BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Разговоры Ни О Чём
Волхв
Колдун
Написано: 07.02.2006 13:10Инфо   Правка  
Тумбочка
(И она туда же) Вы не тупица!! Это я плохо объясняю. Складываем лист по середине (можно в любом месте). Отступаем от согнутого края на величину будущего радиуса и делаем ещё один изгиб верхней половинки. ^^^^^/_____ Потом ставлю карандаш на самый край верхнего изгиба так, что он соскальзывает вниз и остаётся на листе в том месте от куда будем рисовать окружность, рапрямляем лист ^^^^^\_____ и видно точку которую и надо обвести. Не томите пожалуйста, дайте правильный ответ.

Тумбочка
Маг
Написано: 07.02.2006 13:20Инфо   Правка  
Волхв
Все поняла Так тоже очень хорошо.
А вот и правильный ответ:
Надо загнуть уголок у листа и в месте, где уголок коснется самого листа поставить точку (это и будет та самая точка)
Дальше по уголку провести линию на расстояние будущего радиуса; и с уголка соскользнуть обратно на лист. Уголок отогнуть обратно. И на листе уже нарисовать окружность. Получится окружность с точкой посередине. А на обратной стороне листа (там где был уголок) останутся каляки.
Это только объяснение такое сложное, а если показывать, то просто поучается

Волхв
Колдун
Написано: 07.02.2006 13:28Инфо   Правка  
Тумбочка
Поздравляю с юбилейным постом!!
Да! Я понял! На самом деле всё просто!! Спасибо!
А ещё задачки есть?

Тумбочка
Маг
Написано: 07.02.2006 13:32Инфо   Правка  
Волхв
Надо вспомнить. Я в детстве много знала.
Спасибо за поздравление!
И в связи с этим вопрос-прикол: как за 2 часа написать 100 сообщений на этом форуме и не получить ни одного плюса?

Волхв
Колдун
Написано: 07.02.2006 13:48Инфо   Правка  
Тумбочка
Ну Вы и вопросы задаёте…. Я и по пимпам-то клацаю с трудом, а тут сотню, да ещё за два часа… Хотя.. ежели в каждой теме по сообщению, то количество будет зависеть от скорости интернета… А как?

Добавление от 07.02.2006 14:01:

Всё. Я исчез.

Drakosha
Огнедышащий Хохотунчик
Написано: 07.02.2006 18:44Инфо   Правка  
Волхв
Боюсь, что если по теории 1 пост в одной теме, то бещз плюсов сложно обойтись…

Случился оффлайн. Мы знакомы?

Тумбочка
Маг
Написано: 07.02.2006 19:01Инфо   Правка  
Волхв
Не, никак не полчится. Я думала, если написать всяких левых сообщений (с одной буковкой), а потом их сразу поудалять, то счетчик сообщений их все равно посчитает. А оказывается нет.

Тогда другая загадка. Может, конечно, Вы такую уже знаете.
Есть двенадцать одинаковых на вид монеток, но одна из них фальшивая. И она отличается от остальных по весу. Но неизвестно легче она или тяжелее. У вас есть чашечные весы, и вы можете сделать только три взвешивания. Ваша задача вычислить фальшивку.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 08.02.2006 05:34Инфо   Правка  
Тумбочка
Волхв
НУ, в целом, вроде примерно так, как сказал Волхв, я и предлагал рисовать эту окружность. Я так думаю, здесь проблема в том, что это надо показывать, а не рассказывать, тогда будет понятно, как именно можно нарисовать.
Насчет сообщений - я не пробовал, а что, это правда сложно? Наверное, все зависит от скорости интернета, в каждую тему можно кинуть сообщение, правилами это вроде бы не запрещено.

KonkordiA
Чёрная Сводница
Написано: 08.02.2006 07:09Инфо   Правка  
Волхв
Прав,солнце,как всегда,прав!! : rotate : : love : : kiss :
Я знаю,что ВЕСНА!!Я тож её жду Всё хорошо,Шато Марго,всё хорошо : lol :
А мы на снегоходах кататься поедем : rotate :

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 08.02.2006 07:46Инфо   Правка  
Тумбочка
Чо-то думал, думал… вроде понятно, что методом отсечки надо действовать, но до конца никак не дойду, то отвлекут, то сам начинаю путаться…
Идея такая: взять 6 монет, поделить на 2 кучки и взвесить. Если весы в равновесии, то фальшивки на весах нет, все 6 - настоящие, назовем их "эталон". Снимаем с весов эталоны, берем 4 "кандидата" и кладем на весы. Если опять равновесие, то снова все 4 - эталоны (их уже 10), тогда берем 1 эталон и 1 из оставшихся, если весы в равновесии, то фальшивка - последняя, если нет, то та, которую сравнивают с эталоном.
А вот если на этапе взвешивания 4-х кандидатов равновесия нет, значит, фальшивка на весах, а оставшиеся 2 - эталоны. Но в этом случае одного взвешивания не хватает…
В общем, подсказывайте. Пора уже.

Волхв
Колдун
Написано: 08.02.2006 08:24Инфо   Правка  
Drakosha
Если читал и смотрел ГП, то не сложно высказаться по каждой теме в тему. Во. Тогда не нарушишь ни одного правила. Только не честно енто.
Мы знакомы? на электронном уровне : ha : где-то с месяц назад на этом же форуме и в ентой же теме : beer :

Тумбочка
Неа, такую задачку я не знаю. Спасибо. Я её решил, правда с дополнительным грузиком. Алгоритм очень сложный у меня получился, потому и не пишу как. Может кто проще придумает.

Sly Fox
Привет соседям! Слабо следующую задачку Тумбочки решить?

KonkordiA
"Мы бываем несчастливы в собственном счастье." … У меня нет слов, на сколько это сильно. Сравнивать не с чем. Я распечатал всё Произведение крупными буквами на А3 и повесил над своим рабочим столом. Ты умеешь писать Душой, не с душой(это многие умеют), а именно Душой. Спасибо.
"А мы на снегоходах кататься поедем" Ох завидую. Газ до упора, мороз в лицо, Сквозь заснеженный лес по просеке… Мечта… Завидую. : kiss : : love :

Добавление от 08.02.2006 08:27:

Sly Fox
Во-во, Я тоже так сначала мыслил.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 08.02.2006 10:23Инфо   Правка  
Волхв
С грузиками и прочими "неоговоренными" приспособами, конешно, легше… но я так понимаю, что никаких грузиков у нас нету
ну еще подумаю, вечерком. После работы

KonkordiA
Чёрная Сводница
Написано: 08.02.2006 11:23Инфо   Правка  
Волхв
Милый,ну что ж ты меня опять в краску вгоняешь…
Это ж всё экспромты…И кстати за этот конкретный стих СПАСИБО надо сказать не только моей вдохновительнице,которая меня,сама о том не подозревая,на идею навела,но и тебе,солнце : love : : kiss :
Ты же оптимист,вот я и захотела написать что-нибудь,чтоб и другие начали жизни радоваться.Чтоб показать,что жизнь-то,она ж светлая.
Так что СПАСИБО тебе,солнце : love : : kiss :!

На снегоходах это да,это здорово : rotate : Первый раз кататься поеду

Тумбочка
Маг
Написано: 08.02.2006 11:37Инфо   Правка  
Sly Fox
Волхв
Да, грузиков, разумеется, нету.
Маленькая подсказка: делить изначально надо не на 2 кучки, а на 3.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 08.02.2006 13:02Инфо   Правка  
Тумбочка
да я пробовал… ладно, вечером подумаю, а то счас как-то о другом мысли Если что надумаю, завтра скажу

Добавление от 08.02.2006 13:03:

Тумбочка
ну вот… сразу подсказка…не надо подсказок, интересно, когда сам догадываешься, или уж тогда сдаваться, раз не смог сообразить

Aurelia
Ведьмочка
Написано: 09.02.2006 04:46Инфо   Правка  

Подскажите пожалуйста!
Я пишу интервью для выпускной школьной газеты. Интересно было бы узнать какие вопросы вы бы задали учителям. Только это вопросы не общие, а более личные, такие, чтоб действительно было интересно. И вообще, что вам было бы интересно узнать о тех же самых учителях, например.

Тумбочка
Маг
Написано: 09.02.2006 07:01Инфо   Правка  
Aurelia
На более личные не всякий учитель станет отвечать. Можно, например, спросить что-то типа почему и как вы стали учителем. Например кто-то с детства хотел, а кто-то наоборот и не думал, может кто-то случайно за компанию пошел в ВУЗ и понравилось, кто-то просто поближе к дому выбрал. У моей подруги мама, например, закончила технический ВУЗ и сначала работала по специальности, а потом плюнула и пошла в школу; от призвания никуда не денешься.
Можно ещё попросить рассказать о самом веселом случае на уроке. Если учитель работает не первый год, то он может вам таких приколов порассказать.

miss Roxana
сопливая девочка
Написано: 09.02.2006 13:18Инфо   Правка  
Кто-ниб читает "Легенды замков" на НП? Так интересно и живо написано))) я правда не всех узнаю, но принцесу По Лин и принца Ярла узнала)))

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 09.02.2006 13:26Инфо   Правка  
miss Roxana
это что за герои такие? Из какой книги (фильма)?

Дамби
директор
Написано: 09.02.2006 13:38Инфо   Правка  
miss Roxana
Я, например.
Sly Fox
Полина и Ярослав/Нейтрон. Слышали про таких?

Aurelia
Ведьмочка
Написано: 09.02.2006 16:24Инфо   Правка  
Тумбочка.
Спасибо. Вы правы большинство о личном говорить не станет.

Daemon
Резидент
Написано: 09.02.2006 16:37Инфо   Правка  
miss Roxana
И я.
Неплохое было тогда время

Aurelia
Ведьмочка
Написано: 09.02.2006 18:09Инфо   Правка  
Как можно ответить на вопрос: кто из пречисленных лиц не являлся ханом Золотой Орды, если все перечисленные лица являются ханами Золотой Орды..? : insane :

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 10.02.2006 05:46Инфо   Правка  
Дамби
Слышал Просто этот фик не читал ещё.
Aurelia
Что, прямо так и звучит? Странный вопрос… Это загадка, что ли?
Тумбочка
Что-то Вы так разгадку про монеты и не выложили. Решение я нашел (в смысле, именно нашел решение, а не сам решил). Сложновата оказалась задачка, здесь скорее не логика нужна, а знание троичной системы исчисления, которую вроде ни в школе, ни в институте не преподают (разве что на физ-мате, не знаю…)

Aurelia
Ведьмочка
Написано: 10.02.2006 06:03Инфо   Правка  
Sly Fox
Не, не загадка. Это вопрос вступительного экзамена в МГУ, из олимпиады "покори Воробьевы горы".
Я вот думаю, если Мамай по словарям именуется как "фактический правитель Золотой Орды", то наверно он не является : confused :

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 10.02.2006 06:16Инфо   Правка  
Aurelia
тогда будьте любезны, огласите весь список пожалуйста!

Тумбочка
Маг
Написано: 10.02.2006 06:17Инфо   Правка  
Sly Fox
А в чем разница между "нашел решение" и решил"?
А троичная система счисления здесь не нужна. Только логика.
И ещё надо подробно описывать все варианты.
Вот они:
Изначально горстку монет надо поделить на 3 кучки по 4 монеты. Для удобства я назову их А, Б, В. Потом взять и взвесить кучки А и Б.
Дальше возможны варианты: весы уравновешены или неуравновешены.
Вариант первый. весы уравновешены. Тогда искомая фальшивка находится в кучке В. Следующий ход: на одну чашу весов положить две монетки из кучки В, а на вторую одну из кучки В и "эталон".
Опять возможны варианты. а) весы уравновешены. Тогда фальшивка это оставшаяся монета из кучки В; и следующим взвешиванием можно узнать легче или тяжелее она, чем эталон.
б) чаша с двумя монетками В оказалась тяжелее. Тогда следующий и последний ход - взвесить две монетки В, лежащие на этой чаше. Если весы равны, значит фальшивка лежала на другой чаше вместе с эталоном, и соответственно она легче. Если весы не равны, то фальшивка на той чаше, которая тяжелее (так как на втором взвешивании вся чаша пошла вниз(подпункт б)
в) чаша с двумя монетками В оказалась легче. Решается аналогично подпункту б.

Вариант второй монетки группы А оказались тяжелее монеток группы Б
На чаше А оставляем три монетки А и добавляем одну монетку Б. На другую чашу кладем оставшуюся монетку А и три "эталона". Три монетки Б откладываем в сторону.
а) весы уравновешены. Значит фальшива монетка из трех оставшихся группы Б, и она легче. Следующим ходом взвешиваем две предполагаемые фальшивки, если весы равны, то фальшивка третья монета; если не равны, то та монета, которая легче
б)чаша, где 3А+Б оказалась тяжелее. Значит фальшива одна из этих трехА монет и она тяжелее. Следующим взвешиванием вычисляем её
в) чаша 3А+Б оказалась легче. Значит фальшива либо монета Б, лежащая на этой чаше, либо монета А, лежащая на другой чаше. Следующим ходом можно взвесить одну из предполагаемых фальшивок с эталоном.

Вариант третий монетки группы А легче монеток группы Б. решается симметрично второму варианту

Вроде ничего не пропустила.

Aurelia
Ведьмочка
Написано: 10.02.2006 06:30Инфо   Правка  
Sly Fox
Кто из перечисленных лиц не являлся ханом Золотой Орды?
а) Узбек
б) Тохтамыш
в) Мамай
г) Ахмат
д) Улу-Мухаммед
При этом: Узбек-хан Золотой Орды в 1313-42; Тохтамыш-хан Золотой Орды с 1380; Мамай-татарский темник, фактический правитель Золотой Орды, захватил власть, но захватил же : shuffle :
Слушайте, вы гений! До меня дошло, Ахмат- хан Большой Орды.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 10.02.2006 07:53Инфо   Правка  
Aurelia
Это не я гений, это Вы гений, я еще не успел ничего сказать
Тумбочка
пробовал, терпения не хватило так далеко залезть.
знаете, по легенде, эту задачу задал Саладин пленному рыцарю - крестоносцу. Рыцаря как раз собирались прикончить, когда он заявил: "на моей родине сообразительному пленнику дают шанс сохранить жизнь, заставляя разгадывать головоломки". Саладин и сам любил ребусы, и задал рыцарю задачу про эти самые 12 монет.
Кто знает, если бы от решения зависела жизнь, и была возможность не отвлекаться, я бы все-таки решил задачку
Решение, о котором я говорил, следующее:
Во-первых, специальным образом пронумеруем монеты: присвоим им трехзначные номера 001, 010, 011, 012, 112, 120, 121, 122, 200, 201, 202, 220.

Для первого взвешивания положим на одну чашу весов те монеты, у которых старший разряд равен 0 (то есть 001, 010, 011, 012), а на другую - те монеты, у которых он равен 2 (200, 201, 202, 220). Если перетянет чашка с "0", запишем на бумажке цифру 0. Если перетянет "2" - запишем 2. Если чаши весов останутся в равновесии - запишем 1.

Для второго взвешивания на одну чашу выложим монеты 001, 200, 201, 202 (то есть все те монеты, у которых второй разряд равен 0), а на другую - 120, 121, 122, 220 (то есть те монеты, у которых средний разряд равен 2). Запишем результат взвешивания таким же образом, что и при первом взвешивании.

Третьим взвешиванием сравниваем 010, 020, 200, 220 с 012, 112, 122, 202 (соответственно, нули и двойки в младшем разряде) и записываем третью цифру.

Мы получили три цифры - иначе говоря, трехзначное число. Далее определяем фальшивую монету по следующему рецепту:

Если это число совпадает с номером какой-то монеты, то эта монета фальшивая и тяжелее остальных.
Если нет, то заменим в этом числе все нули на двойки, а все двойки на нули. После этого оно должно совпасть с номером какой-то монеты. Эта монета фальшивая и легче остальных.

Говоря "нашел решение", я имел ввиду, что такое решение уже было опубликовано ранее, я его сам не придумал. Кстати, этот способ лучше тем, что с его помощью можно найти фальшивку не в 12, а в 13 монетах! Правда, вот таким способом я бы самостоятельно задачу ни за что не решил бы

Тумбочка
Маг
Написано: 10.02.2006 10:09Инфо   Правка  
Sly Fox
Да, в этом решении надо знать троичную систему
Только разве можно найти фальшивку в 13 монетах?

И два веселых вопросика:
1. Не лопата, а свистит
2. На окне сидит, по-французски говорит

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила