Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер) |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 974 | Написано: 02.02.2006 23:06 | Инфо Правка |
ata_fafy не стоит возлагать больших надежд на активные действия троицы Джинни-Луна-Невил Девочкам, конечно, сложнее, в седьмой книге они ещё несовершеннолетние. Но честно, в то что Джинни до конца усидит на месте, верится мне слабо. Но у Роулинг может быть всё. я бы не особо вычеркивала, конкретнее, первую часть этой троечки Ну, если, как я надеюсь, встряска шестого курса пошла Драко на пользу, то их встреча с Гарри может ограничиться только словами. Для Гарри же Драко, как враг ничто по сравлению с Волдемортом, Снейпом или Беллатрикс. Так что возможен даже союз, временный и вынужденный, или нейтралитет. ИМХО. |
читатель Колдун Откуда: Библиотека Хогвартса Сообщений: 123 | Написано: 03.02.2006 00:42 | Инфо Правка |
Приветствую всех! Давненько я не вносил свой вклад в обсуждении вопросов данного форума. С момента издания книги аж 67 старниц успели посвятить обсуждениям, некоторые из высказанных идей мне очень понравились. Немного о своем отношении к 6 книге. В целом книга мне понравилась, как и всё книги про Гарри Поттера. По сравнению со своими предшественницами книга очень информативна для понимания общего сюжета произведения. Даются ответы на множесво вопросов, так беспокоивших читателей, некоторые из которых оставались загадкой с самой первой книги. Вместе с тем, загадок не становится меньше, а ведь на их раскрытие осталась всего одна книга. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 46 | Написано: 03.02.2006 10:52 | Инфо Правка |
Helene203 возможен даже союз, временный и вынужденный, или нейтралитет Ой, не знаю даже, я тоже так думала, но (опять-таки со слов Ро в интерьвью) Драко не исправится, парень с гадцой
Может, наоборот, чтоб досадить его самомнению, Ро оставит его в стороне как совершенно второстепенную безхарактерную личность? Девочкам, конечно, сложнее, в седьмой книге они ещё несовершеннолетние Честно говоря, не помню, разве Луна не из параллели Поттера? А вообще, совершеннолетние или нет, но повторюсь: разве такие мелочи когда-нибудь останавливали детишек от влезания в самую гущу событий? читатель Я вот тут тоже плакалась, что седьмой книжки явно не хватит на нормальное раскрытие всех сюжетных линий, но ничего не поделаешь
Смиряюсь с неизбежным (на самом деле бьюсь, как Добби, головой о стену).
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 975 | Написано: 03.02.2006 12:15 | Инфо Правка |
ata_fafy А кто говорил об исправлении Драко? Просто шестой курс должен был помочь ему трезвее оценить себя, свои возможности, а также грани дозволенного и разумного. И союз возможен только в том случае, если принесёт Драко хотя бы какую-то выгоду (например, избавит от угрозы со стороны Волдеморта). второстепенную безхарактерную личность И опять-таки шестой курс воспитывает в нём характер. Ведь там он пусть из страха, но всё же собирается, всё же делает (ремонтирует шкаф), и не делает (неубивает Дамблдора) что-то сам. А Луна на параллели Джинни, иначе как же бы они оказались на одном и том же занятии (не по ДА). В принципе от участия несовершеннлетие их не оградит, но вот ограничить степень этого участие (даже точнее количество, навеное) этому факту вполне по силам. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 47 | Написано: 03.02.2006 13:09 | Инфо Правка |
Helene203 если принесёт Драко хотя бы какую-то выгоду (например, избавит от угрозы со стороны Волдеморта). Пять раз перечитала, пока поняла нормально. Потому что вначале мне показалось, что именно Драко должен принести выгоду, например, всего-навсего избавить всех от угрозы В. И опять-таки шестой курс воспитывает в нём характер Вот, хоть убейте, не нашла такого момента. Шкаф починить - это все-таки не характер. Дамблдора не убил? Можно поспорить, характер это или все-таки что-то другое. Мне очень жаль мальчишку, я все ждала, чтобы он хоть в каком-нибудь деле проявил в себе "доброе-светлое", или действительно показал бы свой характер, но этого в его действиях я не усмотрела. А кто говорил об исправлении Драко? Это я на это надеялась.
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 976 | Написано: 03.02.2006 13:54 | Инфо Правка |
ata_fafy потрясая в сторону кое-кого указательным пальцем Вот к чему она приводит несклоняемость-то имён. Шкаф починить - это все-таки не характер Ещё не характер, но способ его воспитания. Надо было придумать, разработать план, не бросить его, несмотря на все неудачи. И это для человека, который до этого по большому счёту был на всём готовеньком. А что Дамблодора всё же не убил, то это о том, что все эти перепетии не вогнали его ещё в полный ступор, он ещё может прислушиваться к разумным словам. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 48 | Написано: 03.02.2006 14:07 | Инфо Правка |
Helene203 Ещё не характер, но способ его воспитания. Надо было придумать, разработать план, не бросить его, несмотря на все неудачи. Не подумайте, что спорю из вредности. Просто 1)план придумать, - здесь, понятно, не в характере дело. 2) не бросить заниматься каким-то делом. Ну да, это могло бы говорить о характере, если бы это "дело" не было связано с собственной жизнью и жизнью родных. Если чел находится в ситуации, из которой надо вырываться, думаю, он не перестанет этим заниматься, пока не достигнет успеха. И это для человека, который до этого по большому счёту был на всём готовеньком. А может, у него руки золотые, дома своя мастерская, и он там в качестве хобби шкафы всякие, примуса починяет? А что Дамблодора всё же не убил, то это о том, что все эти перепетии не вогнали его ещё в полный ступор, он ещё может прислушиваться к разумным словам. Может быть. Хотелось бы верить. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 979 | Написано: 03.02.2006 14:23 | Инфо Правка |
ata_fafy чел находится в ситуации, из которой надо вырываться А вот тут уже зависит именно от характера. Если его совсем нет, но никакой страх за свою жизнь не заставит вновь и вновь преодолевать трудности. Ведь, было бы гораздо проще опустить руки, вообще свалить все свои проблемы на Снейпа, он же предлагал, его же их решать маменькина клятва обязывает. Так пусть и решает. Но нет Драко пытается до конца справляться со своими проблемами сам. Как это у него получается вопрос уже другой. А может, у него руки золотые, дома своя мастерская, и он там в качестве хобби шкафы всякие, примуса починяет? Вы точно уверены, что подобное хотя бы немножко может относиться к Драко Малфою. Так и вижу Люциуса наставляющего сына: "Драко, Малфои работаю головой, а не руками"  |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 49 | Написано: 03.02.2006 14:33 | Инфо Правка |
Helene203 А вот тут уже зависит именно от характера. Если его совсем нет, но никакой страх за свою жизнь не заставит вновь и вновь преодолевать трудности. Ведь, было бы гораздо проще опустить руки, вообще свалить все свои проблемы на Снейпа Ой. А ведь убедили. Характерец появился-таки. Правда, думаю, что двигали им в первую очередь страх и желание показать себя, но это, наверно, и есть черты его характера. Кстати, очень подходящие для пожирателя черты, не находите? |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу | Написано: 03.02.2006 17:30 | Инфо Правка |
Нюрок Знаете, я не имела в виду некую магическую связь в теории "хоркрукс в обмен на жизнь" В книгах этого, конечно, нет. Я имела в виду литературный прием - ну назовем его, скажем, "око за око". И еще я в своем предположении исходила из желания самой Ролинг оставить Гарри в одиночестве. |
читатель именинник Откуда: Библиотека Хогвартса Сообщений: 124 | Написано: 04.02.2006 03:05 | Инфо Правка |
Один из последних вопросов, которые здесь обсуждались: почему герои не разбудили портрет Дамблдора в кабинете директора, и не стали его расспрашивать о последних событиях. Я думаю, этот вопрос напоминает такой вопрос, как: почему Гарри в конце 4-ой книги не видит фестралов, запряженных в кареты. Правила устанавливает Роулинг, а она посчитала, что описание подобных событий под занавес книги будет лишним, и этому есть оправдание. Не поступи она так, что бы вышло: Дамблдор погибает, а уже через миг мы видим, что он, как ни в чем ни бывало разговаривает с портрета. Это выглядело бы не естественно, снижало бы трагизм всей сложившейся ситуации, исключало бы некую интригу, связанную с этим вопросом. А объяснения писательница может дать следующие. Портрет Дамблдора не будили потому что: хотели отдать дань уважения великому директору; или должно было пройти некоторое время, хотя бы до окончания похорон; и т.д. |
rta Маг | Написано: 04.02.2006 05:53 | Инфо Правка |
Совсем неплохой перевод http://potter06.narod.ru |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 50 | Написано: 04.02.2006 09:53 | Инфо Правка |
читатель Согласна с вами по поводу того, что так нужно для трагизма ситуации. Но, когда Ро писала окончание 4-ой книги, она не заостряла наше внимание на фестралах. И здесь она могла не описывать портрет вообще. Но! Почему-то (это был мой вопрос о портрете, и второй его частью было следующее): очень усердно подчеркивают появление портрета, и, главное, состояние (или позу) на нем Дамблдора. Зачем? Просто в контексте того, что его так и не разбудили, момент этот не так важен для повествования. Но раз его все-таки так тщательно прописали, значит, есть в нем что-то знаковое, важное для описания будущих событий или обьяснения произошедших, ИМХО.
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 344 | Написано: 04.02.2006 10:11 | Инфо Правка |
Helene203 Присоединяюсь к Вам по двум пунктам. 1. "Вспомогательное трио" (как я их называю) обязательно подключится в какой-нибудь особо опасный момент. Джинни, как Вы сказали, не усидит, Невил еще в 5 книге не зря так вырос, и Луна имеет талант появляться в нужное время в нужном месте. К тому же, у них, кажется, возникла собственная дружба (по крайней мере, у Джинни с Луной и у Невила с Луной). 2. Маленького мерзавца жизнь хорошо тряхнула, что весьма полезно. Хочется верить, что предсмертные усилия Дамблдора не были напрасны. Авось хоть крупным мерзавцем не станет. |
читатель именинник Откуда: Библиотека Хогвартса Сообщений: 125 | Написано: 04.02.2006 22:01 | Инфо Правка |
ata_fafy когда Ро писала окончание 4-ой книги, она не заостряла наше внимание на фестралах Честно говоря, она и не могла заострить на них внимание, т.к. никто не занл о их существовании.
Цитата из Книга4,стр.659: Гермиона отвела взгляд и улыбнулась безлошадным каретам, которые катились к ним по подъездной дороге
Фестралы сыграли важную роль в следующей книге, безусловно, что и портрет Дамблдора сыграет свою роль. Просто в обоих случаях описание столь рано данных событий было бы лишним. Но раз его все-таки так тщательно прописали, значит, есть в нем что-то знаковое, важное для описания будущих событий или обьяснения произошедших Возможно вы правы. А сам факт появления портрета в кабинете директора, я думаю, лишний раз свидетельствует о том, что Дамблдор действительно погиб. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 52 | Написано: 05.02.2006 12:49 | Инфо Правка |
читатель сам факт появления портрета в кабинете директора, я думаю, лишний раз свидетельствует о том, что Дамблдор действительно погиб. Однозначно согласна. безусловно, что и портрет Дамблдора сыграет свою роль Я только очень надеюсь, что это не будет банальное: "обратили внимание на умиротворенную позу? Его убили не кедаврой!" Мне кажется, нам хотели сказать что-то другое. Еще раз насчет Драко. Helene203 все эти перепетии не вогнали его ещё в полный ступор, он ещё может прислушиваться к разумным словам zanuda Авось хоть крупным мерзавцем не станет А вам не кажется странным, что этот паренек почти целый год держал человека под Империусом? Мне интересны два вопроса: как шестикласник может владеть таким уровнем черной магии, и второе - это ведь непростительное заклятие, по этому мальчику Азкабан плачет! Эээх… о каком перевоспитании теперь может идти речь?
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 352 | Написано: 07.02.2006 18:52 | Инфо Правка |
ata_fafy А вам не кажется странным, что этот паренек почти целый год держал человека под Империусом? Я рискну предположить (хотя голову на отсечение не дам), что Империус на Росмерту наложил сообщник. Кажется, в разговоре Дамблдора и Мальфоя ничего впрямую противоречащего этому нет. Дело в том, что появление Драко в Хогсмиде до начала учебного года или до официального посещения деревни школьниками было бы слишком необычно и привлекло бы внимание. ИМХО. |
Kill Rock 'N Roll Колдун Откуда: оттуда | Написано: 07.02.2006 19:21 | Инфо Правка |
блин..как все замудрено  |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 53 | Написано: 07.02.2006 19:49 | Инфо Правка |
zanuda Я рискну предположить, что Империус на Росмерту наложил сообщник. Кажется, в разговоре Дамблдора и Мальфоя ничего впрямую противоречащего этому нет Вот-вот, я тоже искала хоть намек на то, что в этом ему помогли. Нет противоречащего этому, да, но нет и намека о помощи со стороны. Наоборот, подчеркивается, что Драко до последнего момента действовал в одиночку, боясь делить "будущую славу" с кем-либо другим. Вот и думаю теперь, какой талантище этот парнишка - и окллуменцией владеет, и непростительным(и?) заклятием… А с виду и не скажешь. Kill Rock 'N Roll Что конкретно?  |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 987 | Написано: 07.02.2006 21:45 | Инфо Правка |
ata_fafy Вот и думаю теперь, какой талантище этот парнишка - и окллуменцией владеет, и непростительным(и?) заклятием… А с виду и не скажешь Вот что значит учителя хорошие. Кстати об учителях. Окклюменццией с Драко занималась тётушка Беллатрикс. Так почему бы не предположить. что и с непростительными проклятиями она его тоже ознакомила. Да и на роль помощника в деле с Росмертой она подходит, как нельзя лучше. О сути задания Драко она осведомлена. Как родственница заслуживает наибольшего доверия. С непростительными заклятиями знакома не понаслышке. А вопрос с её розыском решается довольно просто. Оборотноё зелье с волосом сестрицы. Кроме того, мы не знаем на что способна и сама Цисси. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 53 | Написано: 08.02.2006 10:28 | Инфо Правка |
Helene203 Если сестрички знали о задании и могли помочь сами, то зачем было так рисковать, просить Снейпа, рассказывать ему ба-альшой секрет, за что можно было схлопотать от Лорда Круцио, если повезет, или Аваду, если не очень? Под словами "могли помочь сами" подразумеваю следующее: о существовании шкафа тогда не знали и в помине, действовали посредством отравленного меда и ожерелья. Возможно, Драко эти "гениальные" методы придумал сам, может, вместе с тетей-мамой. Короче, именно в этом плане так нужна была Розмерта. Если Драко действовал сам (в чем я не сомневаюсь, потому что тетки знали цену Дамблдору и не надеялись бы таким способом его "достать"), тогда сам и под Империо должен был держать Розмерту. Получается, помощь тетеньки и мамули состояла только в том, чтобы обучить парочке проклятий и окллуменции, а потом спокойно дать ребенку пойти на верную гибель. С такими родственниками и добродушный крокодил Гена стал бы Пожирателем Смерти!
|
Нюрок Ведьмочка Откуда: Мурманск Сообщений: 78 | Написано: 08.02.2006 10:52 | Инфо Правка |
Аматерасу В принципе вариант "око за око" сработал только в случае с медальеном |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу | Написано: 08.02.2006 13:43 | Инфо Правка |
Нюрок Он может и еще раз сработать - в счет "аванса". Но вообще не настаиваю ))) Если порассуждать, то Дамблдор дожен был погибнуть от заклятия, наложенного на кольцо Гонтов, по его же словам, его спас только его профессионализм. Да и отсохшую руку он не считает большой ценой за один хоркрукс. Можно, я думаю, представить себе, какова в его понимании "цена"
брррр. Гарри в качестве тренировочного объекта достался "экспериментальный" хоркркус, и он бы с ним не справился без помощи Дамблдора. Посудите сами - о хоркруксах знало и знает не такое большое количество людей, и все они близкие люди Гарри. ТЛ ведь не распространялся направо-налево том, какой он весь из себя бессмертный. ИМХО, Снейп должен подслушать\выведать о хоркруксе, о котором меньше всего информации - т.е. некий предмет, принадлежавший Равенкло\Гриффиндору |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 988 | Написано: 08.02.2006 13:56 | Инфо Правка |
ata_fafy то зачем было так рисковать, просить Снейпа, Белла никогда бы и не попросила, но Нарцисса, очевидно, хорошего мнения о талантах Снейпа и как любая мать очень хочет подстраховать сына, и кроме того Снейп мог бы помочь Драко на месте, в школе, куда сестрички явиться без лишних вопросов явно не могли. Что до Розмерты, то ИМХО наложить заклинание Империо сложнее, чем просто его поддерживать. Т.е. я прдлагаю два возможных варианта. Либо Белла наложила Империо на Розмерту и научила Драко, как его поддерживать. Либо Империо, вообще прерогатива Беллы. Она его наложила и время от времени (нечасто) появляется в Хогсмите и обновляет его. При этом Розмерте была дана установка - подчиняться приказам Драко. То есть, может быть Драко отбрыкивался не только от помощи Снейпа, но и от потуг мамы с тётушкой, но на наличие невольной сообщницы в Хогсмите, которую они бы ему организовали, и на обучение заклятиям (в том числе и Империо, вероятно, с дальнейшей практикой на Розмерте) всё же подумал и согласился. А и ожерелье, и мёд, и шкаф - это его собственные придумки. Соответствующие по задумке и исполнению его возрасту и интеллекту. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 54 | Написано: 08.02.2006 14:16 | Инфо Правка |
Helene203 Либо Белла наложила Империо на Розмерту и научила Драко, как его поддерживать. Либо Империо, вообще прерогатива Беллы. Она его наложила и время от времени (нечасто) появляется в Хогсмите и обновляет его. При этом Розмерте была дана установка - подчиняться приказам Драко В каком-то мульте кот на разные приводимые ему доводы нудно тянул:Звучит логично. Присоединяюсь. У меня два вопроса. Интересно, а как вообще действует Империо. Ведь "кукловоду" надо постоянно находиться в некотором напряжении, поддерживая заклинание, вон как сложно Крауча-мл. удерживать было, а отец ведь его каждый день лицезрел. Второе. Если матушка с теткой так волновались за то, что ребенок не справится, почему мы не увидели их среди нападавших на школу УПСов? Сами бы прибежали и кокнули старичка! Если хочешь, чтоб дело было сделано - сделай его сам (а не доверяй сопляку или мрачному не-понять-чьему-предателю)!!! |
Нюрок Ведьмочка Откуда: Мурманск Сообщений: 80 | Написано: 08.02.2006 15:35 | Инфо Правка |
Аматерасу Мне даже кажется, убийство Дамби входило в план Дамби (мдя, ну и тафтология
) |
Тумбочка Маг Откуда: Redgorsk Сообщений: 407 | Написано: 08.02.2006 15:55 | Инфо Правка |
ata_fafy Я думаю, что Империо надо один раз наложить, а уж срок его действия зависит: а) от магической силы наложившего; б) от сопротивления подвластного. Поэтому, чтобы постоянно держать человека под Империусом необходимо его периодически перенакладывать заново. Вот Гарри, например, практически сразу стал сопротивляться. Барти-мл. позже, Барти-ст. раньше чем сын. Плюс, я полагаю к Империусу постепенно вырабатывается что-то типа иммунитета (дозу надо увеличивать). Ведь Барти-мл. говорит, что отца все труднее стало удерживать под Империусом, да и сам он вырвался. Насчет Нарциссы, она же не пожиратель, может она вообще в Непроститильных и схватках - лох. Потом раз она не пожиратель, то её бы никто и не взял с собой. А вот что Беллочки не было, это странно. Может ей Лорд другое задание дал. Или она вообще не в курсе была.
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 989 | Написано: 08.02.2006 16:02 | Инфо Правка |
ata_fafy Насчёт Империо, тут наверное многое зависит от силы и таланта того, на кого это заклинание было наложено, вот Краучи (оба сильные и талантливые волшебники), что старший, что младший сопротивлялись, а кто-то возможно бы и не смог, недаром эта отмазка (я был под Империо) проходила для Министерства при разборе результатов первой Волдемортовой войны. И ещё может быть зависит от того, насколько поступки под Империо отличаются от обычной жизни империонутого. Если мало, если они не вызывают хотя бы внутреннего протеста, то человек может просто и не заметить, что был под Империо. почему мы не увидели их среди нападавших на школу УПСов ИМХО потому, что состав той ударной группы определял Волдеморт или кто-то, кто с Беллой не в самых лучших отношениях. Насчёт Нарциссы вообще нет сведений, что она упивающаяся. И даже, если и да, толку от неё в боестолкновении, как от козла молока, та что её бы не взяли в любом случае. Что до Беллы, то в Министерстве при схватке она, кроме самого последнего момента скорее мешала, чем помогла, как могла перетягивала одеяло на себя. И вряд ли любой руководитель группы упиванцев, отправляющейся в Хогвартс взял бы её с собой. Кроме того, она в опале у Волдеморта, что является ещё одним поводом не задействовать её в этой операции и может быть даже не ставить её об этом в известность. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 56 | Написано: 08.02.2006 16:10 | Инфо Правка |
Тумбочка Helene203 Да, я как-то забыла, что Нарциссу нигде не упоминают как Пожирателя. А что Беллочка не в курсе была, это, как в первой книге Дамблдор сказал:"это является секретом, поэтому знает вся школа". Так и тут. Ага, не знала она… (а по какому поводу она к Снейпу приходила? угу, по этому… суперсекретному). Кажись, только Волд думает, что дал Драко тайное задание. Насчет заклятия. Может, Империо, правда, не особо обременяло Розмерточку, а было наведено примерно как гипноз: к тебе подойдет такой-то человек, и ты сделаешь все, как он тебе скажет. А в остальном живи, как обычно. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 990 | Написано: 08.02.2006 16:33 | Инфо Правка |
ata_fafy Ну знакомство Беллы с заданием Драко в общих чертах, отнюдь не говорит о том, что она должна знать об этом все подробности, вплоть до дня Х. Кроме того, Беллочка - это всё же не Цисси, которая ради сына на всё готова. Балла-то как-то высказывалась в духе, что ежели бы у меня были сыновья, то я бы отдала их делу Волдеморта.
|
| |