| Преподаватели Хогвартса как педагоги — достоинства и недостатки. |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль | Написано: 03.02.2004 10:30 | Инфо Правка |
мисси Мое мнение не имеет никакого значения. И если вы внимательно читали, то должны были заметить, что я его вообще не высказывала. (Больше того, терпеть не могу давать оцеки поступкам, я делаю выводы для себя, а не обличаю тех, кому этого не требуется) Лишь в очень редком случае, в разговоре со своими хорошими знакомыми я могу что-то оценить. А вам я приводила примеры того, что люди и их поступки неоднозначны. Нельзя читать чужие письма - мнение существующее в обществе. И в этом же обществе чтение чужой переписки считается узаконенным (в случае контракта). Так значит нельзя, но
можно. А с другой стороны, почитав иногда чужую корреспонденцию, можно предотвратить несчастье. Мне один сержант рассказывал, что прочитав письмо девушки, написанное солдату, он его не передал и предовратил несчастье. (она в письме объявила, что бросила парня). Несчастье сержант предотвратил, но сколько писем он предварительно прочитал. Выходит, один положительный результат оправдал массу не очень этичных поступков. О секретах, ради которых разрешено чтение переписки, я вообще не говорю. Читать письма дочери я лично не буду. Доверяю своему пониманию, если вдруг что-то она станет скрывать, надеюсь я почувствую. То же самое касаемо писем мужа, или писем, которые получаю я. У нас существует в семье доверие. (Ну вот, заставили говорить о том, о чем я лично никогда не говорю. ) Мое личное мнение - читать письма, дневники - НЕДОПУСТИМО. Но я согласна, что каждый решает для себя сам, как поступить в конкретном случае. Я вам уже написала, есть принцип - чтение чужих писем. А форма письма: в конверте оно или в виде скомканной бумажки, не имеет значения. Записки - эту форму писем - учитель читать не имеет права. Не из-за того, что это чревато
А из-за узаконивания этого действия. Все начинается с малого. Сначала читаются записки, потом дневники(думослив). Одно вызывает другое. Если существует святость личной переписки, то не может быть и чтения дневников(думосливов). Мне гораздо интересней смотреть на оценку своего поступка. Снейп, читая записки, князь Болконский читая письма, считают себя правыми. Они не переступают через свою нравственность. А Гарри залезая в думослив, знает, что он совершает постыдный поступок. Ему даже стыдно, но он не может удержаться. Уверена, что лет через пять, он сможет лучше управлять собой и сможет устоять перед искушением. Это он перерастет. А вот Снейп подходит к морали избирательно. И это у него осознано. Мне нравится этот персонаж, но закрывать глаза я не буду.
Добавление от 03.02.2004 10:35:
v.tcepesh Почему ушли. Мы говорим о том, что Снейп прервал занятия Окклюменцией из-за поступка ученика. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 87 | Написано: 03.02.2004 16:10 | Инфо Правка |
v.tcepesh Я и не утверждаю, что перлюстрация писем разведкой - нравственное дело. Просто в некоторых ситуациях оно необходимо.
[ Хмури: а вот это уже оффтоп
] |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 359 | Написано: 03.02.2004 17:55 | Инфо Правка |
Wyeth я нигде не говорила, что читать чужие письма можно исключительно с оговорками, о которых договорились заранее будьте внимательнее - или выражате свои мысли так, чтобы такие средние умы, как я, их понимали если я на уроке отбираю записки - я их тоже не читаю но у каждого свой подход
Добавление от 03.02.2004 17:58:
Галина вряд ли Гарри лет через пять осознает знаете, почему? Правильно, потому что этот поступок на его счету - не первый и раз он полез снова - тем меньше шансов, что его что-то образумит. особенно учитывая, что я что-то не припомню потом его раскаяния за содеянное - так, рефлексия за папашу исключительно |
v.tcepesh Колдун Откуда: Валахия,однако Сообщений: 71 | Написано: 03.02.2004 18:46 | Инфо Правка |
Галина Занятия-то были факультативные. Снейп имел полное право от них отказатья. Что, разумеется, и сделал. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 359 | Написано: 03.02.2004 19:21 | Инфо Правка |
v.tcepesh вот-вот))) тем паче, что сам ученик не сильно и стремился что-то особо активно делать по поводу данных занятий - так, все больше гордынькой перед сном упивался
то ж мне, упивающийся))) |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 392 | Написано: 03.02.2004 20:00 | Инфо Правка |
мисси Ну предположим ученику было элементарно_больно. И занятия проводились не от нечего делать. И, учитывая обстоятельства, особого права отказаться их проводить у взрослого человека не было. Вот разве что, учителю тоже было больно. До невозможности проводить занятия. Просто классический пример - когда учитель и ученик не испытывают друг к другу ни симпатии, ни уважения, ни доверия, толку от занятий нет. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 360 | Написано: 03.02.2004 20:20 | Инфо Правка |
Jammie Glen так о том и речь что не стоит кричать о спасении человечества - или хотя бы отдельно взятой черной собаки - если ты не в состоянии подавить эмоции ради занятия тем, что тебе _реально_ может помочь в этом спасении а вот про учителя
это Вы так сказали
что мороз по коже
Спасибо. |
v.tcepesh Колдун Откуда: Валахия,однако Сообщений: 74 | Написано: 03.02.2004 20:59 | Инфо Правка |
Jammie Glen мисси Учитель - должен уважать ученика, поскольку ученик - продолжатель дела учителя. Ученик - должен уважать учителя, хотя бы за то, что последний несет ему новые знания и умения, иначе - обеспечивает будущее ученика. Но в отношениях ученик-учитель нет места фальши. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 361 | Написано: 03.02.2004 21:35 | Инфо Правка |
v.tcepesh ну, кстати чем не отличаются отношения Снейпа и Поттер - так это фальшью они довольно искренне друг друга ненавидят только мальчик при том не видит, кто из раза в раз спасает то его, то его окружение. впрочем, об этом уже сказано немало |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 92 | Написано: 05.02.2004 17:11 | Инфо Правка |
мисси Почему не видит? Но это - ещё не повод любить того, кто постоянно над тобой измывается (если, конечно, не стремиться к совершенной христианской любви, а ограничиваться "общечеловеческой"). |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 362 | Написано: 05.02.2004 17:23 | Инфо Правка |
Александр я нигде не говорила ни полслова о требовании от Гарри люблю к SS. Нигде. Банального уважения и не-ненависти, которая мешает понимаю элементарных вещей и обучению. Фсё© |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 94 | Написано: 05.02.2004 18:21 | Инфо Правка |
мисси Посмотрим, что будет дальше. Да и ненависти, как таковой, я не очень-то замечаю у ГП, а так, неприязнь (вот Снейп - тот ненавидит). |
v.tcepesh Колдун Откуда: Валахия,однако Сообщений: 85 | Написано: 05.02.2004 19:19 | Инфо Правка |
Ну со Снейпом, кажеться, разобрались. Может быть стоит взяться за Бинза?. ИМХО - это наихудший вариант преподавателя - преподаватель по учебнику. Зазубривание справочных данных для экзамена всегда вызывало у меня идиосинкриназию. Хотя сдавать подобным образом и приходилось. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 363 | Написано: 05.02.2004 20:23 | Инфо Правка |
Александр советую прочитать пятую книгу повнимательнее - чтобы не забивать место темы цитатами о чувствах мальчика |
Voron Колдун Откуда: Германия Сообщений: 84 | Написано: 05.02.2004 20:50 | Инфо Правка |
v.tcepesh Бинз
нормальный учитель
.не заваливает никого
а то что зазубревать по книжке
ну это всё таки заклинания
.всё точно должно быть
это же не защита от тёмных исскуств
.нет
.да и вообще он нормальный  |
v.tcepesh Колдун Откуда: Валахия,однако Сообщений: 86 | Написано: 05.02.2004 21:08 | Инфо Правка |
Voron Какие, к чертям, заклинания. Сплошные даты гоблинских войн и имена их участников
Очень напоминает историю КПСС, только растянутую на несколько курсов
|
Voron Колдун Откуда: Германия Сообщений: 88 | Написано: 05.02.2004 21:43 | Инфо Правка |
v.tcepesh чёрт чёрт чёрт
..прошу прощения
я его спутал с Флитвиком
.извиняюсь
.вспомнил
.тогда
да
погано
.погано он учит
и рассказывет
..а вот Флитвик молодец  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 395 | Написано: 05.02.2004 22:04 | Инфо Правка |
v.tcepesh Дык опять же, замкнутая кадровая модель. Учитель уже давно призрак, а избавиться от него нельзя. Не знаю, есть ли в английских школах аналог немецкого Beamte - не просто госслужащий, а привилегированный, что ни отчебучит - увольнять нельзя. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 96 | Написано: 05.02.2004 22:59 | Инфо Правка |
мисси Вспышка ненависти в конкретный момент - это ещё не постоянная, хроническая ненависть. А у Снейпа она хроническая… Voron, Jammie Glen, v.tcepesh Биннз - это просто жуть… Я б на его уроки вообще не ходил (он, надо полагать, этого бы и не заметил), а историю выучил бы по учебнику. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 364 | Написано: 06.02.2004 01:05 | Инфо Правка |
Александр Хорошо, коль скоро Вы не желаете верить оригиналу - придется читать мои цитаты по памяти. Вы называете "Гарри пытался сосредоточиться, но та постоянная ненависть, которую он испытывал к Снейпу, мешала ему расслабиться и думать только о предмете" - это вспышка? Или "раньше Гарри думал, что так сильно ненавидеть он может только Снейпа" - это момент? Ну-ну. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 399 | Написано: 06.02.2004 02:31 | Инфо Правка |
Александр Между прочим, есть в пятой книге момент, когда у Гарри мелькает мысль, каким интересным на самом деле предметом могла бы быть для него история магии. После чего он правда отключается от урока - как обычно. |
felicata Ведьмочка Откуда: Ховрино | Написано: 06.02.2004 02:56 | Инфо Правка |
Jammie Glen Может быть, до некоторых учеников нудежка Биннса доходит немного удачнее? По крайней мере, у Гермионы всегда есть конспект его лекций? А многие любители истории (правда не магии, а нашей, маггловской) обожают запоминать даты, количество участников, последовательность событий с точностью до расписания приема пищи
Потом они составляют на скорость цепочки дат и меряются их длиной
Могу поспорить, они и не заметили бы, что с Биннсом что-то не так. Кстати, я бы его слушать не смогла, но в целях экономии времени (раз уж посещаемость обязательна)конспектировала. А перед экзаменом можно просто заполнить пробелы из учебников и немного подучить. Но это при условии, что "История магии" не является специальным предметом
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 400 | Написано: 06.02.2004 03:05 | Инфо Правка |
felicata Не знаю. Гермиона вот спрашивает ребят - что бы вы делали без моих конспектов. Они оправдываются - ну не можем мы так концентрироваться, как ты! Хотя, на истфаке нашего местного универа натаскивали именно на запоминание дат. И работу с архивами. |
felicata Ведьмочка Откуда: Ховрино | Написано: 06.02.2004 03:21 | Инфо Правка |
Jammie Glen Я просто хотела сказать, что не могли бы они все сдавать ежегодно экзамены, если бы конспекты писала одна толко Гермиона. Значит, кто-то еще мог концентрировться |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 97 | Написано: 06.02.2004 10:48 | Инфо Правка |
мисси Ненависть Гарри пассивна: никаких козней Снейпу он не строит и даже не собирается это делать. Снейп же гадости и Гарри, и многим другим делает постоянно. От его уроков как таковых толку - ноль; все учат по учебнику и только из-за страха (Гермиона не в счёт - она вообще всё подряд учит). Так что абсолютно НИКАКИМИ соображениями нельзя оправдать пребывание Снейпа на должности учителя. Лучше уж вообще не иметь учителя, чем иметь такового. Кстати, дражайший директор мог бы и сам преподаванием занятся, если с учителями такая напряжёнка. Да и остальные преподаватели (по крайней мере, "основных" предметов), по идее, в рамках школьной программы зельеделье знают. У нас в 10-м классе (я ещё 10 заканчивал) была примерно такая же историчка. С предыдущего места работы её выперли: там был массовый бунт учеников, поддержанный многими учителями. В нашей школе до "массовых беспорядков" дойти не успело - её "ушли" после того, как несколько человек, в том числе и я, категорически отказались посещать её уроки. Кстати, экзамены мы сдавали комиссии и сдали абсолютно нормально - на 4 и 5. О Биннзе Истории без дат не бывает. Дело не в датах, а в способе подачи материала. Гарри действительно как-то заметил, что данная тема (по-моему, про восстание кого-то там) у любого другого преподавателя была бы интересной. Биннз просто убивает любой интерес к своему предмету. |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 96 | Написано: 06.02.2004 11:51 | Инфо Правка |
Ну вот, опять. Дискуссия в этой теме постоянно скатывается к Снейпу и его недостаткам. Это что, больное место участников форума? Неужели достоинства педагогов - это так скучно, так банально, что никому и сказать нечего? |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 100 | Написано: 06.02.2004 12:30 | Инфо Правка |
Flamel Свойства испорченной человеческой натуры - замечать чужие недостатки и свои достоинства
|
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 366 | Написано: 06.02.2004 16:41 | Инфо Правка |
Александр пассивна - возможно так я и не говорила об активности, а всего лишь о том, что она мешает Гарри, разъедая его изнутри. И она - _постоянна_ вот и всё. Все ученики? Э, стоп. Самая распространенная ошибка - на основании факультета Гриффиндор, точнее, четверых его представителей, говорить "все". Не говорю, что это не так - но ведь и то, что это так не сказано прямо. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 101 | Написано: 06.02.2004 18:00 | Инфо Правка |
мисси Да, ненависть разъедает изнутри, и нагляднейший пример - сам Снейп. Насчёт учеников. У Роулинг очень слабо описано всё, что не относится прямо к главным героям. Даже Драко - и тот какой-то шаблонный негодяй и всё. Однако уже одно то, что три остальных колледжа хором болеют против "Слизерина" позволяет предположить, что ни сам сей колледж, ни его декан особой популярностью не пользуются. Конечно, всё это косвенные свидетельства, но за отсутствием прямых
(Кстати, предвзятое, мягко выражаясь, отношение к ученикам других колледжей со стороны Снейпа выглядит куда более логично, чем нормальное.) |
v.tcepesh Колдун Откуда: Валахия,однако Сообщений: 89 + | Написано: 07.02.2004 22:37 | Инфо Правка |
Александр Кстати, противопоставление Слизерина всем остальным факультетам у Роулинг - норма. И после этого считать Дамблдора хорошим директором
Да он мо и Вольдеморта деканом пригласить
для еще большего уничижения факультета. Вот только зачем? |
|