Преподаватели Хогвартса как педагоги — достоинства и недостатки. |
Hedweega Ведьмочка Откуда: С севера Сообщений: 50 ++++ | Написано: 24.12.2003 17:39 | Инфо Правка |
мисси Самое главное ДАть эту самую волю! |
R1312 | Написано: 24.12.2003 19:32 | Правка |
Общее представление о педагогике и методике (как научной дисциплине о построении учебного процесса, а не конкретной процедуре контроля знаний и навыков) у нас у всех и сформировано на основе той самой системы
Хотите другие примеры? В системе обучения буддистских монахов монастырях до сих пор считается нормальной 10-15% СМЕРТНОСТЬ учеников. В той же Англии учителя муниципальных школ около пяти лет назад устраивали забастовку из-за того, что их лишили всех методов дисциплинарного воздействия на учеников. Они работать не могли. В США учитель для наведения порядка на уроке в муниципальной школе вызывает полицейского. С дубинкой и правом её применения. А "Кондуит и Швамбранию" цитировать не буду. Ибо получится полкниги - и Снейп после этого описания просто чудо лояльности. (Кстати - ста лет не прошло
) Насчёт того, что главная задача учителя научить
Ах, если бы! В огромном количестве стран (ВКЛЮЧАЯ Россию) официально считается, что задача - не научить, а воспитать полноценного члена общества. Образование - только один из компонентов, причём сейчас его осознанно смещают с ведущего места. Что выражается в уменьшении количества часов и их перераспределении. Например - количество часов математических дисциплин, физики, химии, русского языка и т.д. уменьшается в пользу Москвоведения, НВП, дней здоровья и т.п. Много чего делается под этими лозунгами. В качестве дополнения - а в Израиле идут вполне серьёзные разговоры об отмене изучения истории. Вообще. Написано всё это только для иллюстрации того, что оценивать преподавателя отдельно от общества и запросов этого общества - IMHO бесполезно. Если цель - просто оценить преподавателей как своих, тогда вопрос отпадает. ——————— Наличие бюрократического аппарата о юридическом обосновании не говорит ничего.(Кстати - он очень маленький и совершенно неразветвлённый. Можете поинтересоваться структурой управленческого аппарата крупной компании или маггловским министерством. А уж объекты работы
"Шутки и приколы", "Связи с кентаврами"
Магглам оно не подчиняется никак. Ни законам, ни налогами, ничем. Это, фактически, отдельное государство. В магическом мире НЕ ВЫДЕЛЕНЫ ОБЪЕКТЫ И СУБЬЕКТЫ ПРАВА. После этого говорить о развитом праве - вообще нельзя. Единственные отношения, хоть как-то регламентированные - это отношения с магглами. Причём общий смысл - "кто попался, тот не маг". Всё остальное - приказы Министра. И инструкции - за его же подписью. (Это не так - укажите примеры, потому как я не нашёл) То есть его инструкции - вся регламентация?! А описанное заседание Уизенгамота - вообще ярко показывает, что там ничего такого нет. Ну например - а почему вообще решили, что Гарри виновен? Просто навскидку - достаточно было Дамблдору поставить под сомнение точность регистрации заклинаний (например, на основании свидетельства Добби) в маггловском суде и обвинение бы вообще рассыпалось как карточный домик. А уж нарушение базовых принципов права (презумпции невиновности, придание обратной силы законам по неграмотности)! Детство человечества
———————- Амбридж официально вводит такие порядки своими распоряжениями будучи и.о.директора. И из министерства разгромная комиссия с аурорами не приезжает - всех это УСТРАИВАЕТ. Вспомните радость Филча. (как мужика обломали, как обломали
) ———————- Завышать оценки - не обязанность, есс-но. Это признак главы Дома Слизерин. Именно признак - если бы он таким не был, он бы главой не стал. И никаким авторитетом в своём доме не пользовался. Что-то мне подсказывает, что Люпин или Хуч при всех их достоинствах занять его место не смогли бы. ———————- Точность и аккуратность - это НЕ навыки. Это свойства личности, которые следует воспитывать - по официальной классификации, не только Российской. Навыки - это, например, развеска компонентов. Учитель, повторюсь, программу должен выполнять. А цели у программы могут быть разные. Например - Вы серъёзно думаете, что рисование в школе введено, чтобы научить всех рисовать? В программе записано совсем другое. И цели, особенно в начальной школе, тоже. |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 25.12.2003 07:21 | Инфо Правка |
R1312 Согласна полностью, что мы не знаем целей обучения в Хогвартсе. В частности, Умбридж своей целью имела никак не обучение детей. По тому как она себя вела на уроках, можно понять какой она враг, а не какой учитель. Она саботировала свои уроки. Это видно невооруженным взглядом. А Снейп? Какую цель преследует он, и на сколько успешно? Мне почему-то кажется, что своих целей он достигает в большинстве случаев. Но выходит, что его цели устраивают и руководство школы. А что еще требуется? Он дает знания. Результаты СОВ ни у кого не вызывают сомнения. Он воспитывает своих слизеринцев. Учит их манипулировать людьми. И успешно учит, видим на примере Малфоя. Попутно, у гриффиндорцев вырабатывает стойкость, у хаффульпавцев - послушание. Про рейвенкло сказать что-нибудь трудно. Не знаю как соединяются черты характера Рейвенкло - ум, пытливость и прочее, с консервативностью предметов обучения. Должно быть противоречие, значит оно есть. Выходит, что самое большое количество взрывов должно быть на уроках Рейвенкло. А его нет, Невилл держит пальму первенства. Да, проще всего было бы судть о том кто какой учитель по результатам их труда. Но мы не знаем целей обучения. Пока видно только знания и поведение в обществе. Этого Снейп достигает с большинством учеников.
|
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 350 | Написано: 25.12.2003 16:58 | Инфо Правка |
Hedweega Не мелите чушь. Уж коли на то пошло, то поступок Гарри с думоотводом Снейпа - лишнее доказательство его слабых моральных качеств. И - следовательно - полный крах Хогвартса как воспитательной системы? Уж коли следовать логике, представляемой здесь некоторыми участниками. Галина R1312 респект. |
Astr Вампир Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 102 | Написано: 27.12.2003 11:23 | Инфо Правка |
R1312 А зачем введено рисование в школе, если не секрет? |
R1312 | Написано: 27.12.2003 12:38 | Правка |
Astr В начальной школе - развитие координации и тонкой мускулатуры пальцев (писать тяжело, особенно - кто дома не рисовал). Преподавание основ МХК (его же в школах обычно нет) и культуры родной страны/края/города. Собственно "основы графического представления" - там далеко не первым номером
И практически не оцениваются. А чтобы учить РИСОВАТЬ в школах даже оборудования обычно нет. Можно сравнить сколько времени и сил тратят на это в художетсвенных школах и какие результаты при этом получаются
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 49 | Написано: 21.01.2004 15:41 | Инфо Правка |
мисси То, что Гарри заглянул в Снейповские мысли - не признак его низких моральных качеств, просто любопытство пересилило (тем более после того, как он "поймал" обрывок воспоминаний из детства Снейпа). А вот воспитание в "Хогвартсе" идёт не благодаря, а вопреки. |
Spirit Та Еще Ведьма Сообщений: 25 | Написано: 21.01.2004 20:08 | Инфо Правка |
Я вот, честно говоря, удивляюсь очень сильно, насколько интеллигентные ученики в Хогвартсе. Согласитесь, несмотря на все их прибабахи, это явно элита, сравнимая с нашими лицеями-гимназиями. Неужели в магическом мире все дети такие? Или есть еще школы для детей-магов попроще? Мне не верится, что в магловской Англии все дети по менталитету похожи на Хогвартских учеников. Уж извините, насмотрелась и в России (и в Москве, и в провинции), и в США. Может, правда, европейский уровень воспитания сильно от нашего отличается? Бабушка Галина, что Вы думаете по этому поводу? |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 353 | Написано: 22.01.2004 05:07 | Инфо Правка |
Александр Вы назовете это любопытством, я - подлостью. (да, может это был тонкий тактический ход со стороны Снейпа и мы узнаем об этом только позже. Но сейчас - мое мнение только такое.) |
шмуля Ведьмочка Сообщений: 160 ++++++++ | Написано: 22.01.2004 06:50 | Инфо Правка |
Spirit Хмм
а что же в них такого элитного? |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 22.01.2004 11:42 | Инфо Правка |
Spirit Что-то я тоже не заметила элиты. Кого среди них только нет! мисси А не преувеличиваете? Сколько лет людей учат, что нельзя читать чужие письма, но так и не научили. Учеба все продолжается, и толку от нее чуть. "я не люблю, когда чужой читает письма, заглядывая мне через плечо" Все не любят, но… читают… читают. Что-то вдруг вспомнилось, как у Толстого граф Болконский с полной уверенностью в своих правах говорил взрослой дочери, что следующее ее письмо прочтет. Он был уверен, что имеет на это право. Снейп уверен, что имеет право читать записки, передаваемые на уроках. А чем вам это не письма? Так что, за что боролись, на то и напоролись. Не читал бы сам, может у Гарри бы и совесть проснулась. (Хотя и сомневаюсь ) Мысли в думосливе, мысли в письмах по-моему равнозначны. Если заглядывать в них подло в одном случае, то подлость была взаимной
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 58 | Написано: 22.01.2004 13:47 | Инфо Правка |
Подло - это когда из-за угла, в беззащитного и не ожидающего. Снейп же отнюдь не беззащитен, а ничего хорошего от подавляющего количества учеников вообще и от Гарри в особенности ожидать не вправе - сам с ними постоянно подло поступает (те же придирки, на которые ученики ответить ничем не могут). И вообще, "хранить в недоступном для детей месте"! |
Helge-Io | Написано: 23.01.2004 01:20 | Правка |
R1312- просто не верю своим глазам, что ВЫ здесь
(Долгая дорога!!!- :up: :up: :up:)И спасибо, за поддержку - вы одной фразой обобщили основную мысль всех моих сообщений: эталона и целей мы не знаем, а поэтому судить (как минимум) трудно! Но я чего-то не понимаю за что тут всё-таки народ Снейпа не любит? Классно все на меня накинулись, когда я его похвалила! Но когда кое-кто (не будем говорить, кто это был, хотя это был АВС), такие обобщения делает - СНЕЙП-УМБРИДЖ, то просто волосы дыбом! А теперь помаленьку обо всём, что писали после меня: To Incognito - "Взрываться на Астрономии нечему?" - об этом пожалеть можно, когда с башни ночью навернёшься - мало не покажется!" АХ! У него нет аптечки! - ужас-то какой, что за тысячу лет существования Хогварца ни один директор этого не заметил :gigi: АХ! Он не повёл Невилля сам!!! - какой гад! Невиль-то сам с парой ожёгов дойти не может, да? АХ во всём мире
Ах Юридическая ответственность
- А то что в Великобритании ещё пару десятков лет назад были ЛЕГАЛЬНО разрешены телесные наказания в школах вы в курсе??? :Puke: just Tonks- Регул Блэк? - ну и где он "смелый" такой? Кто это интересно сказал, что он "открыто заявил Вольдеморту?" -не помню ни в одной книге. А вот насчёт того, что он сдрейфил и решил смыться, но слабо оказалось - так об этом Сириус прямо заявляет! И добавляет, что Вольдеморт об его браться не стал бы даже лично руки марать - слишком мелкая сошка! А Снейп не просто "сказал одному Думбльдору" - а ЗАНЯЛ АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ - он БОРЕТСЯ с "Темным Лордом" - и он перешёл на сторону Думбльдора - ЗАДОЛГО ДО падения Вольдеморта и ДО ТОГО, как все остальные его сторонники попытались скрыться - это когда жареным запахло! А Регулюс умер как раз в это время - 5 кн. - "15 лет назад"! Так что не надо "ля-ля" - трусом Снейп не был никогда! И ещё для Incognito: СПАСИБО за пожелание встретить такого препода как Снейп: видела я их и не мало. И, смею заверить, что впечатление самое лучшее и запомнившееся надолго - знания они дают очень прочные и уроки у них - очень интересные. + для разнообразия дисциплина улучшается. Есть в жизни такие преподы: на секунду опоздаешь и выгоняют - лучше даже не заходить. И не дай Бог, на уроке заниматься чем-нибудь кроме предмета
Но преподы как Снейп, действительно, как пишет Роулинг "ОБЛАДАЮТ ДАРОМ удерживать внимание аудитории без малейших усилий". И это часто выражается в том, что ученики (студенты) действительно так слушают преподавателя, что забывают обо всём на свете - даже записывать лекцию! И Джо именно это хотела сказать - т.к. ситуация была аналогичная: Сев.спросил "Почему никто не записывает?". И про ДУбльдум (чтобы не отставать он темы) - Галина, АЛександр! Вы о чём? Как можно сравнивать какие-то письма и тем более записки на уроках с мыслями в Дубльдуме??? Вы попробуйте представить себе: то-ли ваше письмо прочтут (пусть даже так, как не любит В.С.Высоцкий - через плечо), а то-ли в мыслях ваших пороются - да ещё в тех, которые вы хотите скрыть, и именно от этого человека!!! :eek: Моральные качества Гарри? - ИМХО, тут Снейп прав на 100% - ими не очень-то пахнет, когда дело касается школьных правил! И многого другого
Ах, бедненького мальчика обижает в школе плохой дядя-зельедел??? А как насчёт того, что Думбльдор отдал его тётушке? Что? Правда сам не мог защитить? (См. речь Дамби в книге 1 - глава 1 или 2)!!! И под занавес: Александр Снейп ВПРАВЕ ждать от учеников УВАЖЕНИЯ И ПОСЛУШАНИЯ НА УРОКАХ - уже на том основании, что он их преподаватель! Я уже не говорю о том, сколько раз он Гарри-распрекрасному жизнь спасал (даже во вред своей репутации - см.кн.1). Значит Гарри ночами по школе в плаще-невидимке шляется и шкурки бумсленга у Сева тырит - это клёво! А Снейп спасая ему постоянно жизнь, пару раз криво усмехнулся над его зельем - и он гад последний? Интересно получается! :ha:
|
ABC Добби Откуда: из научного трактата Сообщений: 266 | Написано: 23.01.2004 01:56 | Инфо Правка |
Helge-Io Ну уж нет, против самого Снейпа я ничего не имею. Но, что тут скрывать, помимо всех приписываемых ему (может, небезосновательно) положительных качеств, он обладает поразительным цинизмом, злопамятством и упрямством. Что поделаешь, Слизерин. А Снейп и Умбридж - почему бы не провести параллель. Любые действительные числа можно сравнивать. Просто Снейп - из шайки Дамблдора (or is he?), а Умбридж - Фуджа. Ученики ненавидят их уроки (по разным, правда, причинам). Холодный тон Снейпа вполне сравним со слащавой ненавистью Умбридж. Оба героя пользуются (при случае) всей предоставленной им (или даже больше) властью, и обоих, кстати, Дамблдор периодически ставит на место. Другое дело, что в Снейпе гораздо чётче прослеживаются более лицеприятные качества, которых в Умбридж с первого взгляда не наблюдается. Всё не так просто  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1300 | Написано: 23.01.2004 02:24 | Инфо Правка |
Helge-Io Ну, каждому свое. Счастлива, что извращенцам-мазохистам наша школа может тоже предоставить преподавателя по вкусу. У меня такой учитель (точнее, учительница) был в единственном числе. Ни дисциплины (как и у Снейпа, как на это не раз уже обращали внимание в этой теме), ни прочных знаний там не было. Телесные наказания двадцать лет назад были отменены в самых престижных заведениях, где сохранялись дольше всего. В общеобразовательных школах они были отменены раньше. А уважения и послушания учитель вправе ожидать тогда и только тогда, когда относится к своим ученикам как к людям. Маленьким, многого не знающим, но людям, а не убогим недоумкам. |
ABC Добби Откуда: из научного трактата Сообщений: 267 | Написано: 23.01.2004 02:25 | Инфо Правка |
Кстати, о птичках, Гарри шкурку тырил не для того чтоб, допустим, Хогсмид подорвать, а ради серьёзных вещей. Придирки Снейпа - из ненависти к Гарри. По-хорошему, субъективно-отрицательного отношения между учителем и учеником быть не должно (и позволю себе заметить, что "начал" Снейп как-то по-детсадовски получилось.) Далее, насчёт Дамблдора. У него были вполне оправданные причины "сдать" Гарри тётушке. И тётушка, между нами, непростая она, непонятная какая-то. Ещё далее. Нарушать правила - вполне нормальная тенденция для учеников. Особенно у нас, потому что у нас столько идиотских правил, что страшно себе представить. На то они и дети. Снейп - педагог, Великобритание доверила ему своё магическое будущее, поэтому он, как человек взрослый, не должен действовать по принципу "дурак - сам дурак". Снейп как раз-таки и нужен, чтобы формировать моральные качества Гарри, которых у него, почему-то пока, как Вы судите, нет. Насчёт мыслива. ИМХО, Вы всё представляете так, будто Гарри специально разузнал, где Снейп хранит самые свои секретные мысли, да ещё те, которые хочет от него, Гарри, скрыть, взламывает тёмной ночью кабинет профессора и проникает в мысли. Более того, проникнув туда, не вылазит, увидев, что это чужие воспоминания. Действительно, какой противный мальчик. Напомню, Гарри "не умеет" вылезать из мыслива. И не надо задавать вопрос: почему же он тогда туда полез. Ребёнок он. Всего лишь мальчик, который, как миллионы ему подобных, выжил. Тут, как говорится, что не спрятал, я не виноват. Ещё кстати, про дисциплину на уроках Снейпа высказывался, кажется, Вольфер. Последнее. Не хочу превращать тему в "Снейп-Поттер. Противостояние в пространстве и времени", поэтому закругляюсь. |
Helge-Io | Написано: 23.01.2004 12:00 | Правка |
Incognito В том-то и дело, что ТВОЙ учитель, которого ты олицетворяешь со Снейпом не давал знаний и интересными уроки не были - а как мне помнится, Гарри-то СОВУшку по зельям очень даже неплохо сдал - по его собственным впечатлениям и В СОТЫЙ РАЗ повторю - САМА ДЖО сказала - ДАР УДЕРЖИВАТЬ ВНИМАНИЕ АУДИТОРИИ (причём - КАК И МАКГОНАГАЛЛ - для самых непонятливых!) И могу только пожалеть тех, кто IRL не встречал таких учителей. И обычно люди, которым больше 7-8 лет - т.е. хотя бы чуть-чуть взрослые на строгость таких преподов не обижаются. ABC Цитата: Кстати, о птичках, Гарри шкурку тырил не для того чтоб, допустим, Хогсмид подорвать, а ради серьёзных вещей. Придирки Снейпа - из ненависти к Гарри
- Обалдеть можно! Люди, да что вы все из детсада что-ли? Ради каких "серьёзных вещей" - сварить ЗАПРЕЩЕННОЕ зелье по рецепту из книги обманом добытой из запретной секции (я уж не буду останавливаться на том, что могло получиться, если бы Герми чуть-чуть ошиблась!) Цитата: Гарри "не умеет" вылезать из мыслива.
- не умеешь вылезать - не залезай! И хотелось бы посмотреть на вашу реакцию, когда в ваших мыслях порылись бы!!! Цитата: Ребёнок он
- Колдун в пятнадцать лет??? не поздновато для детсада? Или вы своего разлюбезного Гарри за слабоумного держите? Тогда, смею напомнить, что Сев не санитар в психушке и дебилизма терпеть не обязан. Цитата: Снейп - педагог, Великобритание доверила ему своё магическое будущее, поэтому он, как человек взрослый, не должен действовать по принципу "дурак - сам дурак". Снейп как раз-таки и нужен, чтобы формировать моральные качества Гарри, которых у него, почему-то пока, как Вы судите, нет.
Великобритания доверила??? когда это? А ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ваще насколько в курсях про то что у неё такая школа есть? Или деревня Хогсмид? Короче:предлагаю не отсебятину пороть типа: "Сев плохой, грубый и не любит Гарри, а поэтому плохой учитель" или "Он хороший потому что мне он нравится" - давайте на конкретных цитатах разберём что к чему!!! А пока все мои попытки перевести на текст книги натыкаются на эмоции тех, у кого "такая учительница была в единственном числе", перемежающиеся детским и незрелым мнением Гарри! Ну так что? СЛАБО НАМ ПЕРЕЙТИ НА СПОР ЦИТАТАМИ ДЖО?
|
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 23.01.2004 15:58 | Инфо Правка |
Helge-Io Цитата: И про ДУбльдум (чтобы не отставать он темы) - Галина, АЛександр! Вы о чём? Как можно сравнивать какие-то письма и тем более записки на уроках с мыслями в Дубльдуме??? Вы попробуйте представить себе: то-ли ваше письмо прочтут (пусть даже так, как не любит В.С.Высоцкий - через плечо), а то-ли в мыслях ваших пороются - да ещё в тех, которые вы хотите скрыть, и именно от этого человека!!!
Значит, только Думослив секретен? А если его нет? Большинство людей доверяют свои мысли, свою память бумаге, а не Думосливу. Такие вот мы маглы неразвитые. А потребность в секретности у нас не меньше, чем у магов. Можно сказать, что человек сам должен заботиться о своих секретах. Не разбрасывать своих писем, не оставлять думослив без присмотра. Но все не безгрешны: одни слишком рассеяны в присутствии любопыиных гриффиндорцев, а другие слишком любопытны к секретам мастеров зелий. |
Wyeth Без статуса Откуда: Петербург Сообщений: 99 | Написано: 23.01.2004 16:43 | Инфо Правка |
Incognito Особенно вот это: Счастлива, что извращенцам-мазохистам наша школа может тоже предоставить преподавателя по вкусу. Кстати, мазохистов у нас хватает. Ещё после окончания школы/вуза придут с цветами - "Ах, как вы хорошо нас научили, меня разбуди ночью - я любой интеграл по частям - контурную карту на память - формулу бензофенохренобутана с завязанными глазами
" На самом деле, серьёзно, некоторым людям необходимо, чтобы их унижали. Может быть, в их жизни не происходит больше ничего, что вызывало бы мощный всплеск эмоций? Кстати, уважают такие учителя тех, кто им противостоит - и, рано или поздно, теряют интерес к их преследованию. ABC Всё-таки, Снейпа с Умбридж сравнивать некорректно, потому что он знает предмет, и ученики в итоге его знают, а Умбридж - не профессионал. Я уже, кажется, где-то говорила, что она как вживую писана с нашей кафедры методики. Невежественная, некомпетентная, не способная внятно выразить свои нехитрые мысли мстительная особа, которая может чертовски испортить жизнь самому талантливому студенту. Собственно, и портили неоднократно, в том числе красные дипломы. Helge-Io - не умеешь вылезать - не залезай! Не хочешь, чтобы залезли - не оставляй в открытом доступе. Я, например, всецело доверяю щепетильности своего мужа, но почтовый ящик защищаю паролем, потому что не хочу, чтобы случайно на что-то не то кликнув, он открыл письмо, в котором я матерю его мамочку.
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1302 | Написано: 23.01.2004 17:12 | Инфо Правка |
Helge-Io Деточка, а с какой стати ВЫ начинаете обращаться ко мне на ты? Я что-то не припомню, чтобы мы пили на брудершафт. И с ВАМИ я на ты не была и не буду — это привилегия людей взрослых и умных. А интересны (лично мне, во всяком случае) были как раз те уроки, где идет сотрудничество учителя с учеником. Сотрудничество, а не подавление. СЛАБО НАМ ПЕРЕЙТИ НА СПОР ЦИТАТАМИ ДЖО? Вы невнимательно читали пост, открывающий тему. Там как раз на цитатах все и строится. Wyeth На самом деле, серьёзно, некоторым людям необходимо, чтобы их унижали. Коллега, это мне никогда не понять. Я этого не люблю и себе стараюсь не позволять. |
Spirit Та Еще Ведьма Сообщений: 32 | Написано: 23.01.2004 17:19 | Инфо Правка |
и обоих, кстати, Дамблдор периодически ставит на место.Обратите внимание, что Дамблдор никогда не вмешивается в манеру преподавания Снейпа, хотя его личные качества он и не всегда одобряет. В то же время мы с вами прекрасно знаем что он думает про уроки Умбридж, иначе не дал бы добро на проведение нелегальных занятий по DADA учеником пятого класса (даже не выпускного). Так что я всеми имеющимися руками поддерживаю Helge-Io. Снейп, конечно, ужасен по характеру, но (на мой взгляд) какая-нибудь напыщенная дура, обучающая детей математике и на первом уроке заявляющая «Натуральные числа, дети, это ноль, один, два, три и так далее» - гораздо более худший вариант. Хочу обратить ваше внимание еще вот на что. В жизни часто бывает, что чем квалифицированнее специалист, тем сложнее его ученикам. Такому преподавателю бывает трудно поставить себя на место учеников и начать объяснять с их уровня. Его обычно заносит в черт-те какие материи, потому что рассказывать элементарщину ему неинтересно. И у таких преподов часто отсутствует логика выстраивания материала. Знаю, сама когда-то грешила. Так вот во всем этом можно обвинить кого угодно, но не Снейпа. Без всякого сомнения, он весьма сведущ в зельях, и не только в них, но все его уроки жестко регламентированы, все темы строго выверены, все курсы логично выстроены, а что много на дом задает – так это наука такая. Не выучишь – не запомнишь. Ну и, заодно, чтобы жизнь медом не казалась. Я, кстати, не думаю, что МакГонагал задает меньше, просто практиковаться вне уроков ученикам нельзя, поэтому ей приходится ограничиваться теорией. (То же самое можно сказать про Флитвика). А характер – это совсем отдельная песня и к преподаванию прямого отношения не имеет.
|
ABC Добби Откуда: из научного трактата Сообщений: 268 | Написано: 23.01.2004 17:28 | Инфо Правка |
Helge-Io Хм-м, спасти мир от Вольдеморта - это недостаточно важная вещь?.. Далее, никто здесь не говорит, что то, что Снейп плохой учитель следует из того, что он плохой человек. Признаться, никто даже не говорит, что человек он плохой. Incognito, кажется, в самом первом посте в этой теме нам привела очень хорошие примеры. Ещё далее, я выхожу из дискуссии, потому что, во-первых, боюсь сойтис темы, во-вторых, нечасто тут появляюсь. Wyeth Про методистов - золотые слова. Под "у нас столько идиотских правил, что страшно себе представить" я это и понимал Incognito
|
Helge-Io | Написано: 23.01.2004 17:37 | Правка |
ABC Цитата: Хм-м, спасти мир от Вольдеморта - это недостаточно важная вещь?..
Простите, может я не внимательно читала, но что-то не заметила, чтобы Гарри этой шкуркой бумсленга собирался Волдика травануть
Кстати, там тогда Волдика и близко-то не было :gigi: |
Dashuta саламандра Откуда: Sleepy Hollow + | Написано: 23.01.2004 17:58 | Инфо Правка |
Helge-Io ну, в той ситуации он действительно не забавы ради воровал шкурки. Кроме того что на него вся школа ни за что ополчилась, так еще и пострадавшие есть.
|
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 62 | Написано: 23.01.2004 21:14 | Инфо Правка |
Ну что можно сказать обо всём этом
1) Снейп не обязан формировать моральные качества Гарри. Этим должны заниматься префекты Грифиндора, проф. Макгонагалл, Дамблдор и семья Дурсли. А дело Снейпа только научить Гарри зельеварению. 2) Гарри знал, как вылезть из мыслива. Раз он прикидывал, успеет ли он побывать там до возвращения Снейпа, значит, рассчитывал оттуда выбраться до того, как он вернётся. Хотя Роулинг нигде и словом не обмолвилась, когда и где он этому научился. Скорее всего, прочитал в какой-нибудь книге. 3) Гарри рылся не в мыслях Снейпа, а в его воспоминаниях. Это я не к тому, что одно лучше или хуже другого, просто уточняю. 4) Про Биннса мы слышим, что история магии, возможно, была бы интересным предметом, если её вёл бы другой преподаватель. Про Снейпа так не говорят. Значит, на его уроках интересно. Снейп жестоко обращается с Невилем Лонгботтомом. Но это, как мы видим по пятой книге, совершенно не помешало развитию его личности. Вот если бы у Невиля развился комплекс неполноценности, тогда я бы сказал, что Снейп не годится на должность преподавателя. А так можно только сказать, что у разных учителей разные стили преподавания, иногда крайне неприятные для учеников. 5) Система образования зависит от структуры общества. В Древней Греции один тип школы, в средние века другой, в современной Франции третий. Общество волшебников сильно отличается от магловского, поэтому и воспитание там должно быть разным. Если бы любой из участников форума перенёсся в средние века, стал бы там директором школы и, скажем, отменил розги, то он недолго бы директором продержался. Несмотря на всю гуманность, прогрессивность и полезность его начинания. Кстати, поведение школьников Хогвартса несколько отличается от поведения магловских школьников, как и должно быть при таком раскладе.
|
Astr Вампир Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 190 | Написано: 23.01.2004 21:47 | Инфо Правка |
Spirit просто практиковаться вне уроков ученикам нельзя, поэтому ей приходится ограничиваться теорией. (То же самое можно сказать про Флитвика). Как раз наоборот - МакГонагалл иногда дает задания "практиковаться в применении заклинаний" (5-я книга, начало года), Флитвик, думаю, тоже. А вот практические задания по зельям можно выполнять только в туалете плаксы Миртл. |
Spirit Та Еще Ведьма Сообщений: 36 | Написано: 23.01.2004 21:54 | Инфо Правка |
Astr В таком случае, у Ролинг опять неувязочка, т.к. Дамблдор время от времени напоминает в начале учебного года, что творить магию вне учебных классов нельзя. (Что не мешает всем кому не лень открывать запертые двери, превращать сок в вино, творить магические дуэли и т.п.) |
Astr Вампир Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 191 | Написано: 23.01.2004 22:23 | Инфо Правка |
Spirit Мне всегда казалось, что имеется в виду "в коридорах и/или на переменах". А в гостинных после уроков - можно сколько угодно. |
Spirit Та Еще Ведьма Сообщений: 38 | Написано: 23.01.2004 22:42 | Инфо Правка |
Astr Пошла освежать память. |
Helge-Io | Написано: 23.01.2004 23:00 | Правка |
Flamel Ну СЛАВА БОГУ! Хоть кто-то меня понял правильно! И специально to Dashuta: Никто Гарри не просил спасать всю школу! Если бы он как и положено рассказал всё Думбльдору (который его кстати спрашивал!) то всё было бы проще! Но Гарри - он же такой крутой!!! Ему самому во всё залезть надо. И тут Снейп прав на 100% - Гарри ведёт себя как вздорный, избалованый и непослушный мальчишка. (За что его Северус и не любит!)
|
| |