BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 10.04.2006 19:08Инфо   Правка  
alv
Что-то не верится, что Х. в Хоге, иначе Дамблдор действительно выглядит лопуховато на фоне волдемортовской пронырливости. Хотя…

Один Х. может быть в поместье у Малфоев. Только не кидайтесь сразу чем-нибудь тяжелым! Предположение возникло вот из каких соображений: у Ро есть детальное описание этого места, она готовила его для сцены разговора Драко и Нотта-мл., Люца и Нотта-ст. Эта сцена в книгу не вошла, но готовое описание места лежит где-нить в столе и ждет своего часа (вон как Ро долго пыталась хоть куда-нибудь втилющить первую главу шестой книги, раз уж написано - бережливый автор хранит, старается куда-то всунуть кусочек излитого таланта).

provocatrix
Бедный Гриффиндор!
Да ну, наоборот, с такой веселой теткой ребята будут от счастья просто на седьмом небе. Вот как это отразится на учебном процессе - другой вопрос.

Нюрок
блондинка
+
Написано: 10.04.2006 19:21Инфо   Правка  
ata_fafy
это не тетка будет веселая, это они над ней будут весело измываться

alv
Колдун
Написано: 10.04.2006 19:28Инфо   Правка  
ata_fafy
У Малфоя? А не жирно ему будет? Дневник - ему, и еще хрюксов - ему? Морда треснет, я так считаю. Да и не в стиле Вована класть все хрюки в одну корзину, да еще такую, как оказалось, дырявую.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 10.04.2006 19:28Инфо   Правка  
Нюрок
А мне она не показалась человеком, над которым можно весело измываться. Особенно, если она к седьмой книге малек оклемается, то нормально справится, опыта поднаберется со временем и будет "очень даже очень"!

alv
Вот-вот, с этой точки зрения теория слабовата (поэтому и просила больно не бить сразу). Но у Ро, правда, ничего лишнего не остается, она все наброски-черновики пытается приткнуть к книге.
Если попытаться к сюжету привязать, как это, Водл - такая чебушилка неумная, второй Х. в одни руки отдает, можно выкрутиться, а Ро это вообще хорошо умеет. Тем более, принцип "первый раз упомянуто - не очень серьезно, второй - очень страшно", возможно, еще работает, тогда все вообще легко обьяснится.

Fox
Великий магистр
Написано: 11.04.2006 05:07Инфо   Правка  
alv
ata_fafy
Может, про второй хоркрукс Малфой-ст. не знает… Поместье большое, укромных мест много может оказаться. Мне кажется если бы он знал, что у него еще один предмет Волда хранится, то постарался бы избавиться от него также как и от дневника. ИМХО, конечно.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 11.04.2006 10:03Инфо   Правка  
Herminne
Прочитала теорию. ОЧень занимательно, и выглядит так правдоподобно, тем более, что с рунами это известная истина - ошибаться нельзя. Но возникают сомнения всамой Ролуинг. Да, она филолог, да, у нее классическое образование.. Но вот думала ли она об этом? Хотя увлечение Гермионы рунами не может не настораживать внимательного читателя. Вот увлечение Гарри квиддичем постоянно давало результаты - кубок школы так и остается у Гриффиндора, не говоря уже о том, что его увлеченность ЗОТИ дает более, чем ощутимые плоды. Увлечение Роном шахматами тоже дало плоды - та самая знаменитая партия в ФК. остается только Гермиона? Ее ум помогла им постоянно, но ее увлечения? Вроде еще нет.
А Вам как теорийка?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 11.04.2006 11:08Инфо   Правка  
Lileia
Мне нравится. Но сыграет ли она - знает только Роулинг. И в любом случае, это объяснение, как уничтожить хорек, но не как его найти.

alv
Колдун
Написано: 11.04.2006 14:18Инфо   Правка  
Lileia
Herminne
Мне тоже теория нравится. Но Herminne правильно сказала - это только про уничтожение, и только одного из четырех. "Пять рублей ничего не решают, нужна идея. А ее пока нет." ©

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 11.04.2006 15:24Инфо   Правка  
ata_fafy

Однако его излишняя злобность и получение удовольствия от унижения слабых могут объясняться именно этим.

Могут и этим, но могут и совершенно не этим. И я уверена во втором варианте.

"Ведь когда человеку хорошо, когда он чувствует уверенность в себе, его не тянет кого-то унизить, хочется, наоборот, сделать приятное и другим."

Вывод напрашивается - Снейпу НЕ хорошо.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 11.04.2006 15:39Инфо   Правка  
ata_fafy
А мне она не показалась человеком, над которым можно весело измываться.
Вот именно. И, кстати, это не в стиле Гриффиндора.

All.
Теория очень интересная. Однако любимый предмет Гермионы - все-таки нумерология (аритмансия).

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 11.04.2006 15:58Инфо   Правка  
alv
А если в ваши варианты дабавить ещё несколько.
Дамблдор собирался исследовать Потайную комнату, но выяснил, что для этого ему необходима помощь змееуста, то есть Гарри. И дальше есть варианты. Либо у Дамблдора не оказалось столько свободного времени, чтобы посвятить егу подробному изучению комнаты чисто с исследовательскими целями и он посчитав, что ничего требующего неотлагательного изучения там нет (сотни лет лежало, полежит и ещё пять-десять) и не желая пускать туда посторонних, просто отложил обследование комнаты до лучших времён. Особенно учитывая тот пикантный факт, что посещение мест где недавно сдохло, что-то большое - это знаете ли на бо-о-ольшого любителя.
Либо всё упиралось в Гарри. Не потому что Дамблодор подозревал, что Поттер грохнется в обморок от воспоминаний о василиске. Вряд ли директору удалось бы ограничить участи мальчика в этой затее только открыванием умывальника-дверей. Возможно Дамблодор не желал отвлекать Гарри от учёбы. Возможно опасался, что секреты Тайной комнаты окажутся слишком притягательны и опасны для неокрепшей детской психики. И отложил на потом. А потом, и Сириус, поставивший своим побегом Хогвартс фактически на осадное положение, и тремудрый турнир с кучей посторонних в школе и повышенной нагрузкой на Гарри, и Амбридж, готовая воспользоваться малейшим поводом, чтобы поменять школьные порядки, и судорожные попытки отыскать сведения о прошлом Тома Ридла, и последствия тесного общения с хоркруксами (явно не прибавившие директору ни здоровья, ни сил), и, наконец, Северус Снейп со своей столь опрометчивой клятвой. Конечно, говорят, что не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Но ведь быть сильным задним умом так просто.
Теперь о том, есть ли в тайной комнате что-то интересное для гриффинодорского трио. ИМХО может быть. Но скорее не хоркрукс, а какая-либо литература или другая информация по этому поводу. Откуда-то же Том Ридл узнал об этом. Хотя я бы на их месте потрясла бы получше по этому поводу Выручай-комнату.

Добавление от 11.04.2006 16:04:

ata_fafy
И вряд ли ещё один хоркрукс отыщется у Малфоев. Волдеморт кто угодно, но не идиот. А тут и два мяча в одну корзину, и если спрятать от хозяев, то есть нехилый шанс, что они найдут и при первой возможности избавяться или даже уничтожат ненароком. Кроме того поместье Малфоев обыскивали, а перед обыском Люциус инвентаризировал своё имущество на предмет опасных вещей. Так что идея черезвычайно маловероятная.

Синди
Ведьмочка
Написано: 11.04.2006 16:10Инфо   Правка  
А может Дамблдор сделал как всегда: сходил в Тайную комнату( может он змееуст, но скрывает это, и сам вход открыл) забрал, что нужно. И как только Гарри еще повзрослеет он эту тайну ему и расскажет. А пока рано, Гарри маленький типа еще, Дамблдор же всё делает, чтобы оградить Поттера от опасностей. Но не продумал директор, что убить его могут, вот теперь эта тайна и лежит вместе с ним в гробу! : weep :

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 11.04.2006 16:11Инфо   Правка  
Теперь о Тонкс. У Нимфадоры есть шансы (хотя весьма хилые) стать преподавателем Хогвартса. У девушки редкий талант, но она нескладёха и об её особо выдающихся достижениях, как в области ЗОТИ, так и в особенности в области трансфигурации нам не известно (талант её врожденный). Но с учётом ситуации с ЗОТИ может быть. Но на получение должности декана у неё нет вообще никаких шансов. Декан полностью отвечает за учеников своего колледжа. Тонкс хорошая девочка, но может она в полной мере отвечать хотя бы за себя.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 11.04.2006 16:40Инфо   Правка  
jedi katalina
Давайте сразу оговорим, что я тоже не верила бы в такое довольно убогое объяснение, если бы Снейп был реальным человеком.
Но мне кажется, в этом случае не стоит забывать, что это персонаж, характер которого продуман автором. И Ро утверждает, что некоторые поступки Снейпа продиктованы именно пережитым им в прошлом. Не верить Ро у нас причин нет.
Я взяла определенный момент из жизни Снейпа, а именно унижение его Мародерами, его последующую обиду и озлобление. И меня немного удивляет, что, при изменении ситуации, при реванше, пусть и не особо блестящем, ничегошечки не изменилось.
Вывод напрашивается - Снейпу НЕ хорошо. Это понятно, но это уже о другом, это о "сейчас", а я пытаюсь разобраться в снейповских призраках прошлого. Автор утверждала на протяжении нескольких книг, что юношеские душевные раны Снейпа до сих пор болят. Но тогда должен присутствовать закономерный отклик на произошедшее. Я же его не увидела. Может, проглядела?

Helene203
Тонкс я предложила, как наиболее описанного из орденовцев. Все из тех же соображений, что и Малфоевское поместье, которое, думаю, хоть как-то засветится в седьмой книге. То есть, мне кажется, нечего было так стараться, описывать, а потом забросить на полочку, пусть персонаж или хорошо прописанная сцена там пылится.
Еще есть темнокожий орденовец (позор, забыла имя), можно было бы его пророчить в деканы или хотя бы преподы, но он еще не будучи преподавателем, на девочке заклятие применял, что будет, если ему власть дать? : spy :

zanuda
Ведьмочка
Написано: 11.04.2006 17:42Инфо   Правка  
ata_fafy
Еще есть темнокожий орденовец (позор, забыла имя), можно было бы его пророчить в деканы или хотя бы преподы,
Кингсли сидит в секретарях у премьер-министра, и вряд ли его переместят. А что до изменения памяти Мариетты, то ситуация была совершенно безвыходная.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 11.04.2006 17:55Инфо   Правка  
zanuda
Кингсли сидит в секретарях у премьер-министра, и вряд ли его переместят.
Вот это ведь тоже должно теоретически сработать - иначе зачем бы об этом писать?

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 11.04.2006 17:58Инфо   Правка  
ata_fafy
Наиболее описанного из орденовцев…
и тогда при чём здесь Тонкс. Гораздо лучше описаны Артур Уизли, Молли Уизли, Люпин. А если ориентироваться только на орденовцев, то уж и Дедалуса Дингла возьмите для общего счёта. Он ведь ещё в первой книге упоминается. Чем не кандидатура?
zanuda
Что до Кингсли, то возможно он был бы и неплох в Хогвартсе, но согласна с вами, что его вряд ли переместят с того места, где он ейчас сидит.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 11.04.2006 18:39Инфо   Правка  
zanuda
Насчет него я несерьезно. Кстати, в пятой книге описано еще несколько человек, чьи профессии не указаны, и сами они не сильно отличились в течение пятой-шестой книг, можно ожидать и от них какого-нибуть участия либо в учебном процессе, либо в поиске Х, либо и там, и там (а иначе зачем их вводили в действие?).

Helene203
Уизли! хлоп себя по лбу Точно, а я-то думаю, кто же еще может подойти на роль преподавателя из уже упомянутых в книге!
А Люпина Ро обещала не возвращать.

Sanya Rubinshtain
порося колокольчатая
Написано: 12.04.2006 01:52Инфо   Правка  
Ха! А Уизли-то - целая куча!..
Ну, пусть Чарли своих драконов не бросит - тем более, он уже отметился как полезный в своей профессии (привозил драконов на Турнир), а, скажем, Билл?.. Если исходить из теории, что все упомянутые профессии персонажей - не случайны, как и все упомянутые герои (чему, впрочем, я не особо верю - ну что, не может быть просто "проходных" персонажей, что ли? В жизни мы знакомимся с огромным количеством людей, но далеко не все они играют большую роль в нашей судьбе, верно? Так почему в книге должно быть иначе?), тогда, наверное, его служба в Гринготсе ещё принесёт свои плоды, а если нет - тогда он вполне может подойти на роль преподавателя и даже, возможно, и деканство потянет… И Флёр работка в Хогвартсе наверняка найдётся…
А близнецы?! Вот уж замечательные учителя!.. У всех хулиганов с чувством юмора будут отличные отметки! И "тролли" на СОВах.

2prongs2
Мародер
Написано: 12.04.2006 08:03Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Близнецов не возьмут — у них же образования нет. Это только Дамблдор мог Хагрида на работу взять…

Lileia
Ведьмочка
Написано: 12.04.2006 09:44Инфо   Правка  
zanuda
Ну не знаю, разве нумерология? Вот вспомните, даже в 6 книге (да, да, я за этот ужас засела ) в самом начале она в Норе с увлечением читает ни что иное, как новую книгу по рунам.

2prongs2
Какое никакое образование у близнецов есть. Это калька с шотландской системы образования, а там школу можно бросать и в 16, а можно дотянуть до 18. Так что официально близнецы с образованием, но вот по три СОВы на лицо - это, ясное дело, не для преподавательства

Добавление от 12.04.2006 09:45:

Забыла сказать: в шотландских школах есть и такие понятия как prefect и Headboy/girl. Выяснилось случайно, когда читала биографию МакГрегора.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 12.04.2006 10:25Инфо   Правка  
ata_fafy

И Ро утверждает, что некоторые поступки Снейпа продиктованы именно пережитым им в прошлом. Не верить Ро у нас причин нет.

Ну ак с этим никто и не спорит. Что-то ведь в прошлом подвигло Снейпа сначала на сторону Вольди, а потом назад. И если первое еще можно как-то привязать к мародерам, то второе - никак. Роу нам что-то недоговаривает, причем скрывает это очень серьезно. Поэтому и выдает "очевидные" причины его поведения типа унижений от мародеров.

"И меня немного удивляет, что, при изменении ситуации, при реванше, пусть и не особо блестящем, ничегошечки не изменилось."

Вывод - значит, таки ничего и не изменилось. То ли реванша не было, то ли даже его (реванша) желания.

"Автор утверждала на протяжении нескольких книг, что юношеские душевные раны Снейпа до сих пор болят. Но тогда должен присутствовать закономерный отклик на произошедшее. Я же его не увидела. Может, проглядела?"

Раны болят - это совершенно очевидно и понятно. Но вот искать отклик - это трудно. Снейп слишком прячет свои переживания, прикрывая, в том числе, истинные переживания ложными.

2prongs2
Мародер
Написано: 12.04.2006 10:31Инфо   Правка  
Lileia
Если более точно, то это не шотландские школы, а boarding schools — обычно на русский этот термин переводят как "частная школа[-интернат]". Такие есть не только в Шотландии, а и по всей Великобритании: Всебританская ассоциация таких школ насчитывает около 550 членов.

alv
Колдун
Написано: 12.04.2006 13:47Инфо   Правка  
Lileia
2prongs2
И в Штатах такие школы есть, наш ребенок в этом году заканчивает такую. Правда, префектом ему стать не удалось (а это большой плюс для поступления в университет), а вот про head boy/girl я от него не слыхал.

У близнецов, видимо, неоконченное среднее образование, или как там это называлось в наше время, когда народ после восьмого класса шел в техникумы или ПТУ.

Art_RU
Колдун
Написано: 13.04.2006 08:32Инфо   Правка  
Я только вчера 6-ую книгу дочитал, депресуха жуткая была!
До сих пор настроение поганое.
Утишает только что Дамблдор может и не умер, но эта теория ничем
не оправдана так домыслы!
Придётся ещё 1,5 года ждать, чтоб узнать.

Обидно…);

Lileia
Ведьмочка
Написано: 13.04.2006 09:29Инфо   Правка  
alv
Да, я про ПТУ тоже подумала.

Нюрок
блондинка
+
Написано: 13.04.2006 09:54Инфо   Правка  
Art_RU
Ой, да ладно вам! Радуйтесь жизни: погода хорошая, весна пришла. А Дамблдора конечно жалко

alv
Колдун
Написано: 14.04.2006 04:00Инфо   Правка  
Art_RU
Дамблдор умер, но дело его живет!

blizzardoff
Колдун
+
Написано: 14.04.2006 05:31Инфо   Правка  
alv
А им оно надо? Они круче всех себе специализацию выбрали.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 14.04.2006 08:38Инфо   Правка  
jedi katalina
Роу нам что-то недоговаривает,
Снейп слишком прячет свои переживания

В очередной раз пугаюсь размеру седьмой книги, если только в ней, бедненькой, кроме основного, автор все это (снейповские фобии, филии и проч.) подробно изложит.

Sanya Rubinshtain
Если Флер придет в Хог преподавать, некоторым, особо чувствительным к вейлам мальчикам будет не до учебы…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила