BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Какой религии волшебники?
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 111
Написано: 07.05.2004 20:19Инфо   Правка  
Александр
Плохой священник вполне способен навсегда отвадить людей от Церкви, но само таинство от этого не меняется и не зависит. Иначе стоит предположить, что истинно крещённых нет вовсе

Так далеко я заходить не буду… НО все люди, крестными которых были их кровные родственники, крещены по сути неправильно. А вообще-то крестить может любой крещеный (даже не священник), по крайней мере в чрезвычайных обстоятельствах.

В первую очередь это зависит от епископов, которые всеми правдами и неправдами стараются увеличить свои доходы. Больше действующих храмов - значит, больше денег.

Это экстенсивный способ зарабатывания денег. Есть и интенсивный - более тесно работать с уже имеющейся паствой. Но для этого нужно обладать некоей квалификацией.

Если Николай и Александра не были двоюродными, это ещё не значит, что они не были достаточно близкими родственниками. Впрочем, для точных изысканий нужно поднимать соответствующие генеалогические древеса…

Нет, насколько я помню, родственниками (кровными) они не были. Хотя семья царя-отца была против выбора Николая.

Христианство, как и любая монотеистическая религия, претендует на свою истинность с одновременным указанием на ложность всех остальных религий. Однако христианство (не путать с сектами, а также некоторыми "христианнейшими" папами, патриархами и императорами) ни в коей мере не претендует на тотальный контроль над личностями. Более того, христианин, вообще говоря, полностью свободен; заповеди ставят только моральные ограничения, а физические, если и существуют, исходят всё-таки не от религии, а от государства (даже если это государство религией прикрывается).

Вопрос свободы - очень сложный философский вопрос. Скажем так, христианин свободен в рамках, налагаемых заповедями (а они на самом деле достаточно узкие). Однако, непосредственное исполнение религии налагает на человека кучу дополнительных ограничений…



Добавление от 07.05.2004 20:33:

Lake
Трое детей в том же девятнадцатом веке - это уже мало. У монархов бывало и больше. Скажем у Петра и Екатерины было 11 детей, а выжило двое, если не ошибаюсь, у королевы Анны Стюарт было 15 детей или больше. Просто они умирали в младнечестве, - отсюда крайне низкая средняя продолжительность жизни, а те, кто выживал, были, как правило, здоровы.

Петр с Анной Стюарт вроде жили не в 19 веке, а пораньше? К тому же, детей у Николая 2 было немало, а вот с мальчиками - проблема. К тому же Алиса была явно гомозиготной, поскольку гемофилия была в ее семье известным явлением.

Полагаю, что различные объекты, признанные в магловском мире только как символы (например, драконы), и являющиеся в мире магическом вполне материальными, приведут к разнице в подходе к тем же символам.
Возможно также, что спор об универсалиях у магов мог бы привести к иным результатам. Вообще, маги, конечно, большие материалисты, чем маглы, как говорилось выше, они скорее ремесленники, точнее, у них скорее будут развиваться прикладные науки в ущерб фундаментальным.


Ну так прикладные науки - это не философия, и не идеология. Проблематика символов, конечно, существует, но мне, если честно, неясно, почему к символу, прообраз которого существует реально, нужно относиться иначе, чем к символу, который изображает нечто несуществующее.

Но практика рекрутирования одаренных маглов при изоляции от магловского мира также основана на идеологии, на этот раз государственной - "умеренного прогресса в рамках закона"
Ведь такая идея тоже объединяет. А Вольди - просто экстремист на фоне надвигающегося кризиса


Умеренный прогресс в рамках закона еще не объясняет необходимости рекрутировать одаренных маглов. Тем более, что полной изоляции все равно нет, как минимум узкий круг высшей политэлиты осведомлен, что к чему. А кризис Вы в чем видите?


 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 566
Написано: 07.05.2004 22:20Инфо   Правка  
Herminne
все люди, крестными которых были их кровные родственники, крещены по сути неправильно. А вообще-то крестить может любой крещеный (даже не священник), по крайней мере в чрезвычайных обстоятельствах
Начну с конца. В чрезвычайных обстоятельствах крестить человека может любой крещённый, как Вы и сказали. Однако в "нормальных" обстоятельствах крестить всё же должен священник, который на то и поставлен, чтобы возрождать людей к вечной жизни, в том числе через совершение таинств. Говоря же о крёстных-родственниках, должен сказать, что такое крещение будет неправильным в дисциплинарно-каноническом плане, но это не значит, что оно будет недействительным, ибо сущность даже внешней стороны крещения заключается не в наличии крёстных. Однако те, кто нарушает дисциплинарные и канонические правила, согрешают в лучшем случае невежеством (если в выборе "неправильных" крёстных не было "злого умысла", а простое незнание). Но, прямо скажем, институт крёстных к настоящему времени полностью выродился. Ведь какая обязанность крёстного? Учить крещаемого истинам веры! А крёстные сами зачастую перекреститься-то не могут

Это экстенсивный способ зарабатывания денег. Есть и интенсивный - более тесно работать с уже имеющейся паствой. Но для этого нужно обладать некоей квалификацией
Не только квалификацией, но ещё волей и желанием. А вообще-то, работать должны не из-за денег. Собственно, это ведь и не работа, а именно служение

Нет, насколько я помню, родственниками (кровными) они не были
Были-были! Все царственные и околоцарственные особы были в достаточно тесном родстве между собой.

Хотя семья царя-отца была против выбора Николая
Насколько я знаю, Александр III был вообще против того, чтобы Николай становился царём, и уговаривал того отречься от престола по достижении Михаилом совершеннолетия.

Вопрос свободы - очень сложный философский вопрос. Скажем так, христианин свободен в рамках, налагаемых заповедями (а они на самом деле достаточно узкие)
Кратко все заповеди можно сформулировать очень просто: "Не греши". Но ведь человек грешащий становится рабом греху! Именно рабом! Попробуй-ка освободиться, например, от зависти И только исполнение заповедей, т.е. отказ от греха, действительно делает человека свободным, когда свою жизнь будет определять он, а не его греховные страсти.

Однако, непосредственное исполнение религии налагает на человека кучу дополнительных ограничений
Вы имеете ввиду исполнение всяческих обрядов и дисциплинарных предписаний, вроде поста, молитв и т.д.? На самом деле всё это не является обязательным, это лишь инструмент, помогающий в борьбе со своими страстями. Зачем, например, в армии строевая подготовка? Ведь польза от неё только на параде, а в бою печатать шаг не придётся! Однако она очень способствует выработке дисциплины, аккуратности и т.п. качеств, очень важных в реальных боевых условиях. (Другое дело, что нельзя воинскую поготовку сводить к парадной муштре.)
 
Lake
Искательница
Откуда: Минск, Беларусь
Сообщений: 202
Написано: 07.05.2004 22:47Инфо   Правка  
Herminne
Петр с Анной Стюарт вроде жили не в 19 веке, а пораньше? К тому же, детей у Николая 2 было немало, а вот с мальчиками - проблема. К тому же Алиса была явно гомозиготной, поскольку гемофилия была в ее семье известным явлением
Конечно, пораньше А вот в конце XIX века, рождаемость упала с 10-15 детей до 3-5 в семье. Кроме того, в семье того же Александра III мальчиков хватало, и семья Романовых, также как и Саксен-Готен-Кобургская семья, дегенеративной не была. (Современные потомки Виктории, насколько можно судить, вполне здоровы.)

Если бы Алиса была гомозиготной, она была бы больной и не смогла бы вырасти и, по крайней мере, родить пятерых детей. Ген гемофилии - рецессивный, женщины-носительницы имеют по одному мутантному гену и по одному здоровому в каждой X-хромосоме. У мужчин существует только одна Х-хромосома, и поэтому, получив больную X-хромосому от матери, мальчик однозначно заболевает. Вероятность появления такого мальчика 50%, поэтому такое заболевание в семье, безусловно, будет заметно.Но, в принципе, Алисе и Николаю просто не повезло. Родственниками они были, правда, не помню, в какой степени, но в появлении больного мальчика сыграло роль только носительство Алисы.

Ну так прикладные науки - это не философия, и не идеология. Проблематика символов, конечно, существует, но мне, если честно, неясно, почему к символу, прообраз которого существует реально, нужно относиться иначе, чем к символу, который изображает нечто несуществующее.
Явное доминирование прикладных наук, то есть соотвественное уменьшение доли фундаментальных приведет к изменению тематики философских наук. Скажем, та же средневековая схоластики была бы явно другой, а опытная наука появилась бы намного раньше. Что же касается символов, то в мире магов едва ли мог появиться такой исследователь, как Юнг, который сводил алхимическую символику к явлениям коллективного бессознательного (что, правда, чрезвычайно интересно). Соответственно, изменилось бы исследование мифологии вообще. Если бы мифологические персонажи существовали на самом деле, обобщить их (как это делал Грейвз и др.) было бы труднее


Умеренный прогресс в рамках закона еще не объясняет необходимости рекрутировать одаренных маглов. Тем более, что полной изоляции все равно нет, как минимум узкий круг высшей политэлиты осведомлен, что к чему. А кризис Вы в чем видите?
Идеология возможна такая: мы видим, что среди маглов постоянно рождаются одаренные дети со способностью к стихийной магии. Если мы не возьмем их под свой контроль и не научим управлять этой магией, то в магловском мире появятся стихийные маги, а в нашем мире наступит дефицит специалистов. Все это приведет к дисбалансу в развитии двух наших субцивилизаций и чревато немалыми бедами. Но мы ни в коем случае не должны открывать свое существование магловским массам. Пусть о нас знает только правительство - это нам необходимо, и, ничего не поделаешь, родители неофитов. Так что магловские дети - наши друзья.
А вот другая идеология: сейчас в мире маглов происходят невиданные перемены. Их техника соблазняет наших людей, их вообще стало неимоверно много. Вот-вот они поглотят нас. Да здравствует чистота крови и уничтожим магловских детей в наших рядах и т.д. и т.п. - Вот вам электорат Вольди
А кризис как раз в этом самом магловском техническом прогрессе, конфликте между Дамблдором и министерством, возможно, в демографических проблемах (семья Уизли, похоже, не правило):)



 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 117
Написано: 08.05.2004 00:11Инфо   Правка  
Александр
институт крёстных к настоящему времени полностью выродился. Ведь какая обязанность крёстного? Учить крещаемого истинам веры! А крёстные сами зачастую перекреститься-то не могут

и это опять упущения священников… (хотя и мирян я не оправдываю).

Все царственные и околоцарственные особы были в достаточно тесном родстве между собой.

Тесном - имхо, не обязательно означает кровном. Сейчас посмотрю, что Инет говорит.

И только исполнение заповедей, т.е. отказ от греха, действительно делает человека свободным, когда свою жизнь будет определять он, а не его греховные страсти.

Я же говорю, сложная философская категория.


На самом деле всё это не является обязательным, это лишь инструмент, помогающий в борьбе со своими страстями.

Я очень не люблю слово "борьба". Имхо, если нужно бороться, значит, где-то ранее был прокол.


Добавление от 08.05.2004 00:31:

Lake
А вот в конце XIX века, рождаемость упала с 10-15 детей до 3-5 в семье. Кроме того, в семье того же Александра III мальчиков хватало, и семья Романовых, также как и Саксен-Готен-Кобургская семья, дегенеративной не была. (Современные потомки Виктории, насколько можно судить, вполне здоровы.)
Ну так и я говорила про минимум 3 детей. И не все потомки Виктории сейчас полностью здоровы.

Если бы Алиса была гомозиготной, она была бы больной и не смогла бы вырасти и, по крайней мере, родить пятерых детей.

Тогда, - наверное, да. Сейчас, - в принципе, вполне возможно. Когда у моей дочери были проблемы со свертываемостью крови, я с удивлением узнала, что девочки тоже болеют гемофилией, причем не так уж и редко.

Явное доминирование прикладных наук, то есть соотвественное уменьшение доли фундаментальных приведет к изменению тематики философских наук. Скажем, та же средневековая схоластики была бы явно другой, а опытная наука появилась бы намного раньше. Что же касается символов, то в мире магов едва ли мог появиться такой исследователь, как Юнг, который сводил алхимическую символику к явлениям коллективного бессознательного (что, правда, чрезвычайно интересно). Соответственно, изменилось бы исследование мифологии вообще. Если бы мифологические персонажи существовали на самом деле, обобщить их (как это делал Грейвз и др.) было бы труднее

Ну чем доминирование прикладных наук может привести к изменению тематики фундаментальных, той же философии? В магловском мире также явно преобладают прикладные науки, однако мы имеем то, что имеем.

И обобщение мифологических персонажей вряд ли было бы более трудным, иначе маглам пришлось бы отказать в возможности обобщить живых тварей. И символы когда-то были не просто "символами". И Юнг у магов вполне мог бы появиться - во всяком случае кто-то с похожим мировоззрением. В общем, поскольку маги - те же люди, то и потребности у них весьма похожи, в том числе и потребность в философии, красивой литературе и т. п..

Идеология возможна такая: мы видим, что среди маглов постоянно рождаются одаренные дети со способностью к стихийной магии. Если мы не возьмем их под свой контроль и не научим управлять этой магией, то в магловском мире появятся стихийные маги, а в нашем мире наступит дефицит специалистов. Все это приведет к дисбалансу в развитии двух наших субцивилизаций и чревато немалыми бедами. Но мы ни в коем случае не должны открывать свое существование магловским массам. Пусть о нас знает только правительство - это нам необходимо, и, ничего не поделаешь, родители неофитов. Так что магловские дети - наши друзья.

Это не идеология.

сейчас в мире маглов происходят невиданные перемены. Их техника соблазняет наших людей, их вообще стало неимоверно много. Вот-вот они поглотят нас. Да здравствует чистота крови и уничтожим магловских детей в наших рядах и т.д. и т.п. - Вот вам электорат Вольди

Вот это идеология, причем классическая.

А кризис как раз в этом самом магловском техническом прогрессе, конфликте между Дамблдором и министерством, возможно, в демографических проблемах (семья Уизли, похоже, не правило):)

Тогда уж кризис в том, что магам становится все труднее скрывать свой мир, а идеологию - как открыться - они еще не создали. Серьезных демографических проблем у магов быть вроде как не должно, раз они постоянно получают приток свежей крови.

Добавление от 08.05.2004 01:20:

Инет говорит вот что:
http://al-f-page.narod.ru/romanov/romanov.htm

http://his.1september.ru/2003/31/16.htm

http://imperator.spbnews.ru/pr…l?view=212

http://ortodoxz.narod.ru/hist5.html

http://www.bayern.de/HDBG/hacd001.htm


http://www.usue.ru/publication…n=2&part=4 :
Великобритания и Россия имеют давние династические связи. Сначала - между англосаксонской династией и Рюриками, позднее - между Ганноверской династией и домом Романовых. Так, Гита - дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II, погибшего при Гастингсе, стала женой киевского князя Владимира Мономаха. Следовательно, его сын, основатель Москвы Юрий Долгорукий, был наполовину англичанином. Семейные связи имели место и в периоды правления других династий. Это касается и династии Романовых. В 1773 г. будущий император Павел I вступил в брак с Гессен-Дармштадтской принцессой Вильгельминой, получившей в православии имя Натальи Алексеевны. Однако брак этот продолжался недолго, через три года принцесса умерла от родов. Связи между Гессен-Дармштадтским герцогством и домом Романовых продолжились, когда женой Александра II стала принцесса Гессен-Дармштадтская Максимилиана. Полное ее имя было Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария. В православии она получила имя Мария Александровна. К моменту их венчания Александру было 23 года, а Марии - 17 лет. Поэтому два будущих императора - и сын Александра II (впоследствии Александр III), и внук (позднее Николай II) - являются потомками британских монархов. Одна из дочерей Александра II - великая княжна Мария - вышла замуж за брата короля Британии Эдуарда VII Альфреда, герцога Эдинбургского. Не случайно отмечается весьма большое сходство последнего российского императора Николая II с королем Великобритании Георгом V, который приходится внуком королеве Виктории. Близкая степень родства Георга V и Николая II объясняется не только наличием у них крови британских монархов. Их матери были родными сестрами, являясь дочерями датского короля Христиана IХ. Женой великого князя Николая Александровича стала принцесса Гессен-Дармштадтская Алиса (Алиса-Виктория-Елена-Бригитта-Луиза-Беатриса), внучка королевы Великобритании Виктории, которая после принятия православия получила имя Александры Федоровны. Они венчались в церкви Зимнего дворца, Николаю было 26 лет, Александре 22 года. Поскольку мать юной принцессы Алисы умерла, когда ее дочке было шесть лет, девочку взяла на воспитание бабушка - королева Великобритании Виктория. Принцесса Алиса впитала в себя дух королевского двора. Дети Николая II и его жены Александры воспитывались на английский манер, одевались просто, порой младшие носили одежду старших. Отец разговаривал с детьми по-русски, мать - по-английски. Интересно, что и болезнь царевича Алексея - гемофилия - досталась ему в наследство по английской линии. Этим страшным недугом страдала его английская прабабушка - королева Виктория.

http://www.rurik.ru/lib/hist/emperors/hans_2.htm

Ну и так далее. Да, родство было чрезвычайно тесным.
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 569
Написано: 08.05.2004 01:53Инфо   Правка  
Herminne
Я же говорю, сложная философская категория
Только, в отличие от многих других "философских категорий", доступная для практической проверки. А что, исполни заповеди - и узнаешь

Я очень не люблю слово "борьба". Имхо, если нужно бороться, значит, где-то ранее был прокол
И грехопадение Адама и Евы, и наши собственные грехи. Вот и приходится бороться.

Этим страшным недугом страдала его английская прабабушка - королева Виктория
И через которую его подхватили все европейские дворы. Кстати, Виктория проправила, если мне память не изменяет, 64 года!
 
Lake
Искательница
Откуда: Минск, Беларусь
Сообщений: 203
Написано: 08.05.2004 03:57Инфо   Правка  
Herminne
Это не идеология
Вполне и даже очень идеология, только как бы позитивная
http://encycl.yandex.ru/cgi-bi…=gl_social
Идеология - система взглядов, идей, убеждений, ценностей и установок, выражающих интересы различных социальных групп, классов, обществ, в которых
- осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты; а также
- содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение существующих общественных отношений.



Что же касается гемофилии, существует 12 факторов свертываемости крови, по женской линии передается тип A и тип В, обусловленные недостаточностью факторов VIII и/или IX, гены которых находятся в X-хромосоме. Женщины-носительницы этой болезнью не страдают. (Другое дело - гомозиготы. Но в таком случае у девочки должен быть больной гемофилией отец и мать-носительница). Виктория была здорова, но вот распространила свой мутантный ген по всей Европе. Многочисленные проблемы со свертыванием крови могут быть обусловлены и другими факторами свертываемости, а также их регуляторами, и другими причинами. Надеюсь, у вашей девочки теперь все в порядке
Ну чем доминирование прикладных наук может привести к изменению тематики фундаментальных, той же философии? В магловском мире также явно преобладают прикладные науки, однако мы имеем то, что имеем
В магловском мире чрезвычайно развиты науки гуманитарные, в частности литература. А вот чисто магической художественной литературы у магов Роулинг вроде бы не показала. Но, Вы совершенно правы, они в ней нуждаются. Так что в принципе маги-писатели должны существовать, раз существуют маги-журналисты И в такой литературе вполне могут быть - непривычные сюжеты и фабулы и всевозможные магические приемы воздействия на читателя Отсюда и другая философия литературы.
Не показала Роулинг и магов-психологов, хотя для той же психологии магический мир представляет широкое поле деятельности, но, опять же, другое. У магов активны другие участки мозга (или дополнительные участки), а это предполагает несколько иной ход мысли в разных случаях. Скажем, философия техники у магов и маглов будет иная - из-за разной роли и характера применения.

И обобщение мифологических персонажей вряд ли было бы более трудным, иначе маглам пришлось бы отказать в возможности обобщить живых тварей.
Безусловно, маглы спокойно придавали символические значения реально существующим животным, однако для магических персонажей это значение было несколько иным. Одно дело - когда ты во что-то веришь, а другое - когда объект этой веры предстает перед тобой во плоти (пусть это будет дракон, дриада или русалка). Причем речь идет не о видениях, (и не о чуде) а о вполне материальных и безусловно познаваемых объектах. Кроме того, нетрудно разложить на символы какой-либо эпос, если сюжет его считается вымыслом, порождением бессознательного и пр. И гораздо труднее сделать это, если подобный сюжет является исторически достоверным

Я очень не люблю слово "борьба". Имхо, если нужно бороться, значит, где-то ранее был прокол
Александр
И грехопадение Адама и Евы, и наши собственные грехи. Вот и приходится бороться.
Но без грехопадения не было бы человечества. Выходит, человек должен бороться сам с собой, с тем, что он человек. А человек существо двойственное, как и весь мир, где борется между собой стремление к энтропии и стремление к структуре. Но это все, ИМХО, не следствие прокола или греха, а просто такой закон природы (или закон, установленный Богом). Впрочем, для этого, может быть, можно подобрать и другое слово.


 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 571
Написано: 08.05.2004 13:19Инфо   Правка  
Lake
А человек существо двойственное
Грехопадение и разрушило единство человека
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 118
Написано: 08.05.2004 13:50Инфо   Правка  
Александр
Только, в отличие от многих других "философских категорий", доступная для практической проверки. А что, исполни заповеди - и узнаешь

Практической проверке доступны и другие "философские категории", не только свобода. А Ваша "свобода", имхо, сводится к осознанной необходимости.

И грехопадение Адама и Евы, и наши собственные грехи. Вот и приходится бороться.

Ну, грехопадение уже было искуплено. Два раза за одно и то же не наказывают. Наши собственные грехи… Возможно. Но в этом случае снова: если приходится бороться, значит, где-то раньше был прокол.

Кстати, Виктория проправила, если мне память не изменяет, 64 года!

Да, что-то вроде этого. Мужа пережила, детей некоторых…

 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 574
Написано: 08.05.2004 14:05Инфо   Правка  
Herminne
Ну, грехопадение уже было искуплено. Два раза за одно и то же не наказывают
Искупление - чисто католическая придумка А последствия её - и чистилище, и "сверхдолжные заслуги", и индульгенции…

А Ваша "свобода", имхо, сводится к осознанной необходимости
Ты не совсем свободен, пока должен принуждать себя к чему-либо, поэтому подлинной христианской свободы добиться очень трудно. Кто-то из святых говорил: "Велика свобода - быть способным не грешить, но ещё большая - не быть способным грешить"
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 120
Написано: 08.05.2004 14:10Инфо   Правка  
Lake
Вполне и даже очень идеология, только как бы позитивная
http://encycl.yandex.ru/cgi-bi…=gl_social
Идеология - система взглядов, идей, убеждений, ценностей и установок, выражающих интересы различных социальных групп, классов, обществ, в которых
- осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты; а также
- содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение существующих общественных отношений.


Ну вот теперь смотрите:
мы видим, что среди маглов постоянно рождаются одаренные дети со способностью к стихийной магии. Если мы не возьмем их под свой контроль и не научим управлять этой магией, то в магловском мире появятся стихийные маги, а в нашем мире наступит дефицит специалистов. Все это приведет к дисбалансу в развитии двух наших субцивилизаций и чревато немалыми бедами. Но мы ни в коем случае не должны открывать свое существование магловским массам. Пусть о нас знает только правительство - это нам необходимо, и, ничего не поделаешь, родители неофитов. Так что магловские дети - наши друзья.

Здесь есть черты идеологии, вызванные необходимостью сохранения и поддержания существующего магического порядка. Однако, до полноценной идеологии здесь не хватает объединяющей всех идеи (необходимость скрываться, - имхо, такой идеей назвать трудно). Неофиты попадают в этот мир не по своему желанию. Есть еще вопрос - насколько трудно уйти из этого мира тому, кто не желает быть к нему причастным (если трудно, то ближе к идеологии - всех пускать, никого не выпускать; если легко (не только сквибам) - тогда и этот скрепляющий элемент не работает)…

В магловском мире чрезвычайно развиты науки гуманитарные, в частности литература. А вот чисто магической художественной литературы у магов Роулинг вроде бы не показала. Но, Вы совершенно правы, они в ней нуждаются. Так что в принципе маги-писатели должны существовать, раз существуют маги-журналисты И в такой литературе вполне могут быть - непривычные сюжеты и фабулы и всевозможные магические приемы воздействия на читателя Отсюда и другая философия литературы.

Интернет-литература у магов - та же литература хотя часто ее качество ниже "обычной". Пока не вижу необходимости в иной философии литературы, т. к. вообще пока нет необходимости в иной философии.

Не показала Роулинг и магов-психологов, хотя для той же психологии магический мир представляет широкое поле деятельности, но, опять же, другое. У магов активны другие участки мозга (или дополнительные участки), а это предполагает несколько иной ход мысли в разных случаях.

Психология и в мире маглов относительно новая наука, и пока еще неточная. Хотя в последнее время бурно развивающаяся. (И зоопсихологов у магов тоже вроде бы нет как таковых, они просто еще не выделились в отдельную науку - а вот тут действительно раздолье).

Скажем, философия техники у магов и маглов будет иная - из-за разной роли и характера применения.

Это как? Не будет такого противостояния человек-техника? Не будет Шпенглера или Чапека?

Одно дело - когда ты во что-то веришь, а другое - когда объект этой веры предстает перед тобой во плоти (пусть это будет дракон, дриада или русалка).

А чем дракон как символ по сути отличается от "черного пса"?

Кроме того, нетрудно разложить на символы какой-либо эпос, если сюжет его считается вымыслом, порождением бессознательного и пр. И гораздо труднее сделать это, если подобный сюжет является исторически достоверным

Тут еще есть и другая проблема - что считать исторически достоверным?

Но это все, ИМХО, не следствие прокола или греха, а просто такой закон природы (или закон, установленный Богом).

Тут встает вопрос: а почему законы природы такие, какие они есть?




Добавление от 08.05.2004 14:14:

Александр
Искупление - чисто католическая придумка

Разве Христос - чисто католическая, да еще и придумка?


Ты не совсем свободен, пока должен принуждать себя к чему-либо, поэтому подлинной христианской свободы добиться очень трудно. Кто-то из святых говорил: "Велика свобода - быть способным не грешить, но ещё большая - не быть способным грешить"

Маркс, получается, был прав?
 
magikgirl
Ведьмочка
Откуда: !
Написано: 08.05.2004 14:16Инфо   Правка  
ИМХО, я думаю, что у них всё так же, как и у маглов их национальностей. вот, например, в четвёртой книге в описании большиков на Чемпионате были африканцы-маги, одетые в белые мантии, которые напомила точно такую же одежду африканцев-маглов. Маги из разных стран имеют разные религии.
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 575
Написано: 08.05.2004 15:50Инфо   Правка  
Herminne
Разве Христос - чисто католическая, да еще и придумка?
Я сказал: искупление - католическая придумка, а не Христос

Маркс, получается, был прав?
Если Вы имеете в виду, что "битьё определяет сознание" - то конечно
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 122
Написано: 08.05.2004 15:56Инфо   Правка  
Александр
Христос - спаситель-искупитель, пострадавший за все людские грехи…

битьё определяет сознание

Мы вроде о свободе говорили… (см. цитату из классиков м.-л. выше).
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 576
Написано: 08.05.2004 18:07Инфо   Правка  
Herminne
Христос - спаситель-искупитель, пострадавший за все людские грехи
Спаситель - да, но не искупитель. Что такое искупление? Выкуп! А у кого выкупать?

Католики всё построили на юридизме, отсюда и все эти юридически-финансовые термины. Но если уж сказать католическое "А" (что Христос искупил наши грехи, т.е. "заплатил" за них цену долга), то следует сказать и протестантское "Б" (раз мы уже искуплены, то мы автоматически спасены одной верой во Христа). Но последнее - очевидная глупость: неужели я, бандит, насильник, убийца и т.д. и т.п., спасён только потому, что верую в тот факт, что 2000 лет назад Христос был распят за наши грехи?!
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 128
Написано: 08.05.2004 21:33Инфо   Правка  
Александр
Что такое искупление?
1. Получение прощения за содеянное ценой чего-л. (грамота.ру)

Ценой своей жизни Иисус искупил людские грехи. Разве не так?

Католики всё построили на юридизме, отсюда и все эти юридически-финансовые термины. Но если уж сказать католическое "А" (что Христос искупил наши грехи, т.е. "заплатил" за них цену долга), то следует сказать и протестантское "Б" (раз мы уже искуплены, то мы автоматически спасены одной верой во Христа). Но последнее - очевидная глупость: неужели я, бандит, насильник, убийца и т.д. и т.п., спасён только потому, что верую в тот факт, что 2000 лет назад Христос был распят за наши грехи?!

Долг не обязательно должен выражаться в денежной форме. И кроме того, личной ответственности человека за личные грехи никто не отменял. (С юридической точки зрения: возможна амнистия за прошлые преступления, но не за все будущие - это абсурд).


 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 578
Написано: 08.05.2004 22:01Инфо   Правка  
Herminne
Ценой своей жизни Иисус искупил людские грехи. Разве не так?
Нет, если это понимать именно в смысле выкупа, удовлетворения за совершённые людьми грехи. К тому же, это, как я уже сказал, несправедливо: мы гадили, а Христос страдает…

личной ответственности человека за личные грехи никто не отменял
А тогда что совершил Христос? Какая польза от Его жертвы?

С юридической точки зрения: возможна амнистия за прошлые преступления, но не за все будущие - это абсурд
Между прочим, у католиков были генеральные индульгенции не только за прошлые грехи, но и за будущие Но даже если это и так: тогда получается, что все, умершие до распятия Христа, спасены (в частности, Иуда, который к тому времени уже повесился), а после - нет, поскольку их грехи - уже будущие по отношению к жертве Христовой
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 131
Написано: 08.05.2004 22:59Инфо   Правка  
Александр
К тому же, это, как я уже сказал, несправедливо: мы гадили, а Христос страдает…

Ну так на то он и избранный…

А тогда что совершил Христос? Какая польза от Его жертвы?

выгоду начинаем подсчитывать?

Между прочим, у католиков были генеральные индульгенции не только за прошлые грехи, но и за будущие Но даже если это и так: тогда получается, что все, умершие до распятия Христа, спасены (в частности, Иуда, который к тому времени уже повесился), а после - нет, поскольку их грехи - уже будущие по отношению к жертве Христовой

Да, католическая церковь поставила торговлю на широкую ногу…

Нет, не получается, ибо только если жить по заветам Христа (чего, впрочем, большинство не делает, довольствуясь индульгенциями в том или ином виде), соответствуешь Его жертве (ГП: родители отдали за тебя жизнь, а ты променял их дар на кулек со сладостями - примерная цитата из Люпина).
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 581
Написано: 08.05.2004 23:21Инфо   Правка  
Herminne
у так на то он и избранный… выгоду начинаем подсчитывать?
Ну, это несерьёзно.

Нет, не получается, ибо только если жить по заветам Христа (чего, впрочем, большинство не делает, довольствуясь индульгенциями в том или ином виде), соответствуешь Его жертве
Так в чём же смысл жертвы Христовой? (Насчёт того, что большинство по заповедям не живёт, я, естественно, согласен - сам такой )
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 133
Написано: 08.05.2004 23:32Инфо   Правка  
Herminne
Ну, это несерьёзно.

почему не серьезно? Смысл его жертвы в искуплении прошлых грехов и примере для следующих поколений. А вот польза (выгода, корысть и т. п.) - это уже из лексикона коммерсантов.

Насколько последующие поколения Его примеру следуют - другой вопрос. Кстати, раньше был распространен уход в монастырь после свершения определенных мирских обязанностей. Имхо, неплохой выход (только не надо понимать мои слова в том смысле, что можно всю жизнь грешить напропалую, а в конце уйти в монастырь и вроде как все замолить).
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 583
Написано: 09.05.2004 01:15Инфо   Правка  
Herminne
Пример? Ерунда. Иоанн Креститель - ничуть не меньший пример, ветхозаветные пророки - тоже…
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 135
Написано: 09.05.2004 01:38Инфо   Правка  
Александр
Иоанн Креститель - ничуть не меньший пример, ветхозаветные пророки - тоже…

Иоанн Креститель был иного мнения о своей роли и роли Христа, Вы не находите?
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 584
Написано: 09.05.2004 01:53Инфо   Правка  
Herminne
Естественно. Но если бы смысл был в примере - то зачем Христос? Пример мог показать любой человек (и показывали)
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 136
Написано: 09.05.2004 02:36Инфо   Правка  
Александр
Ваша версия?
 
Lake
Искательница
Откуда: Минск, Беларусь
Сообщений: 204
Написано: 09.05.2004 10:30Инфо   Правка  
Herminne
Здесь есть черты идеологии, вызванные необходимостью сохранения и поддержания существующего магического порядка. Однако, до полноценной идеологии здесь не хватает объединяющей всех идеи (необходимость скрываться, - имхо, такой идеей назвать трудно). Неофиты попадают в этот мир не по своему желанию. Есть еще вопрос - насколько трудно уйти из этого мира тому, кто не желает быть к нему причастным (если трудно, то ближе к идеологии - всех пускать, никого не выпускать; если легко (не только сквибам) - тогда и этот скрепляющий элемент не работает)…
Видимо, все же необходимость скрываться - все же основополагающая политика магов за последние столетия. Значит, она основана на соответствующей идеологии.
Видимо, отстраниться от этого мира одаренным людям полностью невозможно - раз существует механизм выявления таких детей. И, безусловно, контроль существует - вспомним предупреждения, получаемые Гарри за несанкционированное колдовство. Кроме того, идеология может разрабатываться на уровне властей, власти пытаются объединить людей, а люди идеологию не поддерживают и ей не сочувствуют. От этого она не перестает быть идеологией.

Пока не вижу необходимости в иной философии литературы, т. к. вообще пока нет необходимости в иной философии
В принципе, новые виды философии постоянно появлялись за последние 250 лет и даже больше. Вероятно, это было связано с развитием
техники, ростом грамотности и вообще развитием массовой культуры. А коммуникационный взрыв вообще и Интернет в частности , имхо, все же приведет к некоей новой философии.

Тут встает вопрос: а почему законы природы такие, какие они есть?

Да, это вопрос вопросов : confused :
Можно было бы сказать, что все стремится к наименьшей энергозатрате, но это тоже основано на уже существующем законе. Вполне вероятно, что в начале возникла некая закономерность, которая повлекла за собой другую, та - третью и так стали возникать законы. Но тогда все зависит от того, что было до начала

Herminne
Александр
Если Бог принимает на себя человеческие страдания, он как бы преодолевает то отчуждение, которое сформировалось (и не могло не сформироваться)при возникновении человека как такового (и может быть, при возникновени мира).
Человек в своем сознании становится ближе к Богу, а дальше все уже зависит от него.

Грехопадение и разрушило единство человека

Имхо,как раз без этой двойственности человек бы оставался на уровне счастливого животного с неразвитиым сознанием. Бог не мог и не собирался этого допускать.

А чем отличается понимание свободы воли в католицизме и православии?


[ Это сообщение изменено 09.05.2004 14:00. Lake ]
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 137
Написано: 09.05.2004 13:55Инфо   Правка  
Lake
Видимо, все же необходимость скрываться - все же основополагающая политика магов за последние столетия. Значит, она основана на соответствующей идеологии.

И все же это не идеология. Я пытаюсь вспомнить про идеологии Китая и Японии в период закрытости - но, кажется, ничего оттуда на мир волшебников перенести нельзя.

Видимо, отстраниться от этого мира одаренным людям полностью невозможно - раз существует механизм выявления таких детей. И, безусловно, контроль существует - вспомним предупреждения, получаемые Гарри за несанкционированное колдовство.

То есть, "всех пущать - никого не выпущать"? С другой стороны, неофиты попадают в этот мир не по своему желанию. Это как "родился баобабом, так и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь". То есть, попадают в него по рождению (родился немцем, русским, индейцем, чукчей), а поскольку общество закрытое, то вырваться из него нет никакой возможности - этакая добровольно-принудительная общественная резервация.

Кроме того, идеология может разрабатываться на уровне властей, власти пытаются объединить людей, а люди идеологию не поддерживают и ей не сочувствуют. От этого она не перестает быть идеологией.

Ну если говорить конкретно о закрытости, то и рядовые волшебники вполне поддерживают эту идею своих властей. По крайней мере, пока еще поддерживают.

В принципе, новые виды филососфии постоянно появлялись за последние 200 лет и даже больше. Вероятно, это было связано с развитием техники, ростом грамотности и вообще развитием массовой культуры. А коммуникационный взрыв вообще и Интернет в частности , имхо, все же приведет к некоей новой философии.

Имхо, это все были новые течения в старом русле. Ни одной принципиально новой философии мне на ум не приходит…

Можно было бы сказать, что все стремится к наименьшей энергозатрате, но это тоже основано на уже существующем законе. Вполне вероятно, что в начале возникла некая закономерность, которая повлекла за собой другую, та - третью и так стали возникать законы. Но тогда все зависит от того, что было до начала

Ага, а за вопросом "почему законы природы такие, как они есть" следует вопрос "можем ли мы влиять на законы природы/изменять их"? (помните нашу дискуссию в другом топике)?

Если Бог принимает на себя человеческие страдания, он как бы преодолевает то отчуждение, которое сформировалось (и не могло не сформироваться)при возникновении человека как такового (и может быть, при возникновени мира).

Бог не принимает на себя человеческие страдания… (Опять вопрос о смысле жертвы Христа?)

Человек в своем сознании становится ближе к Богу, а дальше все уже зависит от него.

Ближе к Богу - через страдания? (чем ночь темней…?)


 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 586
Написано: 09.05.2004 19:56Инфо   Правка  
Lake
Herminne
Вас действительно интересует разница между православием и западными исповеданиями (католицизмом, различными направлениями протестантизма) или мы ведём дискуссию просто ради спора? В первом случае готов продолжить, правда, попрошу дать мне паузу - я сейчас переезжаю, все книги упакованы, а того, что помню, не всегда достаточно
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 141
Написано: 09.05.2004 20:15Инфо   Правка  
Александр
А в Интернете посмотреть можете? (Хотя мы и подождем, конечно)…

http://www.bogoslov.ru/bogoslo…40703.html

Цитата:
Итак, согласно римско-католического учения, человеческая природа не понесла изменения вследствие первородного греха. Таким образом, первородный грех повлиял не столько на самого человека, сколько на его отношения с Богом. Конечно, и у цитированных римско-католических авторов первородный грех понимается как сознательный отказ человека от Бога, но потеря человеком его райского состояния трактуется именно как потеря некоей суммы «сверхъестественных даров», без которых человек не способен общаться с Богом, без которых человеческий «разум помрачился неведением; воля … ослабела настолько, что стала следовать более внушениям страстей, чем требованиям ума. […] Их тела стали подвержены немощам, болезни и смерти»[lxiv].


http://www.philosophy.ru/libra…_prav.html

http://www.kcn.ru/tat_ru/relig…/tabak.htm

http://www.omolenko.com/texts/znosko.htm

http://www.agnuz.info/library/…hestvo.htm

http://www.kuraev.ru/tdo10.html

http://motherland.narod.ru/religion/ivanil.htm

http://ltet.boom.ru/library/pik.htm (Табак опять)



Добавление от 09.05.2004 20:16:

А вот это выдает яндекс как попутный мусор. Улыбнитесь:

http://golovin1970.narod.ru/haha.htm
 
Lake
Искательница
Откуда: Минск, Беларусь
Сообщений: 205
Написано: 09.05.2004 22:51Инфо   Правка  
Александр
Конечно, подождем
Мне вообще всегда казалось, что основной вопрос философии - это вопрос соотношения между случайностью и предопределенностью, а не старое доброе соотношение материя-сознание, которым всех пичкали в советские времена. Хотя, конечно, эти проблемы соотносятся друг с другом.
Herminne
Спасибо за ссылки
Ага, а за вопросом "почему законы природы такие, как они есть" следует вопрос "можем ли мы влиять на законы природы/изменять их"? (помните нашу дискуссию в другом топике)?
Помню, насчет магов в нашем мире
В принципе, повлиять на закон природы, наверно, нельзя, но законов бесконечное количество и их можно использовать в разных сочетаниях или "обходить". Если же какой-то человек или группа людей обладают биологическим свойством использовать какой-то неизвестный закон, то их можно назвать магами (пока этот закон не научились использовать с помощью техники).

Я пытаюсь вспомнить про идеологии Китая и Японии в период закрытости - но, кажется, ничего оттуда на мир волшебников перенести нельзя.
Китай и Япония - это все же государства, скажем так, территориально компактные. Кроме того, у их не было нужды в притоке свежей крови и в рекрутировании людей из других стран. (Что-то похожее было, правда, в Османской империи, но там не приходится говорить об изоляции Экономика, опять же, своя… А экономика магов - это вообще дело темное, (на форуме это обсуждалось)хотя своя валюта у них есть - какой-никакой, а атрибут государственности
Все экономические проблемы магов тоже должны формировать идеологию.
(Но в Китае и Японии развилась своя философия, хотя и соприкасающаяся с античной, но отличающаяся от европейской.)


Бог не принимает на себя человеческие страдания… (Опять вопрос о смысле жертвы Христа?)
Но если Бог послал сына своего на землю, чтобы он прожил человеческую жизнь с концентрированными страданиями - этим он как бы принял эти страдания на себя, стал ближе к человеку, если человек не смог самостоятельно стать ближе к Богу. И люди (не все) прочувствовали это приближение.
Если Бог - это природа или Мировой Дух, то грехопадение действительно сделало человека еще более чуждым этому началу, хотя, с другой стороны, дало ему возможность преодолевать это отчуждение другими способами.









 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 588
Написано: 10.05.2004 00:41Инфо   Правка  
Herminne
Lake
Спасибо, что согласились подождать. Отвечу подробно через несколько дней (когда книги дотащу до места и распакую). Кстати, а какие, скажем так, богословские вопросы Вас интересуют?
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 143
Написано: 10.05.2004 02:08Инфо   Правка  
Lake
В принципе, повлиять на закон природы, наверно, нельзя, но законов бесконечное количество и их можно использовать в разных сочетаниях или "обходить". Если же какой-то человек или группа людей обладают биологическим свойством использовать какой-то неизвестный закон, то их можно назвать магами (пока этот закон не научились использовать с помощью техники).

Обходить - как? Маглы пока еще не научились.


А экономика магов - это вообще дело темное, (на форуме это обсуждалось)хотя своя валюта у них есть - какой-никакой, а атрибут государственности
Все экономические проблемы магов тоже должны формировать идеологию.


Да уж, все жизненно важные вопросы Роулинг пока обошла молчанием.

(Но в Китае и Японии развилась своя философия, хотя и соприкасающаяся с античной, но отличающаяся от европейской.)

Что было связано с тем, что у них иная религия.

Но если Бог послал сына своего на землю, чтобы он прожил человеческую жизнь с концентрированными страданиями - этим он как бы принял эти страдания на себя, стал ближе к человеку, если человек не смог самостоятельно стать ближе к Богу.

Пусть Александр сначала…


 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила