Книга про Гарри Поттера — заурядная сказка? |
Большая игра Дамблдора |
Мандрагора | Написано: 28.05.2004 13:18 | Правка |
Stranger,Галина,Jammie Glen,Helene203, как приятно увидеть дискуссию, ведущуюся на таком аргументированном и зрелом уровне! Удачно я зашла в эту темку. Carn По прочтении вашего поста создается впечатление, что тему вы поддерживаете, но не читаете. Иначе-бы не было слов сказочка не блещет.. ни умом, ни вывереным сюжетом.. Вселенная интересная, конечно, неожиданная.. но это как в современных фильмах спецэффекты. Перечитывал недавно - уже не получил того удовольствия.. ну нелогично поступают персонажи, не живые они.. плоские.. не за что их ТАК превозносить… Действия много, интересного, захватывающего… но однозначно неглубокая сказка. А так же: ну нелогично поступают персонажи, не живые они.. плоские.. не за что их ТАК превозносить… В хорошей дискуссии сказать так, значит не сказать ничего. Приводите примеры, аргументируйте свое мнение.
|
Carn Маг | Написано: 29.05.2004 00:28 | Инфо Правка |
Сожалею, у меня просто не очень много времени =) а моё мнение поточнее можно посмотреть в архиве, кажется гдето в районе первых тридцати страниц =) |
v.tcepesh маггл со стражем Откуда: Валахия, однако Сообщений: 501 | Написано: 29.05.2004 23:35 | Инфо Правка |
Мандрагора ГП - именно сказочка. Поскольку только сказки допускают отсутствие внутренней логики. Перечитывать ГП (тут соглашусь с Carn) - не хочется. Очень уж все примитивно. Тетя Р. и не подумала проработать свой мир. Соответственно, он не только плоский, но и архипротиворечивый. IMHO. А насчет "оригинальности"
2.1.5 Мудрый наставник-покровитель Главного героя М.н.-п. Г.г. не молод, не высок, не строен, не мускулист и не красив. По профессии - маг, все знает, но не все говорит, ограничиваясь туманными намеками, от которых всем страшно. Одет всегда в мантию или плащ, косматая борода и волосы сияют белоснежной сединой. (Внимание! Ухоженная борода, в отличие от косматой есть намек на возможный переход в команду врагов.) Всемогущ, или близок к этому, но действовать предоставляет Главному герою, мотивируя это предначертанием судьбы. Курирует Героя с детства
Для автора наставник-покровитель очень удобная фигура. Он избавляет его от необходимости объяснять и делать логичными многие повороты сюжета, предоставив престарелому магу буркнуть что-нибудь о запретности размышлений на эту тему. 2.2.2 Главный злодей 2 типа. Основной противник Главного героя. Имеет титулы Черного Мастера, Темного владыки, Призрачного Хозяина, Смертельного Врага и звучное имя, которое навевает на всех ужас. Устоявшегося облика не имеет, принимает любые формы, тяготея к вредным насекомым и ядовитым рептилиям. Имеет высокую идею-фикс "весь мир дерьмо, и надо сделать его еще дерьмее". При этом не чужд банальных желаний - деньги, власть и нередко женщины. Могущественный маг, всевидящий чародей, давний оппонент наставник-покровителя, непонятно как до сих пор уцелевшего. Жилище себе подыскивает в наиболее экологически неблагополучном районе, а подыскав, загаживает его еще сильнее. Презирает всех, включая своих приближенных, в победе над Главным героем уверен абсолютно, что не мешает злодею того же героя смертельно бояться (как бы сказал И. Ефремов - что и составляет диалектическое единство). Алексей СВИРИДОВ Малый типовой набор для создания гениальных произведений в стиле "фэнтези" пригодных к употреблению на территории бывшего СССР в умеренных количествах. Вы никого не узнаете? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 666 +++ | Написано: 30.05.2004 01:25 | Инфо Правка |
v.tcepesh Первый вариант напоминает, в частности, Гэндальфа. Второй - Саурона. Сделать из этого "методичку". Имени г. Свиридова. Только вот какая неувязочка. Еще, чтобы история была популярной, надо, чтобы а) она происходила в некоем мире, реальном или сконструированном б) чтобы там участвовали люди в) еще нужна интрига, действие и пр.. Если подойти с этими мерками, любое литературное произведение - заурядно и заштампованно. Можно не читать. |
Daemon Резидент Откуда: Linux Сообщений: 170 | Написано: 30.05.2004 01:33 | Инфо Правка |
Jammie Glen любое литературное произведение Есть ещё басни. Там людей нет . |
Carn Маг | Написано: 30.05.2004 03:43 | Инфо Правка |
Jammie Glen конечно можно не читать. не потому что заштамповано - ещё Шекспир говорил, что сюжетов конечное число.. Что на самом деле интересно - это как по сюжету раскрываются персонажи.. а в ГП они не раскрываются.. заштампованность сюжета в принципе для меня не так важна
заштампованность некоторых персонажей тоже.. Даже штампованный персонаж может быть приукрашен автором.. иметь внутренние переживания.. живые переживания.. Часто проффесора Алхимии предоставляют как вариант неординарности.. неплоскости.. но эта неплоскость надуманная.. Вообще наверное никто от Роулинг и не ожидал особого психоанализа.. сказку она написала хорошую, захватывающую
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 667 +++ | Написано: 30.05.2004 14:07 | Инфо Правка |
Carn Ну, я уже говорил, что уважаемого профессора алхимии я ассоциирую с вполне конкретным, реально существовавшим (увы, это уже в прошедшем времени) человеком. Который а)был гениальным публицистом и никудышним психологом; б)имел, безусловно, свои принципы, и вполне четкие, чем отличался от многих своих коллег, но старые обиды (действительные и мнимые) лелеял до отвращения. (Скажем, я сильно подозреваю, что он возненавидел своего единомышленника по двум малоуважительным причинам - тот женился на девушке, которая нравилась самому этому журналисту и к тому же разок, когда журналист решил побаловаться своей крутизной и как следует пожал ему руку - предложил померяться силами и запросто пережал. Этих причин плюс, видимо, постороннее влияние хватило, чтобы преследовать человека постоянно, распространять о нем гнусные слухи, запортить ему жизнь и карьеру максимальным зависящим от этого журналиста образом, да мало этого - портить жизнь всем друзьям неугодного ему человека. Говорю с полным знанием дела, ибо дружил с обоими до их открытой ссоры, обоих уважал и пытался помирить.) Вы скажете, нереальный характер? Такого не бывает? Еще как бывает (до сих пор сидят отдельные занозы в собственной шкуре). У жабы Амбридж тоже был известный мне прототип. Некая директор школы, которой, по словам родителей попавших в ее школу учеников, было все равно куда бежать - главное впереди. И меньше всего она была озабочена моральной стороной дела, а вот решимости сделать все правдами и неправдами в соответствии с "генеральной линией" было навалом. Если подумать, я мог бы найти частичных прототипов Рона и Гермионы. (Гермиона мне напомнила некоторых молодых мам из этой школы. Достаточно толковые, правильные, начитанные, старавшиеся все сделать наилучшим образом - ну и потихоньку становящиеся все жестче и жестче, ибо к мягкости окружающая среда не располагала.) И, возможно, Гарри, хоть с ним труднее (поскольку трудно найти человека, на которого с младенчества налеплен ярлык спасителя мира, а многие проблемы и изменения характера Гарри - именно от ярлыка). |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1607 | Написано: 01.06.2004 01:47 | Инфо Правка |
v.tcepesh Только сейчас сообразила, о каком Свиридове идет речь. Да, не знали Вы его
Это был человек с отменным чувством юмора, очень неплохой пародист — и Вы попросту не поняли, что это не всерьёз написано. К Толкиену, на которого Алексей пародию написал, он весьма хорошо относился. |
Carn Маг | Написано: 03.06.2004 12:25 | Инфо Правка |
Jammie Glen Я не говорю о том, что у такого человека не могло существовать реального портотипа.. Людей так много, портотип можно подобрать к чему угодно.. я говорю о том, что в книге внутренний мир героев совсем не виден, а те переживания, которые выставляются наружу.. как то они неожиданно примитивны
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 672 ++ | Написано: 05.06.2004 01:17 | Инфо Правка |
Carn Вообще-то прототип. А насчет того, что все можно ко всему подобрать
ой не скажите. Есть книжные люди, которых просто не представляешь живыми. Потому что с ними что-то не так. И тогда с аналогами обламываешься. Начинаешь подбирать - и сразу: нет, этот такое бы никогда в жизни не сделал. А вот так
вообще непонятно, кто так бы себя вел. Ну вроде синего зайца с зелеными рогами и лисьим хвостом. Для сказки (фэнтези, боевика) вполне завлекательно, но к действительности отношения не имеет. |
pusena анимагическая кошечка Откуда: ufacity Сообщений: 33 | Написано: 05.06.2004 01:51 | Инфо Правка |
Мне кажется что фэнтези тем и отличаеться от Достоевского, что там важна форма,а содержание это уже к читателю. Наверное это эволюция сказок, мифов и легенд. Мир изменился, люди больше не верят в Бога. Реальная жизнь слишком быстротечна и обыденна. Романтика ушла, куда-то пропали настоящие сильные мужчины способные на настоящие поступки. Наверное проще стало сочинить сказку,чем сделать свою жизнь хотябы чуть чуть интереснее. В этом смысле у Роулинг все как у людей(то есть отальных писателей) создавая паралельный мир, она хотела оторваться от реальности. А ее герои так похожи на всех остальных наверное потому, что она тоже продукт нашей цивилизации. В результате ее литературное произведение стало частью массовой культуры.  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 673 ++ | Написано: 05.06.2004 16:56 | Инфо Правка |
pusena А для меня, кстати, еще вопрос, действительно ли она хотела оторваться от реальности. А может наоборот - хотела высказать как раз свое понимание реальности, свом взгляды? И причем максимально эффективным способом, зарабатывая деньги вместо дурацких ярлыков и к тому же действительно имея_шанс_быть_услышанной_и_понятой? |
pusena анимагическая кошечка Откуда: ufacity Сообщений: 35 | Написано: 07.06.2004 00:26 | Инфо Правка |
Jammie Glen Тогда почему главный герой ее произведения мальчик сирота,жувущий из милости у родственников,которые его терпеть не могут.И жизнь его тяжелая и беспросветная.Из такого мира ему помогает вырваться поступление в Хогвартс, а вместе с этим и знакомство с магическим миром, где он не просто маленький приживалец, а герой. Я не думаю, что Роулинг изначально ставила целью зарабатывание денег, всетаки литературный труд предполагает наличие вдохновения. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 681 ++ | Написано: 07.06.2004 02:24 | Инфо Правка |
pusena Я думаю, что о зарабатывании денег действительно речь не шла. Это действительно вначале была сказка. Которая вынесла Роулинг и нас обратно - к реальному миру с его проблемами. Я думаю, когда ей удалось это, когда книга, неожиданно для нее, стала настолько популярной, ей захотелось высказать то, что давно хотелось. И именно в рамках этой книги. Это был не расчетливый ход с целью сорвать бабки. Просто она получила трибуну. И использовала ее. |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 07.06.2004 11:29 | Инфо Правка |
Jammie Glen Браво! Я тоже считаю, что ДжК сумела вместо лозунгов и навязших на зубах правил создать художественное произведение. Тем она и отличается от многих и многих: не только сюжет, но и очень яркая жизнь с массой проблем. А неразвитость характеров мнимая. Душевные переживания не через их описания, а через поступки. Вполне допустимо, выводы читатель и сам сделает.
|
pusena анимагическая кошечка Откуда: ufacity Сообщений: 39 | Написано: 08.06.2004 01:15 | Инфо Правка |
Галина Я с тобой согласна, но кто эти многие и многие? И в чем такая уж разительная разница ? Всетаки мне кажется: у Роулинг много штамповых персонажей. Но вместе с этим, читать ее интересно, а ГП захватывает.
Добавление от 08.06.2004 01:19:
Галина Я с тобой согласна, но кто эти многие и многие? И в чем такая уж разительная разница ? Всетаки мне кажется: у Роулинг много штамповых персонажей. Но вместе с этим, читать ее интересно, а ГП захватывает. |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 08.06.2004 10:49 | Инфо Правка |
pusena Кто такие многие и многие? Бум фентэзи идет не одно десятилетие. Примеров заштампованных героических эпопей предостаточно. Даже, я бы сказала, наоборот, после такого количества фентэзийных штампов появление чего-то свежего было достаточно неожиданным. Читала как-то статью "Как писать фентэзи" (черт, автор поляк, фамилию могу переврать, так что сейчас не буду вспоминать, но статью могу найти) с разбором фентэзийных произведений, а потом поражалась сколько макулатуры на прилавках. И вдруг, ГП. Насколько он качественней, яркости и в других фентэзи хватает. И смесь некоторой лубочности с реальностью мне импонирует. Герои заштампованные? А вот несогласная я. Сколько со Змеем об этом спорили!!! Мне кажется, что тот полет фантазии, который вызывает ГП, дает возможность читателю видеть героев такими, какими он их способен видеть. Показаны важные для сюжета черты, но подробной, законченной прорисовки нет. Нужно наложить свое представление о людях. Это мне и позволяет видеть героев людьми. Да, чтобы их такими увидеть, нужно подумать, поработать. Но я это и ценю в ГП: свободу жить в созданном-намеченном мире. |
pusena анимагическая кошечка Откуда: ufacity Сообщений: 39 | Написано: 09.06.2004 00:06 | Инфо Правка |
Галина Показаны важные для сюжета черты, но подробной, законченной прорисовки нет. Нужно наложить свое представление о людях. Мое мнение, что это скорее от того, что произведение незакончено. Проверено на собственной шкурке . Мне было 12, когда я случайно в нашем шкафу нашла Властелина колец "Братство кольца"прочитала залпом, потом изрядно порывшись нашла "Две Твердыни", а дальше труба!!! Терроризировала родителей, но они только разводили руками, мол : "Ни че не знаем, книжки на мокулатуру поменяны, кто такой Толкиен понятия не имеем, почитай Толстого!" А детская душа страдала и мучалась от незавершенности и неизвестности, и вот я стала фантазировать. Стала сама сочинять, додумывать, придумывать, воображать и т.д. А что было делать девчонке в девчонке 7 лет назад, в далеком городишке Кумертау, где никто даже и неподозревал о том, что такое Властелин Колец!!! И вот, окончив школу я еду в Уфу и поступаю в УГАТУ. Надо сказать, что к тому времени я уже порядком подзабыла и само произведение, да и жизнь вокруг двигалась стремительно, ну там любовь Расставания
Так ударилась в лирику. Ну вообщем, на паре по знакомству с библиотекой я на полке увидела "Возвращение Короля". Боже, в душе у меня защемило, я вспомнила все те вечера , когда я снова и снова перечитывала первые 3 книги, ища в них ключ к разгадке. Впомнила все свои выдумки и фантазии. Естественно, я взяла книжку и прочитала ее этим же вечером. И наступило долгожданное успокоение. Не знаю может это типично, но я даже немножко разочаровалась. А может,я вдруг поняла, что тот мир который я на протяжении стольких лет воображала и лелеяла, просто СКАЗКА. Хорошая прекрасная сказка. Вот теперь читаю Гарри Поттера Симптомы те же
|
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 09.06.2004 10:23 | Инфо Правка |
pusena Возможно так и есть, и как закончит ДжК, так и прекратятся свои фантазии. Жаль. Но может быть и не так. Все же Роулинг многое дает лишь штрихами.
[ Это сообщение изменено 09.06.2004 17:35. Галина ] |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 684 ++ | Написано: 09.06.2004 12:08 | Инфо Правка |
pusena Галина Ну и потом, я вот сравниваю с "Первым
" и прочими "правилами волшебника". Я тоже пять книг прочел. Или четыре. Кажется, есть еще. Тоже вроде эффект незавершенности. Но с меня хватит. |
v.tcepesh маггл со стражем Откуда: Валахия, однако Сообщений: 507 | Написано: 09.06.2004 12:24 | Инфо Правка |
Jammie Glen Еще есть сериал Терри Брукса. И занудный "Ксанф" Пирса Энтони. Да мало ли таких псевдонезавершенных фэнтэзийных серий. Однако совершенно без штампов не обойтись. Просто их надо умело применять. У Роулинг IMHO это более-менее получается. Кстати, опять же IMHO, определенный эффект дает именно сценарность ГП.
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 685 ++ | Написано: 09.06.2004 12:55 | Инфо Правка |
v.tcepesh Псевдонезавершенных, псевдоглубоких
Вот именно что псевдо. Хотя, один приятель мне как-то сказал - пожалуй, в западном обществе говорить то, что думаешь об обществе и о люядх открыто и быть успешным практически невозможно. (Наверно, как и в любом - ИМХО, разумеется.) А в жанр фантазийном как бы больше позволено. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 336 | Написано: 09.06.2004 13:29 | Инфо Правка |
Jammie Glen Но с меня хватит Коллеги. Я тоже на пятой (или четвертой, надо дома в шкафу посмотреть) застряла намертво. Галина Возможно так и есть, и как закончит ДжК так и прекратятся свои фантазии Скорее соглашусь с вашим вторым утверждением Но может быть и не так. . Даже завершение основной сюжетной линии Роулинг оставит столько слегка намеченных направлений, таких живых, таких просто напрашивающихся на развитие. Наверно это и позволяет отнести фэнтэзийный мир Роулинг к живым, допускающим развитие. Есть очень красивые миры, но абсолютно законченные - мертвые. Есть мертвые и не очень красивые. Но мир Роулинг живой, будящий воображение читателя. А это уже качество присущее отнюдь не заурядной сказке. Кстати, как пример живого фэнтезийного мира можно привести "Колдовской мир" А.Нортон. И последние произведения из этой серии, в авторах коих стоит тоже эта дама, которой в тот момент было хорошо за восемьдесят, можно ИМХО отнести к фанфикам, так как абсолютно большая часть работы явно была сделана тем автором, который указывался вторым. Просто мудрая дама решила освятить их свои крылышком. И результат получился вполне приличный. pusena А Толкиен не показатель. У меня лично к нему отношение весьма идентифферентное. Как в детстве оставил холодной "Хоббит", так и остальное, прочитанное в более взрослом возрасте. Ну прочитала, и жалеть о сем факте не буду, и забыла, и желания вспоминать не возникает. Jammie Glen Наверно, как и в любом - ИМХО, разумеется. Остается только с вами согласиться.
|
pusena анимагическая кошечка Откуда: ufacity Сообщений: 40 | Написано: 10.06.2004 23:59 | Инфо Правка |
Знаете, мне кажеться, что каждый из читателей видит свое в книжках. То есть,если тебе 11 -15 ты читаешь и представляешь квидич,закленания дружечскую тусу, житье бытее детей в закрытой школе без нудящих родителей и т.д. Если ты взрослый самостоятельный работающий чел , и твоя жизнь потихоньку начинает приобретать скучные очертания обыденности, ты смотришь на мир писателя, как на альтернативную реальность и начинаешь смотреть на личности героев произведения. В общем и целом, каждый видит то, что желает увидеть. Или то, что ему не хватает в реальной жизни  |
Carn Маг | Написано: 16.06.2004 20:18 | Инфо Правка |
Галина Хм
я об этом не думал.. т.е. Роулинг специально не дописывает геровев досканально, тем более по формату книги такие описания были бы лишними.. Как бы открытый герой.. каждый видит его по своему
Ну первые разы, первые книги про ГП я действительно был захвачен сюжетом и не замечал, как сам домысливаю внутренний мир героев
Но всё же постепенно внутренний мир должен оказывать влияние на действия персонажа
а этого не случается при таком подходе
и поэтому перечитывая ГП 3тий раз я думал, "какие же они тупые, насколько предсказуемые, живут как во сне" т.е. это лично мои проблемы с книгой
Увлекающиеся люди наверное используют ГП как макет для реализации собственой фантазии.. а мне этот макет.. тесен что-ли? Неудобен?
. да.. наверное так. Вообще мне хотелось бы поговорить на другую, смежную, тему - о скзках вообще
Когда кто-то читает книгу, она отнимает у него время, и, мне кажется, это большая ответственность - отнять у человека день времени. А что дают взамен сказки? Сладкие грёзы? Ощщущение, что где-то есть пресрасное, но далеко, и что твоя собственная жизнь скушна и никогда не станет такой? Вводит человека в ужасное бездеятельное состояние "ожидание чуда", когда он ждёт, что чудо найдёт его(как обычно бывает в сказках)? Может быть сладкие грёзы, даримые сказками всех мастей сродни наркотикам? Они так же затягивают, так же тянут человека продолжить своё употребления, некоторые люди очень страдают, когда их отрывают от книги(по себе знаю), так же, к одному и тому же виду книг(серии, автору) постепенно развивается толерантность
Может быть стоит читать только "серьёзную" литературу, которая изменяет нашу душу и взгляд на мир? Хоть что-то даёт нам
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1629 | Написано: 16.06.2004 20:26 | Инфо Правка |
Carn А Вы напрасно думаете, что сказки не меняют душу. Это жанр, который как раз способствует формированию души — Вам ведь не Достоевского в детстве читали, правда? Именно по сказкам маленький человек впервые узнает самые понятия о добре и зле. Потом, вырастая, мы убеждаемся, к сожалению, что категории эти в жизни куда менее однозначны
И потому для взрослого человека чтение сказки — возвращение в детство, в то время, когда мир был светел и радостен, а душа чиста и невинна. По нашей сумасшедшей жизни, полной негатива и не всегда честных компромиссов — это очень и очень немало. |
Spirit Та Еще Ведьма Сообщений: 127 | Написано: 16.06.2004 21:54 | Инфо Правка |
Carn Здесь есть вопрос, что вкладывать в понятие «сказка». Если некий лубочный фольклорный элемент, то это одно. Если произведение, в котором сотворен некий (реальный, нереальный, исторический, футуристический или какой угодно) новый мир, то это совсем другое. В этом смысле любая хорошая литература обязательно есть миротворчество. Возьмите любого серьезного поэта, прозаика, драматурга, неужели вы не отличите его вещь от остальных? Отличите. Потому что автор придумал свой мир и писал свое произведение изнутри его. И если вещь не пустышка, то есть если оно имеет некое философское содержание, то мне не важно, в какую форму оно облечено – стихи, или фэнтези, или, скажем, Ветхий завет. А вот читается легче то, где есть сюжет и не слишком много назиданий. В этом смысле «Поттер», конечно, не лишен смысловой нагрузки и не перегружен проповедями, а про сюжет я уж и не говорю – читается на одном духу. |
Цыца-дрица-ум-цаца Ведьмочка Откуда: из песни Сообщений: 45 | Написано: 17.06.2004 23:18 | Инфо Правка |
Вот, смотрите, что взрослая сурьёзная тетечка-журналист пишет. Ваше мнение
http://press.alledu.ru/publication_print/432/183 |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 688 + | Написано: 17.06.2004 23:40 | Инфо Правка |
У журналистов работа такая. А вообще, это убожество напоминает мне критику ГП, написанную одним моим знакомым по впечатлениям от первого фильма. Некоторое сомнение вызывает и то, что она действительно читала ГП, тем более в оригинале. "Де Морт" - это по-какому? И где же это Гарри в четвертой книге одолел Вольдеморта, хотел бы я знать? |
Детка Ведьмочка Откуда: Киев | Написано: 18.06.2004 00:29 | Инфо Правка |
Тетя, писавшая статью использует один прием из замечательной науки софистики. Она сама ставит вопрос, сама же на него отвечает и предлагает сделать соответствующие выводы. О чем узнали дети прочитав книгу, да ни о чем. Про василиска и феникса ничего не поняли моральных уроков не усвоили и т.д. А на самом деле это подмена понятий. Я почти уверена, что тетя очень уважает русские народные сказки или скажем, Астрид Линдгрен и ее Карлсона, который живет на крыше. Но если спросить ребенка прочитавшего Карлсона, что он запомнил, тот ответит: ну такой прикольный человечек который везде летает и его друг Малыш
Ребенок не ответит: эта книга научила меня ценить прекрасное, доброе, вечное, она научила меня доброте и человеколюбию и т.д. Потому что дети не мыслят этими категориями. И никакая самая замечательная книга не заставит ребенка ответить так, чтобы понравилось автору этой статьи. Но дети делают свои выводы из прочитанного, а Поттериана пропагандирует общечеловеческие ценности и делает упор на замечательных свойствах человеческой натуры. Так что претензии этой дамы просто смешны. |
| |