| Противоречия (ошибки) в фильме и книгах |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2772 | Написано: 22.06.2006 19:04 | Инфо Правка |
Uran238 Фантастическая чуткость Гарри Это какая чуткость? Та, из-за отсутствия которой, он расстался с Чжоу? Или недоумевал чем в четвёртой книге Рон обидел Гермиону до и после Бала? Да и агрессивным Гарри бывает. В конце пятой/шестой книги, когда пытается использовать Круцио. Ващ портрет любого мужчины как минимум однобок. Люди всякие бывают, жизнь не фентези роман, где все Goodies - Арагорны и Боромиры на подбор. Может быть вы имели в виду что-то другое? |
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 338 | Написано: 22.06.2006 19:13 | Инфо Правка |
Uran238 Простите, но я категорически не согласен с тем, что вы говорите. По-моему, это просто ерунда. Мне настолько это очевидно, что я даже не знаю, как вам возражать Во-первых, мужики страшные сплетники. Но поскольку это противоречит "мужскому" имиджу, они сплетничают в узком кругу таких же сплетников. Сам-то Гарри не сплетник - поиздеваться над нелюбимыми завхозом и библиотекаршей такое же святое дело, как и над Снейпом. Во-вторых, подслушивать любят все, а тем более для пользы дела, как в случае Гарри. Так что Роулинг, может, и плохой психолог, но в данном случае никакого противоречия я не вижу. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 786 | Написано: 22.06.2006 21:12 | Инфо Правка |
alv Дамби Ура, джентльмены, что подключились к дискуссии! Дамам трудно возражать по таким вопросам
Uran238 Присоединяюсь к словам предыдущих ораторов
|
Люциана Маг | Написано: 22.06.2006 22:28 | Инфо Правка |
Это, конечно, не ляп,но
в Хогвартс нельзя трансгрессировать, типо детишки в безопасности, а у эльфов особая магия, и они могут(как Добби в книге2) Так ведь любой пожиратель смерти может с каким-нибудь нехорошим приказом запустить туда своего эльфа
|
Uran238 Колдун | Написано: 23.06.2006 02:46 | Инфо Правка |
Дамби А если я добавлю, что у Гарри и бесстрашие фантастическое, вы и с этим не согласитесь? Но разница в том, что эта черта вводится осознанно, и поэтому ляпом её назвать нельзя. Её следовало бы назвать просчётом, если бы она была не к месту. Но она к месту (специфика жанра). А что вы думаете по поводу относительной противоречивости и непонятности мужских персонажей по сравнению с женскими? Только если вы никогда с этой точки зрения на них не смотрели, то так и скажите. alv мужики страшные сплетники. Но поскольку это противоречит "мужскому" имиджу, они сплетничают в узком кругу таких же сплетников Откуда вам это известно?
|
malidka Ведьмочка Откуда: spb Сообщений: 32 | Написано: 23.06.2006 05:35 | Инфо Правка |
извините, может чего не то пишу, в смысле может про это уже писАли: перечитываю 6-ю книгу (не помню в какой раз) и тут соображаю, что или у меня не все в порядке с головой или джо опять что-то напутала. суть: исчезательные шкафы, которые сыграли свою роковУю роль в конце книги. один из них был сломан и драко всю книгу пытался его починить. НО! драко был в хогвартсе, следовательно, чинил он шкаф, который был в хоге, значит именно этот шкаф не работал. тогда получается, что шкаф в "борждин и бергс" работающий. если это так, то почему гарри во второй книге прятался в этом РАБОТАЮЩЕМ шкафу и никуда не исчез? вариант второй: если испорченный шкаф был в магазине, значит его чинил борждин по заказу малфоя, тогда возникает вопрос ЧТО делал малфой в выручай-комнате весь год? (за этот вариант говорит то, что в пятой книге близнецы запихали туда слизеринца и он-таки ИСЧЕЗ, значит хогвартский шкаф был в полном порядке). у кого есть более вразумительное объяснение сего положения, прошу высказаться, иначе у меня нарушится мозговая деятельность, а на жаре это может иметь непредсказуемые последствия Добавление от 23.06.2006 05:38: вдогонку возникла мысль: может быть исчезающие шкафы действуют только на слизеринцев? но если это так, то джо явно притянула это за уши  |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2773 | Написано: 23.06.2006 05:50 | Инфо Правка |
Uran238 А если я добавлю, что у Гарри и бесстрашие фантастическое, вы и с этим не согласитесь? С этим я соглашусь. А вот с прошлыми пунктами совершенно не согласен. У вас есть возражения? А что вы думаете по поводу относительной противоречивости и непонятности мужских персонажей по сравнению с женскими? Большинство действующих лиц в книга - мужчины/мальчики. Не думаю, что Ро настолько не любит мужчин, что сделала их характеры самыми интересными и копьеломальными.  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 788 | Написано: 23.06.2006 07:31 | Инфо Правка |
Дамби Uran238 Рискну вот еще что добавить. Жара, правда, как тут уже сказали, дикая, посему не уверена, что смогу выразить мыслю, так что заранее прошу прощения. Согласна абсолютно с Дамби, что книга про мальчика, написана с точки зрения мальчика, и потому большинство персонажей - мальчики. И самое главное - не просто большинство, а вся интрига, весь сюжет целиком и каждой книги по отдельности строится на мужских персонажах. Сознательно ли, подсознательно ли Ро так сделала - сейчас не говорим, а то рискуем далеко зайти. Женские персонажи у Ро, при всей их прелести и логичности, носят все же скорее (увы и ах!) вспомогательный, декоративный, антуражный характер. МакГонагалл изумительна, и мы ее видим в каждой книге, но Сириус, мелькнувший (только не бейте!) совсем ненадолго, куда важнее для сюжета. Поэтому и только поэтому тут развертываются такие баталии о том, например, как на самом деле относились Джеймс, Люпин и Блэк к Петтигрю (ненавижу слово "мародеры" -Uran238, ) - потому что эти отношения уже сыграли роль, и Питер еще должен что-то важное сделать. ИМХО (+ жара)смайлика с высунутым на бок языком нет? |
Uran238 Колдун | Написано: 23.06.2006 12:24 | Инфо Правка |
Дамби сделала их характеры самыми интересными и копьеломальными Я бы слово интересными заменил на противоречивыми, это далеко не одно и то же. А мой тезис в том и заключался, что не сделала, они помимо её воли такими получились. Недаром говорят: нужно писать о том, что хорошо знаешь. не согласен. У вас есть возражения? Какие могут быть возражения на «не согласен»? Я не держиморда. Если продолжать этот разговор, нужно говорить об особенностях женской прозы вообще – совсем из темы выйдем. В каждом деле главное – вовремя смыться. Или хотя бы остановиться, смываться пока не хочется – в этой теме хоть иногда, но говорят о художественной стороне творчества Роулинг. А там, глядишь, и поддержит кто-нибудь. Как вы говорите – люди разные бывают
|
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2774 | Написано: 23.06.2006 12:45 | Инфо Правка |
Uran238 Я бы слово интересными заменил на противоречивыми, это далеко не одно и то же Тогда этот спор совершенно беспредметный. Кроме того, о вкусах не спорят. Какие могут быть возражения на «не согласен»? Я имел в виду пост от 22.06.2006 19:04. |
malidka Ведьмочка Откуда: spb Сообщений: 32 | Написано: 23.06.2006 13:19 | Инфо Правка |
как я поняла тема противоречия исчезающих шкафов никому не интересна
.  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 789 | Написано: 23.06.2006 13:30 | Инфо Правка |
malidka Не плачьте - мы тут все от жары дохнем
а ваши шкафы требуют напряжения мозгов. Да, кстати, а разве неисправность хогвартского шкафа была не в том, что Монтегю исчез неизвестно куда? Я правда от жары не помню ни черта
|
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 314 | Написано: 23.06.2006 15:38 | Инфо Правка |
malidka До того, как Вы спросили - мне лично ни капельки не была интерсена. а теперь я тоже буду мучаться, так как представить исчезающий шкаф могу с трудом. Если бы речь шла не о слизеринцах, а об одежде или перчатках, тогда было бы легче provocatrix Женские персонажи у Ро, при всей их прелести и логичности, носят все же скорее (увы и ах!) вспомогательный, декоративный, антуражный характер. А на фоне образов, которые представлять и создавать легко, Роулинг вводит "противоречивых" героев, поступки которых сложны и труднопредсказуемы, зато добавляют в книги увлекательность.
|
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 944 | Написано: 26.06.2006 13:38 | Инфо Правка |
malidka У меня кондиционер на работе, так что я могу незамутненым мозгом моработать и рассказать о шкафах Шкаф в Боргин и Беркс был не поломан, просто Гарри не прикрыл до конца дверку, когда в нем прятался. Это, видимоя, вляется важным. Дверца закрывается - шкаф отправляется бродить. С Хогвартским шкафчиком сложнее. И мне думается, здесь действительно есть ляп На втором курсе его "роняет" на пол Пивз по просьбе Ника (упоминается cabinet), который выручает этим действом Гарри из кабинета Филча. На пятом курсе близнецы усаживают Монтегю в него и отправляют бродить. НО! Вот тут и кроется загвоздка. В той книге, кажется, было употреблено слово vanishing toilet. Тапки принимаются, ибо не уверена на все 100%. А в шестой книге Гарри спотыкается об этот сломанный (опять!) шкаф (cabinet) в комнате по требованию, когда прячет книгу по продвинутому курсу зельеварения. Монтегю, в принципе, мог путешествовать в сломанном шкафу, который некорректно сработал, то есть произвольно менял направления, а Малфою была нужна четкая организация: зашел в магазине, вышел в Хогвартсе. ВОт потому и чинил
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 790 | Написано: 26.06.2006 13:55 | Инфо Правка |
Lileia так что я могу незамутненым мозгом моработать Думала, умру от жары, а получается - от зависти
Монтегю, в принципе, мог путешествовать в сломанном шкафу, который некорректно сработал, то есть произвольно менял направления Вот именно! Значит, я правильно упомнила - поломка именно в этом! Пожалуй, не буду пока умирать
 |
malidka Ведьмочка Откуда: spb Сообщений: 33 | Написано: 26.06.2006 14:03 | Инфо Правка |
Lileia спасибо, что растолковали. а то я уж и спать не могу.  |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 736 | Написано: 26.06.2006 14:06 | Инфо Правка |
Шкаф не работал в Хоге, об этом четко говорит Малфой, когда рассказывает все ДД на башне. Прокол там другой, я уже давно о нем пытаюсь рассказать, но никому не интересно . Монтегю, по словам Драко, аппарировал из шкафа, а обнаружили его (Монтегю) в Хоге. А в Хог НЕВОЗМОЖНО аппарировать. Как же он туда попал? |
malidka Ведьмочка Откуда: spb Сообщений: 35 | Написано: 26.06.2006 14:07 | Инфо Правка |
хде это написано, что Монтегю аппарировал в Хог? цитатку мона?
Добавление от 26.06.2006 14:12:
jedi katalina - Да, он в «Боргин и Бэркс», - ответил Малфой, - И между ними есть что-то, вроде коридора. Монтегю сказал мне, что застряв в Хогвартском Шкафу, он находился в полной неизвестности, но иногда слышал, что происходит в школе, а иногда – что в магазине, как будто Шкаф путешествовал между ними, но как он ни старался, его никто не слышал… В конце концов, Монтегю умудрился Аппарировать оттуда, хотя тогда еще не сдал свой тест. Он чуть не умер, Аппарируя. Все восприняли это как просто хорошую историю, но я был единственным, кто понял, что на самом деле это значило –даже Боргин не догадался – я был единственным, кто понял, что если я починю сломанный Шкаф, через них можно будет попасть в Хогвартс. Это цитата. Но здесь на сказано КУДА аппарировал Монтегю. он мог аппарировать и в магазин, и в промежуточное какое-либо место |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 738 | Написано: 26.06.2006 14:13 | Инфо Правка |
malidka В 5й книге Монтегю нашли в туалете в Хоге. Именно этот факт дал возможность Гарри засунуть свой длинный нос в думоотвод Снейпа. Так что противоречие между 5 и 6 книгами налицо. |
malidka Ведьмочка Откуда: spb Сообщений: 36 | Написано: 26.06.2006 14:17 | Инфо Правка |
хм
. об этом я не подумала
жара
.
Добавление от 26.06.2006 14:26:
Дверь кабинета Снейпа с шумом распахнулась и влетел Драко Малфой. - Профессор Снейп, сэр… ох… извините… Малфой с некоторым удивлением смотрел на Снейпа и Гарри. - Ничего, Драко, - Снейп опустил палочку, - Поттер пришел на дополнительное занятие по Зельям. Такого ликующего взгляда у Малфоя Гарри не видел с тех пор, как Амбридж явилась к Хагриду с инспекцией. - Я не знал, - протянул Малфой, искоса глядя на Гарри, чье лицо ощутимо пылало. Дорого бы он отдал, лишь бы иметь возможность выложить Малфою всю правду… а еще лучше, врезать по нему хорошим проклятием. - Итак, Драко, в чем дело? – осведомился Снейп. - Это профессор Амбридж, сэр… ей нужна ваша помощь, - выпалил Малфой. – Нашли Монтегю, сэр, он застрял в туалете на пятом этаже. - Как он там оказался? – поинтересовался Снейп. - Я не знаю, сэр, он немного не в себе. Мдя
|
эстель Ведьмочка Откуда: из новочеркасска!!! Сообщений: 107 | Написано: 26.06.2006 14:46 | Инфо Правка |
знаете мне кажется што семейка дурслей неоченьто реалистична
такие тока бывают в детских сказках! вот скажите какая нормальная жэнщина(если петунья ваще нормальная?) вырастившая ребенка с пеленок будет так к нему относиться? ладно если гари попал бы в возрасте 7-8
она его выкормила вырастила все таки
а еслиб она к нему и в его младенчестве так относлась он бы даавно сдох! при чем тут ее отношение к своей сестре? помоему ро немного перебрала когда писала про эту семью! 
Добавление от 26.06.2006 14:55:
И ещё: зачем переводчикам переводить фамилию Лонгботтом? Это ж типа имя собственное, и его не переводят? если так подумать, то можна все фамилии превести, и чё получится? получится-
|
Uran238 Колдун | Написано: 27.06.2006 08:41 | Инфо Правка |
Дамби Я имел в виду пост от 22.06.2006 19:04. Я обратил внимание на ваше замечание, что тезис о сверхчуткости Гарри противоречит истории разрыва его отношений с Чоу Чанг, но не мог сразу ответить, мне нужно было подумать и полистать книгу. Теперь я готов, только не знаю, возможно ли это. Всё же не совсем в тему. Что посоветуете?
|
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2775 | Написано: 27.06.2006 09:34 | Инфо Правка |
Uran238 Всё же не совсем в тему Выкладывайте. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 945 | Написано: 27.06.2006 09:57 | Инфо Правка |
provocatrix И правильно! Рановато еще, тем более тут частенько не хватает интересных собеседников jedi katalina А чего мы, собственно, должны стопроцентно верить словам Малфоя? Может Монтегю просто вывалился из шкафа наконец-то, а всем, чтобы повысить свой жутко помятый авторитет, рассказал баечку об аппарировании? Ведь возможно же? Возможно. Но и ляп тоже вполне вероятен. Uran238 Интересно будет почитать! |
Uran238 Колдун | Написано: 27.06.2006 10:03 | Инфо Правка |
Дамби Я внимательно перечитал те места в пятой книге, где появляется Чоу Чанг, особенно главы 21(сцена под омелой) и 25 (ссора в кофейне). О первой мне нечего сказать. С моей точки зрения (ограниченной, увы, моей мужской природой), Гарри вёл себя в этой сцене идеально. Даже чересчур. Видимо, вы имели в виду другую сцену. Чтож, давайте посмотрим
Не примите за снобизм цитирование англ. текста. Нет у меня русского. HP5-XXV
a small teashop that Harry had never noticed before. It was a cramped, steamy little place where everything seemed to have been decorated with frills or bows. Harry was reminded unpleasantly of Umbridge's office. Этих фраз достаточно, чтобы понять – что-то будет. Минимум конфуз, но скорее – размолвка или ссора. 'Cute, isn't it?' said Cho happily. 'Er: yeah,' said Harry untruthfully. А после этих слов ясно – неизбежен разрыв. Рано или поздно, так или иначе. Далее в этой сцене Гарри чувствует себя очень неуютно, но Чоу этого не замечает. В конце концов он предлагает перейти в Три Метлы и говорит, что должен там встретиться с Гермионой. И здесь самое место сказать ещё об одной черте Гарри – he is not selfish at all. Почти до неправдоподобия! (Но тут, я уверен, Ро знала, что делала). Будучи сам лишён этого качества, Гарри не предполагает его и у друзей. В частности, у Чоу. И сильно ошибается. Можно ли сказать, что Гарри был нечутким в этой ситуации? Я не думаю. Да чуткость ему и не помогла бы – здесь нужны, скорее, опыт и проницательность. Но ни тем, ни другим Ро его пока не наделила. Дальше Чоу устраивает Гарри совершенно вульгарную сцену. Бьёт наотмашь, побольнее, мстит, ещё мстит, и ещё
Даёт ему понять, что только использовала его, как средство укрепить в себе память о Седрике
хотя это, конечно же, неправда. И всё только потому, что он посмел помыслить, что у него, кроме неё, Чоу, могут быть и другие привязанности. Ясно, что если бы их отношения стали развиваться, Чоу не потерпела бы рядом с Гарри ни Рона, ни Гермиону. Гарри делает «ошибку» за «ошибкой», снова и снова задевая самолюбие Чоу. Зачем это нужно? Прежде всего, для сюжета – Ро с самого начала знала, что Гарри и Джинни должны быть вместе. Но и чтобы сам Гарри и читатели почувствовали, что Чоу ему не пара. Не тот уровень. А чуткость и на этот раз Гарри не подвела – он не понимал, что происходит (для этого, повторюсь, нужны опыт и проницательность), но бессознательно ощущал, что «страдания» Чоу не настоящие. Всё же он рад был бы облегчить ей и такие: Cho's hand was lying on the table beside her coffee and Harry was feeling a mounting pressure to take hold of it. Just do it, he told himself,… But just as he moved his hand forwards, Cho took hers off the table. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2776 | Написано: 27.06.2006 11:25 | Инфо Правка |
Uran238 Видимо, вы имели в виду другую сцену Нет, я имел в виду всю историю отношений. Начнём с начала. у меня тоже только оригиналы, всё в порядке Цитата: “Hi,” said Harry, feeling his face grow hot. At least you're not covered in Stinksap this time, he told himself. Cho seemed to be thinking along the same lines. “You got that stuff off, then?” “Yeah,” said Harry, trying to grin as though the memory of their last meeting was funny as opposed to mortifying. “So, did you…er…have a good summer?” The moment he had said this he wished he hadn't—Cedric had been Cho's boyfriend and the memory of his death must have affected her holiday almost as badly as it had affected Harry’s. Something seemed to tauten in her face, but she said, “Oh, it was all right, you know…”
Браво, Гарри. Забыл спросить как ей понравились похороны. Про сцену с омелой действительно мало что можно сказать - Чоу всё захватила в свои руки. Но демонстрации чуткости я не увидел. Фантистически чуткий человек бы мигом раскусил Чоу в сцене "День Валентина". Гарри сообразил, что её надо пригласить и что она вообще хочет от него в последнюю секунду. Собственно, всю сцену он стоял столбом, мучительно размышляя что ему делать. Это вы называете чуткостью? Почти до неправдоподобия Простите, неправдоподобные люди это те, которых вы не встречали? Цитирую: люди разные бывают. Они могут быть ревнивыми, а могут и не быть. Тем более, что поводов для ревности у него не очень-то много было. Будучи сам лишён этого качества, Гарри не предполагает его и у друзей. В частности, у Чоу Как удобно. Один момент - Гарри вообще не мог себе представить, что Чоу начнёт ревновать, для него это просто другая плоскость. Совершенно ясно, что чуткий человек так бы не поступил. А чуткость и на этот раз Гарри не подвела – он не понимал, что происходит (для этого, повторюсь, нужны опыт и проницательность), но бессознательно ощущал, что «страдания» Чоу не настоящие Хде это он понимал? Итог - я совершенно не понимаю что вы называете чуткостью. Гарри совершает ошибку за ошибкой при каждой встрече с Чоу, под конец расстаётся с ней из-за этого, но оказывается, что чуткость его не подводит. Надо пойти полистать словарь. |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 305 | Написано: 27.06.2006 11:44 | Инфо Правка |
Дамби Браво, Гарри. Забыл спросить как ей понравились похороны. Uran238 Отсутствие чуткости и отсутствие опыта - разные вещи.  |
Uran238 Колдун | Написано: 27.06.2006 14:02 | Инфо Правка |
Аматерасу Отсутствие чуткости и отсутствие опыта - разные вещи. И я про то же. Дамби Простите, неправдоподобные люди это те, которых вы не встречали?Ну да. Кстати, я сказал – почти. Я встречал необыкновенно чутких и альтруистичных взрослых. Подростков – нет. я совершенно не понимаю что вы называете чуткостью. Чуткость, по-моему, это внимательность+эмпатия+желание помочь
добавить тактичность? Пожалуй, нет. Тактичность – больше от воспитания, нечто сознательное. А вот способность почувствовать, если был нетактичен – это да. Может, я слишком оригинальничаю? Да нет, вот – из старого верного Лонгмана: «sensitive to bad manners in oneself or in others» Ладно, неважно. Я не настаиваю. Я нарисовал картинку -вам не понравилось. Забудем. А что вы думаете вот об этом месте: HP5 - XXI
'Did you kiss?' asked Hermione briskly. Ron sat up so fast he sent his ink bottle flying all over the rug. Disregarding this completely, he stared avidly at Harry. 'Well?' he demanded. Harry looked from Ron's expression of mingled curiosity and hilarity to Hermione's slight frown, and nodded. 'HA!' Ron made a triumphant gesture with his fist and went into a raucous peal of laughter that made several timid-looking second-years over beside the window jump. Шокирующая сцена. Я учился в интернате, жил в студенческом общежитии, бывал в стройотрядах и ходил в горные походы, у меня был друг, столь же близкий, как Гарри Рону, и я твёрдо могу сказать, что в той среде и в то время такая сцена была совершенно невозможна! Существовал абсолютный запрет на обсуждение таких вопросов с кем бы то ни было. Но я знаю, что у девчат такие обсуждения возможны, и заходят иногда весьма далеко. Я не знаю, реалистична ли эта сцена. Всё же другая страна, другая культура, а главное – другое поколение. Но я не исключаю возможности, что Роулинг просто бездумно перенесла на мальчиков то, что знала о девочках. Кстати, Ро видит проблему: That's what they should teach us here, he thought, turning over on to his side, how girls' brains work: it'd be more useful than Divination, anywayВопрос в том, видит ли она, что и сама находится внутри той же проблемы.
|
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2777 | Написано: 27.06.2006 14:51 | Инфо Правка |
Uran238 внимательность+эмпатия+желание помочь И это всё невероятно сильно проявляется в Гарри? Особенно внимательность? Мы одни и те же книги читали? А на "я не знаю, я не видел" мало что можно ответить. Разве что, узнайте. Похвальба своими любовными достижениями совершенно обычная вещь сейчас. Уж поверьте  |
Uran238 Колдун | Написано: 27.06.2006 19:40 | Инфо Правка |
provocatrix весь сюжет целиком и каждой книги по отдельности строится на мужских персонажах. Только не в пятой книге (об остальных пока промолчу, тут нужно думать и листать). 1) В пятой книге появляется лучший, на мой взгляд, женский персонаж книги - That Umbridge woman, Dolores Jane Umbridge, Senior Undersecretary to the Minister, Professor Umbridge, High Inquisitor и прочая и прочая. Будь моя воля, я бы дал Роулинг какую-нибудь премию за этот образ. 2) В пятой книге появляется симпатичнейшая Luna Lovegood – тоже весьма колоритный и активный персонаж. 3) Гермиона (не Гарри!) создаёт Армию Дамблдора, вместе с Луной проворачивает (иначе не скажешь!) публикацию эпохального интервью в The Quibbler, устраивает that Umbridge woman на постой к кентаврам, сражается, аки львица, в Министерстве – и она не двигает сюжет?! 4) По новому раскрывается образ МакГонагалл (благодаря противостоянию с Амбридж) – старушка совершает поступки, и какие! 5) Беллатрикс Лестрейндж – места ей отведено немного, всего один эпизод, но какой! Это только то, что я вспоминаю навскидку. Ну, и сравните – а что делают для развития сюжета Люпин, Дамблдор, Снейп? Сириус? Да Кричер делает больше! Даже Гарри, и тот большую часть пятой книги стоит в пассивном залоге.
|
| |