BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Kutyanya
дочь Дану
Написано: 27.06.2006 21:48Инфо   Правка  
Дамби
Собственно, всю сцену он стоял столбом, мучительно размышляя что ему делать. Это вы называете чуткостью?
тут же не в чуткости дело. Ну, не знаете вы, как есть омаров. Вы же и не узнаете, если только кто-то вам не покажет или не расскажет. Ну вы просто не знаете. Вот и Гарри просто не знает, как себя вести с девушками. Ну непроходимо туп он в этой области, потому как и у самого-то девушки никогда не было, и Рон подсказать ничем не может. А Гермиона овспринимается не как девушка, а как парень в юбке, потому как она друг.
А уж про сцену в кафе. Тут скорее, можно говорить о нечуткости Чоу, чем Гарри. Она взрослее его, она должна бы разбираться в противоположном поле гораздо больше Гарри. Но нет. Мало того, что не разбирается, так и ведёт себя, как законченная истеричка (коей, впрочем, нам её и показывает Роу).
Браво, Гарри. Забыл спросить как ей понравились похороны.
Ну, и где тут нечуткость проявляется? Сморозил он, сморозил. Ну вот сами вы никогда не бывали в такой ситуации: когда стоишь перед "объектом своего желания" и не знаешь о чем разговаривать. Ну, вот он решил поговорить не о погоде, а о лете (вполне нормальный ход, учитывая возвращение в школу после каникул). Мозги у него в тот момент были заняты тем, чтобы хоть что-то сказать вместо мычания, вот он и сморозил. Но сам тут же сообразил, что сказал не то. Только вот слово - не воробей. Вот вам и глупость. А вовсе не нечуткость

Uran238
Колдун
Написано: 27.06.2006 23:47Инфо   Правка  
Kutyanya
: beer : : beer :

Дамби
директор
Написано: 28.06.2006 06:04Инфо   Правка  
Kutyanya
Uran238
Тогда где чуткость?

Uran238
Колдун
Написано: 29.06.2006 06:53Инфо   Правка  
Дамби
Тогда где чуткость?
К сожалению, этот вызов я принять не могу. Не вижу смысла (по критерию цена/польза). К тому же вся работа достанется мне (и работа немалая, нужно перелопатить текст всех шести книг, выбрать места, вызвавшие у меня определённые ощущения, прокомментировать их – почему я считаю, что здесь …, и т.д.), а всё удовольствие вам (ведь очевидно же, что прямых доказательств я не найду, а ощущения у одних одни, у других другие). Формально вы в своём праве – negativa non probantur. Но мне от этого не легче. Поэтому предлагаю – забудем про чуткость, хотя бы на время, и вернёмся к началу.
При чтении книги у меня возникло ощущение, что с Гарри что-то не так. Я, как сумел, отрефлектировал это ощущение, перевёл в понятия, и предложил общему вниманию. (Естественно, мне было интересно, возникли ли такие ощущения ещё у кого-нибудь?) Говорить о таких вещах очень сложно, всё равно, что рассуждать о запахах. И всё же я решил попробовать. Пока я узнал только, что у alv и Дамби таких ощущений нет. Или они их не отрефлектировали. Или отрефлектировали, но подавили усилием воли, т.к. они противоречили каким-то важным на тот момент установкам. Т.е. я уже нечто имею. Дальше нужно подождать.

Дамби
директор
Написано: 29.06.2006 07:15Инфо   Правка  
Uran238
Не вижу смысла
Скажу вам честно, я не вижу смысла ни в ваших ощущениях, ни в портрете любого мужчины. Это действительно просто ерунда. До сих пор я пытался понять вашу точку зрения, но как только дело дошло до конкретных примеров, вы отказались. А что можно возразить на гипотетическую недостоверность?
Я, как сумел, отрефлектировал это ощущение, перевёл в понятия, и предложил общему вниманию
Возможно, стоило предложить его в менее безаппеляционной форме?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.06.2006 10:22Инфо   Правка  
Uran238
Только не в пятой книге (об остальных пока промолчу, тут нужно думать и листать…
Ну я же давно сказала, что женские образы у Ро совершенно великолепны. И про премию за Амбридж - мое Вам полное ППКС!
Но все же не могу с Вами согласиться.
Гермиона проявляет инициативу с АД, но создает ее "под Гарри," Луна огранизует интервью с Гарри и из-за проблем отношения сообщества к Гарри
Они все (женщины) совершают поступки, поступки изумительно написанные (за реплику Минервы Пивзу, когда он отвинчивал какую-то, кажется, люстру, я бы две премии дала!)
Из перечисленных Вами пунктов я бы могла согласиться только с Амбридж. И то, не уверена, что выражаюсь точно, но мне кажется, что Амбридж в меньшей степени сюжетообразующий персонаж, чем, скажем, Сириус - Гарри-то выманивают на кого? Беллатрикс хороша - но на месте убийцы мог быть любой персонаж Х, а на месте убитого (для движения сюжета!) только Сириус. Отправить Амбридж к кентаврам мог друг любого пола… И учить Гарри окклюменции и не могли ни Помфри, ни Минерва - не потому, что не умеют, а потому, что Гарри должен был увидеть худшее воспоминание Снейпа. Связанное с четырьмя мальчиками, кстати…
При всем том я признаю, что пятая книга в большей степени "женская", чем остальные… Из-за Амбридж.

Uran238
Колдун
Написано: 29.06.2006 11:22Инфо   Правка  
Дамби
Возможно, стоило предложить его в менее безаппеляционной форме?

А, эти бесконечные ИМХО… Как выворачивать карманы перед каждым постовым. Глупо. Или тут весь смысл в humble? Так это с чем сравнивать. Если с вечно сверкающей Истиной, так все наши мнения - полное хамблО. А если друг с другом - так мы равны. (Или некоторые равнее?)Естественен другой порядок: если ссылаешься на чей-то авторитет, делаешь это явно. Если нет - значит это твоё мнение и не больше. Автоматически. Я так думаю. (ИМХО, если кто по-русски не понимает)

Дамби
директор
Написано: 29.06.2006 11:29Инфо   Правка  
Uran238
А, эти бесконечные ИМХО
Нет, можно несколько "я так думаю" вместо "вы этого не знали, но я вам сказал"
А описание реального мужчины это даже не мнение, это, повторяю, ерунда. Мы не программы.

Uran238
Колдун
Написано: 29.06.2006 13:18Инфо   Правка  
provocatrix
Кажется, я начинаю понимать ваш язык. Сюжетообразующие элементы – это те, без которых нечто не может произойти (что должно). Так? Я же говорил о персонажах, двигающих сюжет. То есть, активных! Мы говорили немного о разном. Кстати, сюжетообразующим элементом может быть и не герой, а любой, неодушевлённый даже, предмет, скажем, вишнёвый сад, или вообще какой-нибудь Годо, которого и в пьесе то нет. Но разве дело в них? Разве они интересны? Критерий сравнения персонажей «более сюжетообразующий – менее сюжетообразующий» кажется мне искусственным. Мне гораздо более интересна Амбридж, которая не влияет, в сущности, на генеральный ход событий, чем сюжетообразующая Трелани. Как показано, важнее того, что показано. Всё же какое-никакое, а искусство. (Вас не смущает мой безапелляционный тон? Если да, добавляйте, прошу вас, при чтении «мне кажется» после каждой фразы. Можете ИМХО, если вы к нему привыкли, я же всё равно не услышу)

Женские персонажи у Ро, при всей их прелести и логичности, носят все же скорее (увы и ах!) вспомогательный, декоративный, антуражный характер.
Так можно сказать, только если считать, что главное в книге – сюжет. И вы действительно так считаете?

Дамби

А описание реального мужчины это даже не мнение, это, повторяю, ерунда. Мы не программы.
О чём речь, я не понял?

Дамби
директор
Написано: 29.06.2006 13:27Инфо   Правка  
Uran238
все мужчины
- никогда не сплетничают
- убийственно нечутки
- агрессивны
- если случайно кого-то подслушивают, тут же идут топиться от осознания собственного несовершенства

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.06.2006 13:34Инфо   Правка  
Uran238
Тьфу, чтоб мне сдохнуть! Я возражала, во-первых, против этого Вашего соображения:
Посмотрите, у неё же только [подчеркивание мое - pr.]женские характеры получаются выпуклыми и яркими. Поэтому и не завязываются на этом форуме дискуссии о поступках МакГонагалл, Гермионы или Амбридж - они логичны и понятны.
Я возражаю против слова "только".
Когда я говорю о сюжетообразующих персонажах, не следует из этого делать вывод, что мне не интересна Амбридж. Я просто пытаюсь объяснить, почему на этом форуме возникают дискуссии о мужских персонажах намного чаще, чем о женщинах. Вы, насколько я помню, считаете этот статистический факт доказательством неудачности изображения характеров. Моя версия - кажется, что мужские персонажи привлекают больше внимания, так как на самом деле люди спорят о сюжете.
Приведу конкретный пример (Дамби, любезнейший оппонент, простите великодушно! дальше можете не читать). Много раз здесь всплывал вопрос о том, хорош ли Люпин. Поступок Люпина в конце третьего тома сыграл важнейшую роль в сюжете - не забудь он про полнолуние, Петтигрю бы не сбежал. Так? Поэтому и ругаемся мы до потери пульса! А не потому что характер плохо прописан. Характер-то прописан великолепно…

Добавление от 29.06.2006 13:35:

Дамби
Да, забыла ППКС-нуть насчет портрета! : beer :

Добавление от 29.06.2006 13:45:

Uran238
Да, и вот еще важная для статистики вещь: на десять девчонок тут даже не девять ребят… В том смысле, что среди активных пользователей (по количеству, а не по качеству постов) явно преобладают юные девушки, слегка влюбленные… хорошо еще, что в героев-мужчин… Видела тут краем глаза, что уважаемые мной zanuda и Дамби полезли объяснять что-то малфоеманкам про ксенофобию… ой… оставьте вы это дело… Поэтому с высоты птичьего полета и видно, что на этом форуме бОльшая часть дискуссий про мужиков!

Добавление от 29.06.2006 13:50:

Дамби
Моя рыдаль: долго смотрела на Ваш предыдущий пост с портретом и думала, почему мне так знаком этот текст. Потом поняла, что Вы цитируете меня, а не Uran'a…

alv
Колдун
Написано: 29.06.2006 14:00Инфо   Правка  
О, а тут, оказывается, "продолжается бой, и сердцу тревожно в груди"

Uran238
Вы задали замечательный вопрос: "Откуда вам это известно?" Мне это известно из личного опыта. Я предполагаю, что и вы основываете ваши утверждения на вашем личном опыте. Между нашими позициями, однако, существует принципиальная разница:
- вы делаете общее утверждение ("так не бывает")
- я делаю частное утверждение ("так бывает") (добавление "и не так уж редко").
Я считаю, что личного опыта может быть достаточно, чтобы доказать частный случай, но недостаточно для обобщающего утверждения.

Итак, вы утверждаете, что таких, как Гарри, не бывает, потому что Гарри - мужчина, а мужчины:
- не сплетничают (а я считаю, что те примеры, которые вы привели, не есть сплетня, и кроме того, я видел много мужчин-сплетников)
- не подслушивают (а я видел много мужчин, не стесняющихся подслушивать)
- не бывают чуткими (а я знаю довольно много чутких мужчин).
Я правильно вижу ситуацию?

(Вопрос в сторону: вы занимались когда-нибудь методологией? По вашим вопросам, манере диалога и использованию слова "рефлектировать" у меня создалось такое ощущение.)

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.06.2006 14:03Инфо   Правка  
alv
личного опыта … недостаточно для обобщающего утверждения.
Золотые слова… Именно это я и пытаюсь донести до нашего уважаемого собеседника с самого начала этой дискуссии. Но не умею формулировать с такой четкостью.

Uran238
Колдун
Написано: 29.06.2006 14:36Инфо   Правка  
provocatrix
Тьфу, чтоб мне сдохнуть!
Ну что вы всё о смерти да о смерти?! Потом скажут, что это я довёл. : eek :
Слово только снимаю. Порывшись в памяти, нашёл Фаджа. Мне нравится, как он написан. Хагрид неплох. Слагхорн. Добби (или он не считается?).

на самом деле люди спорят о сюжете
Когда вы с Дамби спорили о Люпине, мне так не показалось. Если я правильно понял, речь шла о том, почему в пятой книге Люпин не страдает комплексом вины за то, что произошло в четвёртой книге из-за того, что в третьей он забыл о лекарстве. Какой тут сюжет, тут чистая психология. Разве сюжет пошёл бы по-другому, если бы он страдал? Кстати, дискуссия была действительно фееричской. Вы оба были великолепны! Фантазия против логики. Если вам интересно, я на стороне логики, т.е. на вашей.

Дамби
все мужчины
- никогда не сплетничают
- убийственно нечутки
- агрессивны
- если случайно кого-то подслушивают, тут же идут топиться от осознания собственного несовершенства

Все претензии к автору. Я под этими словами не подписывался.

alv

личного опыта … недостаточно для обобщающего утверждения.
Для достоверного - да. Для вероятностного - вполне.Так дело в модальности?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.06.2006 14:45Инфо   Правка  
Uran238
Потом скажут, что это я довёл
мрачно Не надейтесь…

мне так не показалось
Куда бы нас в пылу спора не занесло, началось-то с вопросов сюжета… Я, кажется, тогда начала постом, что это ляп в сюжетно-важном месте…

Я под этими словами не подписывался.

А это я резюмировала Ваш пост про мужчин. Гарри слишком чуткий для мальчика, Гарри не стесняется подслушивать… было ведь?

Слово только снимаю
ОК. Мои соображения на тему, почему о мужских персонажах тут ругаются чаще, остаются в силе.

Для достоверного - да. Для вероятностного - вполне.Так дело в модальности?
Знаете, трудно бывает адекватно оценить собственные тексты. Ваш первый пост был очень категоричным и очень обобщающим.

Дамби
директор
Написано: 29.06.2006 14:50Инфо   Правка  
Uran238
Все претензии к автору
О, да будет с вас. Хорошо, если вам угодны цитаты подлиннее. Смысл в любом случае не меняется.
Не может быть парень таким чутким. Не свойственно это мужским особям! Не может он быть таким неагрессивным!
Гарри способен сплетничать - разве это мужская черта? Он постоянно подслушивает - и ему это не противно

Первые два подкреплять примерами вы отказались. Последние и вовсе смешны. На всё ответ один - расширяйте кругозор. DIXI
provocatrix
агрессивно скрипит зубами : mad :

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.06.2006 14:53Инфо   Правка  
Дамби
виновато смотрит большими голубыми глазами : shuffle :

Uran238
Колдун
Написано: 29.06.2006 16:51Инфо   Правка  
Дамби
Не может быть парень таким чутким. Не свойственно это мужским особям! Не может он быть таким неагрессивным!
Гарри способен сплетничать - разве это мужская черта? Он постоянно подслушивает - и ему это не противно
Последние и вовсе смешны.
А что такое, по вашему, мужская черта? Та, что свойственна всем мужчинам, что ли? О подслушивании - хотел быстро найти у Клайва Льюиса отличное место, да не получается. Потом найду.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 29.06.2006 16:58Инфо   Правка  
Uran238
О подслушивании - хотел быстро найти у Клайва Льюиса отличное место, да не получается.
В романе "Покоритель зари или плавание на край света" (может быть не совсем такое название в другом переводе, но Вы догадаетесь). Эпизод, в котором Люси листает волшебную книгу. Следует заметить, что в описанной Льюисом ситуации могли равным образом оказаться и мальчик, и девочка. Кстати, о нелюбви мужчин к подслушиванию: кто знает, много женщин проходило по делу Уотергейта?

Uran238
Колдун
Написано: 30.06.2006 12:00Инфо   Правка  
zanuda
Спасибо! Это не то место, которое хотел найти я, но всё равно спасибо. Помнится, какому-то мальчику (Юстасу?) ставится в упрёк подслушивание и от автора говорится, что никто ему не объяснил, что это нехорошо. Но – не нашёл. Наверное, глюк. Жара и до нас добралась.
Ладно, мысль то у меня простая. Я хочу сказать, что мальчик, которого воспитывали правильно, как мужчину, БУДЕТ стыдится сплетничать и подслушивать. И вот тоже интересный вопрос – а какое воспитание получил Гарри? Ведь какое-то получил. Книги читать он явно небольшой любитель. Никого, кто мог бы влиять на него благотворно, мы не знаем. По законам литературы это означает, что никого и не было. Как и когда он научился дружить и любить? Выходит, тоже по волшебству.

Добавление от 30.06.2006 12:35:

эстель
…мне кажется, что семейка Дурслей не очень то реалистична… по-моему, Ро немного перебрала, когда писала про эту семью!
Ну разумеется! Утрирование – любимый приём этой писательницы, её фирменный знак, я бы сказал. Почти все её герои утрированы, только одни очень сильно, а другие совсем немного.

какая нормальная женщина… вырастившая ребенка с пеленок будет так к нему относиться?
Семьи, где по отношению к детям (собственным!) процветает самый настоящий террор, существуют всюду. Но тут особый случай. Со стороны взрослых Дурслей террор был больше моральным. Одиннадцать лет быть изгоем – кто это выдержит? А с Гарри как с гуся вода! Вот что поразительно!

alv
Колдун
Написано: 30.06.2006 16:10Инфо   Правка  
Uran238
дело в модальности, в определениях понятий и в трактовке этих понятий.
1. О модальности. Да, вы можете сделать вероятностный вывод на основе вашего опыта. Но тогда ваша аргументация рушится - Гарри не невозможный, а просто редкий мальчик, что, в общем-то, и полагается по сюжету. Кроме того, похоже, что ваша выборка не репрезентативна - ваш вероятностный вывод не согласуется с выводами других пользователей форума. Если мы объединим выборки всех участников этой дискуссии и посчитаем вероятность на объединении, похоже, мы получим вероятностный вывод, противоположный вашему.
2. Об определении понятий. Я не считаю сплетней то, что вы привели как пример сплетни. Похоже, что мы с вами по-разному понимаем это слово. И я отнюдь не считаю Гарри не агрессивным. Даже в первом классе, когда он еще мал ростом по сравнению со сверстниками, он все время нарывается на драку.
3. О трактовке. Да, Гарри неоднократно подслушивает. Но применительно к его обстоятельствам я не считаю его действия предосудительными. Для примера - Гарри и Рита Скитер подслушивают Хагрида. Сравните, что оба делают с полученной информацией.

Что же касается того, откуда он такой вырос и как годы третирования его не сломили - во-первых, я считаю, что значительная доля характера уже заложена в человеке от рождения, и во-вторых, Гарри прожил целый год в родительском доме, а за первый год жизни человек очень сильно формируется (вижу по своему девятимесячному ребенку).

Uran238
Колдун
Написано: 30.06.2006 21:01Инфо   Правка  
provocatrix
Поступок Люпина в конце третьего тома сыграл важнейшую роль в сюжете - не забудь он про полнолуние, Петтигрю бы не сбежал. Так? Поэтому и ругаемся мы до потери пульса! А не потому что характер плохо прописан.
Не понял. Т.е. если бы не сбежал Петтигрю, вы бы не спорили о Люпине?
Давайте поставим мысленный эксперимент.
Предположим, что в книге присутствовал бы такой эпизод: разволновавшийся Люпин забывает выпить зелье, в результате, через цепочку связанных событий, у Хагрида сгорает избушка вместе с его любимой собакой. Хагрид очень расстроен. Сразу после этого Люпин уезжает, и появляется уже на страницах следующей книги. В его разговоре с Гарри речь заходит о Хагриде, но он не выказывает ни малейших признаков чувства вины за случившееся.
Скажите, вы бы пропустили такой ляп без внимания, или всё равно заметили бы? Ведь ляпы те же самые: 1) такой рассудительный, сдержанный, привыкший к жесточайшему самоконтролю Люпин вдруг забыл о полнолунии, 2) он не видит (хотя не может не видеть) своей вины. И разве изменилась бы хоть на йоту контраргументация Дамби? А манера спора вообще не зависит от предмета спора.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.06.2006 21:26Инфо   Правка  
Uran238
Если бы в результате гибели собаки через цепочку связанных событий возродился Вольдеморт, думаю, мы бы спорили. А так - скорее всего, кто-нибудь особо въедливый (допускаю даже, что я) заметил бы, но вряд ли из этого вырастали бы такие бурные споры. Не знаю.

Uran238
Колдун
Написано: 30.06.2006 21:33Инфо   Правка  
alv
ваш вероятностный вывод не согласуется с выводами других пользователей форума. Если мы объединим выборки всех участников этой дискуссии и посчитаем вероятность на объединении, похоже, мы получим вероятностный вывод, противоположный вашему

Пока не получается. Ещё никто не сказал, что у него есть знакомый мальчик с таким набором качеств. Говорят только, что он в принципе возможен.

Но применительно к его обстоятельствам я не считаю его действия предосудительными.

Чаще всего я тоже. Меня удивляет отсутствие у Гарри чувства неловкости в этих ситуациях.

за первый год жизни человек очень сильно формируется

Согласен. Но в нашем (маггловском) мире следующие 10 лет сделали бы из него морального монстра с вероятностью, близкой к единице. Остаётся думать, что волшебная защита матери продолжалась и после её смерти, окутывая Гарри и не пропуская в него зло. Только я, в отличие от Дамби, очень не люблю вот так додумывать то, чего в книге нет.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.06.2006 21:56Инфо   Правка  
Uran238
Ещё никто не сказал, что у него есть знакомый мальчик с таким набором качеств
Полагаю, по той простой причине, что на форуме как-то не принято говорить о конкретных людях… "А вот мой сосед Вася вчера на коммунальной кухне подслушивал мой телефонный разговор" - ну вот не принято, и все тут…
Ну, если нарушать традиции: самый, пожалуй, чуткий человек из всех, кого я знаю - мой начальник. Вполне себе мужик. ФИО спрашивать не будете?

Uran238
Колдун
Написано: 30.06.2006 22:14Инфо   Правка  
provocatrix
на форуме как-то не принято говорить о конкретных людях…
И правильно. Сказать - я такого мальчика встречал - не значит говорить о конкретных людях. Я не думаю, что кто-нибудь потребует предъявить его живьём. Уж там поверят-не поверят, а аргумент примут. Ведь точно так же можно не верить, что некто, (ну, пусть я)такого мальчика не встречал.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.06.2006 22:23Инфо   Правка  
Uran238
Ведь точно так же можно не верить, что некто, (ну, пусть я)такого мальчика не встречал.
С мальчиками возраста Гарри я не общалась уже давно. Но мужчин-сплетников знаю лично, знаю чутких мужчин…

Uran238
Колдун
Написано: 30.06.2006 22:41Инфо   Правка  
provocatrix
Обратите внимание на мой пост на стр.42 от 27.06 14:02
А я с детьми в возрасте 11-17 лет общаюсь по роду деятельности от 4 до 12 часов в день.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.06.2006 22:55Инфо   Правка  
Uran238

Насчет шокирующей сцены. В моей набитой всякой похабщиной голове всплыл эпизод из фильма "И твою маму тоже…" Куарона, где два мальчика долго и красочно рассказывают друг другу о своих интимных победах.
Мой (на тот момент будущий) муж в студенческие годы долго жил в общежитии. Ой… чего только я не знаю про тамошних обитателей…

После Вас я принимаю эстафету и общаюсь с ними (мальчиками и девочками от 17 лет) примерно столько же часов. Но судить по студентам не хочу и не буду - не думаю, что знаю их настолько хорошо. Слишком мало для этого общения в аудитории.

Uran238
Колдун
Написано: 30.06.2006 23:23Инфо   Правка  
provocatrix
Ой… чего только я не знаю про тамошних обитателей…
Судя по некоторым фанфикам, кое-кому очень не хватает в книгах Роулинг именно такого реализма. Я, пока читал первые три книги, думал даже, что Дамблдор или его предшественники наложили на Хогвартс какое-нибудь Anteros Temporalis. Выяснилось, что нет. А забавно было бы! Уходит ученик в лес (или в Хогсмит) – гормональный шторм, возвращается – всё тихо.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила