BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



ГП и Лес Теней - открываем новую страницу
Уважаемые поклонники творчества CI, администрация обращает ваше внимание, что посты вроде «Где продолжение / Сколько же раз надо Вас обломать? / фанфик умер / автор гад» будут удаляться, а их авторы получать замечания. Обсуждение альтернативного продолжения в этой теме является оффтопом и наказывается замечанием.
wolkstepnoy
Маг
Написано: 23.11.2004 07:31Инфо   Правка  
А я полносттью согласен с авторами двух предыдущих постов. Лес: это первый фанфик на тему Г.П., КОТОРЫЙ Я НАЧАЛ ЧИТАТЬ, И ЕДИНСТВЕННЫЙ, ПРОДОЛЖЕНИЯ КОТОРОГО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЖДАЛ. Думаю, что это связано с тем, что ci смогла выйти за рамки обычного fanfiction, и создать свой собственный мир. Это единственный фанфик, новые персонажи в котором действительно интересны. Валери, которая несколько походила на М.С., В О.Ф., в Л.Т. преобрела новые драмматические черты. И, в конце концов, с ее помощью ci показала, что и Мери Сью не так страшна, если автор умеет писать. Все средневековые образы по-настоящему живы. Когда читаешь про основателей, действительно хочется верит, что где-то в Англии, в xi веке была основана школа Хогвартс. Основатели у ci действительно похожи на людей, а не на каких-то обстрактных высших существ. Что же касается Роулинговских персонажей, то они скорее были изменены, но это не отвращает. Мне кажется, что на те или иные поступки персонажей Роулинг в произведении ci, в большой степени повлеяло отношение к ним автора. Яркий тому образец: Дамблдор в конце леса. Почему-то мне кажется, что изначально, ci не думала делать из него такого хитрого эксперементатора. Получился, прямо, какой-то Желязновский Дворкин. Но, как я уже сказал, общего впечатления это не портит, так как сделано очень изящно. Что же касается высказанной здесь критики, то мне кажется, что здесь на лицо явление, уже имевшее место после выхода пятой книги Роулинг. Тогда многие тоже небыли довольны развитием сюжета и поступками героев. Они так долго ждали продолжения, что уже сами нарисовали для себя определенное развитие сюжета. А, когда все оказалось не так, как они думали, пришло разочарование. Но я думаю, что как и в случае с пятой книгой Роулинг, это временное явление. Тем, кто критиковал здесь окончание Л.Т., Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ОБСТРАГИРОВАТЬСЯ ОТ СОЗДАННЫХ ИМИ ОБРАЗОВ, и предположить, что все могло быть именно так, как написано автором. Лично я получил от окончания именно то, чего ждал, и буду дальше ждать следующей части, сколько бы ci с ней не тянула. Ведь здесь важно качество, а не колличество.
 
Ива
Ведьмочка
Откуда: с Озёр
Сообщений: 60
Написано: 23.11.2004 08:32Инфо   Правка  
wolkstepnoy
Цитата:
Тем, кто критиковал здесь окончание Л.Т., Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ОБСТРАГИРОВАТЬСЯ ОТ СОЗДАННЫХ ИМИ ОБРАЗОВ, и предположить, что все могло быть именно так, как написано автором. Лично я получил от окончания именно то, чего ждал, и буду дальше ждать следующей части, сколько бы ci с ней не тянула.

А вы уверены, что те, кто критиковал СиАй, нуждаются в ваших советах?
Вполне возможно, что их устраивают образы Просто Прохожего, особенно в двух последних главах? В конце концов, герои Леса принадлежат ему точно также, как СиАй принадлежат герои Роулинг.
Несомненно, нельзя не согласиться, что все могло быть именно так, как написано у СиАй. И рада за всех, кто получил от окончания именно то, чего ждал.

Но разрешите остаться при своем мнении? Не надо уговаривать других людей, что все классно и им все понравилось, только они этого еще не поняли.
Как-то так случилось, что все персонажи СиАй, которые сперва вызывали у меня симпатию, к финалу книги так изменились, что вызывают не сочувствие, а раздражение.
Лично я многим разочарована, и, конечно, третью книгу не возьму в руки даже из любопытства. Мне, так же как и вам, важно качество.

 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 524
Написано: 23.11.2004 10:32Инфо   Правка  
Прочитала. Вроде бы всё хорошо: стиль, настроение, развязки. Но… при чтении, то там, то тут что-то царапнет. Здесь - не верю, там, не кажется достоверным, вот тут, для сделанного вывода явно не хватает представленных аргументов, дальше, вроде и описано все впечатляюще, но начинаешь представлять и что-то не связывается. И так всё время. В общем ощущение после прочтения смазанное какое-то, смутное…
 
Les
Ведьмочка
Откуда: Север
Сообщений: 150
Написано: 23.11.2004 11:22Инфо   Правка  
Ива
Ив - это Вы?

Я тут, посидев, подумав, пришла к выводу, что теоретически, все могло быть так, как описано КА. Действительно, если человек будет выбирать между спасением жизни своего ребенка и жизни другого человека (реально жесткий выбор) - он выберет своего ребенка. По-любому. Но я не представляю, что Дамблдор мог оказаться в этой ситуации, и, кроме того, своими (а чьими ещё?) действиями он такую жизнь своему ребенку устроил, что не приведи Бог. И в любом случае, после Такого (повторюсь) я не верю, что он может искренне сожалеть и расскаиваться (в чем, что не сохранил Джеймса вместо Северуса?). Самый сильный добрый маг, мудрец - просто достойно принять ответственность за уже давно совершенные поступки не может, надо оправдываться.
Коллективная истерика на четыре главы - ну, простите, скучно. Большими кусками просматривала текст наискось. Хотя тоже оправдано - шок, вообще сложно детям пережить, столько всего случилось… И Снейп, который говорит, что всё ещё ненавидит Поттера и ворчит по поводу всякой ерунды - тоже можно объяснить. Но сколько можно себе это объяснять? Если читаешь и спотыкаешься через абзац это уже не удовольствие, знаете ли.
Что касается взрослости героев и книги - ну да, повзрослели. И книга уже не про волшебников, а про обычных скучных взрослых (правда половина из них - дешевые позёры) в сером мире. Собственно Сью, как пара Гаррику - такая мышь серая. Неприятно даже. Честное слово, с Джастином ей бы, в будущем, жилось лучше, веселее. Будущее же Гаррика представляется до такой степени тоскливым, просто выть хочется. Жить, с собачащейся по поводу и без, Вэл и с брюзгой Снейпом, жениться через несколько лет на Сью, погрязнуть в серости и мещанстве… : down :

[ Это сообщение изменено 23.11.2004 11:55. Les ]
 
wolkstepnoy
Маг
Написано: 23.11.2004 11:52Инфо   Правка  
Ива,
Боже меня упаси убеждать в чем-то вас, или кого-либо еще. Я просто высказал свое мнение. Что же касается высказываемой здесь критики, я просто не вижу в ней серьезных аргументов. Все сводится к тому: понравилися вам или нет тот или иной персонаж или его поступки. Вы, господа, любите не произведение, а его героев, не задумываясь, что создали их, по большей степени сами. И версия просто прохожего всего лишь его представление о том, что могло бы быть. Я совсем не критикую продолжение прохожего. Более того, последняя глава мне даже понравилась. Но, еще не прочитав ее, как и все остальные его главы, я уже приблизительно знал, о чем там будет написано. Эта предсказуемость, на мой взгляд, и отличает его версию от версии автора. Кому-то, возможно, это нравится больше. Не мне вас переубеждать. Мы здесь просто высказываем свои впечатления.
 
Latona
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 176
Написано: 23.11.2004 12:02Инфо   Правка  
Ух ты, наконец-то! Не думала, что когда-нибудь увижу ЛТ дописанным. Хочу сказать, что это единственный фанфик, который мне действительно понравился, из горы того, что фанаты ГП творят (не считая Альтернативного продолжения, честь и хвала ребятам, которые так здорово пишут). "Лес Теней" даже не вписывается в категорию fanfiction, это нечто большее, своя Вселенная. Спасибо, Constance Ice!
Отдельное спасибо за Снейпа и Валери - ну и парочка получилась, оба стоят друг друга, ИМХО. Сарказма не занимать, комплексов тоже хватает (да-да, гордость Валери и нежелание показаться слабой - тоже комплекс в данном случае). Будем надеяться, что все у них получится. Во-всяком случае, хоть пять минут Снейп и Валери побыли сами собой.
Про Сьюзен писать не буду, она мне лично не нравится, но если Гарри с ней хорошо, то придется с ней смириться
 
Ива
Ведьмочка
Откуда: с Озёр
Сообщений: 61
Написано: 23.11.2004 13:04Инфо   Правка  
wolkstepnoy
Цитата:
Все сводится к тому: понравилися вам или нет тот или иной персонаж или его поступки. Вы, господа, любите не произведение, а его героев, не задумываясь, что создали их, по большей степени сами.

Или я чего-то не понимаю, или сюжет складывается и из поступков героев в том числе.
Но, вы правы, я люблю только те произведение, герои которых вызывают у меня сочувствие. Иначе зачем я буду тратить время на чтение ? (развлекательное, если не ошибаюсь) А "нравится-не нравится", по моему, вполне правомочный подход читателя (а не литкритика), и абсолютно все высказавшие свое мнение о произведении (а не только те, которым оно не понравилось), руководствовались именно им.

Les

Ив - это я.
По иронии судьбы я, еще не успев прочитать ваш вопрос, написала практически о том же у ПП. Вот цитата:
А что касается Дамблдора "садо-мазохиста" и прочих родственных связей…
Мне вдруг подумалось, а может, мы напрасно ищем здесь глубины, оправданий и психологизма? Может быть, это всего-навсего стремление автора эпатировать читателя любыми средствами? Та самая «бомба заложенная в финале», о которой, помнится, упоминали?
Ведь на самом деле написать что-то простое и одновременно шокирующее (в хорошем смысле слова) очень трудно. Вот рыдал Гарри на коленях у женщин – многим не понравилось. Снейпа в виде рыцаря без страха и упрека с рукавом на шлеме тоже многие не приняли. Пробужденье Вэл… не буду повторяться. А Дамб-интриган, ну почему бы нет?

Гораздо проще выдать белое за черное и наоборот, и на неожиданности сюжетного поворота сорвать аплодисменты. Прием не нов. Просто не с любым читателем проходит.

 
Ирэн
Ведьмочка
Откуда: Нью-Йорк
Сообщений: 40
Написано: 23.11.2004 13:50Инфо   Правка  
То есть, если я правильно понимаю, вы разочарованы тем, что Дамблдор совершил такой жуткий проступок и считаете это неожиданностью сюжета? Посмею не согласиться. На мой взгляд, он всегда был самой темной лошадкой. Посмотрите только, каких типов он на работу брал. Ладно, с Люпиным еще повезло, но остальные - это же подвал Мадам Тюссо какой-то. Я все ждала, что он окажется преступником, во многом виноватым, и не разочарована развязкой.
 
Les
Ведьмочка
Откуда: Север
Сообщений: 151
Написано: 23.11.2004 15:11Инфо   Правка  
Ирэн
Если говорить о Поступке, то Бог ему судья. А вот как этот поступок был обставлен - другой вопрос. Согласна насчет темной лошадки, но масштаб не тот. Он не делал мелких ошибок, а за крупные негоже так оправдываться. И кстати, кого он набрал в учителя, все - члены Ордена Феникса, все на светлой стороне (и вспомните финал Кубка мира по квиддичу - вот где музей Мадам Тюссо был Хогу до этого далеко). В конце-то концов, зло побеждено - не без его участия, так что преступником его особо не назовёшь.
Ива права, а я как-то о такой возможности не подумала. Если задаться целью поразить читателей, то это лучший (но явно не по исполнению и продуманности!) вариант. До такой степени это притянуто за уши и так недостоверно…
 
Ива
Ведьмочка
Откуда: с Озёр
Сообщений: 62
Написано: 23.11.2004 15:18Инфо   Правка  
Ирэн
Цитата:
То есть, если я правильно понимаю, вы разочарованы тем, что Дамблдор совершил такой жуткий проступок и считаете это неожиданностью сюжета?

Нет, разочарована я не этим, а всем остальным. А считают этот "жуткий поступок неожиданностью сюжета" как раз те, кому (как я поняла) окончание понравилось - показалось непредсказуемым и удачным.

Если бы мне понравилось все остальное, то трюк с "темной лошадкой" Дамби не вызвал бы у меня столько вопросов.
А так. у меня осталось ощущение, что история с Дамбиком дешевая популистская наживка, а вот все остальное, увы, не получилось. Не зацепило, простие.

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 856
+
Написано: 23.11.2004 16:42Инфо   Правка  
Ива
С точки зрения "чтива" - разумеется, читается. Написано хорошо, интересно, фантазия ЛА не подводит. Может многим понравиться. Единственное, лично меня временные петли и ребусы утомляют. Но это на любителя.
Что до дальнейшего…
Насколько я понимаю, основная мысль такая: все противоборствующие стороны одинаковы. Или почти одинаковы. Лидеры манипулируют судьбами доверившихся им людей. Ни за что погиб Джеймс Поттер. Дамблдор получше Вольдеморта, но участвовать во всем этом как-то уж очень не хочется.
Будет ли генеральный вывод - не участвуй?
Пока что похоже…
Пишу это в очень тяжелое время. Когда и сам призываю к осторожности. Тем не менее, это очень важный вопрос - можно ли ставить все на одну доску?
Почему Вольдеморт у Роулинг - зло, объяснено достаточно. Деление магов на сорта; уничтожение недовольных; уничтожение даже недостаточно решительных сторонников; геноцид не-магов. Я полагаю, незачем объяснять, чем это плохо - с моралью у форумцев все в порядке. У Констанс происходит, в конечном итоге, игра амбиций, планов, более или менее циничных. В этой игре Гарри случайная пешка, его место на доске отведено ему до рождения, он лишь объект манипуляции… Что ж, бывает и так. Но имеем ли мы право сказать - нет ни добра, ни зла? Да, активность и выбор - тяжелая вещь; все надо взвешивать, и не раз. Но, если вы заметили, Роулинг - за активный выбор. Потому что альтернатива бывает ну очень скверная. Кажется, во время дискуссии с Nictalus я говорил, что бездействие - это иногда тоже риск. И Роулинг, кстати, пытается это тоже показать. Бездействовал бы Гарри - погибла бы Джинни; бездействовал бы Гарри - не удалось бы разоблачить Квиррела, и что бы он еще натворил. (Почему-то многие настаивают на том, что без Гарри Вольдеморт все равно бы не смог достать философский камень; но что мешало ему чуть позже додуматься до способа, примененного в четвертой книге? У Квиррела на затылке это было бы еще удобнее.)
Роулинг отталкивается от трагического опыта двадцатого века. Когда сначала сажали левых, потом евреев, потом католиков, а потом тех, кто это время молчал. И я не отрицаю, что нельзя позволять втягивать себя в сомнительные игры, и об этом тоже надо писать. Но прежде всего, и наш опыт учит этому, есть ситуации, когда нельзя уйти в сторону. Дороже обойдется.
Урок Роулинг - это пытаться именно противостоять абсолютно_ясному_и_открытому_злу, а не уходить в сторону. Я полагаю, что на сегодня это важнее.
Простите, если сумбурно. Я, действительно, нервничаю.
 
wolkstepnoy
Маг
Написано: 23.11.2004 17:48Инфо   Правка  
Ива,
То, что в произведении, прежде всего, должны нравиться герои и их поступки сомнений не вызывает. Смущает другое: в течение тридцати девяти глав вам все нравилось, и вдруг, стало что-то не устраивать. Я говорю "что-то" именно потому, что вразумительного объяснения того, что вам именно не понравилось, я до сих пор от вас не услышал. Говорить о том, что вы не в восторге от образов Дамблдора или сьюзен, был бы смысл, если бы во-первых, эти персонажи занимали ведущее место в течение всей книги. Я, конечно, не хочу сказать, что они не играют никакой роли. Напротив, их роль весьма значительна, и, возможно еще более возрастет в следующей книге, если таковая будет. Но согласитесь, что Дамблдор всерьез был задействован лишь в начале и в конце книги. А за это время, взгляды на многие вещи, как у Гарри, так и у самого автора могли измениться. Что же касается Сьюзен, то о ее характере мы вообще до сих пор мало что знаем. Она почти все время выглядела крайне невыразительно. И, все наши представления о ней, могли строиться только на чувствах к ней Гарри. Только в 42-й главе устами Гермионы ей дается хоть какая-то характеристика. А, во-вторых, я не вижу смысла просто писать что-то вроде "мне не понравилось, потому, что меня не зацепило". Именно так выглядит большая часть, высказываемой здесь, критики. Это достаточно сказать и один раз. Если вам не нравится сюжет, укажите, что конкретно, а, если не нравятся поступки тех или иных персонажей, напишите: чего вы сами от них ожидали, иначе ваша критика будет выглядеть голословной. Тем, кто хвалит, еще можно позволить себе просто высказывать свои эмоции: им просто нравится и все. Но критики не должны позволять себе такой роскоши. Иначе все их высказывания могут быть приняты за простой выпендреж.

Добавление от 23.11.2004 18:39:

janie glen,
Вполне вдумчивое выступление. Во многом с вами согласен. Но к лесу все это относится лишь от части. Да, действительно, в конце возникает ощущение, что Гарри всего лишь безвольная пешка в игре Дамблдора и Вольдеморта. Но, если верить автору, мы прочли только две трети произведения, и не известно, как там все обернется в третьей части. В начале Ордена ci, я думаю, мало кто догадывался, что Сириус окажется предателем, но, что-то я не помню, чтобы кто-то из поклонников этого героя, после такого поворота, перестал читать ci. А, потом, как мне кажется, в последних трех главах автор хотел показать, что прежде, чем стать спасителем мира, нужно научиться заботиться о близких тебе людях. С Гарри именно это и происходит. Рушится енго надежда на то, что он потомок Годрика, а это, как оказалось было для него не мало важным. И, в то же время, он определяется с тем, что для него значат близкие люди. Он понимает, что для него важнее не его миссия по истреблению темных лордов, а те, кто находится с ним рядом: друзья, Валери и Сьюзен: перечитайте еще раз последние два предложения в эпилоге. Но все это лишь мое мнение, которое я имею полное право высказывать, и никому не собираюсь навязывать.
 
sabre
Колдун
Написано: 23.11.2004 19:36Инфо   Правка  
Ив, привет! Подписываюсь под всем тем, что вы здесь сказали и даже больше. : up : Не стоит разубеждать людей, не помню как там у классика дословно, но что-то вроде того "… я сам обманываться рад". В конце концов в этом произведении каждый нашел для себя то, что искал. Наверное. Я для себя разочаровался в концовке. Грустно, пойдемте лучше к нам!
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 858
+
Написано: 23.11.2004 20:56Инфо   Правка  
wolkstepnoy
Разумеется, для окончательных выводов надо ждать окончания.
Но…
В общем, мое разочарование началось именно со сцены предательства Сириуса. Как-то много предателей оказалось, в том числе и невольных - милейшая мадам Помфри. Я ведь знаю, что такое предательство и как оно бывает. Что-то мне тут показалось натянутым. И Гарька, опять же игрушка обстоятельств - то бякоклешень, то жидкое зло. И литературная традиция обычно допускает темные пятна в прошлом положительного героя, но такой вот двойной перевертыш - злодей, дргу и опять злодей - крайней редок, и чего там, мной не воспринялся. Однако, я как многие, решил, что это право автора. А написано очень хорошо.
Я еще раз говорю - нельзя быть игрушкой обстоятельств, и писать об этом надо. Я об этом раньше думал меньше. Но когда детей пытаются тащить на площади… Но… посмотрите, как это решено у Роулинг. Ведь Гарри вовсе не собирается быть спасителем мира. Роулинговский Гарри, увидев Годрика, обрадовался бы, наверно, тому, что увидел хоть какого-то родственника… ну да, знаменитого, но неважно, наконец родной человек. И слова Годрика - "если бы я мог выбрать, я выбрал бы тебя" - Гарри у Роулинг бы воспринял с радостью. Потому что признание его, Гарри, как человека, которого бы хотелось иметь потомком, могло для него оказаться важнее кровного родства.
А вот что важнее - миссия или друзья… Это тоже очень тяжелый вопрос. Надо решать параллельно. Фродо тоже не собирался нести колечко к Ородруину. И тащить за собой кого-то из друзей - тем более. Но ведь эти миссии не придумываешь. Приходится рвать себя на части и пытаться все вместе. Сейчас же, похоже, в этой точке отсчета, Гарри без разницы, что там будет дальше между Дамблдором и Вольдемортом. И пусть все летит подальше.
Есть и такие решения. Скажем, Стивенсон. "Черная стрела". Но ведь в каноне речь не об этом.
 
wolkstepnoy
Маг
Написано: 24.11.2004 07:07Инфо   Правка  
В том-то и дело, что для меня: это уже давно не канон. Если орден феникса еще хоть как-то написан в традициях Роулинг, по крайней мере так могло показаться до выхода Роулинговского Ордена, то Лес уже вполне самостоятельное произведение, своего рода пораллельная вселенная. От Роулинговских персонажей здесь остались только имена. Ирассматриваю я Лес, как отдельное произведение, его художественность позволяет мне это делать. Я не говорЮ, что мне все безусловно нравится. Просто: Во-первых, я сам пишу фанфик, и больше всего меня убивает, кошга мне пытаеются объяснить, что это плохо, потому, что не соответствует канону, и хорошо: потому, что соответствует. А во-вторых, мое гуманитарное образование требует того, чтобы в начале всегда выделяли плюсы, а потом уж минусы.
 
Viss
Крёстная Мать Хохотунчиков
Откуда: с Восточных Берегов
Написано: 24.11.2004 07:11Инфо   Правка  
Упс. Снова революция. Сколько уже можно?
 
ДеНаписано: 24.11.2004 07:28Правка  
Ничего не понимаю, где продолжение на сайте http://lesteney.narod.ru/Les/les.html его нет, где оно?
 
Latona
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 179
Написано: 24.11.2004 09:39Инфо   Правка  
Де
Вот здесь, по ссылке "Лес Теней" http://www.lesteney.narod.ru/Les/lesteney.html

Добавление от 24.11.2004 09:43:

У меня все открылось
 
ДеНаписано: 24.11.2004 10:00Правка  
Latona
Спасибо
 
Хулиган
Колдун
Откуда: секрет
Сообщений: 62
Написано: 24.11.2004 10:06Инфо   Правка  
wolkstepnoy

За Ив отвечу я.
«Но критики не должны позволять себе такой роскоши. Иначе все их высказывания могут быть приняты за простой выпендреж».
Записав всех, кому не понравилось только на этом основании в литературные критики, с которых спрос другой, вы несколько увлеклись, не находите? Мнение «мне не понравилось, потому что меня не зацепило» столь же обоснованное (или не обоснованное), как и мнение «мне просто нравится».

Но попробую не быть голословным и без выпендрежа объясню по пунктам, что не понравилось. Придется повториться, судя по всему, наши с Ив высказывания на тему 33-39 глав вы не читали, а то бы не написали «в течение тридцати девяти глав вам все нравилось, и вдруг, стало что-то не устраивать… вразумительного объяснения того, что вам именно не понравилось, я до сих пор от вас не услышал»

Итак, что именно мне не понравилось:

1. Мне не нравятся страдания Гарри после битвы (об этом я писал на это форуме несколько страниц назад). Автор, увлеченный идеей пацифизма, решил сделать Гаррика их носителем, но вышло это крайне топорно. Гарик (единственный из всех) зациклился на мысли я убил человека и при этом ни разу не побеспокоился о своих друзьях. Не пожалел о павших, однако нашёл время поплакаться на коленях Герми и Вэл, чем раздразнил многих читателей.

Носителем идеи, что есть "свои и чужие", что врагов надо убивать, иначе они сожгут твой дом и надругаются над твоей женщиной, у СиАй становятся женщины, а Гаррик выглядит на их фоне рефлексирующей размазней.

Возражений, что так могло быть, потому что Гарри нежный подросток, я не принимаю. Почему то, что любой нормальный человек, конечно, будет переживать после первого боя, но все дело в количестве этих переживаний, отведенных автором. Если то, что призвано вызвать сочувствие читателя, вызывает у него недоумение и отторжение - значит акценты расставлены неверно.

2. С 40 главы Гарри находит новый повод пострадать и поустраивать истерики – он, видите ли, не наследник Гриффиндора! Предполагаемая смерть Валери его взволновала куда меньше, а ведь это - реальная потеря родного и близкого человека, можно сказать, семьи (СиАй говорила, что Валери Гарри воспринимал как свою семью). С этим не вяжется никак ваше высказывание «Он понимает, что для него важнее не его миссия по истреблению темных лордов, а те, кто находится с ним рядом: друзья, Валери и Сьюзен» и «в последних трех главах автор хотел показать, что прежде, чем стать спасителем мира, нужно научиться заботиться о близких тебе людях». То есть, как это делает Дамблдор? Плевать на мир, главное, кровные родственники

Я не увидел, как Гарри учится о ком-то заботиться.
Я увидел обратное - странное равнодушие Гарри к судьбам близких и не очень людей и эгоистичное рефлексирование по поводу личных проблем и комплексов.

3. Переходим к Снейпу и Дамблдору. Про то, что образ Снейпа поплыл (рукав на шлеме, сюсюкание с Гарри, прятание за спинами детей при сражении с дементорами – никто не обратил внимания?) про это подробно не буду, перейду сразу к сюжетному повороту с их родственными отношениями. Он мне показался
1) крайне неправдоподобным
2) написанным, как уже отмечали выше, исключительно для эпатирования публики. Обещанная бомба? Она не разорвалась.

Почему неправдоподобным? Сошлюсь на посты Мяу и Вахмурки на другом форуме и вкратце перескажу: в свете того, что Снейп знает, чем он обязан Поттерам, и младшему и старшему, что смертью последнего и сиротским детством первого была куплена его собственная жизнь, ретроспектива его поведения с Гарри, его ненависть и презрение к ребенку выглядят отвратительно и гнусно. На дурной характер это не спишешь.

И про этого человека нам говорится, что у него гриффиндорская душа? ЧУШЬ.

Не верю, что Валери, знавшая обо всем (напомню вот эти ее слова: вы не должны больше чувствовать вину перед своим отцом. Да, вы предали его, но… жизнь показала, что вы совсем не такой, каким он вас хотел видеть), могла такого Снейпа "с гриффиндорской душой" полюбить.

4. Не понравился мне и поворот с Дамбом-манипулятором. Идея-то толкиеновская. Саруман из белого стал радужным – читай, и вашим и нашим, никаким. А Альбус белый стал Альбусом серым. Свински жертвует детьми для спасения – кого? Сторонника Вольдеморта… Авторский ход не нравится, Джэмми Гленправ, говоря «Как-то много предателей оказалось, в том числе и невольных - милейшая мадам Помфри. Я ведь знаю, что такое предательство и как оно бывает. Что-то мне тут показалось натянутым». И смиренная реакция на это Гарри неприятна, потому что в ней тоже видится позиция автора. Пассивная, всепрощающая, псевдопацифиская.

Я не знаю, что хотел донести до нас автор, я прочел вот это. И вряд ли кто-нибудь сможет меня переубедить, говоря, что на самом деле произведение «самостоятельное и очень художественное». Пусть самостоятельное и художественное.
Если мне не нравится смысл и суть, самая прекрасная форма ничего не изменит.

Dixi
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 859
+
Написано: 24.11.2004 11:49Инфо   Правка  
wolkstepnoy
Ну я человек сбалансированный - при инженерном образовании работал и инженером, и журналистом - сейчас работаю программистом при веб-проектах, что в общем на стыке
Разумеется, я не призываю следовать канону. Второй Роулинг мы все равно не сотворим, и ни к чему.
Но я просто сравниваю и смотрю, что в каноне действительно хорошо сделано. Причем не только из художественных, но и из моральных соображений.
 
spase-caceНаписано: 24.11.2004 11:57Правка  
Присоединяюсь к Ив, Сабре, Хулигану и всем остальным разочаровавшимся…
Больше всего мне понравилось, что было выложено сразу столько глав. Потому что в каждый момент, который вызывал непонимание и неприятие, я утешала себя мыслью, что дальше все это объяснится, все исправится, все обоснуется, - и не позволяла себе на этом зацикливаться…
вот почему я не люблю читать по главам, потому что пока дождешься следующей главы - в этой найдешь столько всего, что не соответствует, не вписывается, не объясняется, не следует логике сюжета, персонажа и прочее и прочее…
Но тут даже это не помогло. После всех моих ухищрений окончание все-таки разочаровало. Особенно, уже упоминавшиеся, приемы эпатирования… Особенно учитывая их количество… Когда еще в начале Леса нам представили кривоногого, невоспитанного, орущего Годрика - это было оригинально и ново, на этом надо было остановиться. Все остальные супер оригинальные ходы уже напрягали, а Снейп - потомок Гриффиндора - это просто ни в какие ворота…
И вообще сплошное двоякое ощущение: Гарри наконец осознал, что Слизеринцы - не значит "плохишы"! Ура! Очень хороший и уместный момент! Но "вдруг" поумневшие Кребб и Гойл - откуда? зачем?
Рон, выкидывающий меч в озеро - правильно и красиво, достойно потомков великого короля! Да! Но уж через пять минут он издевается над связанным Малфоем - к чему такие противоречия? откуда они?
Гарри, разговаривающий с Глором, объясняющий, что люди - не эльфы - это вообще офигенно замечательный диалог! Но как он может все так хорошо и правильно объяснить другому, если сам кажется так ничего и не понял, учитывая, все его нытье на тему: " я убийца!"?
А эльфы? То есть убийства троллей никоим образом их не чернит? Они собирались удушить 150 детей - и остались бы белыми и пушистыми? После всего, что они сделали и собирались сделать - они все еще те образцы чистоты и справедливости, которые могут судить других? Им все еще оставлено право обвинять других в зле? я не могу это переварить…
Гарри вообще разочаровал: и эта истерика с Гриффиндором, и это хамство со Сью и подсматривание за Гермионой и Робертом и много чего еще…
Дамблдор - это еще один перебор, который ни в какие ворота… Что уж если ты вырос и стал убийцей, то заодно уж и пойми, что нет никакого великого доброго волшебника, а только великий серый махинатор? Детство кончилось, малыш, пора понять, что в жизни никакого добра нет, есть только зло и чуть меньшее зло… Так что ли?
Снейп и Валери - это самое большое разочарование! И это при том, что я горячая поклонница этой пары! "Я вас просто убью, Поттер, если вы ошибаетесь" - это ДА! Но: "Кажется вы сказали, что сможете дойти с помощью Поттера…" - как же так? Он три дня вообще не отходил от стены, где она уснула, он единственный верил, что она жива, он не убил Гарри, когда тот полез сообщать ему, что она его любила! и после всего этого, стоило ей заикнуться про халатик - и "до свиданья"? она то всего лишь уснула и проснулась, для нее практически ничего не произошло - и тем не менее ОНА а не ОН лезет к нему с поцелуями!
После такого поворота - лучше бы их поубивали раньше!
Во временных парадоксах я просто не разобралась и, честно говоря, не было желания. Может, кто-то понял и подтвердит, что это соответствует действительности, но мне это уже безразлично.
Очень жаль, поскольку в 33-39 главах единственным серьезным разочарованием было бесконечное Гаррино нытье, и, останься все на том же уровне, я так и осталась бы большой поклонницей творчества ЛА. Т. е. я и так осталась поклонницей, но разочарованной…
Вобщем я рада, что все закончилось (ну может и не все, но эта часть). В принципе долгое время (в ожидании продолжения) моим главным желанием было, чтобы вся эта история хоть как-то разрешилась. Теперь оно исполнилось
 
wolkstepnoy
Маг
Написано: 24.11.2004 13:37Инфо   Правка  
Хулиган,
По поводу Дамблдора полностью с вами согласен, и нет смысла меня в этом убеждать. По поводу всего остального, я отлично понимаю вас, и всех прочих критикующих. Яникогда не был поклонником пары Валери/Снейп, как вообще не задумывался о том, как и с кем должны встречаться те или иные персонажи. Я никогда не восхищался "белым, пушистым" Снейпом, и не видел в Дамблдоре образец добродетели. А разве Роулинговский Дамблдор так уж безгрешен? В начале из-за какого-то пророчества он помещает Гаррика к извергам- родственничкам, которые в течении десяти лет будут разрушать его нервную систему, а потом, все время заставляет Гарри выполнять грязную работу, сам оставаясь в стороне. Я еще как-то понимаю почему после возвращения Вольдеморта, он ничего не предпринял, чтобы помочь оправдать Сириуса, между прочем его верного соратника. Ухудшение отношений с Фаджем могли ему помешать это сделать. Но почему он ничего не предпринял годом раньше? Это для меня загадка. Так что и Роулинговский Дамблдор не так идеален. Впрочем, я отвлекся. Я просто хотел сказать, что мне, не влюбленному в Лес и его героев, не рисовавшему радужных картин на их счет, а просто хотевшему дочитать фанфик до конца, легче принять все как есть В конечном счете, ссориться из-за этого нет смысла. Так или иначе, если появится какое-то продолжение мы все будем его читать, не важно: из какого интереса: обычного или спортивного.

Добавление от 26.11.2004 18:23:

http://www.diary.ru/~rogus
 
Watcher
Колдун
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 31
Написано: 27.11.2004 10:57Инфо   Правка  
ну-с, ну вот и дочитан Лес теней

интересно, а кто в последней книге окажется западлянцем - Рон или Гермиона?
 
SIRНаписано: 29.11.2004 09:21Правка  
Watcher
А с чего ты взял что им кто нибудь станет??

 
Mag
Моги-Моги
Откуда: дом у реки
Сообщений: 81
Написано: 29.11.2004 11:07Инфо   Правка  
Helene203
Соглашусь с вами полное впечатление всётаки не во всех главах складывалось и поэтому оставалось какое-то чувство пустоты.Но в целом это очень даже хорошо написаное самостаятельное произведение а не фанф.
 
Latona
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 182
Написано: 29.11.2004 11:47Инфо   Правка  
wolkstepnoy
Спасибо за ссылку на дневник Constance Ice! Очень интересно. Оказывается, "Келья Алхимика" будет, а то я думала, что нет.

И Constance Ice права - может, ЛТ надо воспринимать именно как часть трилогии, а то я в самом деле рассуждала о нем, как об отдельном самостоятельном произведении и напрочь забыла о ее первой книге.
 
Watcher
Колдун
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 33
Написано: 29.11.2004 16:58Инфо   Правка  
SIR

первый фик СИ АЙ - Сириус Блэк оказался мастдаем
второй - Дамблдор
третий - ,,, ?

 
SIRНаписано: 30.11.2004 06:53Правка  
Watcher
А с чего бы это третий вообще был…. то есть ты хочешь сказать что все вокруг Гарри ранно или поздно проявят себя как редиски так сказать, если два года подряд такой находился, это совсем не знчит что появятся ещё. Хотя я лично Дамболдора несчитаю гнусным человеком, на это надо глядеть с разных сторон. Просто он поступил так как посчитал нужным. ОН нашёл эээ самый оптимальный выход, на войне без потерь не бывает. Вот как поступил на его месте??
 
irie ites
Ведьмочка
Откуда: Питер
Написано: 30.11.2004 16:41Инфо   Правка  
А я даже понимаю Дамблдора. В конце концов, перед ним стояла задача любой ценой сохранить последнего потомка Гриффиндора, цель-то благородная! И он еще малой кровью отделался, жертв могло быть и больше…
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила