BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Honey
The most tender
Написано: 10.05.2006 06:16Инфо   Правка  
Дэвушка
Ok

Женька
Ведьмочка
Написано: 10.05.2006 18:17Инфо   Правка  
Honey

Да уж, Захария Смит уж точно не родственник Пенелопе Пуффендуй, раз Марк Эванс из пятой книги не двоюродный брат Гарри…

Honey
The most tender
Написано: 12.05.2006 15:48Инфо   Правка  
Женька
Да,я тоже сначала подумала об этом но потом решила спросить здесь.

Nika
крылатая богиня
+
Написано: 12.05.2006 15:58Инфо   Правка  
Honey
да не, не родственник, просто, наверное, у Роу арсенал фамилий заканчивается : ha : или цитата: "…все чистокровные волшебники в родстве между собой…" - наверно тогда родственники, но очень дальние - из к-то например 10-ого колена…

эстель
Ведьмочка
Написано: 15.05.2006 14:41Инфо   Правка  
одну ошибку которую я увидела это супер штучка : up : - маховик времени! разве нельзя было ее использовать в дальнейшем: гари мог вернуть сириуса дамблдора и даже своих родителей….никто разве неспросил у ро об этом? : spy : это даже не ошибочка а БОЛЬШАЯ ОШИБКА!!! : mad : : down :

Nika
крылатая богиня
+
Написано: 15.05.2006 15:16Инфо   Правка  
эстель
на сколько я слышала - все маховики времени были разбиты в Отделе Тайн (конец 5-йкниги)

Nyusha
солнечный луч
+
Написано: 15.05.2006 16:24Инфо   Правка  
Nika
Но ведь можно было вернуться, и предотвратить рождение ТЛ, правда?

Дамби
директор
Написано: 15.05.2006 17:03Инфо   Правка  
Nyusha
Но ведь можно было вернуться, и предотвратить рождение ТЛ, правда? Таким образом, у человека, изменившего ход истории, в новой ветке не было бы причин предотвращать рождение, так? А если бы причин не появилось, то Лорд бы всё равно родился. Получился классический "бабушкин" парадокс, а дальше него идёт демагогия.

Nika
крылатая богиня
+
Написано: 15.05.2006 17:15Инфо   Правка  
Nyusha
наверное нельзя перемещатья в далёкое прошлое… или: ведь Герми в з-й книге сказала, что при перемещении в прошлое с помощью маховика времени, нельзя чтоб тебя кто-то видел… животные (пр. Клювокрыл) наверное не в счёт…

Nyusha
солнечный луч
+
Написано: 15.05.2006 17:18Инфо   Правка  
Nika
Дамби
Это все очень сложно. : insane :

Nika
крылатая богиня
+
Написано: 15.05.2006 17:28Инфо   Правка  
Nyusha
а то!!!

эстель
Ведьмочка
Написано: 15.05.2006 19:29Инфо   Правка  
да уж непонятно ….но ро наверное нестрадает скалерозом…и незабудет про этот ЛЯП : shuffle :

Зловещий Долгопупс
Супермагл
Написано: 15.05.2006 21:03Инфо   Правка  
Nyusha
Дамби
и другие

Это не ляп, а нелогичный элемент разработанного фэнтезийного мира. Операции со временем - четвёртым измерением - ведут к полному искажению физических законов (по крайней мере, в той мере, в которой мы их сейчас знаем). Даже Толкиен на это не решился, помните: "…ты можешь воскрешать тех, кто достоин жизни, Фродо? Тогда не спеши осуждать на смерть". Волшебство расширяет рамки действия законов мира, но не отменяет существующие, например ЗВТ, хотя немного и искажает их. Что же произойдёт, если все писатели будут писать о мирах в десять измерений и стами органов чувств? Вряд ли им фантазии хватит. Так что на маховик времени Роулинг зря пошла. Это дискредетирует её как хорошего классика в перспективе (хотя и Ж.Верн в Таинстенном Острове напортачил с датами, но у Ро это системность ошибок), хотя и не отменяет популярность как современного интересного автора.

Хедвига_2006
Ведьмочка
Написано: 16.05.2006 01:04Инфо   Правка  
Да нельзя воскрешать, но Ро и не воскресила никого! Вроде можно было вернуться в далёкое прошлое и воскресить всех, но ан нет, это не под силу даже маховику времени по многим причинам. : rolleyes : Ведь чтоб что-то исправить, пусть даже с помощью маховика, нужно знать точный распорядок происшедших событий, да ещё чтоб кроме тебя это никто не знал,никто не видел, да ещё ты действуешь не за самого себя, а вторгаешся двойником, что очень затруднительно! : spy :

Дамби
директор
Написано: 16.05.2006 06:07Инфо   Правка  
Зловещий Долгопупс
Это не ляп, а нелогичный элемент разработанного фэнтезийного мира Не думаю. Как раз бабушкины парадоксы Ро удачно обогнула - будущее не было изменено. А убийства Волдеморта - см. выше.
хорошего классика в перспективе Не думаю, что дело до такого дойдёт.

Nika
крылатая богиня
Написано: 13.06.2006 15:03Инфо   Правка  
Зловещий Долгопупс
: confused : : spy : : shuffle :

Всем:вот, нашла ещё несколько непонятных мне фактов (если это обсуждалось раньше, дайте, пожалуйста, ссылку):

1. В 4-й книге Гарри видит суд Везегамота и отмечает, что их количество раз в 10 превышает число учителей Хога (т.е. не менее 130: так как в СОВ 11 предметов + известные нам нумерология и маггловедение, след. и учителей должно быть не меньше). А в пятой книге в эпизоде с Гаррькиным судом "…их было человек 50…" : confused : Что, за 14 лет все повымерли?

2. Если заклинание Дамблодора перестало действовать на Гарри после его смерти, то как тогда с штабом ОФ, заклинания не который накладывал отец Сириуса, который тоже умер?… : spy :

3. И ещё немного из 4-й книги: на пиру Дамби говорит, что в Турнире 3-х Волшебников могут участвовать только те, кому уже исполнилось 17 лет, т.е. ученики 6 и 7 курсов. НО ведь вроде бы совы с приглашениями в Хог прилетают к 11-летию… : insane : Что целый год думают?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 13.06.2006 19:16Инфо   Правка  
Nika
В 4-й книге Гарри видит суд Везегамота и отмечает, что их количество раз в 10 превышает число учителей Хога
В этой сцене весьма четко видно, что судьи составляют небольшую часть присутствующих; большинство - публика.

Если заклинание Дамблодора перестало действовать на Гарри после его смерти, то как тогда с штабом ОФ, заклинания не который накладывал отец Сириуса, который тоже умер?…
Естественно, разные заклинания имеют разную длительность. Если умрет мастер, изготовивший метлу, то метла летать не перестанет. Но обездвиживающее заклинание, естественно, является временным.

В Турнире 3-х Волшебников могут участвовать только те, кому уже исполнилось 17 лет, т.е. ученики 6 и 7 курсов. НО ведь вроде бы совы с приглашениями в Хог прилетают к 11-летию…
Из 6 книги явствует, что в Хогвартс поступают в полных 11 лет. Поэтому 17 лет может исполниться и шестикласснику, и семикласснику.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 13.06.2006 19:26Инфо   Правка  
Nika
1. Надо смотреть оригинал и уточнять, было ли там это "в десять раз". Переводчики часто пускают свою фантазию на самотек.
2. Может, простое заклинание перестает действовать, а сложные чары остаются? Чем сложнее заклинание, тем оно "устойчивее".
3. Если бы турнир 3-х волшебников состоялся в 6-й книге, Гермиона смогла бы принять в нем участие, т.к. 17 ей исполнилось в сентябле того же года. Да и в 4-й книге Анжелина Джонсон бросает в Кубок пергамент со своим именем, а ведь она еще на 6-м курсе к тому моменту. Чтобы получить письмо из Хога, нужно, чтобы будущему волшебнику исполнилось 11 до 1-го сентября. (могу напутать с датой, кто помнит, поправьте). Если нет - извольте еще годик подождать

Добавление от 13.06.2006 19:27:

блин

zanuda
Ведьмочка
Написано: 13.06.2006 19:48Инфо   Правка  
Belle Black
блин
Если Вы о том, что мы с Вами частично совпали, так это здесь случается регулярно. Примеры превосходные.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 13.06.2006 19:57Инфо   Правка  
zanuda
Пасиба : shuffle : просто со мной это постоянно, ответ-то наберу, а отправляю спустя какое-то время, без обновления, естественно. И получаю дубли : rolleyes :

19.06.2006 14:43   Embezzler подклеил тему Ляпы в ГП
Khe-khe
Ведьмочка
Написано: 19.06.2006 14:25Инфо   Правка  
Долго думала насчет тем "загадка думоотвода" и "Где маги носят волшебны палочки".Пришла к выводу,что необходима тема по сбору таких ляпов.Есть очень даже смешные,например:
"После ужина Рон и Джинни отправились в душ.." 5ая книга ,стр.533
Предлагаю собирать разные помарки редакторов(вроде забытых запятых или неправельно составленных предложений)и серьезные ляпы Самой Дж.К.Роулинг!

Uran238
Колдун
Написано: 21.06.2006 17:03Инфо   Правка  
All
В этой теме говорили про то, что Ро "плохой математик" и школьного дела не знает. Наверное, так. Мне вот кажется, что она и психолог не очень. Посмотрите, у неё же только женские характеры получаются выпуклыми и яркими. Поэтому и не завязываются на этом форуме дискуссии о поступках МакГонагалл, Гермионы или Амбридж - они логичны и понятны. Зато сколько копий сломано в спорах о Дамблдоре, Снейпе, Сириусе, Люпине! "Налётчики" (терпеть не могу слово "мародёры")сначала были всеобщими любимцами, потом вдруг превратились в весьма сомнительных личностей. Кому-то угодно видеть в этом отражение сложности и неоднозначности жизни - ради бога - я всё же предпочитаю думать, что это у Ро такое мнение о мужчинах вообще. Дескать, ковырни любого, и там тако-о-ое! Но самое забавное, и об этом никто пока не говорил, разве что давно, или не в этой теме - это характер главного героя, Гарри нашего Поттера. Он же вообще не пацан! Милые девушки (и женщины!), вы, может быть, этого не знаете, но таких пацанов не бывает в природе! Вам, наверное, хочется, чтобы они были, но это только мечты. Не может быть парень таким чутким. Не свойственно это мужским особям! Не может он быть таким неагрессивным!
Гарри способен сплетничать - разве это мужская черта? Он постоянно подслушивает - и ему это не противно. В общем, это Мальчик-которого-не-может-быть. И это такой ляп, по сравнению с которым остальное несущественно. Впрочем, возможно, что будь он другим, более "настоящим", и "поттеромании" бы не было?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 21.06.2006 21:50Инфо   Правка  
Uran238
Мне кажется, Вы сами себе противоречите. Если бы мужские характеры у нее получались не выпуклыми и яркими, копья ломать было бы скучно (это я говорю как опытный копьеломальщик).
Что касается "Мальчика-которого-не-может-быть" - извините, а на каком основании Вы так обобщаете? Вы никогда не видели мужиков-сплетников? Кстати, а где Гарри так уж сплетничает? Вы никогда не видели чутких мужиков косясь на родного мужа?
Он постоянно подслушивает - и ему это не противно
По-вашему выходит, что все мужчины
- никогда не сплетничают
- убийственно нечутки
- агрессивны
- если случайно кого-то подслушивают, тут же идут топиться от осознания собственного несовершенства.

Мда. Может, я мужиков не встречала? : eek :

zanuda
Ведьмочка
Написано: 21.06.2006 22:31Инфо   Правка  
provocatrix
: cool :
Вообще-то, вопреки расхожему мнению, мужчины весьма склонны сплетничать. А уж тенденция подслушивать никак не является свойством одной половины человечества.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 21.06.2006 22:43Инфо   Правка  
zanuda
Вот-вот… Прямо даже страшно завтра на работу идти - как набросятся нечуткие и агрессивные коллеги мужеского полу…

Uran238
Колдун
Написано: 22.06.2006 01:09Инфо   Правка  
"It's not my fault she's barking mad, Hermione. Or d'you think she overheard you being rude about Filch? I've always thought there might be something between them…"
"Oh, ha ha.."
provocatrix
Enjoying the fact that they could speak normally again, they made their way along the deserted lamp-lit corridors back to the common room, arguing whether or not Filch and Madam Pince were secretly in love with each other.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 22.06.2006 08:19Инфо   Правка  
Uran238
И что из этих цитат следует? Рон, например, никогда и никому не перемывал кости? Да ну? А вы сами тоже никогда ни о ком не говорили за его спиной? Ага.. Ну-ну..

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 22.06.2006 12:13Инфо   Правка  
Uran238
arguing whether or not Filch and Madam Pince were secretly in love with each other.
Ну и что? Подростков живо интересуют их собственные любовные дела, естественно, что они говорят о старших… Разве ж это сплетни…

Просто уж больно устрашающим был нарисованный Вами портрет "Мальчика, который может быть"…

И вот еще: на этом форуме принято цитировать без контекста и без указания на место (хотя бы примерно - такая-то книга, когда речь идет о том-то и о том-то), только если собеседники обсуждают какой-то один отрывок. Например, если давно идет дискуссия о разговоре Гарри с Джинни в конце шестой книги, можно процитировать какую-то реплику, не уточняя, что она из этого разговора.

Lileia

Uran238
Колдун
Написано: 22.06.2006 17:52Инфо   Правка  
provocatrix
Просто уж больно устрашающим был нарисованный Вами портрет
Устрашающим? Но почему? Я всего лишь сказал, что у фантастического мальчика – фантастический характер. Конкретно ткнул пальцем – здесь и здесь. Попробовал назвать причину – Ро хуже разбирается в мужской психологии, чем в женской. Всё же Гарри для меня персонаж, часть «малого Творения» (термин Толкина), а не реальная живая личность. И я оцениваю именно творение, когда говорю – это ляп. Фантастическая чуткость Гарри – не утрированная черта, как аппетит Рона, тщеславие Слагхорна, чувствительность Хагрида или «вредность» Снейпа. Я думаю, что этот элемент выпал у автора из сферы собственно искусства, т.е. дан нам таким, каким он возник в её подсознании, без всякой дальнейшей обработки. Другими словами, Ро даже не заметила, что наделила Гарри ещё и таким необычным качеством. Но разве не должен творец быть полным хозяином своего творения?
Наверное, мне следует добавить, что оттого, что я увидел какие-то недостатки в проработке характера, данный персонаж не стал для меня менее симпатичным.
на этом форуме принято и т.д. Спасибо, что с пониманием относитесь к проблемам новичка!

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила