| Книга про Гарри Поттера — заурядная сказка? |
| Большая игра Дамблдора |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 469 | Написано: 23.04.2004 21:39 | Инфо Правка |
Helene203 Качества, ценимые Слизерином (хитрость и т.п.), хотя автоматически и не делают человека подлецом, но более характерны для таких людей, чем для честных и принципиальных. |
Helene203 Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 151 | Написано: 23.04.2004 23:23 | Инфо Правка |
Александр Скажем так, человеку с ценимыми Слизерином качествами проще (точнее безопаснее) развиться до подлеца, чем человеку у которых их нет.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 470 | Написано: 24.04.2004 13:36 | Инфо Правка |
Helene203 человеку с ценимыми Слизерином качествами проще (точнее безопаснее) развиться до подлеца А почему безопаснее то? Что проще - согласен (потому из Слизерина много подлецов и вышло). |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 543 | Написано: 24.04.2004 14:26 | Инфо Правка |
Александр Трудно сказать, безопаснее ли. В теории - наверно, т.к. более хитрый скорее вывернется из созданной им же ситьюэйшн. А на практике - Перси и Драко подставляются совершенно одинаково. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 474 | Написано: 24.04.2004 17:59 | Инфо Правка |
Jammie Glen По-моему, и Перси, и Драко весьма глупы. Насчёт Драко всё ясно - что он паршиво учится, говорилось неоднократно (вспомним разговор Малфоя-отца со своим отпрыском в магазине на Дрянь-аллее или как она там называется). С Перси тоже ничего сложного нет. Да, он очень хорошо сдаёт экзамены - но для этого достаточно всё тщательно вызубрить, отработать и т.д. Особого ума здесь не требуется - это не научно-исследовательская деятельность. Кроме того, Драко глаза застилает его ненависть к почти всем подряд, а особенно - к ГП и его друзьям, а Перси - его безудержное стремление к власти. |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 24.04.2004 23:32 | Инфо Правка |
Экзон Для того чтобы руководить Пиаром Перси еще ой как далеко. Он еще на пол пути к уровня Умбридж. Может он бы и хотел поруководить, да пока что, он один из мно-огих. Сначала выслужиться нужно, а уж потом и руководить. Вот сейчас в голову пришло, что Умбридж - вполне вероятное будущее Перси. Может, кто-то уже замечал их сходство?
Добавление от 24.04.2004 23:42:
Helene203 Может, Перси и нужно быть тоньше, но правила игры он будет соблюдать. До вершин слизеринской изворотливости он не дойдет, именно что ума не хватит, но основные приемы наверняка освоит. На среднем уровне, он вполне может продержаться |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 156 | Написано: 26.04.2004 18:41 | Инфо Правка |
Александр Почему безопаснее? Потому что, когда только развиваешься в подлеца и сноровки в этом деле особой не имеешь, то за сделанную подлость очень даже просто можно схлопотать (как в анектоде "по хитрой рыжей морде
") и как следует. Но если ты всё-таки хитрый, то есть небольшой шанс избежать некоторой части этих трепок. Jammie GlenАлександр Одинаково, но только Драко на четыре года младше Перси. И скорее всего, что в его возрасте так подставляться уже не будет. Умны, глупы
Ну как сказать
Человек может быть очень талантлив в одном, и при этом непроходимо глуп в другом
Поэтому не знаю. Кстати об успеваемости Драко, не думаю, что она хуже чем у Гарри. Другой вопрос, что у него за спиной палка гораздо покруче, чем у Гарри (милый папа Люциус). Галина Пожалуй насчет Амбридж вы правы. Она так сказать женский вариант одного из возможных будущих Перси. Кстати она тоже вполне может быть и Гриффинодоркой и Хаффлпафкой.
|
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 27.04.2004 10:38 | Инфо Правка |
У меня тут вопрос возник. Никак не пойму, как такое могло быть. Умбридж поймала Гарри. Подозревает, что он связывался с Дамблдором. Что у нее нет никаких моральных ограничителей, ясно всем. Почему Снейп ушел из кабинета? Неужели он не понимал, что Умбридж будет интересоваться не проказами, а весьма серьезными вещами? Где Дамблдор Гарри не знал и выболтать не мог. Пусть так. Но Умбридж могла чуть иначе поставить вопрос: Кто знает где находится Дамблдор? Снейп на этом вопросе и погорел бы первым. То как повернулись события предусмотреть Снейп не мог. Гриффиндорцы на допросах должны "мужественно молчать" и "умирать, не раскрыв рта". То что Гермиона поступила не как гриффиндорка, трудно было предусмотреть. Особенно Снейпу, с его уверенностью в тупости гриффиндорцев. Почему он ушел из кабинета? О том, что поймали Сириуса, Гарри сказал, когда Снейп уже уходил. Не понимаю, почему он уходил. На что рассчитывал? Что все о нем будут молчать? И девочки тоже? Мне кажется, что тут Роулинг что-то резко усилила роль Гермионы в ущерб членам Ордена и преподавателям Хогвартса. Несколько, я бы сказала, нежизненная ситуация была
[ Хмури: Для обсуждения пятой книги есть отдельная тема. ] |
Dark Driver Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany Сообщений: 357 + | Написано: 27.04.2004 13:34 | Инфо Правка |
Галина А что ему оставалось делать? Амбридж ведь обвинила его в нежелании помочь и велела убираться вон из её кабинета. Ему ничего не оставалось, как повернуться и топать оттуда
|
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 27.04.2004 13:56 | Инфо Правка |
Dark Driver Делать всегда найдется чего. В чем у него был выбор? Нарушить приказ. (если это приказ ). А чем рисковал, если б не ушел: выговор в личное дело? Очень страшно. А если Умбридж получила бы ответы на свои вопросы в присутствии Малфоя? (Кто знает где Дамблдор, например) Волди тоже бы выговор сделал?
Добавление от 27.04.2004 14:04:
Не по-слизерински, я бы сказала. Только что кто-то под носом у авроров девочке память корректировал. И никто ничего не заметил. А Снейп же вроде химика или алхимика. (Предлагал славу во флаконы разлить, смерть угомонить, а усыпить не мог и свалить потом на секреты кабинета Дамбл.?) Не, вариантов у Снейпа было много. И самый прикольный - уйти, и считать, что все в порядке. Как в анекдоте: задернем шторы, и будем думать, что поезд едет куда надо. |
Tenar Ведьмочка Откуда: Глухая провинция Сообщений: 365 | Написано: 27.04.2004 14:10 | Инфо Правка |
Галина А чем рисковал, если б не ушел: выговор в личное дело? Увольнением. Он же и так на испытательном сроке был. А выговоры - это из репертуара советских школ. Не по-слизерински, я бы сказала. Очень даже по-слизерински. Не бросаться как дурак на амбразуру, а выяснить всё под шумок. К тому же ему, может, не пришло в голову, что Умбридж решит использовать пыточное проклятие. Был о ней лучшего мнения.
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 163 | Написано: 27.04.2004 14:48 | Инфо Правка |
Галина В той ситуации ему нельзя было оставаться там. С одной стороны он должен был проверить полученную от Гарри информацию и предупредить Орден. С другой оставанься он там предотвратить поступок Амбридж он бы не смог - это было бы слишком подозрительно и потребовало бы открытого противостояния, а останься он молча - это сделало бы его соучастником Амбридж и в случае провала попытки, та наверняка попробовала бы сделать из него козла отпущения.Да и от Дамблодора не поздоровилось бы. Поэтому он сделал всё что в этой ситуации мог. Саботировал, поставив себя под удар, попытку Амбридж использовать Веритасерум (кстати он и в первый раз дал ей фальшивый, но тогда Гарри побеспокоился о себе сам, а иначе от провала их страховал только поступок Снейпа)и пошел проверять полученную информацию. А почему ушел сразу, ещё до слов Гарри о мягколапе. Может что-то Гарии всё-таки удалось ему передать, по-крайней мере своё беспокойство. И в любом случае он должен был доложить о сложившемся положении Дамблодору. И ещё он всерьез рассчитывал на то, что Гриффиндорцы на допросах должны "мужественно молчать" и "умирать, не раскрыв рта". . И что ребята выдержат (Амбридж совсем слабенькая волшебница), особенно те четверо, которые знают о его роли в Ордене. И даже если они проговоряться, безопаснее оставаться в своём подземелье, чем защищаться от превосходящего противника без подготовки и в чужом месте. А потом, когда он узнал, что Гарри с Гермионой остались один на один с Амбридж он вполне мог рассчитывать на обычную изворотливость и опыт в нарушении правил этого Поттера. Но когда они не вернулись, а наоборот сбежали и пропали остальные члены ДА он стал действовать.
|
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 28.04.2004 10:49 | Инфо Правка |
Helene203 Ну да, я об этом и говорю. Почему Снейп ушел до того, как получил информацию от Поттера? Дамблдор очень хорошо объяснил его поступок: проверка, тревога в Ордене и прочее. Но Снейп стал уходить до того, как что-то узнал. Как бы там Гарри его не гипнотизировал, передать он ничего не мог. Для проникновения в мысли заклинание нужно. Не уйти у Снейпа была масса возможностей: там его слизеринцы оставались. Подошел к Драко, скрестил руки на груди и… остался. Умбридж было вовсе не до него. Ну если б она стала настаивать… неужели он бы не нашел что сказать? С его-то говорильными способностями! Ха-ха… Снейп мог проиграть Умбридж в словесной перепалке?! Смешно… В том-то и дело, что он даже НЕ ПЫТАЛСЯ остаться. Такой послушный. Не узнать. Стать соучасником Умбридж… рисковать увольнением… Вам не кажется, что это несоизмеримо с тем, чем он рисковал уходя?! Не верит Снейп в методы гриффиндорцев! Искренне не верит. Ну хоть какое-то чувство самосохранения у него должно быть? Если те четверо, что знают о его роли (и ОЧЕНЬ его не любят) проговорятся, хоть даже по своей гриффиндорской "тупости", Снейпу и смерть-то покажется долгожданной. Вы представьте, что его ждет, если Рон случайно заговорит не вовремя. А Рон парень ой-е-ей какой. Снейпа терпеть не может, а тот его еще и достает. Детский сад какой-то. Слишком несоизмеримо то, чем Снейп рискует и то из-за чего рискует. (Выговор, увольнение, порицание, чего там еще?) Нет, это не по-слизерински. Никто на амбразуру его не посылает, нужно было быстренько примкнуть к противоположному лагерю. Стать полезным при допросе Поттера и Ко. Вот это по-слизерински. Ну а появится вероятность того, что компания проговорится, "перестараться" на допросе. Вывести их из строя. Лучше, конечно, не на смерть Ну уж как получится. Елки-палки, Снейпа учить быть слизеринцем, до чего я дошла. 
[ Хмури: Тема скатывается в оффтоп. Для дискуссии по пятой книге существует другая тема. ] |
| Stranger | Написано: 28.04.2004 13:52 | Правка |
Галина >Вам не кажется, что это несоизмеримо с тем, чем он рисковал уходя?! Соизмеримо. Нет, я понимаю, что это махровое ИМХО, но по тону и поведению Умбридж ей в той сцене было явно и абсолютно до Снейпа. Протестовать (в любой форме) и открыто противоречить - это значило в той ситуации полностью подтвердить в ее глазах свое положение врага. Это риск далеко не только порицанием и увольнением: кто против Умбридж, тот за Дамблдора. А поскольку на месте действия ВОТ ИМЕННО ЧТО присутствовали "его слизеринцы", такого впечатления создавать ни при каких обстоятельствах не следовало. Дальше бы оставалось только пригласить Драко на заседание в штабе Ордена
И уходил, кстати, он не в такой уж спешке. Как раз, сколько помню, и отвечает и двигается он в этой сцене "неторопливо". Со вкусом выговаривая чуть не каждую букву. Если бы действительно торопился, Гарри бы и вспомнить не успел, что Снейп - тоже в Ордене (и так-то до него это доходило
некоторое время). А то, что слизеринец Снейп страдает иной раз почти гриффиндорской эмоциональностью
ну, экая новость . Но как раз в этой сцене, по-моему, он собой владел идеально. Хмури Понимаю, что перечить модератору - это нарушение субординации (а уж со стороны незарегистрированных - просто скандал :shuffle:), но
разве глубина развивающегося анализа не является аргументом в пользу положения "Книга о Гарри - НЕ заурядная сказка"? быстро сматывается, пока не побили
[ Хмури: Действия модераторов на форуме не обсуждаются. Почитайте Правила п.3.6 ] |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 28.04.2004 14:19 | Инфо Правка |
Хорошо, не буду спорить. Мне показалось, что сцена была глуповата. Больше того, как будто подогнана под ответ. Детская сказка, значит, дети (Гермиона) должны быть на высоте. Меня покоробило такое повышение роли Гермионы. Хотя, конечно, напряжение было созданно мастерски. |
| Stranger | Написано: 28.04.2004 16:52 | Правка |
В очередной раз нарушая очередной обет - не бывать мне, похоже, ни в каком ордене
по крайней мере надолго Галина Я бы согласилась, что роль и значение Гермионы в той сцене преувеличены, если бы а) Ее выдумка оказалась действительно блестящим выходом из ситуации (чего не было: тут огромную роль сыграло везение, без коего это "спасение" за милую душу могло погубить как минимум ее и Гарри, и это подчеркнуто); б) Без этой выдумки все бы непременно и на сто процентов погибло (что опять-таки не так: оставался все-таки вариант "мужественно молчать" - напряжный, конечно, страшно, но я не Снейп и его исключить не могу). Срочно отключает модуль господина Коммерции Советника и удаляется из топика, будем надеяться, уже перманентно |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 170 | Написано: 28.04.2004 20:45 | Инфо Правка |
Галина Вам почти всё уже ответили. И всё же. Ну хоть какое-то чувство самосохранения у него должно быть? Вот из чувства самосохранения он и ушел. В той ситуации он был один (гриффинодорцы, которым он к тому же не верит, не в счет) против противосходящего врага - Амбридж плюс его драгоценные слизеринцы. Ситуация в кабинете Дамблодора не сравнима. Там силы были приблизительно равны. И кроме того учитель зельеварения и шпион и тренировнный аврор всё-таки разные умения и практические навыки. И он сделал всё что мог (мысли может быть и не прочитал, отчетливо, но какое-то беспокойство Гарри ощутил, да и при всё своём к нему неуважении знает, что Гарри не пошел бы просто так на такой поступок). Уйдя Снейп развязывает себе руки для дальнейших действия, да и кто знает не прикарманил ли он себе пару близнецовых ушей-подслушек, так на всякий случай. Останься и наступает момент открытого противостояния. Отговориться вряд ли бы удалось. Амбридж в случае неудачи своего Крусио попробовала бы припрячь к этому делу и Снейпа. Что ему делать в такой ситуации. Его то заклинание сильнее. Мог и убить кого ненароком. И при любом исходе оказался бы виноватым. Да и проболтайся кто из гриффинодорцев, скорее всего он смог бы отговориться, что это явный поклеп с их стороны, из ненависти, из мести. Да и разговор шел бы уже наего территории. Stranger соглашусь с вами. И возможность подобного разбора ситуации. Причём это возможно для многих ситуациях во всех пяти книгах и позволяет нам утверждать, что книга о Гарри Потере не заурядная сказка, а глубокий слепок действительности вплетеный в фантастическую канву.
|
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 30.04.2004 14:19 | Инфо Правка |
Stranger Роль героя завышена, если действия настолько успешны и оправданы? И с чего бы так? Что-то я не заметила "блестящих" ходов героев. Хотелось бы узнать, а чьи действия в романе успешны и оправданы целиком? К чему можно приложить "блестящий выход" из положения? Об ошибках всех героев уже было столько сказано. Практически ни одной сцены не было без них. ИМХО, Роли в ГП не зависят от ошибок, было бы соответствующее намерение. И в данном случае действия Гермионы были выше "среднего по сказке". Helene203 Кажется, я поняла в чем мы расходимся. Я по-прежнему не считаю министерство и его работников серьезным противником. Я по-прежнему вижу ТОЛЬКО Дамблодора и Волдеморта. Министерство сыграло свою роль лишь из-за застоя во взаимоотношениях светлых-темных. Слишком уж управляемо министерство, чтобы считаться с его гневом. ИМХО
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 180 | Написано: 30.04.2004 16:31 | Инфо Правка |
Галина Вы недооцениваете страшной силы бюрократии. Когда в сущности не важно - кто министр, важно кто, сейчас за ним стоит. И за министром всегда кто-то стоит. В этой игре три игрока Волдеморт, Дамбодор и Министерство. Только ни один из них не может полностью подчинить себе другого. Вся разница лишь в том, что первые два твёрдо стоят на своих позициях, а третий весьма аморфен и может качаться из стороны в сторону, но в любом случае он играет только за одни интересы - за свои. |
| Stranger | Написано: 30.04.2004 17:16 | Правка |
Галина Ага, теперь до меня дошло (всем срочно радоваться :lol:) - Вы имеете в виду значительность в смысле выделенного на персонажа времени, количества и значительности его действий, а не просто успех и степень контроля ситуации в достижении целей. Что ж, в этом смысле Гермиона тогда действительно получила - с точки зрения "среднего по сказке" - избыток авторского внимания
Но - и тут мы с огромным облегчением возвращаемся в онтопик - ГП-то со "средним по сказке" не очень считается (будучи, как тут уже не раз сказано без меня, не средней, и не сказкой в обычном смысле слова). Тут как мир не делится на хороших людей и УПСов, так и у персонажей нет безусловного ранжира значительности. (С этим косвенно связано и нынешнее обсуждение роли Луны Лавгуд: кто-то считает, что ее явление - и посвященная ей отдельная глава - означает ее грядущую героическую роль или то, что она и станет "девушкой Гарри"; для кого-то - в том числе и меня - она самоценна
и обе стороны могут с одинаковой степенью оказаться правы. Потому что у Роулинг заранее не скажешь. И эпизодический - на первый взгляд - характер может оказаться в решающей роли. И герой сам-один по себе вполне может оказаться беспомощным). Поэтому я и не вижу ничего особо неоправданного или насильственно завышенного в месте Гермионы на тот расклад. Она просто оказалась в нужное время в нужном месте (хотя сама вряд ли со мной бы согласилась ) - и при нужном характере и качестве мозгов. Причем в ситуации, когда открылась, так сказать, "опция": у других либо оказались связаны руки (Снейп - тут у нас с Helene203 расхождений нет, о чем ниже), либо не хватило сообразительности (что она соображает лучше многих школьников Хогвартса, не противоречит ничему из предыдущего), либо самоуверенности , либо они были меньше привязаны к Гарри ехидно. А не то, что она изображена умнее, храбрее и могущественнее всех вокруг
Helene203 Теперь уже моя очередь сказать - согласна . Министерство может быть слабо и аморфно в реакции на опасность, оно в его нынешнем виде не может противостоять не то что Вольдеморту, а и хорошо организованному отряду УСов при его достаточной численности
но оно вполне эффективно в том, чтобы задавить тех, кого воспринимает в качестве "раскачивателей лодки". Кто грозит его авторитету. Кто, грубо говоря, конкурент. По-моему, из книги достаточно ясно, что основные силы этой организации брошены не против Вольдеморта и его прихвостней. А вот там, куда они брошены - там как раз, я бы сказала, не так чтобы и мало эффективности. Ничего себе слабенькое министерство: меньше, чем за год вдребезги разнести авторитет одного из самых уважаемых (и, что доподлинно известно, могущественных!) в магическом обществе волшебников, убедить практически всех, что герой войны с Гриндевальдом и Вольдемортом, авторитетное лицо в самых серьезных организациях - впавший в детство параноик, а прославленный Гарри Поттер - опасный и неуравновешенный маниак, подозреваемый к тому же в убийстве
Вольдеморт, может быть, и пострашнее их будет. Но - ненамного. Что еще раз подтверждает неординарность данной конкретной сказки. Бюрократия, которая может потягаться с Главным Злодеем - где вы еще такое найдете? (Кроме реальной жизни, разумеется ехидно). |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 30.04.2004 21:21 | Инфо Правка |
Helene203 Вот именно, важно кто стоит и дергает ниточки, кто кукловод. Смешно бороться с куклой, нужно с кукловодом. Отличная аллегория. Только получается, что мы говорит одно и тоже. Важен Волд., что через Малфоя в это время вертит министром. А Фудж
Что толку в борьбе за общественное мнение, если за несколько месяцев его можно изменить на противоположное? Гарри снова стал героем еще быстрее. Легко достижимое одной стороной, не менее легко достижимо другой. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 582 +++++ | Написано: 30.04.2004 21:33 | Инфо Правка |
Галина Так ведь, боюсь, речь не о кукловодах идет. Есть предрассудки Фаджа. Он и так тяготеет в Малфою. Если Малфой помогает ему справляться с "раскачивающими лодку" - замечательно. Но Фадж - личность совершенно самодостаточная. Да, разумеется, вся его игра - до первого публичного появления Вольдеморта. Однако она целиком подчинена бюрократической логике, и с точки зрения этой логики вполне целесообразна, даже безупречна. Конечно, старшие (тот же Сириус, если помните), утешают Гарри, объясняя, что все равно Вольдеморт проявится, и Министерство окажется перед фактом. Но только случайно (или почти случайно) Вольдеморт появился раньше, чем Министерство нанесло Ордену Феникса не просто "существенные неудобства", а реальный и невосполнимый ущерб. В этом-то и весь ужас "серых". Кстати. Вот еще одна манипуляция. Старый маразматик и рвущийся к власти редиска, почти что преступник - вроде разные имиджи. Нелогично это сочетать. Но благодаря подаче СМИ и Министерства пипл, похоже, готов был схавать и этот абсурд. |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 01.05.2004 11:21 | Инфо Правка |
Jammie Glen Что говорить о предрассудках. Они у всех есть. А то что Фудж фигура самодостаточная у меня есть много сомнений. Вы считаете, что вся эта компания по опорочиванию Дамбл. была полностью на совести Фуджа? Как месть за раскачивание лодки? Тогда у меня вопрос: а в чем заключалось усиление этого раскачивания? Дамбл. о том что Волди вернется говорил еще в первой книге (фактов нет, но я думаю, он свою точку зрения не только от МакГонагалл не скрывал). И сейчас, было сказано, что Волди вернулся. В чем заключается раскачивание: он требовал всеобщую мобилизацию? Недоверие к дементорам, вряд ли, у Дамбл. проявилось впервые. Не видно было, что Дамбл. раскачиваеть лодку стал сильнее - обычное предупреждение. Ну ладно, возможно я упростила, и на самом деле, Фудж это предупреждение воспринял как угрозу себе. Но меня гораздо больше настораживает факт, что 10 лет Фудж терпел сумасшедшего старика, но атаку на него начал лишь после того, как возродился и начал набирать силы Волд. Самостоятельная ли атака на Дамбл. была министерства? А может, кукловод дернул ниточку, и последовала команда: Ату! Неужели это совпадение: Фудж поддался своей нелюбви к Дамбл. и воскрешение Волди? По мне так, есть две активные силы, а третья приспосабливается к любой. По-разному, но АКТИВНОЙ она не является. Бюрократия никогда ничего не создавала, кроме себя.
|
| Stranger | Написано: 01.05.2004 15:17 | Правка |
Галина Изменению мнения о Дамблдоре обратно в положительную сторону Министерство не сопротивлялось. Наоборот, всячески его подпитывало, в том числе через тот же "Пророк". Что как минимум частично ставит под сомнение предположение, что Фадж усердно работал на Волдеморта. Похоже, мир у Роулинг-таки не делится на хороших людей и Пожирателей - и даже на хороших людей, Пожирателей и осознанных подпевал (или наемников) последних. 10 лет Фудж терпел сумасшедшего старика Во-первых, не так чтобы уж и безропотно терпел. Каждый повод его отстранить (еще книги так со второй) использовался с охотой, которая была видна даже сквозь весь необходимый ("ах, какая жаль
") политес. Во-вторых, а где я говорила, что Фадж ИСКРЕННЕ считает Дамба сумасшедшим? Создать у массы мнение - это еще не значит самому в него верить. Он считал Албуса ОПАСНЫМ (для себя и - может быть - для "общего магического миропорядка") и действовал соответственно. В-третьих, вот именно, что десять лет. У кого хочешь терпение кончится ехидно. Может быть, ничего нового Дамблдор ему в четвертой книге и не сказал (хотя "Волд вернется" и "Волд вернулся" - не совсем одно и то же - и, на ту же тему, я не уверена, что директор и до того так решительно требовал объединения с гигантами и кентаврами). Но этот очередной "наезд" вполне мог стать последней каплей
Бюрократия никогда ничего не создавала, кроме себя. Правильно. Но в этом случае в "создание себя" входит и компонент самозащиты. Параноидальной и агрессивной. (А в случае Фаджа - еще и мстительной: вряд ли он так-таки и простил Дамблдору времена, когда бегал к нему за советом
прилюдно). |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 583 +++++ | Написано: 01.05.2004 15:54 | Инфо Правка |
Stranger Вот именно, "вернется" и "вернулся" - совсем не одно и то же. Я бы сказал, интенсивность усилилась многократно. Если раньше Дамблдор мог ждать и не очень настаивать, учитывая
хм
личные особенности Фаджа, то тут уже ждать не приходится. К тому же, запаниковавшее сообщество может стихийно обратиться к Дамблдору как к потенциальному защитнику - тем более что именно Дамблдор и объявил о возвращении Ясно-Кого. |
| Пушистик | Написано: 05.05.2004 02:14 | Правка |
На днях смотрел фильм "Мио, мой Мио" и заметил жуткое сходство с ГП (не в обиду ГП, сам люблю читать) |
Assassinka Ведьмочка Откуда: Нск ++ | Написано: 05.05.2004 02:33 | Инфо Правка |
Пушистик Советую книгу. Она лучше. И к ней же "Братья Львиное сердце" и "Ронья - дочь разбойника" все Астрид Линдгрен (Прошу прощение если где-то ошиблась). И прочитав эти книги вы я думаю измените свое мнение. Все они пусть не заурядные, но сказки. ГП отличается реалистичностью минимум. Кроме того совсем разные степени проресовки персонажей. ГП-5 в 10 лет не почитаешь, а вот "Мио, мой Мио" - запросто (где-то тогда я его и читала в первый раз). |
Astr Прогрессор Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 490 ++ | Написано: 05.05.2004 02:39 | Инфо Правка |
Assassinka ГП-5 в 10 лет не почитаешь Ребенку ГП-5 вслух перевели, книжку купили, до 10 лет еще несколько месяцев. Теперь ставим эксперимент: захочет сама перечитывать книжку, или нет. Когда переводили, слушала с интересом.
|
Assassinka Ведьмочка Откуда: Нск ++ | Написано: 05.05.2004 02:50 | Инфо Правка |
Astr Ну я не совсем то имела в виду. Я говорила о том, что проще понять. Что дети книги о ГП читают и сама знаю. Сама в свое время в первый раз прочитала первую книгу, позаимствовав у 7-летней девочки, с которой в поезде ехала . Но все же ГП я отнесу к недетским сказкам. |
Carn Маг | Написано: 28.05.2004 12:33 | Инфо Правка |
subj лично я во многом согласен с темой. сказочка не блещет.. ни умом, ни вывереным сюжетом.. Вселенная интересная, конечно, неожиданная.. но это как в современных фильмах спецэффекты. Перечитывал недавно - уже не получил того удовольствия.. ну нелогично поступают персонажи, не живые они.. плоские.. не за что их ТАК превозносить
Действия много, интересного, захватывающего
но однозначно неглубокая сказка.
Добавление от 28.05.2004 12:38:
PS. Снова pдраствуйте Галина, Астр, Jammie Glen, Тенар, Incognito и Free Spirit. будет обидно, если тема уйдёт в оффтоп (что и случилось). Жаль Змей суда больше не заходил
=) Я смотрю тут появилось много новых людей.. чтож - здраствуйте!
|
| |