BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Какой религии волшебники?
Оля Лукое
Ведьмочка
Написано: 01.04.2005 19:56Инфо   Правка  
Гарри был крещен. К разочарованию всех неоязычников Роулинг христианизировала своих волшебников. Интересно, кто его крестил? Она сказала, что из-за угрозы Вольдеморта Гарри был крещен в большой тайне и страшной спешке. Даже не смогли найти крестную мать. (Кстати, кто тут разбирается в таинствах? Разве такое крещение считается полноценным?) Но они где-то нашли священника и даже, похоже, уговорили его провести обряд на дому (опять же, угроза Вольдеморта). Был ли священник магглом? Знал ли он, что крестит колдуна и сына колдунов? Стерли ли они ему потом память? Своим ответом Роулинг успокоила всех (окей, почти всех) ортодоксов, но породила еще кучу вопросов.

Букля
Ведьмочка
+++
Написано: 01.04.2005 19:59Инфо   Правка  
Оля Лукое
[verybig]Стерли ли они ему потом память?[/verybig]
Да ну что вы, это уже богохульство.

Оля Лукое
Ведьмочка
Написано: 01.04.2005 20:01Инфо   Правка  
Букля
Да ну что вы, это уже богохульство.
(вздох) А чего еще ждать от треклятых колдунов?

Александр
Колдун
Написано: 01.04.2005 20:39Инфо   Правка  
Оля Лукое
Она сказала, что из-за угрозы Вольдеморта Гарри был крещен в большой тайне и страшной спешке. Даже не смогли найти крестную мать. (Кстати, кто тут разбирается в таинствах? Разве такое крещение считается полноценным?)

Все эти понятия несколько различаются в зависимости от того, о какой конфессии идёт речь. Например, протестанты (в т.ч. англикане) фактически не считают священство таинством, т.е. священник для них - лишь администратор, проповедник и т.д. и т.п., не имеющий, однако, никаких принципиальных привилегий по сравнению с другими членами общины. У православных и католиков это не так: священник - особый человек, становится таковым при рукоположении, совершаемом законным епископом (а первые епископы были рукоположены апостолами, и эта цепочка преемственности тянется с тех времён непрерывно). Рукоположение даёт священнику право совершать обряды и священнодействия, хотя не делает его умным, добродетельным, непогрешимым, святым и т.д. и т.п. (вопреки заблуждению многих и многих верующих как у нас, так и у католиков).

Что касается крещения. При нужде его может совершить даже мирянин, сам крещённый должным образом - и крещение будет совершенно законным и действенным. Центральный момент, делающий крещение правильным - это троекратное погружение в воду (а при нужде - обливание или даже окропление, например, если человек тяжело болен или же воды слишком мало) со словами "Крещается раб Божий имя во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (по церковно-славянски, но язык роли не играет - даже католики на 2-м Ватиканском Соборе отменили-таки обязательность латыни).

Правда, в тонкостях расхождений очень много. Например, одно из принципиальных заблуждений католицизма заключается в том, что, по их мнению, таинство совершается в силу того, что законным священником выполнен соответствующий обряд, а совершителем таинства считается именно священник. Православное понимание (не в православном народе, а в православном богословии) совершенно иное: таинство совершается Богом, священник - лишь служитель Бога и исполнитель внешней, обрядовой части. Таинство не совершится, если приступающий к нему не будет того достоин. Например, ты можешь сколько угодно исповедовать свои грехи и получать формальное прощение от священника, но если ты реально, в душе, в них не раскаиваешься и не стремишься исправиться, прощения реального не будет.

Но они где-то нашли священника и даже, похоже, уговорили его провести обряд на дому (опять же, угроза Вольдеморта). Был ли священник магглом? Знал ли он, что крестит колдуна и сына колдунов?

Колдуны Роулинг - всё-таки вымышленные, а не реальные, и магия Роулинг не является магией реальной. Церковные борцы против богохульных произведений Роулинг, мягко говоря, перемешивают эти вещи в одну кучу, а потому делают кучу глупостей. Принципиальная же разница такова: реальная магия - бесовское действо, совершается она бесами (демонами, чертями - как хотите, так и называйте, смысл от этого не меняется), а потому использование её однозначно является тяжёлым грехом. Магия же Роулинг (которая не тёмная) - это использование определённых законов природы, которые сами по себе не имеют воли, а потому не могут быть плохими или хорошими и "становятся" таковыми только в силу характера их использования. Поэтому ругать Роулинг за "Люмос" примерно то же самое, что ругать физиков за электричество.

Добавление от 01.04.2005 20:46:

Ангелочек
БиП
А становиться крестным, будучи неверующим - страшный грех.
Ну тут я пас. И проповедь митрополита не слышала,и в вопросах религиозных обрядов не разбираюсь. Но всё же скажу, что не вижу ничего страшного в том, что человек (хоть и неверующий) клянётся заботится о ребёнке своих друзей как о собственном сыне, если с его родителями что-то случится

Главная задача крёстных - наставлять своего крестника в вопросах веры, т.е. делать из него христианина, причём, если речь идёт о крещении достаточно взрослого человека, такое наставление должно начинаться до крещения, т.е. он должен креститься сознательно. Это младенцев крестят по вере их родителей.

Как совершенно верно отмечено, никакими "запасными родителями" крёстные не являются.

Думаю, тетя Ро просто лажанулась с "крестным"

Не думаю, что она "лажанулась". Реально ни западные страны, ни Россия давным-давно христианским ине являются, христианство - лишь своего рода исторический фон. Ну и отношение к религиозным вопросам точно такое же. Крёстные - запасные родители, в храм если и ходить, то для того, чтобы свечку поставить и т.д. и т.п. Т.е. религия сведена к пустому и совершенно бессмысленному исполнению некоторых обрядов.

Кстати, митрополит Кирилл - не только умнейший мужик, но и редкостная КЮ, но это не значит, что он ерунду говорит. Просто слова очень часто у людей с делами расходятся…

Слишком разнятся понятия и отношение к загробной жизни у магов и простецов. А это - основа христианской религии

1. Не заметил слишком сильной разницы в отношении к загробной жизни.
2. Кстати, сама загробная жизнь - отнюдь не основа христианской религии…

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 01.04.2005 21:19Инфо   Правка  
Александр
Я искрене сожалею, если задел Ваши религиозные чувства. Правда. Но вы должны понимать: волков бояться - в лес не ходить. Наше время отличается снижением религиозности (я не о Рф говорю, о нашем мире в целом), поэтому не обижайтесь, если тут услышите мнение, отличное от Вашего, хорошо?
Не думаю, что она "лажанулась". Реально ни западные страны, ни Россия давным-давно христианским ине являются, христианство - лишь своего рода исторический фон. Ну и отношение к религиозным вопросам точно такое же.
Извините, я тут слышу какую-то обиду и разочарование в чем-то. Такое мнение не вписывается в рамки ни одной из существующих церквей христианского направления. Плохое слово - направление. Но чем богаты, извините? Кто-то Вас обидел, либо Вы исповедываете какую-то узконаправленную ветвь христианства, в просторечии именуемую "сектой", такое ощущение складывается. Учитывая Ваши высказывание о личности отца Кирилла. Но это Ваше личное право, без сомнения.
А вот:
1. Не заметил слишком сильной разницы в отношении к загробной жизни.
2. Кстати, сама загробная жизнь - отнюдь не основа христианской религии…

Тут либо я чего-то не понимаю, либо Вы слишком увлеклись дискуссией.
Иисус, "смертию смерть поправ", доказал существование Бога, Отца Небесного, не считая всяких мелких "побочных эффектов", извините уж за такое непочтительное выражение. Он доказал, что душа человека после смерти способна продолжить сущетвование в некоем ином мире. У Роулинг герои, как мне кажется, совершенно иначе относятся к смерти и посмертному бытию.
А уж если Вы считаете восхождение Христа на Голгофу, его смерть и его воскрешение - не основой христианства… Тогда мне больше нечего сказать, извините великодушно.
Надеюсь, я не задел Ваших убеждений очень уж сильно.

Оля Лукое
Ведьмочка
Написано: 01.04.2005 21:26Инфо   Правка  
Александр
Спасибо за развернутый ответ. Я мало что знаю о тонкостях религиозных обрядов.
Но действительно возникает впечатление, что у Роулинг эти тонкости вроде фона. Как Рождество, которое не несет никакой религиозной нагрузки.

Александр
Колдун
Написано: 01.04.2005 22:12Инфо   Правка  
БиП
Я искрене сожалею, если задел Ваши религиозные чувства…

Не задели. Вы, по крайней мере пока, свою точку зрения выражаете корректно, а против этого я ничего не имею

Извините, я тут слышу какую-то обиду и разочарование в чем-то

Не совсем понял, честно говоря. Хотя, конечно, для меня печально, что христианство в нашем мире его последователями сведено в основном к пустому исполнению обрядов, ну а неверующими зачастую воспринимается либо как философско-этическое учение, либо как мракобесие…

Кто-то Вас обидел, либо Вы исповедываете какую-то узконаправленную ветвь христианства, в просторечии именуемую "сектой", такое ощущение складывается. Учитывая Ваши высказывание о личности отца Кирилла

Нет, я исповедую православие. Однако это не значит, что я автоматически считаю порядочным любого формально православного человека, в т.ч. митрополита Кирилла (ну а за что я его - и не только его - так не люблю, сказать могу, но не вижу смысла делать это на форуме). Кстати, к архиереям (епископам, архиепископам, митрополитам, патриархам) принято обращение "владыка", а не "отец", как к священникам, дьяконам и монахам…

Иисус, "смертию смерть поправ", доказал существование Бога

А что, многие тогда сомневались в существовании Бога? Нет, он отнюдь не Его существование доказывал. Он вообще ничего не доказывал…

У Роулинг герои, как мне кажется, совершенно иначе относятся к смерти и посмертному бытию

ИМХО, у неё этого нет. Можем подискутировать

А уж если Вы считаете восхождение Христа на Голгофу, его смерть и его воскрешение - не основой христианства… Тогда мне больше нечего сказать, извините великодушно

Вы утверждали, что отношение к загробной жизни - это основа христианской религии. Я отрицаю именно это, а отнюдь не значение смерти и воскресения Христа. В загробную жизнь древние египтяне тоже верили, так что, запишем и их в христиане?

Оля Лукое
Я мало что знаю о тонкостях религиозных обрядов

Ну, подавляющее большинство мало что знает, и я - отнюдь не знаток, хотя и несколько выше этого самого подавляющего большинства…

Но действительно возникает впечатление, что у Роулинг эти тонкости вроде фона. Как Рождество, которое не несет никакой религиозной нагрузки

Ну а у нас не так? Помните: "— Леонид Ильич, Христос воскресе! — Спасибо, мне уже доложили". Но такое отношение к религии - вина не религии, а самих людей.

[ Это сообщение изменено 03.04.2005 02:12. Александр ]

Herminne
Ведьмочка
Написано: 01.04.2005 22:15Инфо   Правка  
Александр
Кстати, а ответы на те нащи вопросы вы так и не дали…

Александр
Колдун
Написано: 01.04.2005 22:19Инфо   Правка  
Herminne
Не дал Правда, я уж и забыл, что за вопросы, а всю тему читать - лень…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 01.04.2005 22:38Инфо   Правка  
Александр
Это я за Lake:

А чем отличается понимание свободы воли в католицизме и православии?
В чем существенное отличие жертвы Христа от жертвы умирающего и воскресающего божества в древних восточных религиях?
Грехопадение - в чем существенное отличие между православной концепцией и гегелевской концепцией отчуждения Мирового духа.
Извините, если вопросы как-то задевают Ваше религиозное чувство. Просто хочется разобраться. И заранее спасибо.

Могу еще добавить вопрос о человеческой сущности Девы Марии…

Александр
Колдун
Написано: 01.04.2005 23:37Инфо   Правка  
Herminne
гегелевской концепцией отчуждения Мирового духа

Если б я эту концепцию знал В философии я - полный нуль. Если не сложно, изложите (ну или письмом киньте мне).

Извините, если вопросы как-то задевают Ваше религиозное чувство. Просто хочется разобраться. И заранее спасибо

Совершенно не задевают. И вообще, сколько-нибудь разумного человека вопросы задевать не могут, ИМХО.

Могу еще добавить вопрос о человеческой сущности Девы Марии…

Для православного Богородица - точно такой же человек, как и все остальные, никакой божественной природы в Ней нет, и вся Её слава заработана, так сказать, честным трудом - праведной жизнью, исполнением заповедей (не формальным, а реальным) и т.п.

У католиков, насколько могу судить, из Богородицы постепенно делают богиню…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 01.04.2005 23:44Инфо   Правка  
Александр
Спасибо! А как же свобода воли? И жертвы Христа?

Александр
Колдун
Написано: 03.04.2005 02:09Инфо   Правка  
Herminne
А как же свобода воли?

Мы можем выделить три свободы.

1. Свобода воли. Это - внутреннее самоопределение личности, возможность выбора (прежде всего добра или зла). Если нет свободы воли - нет личности как таковой, она полностью деградирует. Над этой свободой не властен никто, кроме самого человека. "А ты создан по образу и подобию Божию, потому что, как Бог свободен и творит, что хочет… так свободен и ты" (св. Макарий Египетский). Кратко это можно сформулировать так: "Бог не может спасти нас без нас". Именно на таком понимании свободы воли базируется возможность либо награды, либо наказания человека Богом: ведь если бы человек не имел свободной воли, то не мог бы отвечать за свои поступки!

2. Социальная свобода. Это - наличие (или отсутствие) прав личности в государстве, в обществе. Эта свобода, часто именуемая "правами человека", сегодня выставляется зачастую как главная ценность, хотя является по отношению к человеку совершенно внешней.

3. Духовная свобода. Это - власть человека над своими страстями, чувствами, желаниями, т.е. над самим собой. Очень удачно её выразил блаженный Августин: "Велика свобода - быть в состоянии не грешить, но величайшая свобода - не быть в состоянии грешить".

В самом деле, мы прекрасно понимаем, что многое из того, что мы совершаем - вредно. Например, вредно злоупотреблять спиртным, курить, объедаться, распутничать, скандалить и т.д. и т.п. Однако попробуйте-ка удержаться от всего этого! Нет, не от каких-то конкретных вещей: я, например, не пью и не курю, поэтому удерживаться от этого для меня сложности не представляет; речь идёт о том, чтобы удержаться вообще от всего, что вредно, и не на пять минут, а на всю оставшуюся жизнь Очень быстро выяснится, что мы не способны эффективно бороться с собственными страстями, они постоянно нас одолевают. Т.е. мы являемся рабами страстей! Это хорошо апостол Павел выразил: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного" (Рим. 7: 15, 19, 23). "Всяк делающий грех есть раб греха" (Ин. 8:34)

Поэтому внешние свободны (п. 2), о которых так печётся мир, особенно западный, зачастую вредны для человека, поскольку поощряют низменные чувства и инстинкты (помните рекламу: "Бери от жизни всё"). Реальная же свобода - именно духовная. Человек может быть рабом, сидеть за решёткой - и всё равно быть духовно свободным. Но если он порабощён своими страстями, то именно им он и будет следовать несмотря на наличие внешней свободы.

Как назло, ничего по сравнительному богословию найти не могу А по памяти сказать, как понимают свободу католические богословы, не возьмусь. Возможно, что точно так же - по крайней мере, на бумаге…

И жертвы Христа?

А вот этот-то вопрос является, можно сказать, краеугольным. Но чтобы ответить на него, придётся мне написать "Краткий курс православного догматического богословия" (Вам это ничего не напоминает? ) Только вот интересно, модераторы это за флуд не посчитают?..

Ash McCoy
адепт Системы
Написано: 03.04.2005 06:55Инфо   Правка  
Александр
Вы затронули вопрос, который меня всегда интересовал. Откуда берутся наши чувства и желания? Вы говорите, что с христианской точки зрения
мы не способны эффективно бороться с собственными страстями
а зачем с ними бороться? Мы даже не знаем откуда они появляются и куда уходят. Зачем бороться с ветром или рекой? Зачем останавливать естественное течение?
Вы говорите, что нужно
удержаться вообще от всего, что вредно
но разве возникающий при этом внутренний конфликт не будет для человека вреднее?
Духовная свобода. Это - власть человека над … самим собой
любая власть - это ограничение свободы. Вы (христиане) разделили человека на части, одна из которых чего-то хочет, а другая постоянно бьёт по рукам.
Человек может быть рабом, сидеть за решёткой - и всё равно быть духовно свободным
конечно может, если раздвоится и задавит свои желания. например прогуляться под солнцем.
Я считаю так - Если ты чего-то хочешь, посмотри не будет ли от этого плохо тебе или другим, если нет - сделай это! Прыгни с парашутом и искупайся в шампанском. Это и есть духовная свобода.

БиП
Белый и Пушистый
+
Написано: 03.04.2005 07:43Инфо   Правка  
Александр
Хотя, конечно, для меня печально, что христианство в нашем мире его последователями сведено в основном к пустому исполнению обрядов
Ага, вот оно в чем дело… Тут я с Вами на все сто соглашаюсь.
Про "отца" - тоже моя промашка, я просто слишком далек от всего этого, каюсь…
А что, многие тогда сомневались в существовании Бога? Нет, он отнюдь не Его существование доказывал. Он вообще ничего не доказывал…
Я не очень удачно выразился? Ага. Конечно, ничего он не доказывал. Но именно смерть и воскрешение Иисуса стали основой для возникновения христианства, согласны?

У Роулинг герои, как мне кажется, совершенно иначе относятся к смерти и посмертному бытию

ИМХО, у неё этого нет. Можем подискутировать

Готов. Если только мы не будем заниматься словоблудием. Ибо тут я сильнее Вас, скорее всего. С горечью должен признать…
Серьезно: я уверен, что ВСЕ религии используют (не очень удачное слово, но другого я так и не сумел подобрать, ага) в качестве "питательной среды" (опять то же самое) страх человека перед неизвестностью, которая ждет нас после физической смерти. Дай человеку надежду - он ПОВЕРИТ. Да. Так рождаются религии, извините уж, я так это понимаю… Христианство - не исключение. Все формальные признаки - налицо.
В сказке тети Ро немного не так все происходит. Не ощущается у нее присутствия ВЫСШЕГО существа или духа. Это - так же мое ощущение. Жизнь продолжается с небывалой легкостью: в картинах, фотографиях, мыслесливах… и еще - чего только она может выдумать, ага…
Это все - мои эмоции, испытанные когда-то при прочтении книг о ГП, не претендующие на гордое звание "истины". Так что если чего…

Добавление от 03.04.2005 07:55:

И вообще, сколько-нибудь разумного человека вопросы задевать не могут, ИМХО.
Брависсимо! : up :

Александр
Колдун
Написано: 03.04.2005 18:03Инфо   Правка  
Ash McCoy
Вы (христиане) разделили человека на части, одна из которых чего-то хочет, а другая постоянно бьёт по рукам

Мы разделили? Извините, но это полный бред. Разделённость, противоречивость человеческой природы никакого отношения к вере не имеет вообще. Например, обжорство. Умом большинство, если не все, независимо от конфессии, прекрасно понимают, что объедаться вредно для здоровья (по крайней мере телесного), но тем не менее обжор полно! Почему? Потому что ум у таких людей не способен победить желания тела, они - рабы своего желудка.

Зачем останавливать естественное течение?

Как раз потому, что эти "естественные" течения часто являются вредными (уж не важно в данном случае, чему они вредят: душе или телу). Или, по-Вашему, вышеупомянутое обжорство обуздывать не надо, и плевать на язву желудка и всё такое прочее?

Я считаю так - Если ты чего-то хочешь, посмотри не будет ли от этого плохо тебе или другим, если нет - сделай это!

Вот Вы и ограничиваете собственную свободу: "посмотри, не будет ли от этого плохо".

Для христианина грех - это всё, что вредно, поэтому с ним и надо бороться. Пока ты не можешь противостоять греху - ты его раб. Вот и освобождайся.

БиП
Но именно смерть и воскрешение Иисуса стали основой для возникновения христианства, согласны?

В первом приближении - да

я уверен, что ВСЕ религии используют (не очень удачное слово, но другого я так и не сумел подобрать, ага) в качестве "питательной среды" (опять то же самое) страх человека перед неизвестностью, которая ждет нас после физической смерти. Дай человеку надежду - он ПОВЕРИТ

В определённой степени Вы правы. Однако попробуем довести этот вопрос до конца:

1. Кредо любой религии: "Верь, человек, тебя ожидает вечная жизнь"
2. Кредо атеизма: "Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть"

В первом случае есть смысл жить, ведь жизнь бесконечна. Ну а во втором она превращается в полную бессмыслицу! Какой смысл что-то делать, если завтра ты умрёшь - и всё? Жить ради других людей? Помилуйте, зачем? Они же тоже подохнут! Так что ешь, пей, веселись, пока можешь - ну а потом застрелись, чтобы не мучиться от заработанных болезней.

Так рождаются религии, извините уж, я так это понимаю… Христианство - не исключение. Все формальные признаки - налицо

Формальные признаки - это не формальные доказательства. Да, психологический стимул любой религии очевиден, и христианство здесь действительно не исключение. Но попробуйте доказать, что было время, когда религии не было! Нету таких доказательств, а поэтому говорить о том, что религию (вообще религию, а не конкретную её "версию") "придумали", будет некорректно.

В сказке тети Ро немного не так все происходит. Не ощущается у нее присутствия ВЫСШЕГО существа или духа

А что, в нашей обыденной жизни оно ощущается? По крайней мере для основной массы людей, которая не задумывается над всякими "отвлечёнными вопросами" вроде смысла бытия?

Жизнь продолжается с небывалой легкостью: в картинах, фотографиях, мыслесливах… и еще - чего только она может выдумать, ага…

Разве это жизнь? Засняли Вы свою семью на видео и потом смотрите, так это что, жизнь будет? Картины и фотографии - магическое видео, так сказать. Более совершенное, чем наша техника, поскольку снимает не только внешние обстоятельства, но фиксирует и психологическое состояние персонажей (почему они и совершают осмысленные действия - в рамках заложенной в них в тот момент "программы"), но они же не живут! Это всего лишь изображения, магические компьютеры, если угодно, а не личности.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 03.04.2005 18:47Инфо   Правка  
Александр
жертвы Христа?

А вот этот-то вопрос является, можно сказать, краеугольным. Но чтобы ответить на него, придётся мне написать "Краткий курс православного догматического богословия" (Вам это ничего не напоминает? ) Только вот интересно, модераторы это за флуд не посчитают?.

Ждем с интересом.

ЗЫ: искала на страницах Ватикана, куда можно написать соболезнование. Не нашла.

Александр
Колдун
Написано: 03.04.2005 20:33Инфо   Правка  
Herminne
искала на страницах Ватикана, куда можно написать соболезнование. Не нашла

У них сервер ляжет, если каждый писать будет…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 03.04.2005 20:47Инфо   Правка  
Александр
Ну да - ляжет. Небось у них не самый хилый сервер. Впрочем, методом проб и ошибок, а также экспериментов с разными мейлами, я, кажется, все же "прорвалась". В общем, мне действительно жаль Папу. Не успел он всего, что хотел.

Александр
Колдун
Написано: 03.04.2005 22:42Инфо   Правка  
Herminne
В общем, мне действительно жаль Папу. Не успел он всего, что хотел

Далеко не худший римский первосвященник был…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 03.04.2005 22:49Инфо   Правка  
Александр
это да.

http://www.livejournal.com/users/ms_destiny/

Он все равно будет жить. Даже если умрет.
Два окна - желтых на черном небе
Вечный город со счета сбился – который щас век?
Папарацци молят о зрелищах
Бедняки о хлебе
А он умирает – слабый, маленький человек

Вчера его видели
в газетах и на экране
Он вроде бы кивнул и даже
улыбнулся на что-то в ответ
Так улыбаются сквозной распахнутой ране
Впускающей вместе со смертью – свет

Смешной язык, далекие полонезы
Правнук запутавших все и вся славян
Железный занавес,
и вечный привкус железа
В северном небе,
где ждут его Павел и Иоанн

Наверное, по-другому и не бывает
Желтые окна, черные облака
Вечный город вечно шумит
Смерть по-прежнему убивает
И если жизнь – чаша, то она, конечно, горька.

Все как прежде – от перестановки в сумме
Не ищи перемен, арифметика здесь проста
Все по-прежнему, только
когда он умер
Не с него сняли крест – его снимали с креста

Папарацци курили, дети жевали «орбит»
Кардиналы шептались: четвертая ночь без сна
Два окна в темноте – последний «urbi et orbi»
Два огня в черноте
Остальное – просто весна

В битве света и тьмы испокон не бывает тыла
У кого на ладонях стигматы, у кого – котлеты бабла
Только в жалобе пса на луну
Тоже слышится имя «Войтыла»
Для него и на небе продолжается эта война

Под привычное: «На кого же ты нас оставил?»
Понимаешь, что вечность нельзя отложить на потом
Но за сводом небес его ждут Иоанн и Павел
И печальную землю осеняют Южным Крестом

Ash McCoy
адепт Системы
Написано: 04.04.2005 13:28Инфо   Правка  
Александр
Разделённость, противоречивость человеческой природы…
я считаю, что человеческая природа - это единство и гармония чувств, а противоречивость и разделённость - это "антиприрода". может быть моё мнение и совпадает с какими-нибудь религиями/философиями, но не с христианской. только человеческий мозг (или по-Вашему ум) знает, что нужно телу и он постоянно об этом сообщает. если мозг требует чего-то вредного для тела - это болезнь. будь то обжорство, курение, алкоголизм, наркомания, чесотка или что-то ещё. болезнь можно вылечить при помощи каких-то действий с телом.
Вот Вы и ограничиваете собственную свободу
по Вашей классификации я ограничиваю свою социальную свободу, но не духовную.
Для христианина грех - это всё, что вредно
вредное в христианстве - это то что назначил вредным Бог, проще говоря зло. если отвлечься от христианских догм, посмотреть на вещи с точки зрения человеческого или общественного или другого здоровья - они могут и не быть вредными. прежде чем отказаться от чего-то, человек должен доказать себе, что это вредно. иначе отказываться от этого вредно.
2. Кредо атеизма: "Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть"
В первом случае есть смысл жить, ведь жизнь бесконечна. Ну а во втором она превращается в полную бессмыслицу! Какой смысл что-то делать, если завтра ты умрёшь - и всё? Жить ради других людей? Помилуйте, зачем? Они же тоже подохнут! Так что ешь, пей, веселись, пока можешь - ну а потом застрелись, чтобы не мучиться от заработанных болезней.

почему Вы думаете, что в жизни должен быть смысл? что вообще такое смысл - оправдание своего существования? разве нельзя жить просто потому что живёшь, потому что родился, потому что хочется жить и не хочется не жить?

Александр
Колдун
Написано: 04.04.2005 16:40Инфо   Правка  
Ash McCoy
я считаю, что человеческая природа - это единство и гармония чувств, а противоречивость и разделённость - это "антиприрода"

И где Вы видали это самое "единство и гармонию"? Нету её! Разве что понимать под ней беспрекословное удовлетворение своих страстей. Однако: а) это весьма быстро приведёт к всяким там болезням - что навряд ли можно назвать гармонией; б) даже при согласии со своими страстями не всегда возможно их удовлетворить.

только человеческий мозг (или по-Вашему ум) знает, что нужно телу и он постоянно об этом сообщает. если мозг требует чего-то вредного для тела - это болезнь

Ум - это ещё не есть мозг, и наоборот. Есть ум, есть желание, есть воля, есть рефлексы. Мне кажется, что Вы смешали это в одну кучу. Ум может прекрасно знать, что алкоголь вреден, а больное тело - требовать очередную дозу. Это - действительно болезнь, причём, в общем-то, телесная: нарушение всяких там биохимических процессов.

Другое дело - духовные болезни (не путать с психическими). Например, та же зависть. Например, у моего соседа есть крутая тачка, а у меня нету, и это меня гложет, спать спокойно не даёт, я сохну от этой зависти… Это нормально?

вредное в христианстве - это то что назначил вредным Бог, проще говоря зло. если отвлечься от христианских догм, посмотреть на вещи с точки зрения человеческого или общественного или другого здоровья - они могут и не быть вредными

Приведите хоть один пример, что в "христианских догмах" считается вредным, а на практике - нет.

почему Вы думаете, что в жизни должен быть смысл? что вообще такое смысл - оправдание своего существования? разве нельзя жить просто потому что живёшь, потому что родился, потому что хочется жить и не хочется не жить?

Лично я предпочитаю верить в наличие смысла жизни. Доказать его наличие в строго математическом смысле, естественно, невозможно.

Alёnchik
Ведьмочка
Написано: 04.04.2005 18:50Инфо   Правка  
Всем привет! Я в этой теме впервые и вот лично мое мнение. По-моему, у волшебников нет религий. Ведь все то, что умели люди, которых маглы считали богами - все это умеет рядовой волшебник, если он, конечно, не сквиб. Так что каждый из них сам себе бог. Ну, у магов естественно есть личности, перед которыми они благовеют: Мерлин, основатели Хогвартса, Дамблдор, в конце концов. Но они для магов не боги.
Ну, вот в кратце я и изложила свою точку зрения.

Александр
Колдун
Написано: 04.04.2005 19:57Инфо   Правка  
Alёnchik
Ведь все то, что умели люди, которых маглы считали богами - все это умеет рядовой волшебник, если он, конечно, не сквиб

Какое-то примитивное у Вас восприятие религии… Религия - это преодоление смерти, а отнюдь не чудеса, они вторичны и вовсе необязательны.

Flamel
упивающийся жизнью
Написано: 05.04.2005 00:26Инфо   Правка  
Если рассматривать вопрос "христианство и магия" подробно. Места из из Библии, осуждающие магию:

Второзаконие18:9-14
"Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе господь, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь, Бог твой."

4Царств21:6 и 2Паралипоменон 33:6 - пример неугодного богу царя Манассии, который делает всё это

Исход 22:18-20
"Ворожеи не оставляй в живых. Всякий скотоложник да будет предан смерти. Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблён."

Левит 20:6 "И если какая душа обратится к вызывающим мёртвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то я обращу лице Моё на ту душу и истреблю её из народа её"

Левит 20:26-27
"Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них. "

Апокалипсис 21:5-8
"И сказал сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой; побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном; боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнём и серою; это - смерть вторая."

Итак, магия в Библии перечисляется вместе с половыми извращениями и идолопоклонством, как одно из преступлений, за которые полагается смертная казнь на земле и адские муки после смерти. Но с другой стороны, многие библейские запреты христиане не считают для себя обязательными.

Левит 19:26-31
"Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. Не стригите головы ваши кругом, и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накладывайте на себе письмён. Я господь. Не оскверняй дочери твоей, допуская её до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. Субботы мои храните, и святилище Моё чтите. Я господь. Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я господь, Бог ваш."
Если уж христиане едят кровяную колбасу, празднуют вместо субботы воскресенье и каждый день портят края своих бород бритвой, то на каком основании они осуждают тех, кто ворожит или гадает? То есть критика чародейства со стороны христиан опирается больше на традицию, чем на собственно божьи запреты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в книгах Роулинг у волшебников есть крёстные, они празднуют рождество - то есть они христиане. Волшебники могут не замечать "Ворожеи не оставляй в живых" так же, как маглы не обращают внимания на помещённый там же запрет есть свинину.

С другой стороны, в Библии есть речи и другого плана

1Коринфянам 12:4-11
"Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление духа на пользу: одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно."

1Коринфянам 12:28-31
"И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во— вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший."
То есть докажи, что твой дар от Святого Духа, и колдуй себе на здоровье. Правда, концепция такого дара плохо подходит под наследственную магию Роулинг.

Александр
Колдун
Написано: 05.04.2005 03:38Инфо   Правка  
Flamel
Если рассматривать вопрос "христианство и магия" подробно. Места из из Библии, осуждающие магию

Так дело-то не в том, что Библия магию осуждает, это прекрасно известно. Но в Библии речь идёт о реальной магии, а не о сказочной, в природе не существующей - как у Роулинг. Поэтому побивать её камнями не за что

Если уж христиане едят кровяную колбасу, празднуют вместо субботы воскресенье и каждый день портят края своих бород бритвой, то на каком основании они осуждают тех, кто ворожит или гадает? То есть критика чародейства со стороны христиан опирается больше на традицию, чем на собственно божьи запреты

Не передёргивайте и не валите в одну кучу всё подряд.

1. Обрядовые элементы Ветхого Завета, в том числе соблюдение субботы, бороды, жертвоприношения животных и т.д. и т.п., ушли в прошлое вместе с самим Ветхим Заветом, на смену которому пришёл Новый.

2. А вот существенные вещи остались. Никуда не делись заповеди "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй" и т.п. Более того, Новый Завет поднял нравственное учение Ветхого Завета на новый уровень.

Flamel
упивающийся жизнью
Написано: 05.04.2005 08:15Инфо   Правка  
Александр, я о том и говорю, что христиане сами решают, что в Ветхом завете существенно, а что нет. Нигде в Библии не написано: а заповедь делать обрезание несущественная, и начиная с 1900 года после рождества Христова можете её не соблюдать. Поэтому будет точнее сказать: "то, что христиане считают обрядовыми элементами Ветхого Завета ушло в прошлое вместе с самим Ветхим Заветом, на смену которому пришёл Новый". И то, что запрет магии христиане отнесли не к обрядовым элементам, а к действительным заповедям - это случайность, вызванная тем, что вера в существование колдовства не отмерла, в отличие от веры древних евреев в то, что душа животных содержится в крови или веры в деление животных на чистых и нечистых.

в Библии речь идёт о реальной магии, а не о сказочной, в природе не существующей - как у Роулинг
Да. Это так. Но я как раз рассматриваю вопрос: а как бы сочетались Библия и магия Роулинг, если бы мир Гарри Поттера реально существовал. В хорошей книжке всё должно быть слажено. Если Роулинг поместила волшебников не на другую планету, а в наш реальный мир, то её книжка должна сочетаться с этим миром. То есть должно быть правдоподобное объяснение, почему мы не видим волшебников - это объясняет сама Роулинг. А вот почему волшебники могут быть христианами, хотя Библия осуждает магию, она не говорит. Поэтому интересно додумать за неё это недостающее звено.

Александр
Колдун
Написано: 05.04.2005 11:16Инфо   Правка  
Flamel
Нигде в Библии не написано: а заповедь делать обрезание несущественная

Фактически - написано. Почитайте книгу Деяний, где рассказывается об Апоскольском Соборе в Иерусалиме, на котором как раз принято решение, что христианам обрезание не требуется (а насчёт крови сказано: "воздерживаться от употребления" - фактически не из-за того, что душа в крови содержится, а чтобы не смущать этим верующих из иудеев).

И то, что запрет магии христиане отнесли не к обрядовым элементам, а к действительным заповедям - это случайность, вызванная тем, что вера в существование колдовства не отмерла

А с чего Вы взяли, что магия (не роулинговская, а, так сказать, библейская) - бред?

я как раз рассматриваю вопрос: а как бы сочетались Библия и магия Роулинг, если бы мир Гарри Поттера реально существовал

Не знаю как с тёмной, а с "нормальной" магией Роулинг Библия сочеталась бы, ИМХО, совершенно нормально, ведь эта самая магия связана не с нечистой силой и всем таким прочим, а, так сказать, эксплуатирует законы природы и при этом является нравственно-безразличной. Например, Авада предназначена для убийства и поэтому нравственно-безразличной не является, а вот Люмос - просто нейтральный инструмент. Фонарик

Ash McCoy
адепт Системы
Написано: 05.04.2005 11:59Инфо   Правка  
Александр
И где Вы видали это самое "единство и гармонию"? Нету её!
открою Вам секрет - если Вы не чувствуете гармонии, не значит что её нет. и ещё - Вы говорите про страсти, а я про желания.
желание, есть воля, есть рефлексы
за рефлексы отвечает afaik стволовая часть мозга, за волю - лобные участки, за желания тоже определённые участки коры мозга, можете поискать.
Другое дело - духовные болезни
про это я не говорил и не буду, т.к это зависит от законов, которые каждый человек принимает для себя, будь то христианство или что-то ещё.
что в "христианских догмах" считается вредным, а на практике - нет
секс до брака.
Лично я предпочитаю верить в наличие смысла жизни
тут по-моему не вопрос веры, просто в определённый момент времени у человека может быть цель, а может и не быть.
Flamel
ответ православного священника -
http://www.pravoslavie.ru/answers/050318141925

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила