу Малфоя, особенно если он вместо Гарри! Но Безрассудство меня радует, смешно и прикольно...

Free Spirit
Амазонка
Написано: 10.10.2002 21:15Инфо   Правка  
Fire Elemental
Аналогично! Я тоже Малфоя не люблю и фики с ним в гланой роли не читаю. И ещё про Чжоу меня не вдохновляет...
А "Безрассудство" - это полное название? Оно на этом сайте? Чегой-то я не встречала.

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 10.10.2002 22:02Инфо   Правка  
Free Spirit
КАК!!! Поищи повнимательнее и прочти, не пожалеешь! Там всё очень прикольно написано!

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 11.10.2002 01:40Инфо   Правка  
Fire Elemental
Ой, а мне СОВСЕМ не понравилось. Я даже отзыв ругательный написала. Старею...
Ну никогда я не пойму, что смешного в "Гарри вспомнил свою китаёзу с волосами цвета пролитого дёгтя..." (за точность цитаты не ручаюсь). Это смешно так же, как смешно, когда классику "переводят" на "блатной" язык.

Нейтрон
Администратор
Написано: 11.10.2002 03:00Инфо   Правка  
ЧайнаяЧашка
Да-а... Шура Кретный... : rolleyes :

ЛёкНаписано: 11.10.2002 04:20Правка  
Не знаю, а мне все же нравятся фанфки способные меня удивлять и сама я это дела люблю. Берет человек рассказ там вроде все понятна и Мери Сью кажется есть и еще что-то типа новых сил и т.д. и т.п., а потом под конец раз, и не Мери Сью это вовсе и вообще сплошные ружья которые потом палят хором (по аналогии с первым действием в театре ). Если фанфки за мое его прочтения смог меня удивить, а еще лучше сделала это несколько раз, то вот он хороший фик. А то предсказуемость малость раздражает. И лучшей рецензией на мой рассказик, считаю когда мне написали что-то типа – «Ну закрутила как только потом расплести все это смогла?» . Может я ошибаюсь, но разве не утомительна читать то что вторична не по определению фика как такового, а по сюжет даже среди фиков.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 11.10.2002 13:25Инфо   Правка  
Лёк

А мне нравятся фики CI, в которых сначала диву даешься, а потом оказывается, что тебя уже в это тыкали. Правда, после того как один раз обалдеешь от неожиданности, то в следующий раз в каждом предложении ищешь подтекст.

Добавление от 11.10.2002 13:30:

Вот и получается, что предсказуемость зависит от чтения. Если ко всему готов, то ничто и не удивит.
Если не нравится предсказуемость фика, то ведь нелогичность еще хуже. Писали - писали все об одном, а потом бац "втора смена"

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 11.10.2002 17:37Инфо   Правка  
ЧайнаяЧашка
Мне понравилось "Безрассудство", потому что таких фиков нет! Именно эта перефразировка создаёт приятное впечатление. Нельзя сравнивать CI c этим фиком. Они просто разные, написаны разным языком и направлены на своего читателя.

Blossom
Вейлочка
Написано: 11.10.2002 17:44Инфо   Правка  
: lady : А мне нравится Гарри поттер и такого-ещё-не-было!!!!!!!! Странно, что его сняли!

Добавление от 11.10.2002 17:46:

Fire ElementalА "Безразсудство" тоже неплохо, но деталей маловато!

Fire Elemental
Сын Стихий
Написано: 11.10.2002 17:50Инфо   Правка  
Blossom
Если бы они были, то изюминка пропала! Тот язык, которым пишет автор, включает в себя недомолвки и недостаток описательных характеристик!

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 12.10.2002 02:59Инфо   Правка  
Fire Elemental
Я ж говорю, старею. Поэтому предпочитаю литературу для всех, а не "направленную на своего читателя". Вам нравится - замечательно! Мне - нет. Мы с Вами друг друга не переубедим. Сколько людей - столько мнений

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила