BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Преподаватели Хогвартса как педагоги — достоинства и недостатки.
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Написано: 30.01.2004 04:20Инфо   Правка  
Галина
Благодарю за поддержку.

Flamel
Из книг возраст Дамблдора определить нельзя. Кроме того, даже если и принимать в расчёт интервью, то всё равно неясно, насколько дольше живут колдуны и по какой причине. Может, экологически чистые продукты, а также большие возможности медицины (возможно, не во всех областях)? В любом случае, из персонала "Хогвартса" только Дамблдор явно старше, чем положено с мугловой точки зрения; все остальные находятся "в допустимых пределах". Отсюда косвенно можно сделать вывод, что продолжительность жизни "у них" не намного больше, и Дамблдор явно превысил её среднюю величину.

Ну а что касается Вашей способности делать выводы из моих (и не только) рассуждений.
а) Специфические, так скажем, требования "Слизерина" к своим ученикам ограничивают количество потенциальных педагогов среди них, но не исключают начисто появление подходящих экземпляров. Так что с подбором декана у них просто больше сложностей, чем для других колледжей.
б) Вообще непонятно, откуда Вы сделали такой вывод.
в) См. п "а". Замечу, что это был самый нелюбимый директор (по-моему, об этом говорил Сириус).
 
Flamel
упивающийся жизнью
Откуда: с карт. от шок. жабы
Сообщений: 84
Написано: 30.01.2004 19:59Инфо   Правка  
Галина
Если уважение в обществе к Хогвартсу высокое, то и быть деканом Слизерина можно. Ну а если об этой работе сказать стыдно, то - увольте. А отношение к факультету в настоящее время в обществе, мягко говоря, негативное.

Что вы! Наоборот, к факультету в обществе относятся намного лучше, чем он того заслуживает. Очень немногие резко отзываются о Слизерине, в основном из окружения Гарри, то есть прогрессивная часть общества. Но их явное меньшинство.

Александр

Факты говорят не в вашу пользу. Из тех преподавателей Хогвартса, возраст которых мы знаем, только Снейп молод. Хагриду почти 70, Макгонагалл больше семидесяти, Дамблдору 150. Старше всех из тех, чей возраст известен, Гризельда Маршбанк - от 180 до 200 лет. Но это не важно. Суть вот в чём: Слизерин выпускает по 10 человек в год. Пусть средняя продолжительность жизни колдунов 150 лет. Тогда число ныне живущих выпускников Слизерина 150х10=1500 человек. Если они живут в среднем 100 лет, их будет 1000. Если 200, то 2 тысячи. Какую бы продолжительность жизни колдунов ни взять, получаются весьма большие числа. И вы хотите сказать, что из целой тысячи человек не найдётся ни одного желающего на должность учителя?

_____________________________________________________________________
Отсюда косвенно можно сделать вывод

Хотите, я сделаю другой косвенный вывод?
В 4 книге на квиддичном матче было 100000 колдунов. В это время маглов во всём мире насчитывалось 5600 миллионов человек, в том числе 3300млн. в Азии без Японии, 2300млн - в остальном мире. Мы знаем, что ни одно увлечение не интересует всех людей поголовно. Даже Олимпийские игры смотрит, если мне не изменяет память, не больше 1/4 человечества. Колдуны тоже люди, и отправились смотреть квиддичный матч не все, то есть в мире больше, чем 100тыс. колдунов. Насколько? Из книги "Квиддич сквозь века" мы знаем, что квиддич больше всего популярен в Европе, несколько меньше - в США и Латинской Америке, где он конкурирует с кводпотом, и совсем мало любителей квиддича в Азии (кроме Японии). Допустим, что в Европе, Америке и Африке тоже каждый четвёртый колдун поехал на матч, а в Азии, учитывая меньшую популярность квиддича - каждый десятый. На самом деле на матч поедет даже меньше народу, потому что Олимпиаду маглы смотрят по телевизору бесплатно, а колдунам надо ехать и билет на матч стоит много денег. В 4 книге написано, что не все, кто хотел, смогли достать билеты на чемпионат мира по квиддичу. И из Азии далеко не 1/10 колдовского населения, учитывая тот факт, что в этом регионе нет ни одной команды мирового уровня.

Тогда, если принять за А общее число колдунов во всём мире, можно составить уравнение:
0,25(2300/5600)А + 0,1(3300/5600)А = 100000
Отсюда получается А = 620000 - как минимум столько колдунов живёт во всём мире.

Всего в мире было 5600 млн маглов, а в Англии и Ирландии 62 млн.
Колдунов в мире было 620тыс, а в Англии и Ирландии 620*62/5600 = 6860 человек. Тоже как минимум.

В Хогвартс приходит в среднем по 40 человек в год, то есть в Великобритании и Ирландии в год рождается 40 чародеев. Численность колдунов в стране зависит от их прироста и продолжительности жизни: если бы их каждый год рождалось 40 и они жили 1 год, их бы было всё время 40. Если бы они жили 2 года, то жили бы колдуны, родившиеся в этом и прошлом году, то есть их было бы 80. Но мы знаем, что их 6860. Значит, средняя продолжительность жизни колдунов 6860/40 = 170 лет. А если на чемпионат мира по квиддичу поехала меньшая доля колдунов (как скорее оно и есть), то продолжительность их жизни выйдет ещё большей.

Кстати, у обычных людей в Англии средняя продолжительность жизни сейчас 81 год. Значит, волшебники живут в среднем на 90 лет дольше маглов.

[ Это сообщение изменено 30.01.2004 20:13. Flamel ]
 
Dashuta
саламандра
Откуда: Sleepy Hollow
Написано: 30.01.2004 20:08Инфо   Правка  
Александр
проф. Биннз тоже явно старше нормы

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 1312
Написано: 30.01.2004 23:34Инфо   Правка  
Flamel
Оспаривать Ваши подсчеты я не буду. Но вот как тогда объяснить, что у Джеймса, погибшего совсем молодым человеком, не осталось никакой родни? При такой продолжительности жизни у него должны были бы быть живы предки в пятом поколении — но у Гарри нет других родственников, кроме Дурслей. Родителей Сириуса тоже явно никто не убивал, но если Вы мне скажете, что они прожили хотя бы 100 лет, я все равно в это не поверю.
 
Wyeth
Без статуса
Откуда: Петербург
Сообщений: 101
Написано: 30.01.2004 23:40Инфо   Правка  
Flamel
Круто! У меня бы ни за что терпения не хватило. Только всё-таки, мне кажется, надо вывести из претендентов в преподаватели лиц младше 18 и старше 100 лет Ну, и сколько тогда остаётся? 920 человек? Из них пара сотен живёт на ренту (известно, что слизеринцы - главные буржуины ), человек сто, наверное, работает в министерстве (сколько там всего сотрудников?), а остальные… Кстати, а у магов есть другие места работы, кроме Хогвартса, министерства и больницы?
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 76
Написано: 31.01.2004 00:33Инфо   Правка  
Flamel
Слишком много допущений. Как мне кажется, по крайней мере две "исходных позиции" у Вас могут сильно "врать":

1. У муглов полно разных видов спорта, а магов (по крайней мере европейских) - почти что один квидиш. Отсюда резонно предположить, что внимание к нему будет пристальнее, чем, например, к футболу у муглов.

2. У муглов значительная часть народу просто лишена возможности смотреть те же Олимпийские игры (большая часть Африки и Азии, частично Латинская Америка). У магов, похоже, этой проблемы нет. Кроме того, у них очень просто с транспортом.

По-моему, "процент явки" на квидишный финал у магов будет значительно выше, чем у муглов (даже с учётом ТВ). Кстати, а откуда известно, что там было 100 тыс? Такие цифры мне напоминают главный сабантуй в "Василии Тёркине": прёт немецких тыща танков…

О возрасте персонажей. Хагрид - получеловек-полугигант, так что его возраст не показатель (также как и возраст бессмертного Вольдеморта). Я что-то не помню, чтобы о преподавателях (кроме Дамблдора) говорилось как о весьма старых.

Wyeth
у магов есть другие места работы, кроме Хогвартса, министерства и больницы?
Как минимум спекулянты на Диагон-аллее и жулики, мошенники и прочие контрабандисты…

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 1313
Написано: 31.01.2004 01:25Инфо   Правка  
Александр
Почему же обязательно спекулянты? На Диагон-аллее нормальные лавки, где работают самые обыкновенные торговцы. Кроме того, всё то добро, которое они продают, кто-то же ещё и делает.
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 78
Написано: 31.01.2004 01:31Инфо   Правка  
Incognito
Почему же обязательно спекулянты?
Это, так сказать, пародия на "советский образ жизни": если не государственный магазин и не колхозный рынок - значит, спекулянт.

 
Flamel
упивающийся жизнью
Откуда: с карт. от шок. жабы
Сообщений: 86
Написано: 31.01.2004 04:27Инфо   Правка  
Incognito
К сожалению, вы правы. Как печально, что мир Роулинг всё же не до конца согласован.

Александр
1) Я специально упомянул Олимпийские игры. На них много видов спорта одновременно, и их вполне можно сопоставить с квиддичем.
2)Ещё раз повторю, что на финал чемпионата мира по квиддичу пускали по билетам, а билет стоил дорого ("Кубок мира по квиддичу! Да за мешок галлеонов я не пропущу такого зрелища! Кстати, билеты так примерно и стоили."), и не все, кто хотел, смогли туда попасть.

О том, что колдунов на матче будет сто тысяч, сказал Артур Уизли. Очевидно, столько выпустили билетов.

 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 31.01.2004 09:04Инфо   Правка  
Flamel
Сделаю тоже допущение.
Вы говорите, что отношение к факультету слишком хорошее. Но я речь вела не вообще об отношении, а о том времени, когда Снейп начинал работать, когда закомплексованному, необщительному молодому человеку предложили стать профессором в Хогвартсе. Перешел он на сторону Альбуса и Ко незадолго до гибели Поттеров. В Хогвартс, логично предположить, его пригласили чуть позже. К моменту суда над Какркаровым он только начал работать (слабое место, точно не помню, но кажется Снейпа уже называли профессором)
Во время судов над упиванцами отношение в обществе к ним было негативным. Зрители лишь одного Людо поддерживали.
Извесно, что упиванцы были в основном из Слизерина.
Отношение к факультету во властных структурах не могло быть терпимым. А отношение в обществе во многом определяется отношением властей. Да и на суде мы его видим.
В то время стать деканом Слизерина - мог человек только типа Снейпа.
Согласна, что пед. талант у него оригинальный и его можно было бы заменить на кого-то другого, после того как слизеринцы воспряли. Но с заменой профессоров в Хогвартсе постоянные проблемы.
Вряд ли одна должность учителя ЗОТС такая заговоренная. Изменения в составе профессоров редки. Уволился проф. по магтческим животным, кто его заменил? Хагрид, который не имеет законченного образования. Трелони заменили на кентавра. Ясно, что нужно было ей замену найти очень быстро, но колдуны умеют аппарировать, каминная связь, поэтому если б у Дамблдора была другая кандидатура, он бы успел связаться. Да и копала Умбридж под Трелани долго. Похоже, что тоже не было замены. То что кентавр согласился учить людей, счастье дла Хогвартса.

Проблема в Англии с профессорами налицо. А с самым проблемным факультетом - в квадрате.

 
Flamel
упивающийся жизнью
Откуда: с карт. от шок. жабы
Сообщений: 87
Написано: 01.02.2004 17:44Инфо   Правка  
Галина, я вас не понимаю. В ваших же собственных фанфиках ("Директор" и "Деканы") первые годы после падения Вольдеморта описаны совсем по-другому.

И в реальном мире тоже было по-другому.
Вот, скажем, в ЮАР долгое время правящие круги комплектовались из чистокровных белых, точно так же как Слизерин из чистокровных магов. И в Слизерине, и в близких к правящей партии (National Party) кругах пестовались идеи своего превосходства: белых - над неграми, чистокровных - над маглорождёнными. И там, и там происходили убийства, пытки, издевательства над людьми. Но в конце концов и Вольдеморт, и режим апартеида были повержены. И что же, вы думаете, стало стыдно быть главой Национальной партии? Думаете, не находилось никого, кто бы желал возглавить её? Ничего подобного. Совсем наоборот. В таких случаях глава просто заявляет, что он проведёт реформы, что в прошлом, конечно, здесь сидели преступники, но я к их преступлениям отношения не имею и теперь всё будет хорошо. И ни у кого к нему больше претензий нет. И если бы у Дамблдора не было Снейпа под рукой, он бы мог объявить конкурс на должность декана Слизерина. И откликнулось бы множество желающих (ведь слизеринцы любят власть), которые бы пообещали не допускать больше повторения ошибок прошлого и воспитать в Слизерине достойных членов общества.

Какое дело Дамблдору до того, что Хагрид не закончил образования? Главное, что он - настоящий профессионал в своём деле. Поэтому, хотя в распоряжении директора есть ещё один преподаватель по уходу за животными - Wilhelmina Grubbly-Plank, он назначил учителем именно Хагрида.

Неужели не заметно, что Дамблдор пригласил кентавра не просто так? Представьте себе, что вы директор в Хогвартсе. И вам сверху присылают злобную инквизиторшу, которая вымотала вам все нервы, которая насмехается над всем, что вам дорого, которая ненавидит кентавров. А у вас среди кентавров есть хорошие знакомые. Вам больно и обидно, когда она называет этих существ грязными гибридами и тупыми животными. И тут освобождается должность, на которую можно пригласить кентавра или колдуна. Кого вы выберете?

 
v.tcepesh
Колдун
Откуда: Валахия,однако
Сообщений: 49
Написано: 01.02.2004 20:24Инфо   Правка  
Так или иначе, все возврашается к директору. Отсюда - либо Дамбльрор не умеет подбирать кадры, либо у него нет выбора, либо… у Дамбльдора есть свои (не до конца раскрытые) причины.

[ Это сообщение изменено 02.02.2004 18:17. v.tcepesh ]
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 82
Написано: 01.02.2004 20:32Инфо   Правка  
У Дамблдора есть свои причины, конечно… Но и с кадрами, я думаю, у них напряжёнка. Кстати, о Хагриде. Помните, как Гермиона сказала, что для разнообразия неплохо побывать на нормальном уроке ухода за магическими существами? (Когда Хагрид отсутствовал) Таким образом, она не считает его хорошим преподавателем, хотя её мнение известно только в узком кругу.
 
v.tcepesh
Колдун
Откуда: Валахия,однако
Сообщений: 51
Написано: 01.02.2004 20:37Инфо   Правка  
Александр
Согласен. Назначить Хагрида преподавателем можно только от безысходности. Бывает…
 
Flamel
упивающийся жизнью
Откуда: с карт. от шок. жабы
Сообщений: 91
Написано: 01.02.2004 21:22Инфо   Правка  
Со Снейпом, значит, разобрались - теперь за Хагрида взялись?
Ладно, повторим ещё раз:
в распоряжении директора есть ещё один преподаватель по уходу за животными - Wilhelmina Grubbly-Plank, и тем не менее он назначил учителем именно Хагрида.
Так что никакой безысходности не было. А вот свои (не до конца раскрытые) причины у Дамблдора, конечно же, были.

А Гермиона в этом вопросе не авторитет. Как девчонка, она, конечно, боится опасных животных.



 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 01.02.2004 21:29Инфо   Правка  
Flamel
Во-перых, я писала свои фики до пятой книги, до проблем с профессорами. Проблема с ЗОТСом, выглядела как-то несерьезно. Анекдотично.
А после инспекции Умбридж, я бы уже не сказала, что работать профессором в Хогвартсе почетно.
Все профессора, включая МакГонагалл, были подвергнуты унижениям, все были беззащитны.
Я очень сомневаюсь, что Хагрид настоящий учитель. Он человек верный директору, и Дамблдор его должен поддерживать. С животными Хагрид хорошо ладит, и добрый сам по себе. А учить он не умеет.
И с предсказаниями я себе не так рисую картину.
Дамблдор готов был взять на место Трелони кого угодно из своих сторонников. Трелони ключевая фигура в предсказании о гибели Волди. Ее нельзя было выпускать из Хогвартса. Дамблдор должен был найти нового профессора, который бы не претендовал на жилье Трелони.
Безысходность диктовала и привлечение Хагрида и кентавра.
Есть еще один профессор - Флитвик. Ведь и с ним не все просто. Я писала свое мнение в фике, что он полуэльф. Отношение к нему тоже должно быть негладким, слишком сильно пренебрегают эльфами в обществе.
А Бинз? Ведь это тоже не профессор - недоразумение какое-то.
Сплошные проблемы с профессорами в Хогвартсе.
А во-вторых, в фике Пациент я уже меняла отношение. Я уже показывала, что победившая сторона - гриффиндорцы - требуют закрытия факультета. Конечно, это выглядит несерьезно, но всегда хорошо иметь под рукой того, кого можно обвинить во всех грехах.

И о партиях власти тоже нельзя сказать, что все с ними так гладко.
(По крайней мере, в нашей стране) Меняется ключевая фигура в политике - исчезает прежняюю партия власти.
Вспомните фигуру Барти Кривуча-старшего. Вы думаете он был лоялен к слизеринцам? Чрезвычайные полномочия, которые он давал аврорам? Мне кажется, что Кривуч был настроен очень серьезно. А ведь он почти стал министром магии.
А факты… С ними плохо.
Я согласна, что оценку Слизерина Гарри (и мы) получаем от их противников, от семьи Уизли. Все что угодно, но только не Слизерин. Но другой оценки факультета, я не помню.
Люциус в попечительском совете чуть ли не единственный. В министерстве есть несколько слизеринцев. Мы о них знаем из-за того, что они сторонники Волди. Сколько их? Или трое или четверо.
А со времени поражения Волди прошло уже 15 лет.
 
v.tcepesh
Колдун
Откуда: Валахия,однако
Сообщений: 56
Написано: 01.02.2004 21:44Инфо   Правка  
А действительно - что такого плохого в Слизерине - дискриминация какая-то получается…

[ Это сообщение изменено 02.02.2004 18:26. v.tcepesh ]
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 01.02.2004 21:48Инфо   Правка  
Flamel
Повторенье - мать ученья?
В момент назначения Хагрида не было другого учителя. Эта женщина появилась несколько позже, уже после того, как Хагрид стал учителем.

Добавление от 01.02.2004 21:50:

Как это Гермиона не авторитет?! Это что за дискриминация женщин и девочек?! : mad :
Привести примеры, когда женщины, конечно НЕ БОЯТСЯ опасных животных? Гермиона трусость не проявляла, для нее гораздо опасней не получить нужных знаний
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 388
Написано: 01.02.2004 22:33Инфо   Правка  
Галина
Ситуация с Амбридж возникла, возможно, по той веселой причине, что никакого четкого законодательства о Хогвартсе не было. Либо оно было дырявым и неполным. Вон, в Англии до сих пор и Конституции нет.
А если победителем Гринденвальда оказался учитель Трансфигурации (или, что не очень меняет дело, победитель Гринденвальда пошел в учителя Трансфигурации) - это показывает, что статус преподавателя Хогвартса низким не был.
Были ли репрессированы все слизеринцы? Сомневаюсь. Вон Малфой в полном порядке… то есть, был, пока не началась буча в министерстве.
Кто такой Барти Крауч старший? Где учился его сын? Мы без понятия. Из отрывочных слов больного Крауча-старшего мы узнаем, что он вообще-то возможно был куда лучшего мнения о сыне чем показывал, во всяком случае он вспоминает о его высоких оценках, ни слова о факультете (по крайней мере похоже для него факультет источником разочарования в сыне не был).
Если бОльшей частью приверженцев Волда были слизеринцы, отношение к ним понятно. Если "демократические" факультеты с детства постоянно испытывали на себе ксенофобские замашки слизеринцев, понятно, большой любви к ним нету.
Может просто слизеринцев, недружелюбных, высокомерных, держат на плаву а) деньги б) связи в) традиции г) собственное упорство? И поэтому они постоянно чувствуют угрозу себе - со всеми вытекающими?
Состояние человека, всегда готового пнуть ближнего и получить удар.

В этой ситуации кандидатуры лучше Снейпа не найти. Нужен 1) хороший специалист 2)гарантированно верный человек 3) человек, не вызывающий подозрений, напротив - уважаемый слизеринской средой. Снейп с его маниакальным стремлением всеми силами, даже на грани фола, обеспечить первенство своего факультета, с его искренней неприязнью к "чужакам", вписывается в представления своих учеников, да кстати и их родителей - семейки там те еще.
С Хагридом по-другому. Он действительно специалист-самоучка, которому дали шанс. И, похоже, соответствующий экзамен пятикурсники сдали нормально. И твари плевались-брыкались, но никого по-настоящему не повредили, то есть техника безопасности присутствовала. Возможно, Граббли-Планк была не хуже. Даже скорее всего. Но тут… есть один из возможных способов управления кадрами, именно ротация и доучивание в пределах возможного. Хагрид был в состоянии преподавать и уже работал в Хогвартсе, это и решило дело.
Трелони… С ней сложнее. Дамблдор вообще сомневался, нужен ли этот предмет. Но реальное предсказание решило дело. Похоже, это оказалось вроде добычи золота - вышел самородочек из тонн песка, уже имеет смысл разрабатывать дальше.
 
мисси
Единочество
Откуда: город золотой
Сообщений: 354
Написано: 02.02.2004 02:11Инфо   Правка  
Простите ради Бога, давно здесь не появлялась.
Отвечаю на давно заданные мне вопросы, потом дочитаю тему до того момента, до которого она дошла ныне.

Галина
Да, я считаю, что лезть в Думоотвод - подло.
И читать чужие письма - подло.
И если Вы считаете иначе - это Ваше личное право как биологического организма, я не могу Вам запретить.
Но мое мнение - такое.
И исключения возможны лишь в паре случаев, а именно:
Болконский - _отец_ княжны Марьи, нэ?
Он ответственен за нее перед Богом - и он видит это так. Коль скоро Вы приводите в пример Толстого - так делайте это в историческом разрезе, а не от современных реалий отталкиваясь. Тем паче, что для многих подобное положение вещей приемлимо и сейчас.
Снейп не имеет права читать на уроках записки учеников? А он, простите, кто - мебель в классе? Ученики имеют право кидаться на уроках записками? Я, например, это позволяю - изредва. Но Снейп - учитель несколько более строгий, вряд ли Вы будете с этим спорить))) Он - не позволяет. Так кайна проблем, если идет грубое нарушение школьных правил и дисциплины конкретного урока?

Александр
Странная логика.
 
Flamel
упивающийся жизнью
Откуда: с карт. от шок. жабы
Сообщений: 93
Написано: 02.02.2004 05:13Инфо   Правка  
Галина

Мы не знаем, стала ли учителем Grubbly-Plank до назначения Хагрида или после. Может быть, Дамблдор её в последний момент нашёл, а может, она уже 100 лет в Хогвартсе работает.

Мальчишки в среднем больше любят риск и больше влезают в приключения, а девчонки более осторожны. Это статистически достоверный результат, полученный на основе многолетних наблюдений за подростками. Гермиона, конечно, в случае нужды не побоится встретиться с опасным зверем, но постарается по возможности этого избежать. Кстати, эта разница хорошо показана в том месте пятой книги, где Гарри и Гермиона встречаются с братом Хагрида. Они очень по разному себя ведут. Поэтому насчёт Хагрида я больше доверяю мнению Гарри, чем Гермионы.

И я не думаю, что Флитвик - полуэльф. Скорее он в молодости специально уменьшил себе рост, чтобы быть лучшим дуэлянтом (меньше площадь попадания).

Jammie Glen
Наконец-то появился человек, с которым можно согласиться. А то надоело уже со всеми тут спорить.
 
Spirit
Та Еще Ведьма
Сообщений: 56
Написано: 02.02.2004 16:45Инфо   Правка  
Ситуация с преподавателями Хогвартса напоминает «Список Шиндлера». Директор завода намеренно берет в рабочие тех, кто иначе не выживет в обществе, хотя желающих попасть на работу, как вы понимаете, не так уж и мало. Так же и у Роулинг: Дамблдор занимается спасением тех, кто иначе не будет востребован в обществе (или тоже не выживет, как Фиренц). Ему, конечно, очень везет, что среди его подопечных есть именно такие специалисты, какие ему нужны (Хагрид, Снейп, Люпин, Фиренц). Вспомним, что и Сибиллу Трелани он взял под свою опеку вовсе не потому, что она блистала преподавательскими успехами, а просто чтобы ее пристроить, на тот случай, если она еще раз что-нибудь напророчит. Так что я полностью согласна с Flamel
и Jammie Glen, что особого дефицита с учителями (и с деканами Слизерина, куда рады были бы попасть куча наших знакомых, начиная с Малфоя) магический мир не испытывает, а подбор преподавателей – это целенаправленная политика Директора.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 391
Написано: 02.02.2004 17:02Инфо   Правка  
Spirit
Я не думаю, что не выживут без Хогвартса Снейп, Флитвик, да и та же Макгонагалл.
История с Фиренцем - что было раньше? Его изгнание или согласие помочь Дамблдору? Вот мне кажется, что второе. Потому-то его и чуть не убили соплеменнички.
Локонс прекрасно продавал себя и без работы в Хогвартсе. И то, что он, будучи известным человеком (заслуженно или нет - дело десятое), пошел работать в Хогвартс, тоже о чем-то говорит.

Я сейчас пытаюсь моделировать кадровые изменения на предприятиях. И пока что мой работодатель требует, чтобы я моделировал классическую схему - люди работают до пенсии, если по состоянию здоровья или возрасту не могут работать на прежнем месте, их доучивают/пристраивают, но не выгоняют. (Везет людям! Я пока видел только, как выгоняют просто так, даже не могут объяснить почему.)
Для классической схемы Биннс - точно камень преткновения. У него контpакт. Он выходит на работу. И неважно, что он умер или что он зануда - избавиться от него нельзя.
 
AnnaНаписано: 02.02.2004 17:07Правка  
Я в большой степени согласна со Spirit: Дамблдор берет в преподаватели тех, кто нуждается в защите (и да, Трелони тут просто ярчайший пример), но я бы еще добавила один фактор. Для директора, похоже, "неполноценность" кандидата (а выражаясь языком порядочных людей, принадлежность его к тем, кого недолюбливают, принижают, считают хуже себя) играет дополнительную роль в том смысле, что это один из способов - если не вообще единственный способ - отучить детей в Хогвартсе от того более-или-менее умеренного нацизма, который практикуется в магическом обществе. И нет, я не думаю, что я преувеличиваю. Слизерин, может быть, и считался некоторое время непопулярным факультетом, но взгляды Люция Малфоя не мешают его карьерному продвижению (как и поведение Драко в школе), а Уизли-старшего презрительно прозвали "магглолюбом". А выросший в абсолютно приличной семье Рон говорит о гигантах так, как в кругах определенного порядка говорят о цыганах, евреях, лицах кавказской национальности, нужное подчеркнуть. А принятый в этих кругах подход к домовым эльфам? (Можно сколько угодно издеваться над Гермионой, и возможно, она действительно перехватила, но скажите мне, что у нее не было к тому причин - и я попрошу вас перечитать книги).
Так вот. В Хогвартсе учат многому - но совершенно не учат терпимости. А между тем, необходимость в этом просто бросается в глаза. Поэтому я совершенно согласна с выбором Дамблдора, хотя сама как раз принадлежу к числу тех, кто НЕ считает Хагрида качественным педагогом.

То есть, как человека, я его люблю; товарищ он большей частью тоже - только мечтать. Но учитель? Скажем так: ни один педагог в здравом рассудке не подкинет таким детям, как Гарри - да и вообще вряд ли каким детям - такую идею, как он подкинул во второй книге. Вот-вот, иди, поспрашивай у паучков… То, что Рон и Гарри уцелели после этого приключения - никак не вина Хагрида, уж извините.

Да и история с Гарпом, по моему непросвещенному девчачьему мнению, показывает не то, как пугливы и осторожны не по делу девочки, а то, что они, похоже, бессовестно опережают мальчиков в развитии ехидно. Кроме пассажа об Амбридж, Гермиона была совершенно права. Да, Хагрида можно понять - у него было совершенно отчаянное положение. Но сваливать здоровенное, агрессивное и травмированное создание на двух только что вышедших из детского возраста школьников, которых этот самый бедняжка может в любой момент раздавить даже не по злобе, а по неосторожности - это не только непедагогично, это просто не по-товарищески… как бы ни жалеть Гарпа, и как бы ни уважать дружбу и доверие.

Беда с Хагридом, судя по всему, что он все воспринимает абсолютно и полностью изнутри себя и по себе судит обо всем и обо всех (у Гарри эта проблема тоже имеется в некоторой степени, но Хагрид-то вроде как постарше будет). Если ему зверюга не опасна - значит, и остальные могут не волноваться. Если он с чем-то может справиться, то сообразить, что кто-то другой не сможет (особенно если он к этому другому хорошо относиться) - это выше его понимания…

И тем не менее, могу только повторить: в той ситуации, которую нам рисует в своем мире Роулинг, то, что Хагрид - хороший человек, может оказаться важнее, чем то, что он не очень хороший педагог.
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 02.02.2004 19:27Инфо   Правка  
Spirit
Кто-то считает, что Малфой-старший хочет попасть в деканы? Ну-ну…
Если бы еще в директора… Могла бы поверить.
А кто еще из наших знакомых хотел бы в Хогвартс? Не по заданию Волди для шпионажа, а именно работать?
И я не верю, что большинство профов не могло бы выжить. Тот же Хагрид прекрасно работает с монстрами. Что-то я помню о заповеднике йети. Там Хагрид был бы незаменим. Да и в Хогвартсе кроме учителя еще и лесник нужен.
И даже если предположить, что Дамблдор берет тех кто не может выжить, то список учителей был бы больше.
Из таких неприспособленных чудиков есть еще Артур Уизли, Тонкс.
Можно бы сказать по-другому. Дамблдор свою армию - Орден Феникса - формирует из необычных людей. А в Хогвартс берет членов Ордена.

Добавление от 02.02.2004 19:40:

мисси

Да кто же спорит - подло. Но от этого ничего не меняется - лезут.
Но от формы письма факт не меняется. Письмо это то, что один корреспондент пишет другому. Запечатано это в конверт, или скомканно в комочек, или представлено в виде емэйла - какая разница? Это мысли одного человека другому, не предназначенные другим людям.
Поэтому отношение должно быть одинаковым. Нельзя читать письма. Даже если они имеют форму нестандартную для письма - записку.
Снейп читает записки - безнравственно.
Поттер лезет в думоотвод - безнравственно.
Кто из них хуже? Не собираюсь делить.

Добавление от 02.02.2004 19:47:

Я вам писала о примере Балконского не для оправдания кого бы то ни было. Но есть люди, которые считают, что читать письма своих дочерей, подчиненных, за которых отвечают, допустимо. Их нравственность им это позволяет.
Коль скоро Вы приводите в пример Толстого - так делайте это в историческом разрезе, а не от современных реалий отталкиваясь.
Это вы о чем? Я думала, что все знают содержание Войны и мира, и говорить, что Болконский жил во время войны с Наполеоном, повторять не нужно. Толстой, который придумал эту историю, жил в другом веке, мы в следующем.
Но мораль в основных своих проявлениях осталась той же.
Таких отцов, как князь Болконский я и сейчас знаю.

 
мисси
Единочество
Откуда: город золотой
Сообщений: 357
Написано: 03.02.2004 00:37Инфо   Правка  
Галина
Снейп оставил _свой_ думоотвод (понятно, что Дамблдоров, но понятно же, в каком смысле "свой") со _своими_ мыслями у _себя_ в кабинете на _своем_ уроке.
Гарри, кидаясь записками, нарушает школьную дисциплину. Есть ли смысл, выяснять что-то далее, если неверность поступков одного из героев уже очевидна?

Если Вы считаете, что то, что кто-то продолжает делать подлости - оправдывает эту самую подлость - то нам с Вами не по пути.

апд:
По поводу исторического разреза - это я о том, что в то время всем обществом принималось за естественное право отца - читать письма незамужней дочери.

А что до таких современных реалий как чтение писем начальством - то если пункт перлюстрации корреспонденции предусмотрен в контракте - претензии не имеют права быть.
Если нет - тогда конечно, спрос как с простого человека, а не начальника.
 
Wyeth
Без статуса
Откуда: Петербург
Сообщений: 104
Написано: 03.02.2004 02:15Инфо   Правка  
мисси
Поддержу Галину. Нелогично как-то выглядит Ваша поддержка Снейпа.
Действительно, пусть А: "Записки - нарушение школьной дисциплины." В: "Чужие письма читать можно." Для Вас "А" истинно, "В" ложно. Тогда утверждение "Из А следует В" будет ложным просто по законам логики. И никакого парадокса здесь нет. Просто отобранные записки лучше не читать, а сразу выбрасывать. Для учителя лучше, иначе он рискует попасть в ситуацию, в которой будет очень сложно сохранить лицо.

А вот что касается контроля родителями личной жизни отпрысков, то это намного актуальнее в наше время. Хотя мне претит сама мысль о том, что я буду тайком рыться в сумке своей дочери или читать её дневник, но, если ситуация с распространением наркотиков в школе не изменится, я буду это делать - я должна защищать её даже и такой ценой.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 1324
Написано: 03.02.2004 02:21Инфо   Правка  
Wyeth
Полностью поддерживаю. Я записками кидаться не позволяю, но отобравши, просто выкидываю в мусорное ведро, не читая. Иначе поступать — просто неприлично.
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 86
Написано: 03.02.2004 10:06Инфо   Правка  
В общем, Гарри - козёл, а Снейп - ещё козлее.

В определённых ситуациях, по-моему, не только можно, но и нужно просматривать чужую корреспонденцию. Например, что бы мне там ни говорили про права человека, а вопросы государственной безопасности стоят выше, поэтому я считаю, что "компетентные органы" просто обязаны просматривать письма определённого круга лиц. (Другое дело, что это должно производиться только с целью обеспечения вышеназванной безопасности, а не для того, чтобы потом преследовать человека и т.п.) Точно так же и родители должны следить за своими детьми (лет до 15-16 - позже это теряет смысл и только может служить источником всевозможных скандалов), но опять-таки, только с целью предотвратить их "вляпывание" во что-нибудь нехорошее. Однако школьные записки, как мне кажется, в эту категорию вписываются крайне редко, поэтому и читать их стоит, только если на то имеются очень веские основания.

Надеюсь, мои несколько сумбурные мысли : insane : будут поняты правильно.
 
v.tcepesh
Колдун
Откуда: Валахия,однако
Сообщений: 70
Написано: 03.02.2004 10:22Инфо   Правка  
Александр
Чтение чужой корреспонденции безнравственно априрори. "Высшие государственные интересы" - не оправдание, они зачастую мерзостны сами по себе. Разумеется, контрразведки занимаются перлюстрацией, но вопросы нравственности здесь остаются в стороне. Подобные действия со стороны родителей являются не только мерзкими, но и глупыми, т.к. напрочь подрывют доверие.
А вообще, мы ушли куда-то в сторону от темы, ИМХО.
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила