Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер) |
Aelfgifu Маг Откуда: Shqipёria Сообщений: 78 | Написано: 02.04.2006 09:50 | Инфо Правка |
blizzardoff А мать лысая… Правда?  |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 178 | Написано: 02.04.2006 09:59 | Инфо Правка |
Aelfgifu На помните случайно, а портрет Пиния (который в кабинете Дамблдора и в доме Сириуса жил) нигде не описан? Я в книге сейчас найти не могу, но на англоязычном Лексиконе (одобренном самой Ро хочется сказать "и папой Римским") на портрете изображен темноволосый мужчина. Кстати, я мать почти лысой представляла, почему-то в плотно облегающем черепушку чепчике (чем-то похожей на Гингему из нашего старого мульта).
[ Это сообщение изменено 02.04.2006 10:04. ata_fafy ] |
Тумбочка X-Files Откуда: Redgorsk Сообщений: 538 | Написано: 02.04.2006 10:00 | Инфо Правка |
Aelfgifu откуда у Блэков в роду блондинка, когда всем известно, что темные волосы - доминирующий, а не рецессивный признак Так все как раз логично. Это в светловолосом семействе темных быть не должно |
Aelfgifu Маг Откуда: Shqipёria Сообщений: 80 | Написано: 02.04.2006 10:07 | Инфо Правка |
Тумбочка Ну хорошо. Предположим, семейство было светловолосым. Но Беллатрикс описывается как "At the time of her sentencing she was a tall, dark-haired, good-looking woman with heavily-lidded eyes" |
Тумбочка X-Files Откуда: Redgorsk Сообщений: 540 | Написано: 02.04.2006 10:09 | Инфо Правка |
Aelfgifu Нет, семейство как раз темноволосое. А Нарцисса просто исключение. И с генетикой все в порядке. Просто встретились случайно два рецессивных гена. |
Aelfgifu Маг Откуда: Shqipёria Сообщений: 81 | Написано: 02.04.2006 10:17 | Инфо Правка |
ata_fafy портрет на лексиконе видела. А его описания не нашла. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1532 | Написано: 02.04.2006 10:24 | Инфо Правка |
ata_fafy Да тут как раз не играет роли, первый день или нет, к тому же прошло не так много времени. События в Тупике Прядильщиков произошли, по всей вероятности, раньше, чем Дамблдор забрал Гарри. Гарри дома (т.е. у Дарсли) пробыл не больше двух недель. А Драко никак не мог стать Пожирателем и получить задание раньше своего возвращения домой. То есть последнее несчастье обрушилось на Нарциссу совсем недавно, она судорожно ищет выход и пребывает в состоянии, близком к невменяемости. Для Беллы это, возможно, сюрприз - Нарцисса никогда не еще не оказывалась в таком состоянии. Правда, в такой ситуации она тоже не оказывалась, Люциус всегда ухитрялся выходить сухим из воды. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 179 | Написано: 02.04.2006 10:51 | Инфо Правка |
Jammie Glen Да, возможно, все не так сложно, как хотелось бы. Я просто стараюсь разглядеть зачатки будущих неожиданных поступков со стороны Нарциссы. Она, конечно, "тетка не очень", мягко скажем, но мне кажется, что ей какая-то роль отведена. Ну, может, в самом конце, материнская жилка победит, она придет на поле боя и за ручку уведет Драко Жду от нее какого-нибудь поступка именно потому, что при полной негативности облика Нарциссы, автор подчеркивает единственное ее положительное качество, а я в хорошее верю. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1533 | Написано: 02.04.2006 11:34 | Инфо Правка |
ata_fafy Все может быть. Я, признаться, не ожидал, что Драко не сможет убить человека. Казалось бы, он развивался во вполне стандартную сволочь. Хотя, возможно, Роулинг хотела не Драко обелить, а всего лишь подчеркнуть, что оказаться на той стороне - страшно. Хотя бы потому, что такой вот "юный герой" может не понимать, что его ждет там
может не быть готов к следующей ступени мерзости. Дамблдор, между прочим, хорошо понимал такие вещи. Потому и принял Снейпа. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 02.04.2006 12:56 | Инфо Правка |
Jammie Glen А почему, собственно, не ожидали? Драко - ребенок, хоть и сволочь. Дети не должны убивать - мое глубочайшее убеждение. |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2133 | Написано: 02.04.2006 13:19 | Инфо Правка |
БиП Не помню точно, когда день рождения у Драко, но к этому моменту он уже вполне может быть совершеннолетним (по волшебным законам). Так что формально мы уже не можем отговариваться его детскостью
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1534 | Написано: 02.04.2006 13:41 | Инфо Правка |
БиП Почитайте какую-нибудь публицистику, особенно по новейшей истории Африки (и отчасти Латинской Америки). Мерзавцы часто создают армии именно из детей и подростков. Потому что для ребенка, да еще и одурманенного наркотиком, чужая жизнь - ничто. Своя, кстати, тоже. А со стрелковым оружием управится и обезьяна, особой силы не надо. Ну и повторю вслед за Гарри - а какое дело Вольдеморту, сколько лет Драко? Сохатый, кстати - я эту информацию почерпнул из статей Вашего земляка Вершинина - он кроме того, что хороший фантаст, еще и очень даже сильный историк и политолог. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 553 | Написано: 02.04.2006 19:10 | Инфо Правка |
2prongs2 Не помню точно, когда день рождения у Драко, но к этому моменту он уже вполне может быть совершеннолетним (по волшебным законам). Он не участвует в тесте на аппарирование, так что совершеннолетним не является. Впрочем, это неважно - см. предшествующий пост Jammie Glen.
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1139 | Написано: 02.04.2006 19:44 | Инфо Правка |
Jammie Glen Хотя, возможно, Роулинг хотела не Драко обелить, а всего лишь подчеркнуть, что оказаться на той стороне - страшно. Хотя бы потому, что такой вот "юный герой" может не понимать, что его ждет там… может не быть готов к следующей ступени мерзости. Можно с вами согласиться? И добавить. Но пути назад может уже не оказаться, Роу уже говорила об одном таком, родственнике Драко - Регулусе. Но одно дело слова, а живые чувства и эмоции - это действует гораздо сильнее.
|
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2134 | Написано: 02.04.2006 20:03 | Инфо Правка |
Не поленился и полез искать: день рожденья Драко — 5 июня. Скорее всего "инцидент на башне" произошел уже после этого, хотя, как верно было замечено, это не имеет особого значения
Jammie Glen Вершинина — как же, знаю. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1538 | Написано: 02.04.2006 21:30 | Инфо Правка |
Helene203 Согласиться со мной? Конечно, можно . Роулинг в одном из интервью говорит, что с Драко проиозошло то же, что и с Регулусом - он понял, что слишком далеко зашел, когда было слишком поздно. Есть некая вероятность (если догадки относительно R.A.B. верны), что мы и о Регулусе узнаем больше. 2prongs2 Много лет назад я познакомился Вершининым, поскольку мы оказались в одной структуре; сейчас мы восстановили контакт. |
Sanya Rubinshtain порося колокольчатая Откуда: c Королевской Звезды Сообщений: 213 | Написано: 02.04.2006 21:54 | Инфо Правка |
2prongs2 Jammie Glen А поздно уже, господа! Неча теперь уже отнекиваться… И, кстати, я поняла, в чём моя ошибка. Надо было по методу Брехтовского театра действовать - ну, это тот, который с "остранением". То бишь зонгами свои высказывания перебивать. Чтобы, значит, народ суть поста улавливал, а вот сочувствием к пани Нарциссе не проникался… У меня же не было такой цели - разжалобить-то… Касаемо Драко - ИМХО, дело не только в окончательном переходе на тёмную сторону. Если бы удались те его "неправильные" покушения, он бы всё тем же послушным барашком благополучно поплёлся к своему Лорду, и никто бы и не узнал - переживал он по поводу "окончательности" своего решения или нет. Проблема ещё и в том, что ему, потенциальному, но неопытному убийце, пришлось смотреть в глаза своей будущей жертве. Мало того - он сделал ошибку, заговорив с Дамблдором. Это только хладнокровный профессионал может мило разговаривать с тобой, улыбаться, даже где-то переживать и сочувствовать твоим проблемам, а потом вытащить пистолет и шлёпнуть - всё с той же любезной улыбкой… Послать прОклятое ожерелье и отравить медовуху - это всё равно, как просто сделать некую пакость. Можно ведь не задумываться, что после соприкосновения с ними кто-то умрёт, правда?.. Это далеко, в другом колледже, его там не было
Не знаю, конечно, как Дракоша реагировал на известия о пострадавших Кэти и Роне, потому что в такие моменты совесть его, конечно, могла начать немножко терзать… И всё-таки это две совершенно разные вещи: выпустить в свет отраву, надеясь, что она сработает сама по себе и, направив палочку и глядя в глаза, самому, здесь и сейчас, сказать два коротких слова… |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2136 | Написано: 02.04.2006 22:13 | Инфо Правка |
Jammie Glen Я с Вершининым тоже много лет назад пересекался "в одной структуре", правда, к счастью, не в политической
Sanya Rubinshtain В общем по большому счету мы все говорим одно и то же, только с разных точек зрения . Скажем под последним постом я готов подписаться
 |
Sanya Rubinshtain порося колокольчатая Откуда: c Королевской Звезды Сообщений: 216 | Написано: 02.04.2006 23:02 | Инфо Правка |
БиП Дети не должны убивать - мое глубочайшее убеждение. Моё - тоже. Но жизнь нас разве спрашивает? Тут дело не в том "должны - не должны", тут вопрос поставлен "сможет - не сможет" скорее
Не смог
Чем безумно обнадёжил всех своих поклонников. 
Добавление от 02.04.2006 23:04:
2prongs2 Вышли автограф по мылу или обыкновенной почте - иначе не поверю!  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 03.04.2006 05:36 | Инфо Правка |
2prongs2 Jammie Glen Sanya Rubinshtain Други, давайте не будем смешивать нашу скверную реальную действительность и книжки тети Джо? Несмотря на все возрастающую жесткость и напряженность действия, они таки остаются сказкой (а жестокими сказками нас ведь не удивить, ага?), и за все шесть книг никто из детей там и мухи не убил. И то, что Гарри предстоит, возможно, это сделать, он переживает и весьма…
|
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2137 | Написано: 03.04.2006 06:22 | Инфо Правка |
БиП Несмотря на все возрастающую жесткость и напряженность действия, они таки остаются сказкой Примерно к такому выводу мы с Саней пришли в переписке по аське . Но с другой стороны — мало сказок, где дети убивают направо и налево?.. (Вот, скажем, сразу в голову лезет пресловутый Мальчищ-Кибальчиш
) |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 03.04.2006 06:26 | Инфо Правка |
2prongs2 Самое смешное, что несмотря на всю пропагандистскую суть Мальчиша-Кибальчиша, там дети тоже никого не убивали
Бились, сражались и т.п. Но сцен убийств там нет. А вообще в сказках бывает всяко, конечно.  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1539 | Написано: 03.04.2006 06:57 | Инфо Правка |
Sanya Rubinshtain Проблема ещё и в том, что ему, потенциальному, но неопытному убийце, пришлось смотреть в глаза своей будущей жертве. Мало того - он сделал ошибку, заговорив с Дамблдором. Полностью согласен, за небольшим уточнением. Он и заговорил-то с Дамблдором именно потому, что не представлял, как он это сделает. Возможно, и его неуклюжие попытки с ожерельем и медовухой объяснялись тем, что при всей абсурдности идеи он куда легче представлял себе осуществление - именно как очередную пакость. Потоптаться по беспомощному врагу, слегка покалечить (но все же не убить) - это он мог, подбросить яду - пожалуйста, но убить самому, глядя в глаза жертве - скорее всего, он понимал, что это ему не по силам. Оттого и плакал тогда. |
blizzardoff Колдун Сообщений: 522 | Написано: 03.04.2006 06:58 | Инфо Правка |
Jammie Glen Плакал потому что не получалось с выручай комнатой. |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2139 | Написано: 03.04.2006 08:43 | Инфо Правка |
БиП Да, действительно не убивали — потому что эпоха все же была другая… Хотя если вспомнить повесть Гайдара "Военная тайна", кажется? Ну ту, частью которой и была сказка про Мальчиша… Так там вот главный герой — маленький ребенок — в конце погибает. Это к вопросу о том, что в детской сказочке все остаются живы…  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 03.04.2006 10:04 | Инфо Правка |
2prongs2 Да, было такое у Гайдара. И хотя я точно так же очень не люблю, когда детей убивают в книгах, но это еще полбеды. Вот когда дети кого-то… Поэтому я и не люблю расхваленных "Рыцарей сорока островов" С.Лукьяненко. Бр-р-р-р!!! Гадость. Это к вопросу о том, что в детской сказочке все остаются живы… Не, это к моему ИМХО, что дети не должны убивать. Хотя бы в сказках
 |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2140 | Написано: 03.04.2006 10:27 | Инфо Правка |
БиП Не, я просто вспомнил аргумент, который часто приводился тут в форуме: Роулинг, мол, не может убить Гарри, поскольку это детская сказка… Мне как-то было нечего делать, так я навскидку вспомнил с десяток детских сказок, где герои гибли. А то, что дети не должны убивать (да и погибать тоже), — так это точно! Что-то мы кажись в офтоп скатываемся…  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 03.04.2006 11:40 | Инфо Правка |
2prongs2 Мы хорошие, мы больше не будем оффтопить
|
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 272 | Написано: 03.04.2006 14:54 | Инфо Правка |
Herminne Нацмен - НАЦиональное МЕНьшинство. Драко к нацменам явно не относится. Во я ляпнула-то… В Ирландии развода, кажется, до сих пор нет. Во всяком случае развод - процедура не само собой разумееющаяся. Развод теперь есть. Не зря же Британия с Ирландией столько разводятся… Но Ирландия – это Ирландия, Британия – несколько другой компот. http://newwoman.ru/letters_405.html - это первое, что я нашла. zanuda Несколько соображений о характере Нарциссы Добавлю. Именно Нарцисса настояла на том, чтобы Драко учился в Хогвартсе, а не в Дурмстранге. Что свидетельствует о том, что леди Малфой принимает участие в таком важном вопросе, как образование сына. И последнее, решающее слово остается именно за ней. Отсюда ясно, какое место занимает она в семье, а также то, что она решает не только вопросы из серии «что домашние будут есть на обед». Кроме того, вопрос в пользу Хогвартса решается по причине именно близости последнего к дому Малфоев. Следует ли это расценивать так, что если бы Дурмстранг был ближе, Нарцисса была бы против того, чтобы Драко учился в самой темномагической школе? Скорее, наоборот. Sanya Rubinshtain И еще раз прошу меня извинить. Я была просто шокирована портретом какой-то безвольной рабыни, который вы мне нарисовали. А поскольку это явно не относится к Нарциссе, да и к тому же, по моему убеждению, позволять к себе так относиться – это преступление, ведь «порабощение женщины неизбежно влечет за собой рождение рабских душ и у мужчин» («Таис Афинская»), отсюда и бурный протест. На деле мы действительно увидели образ настоящей Малфой (по словам Ро) – женщины, достойной своего супруга. Ненавистницу грязнокровок, готовую подставить любого, лишь бы ее сын был в безопасности, для которой приказ Волда – нечто само собой разумеющееся, для которой смерть Дамблдора (у которого, между прочим, она училась) и Гарри ничего не значит, хотя один из них престарелый человек, второй – подросток. Да, она мать, но на этом весь позитив и заканчивается, причем не начавшись. И я очень сомневаюсь, что она нуждается в чьем-либо сочувствии либо жалости. По крайней мере, до тех пор, пока хотя бы не осознает того, что полученный результат – ее рук дело. О раскаянии я не говорю, осознание – это и так слишком много, о чем мне хотелось бы прочитать в седьмой книге. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1771 | Написано: 03.04.2006 15:25 | Инфо Правка |
2prongs2 Разве героя "Военной тайны" убивают? В него стреляют, но он остается жив, вроде. Вот Кибальчиша убивают, это да. Аматерасу
|
|