Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер) |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 734 | Написано: 09.06.2006 12:38 | Инфо Правка |
Дамби Думаю, что первое, так как второе случилось чуть позже, и ничего. Там ясно звучало "он (Вольдя) был слишком слаб". Именно он, а не Квирелл. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2740 | Написано: 09.06.2006 12:54 | Инфо Правка |
jedi katalina Цитата: He thought, like you, that I had turned from faithful Death Eater to Dumbledore's stooge. He was in a pitiable condition, very weak, sharing the body of a mediocre wizard. He did not dare reveal himself to a former ally if that ally might turn him over to Dumbledore or the Ministry. I deeply regret that he did not trust me. He would have returned to power three years sooner. As it was, I saw only greedy and unworthy Quirrell attempting to steal the stone and, I admit, I did all I could to thwart him
так как второе случилось чуть позже, и ничего Подумаешь, горе какое. Потерял как он тогда думал последнюю возможность обрести плоть, пф, мне бы его проблемы Волду нужен был камень. Если бы Снейп выдал его Дамбу, до камня он никогда бы не добрался. При чём тут связываение духов и Там ясно звучало я не понимаю |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2128 | Написано: 12.06.2006 13:33 | Инфо Правка |
В продолжение темы "Ролинг и наркотики": http://community.livejournal.c
70782.html |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 735 | Написано: 13.06.2006 09:41 | Инфо Правка |
Дамби Фраза звучит четко "выдал бы ДД или Министерству", а не "помешал добраться до камня". |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2750 | Написано: 13.06.2006 11:55 | Инфо Правка |
jedi katalina Я вам про Козьму, а вы мне - про Ерему. Да, звучит чётко. И так же чётко понятно почему. А вот экстравагантные предположения, идущие вразрез с Бритвой, остаются предположениями и ничем более. Если вам это не понятно, то увы. DIXI |
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 15.06.2006 08:20 | Инфо Правка |
Я, вот тут подумал
как ни странно
Зря или не зря, Ро в 5-ой книге, дважды упоминала про запертую комнату в отделе тайн. Ну
В которой хранится "
сила одновременно великолепнее и ужаснее, чем смерть, чем человеческий разум, чем даже силы природы." Такое ощущение, что в конце 7-ой книги, Гарри удастся открыть эту дверь.
|
Afina бескрылая шарсу Откуда: город ветров Сообщений: 857 | Написано: 15.06.2006 12:05 | Инфо Правка |
Волхв Не дай Бог
|
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 16.06.2006 09:35 | Инфо Правка |
Afina Ну, почему же? Роулинг как-то говорила, что всё будет плохо
|
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 935 | Написано: 16.06.2006 13:23 | Инфо Правка |
Волхв Ну дык, а все уже есть плохо: ОФ обезглавлен, все растеряны, Гарри - без помощников, хоркруксы не найдены
Чем не фигня? А комната.. насколько я помню, там было что-то не совсем материальное. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 210 | Написано: 20.06.2006 18:33 | Инфо Правка |
Перечитывала вторую книгу, запали в душу два момента, оба связаны с Малфоем старшим. Первое: чего это он в конце книги притащил с собой в школу Добби (я понимаю, что для того, чтобы Гарри понял, кому тот служит, но все-таки?). Просто мне показалось странным, что высокородный господин идет на деловую встречу к высокопоставленному врагу (ну, может, с титулами я немного загнула…) со своей кухаркой. Второе: когда в хижине Хагрида Дамблдор говорит Малфою, что в стенах Хогвартса всегда смогут найти помощь те, кто в ней нуждается. Гарри еще кажется, что на миг Дамблдор посмотрел в его сторону. Но если фразу адресовать Гарику, ничего особенного в ней нет, не стоило говорить для него в такой ситуации. А может, уже тогда Дамб предчувствовал события, произошедшие в шестой книге и пытался высказать отцу то, что позже он повторял Драко? |
kremona фамильная вампирша Откуда: Новосибирск Сообщений: 74 | Написано: 20.06.2006 19:36 | Инфо Правка |
ata_fafy Так Малфой торопился, Добби ему кажется ботинки чистил и не закончил свое дело, вот и увязался за хозяином! А что касаемо Дамба, то он, наверное, сказал им обоим, но в первую очередь все же Гаррику! |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 211 | Написано: 20.06.2006 20:28 | Инфо Правка |
kremona Да, насчет недочищенных ботинок, это вы правы. А вот начсет фразы о Хогвартсе, не понимаю, к чему это он. Если это предназначалось для Гарри, то, честно говоря, звучало как-то пафосно и бессмысленно. И совсем ни к месту. А вот если говорил он это Малфою (как сказано в книге, произнося слова медленно и раздельно, чтобы никто ничего не пропустил), тогда смысла в данных словах побольше будет. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 938 | Написано: 21.06.2006 08:03 | Инфо Правка |
ata_fafy Малфой нуждался в укрытии? В укрытии нуждался потом Малфой-младший, а старшему-то что? Отсидится в Азкабане. |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2203 | Написано: 21.06.2006 09:40 | Инфо Правка |
Скорее всего, фраза предназначалась Гарри. И она ему помогла в тайной комнате, когда он сказал призраку Тома: "Дамблдор ближе, чем ты думаешь". И на эту фразу прилетел феникс. Если помните, Дамблдор потом, на "разборе полетов", отдельно похвалил Гарри за лояльность к нему — видимо, это и имелось в виду
Lileia а старшему-то что? Отсидится в Азкабане ИМХО, Азкабан — не слишом приятное место, даже для Малфоев
|
Glue Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 309 | Написано: 21.06.2006 18:40 | Инфо Правка |
Не подскажете,где можно прочитать "Принца"?Дайте сайтик. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 942 | Написано: 22.06.2006 08:22 | Инфо Правка |
2prongs2 ИМХО, Азкабан — не слишом приятное место, даже для Малфоев Хо-хо, в данный момент - это лушчее место, где Малфой-старший может официально прятаться от гнева Волдеморта. Хотя и странно, что его не вытащили из Азакабана хотя бы специально ради наказания. Видимо босс посчитал, что не стоит он, Малфой, трудов, а вместо этого можно показать всем остальным ПСам урок, наказав ребенка невыполнимым заданием. |
Сова Ведьмочка Откуда: Одесса | Написано: 23.06.2006 11:00 | Инфо Правка |
А вот интересно, если дементоры подчиняются Волду, зачем тогда МинМагии сажает в народ Азкабан? ПС в Азкабане = ПС у Волда? В 6 туда отправили, если не ошибаюсь, Стэна Шанпайка.
Добавление от 23.06.2006 11:22:
Glue Не знаю, может у кого есть 6 в отредактированном переводе, но у меня есть сырой такой перевод. Если интересно, могу дать. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1200 | Написано: 23.06.2006 11:32 | Инфо Правка |
Сова Дементоры покинули Азкабан и присоединились к Волдеморту, то есть на данный момент в Азкабане есть заключенные в т.ч. пожиранцы, попывшиеся в минмагии, но нет дементоров. |
Glue Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 311 | Написано: 23.06.2006 15:51 | Инфо Правка |
Сова Что значит "Сырой"? |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 943 | Написано: 26.06.2006 13:24 | Инфо Правка |
Helene203 Интересно, а кто их охраняет тогда. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1201 | Написано: 26.06.2006 15:49 | Инфо Правка |
Lileia Заклинания и чары, авроры, специальные охранники наконец. У Роулинг не уточняется. Но о том что дементоров в Азкабане больше нет, говорит Фадж в первой главе.
|
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 212 | Написано: 26.06.2006 21:33 | Инфо Правка |
Lileia 2prongs2 Хорошо, возможно, что фраза действительно предназначалась только для Гарри. Хотя, как-то это банально-скучно: "скажи, что веришь в меня и моя птица прилетит и спасет тебя". Мое предположение тоже банально, но, может быть, Люциуса в седьмой части выпустят, а он, все-таки вспомнив "трогательные" слова покойного директора, попросит убежища для своей семьи в Хоге? Хотя, без Дамблдора, какая там уже защита… Ищу более глубокий смысл в данных словах именно потому, что, если их единственное назначение состояло в том, чтобы "верить в Дамблдора, и все получится", то это совершенно расходится с тем, чему он учил Гарри на протяжении остальных книг, а именно - самому разбираться в вопросе, и не надеяться на других, ведь Дамблдор с самого начала знал, кому придется сражаться с Волдемортом. Helene203 Интересно, а зачем вообще в Азкабане нужны были дементоры, если и без них тюрьма нормально выполняет свои функции? И еще, Дамблдор говорил, что с дементорами нельзя договориться. Я не могу себе представить процесс договора министерства с этими ужастиками об охране тюрьмы, обсуждение обязанностей надзирателей, не укладывается у меня что-то… |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1204 | Написано: 28.06.2006 10:37 | Инфо Правка |
ata_fafy Интересно, а зачем вообще в Азкабане нужны были дементоры, если и без них тюрьма нормально выполняет свои функции? Вижу здесь несколько аспектов. Во-первых, элементарная экономика. Дешевше они дементоры-то: кормить (материально) не надо, зарплату платить не надо, о досуге заботиться не надо. А охранникам всего этого, да побольше, да свех того. А заклинания должно быть и сложные, и возможно их обновлять надо, опять-таки платя денюжку исполнителям сие действа. Во-вторых, функция устрашения. Ну тюрьма и тюрьма, малоприятное, конечно, место, но терпеть можно. А вот ежели знаешь что в тюрьме дементоры, что оттуда нормальным уже не выйти, есть немалый повод ещё раз задуматься прежде чем нарушать закон. В-третьих, функция уничтожения преступников. Какая там смертность в Азкабане? Очень приличная. То есть фактически к казни приговариваются не только те у кого в приговоре есть поцелуй дементора, но и заключенные с большими сроками, да и с небольшими тоже ежели здоровье послабже. Причём с одной стороны, не ставится под удар душа палача-волшебника (убийство разрывает душу), а с другой опять экономика, чем меньше сидит заключенный, тем меньше на его прокорм и прочее содержание денежек тратить приходится. И в четвертых, функция безопасности у которой два аспекта. С одной стороны с дементорами гораздо труднее договорится (о том что нельзя говорится школьникам и вполне возможно, что на их уровне это действительно так, но раз Министерство и Волдеморт договариваются, то в принципе можно), чем с обычными охранниками, поэтому побеги из Азкабана - это сенсация. С другой стороны ведь Азкабан фактически тюрьма и для дементоров. Ежели уж они всё-таки появляются, то гораздо безопаснее держать их в одном месте, скармливая им отбросы магического общества (с точки зрения Министрества), чем позволять им просто так болтаться по Англии. А тратить время и силы на уничтожение всех дементоров вероятно, либо проблематично, либо накладно. |
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 213 | Написано: 29.06.2006 15:11 | Инфо Правка |
Helene203 С первыми двумя и последним аспектами согласна. Но вот от третьего меня покоробило слегка… не ставится под удар душа палача-волшебника (убийство разрывает душу) Очень спорный вопрос. Потому что, если опосредованное участие в убийстве и не разрывает душу в буквальном смысле, то и ничего хорошего ей, этой душе, не приносит. Совершенно неважно, сама я нажму на курок, или уговорю сделать это кого-то другого. Однозначно, по моей вине живое существо лишится прекрасного дара жизни. А ведь в Азкабан не только УпСов кидают (этаких убийц-рецидивистов), туда попадают и просто по подозрению в чем-либо! То есть фактически к казни приговариваются не только те у кого в приговоре есть поцелуй дементора, но и заключенные с большими сроками, да и с небольшими тоже ежели здоровье послабже О Мерлин! Гермиона, ты не на то тратишь силы! Необходимо бороться не за довольно спорные интересы эльфов, а отстаивать права магов, попавших под жернова системы правосудия! |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1206 | Написано: 01.07.2006 21:26 | Инфо Правка |
ata_fafy тяжко вздыхаяменя от третьего тоже слегка коробит, но это тем не менее не снижает его роли в раскладе. К сожалению. Потому что, если опосредованное участие в убийстве и не разрывает душу в буквальном смысле, то и ничего хорошего ей, этой душе, не приносит Может быть. Но ответственность за отправку человека в Азкабан лежит на всём Уизенгамоте в целом (и Дамблдоре в частности, который определенное время главой сие учреждения является). Они выносят приговор. При задержании же ответственность на каком-то авроре или группе авроров или министре. В любом случае просто при задержании умысла на убийство задержанного посредством контакта с дементорми не происходит, то есть душе ничего не грозит. В случае суда же, ответственность с судьями должны разделить ещё и составители законов. То есть ответственность и возможный вред для души как бы размазаны и для каждой конкретной души минимальны. В случае же если бы вместо быстрого обезвреживания дементорами или медленного обезвреживания ими же применялись бы казни, то потребоваля конкретный человек - исполнитель казней - палач, который должен был сознательно совершать убийства (не важно каким способом), что по представлениям волшебников губительно для души. Гермиона, ты не на то тратишь силы! В принципе да. .С изысками магического "правосудия" она в первый раз столкнулась в то же время, что и с горькой судьбой домовых эльфов. Может просто здраво рассудила, что две такие глыбы разом ей не потянуть. |
Les Ведьмочка Откуда: Север Сообщений: 211 | Написано: 04.07.2006 07:34 | Инфо Правка |
Helene203 Между прочим, при Министерстве есть свой палач. Или убийство не-людей - магических существ - душу не разрушает?..
|
ata_fafy Ведьмочка Сообщений: 217 | Написано: 04.07.2006 15:33 | Инфо Правка |
Helene203 В любом случае просто при задержании
душе ничего не грозит. В случае суда же, ответственность с судьями должны разделить ещё и составители законов. То есть ответственность и возможный вред для души как бы размазаны и для каждой конкретной души минимальны. Ой
Как же это удобно. И страшно. Надеюсь, создавая волшебный мир, Роу просто не задумывалась о некоторых моментах, вот такое и получилось. Может просто здраво рассудила, что две такие глыбы разом ей не потянуть. Думаю, она займется этим, когда подрастет. О ее будущей работе уже сейчас можно с определенностью заявить, что это будет "что-то по защите прав кого-то". |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 844 | Написано: 04.07.2006 16:11 | Инфо Правка |
Les Или убийство не-людей - магических существ - душу не разрушает?.. Интересный вопрос. Не будем забывать, что магические существа четко делятся на две группы. Полагаю, что убийство эльфа, кентавра, гоблина разрушает душу так же, как убийство человека. С существами, не наделенными разумом, сложнее. Например, мы знаем, что бывает при убийстве единорога. А вот убийство, скажем, взбесившегося дракона может быть безвредно. Но, опять-таки, не случайно соответствующий комитет находится под фактическим контролем Люциуса Мальфоя, а палачом там Макнейр. ata_fafy Как же это удобно. И страшно. Надеюсь, создавая волшебный мир, Роу просто не задумывалась о некоторых моментах, вот такое и получилось. Да нет, все говорит о том, что Роу намеренно создала очень неблагополучный мир. Кстати, Вы, разумеется, помните, что Дамблдор был горячим противником использования дементоров, и Артур Уизли его тоже не одобряет. О ее будущей работе уже сейчас можно с определенностью заявить, что это будет "что-то по защите прав кого-то". ППКС. Но не думаю, что после поражения Вольдеморта магическое общество вновь наступит на те же грабли и вернет дементоров на службу. По крайней мере, хочется надеяться.
|
Uran238 Колдун Сообщений: 55 | Написано: 04.07.2006 18:08 | Инфо Правка |
ata_fafy Совершенно неважно, сама я нажму на курок, или уговорю сделать это кого-то другого. Это не так. Вопрос хорошо изучен и с психологической, и с биологической (точнее, этологической) позиции. Сразу, навскидку, вспоминаю Лоренца и Бёрна. Вообще часто натыкался на эту тему в специальной литературе. zanuda Роу намеренно создала очень неблагополучный мир. Я не великий специалист по современной фантастике, конечно, но скажу, что дементоры – самое отвратительное, самое зловещее и болезненное из продуктов человеческого воображения, которые мне встречались. Если вы знаете нечто худшее, поделитесь, успокойте меня. Я, когда прочёл ГП3, подумал – у авторы признаки начинающегося душевного заболевания.
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 847 | Написано: 04.07.2006 18:24 | Инфо Правка |
Uran238 Если вы знаете нечто худшее, поделитесь, успокойте меня. Хм, пожалуй, Черные Всадники на том же уровне. Роу где-то говорила, что дементоры воплощают депрессию. |
| |