BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
NoHuMan
Бес человечный
++
Написано: 10.12.2003 19:09Инфо   Правка  
Herminne
почему Дамблдор так уверен, что Кричер не предаст?
Так ведь он и ошибся, Кричер-то предал.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 10.12.2003 20:39Инфо   Правка  
NoHuMan
Цитата:
Так ведь он и ошибся, Кричер-то предал.

"Kreacher was not able to betray us totally. <…> He was bound by the enchantments of his kind, which is to say that he could not disobey a direct order from his master, Sirius. But he gave Narcissa information of the sort is very valuable to Voldemort, yet must have seemed much too trivial for Sirius to think of banning him from repeating it."

Он не предал, так как был не в состоянии этого сделать. Он просто разболтал врагам пару лишних личных сведений, так сказать посплетничал. С другой стороны - почему приказы выжженного Сириуса котируются выше Нарциссиных? И еще, может быть тут уже разбиралось, а я пропустила, прошу заранее извинить, - где были остальные члены рода Блэков, та же Нарцисса, в течение десяти лет, когда Сириус был в Азкабане, а его мать умерла - почему они бросили дом разваливаться? Почему Кричер оставался один в течение десяти лет? Что он ел вообще все это время?

NoHuMan
Бес человечный
++
Написано: 10.12.2003 22:03Инфо   Правка  
Herminne
Чуть дальше:
Цитата:
The Malfoys - undoubtedly on Voldemort's instructions - had told him he must find a way of keeping Sirius out of the way once you had seen the vision of Sirius being tortured. Then, if you decided to check whetheer Sirius was at home or not, Kreacher would be able to pretend he was not.

Предал, предал. Да, он не мог по законам своего племени преступить прямой приказ хозяина. А приказ был, видимо, не разглашать место нахождения Сириуса и события происходящие в доме. Но он нашел таки путь предать, при этом выполнив приказ "невыжженых", но не преступив приказа "выжженого". С другой стороны Беллатрикс и Нарцисса лишь кузины, и таким образом прямыми хозяйками дома и Кричера не являлись, а он таки к ним пришел, да еще и приказы выполнил, причем направленые против его прямого (только очень не любимого) хозяина. Вобщем, очень хитер оказался старый Хрычер. А может Волдеморт помог.

где были остальные члены рода Блэков, та же Нарцисса, в течение десяти лет, когда Сириус был в Азкабане
Видимо срок был без конфискации , а Сириус всеж-таки хозяин дома. Да и дом заколдованный, может без хозяина никто в него и войти не мог?

Что он ел вообще все это время?
А где эльфы вообще берут пищу чтобы из нее готовить, в том же Хогвартсе, например?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 11.12.2003 01:51Инфо   Правка  
NoHuMan
Цитата:
Предал, предал. Да, он не мог по законам своего племени преступить прямой приказ хозяина. А приказ был, видимо, не разглашать место нахождения Сириуса и события происходящие в доме. Но он нашел таки путь предать, при этом выполнив приказ "невыжженых", но не преступив приказа "выжженого". С другой стороны Беллатрикс и Нарцисса лишь кузины, и таким образом прямыми хозяйками дома и Кричера не являлись, а он таки к ним пришел, да еще и приказы выполнил, причем направленые против его прямого (только очень не любимого) хозяина. Вобщем, очень хитер оказался старый Хрычер. А может Волдеморт помог.

Ну тогда это "предал" не в смысле "выдал тайны", а в смысле "перешел на сторону врага". А так как он на ней был с самого начала и даже не скрывал этого, то слово "предал" к нему неприменимо - имхо. Хотя просчет Дамблдора, конечно, огромен. Даже странно как такой мудрый волшебник как Дамблдор мог так ошибаться.

Цитата:
Видимо срок был без конфискации , а Сириус всеж-таки хозяин дома. Да и дом заколдованный, может без хозяина никто в него и войти не мог?

В 5-й книге дом спрятал Дамблдор для ордена, насколько я помню. До того дом был защищен заклинаниями папаши Блэка, но вряд ли мамашка Сириуса стала бы прятать этот дом для своего блудного сына, для этого она была слишком принципиальная. Так что - пробел, имхо. С другой стороны - это очень удобно для Ордена, что маги дают сроки без конфискации.

Цитата:
А где эльфы вообще берут пищу чтобы из нее готовить, в том же Хогвартсе, например?

Это я тоже хотела бы знать. Просто прокормить такую ораву - и то непросто, а достать на них на всех провиант…

P. S. Ковру в доме Блэков 700 лет по словам Кричера. Так что и предки Уизли, и предки Гарри вполне могли на нем быть.

Киса
Ведьмочка
Написано: 11.12.2003 19:33Инфо   Правка  
Цитата:
Просто прокормить такую ораву - и то непросто, а достать на них на всех провиант…

не бегают же они по магазинам с авоськами

NoHuMan
Бес человечный
+
Написано: 12.12.2003 09:18Инфо   Правка  
Herminne
Ну тогда это "предал" не в смысле "выдал тайны", а в смысле "перешел на сторону врага".
Ну, насколько я понимаю, это и называется собственно предательством, а выдавать тайны - это уже его (предательства) частное проявление. Другое дело, что Кричер как Вы правильно заметили, был на стороне врага с самого начала, и даже этого не скрывал. Но тем не менее он - предатель. Как же так? Да не совсем просто, у людей так не бывает, но эльф - не может не быть верным непосредственному хозяину. Получается, что Кричер предал, но предал не Сириуса, а свое естество эльфа.

В 5-й книге дом спрятал Дамблдор для ордена, насколько я помню.
Хм, что-то я такого не припомню, кажется почерк на бумажке показался Гарри знакомым, но это с таким же успехом мог быть и почерк Сириуса. Или об этом не только в момент первого входа Гарри в дом, но и где-то позже говорится?

Насчет сроков без конфискации, это оказалось действительно очень удобно, но не столько не для ордена, сколько для Роулинг, которой надо было загнать Сириуса в невыносимые условия и депрессию, чтобы он в конце ринулся без башни в бой.

А гобеленчик-то действительно провисел в семье блэков семь веков. Как-то я это бормотание Кричера проскользнул незаметив. Спасибо, что Вы мне на это указали.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 12.12.2003 11:10Инфо   Правка  
NoHuMan
Цитата:
у людей так не бывает, но эльф - не может не быть верным непосредственному хозяину. Получается, что Кричер предал, но предал не Сириуса, а свое естество эльфа.

Ну так Кричер и был верен Сириусу - в пределах естества эльфа. Что не мешало ему иметь собственное мнение по поводу происходящего, а что у эльфов может быть собственное мнение, это мы еще на примере Добби видели…

Цитата:
Хм, что-то я такого не припомню

Глава The noble and most anciente…:
It's ideal for Headquarters <…> My father put every secury measure known to wizardkind on <…> and now Dumbledore's added his protection <…> nobody can find headquarters unless he tells them personally where it is…

А обстановка, имхо, как таковая была для Сириуса не такой уж невыносимой - особенно после Азкабана и пещер, просто его психическое здоровье было, мягко говоря, подорвано, а потому он не всегда реагировал адекватно…

Киса

Вот и мне интересно, где они берут всю жратву, и кто у них за кастеляншу…

GnilworНаписано: 12.12.2003 23:15Правка  
Вот тут:
http://www.yarik.com/cgi-bin/feedback.cgi?action=read&article=0250
высказаны соответствующие данной теме мнения

Hedweega
Ведьмочка
Написано: 13.12.2003 09:35Инфо   Правка  
Самое странное то, что во втором фильме ученики одевают наушники, что бы не слышать плач мандрагоры, и тут же иы видим сцену как Симус разговаривает с профессором Стебль!

NoHuMan
Бес человечный
+
Написано: 14.12.2003 03:50Инфо   Правка  
Herminne
and now Dumbledore's added his protection <…> nobody can find headquarters unless he tells them personally where it is…
Так это как раз и говорит о том, что Дамблдор только добавил своей защиты, потому, что теперь дом стал стратегически важен. И теперь его найти невозможно. А до этого видимо хватало и того что Блэки старшие наколдовали. Не такие уж мощные силы войти пытались. Не Волдеморт все-таки.

Hedweega : eek :Во блин, уже и совы в интернете! Шутка!
Самое странное то, что во втором фильме ученики одевают наушники, что бы не слышать плач мандрагоры, и тут же иы видим сцену как Симус разговаривает с профессором Стебль!
А наушники могут быть заколдованы, чтобы не пропускать только визг мандрагоры.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 15.12.2003 13:52Инфо   Правка  
NoHuMan
Цитата:
Так это как раз и говорит о том, что Дамблдор только добавил своей защиты, потому, что теперь дом стал стратегически важен. И теперь его найти невозможно. А до этого видимо хватало и того что Блэки старшие наколдовали. Не такие уж мощные силы войти пытались. Не Волдеморт все-таки.

Да, добавил, но на этот раз так, чтобы и маги не могли найти его (дом Блэков). Прежняя защита действовала в основном против магглов. Или я ошибаюсь?

NoHuMan
Бес человечный
+++
Написано: 15.12.2003 14:29Инфо   Правка  
Herminne
Цитата:
My father put every security measure known to wizardkind on it(house)…
Не думаю, что все известные магическому миру меры безопасности касаются только магглов.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 15.12.2003 15:20Инфо   Правка  
NoHuMan
Сейчас нет возможности посмотреть в оригинале. А полностью это место не приведете? Там ведь explizit только магглы называются (когда речь идет о защите от отца Сириуса).

NoHuMan
Бес человечный
+++
Написано: 15.12.2003 15:46Инфо   Правка  
Herminne
А мне думаете не лень все это набирать?
Цитата:
My father put every security measure known to wizardkind on it when he lived here. It's unplottable, so Muggles could never come and call - as if they'd ever have wаnted to - and now Dumbledore's…
Имхо, переводится так: Мой отец принял все известные в магическом мире меры для безопасности этого дома, пока жил здесь. Его невозможно нанести на карту, так что магглы никогда не придут и не позвонят в дверь, даже если бы вдруг захотели. А теперь Дамблдор…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.12.2003 20:27Инфо   Правка  
NoHuMan
Цитата:
А мне думаете не лень все это набирать?
: love :

Спасибо огромное!

По крайней мере я поняла это так, что все меры, которые принял отец Сириуса были направлены, в основном, против магглов, поскольку от магов прятаться большой нужды не было. И только Дамблдор привнес защиту уже от магов. Но, может, я и не права… : shuffle :

NoHuMan
Бес человечный
+++
Написано: 18.12.2003 23:46Инфо   Правка  
Herminne
Предлагаю сойтись на том, что это не ошибка, но неоднозначность.

1532001
Колдун
Написано: 19.12.2003 02:03Инфо   Правка  
Насчет противоречий и тестралов и видения смерти, насколько я помню Гарри видел как помер этот… забыл…. на первом курсе то! в которого Вольди вселился! Хотя это может отнестись только к родне… Тогда глупо с Седриком - он то Гарри никак не родственник! А насчет предков Гарри на коврике - мамка то у него была магглом! Так что их тоже могли или вычеркнуть или даже не вносить. Тем более, что родство с Малфоями было бы в книге несколько неоднозначно воспринято. Не забывайте что книжка то детская все же, прикиньте ели бы там начали объяснять всю запущенную и ужасно сложную систему родства магов! Там же по сути велась бы братоубийственная война, Дамблдор был бы троюродным внучатым дедушкой Гарри, Уизли его кузенами (эти то еще ладно), Крабб и Гойл прямыми братьями, Малфои вели бы род от одного с Поттерами предка, а Вольди был бы братом отца Гарри! Вообще бы бардак был!

Добавление от 22.12.2003 00:22:

Hedweega
Ведьмочка
++
Написано: 23.12.2003 09:54Инфо   Правка  
NoHuMan
Совы везде нужны! В книге ничего о заколдованных наушниках не говориться! Так что, просчёт есть просчёт!

Herminne
Ведьмочка
Написано: 20.03.2004 21:15Инфо   Правка  
Перечитывала третью книгу… и опять задумалась над вопросом о числе учеников/учителей в Хогвартсе. Я помню, что это (вопрос о числе учеников) обсуждалось, но не могу найти, где.
При описании матча Гриффиндор-Слизерин (глава Финал или типа того, читала на немецком)написано, что три четверти зрителей (на матче) болели за Гриффиндор, а 200 человек за Слизерин. Из чего следует, что на матче было около 800 человек/зрителей. Пусть даже сотня была приезжими/учителями - неужели в Хогвартсе 700 человек учится? Если брать 10-15 человек на курс/факультет, то семи сотен никак не набирается…

v.tcepesh
маггл со стражем
Написано: 20.03.2004 21:41Инфо   Правка  
Всем
ГП сплошь состоит из противоречий… Роулинг это не особо заботит IMHO. Как-то взялся их учитывать, но сбился на первой сотне…

малышка
Ведьмочка
Написано: 20.03.2004 21:46Инфо   Правка  
Цитата:
Рон, пропустивший четырнадцать мячей…Каким-то чудом Пуффендуй победил с перевесом всего лишь десять очков…так что конечный счет составил 240 против 230

Как такое может быть? Пуффендуйцы забили 14 раз=140 очков. Джинни поймала снитч=150 очков. У гриффиндорцев уже больше и они должны были выиграть.

v.tcepesh
маггл со стражем
Написано: 20.03.2004 22:32Инфо   Правка  
малышка
Тете Р. так захотелось. А бездарь Рон, выигравший матч? Не кажеться несколько натянутым?

just Tonks
Тонька
Написано: 21.03.2004 03:25Инфо   Правка  
Да не тете Р. так захотелось.
Очень многие "ошибки" тети Р. - на самом деле никакие не ошибки. Просто кто-то что-то невнимательно прочитал, неправильно истолковал или просто не совсем понял, о чем речь. Со всеми бывает, в конце-то концов. Плюс у переводчиков могли возникнуть сложности с английским текстом (если кто-то полагается на переводы). Опять-таки - бывает. Скажем, эти несчастные четырнадцать мячей, о которых говорилось выше, - вовсе не ошибка, а явный недопереведеныш.
"It was hard to say what the worst thing was: Harry thought it was a close-run contest between Ron's fourteenth failed save, Sloper missing the Bludger but hitting Angelina in the mouth with his bat, and Kirke shrieking and falling backwards off his broom when Zacharias Smith zoomed at him carrying the Quaffle. The miracle was that Gryffindor only lost by ten points: Ginny managed to snatch the Snitch from right under Hufflepuff Seeker Summerby's nose, so that the final score was two hundred and forty versus two hundred and thirty…" (V-26) Речь не про "четырнадцать мячей", а про "четырнадцатый мяч"; про "fourteenth", а не "fourteen". Речь идет о том, что именно четырнадцатый мяч, очевидно, Рон пропустил особенно обидно и по-дурацки. Об этом мяче в той же главе и Фред вспоминает: "I haven't even got the heart to take the mickey out of him. […] Mind you… when he missed the fourteenth…" Все сходится; я даже возможности для каких-то иных толкований не вижу. : shuffle : Так что совсем не обязательно, что в "ошибках" виноват автор, - вполне возможно, это отличились переводчики.

Edit.:
Посмотрела - да, именно переводчики и отличились. "Росмэн", Neyo, Марго и Флер. У Спивак, на hphoenix и у USG - все правильно.

Так что, мне кажется, не стоит вешать на тетю Р. еще и переводческие недопереведеныши. У тети Р. и своих ляпов хватает.

felicata
Ведьмочка
Написано: 21.03.2004 04:55Инфо   Правка  
малышка
v.tcepesh
just Tonks
Зато какой интересный матч был! Длился 22 минуты, а за это время было забито 32 квоффла! (24 Пуффендуй + 8 Гриффиндора). Какие скорости!

малышка
Ведьмочка
Написано: 21.03.2004 08:22Инфо   Правка  
just Tonks
Спасибо за объяснение.

v.tcepesh
маггл со стражем
Написано: 21.03.2004 09:04Инфо   Правка  
just Tonks
У тети Р. и своих ляпов хватает.
Кто ж спорит…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.03.2004 12:54Инфо   Правка  
just Tonks
Ну а с числом учеников как быть? И еще: (перечитывая четвертую книгу): отличник Перси научился аппарировать только что, сдав экзамен на седьмом курсе, по его окончанию, Билл и Чарли тоже получили разрешение аппарировать после седьмого курса, причем Чарли сдавал экзамен два раза. А вот близнецы в пятой книге аппарируют уже после 6 курса, причем они далеко не отличники. С чего это им вдруг удалось сдать этот, как подчеркивается в книге, трудный экзамен на год раньше остальных братьев?

just Tonks
Тонька
Написано: 21.03.2004 20:42Инфо   Правка  
Herminne
С числом зрителей на матче - сложно сказать, ляп это или не ляп. Семь курсов, четыре факультета, в каждом классе - по десять (плюс-минус два-три, как повезет) учеников. Итого - 280 студентов. Ну, пусть 290. Плюс - преподавательский состав. Итого - примерно триста человек от Хогвартса. Откуда взялось еще полтысячи человек? В принципе, это могут быть: а) родители учеников; б) члены попечительского совета Хогвартса; в) представители департамента магических игр и спорта Минмагии; г) жители Хогсмида (много ли у них там развлечений?); д) просто зрители, ведь матч по квиддичу в Хогвартсе - какое-никакое, а событие.

Про трансгрессирование/аппарирование. То же самое: может быть, ляп, а может быть, просто жизнь. Если мне не изменяет память, разрешение на трансгрессирование могут получить совершеннолетние маги (а совершеннолетие у магов наступает в семнадцать лет), если сдадут экзамен. Близнецам исполнилось семнадцать в апреле - и, естественно, в каникулы они тут же ломанулись обучаться трансгрессированию и получать разрешение. Мотивация простая: "Прикольно же!" Но ведь совсем не обязательно сдавать тесты на трансгрессирование сразу после того, как тебе исполнилось семнадцать! Некоторые маги, если верить Артуру Уизли, вообще с трансгрессированием не связываются, предпочитают метлы - медленнее, но надежнее. К тому же, летом после шестого курса "ботаник" Перси наверняка сидел над книгами и готовился к ТРИТОНам - какое уж тут трансгрессирование! А может, ему, бедолаге, семнадцать исполнилось только в августе, прямо перед седьмым курсом, и он просто не успел? А про Билла и Чарли, кстати, вообще не сказано, когда они сдали экзамен на трансгрессирование. Мне так кажется. : shuffle :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.03.2004 21:05Инфо   Правка  
just Tonks
Цитата:
С числом зрителей на матче - сложно сказать, ляп это или не ляп. Семь курсов, четыре факультета, в каждом классе - по десять (плюс-минус два-три, как повезет) учеников. Итого - 280 студентов. Ну, пусть 290. Плюс - преподавательский состав. Итого - примерно триста человек от Хогвартса. Откуда взялось еще полтысячи человек? В принципе, это могут быть: а) родители учеников; б) члены попечительского совета Хогвартса; в) представители департамента магических игр и спорта Минмагии; г) жители Хогсмида (много ли у них там развлечений?); д) просто зрители, ведь матч по квиддичу в Хогвартсе - какое-никакое, а событие.

Просто зрители - это как? Эльфы со всей округи, кентавры и прочая нечисть? Кроме того, не думаю, что чужие школе (т. е. жители Хогсмида) могут просто так прийти посмотреть на матч. Ученики же не все из семей магов, т. е. маглорожденные родители вряд ли будут болеть за спорт, которого они не понимают… Членов попечительского совета всего 12 человек. В общем, у меня все равно не набирается такого числа зрителей, которое приводит Ролинг.

Цитата:
Но ведь совсем не обязательно сдавать тесты на трансгрессирование сразу после того, как тебе исполнилось семнадцать! Некоторые маги, если верить Артуру Уизли, вообще с трансгрессированием не связываются, предпочитают метлы - медленнее, но надежнее. К тому же, летом после шестого курса "ботаник" Перси наверняка сидел над книгами и готовился к ТРИТОНам - какое уж тут трансгрессирование! А может, ему, бедолаге, семнадцать исполнилось только в августе, прямо перед седьмым курсом, и он просто не успел? А про Билла и Чарли, кстати, вообще не сказано, когда они сдали экзамен на трансгрессирование. Мне так кажется.

Не обязательно. Но у меня создалось впечатление, что этому обучают в школе и, соответственно, экзамен этот - из школьной программы, а значит, должна быть некая система в том, когда его сдавать. М. б. ученикам, которым на 6 курсе исполнилось 17 лет, дают шанс на "пробный экзамен"? Т. е. - если сдадут - значит, сдали, имеют право аппарировать. Не сдали - будьте добры со всеми после 7 курса.

То, что некоторые волшебники предпочитают не аппарировать, а летать на метлах, еще ничего не говорит о том, что они не сдавали/не сдали этот экзамен.

Что-то я вроде как вычитала, что и Билл, и Чарли получили право аппарировать после 7 курса. Однако, в главе portkey я сейчас при повторном пролистывании не нашла места, где бы однозначно говорилось, когда они сдали соответствующий экзамен. Можно только предполагать, что нельзя "в одну сессию" повторно сдавать один и тот же экзамен, повторять экзамен.

Rianon
Колдун
Написано: 21.03.2004 21:15Инфо   Правка  
Предлагаю обсудить допущенные в третьем фильме.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила