BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
аналитик
разум над чувствами
Написано: 23.11.2006 11:00Инфо   Правка  
Uran238
он шесть лет проучился в обычной магловской школе.
Разве шесть?

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 23.11.2006 11:10Инфо   Правка  
аналитик
Насколько я знаю, в Англии дети идут в школу, когда им исполняется 5 лет.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.11.2006 12:24Инфо   Правка  
[b]Uran238[/b]
Всего-то два слова по-французски, причём таких, которые все присутствующие наверняка поняли бы.
Человек, совершенно не знающий французского, этих слов бы не понял. Фраза прозвучала бы примерно: "Они говорят, что этот… тоже будет участвовать".
Чуть дальше по тексту м-м Максим говорит: "C'est impossible"
Во-первых, слова м-м Максим не обращены к Флер, во-вторых, слово impossible понятно даже с другим произношением и ударением.

Дамби
директор
Написано: 25.11.2006 12:32Инфо   Правка  
zanuda
Может быть, переводчик считает, что Флер должна разговаривать с м-м Максим по-французски?
Несомненно, переводчик знает лучше автора. ИМХО, в этом и ляп, а не в Гарри.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.11.2006 12:59Инфо   Правка  
Дамби
Простите, а я о чем?

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 25.11.2006 14:39Инфо   Правка  
zanuda
Ладно, я понял - это вопрос пороговой чувствительности. А что насчёт сленговых значений? Нет таких?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.11.2006 15:12Инфо   Правка  
Uran238
Во-первых, я не понимаю, что такое пороговая чувствительность, во-вторых, сленговых значений чего? И вообще, я плохо знаю французский.

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 25.11.2006 17:10Инфо   Правка  
zanuda
И вообще, я плохо знаю французский.
ну, всё относительно! Я вот только пти гарсон и знаю…
;)

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 26.11.2006 22:48Инфо   Правка  
Uran238
где-то половина постов там имеют отношение к фильмам, а не книгам. А половина оставшихся наверняка перестанут быть противоречиями после выхода 7й книги У Роу действительно много ляпов, но лишь единицы имеют отношение к сюжету (если таковые вообще останутся после 7й книги).

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 27.11.2006 05:46Инфо   Правка  
jedi katalina
где-то половина постов там имеют отношение к фильмам, а не книгам
Половина, говорите? Собирать статистику по всем постам темы времени нет, но вот по первым семи страницам: обсуждено 20 «ляпов» из книг, 7 – из фильмов, и 1 переводческий.
А половина оставшихся наверняка перестанут быть противоречиями после выхода 7й книги
Не думаю. Но посмотрим, ждать осталось недолго.
лишь единицы имеют отношение к сюжету
Следовательно, остальное – это либо язык произведения, либо характеры. Так? Но среди вопросов обсуждавшихся на первых семи страницах, нет ни одного «языкового» или «характерного»!

Freezing Spell
Адепт Магии Холода
Написано: 27.11.2006 10:22Инфо   Правка  
Меня интересует такой вопрос. ВО время своих многочисленных ночных прогулок Гарри должен был открывать портрет изнутри, а по возвращении - называть пароль. Т.е. ему пришлось бы каждый раз будить вахтершу. Но судя по всему, она дама довольно вредная и не любит вскакивать посреди ночи, плюс, по идее, она вообще не должна впускать и выпускать учеников наружу в неположенное время. Или Гарри с ней тайком договорился?

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 27.11.2006 10:39Инфо   Правка  
Freezing Spell
по идее, она вообще не должна впускать и выпускать учеников наружу в неположенное время
Такой идеи в каноне нет. "Вахтёрша" запрограммирована, пардон, заколдована так, что по предъявлении пароля открывает. В любое время. Кто-то (Дамблдор, Основатели или JKR) позаботился, чтобы жизнь у детишек не была слишком пресной.

magest@
Центр Вселенной
Написано: 27.11.2006 11:15Инфо   Правка  
Freezing Spell,
Да вроде с ней никто не договаривался о правилах…просто открывает, когда предъевляют пароль…А за учениками в неположенное время следят учителя-) Она же всего лишь портред. Не откроет, мало ли что неродивые ученеги могут с ней сделадь…

Дамби
директор
Написано: 27.11.2006 17:57Инфо   Правка  
Uran238
В любой сказке можно найти полторы тыщи ляпов. Только хуже они от этого не становятся.
Если уж судить о качестве книги по её правдоподобности и логичности, то давайте начнём с того, что магии не существует.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 27.11.2006 19:24Инфо   Правка  
Freezing Spell
Uran238
Откроет по паролю, но только, если в это время будет пребывать на своём портрете, а не уйдет на другой в гости.

vic
Ведьмочка
Написано: 27.11.2006 19:52Инфо   Правка  
В этом вопросе в книге и правда случаются нестыковки. : insane : В первой, когда троица идет на дуэль с Малфоем, никто из них не переживает, что портрет их не выпустит. В книге о пароле в тот момент вообще не упоминается, просто насписано, что Рон отодвинул портрет, и все. Но в то же время в "ГП и ПП" Гарри, выбираясь на похороны Арагога, одевает мантию-невидимку и пользуется тем, что Джинни и Дин входят ему навстречу, поэтому нашего пострела Дама не видит. А если бы увидела, то не выпустила бы или потом просто настучала куда следует? : spy :

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.11.2006 20:02Инфо   Правка  
vic
У меня, конечно, страшный склероз, но разве в шестой книге дело не в том, что студентам нельзя шляться по вечерам за пределами Замка?

vic
Ведьмочка
Написано: 27.11.2006 21:32Инфо   Правка  
provocatrix
Дело не в склерозе. Я о другом. Если Дама не может препятствовать студентам шляться по замку в неурочный час, то Гарри мог спокойно назвать пароль и выйти из факультетской гостиной без мантии, это ведь не значит, что он обязательно на улицу потащится. А уж там, перед выходом из замка можно надеть мантию, и далее по тексту. : shuffle :
Странная вообще там система безопасности. : eek : Вот сэр Кэдоган пропустил в гостиную весьма подозрительного типа (сиречь Сириуса Блэка) лишь на том основании, что у того были пароли. Коснись что, порешили Гарри, а сторож не причем- действовал согласно инструкции, не подкопаешься. Если так охраняют достояние волшебной нации, то за других детишек просто страшно.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 27.11.2006 23:06Инфо   Правка  
vic
Если не ошибаюсь, для того чтобы выйти из гостинной пароль называть и не нужно. Другой вопрос, что во-первых в первой и шестой книге обстановка несколько разная. В первой Волдеморт официально мертв, а реально пребывает в виде духа, а в шестой он усиливает нажим на магическое общество и Хогвартс одна из лакомых для него целей. И ещё. То о чём не задумываешься в одиннадцать, в шестнадцать уже приходит в голову.
А в принципе Полная Дама отказать в выходе не может, но на вопрос, например, декана ответить может. Кто и когда шлялся.

SaNiTaR
Колдун
Написано: 28.11.2006 00:42Инфо   Правка  
Не знаю, обсуждали ли уже этот ляп … но как бы там ни было:
Шестая книга, ГП и ПП, Стр. 534, третий абзац:
- Ничего себе, составчик! - воскликнул он, пробежавшись глазами по списку ингредиентов. - Да и готовить его полгода придется, оно еще настаиваться должно.
Это Гарри говорит про Феликс Фелицис.
И каким же образом, скажите мне на милость, Слизнорт умудрился его изготовить за, от силы, пару месяцев?
Ролинг то наверняка скажет что-то вроде того, что у Слизнорта было немного про запас, а в котле было еще не готовое…

Sphinx
Ведьмочка
Написано: 28.11.2006 01:59Инфо   Правка  
Пересматривала 2 часть и прямо резануло слух:
Малфой Л. : Я позвонил в школу и мне сказали, что директор здесь…(нормальная дублированная на русский версия)
Что книги, что фильмы переводят абы как. Наверняка в оригинале звучало "I called on the school". to call on - заходить, зайти в к-либо место (подразум. ненадолго)
Так и не смогла понять, почему Снейпа перевели Снеггом

magest@
Центр Вселенной
Написано: 28.11.2006 08:22Инфо   Правка  
Sphinx,
Позвонил…Ы…Ага, по трубе постучал)
А кто-нить заметил в Росмэновском переводе ФК ляп про "черепашку" Невилла?
Ну есть же выражение "Как Снегг на голову"=)

Alucard Black
Колдун
Написано: 28.11.2006 09:40Инфо   Правка  
А я вообще не понимаю, кто дал право переводчикам переводить фамилии: Долгопупс (ещё и не правильно), Снегг (тут и перевода то нет, исковеркали непонятным образом).
Хотя, если уж начали, так переводите всех: Potter (гончар), Granger (крестьянка), Black (если бы перевели, я бы повешался ).

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 28.11.2006 11:20Инфо   Правка  
vic
Со второго раза я поняла. Что не может не радовать.
Соглашусь с Helene203: и обстановка все-таки уже другая в шестой книге (и опыт обстановки пятого курса!), и Дама вполне может ответить начальству, кто и где шлялся…

Freezing Spell
Адепт Магии Холода
Написано: 28.11.2006 11:54Инфо   Правка  
Ага, а если ученик выйдет ночью, попрётся в Запретный Лес и будет скушан оборотнем или тем же Арагогом - тоже портрет ни при чём?
Если Дама уйдет с портрета, его уже нельзя будет открыть, так? (ФК, первая вылазка) Тогда почему ей просто не смыться от Сириуса с ножом, оставив его ломиться в заблокированный пустой портрет?
Как через неё Косолапсус проходил в УА? Или болтался всю ночь на улице, а утром возвращался?
Почему Снейп ни разу не попытался выбить сведения о ночных похождениях Гарри из портрета, дабы впаять парню по первое число?
Почему Гарри ни разу не догадался вылезти из окна своей комнаты на метле, а не блуждать по коридорам, рискуя наткнуться на Филча/кошку/Снейпа?

Опять же крайне возмущает система баллов (кстати, в 16-й главе AMD'овского Камня я подверг ее основательной реформе ). Почему препод имеет право добавлять и снимать баллы совершенно произвольно, иногда за то, что не имеет никакого отношения к учебе (опять же вспомним Снейпа)? Разве правильно, что за любой чих на уроке, а то и не на уроке, снимаются баллы? Это все равно что ставить двойку по алгебре за то, что ученика видели с бутылкой пива после школы.

аналитик
разум над чувствами
Написано: 28.11.2006 13:09Инфо   Правка  
Я так понимаю, с портретом просто: именно он заколдован так, что не может не открыть (разве что только повредничать иногда), когда сказан пароль. А вот на самом портрете может быть кто угодно. В случае с Сириусом дама смылась, но пароль сделал свое дело и дверь в гостиную открылась. Дама могла сопротивляться, могла начать кричать, и тогда Сириус сделал единственное, что мог - изрезал холст, чтобы дама исчезла с него.

vic
Ведьмочка
Написано: 28.11.2006 17:14Инфо   Правка  
Helene203
provocatrix
Если не ошибаюсь, для того чтобы выйти из гостинной пароль называть и не нужно.
Семен Семеныч!…Да,это, видимо, я недоглядела. : shuffle :
Хотя я бы на месте директора в подобные тревожные времена просто запирала выход из факультетской гостиной и из замка. Вот во второй книге Гарри и Рон, идя к Хагриду, беспрепятственно распахивают входные двери в замок. Или тот вопиющий по своей наивности факт, что хождение по замку запрещено после какого то там часа:просто запрещено, но друзья-приятели спокойно выходят из гостиной под мантией, т.е. проход открыт. Потом они возвращаются от Арагога:"устремились..к гриффиндорской башне…вот, наконец, и гостиная..сняв мантию-невидимку..".Дама не удивилась, когда пустота сказала ей пароль? Тоже впору делать ноги от страха.

Sphinx
Так и не смогла понять, почему Снейпа перевели Снеггом
Наверное, потому что он Северус:Север-снег. Такие, видимо, были ассоциации.

Freezing Spell
Почему препод имеет право добавлять и снимать баллы совершенно произвольно, иногда за то, что не имеет никакого отношения к учебе
Так у них, отсталых, нет отдельной оценки по поведению, как было в свое время в советской школе (сейчас не знаю, есть или нет). Вот и валят все в одну кучу-и пиво, и алгебру.

аналитик
В случае с Сириусом дама смылась, но пароль сделал свое дело и дверь в гостиную открылась.
Там, по-моему, об открытии двери не упоминалось:просто Дама сбежала, и все. Сириус попал в гостиную позже, когда зачитал пароли сэру Кэдогану…Если я Вас правильно поняла…

Freezing Spell
Адепт Магии Холода
Написано: 29.11.2006 07:52Инфо   Правка  
Точно, отсталые. Я вообще боюсь представить, как ребята из магловских семей приучаются писать перьями. Наверно, первые месяцы они ходят заляпанные чернилами по самое не балуйся )).

SaNiTaR
Колдун
Написано: 29.11.2006 08:25Инфо   Правка  
Да-а… Перья это вообще полный бред. Наверное, только лет через двести-триста маги для себя откроют ручки и карандаши…
Те-ехни-ика… Чего только эти маглы не напридумывают… Ну а чего же нам еще остается делать без волшебства, да?..

magest@
Центр Вселенной
Написано: 30.11.2006 09:30Инфо   Правка  
Блин, как представлю, что они там без интернета живут…
Лично я вообще не понимаю, как можно писать пером. Оно вообще в руке держится?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила