BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
wonder-worker
Колдун
Написано: 16.08.2005 21:21Инфо   Правка  
Ирминон
ЦИТАТА: "откровенной дурости "запланированной" смерти директора."
…это совсем не дурость… вот увидите…

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 16.08.2005 22:48Инфо   Правка  
wonder-worker
Какая экспрессия, но факты, где они?;)

kanьla
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 01:13Инфо   Правка  
Перевод с транслита: wonder-worker Он вроде зеркалом не успел воспользоваться…
Какова у него роль?…У меня столько мыслей….
Это я вот к чему: В шестой книге зеркало никак не мелькало, вроде бы и зачем раз Сириус умер. Hо за занавwеску то он (Сириус) попал не от удара кедабры, а живой и здоровый. Все говорят, что раз оттуда еще никто не возвращался, то это все равно что умер, но: на сайте роулинг-ру я увидела такой ответ, хотя он был обозван спойлером:

Цитата:
Почему Гарри забыл о зеркале, которое ему дал Сириус? («Орден феникса»)
Я не могу ответить полностью — это связано с шестой и седьмой книгами — но вкратце скажу, что Гарри убедил себя в том, что никогда не будет использовать зеркало; как сказано в главе 24, «…зная, что никогда этим не воспользуется». Единственный раз в жизни он не поддался любопытству: и зеркало, и искушение воспользоваться им он запрятал подальше от себя самого… ну а тогда, когда оно могло оказаться полезным, так и не вспомнил о нём.

Зеркало вряд ли помогло бы настолько, как вам может показаться, но, с другой стороны, может больше, чем вы думаете. Прочитав заключительные книги, вы поймёте, почему это так.

А в другом интервью она сразу отбрыкивается от темы Сириуса:
Цитата:
Меня очень расстроила кончина Сириуса…

Нет, нет, не могу. Мы поговорим об этом как-нибудь потом. Думаю, мы и так все выболтали, поэтому не надо.
Я так и не поверила в кончину Сириуса, если бы Ро хотела его действительно убить, проще было бы авадой щарахнуть. Может Сириус поможет как-то с хоркруксами?

Дейрдре
Маг
Написано: 17.08.2005 03:12Инфо   Правка  
Мегана, аналитик
Работники мозгового штурма! У меня подруга прочитала книгу и говорит
- А это точно был Снэйп? Может, Многосущное зелье?
Упс! - подумала я. Звучала ли здесь такая идея?

Дамби
директор
++++++++
Написано: 17.08.2005 05:26Инфо   Правка  
kanьla
: rolleyes : Конечно. Под руку с Седриком.

азнар
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 06:23Инфо   Правка  
У меня три вопроса к общественности:
1) зачем Дамб назначил Снейпа учителем по ЗОТС, знал что должность проклята и дольше года не продержится, али не жаль верного преверного помощника?
2)Проведём расследование где кто находился: Дамблдор с Гарри добывают хорк…, АД на дежурстве, Малфой открывает шкафчик, УПСЫ готовятся к вторжению, орден феникса патрулирует… А наш дальновидный профессор по зельям сидит спокойно в комнате…
Нет не понимаю я этого…
3)И ещё в ФК Хагрид говорит, что Хог самое надёжное место на которое Волд не решался напасть. Ну так ведь всё, УПСЫ уже взяли эту неприступную крепость, Дамб мёртв, надо подтянуть все силы и захватить Хог полностью, сделать там себе резиденцию, уничтожить всех членов Ордена, почему этого не происходит?

Вообще кому-нибудь понятен смысл ПП, нам рассказали о хорк, но сам Дамб об этом давно догадывался, где здесь рациональное зерно???

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 06:50Инфо   Правка  
Дейрдре
Звучала.
Только мысль о перекидке Снейп-Дамб, был откинута, почему, уже не помню.
Мне вот больше импонирует мысль о перекидке Дамб-брат Дамба

Дамби
директор
++++++++
Написано: 17.08.2005 07:52Инфо   Правка  
азнар
1) Наверное, знал, что Снейп должен покинуть школу в конце года. Или же, в своих традициях, просто решил дать ему шанс выйти на второй год, Дамб любит такие вещи
2) Снейп знать не знал что задумывал Драко, и что ПС залезли в Хог. (а может и знал )
3) Со смертью Дамблдора не умерли все остальные волшебники, которые могут защитить Хог. Место стало не более уязвимым, чем любое другое. И вообще, Волду вначале в Министерство надо, что он в школе не видел.
Вообще кому-нибудь понятен смысл ПП, нам рассказали о хорк, но сам Дамб об этом давно догадывался, где здесь рациональное зерно??? Вот это предложение я не совсем понял

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 08:28Инфо   Правка  
азнар
По поводу вашего первого вопроса - мне вот вообще кажется, что Ро перемудрила. Когда нам во второй (?) книге рассказали, что the job is jinxed, причем в виде сплетни, это было мило и обаятельно. Никто, мол, точно не знает, но вот говорят… А что же выясняется: Дамблдор многие годы брал на работу разных людей (в том числе и симпатичных), точно зная, что должность эта jinxed, причем зная кем, когда и почему! Что же он за столько лет ни разу не попытался расколдовать должность? Да тут тревогу бить надо было вплоть до исключения самого предмета из школьной программы!
Насчет хоркруксов я с вами согласна. У меня тоже мелькала такая мыслишка - зачем так долго и с такими сложностями было вытряхивать из Слагхорна воспоминание, если Дамблдор уже точно знал, что хоркрукс не один?

Дамби
директор
++++++++
Написано: 17.08.2005 08:34Инфо   Правка  
provocatrix
Для Гарри, должен же он тоже чему-нибудь научится, делать что-нибудь сам, а не ждать пока за него Дамблдор всё сделает

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 17.08.2005 08:54Инфо   Правка  
Дамби
Тем более… Он неплохо справился! Ну, если не брать во внимание небольшую бутылочку…
provocatrix
Кроме того, не зря Дамблдор показывал Гарри все эти воспоминания…
Чтобы бороться со Злом, его нужно понять…
А это его "домашнее заданее" было своего рода закреплением пройденного!

Mary-Annie
Мечтающая Зануда
Написано: 17.08.2005 08:58Инфо   Правка  
Гм, я так понимаю, что все воспоминания, которые нам показала Роулинг важны и еще сыграют свою роль, что вновь возвращает меня к мыслям о размерах седьмой книги : insane : . Зло, конечно понять важно, но как эти воспоминания можно использовать против Темного Лорда? Вряд ли одну седьмую часть его души могут волновать комплексы магической неполноценности

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 17.08.2005 09:10Инфо   Правка  
Mary-Annie
Миром правят амбиции;)
Кстати, народ!
Есть версия, что седьмая книга будет в двух томах…

азнар
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 09:12Инфо   Правка  
Дамби
Что значит не знал!?!? : confused :
Пять лет подряд как только директор за порог - всякая нечисть так и лезет в Хог, Дамб же всех из ордена в школе караулить послал, Все видели как он уходил из школы А Снейп не в курсе да, тупенький такой попался : rolleyes :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 17.08.2005 09:13Инфо   Правка  
provocatrix
Дамби
Количество хоркруксов.
Два, три, сто?
Если не знать этого, тогда что толку в последующих действиях.
В воспоминании Том проговаривается: он планирует семь.

Mary-Annie
Мечтающая Зануда
Написано: 17.08.2005 09:16Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Цитата:
Есть версия, что седьмая книга будет в двух томах…

Я тоже об этом думала. С моей точки зрения это было бы замечательно, потому что можно было бы строить огромное количество теорий, а все обсуждения не сводились бы к спору "Снэйп - гад. Сам ты гад; Снэйп - ангел небесный" : mad : Но Роулинг собиралась написать семь книг, а седьмая часть в двух томах это, все же, две книги, то есть тогда получится, что в сумме книг будет восемь… Однако я всеми руками и другими частями тела за подобный вариант развития событий.

[ Это сообщение изменено 17.08.2005 09:17. Mary-Annie ]

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 17.08.2005 09:16Инфо   Правка  
Jammie Glen
Хм! Кстати, вопрос о количестве тоже важен - сколько голов надо гидре отрубать, логично…
"Самое сильное магическое число - семь…" поэтому Том и выбрал это количество, интересно, повлияло ли это на "качество" его "работы", если в такой "работе" вообще может быть "качество"? : confused :

Дамби
директор
++++++++
Написано: 17.08.2005 09:20Инфо   Правка  
Jammie Glen
Он планировал шесть хоркруксов.
азнар
Вы про что? Если про план Малфоя, то сам Малфой Снейпу ничего не сказал, а Дамблдор догадался только о том, что ему приказано Дамба убить. Про то, что Малфой собирается завести ПС в школу - ни Дамб, ни Снейп не знали. Не на 100% уверен.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 17.08.2005 09:29Инфо   Правка  
Дамби
6-ть Хоркруксов + "остаточная душа"…
Дамблдор не знал про Выручай-комнату, с этим ещё можно согласиться, тогда выходит, что он планировал "договориться" с Драко, так что-ли?)
Не, Дамблдор всё учел…
У меня даже безумная мысль возникла, а не мог Дамблдор с братом-барменом поменяться при помощи многосущного зелья, но это уж слишком бредово выглядит! : insane :

Дамби
директор
++++++++
Написано: 17.08.2005 09:30Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Остаточная душа - не хоркрукс.
А Дамблдор бы не послал своего брата на смерть.

азнар
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 09:38Инфо   Правка  
Дамби
Значит так, подробно:
- в конце каждого учебного года наступает развязка (это только я заметила?)по-моему можно было бы к этому привыкнуть!
- вся дрянь лезет в Хог, сразу как директор за порог, это тоже вроде как привычка. То что Дамб уходит вроде все видели
- Гарри предупреждает Дамба о радости Малфоя
- Дамб и Гарри принимают меры безопасности (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ)- их люди патрулируют школу
И что мы видим? Самый дальновидный профессор, зная о КАКИХ-ТО планах Малфоя ну никак не может догадаться, что надо усилить бдительность, напасть какая! Дамб зная всё это не поручает Снейпу как члену ордена патрулирование, более того наверняка подозревая об использовании Волдом для защиты хоркр… ТЁМНОЙ МАГИИ, не просит ГЛАВНОГО СПЕЦА по этому вопросу находиться где-нибудь по близости!
Это не просто ошибка, это вообще объяснению никакому не поддаётся!

Мегана
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 09:39Инфо   Правка  
Дейрдре
Идея "Снейп = Многосущное зелье + кто-то еще" не проходит, имхо. Объясняю по пунктам.
Во-первых, спасение Малфоя. Снейп, почти как Джеймс Поттер, кричит "Беги, Драко!". Что с ним самим будет - неизвестно. С озверевшего Поттера станется аваду наложить: Круциатус-то пробует. А если б Снейпа что-то отвлекло и т.д.? Привет, кладбище. Есть, конечно, в этом натяжка, но спасать Драко, рискуя собой, будет только либо его папочка, как уже не раз бывало, либо Снейп. Либо кто-то еще из близких родичей. Кто у него остался - мать, тетка Беллатрикс… Последняя не стала бы защищать младшего Поттера от УПСов - 100%, сама бы его помучила, как в пятой книге. Нарци исключается: сопли распустила из-за задания, а уж чтоб его самой выполнить, директора убить… не знаю, не верю в такие преображения. Хотя допустить, что она комедию ломала перед Снейпом, можно. Только она должна здраво понимать, что в таком случае лишится почти единственной поддержки среди высших кругов у Лорда: Белла с мужем теперь не у дел, а Люциус в отпуске на курорте.
Во-вторых, разговор с Поттером. Выть и кричать про его папочку в таком тоне - привилегия Снейпа.
В-третьих, человек должен был знать об учебнике. Иначе что за вопли "используешь мои заклятья против меня"? Причем знать, что в Малфоя швырнули Сектумсепрой, потому что иначе причем тут учебник - допустим, Блэк умением поделился, подсказал пару хороших проклятий. Единственный свидетель - Снейп. Кроме Плаксы Миртл, но она и Многосущное зелье…
Теория может иметь смысл, если предположить, что кто-то заменяет Снейпа с самого начала года. Тогда человек вполне может узнать и об учебнике, и отношениях Снейпа и Поттеров. Однако в таком случае непонятно, как этот некто узнает о Клятве, данной Нарциссе. Свидетелей не было (Хвост??? не думаю, что Снейп все-таки дал ему подслушать, да и Белла бы шкуру спустила). Снейп в разговоре с Драко ее упоминает - значит, это он обещал матери. Так что идея с подменой с начала года тоже нереальна.
Снейп, превращенный в Дамблдора? Дамблдор, превращенный в Снейпа? Абсурд, если, конечно, директор не повредился умом и не рассказал подчиненному о Хоркруксах. Да и не стал бы директор так рисковать человеком, которому доверял.
Ирминон
Брат Дамблдора? Хм, было бы возможно, если б не Хоркруксы. Дамблдор не мог рассчитывать только на Гарри в таком сложном деле. А его брат - он волшебник или сквиб, не помню? Если волшебник, то в принципе Дамблдор мог ему сказать, что и как делать, но, мы помним, он сам разбирался на месте, иначе бы знал, что Хоркрукс поддельный: если уж расследовать заранее, то все до конца, не думаю, что директор остановился на полдороги. А поручать такое задание волшебнику более низкого класса… Что с рукой Дамбла случилось, когда он от кольца избавлялся? Даже если не проверять Хоркрукс на подлинность, все равно опасно даже его доставать. Мало ли, какие там заклинания? Если, конечно, опять не допустить, что директор с братом поменялись до начала года… и менялись только каждый учебный вечер специально для Поттера… Но это слишком сложно. Вряд ли Роу будет использовать такой ход. Хотя, со всеми допущениями, возможность есть.

Блейз
Чертовка
Написано: 17.08.2005 09:39Инфо   Правка  
На зеркале выложили рецензию на ПП. http://www.yarik.com/hp/news/3714/
Не могу не согласиться с автором, что второй раз ПП мне перечитывать как-то не особо тянет, а ведь такого раньше не было. Я сразу по два раза читала, так нравилось, что просто оторваться не могла, за исключением ОФ. Вам не кажется, что Ро стала как-то не очень интересно развивать сюжет, по сравнению с первыми 4 книгами.Неужели рождение и воспитание детей так влияют на стиль написания? : rolleyes :

Мегана
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 09:41Инфо   Правка  
Блейз
Не знаю, меня наоборот после Кубка и Ордена перечитывать не тянуло. Особенно после Ордена: такая тоска и муть! А вот Принц порадовал. Главный герой хотя бы отвращения не вызывает.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 10:52Инфо   Правка  
Jammie Glen
Возможно, количество хоркруксов… Но ведь в воспоминании Слагхорна юный Том просто от балды называет первое попавшееся магическое число, а ведь он мог и передумать… делал-то он хоркруксы спустя много лет после той сцены.
Дамби
А что, простите, он научился делать? Учителям вино подливать?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 17.08.2005 11:20Инфо   Правка  
provocatrix

После той сцены (а скорее, еще до нее) он начал изготовление хоркруксов.
На нем кольцо Марволо - он уже убил не только Плаксу Миртл (первый, пробный хоркрукс), но и своего отца.
И ляпнул он вовсе не от балды.
О хоркруксах он знал и без Слагхорна.
Он хотел удостовериться, что можно создать больше одного хоркрукса.
И он уже наметил их число - если это возможно.
У Слагхорна он узнает, что никаких теоретических препятствий для таких действий нет, но, насколько известно, такого еще никто не делал. Последнее для Тома не препятствие - ну, так он будет первым.
Короче, мы присутствуем при создании и оглашении его "плана бессмертия".
Действительно воспоминание того стоило.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 17.08.2005 12:55Инфо   Правка  
Jammie Glen
Так…
О хоркруксах он знал и без Слагхорна.Интересно, откуда? Ни в одной книге он это прочитать не мог, лишь только мимолетное упоминание термина…
Да, он отправил на тот свет папашу и завладел кольцом, но не более того…
Плакса Миртл была убита василиском, причем на седьмом году обучения Тома, но опять же что-то не припоминаю, чтобы он сделал Хоркрукс;)
Он хотел удостовериться, что можно создать больше одного хоркрукса. Если он ещё не знал, что это такое, то как он мог "удостоверяться" в чем-то… Упоминание про число 7 - плод его быстрой соображалки;)
Исправте меня, если я что-то напутал…

азнар
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 13:00Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Именно после убийства Миртл был сделан первый хорк… - дневник Т Рэдла!

Мегана
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 13:33Инфо   Правка  
азнар
Абсолютный Игрок
лениво А доказательства? Всем миром в теме про Хоркруксы постановили, что дневник Риддл сделал где-то на 6-ом году учебы. На 5-ом хлопнул своих родичей. О Хоркруксах мог знать, а мог не знать - не имеет значения. Скорее всего, читал, но прямого указания, как их создавать, еще не нашел. Миртл тут была ни при чем: ее не Риддл убил, а василиск. Хокрукс, однако, действительно был сделан в это время, скорее всего, после исключения Хагрида. И не факт, что в школе.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 17.08.2005 13:39Инфо   Правка  
азнар
Именно.

Абсолютный Игрок
Почему Бы считаете, что он убил Плаксу Миртл на седьмом году обучения?
Скорее на шестом. В дневнике ему лет 16, это соответствует шестому курсу, а поскольку он высокого роста, то младше своих лет он вряд ли выглядит.
К тому же, насколько я помню эпизод из второй книги, он просит Диппета разрешить ему остаться в Хогвартсе на летних каникулах. Будь он выпускником, в этом не было бы необходимости.
Так или иначе, но от Слагхорна он получает сведения, совершенно недостаточные для создания хоркрукса, так что одинаково логично предположить два варианта:
1) создавать хоркруксы он научился позже, после объяснения (недостаток варианта: где-то ведь он уже узнал, что это, его вопросы - явно не от простого любопытства);
2) первый хоркрукс - дневник - уже создан; но, заполучив в руки кольцо, Том задумывается над тем, можно ли сделать и из него хоркрукс, причем более надежный - и, кстати, как обстоят дела с множественными хоркруксами?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила