BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
аналитик
Маг
Написано: 15.08.2005 08:41Инфо   Правка  
Дамби
Сделаем скидку на то, что школа волшебная? Захотела Роулинг, 1 сентября в ней учится 1000 человек, 2-го уже 280. Это как палатки на Кубке по квиддичу. Снаружи обычные, внутри - квартира. А еще меня удивляет, почему у волшебников существует понятие бедность. Взяли бы Уизли, да наколдовали себе шикарную квартирку с обстановкой, все-таки не зря учились люди. МакГонаголл превращения зачем преподает? Можно воспользоваться. А то живут от зарплаты до зарплаты. Да и вообще, деньги в волшебном мире, как то странно. : rolleyes :

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 15.08.2005 16:55Инфо   Правка  
Дамби
Это официальный перевод?
Да, росменовский.

Fractall
Маг
Написано: 15.08.2005 17:11Инфо   Правка  
У меня вот такой вопрос: некоторые будущие пожиратели смерти учились с Томом Риддлом в одно время, Снейп, Петтигрю присоединились позже. Значит у пожирателей должна быть разница в возрасте, причем немаленькая. Или это можно отнести к тому, что они волшебники?

Блейз
Чертовка
Написано: 15.08.2005 17:16Инфо   Правка  
аналитик
Цитата:
А еще меня удивляет, почему у волшебников существует понятие бедность. Взяли бы Уизли, да наколдовали себе шикарную квартирку с обстановкой, все-таки не зря учились люди. МакГонаголл превращения зачем преподает? Можно воспользоваться. А то живут от зарплаты до зарплаты. Да и вообще, деньги в волшебном мире, как то странно

Да, меня это тоже удивляет. Ведь та же миссис Уизли вяжет с помощью магии свитера. Неужели нельзя обычный свитер превратить в супер-пупер модную мантию для Рона или еще что-нибудь. Или оно исчеснет через какое-то время?(вспомним Золушку)

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 15.08.2005 17:45Инфо   Правка  
Блейз
аналитик
Да мама Уизли та еще недобрая тетя! И непонятливая к тому же! То она сетует, что на одежду Рона уходит слишком много, так как он из всего вырастает - и это при том, что даже Хагрид без труда подгоняет себе шмотки по размеру. То орет на него из-за того, что парню кружева не нравятся, хотя удалить их с помощью палочки определенно не трудно, если у Рона впоследствии это худо-бедно получилось. И все время вяжет ему свитера нелюбимого цвета и подсовывает невкусные сандвичи.
Что ей сделал ее младший сын, что она его так обижает?

Fractall
А то, что у членов ОФ разница в возрасте порой просто офигенная (Дамблдор и Билл Уизли, к примеру : ha :), вас не смущает?

Мне вот еще один ляп покоя не дает. В первой книге Рон рассказывает, что у него нет ничего своего, а палочка, в частности, от Чарли. А ведь в той же книге указано, что палочка и волшебник - чуть ли не одно целое, и ее выбор очень индивидуален. К тому же, Чарли что, рванул в Румынию и забил на палочки? : confused : Еще можно понять, почему Невилл отцовской палочкой пользуется, но Рона-то почему обделили?

supporter
Маг
Написано: 15.08.2005 19:02Инфо   Правка  
к моей теории про 300 учеников добавлю один факт.
в первой книге было сказано "в Гриффиндор опять попало больше всего учеников". А туда попал Гарри, Рон, Невилл, Дин, Симус, Лаванда, Парвати и Герм. Значит, на остальные три ещё меньше. И где же там тысяча?
В маггловской Великобритании почти 50 млн людей. Пускай волшебников 5 миллионов (полноценное министерство, магазинов сколько, Хогсмид не маленький, а сколько ещё так разбросано, как Уизли…) пусть детей в этих пяти миллионах по процентам меньше, чем у магглов (продолжительность жизни у магов больше), всё равно… даже 1000 - это мало. Не говоря про 300.
Представляете сколько у них там самоучек?

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 01:26Инфо   Правка  
Не, все-таки 5 миллионов ты загнул. Я бы сказал, что на несколько порядков меньше. Обрати внимание, там же все друг друга знают. В первой книге Поттеров знают чуть ли не все подряд (точнее, все, кого мы встречаем). Я не говорю про Гарри, его-то ясен перец все знают. Но каждый встречный говорит, что он похож на отца, глаза матери, т.е. их все знали. Возраста они были очень молодого - по сути, дети. 23-25 лет, если я не ошибаюсь, а то и меньше. В нашем мире в таком возрасте настолько известными бывают либо спортсмены, либо актеры/певцы, либо дети знаменитостей. Поттеры вряд ли подходили под эти категории (разве что, под последнюю, но этому доказательств в книге нет.) И вообще, их явно все знали лично, а не только в лицо, как все вышеперечисленные категории. Кто-то помнит, какого цвета глаза у Маши Шараповой или Николь Кидман? Такое возможно только если магическое общество было не очень многочисленным. Население небольшого городка - в таких действительно все друг друга знают. 40-50 тысяч, может и меньше.

Ledi Night
Ведьмочка
Написано: 16.08.2005 05:00Инфо   Правка  
Belle Black
А у меня в оригинале все по другому…
Цитата:
The smoky shadow of a young woman with long hair fell to the ground as Bertha had done, straightened up, and looked at him…and Harry, his arms shaking madly now, looked back into the ghostly face of his mother.
'Your father's coming…' she said quietly. 'He wants to see you…it will be right…hold on…'
And he came…

И так далее…Может у меня более поздняя версия и это исправленно?

supporter
Маг
Написано: 16.08.2005 10:28Инфо   Правка  
sssr пять миллионов - это много. Но пятьдесят тысяч - это тоже мало. Цвет глаз Поттеров могли нать потому, что после трагедии в том же "ПРороке" без устали, пожалуй, год вешали их фотографии. Смерть Волда (причём такая загадочная) была очень глобальным событием в жизни матического общества. Поэтому про Поттеров было сказано немало слов. Если бы в 44 какая-нибудь мама убила Гитлера, но при этом умерла сама, я считаю, мы бы родинки на всём её теле знали, все волосинки сосчтали, не говороря уж про цыет глаз.

Но всё же. У меня в районе живёт тясяч пятьдесят человек , а школ наодится аж 6 штук. Одиннадцатилетка, по четыре класса на параллели, по двадцать (как минимум) человек в классе.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 11:17Инфо   Правка  
Belle Black
Какое ещё "одно целое" : rolleyes : Чарли решил купить новую палочку, а старая Рону осталась, выбрала его как и Чарли. Меня в последнее время сильно бесит официальный перевод. Они любят "додумывать" за автора : mad :
Ledi Night
У меня в оригинале видно как. Но если это и на магглнете написано, и сама Ро каялась

Добавление от 16.08.2005 11:24:

supporter
В газетах фотографии нецветные

supporter
Маг
Написано: 16.08.2005 13:11Инфо   Правка  
Дамби об этом могли написать.
мол "мальчик-который-выжил унаследовал глаза матери…" а то, что он похож на отца увидели и по чёрно-белым…

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 13:48Инфо   Правка  
supporter
Нет, товарищ, не катит. Когда говорят "У тебя глаза матери" - имеют ввиду не только цвет, но и форму. В возрасте одного года невозможно сказать, чью форму глаз унаследовал ребенок, так что об этом бы не писали. И в любом случае, когда говорят "У тебя глаза матери" - подразумевается, что с матерью они были знакомы лично. То, что пишут в газетах - не всегда точно, а на фотках люди вообще часто выглядят совсем не так, как в жизни. Было бы просто тупо, если бы кто-то, кто не знаком ни с матерью, ни с Гарри, подошел и сказал бы такое.
А как тебе фраза "Лонгботтомов все очень любили"? Это тоже явно говорит о том, что их все знали. Причем, до того, как на них напали. А вохраста, я думаю, они не намного старше, чем Поттеры.

supporter
Маг
Написано: 16.08.2005 14:29Инфо   Правка  
sssrс глазами переубедил.
но у них есть своя квиддичная лига. у них министерство масштабами с наше. этого мало?

shaf
Ведьмочка
Написано: 16.08.2005 14:39Инфо   Правка  
У Ро плохо с математикой. Она придумала 40 одноклассников для Гарри, а 1000- это она на обум сказала. В школе, скорее всего, действительно 250-300 учеников, не больше. Но в книге все равно этого нет.

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 14:45Инфо   Правка  
supporter
Ой, я тебя умоляю. Для единственного спорта в магическом мире существование лиги не так уж и удивительно. Это мы тут извращаемся - кто в футбол, кто в хоккей, баскетбол, воллейбол, бейсбол, пионербол… Плюс куча одиночных видов спорта. У них же выбора нет. Либо квиддитч, либо одинокие зимние вечера. К тому же, все от денег зависит. Дай мне достаточно денег, так я из трех человек пять лиг сделаю.
А вот количество служащих в министерстве мы точно не знаем. Но понимаешь, я так подозреваю, что в министерстве работает чуть ли не каждый второй. Какие там варианты трудоустройства мы знаем? Если исключить преподавание, то остается только частный бизнес, спорт либо министерство.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 16:30Инфо   Правка  
sssr
Есть много других видов спорта (куидич, плюй-камешки ), только они не такие масштабные

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 16:32Инфо   Правка  
Дамби
Ты бы еще прятки вспомнил…
Т.к. мы не видели в игре никаких других видов спорта, по которым бы проводились соревнования, то я предполагаю, что их не было.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 16:52Инфо   Правка  
sssr
Т.к. в книге ничего не говорилось о зубных щётках, маги не чистят зубы. Это политика Дурслей

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 17:04Инфо   Правка  
Дамби
Да, да, я знаю. То, что ты говоришь - это стандартная отмазка тех, у кого закончились аргументы. Если мы анализируем магический мир, то мы можем основываться только на том, что нам действительно о нем известно. Т.е. только то, что действительно написано в книге плюс то, что можно вывести простыми логическими рассуждениями. Все твои домыслы только домыслами и останутся.

ЗЫ. Маги вполне могут чистить зубы магией.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 17:13Инфо   Правка  
sssr
У меня не закончились аргументы. Во-первых, существует целый департамент Игр и Магического Спорта. Всему квиддичу посвящён? Во-вторых, плюй-камни - вполне нормальная игра, для неё есть целый отдел в том-же департаменте, если я правильно помню. В-третьих, в КСВ описаны кучи игр на мётлах. И это только на мётлах. Если существуют столько в одном плане, логично будет предположить, что им в противовес идут другие виды. Даже если не идут, факт то, что есть игры, которые с квиддичем имеют общим только метлу. Забыв о плюй-камнях

Добавление от 16.08.2005 17:19:

ЗЫ. Маги вполне могут чистить зубы магией. Следуя вашей логике, это ваши домыслы, не имеющие подкрепления в тексте, значит не имеющие права на жизнь как факт. Зубные щётки и пасты, единственные оставшиеся средства в книге не упоминаются. За неимением альтернатив, приходим к выводу - маги не умеют чистить зубы для не в меру расторопных цитатоискателей : я привожу теоретический пример, и неуверен что был бы прав, заявляя это всерьёз

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 17:25Инфо   Правка  
Дамби
Всему квиддичу посвящён?
Почему бы и нет? Если там есть куча событий, связанных с квиддитчем…
для неё есть целый отдел в том-же департаменте
Неужели? Кинь-ка цитату, я что-то не припомню.

Но даже если и так… Если есть другие игры на метлах, то это не значит, что по ним есть лиги. Может, в эти игры уже 300 лет никто не играл. Почему же не было других соревнований в Хогвартсе? У нас в школе, например, был чемпионаты по баскетболу и футболу. Плюй-камни, ИМХО, не настолько зрелищные, чтобы ими можно было деньги зарабатывать многим людям. Это примерно как дартс. Сомневаюсь, что много людей в него вовлечено.

Факт то, что никаких соревнований и игроков больше не упомянается. В любой более-менее развитой стране есть как минимум два достаточно популярный видов спорта, и еще куча второстепенных. Тут мы нифига не видим.

Зубные щётки и пасты, единственные оставшиеся средства в книге не упоминаются.
Детский лепет на лужайке. Хотя я и понимаю, что вы это не всерьез…

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 17:43Инфо   Правка  
sssr
Цитата:
"Level Seven, Department of Magical Games and Sports, incorporating the British and Irish Quidditch League Headquarters, Official Gobstones Club and Ludicrous Patents Office."
Гобстоун - это плюй-камень. Официальный клуб, посвящённый игре - не дети же его создали. Одна серьёзная игра раз! Несколько старых игр на мётлах два! По крайней мере, в одну из них и в современном мире играют массы три! Достаточно игр, чтобы создавать по ним отдел. А ведь сколько мы можем ещё не знать. Среди них квиддич - самая популярная и масштабная, но не единственная. Вы плавно поменяли ход своих мыслей - вначале вы говорили, что: Для единственного спорта в магическом мире существование лиги не так уж и удивительно, теперь уже: Если есть другие игры на метлах, то это не значит, что по ним есть лиги Я опровергал то, что по вашему в колдовском сообществе всего одна игра. А лиги я не касался. В любой более-менее развитой стране есть как минимум два достаточно популярный видов спорта, и еще куча второстепенных Если считать Конфедерацию Магов страной, то в ней есть одна остоверно "достаточно популярная" игра, одна недостоверно (плюй-камни), и куча второстепенных. При том, что маги вовсе не должны соответствовать маггловским странам

Добавление от 16.08.2005 17:46:

sssr
Детский лепет на лужайке. Такой-же, как и ваш по поводу "единственной игры, потому что остальные я не помню" Написан специально, чтобы вам это показать. Причём, соответствует вашей логике. Немного утрированной…

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 17:48Инфо   Правка  
Ладно, я принимаю. В любом случае, это ничего не меняет. Существование лиги еще не говорит о том, что маг. общество было очень многочисленным. Почти в любой школе, в любом городке есть свои лиги и соревнования. У нас в 6 классах по 25-30 человек набиралось по 10 человек для команд. Так неужели в 50 тысячном обществе не найдется по 7-9 человек для 15 команд - вполне достаточно для лиги.

Добавление от 16.08.2005 17:50:

Причём, соответствует вашей логике.
А ты не путай кислое с длинным. Такую логику можно применять по отношению к чему-то, о чем мы почти ничего не знаем, как магия и маг. мир, иначе можно допущениями, подобными вашим, прийти к чему угодно. Но она совершенно недопустима для таких банальных вещей, как чистка зубов.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 17:56Инфо   Правка  
sssr
Забыл сказать : с десятого века существует ежегодный гонк на мётлах, старт в Коппарберге, финиш в Агеплоге. По пути встречаются драконовые норы. Маги, в огромных количествах, ежегодно собираются на старте, затем аппарируют к финишу, поздравить выживших . Так что в копилку второй глобальный вид спорта

Добавление от 16.08.2005 17:57:

sssr
Допустима, если утрировать с целью показа её Дурслеость.

[ Это сообщение изменено 16.08.2005 17:58. Дамби ]

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 17:58Инфо   Правка  
Дамби
Ну а этим вполне могут заниматься те же люди, что и в квиддитч играют. К тому же это происходит раз в год, так что особо глобальным это назвать сложно.

Добавление от 16.08.2005 17:59:

Допустима, если утрировать с целью показа её Дурслеость.
Бред.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 17:59Инфо   Правка  
sssr
Такой уж опасный вид спорта. В любом случае, это уже не в ляпы. Ляпа нет

Добавление от 16.08.2005 18:03:

sssr
Бред это что вы имеете в виду? Я сумасшедший? Или вы так даёте показать, что чего-то не поняли? Выражайтесь точнее. Единственное неправдоподобное место - всем ясно, что цивилизованные люди чистят зубы. В остальном ваш подход: если я чего-то не знаю - этого не существует. Похоже на логику Дурслей. Есть ещё непонятки, или закончим флудить?

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 18:10Инфо   Правка  
Дамби
Ты хочешь сказать, что рассуждать, основываясь на фактах, это плохо? И лучше делать всякие необоснованные, если не сказать бредовые, предположения, объясняя это тем, что не сказано наоборот? У тебя претензии к моей логике? Может, мне твою разобрать?

Официальный клуб, посвящённый игре - не дети же его создали. Одна серьёзная игра раз!

Бездоказательно. Ты знаешь, что существуют клубы из двух человек? Особенно в Англии - стране клубов.

Несколько старых игр на мётлах два! По крайней мере, в одну из них и в современном мире играют массы три!
Ты так и не привел доказательств, что в них играют. Только твои домыслы. Опять бездоказательно.

А ведь сколько мы можем ещё не знать.
И что теперь, нужно делать? Изобретать новые игры и притягивать за уши старые, чем как раз ты и занимаешься?

Добавление от 16.08.2005 18:13:

Ошибка Дурслей не в том, что они не принимали то, чему не было никаких доказательств. Это делает любой здравомыслящий человек, не говоря уже об ученых и исследователях. То же самое делаю и я, и это правильный подход в построении любого доказательства или теории.
Их ошибка в том, что они отвергали то, чему БЫЛИ доказательства. Это другое дело. Улавливаешь разницу?

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 18:21Инфо   Правка  
sssr
вздохнув Основываясь на фактах, надо учитывать все возможные их источники, а только те, которые сам знаешь.
Бездоказательно. Ты знаешь, что существуют клубы из двух человек? Особенно в Англии - стране клубов Я не знаю, что существуют официальные клубы из двух человек. Опять: бездоказательно, что в плюй-камешки играют мало людей. Оставьте их, с ними тёмное дело.
Ты так и не привел доказательств, что в них играют. Только твои домыслы. Опять бездоказательно. Мне обязательно снова копаться в книге?
Цитата:
Swivenhodge is still played in England, though it has never achieved much widespread popularity <…>Shuntbumps survives only as a children's game

Цитата:
Nowadays this (гонки) is an international event
Три игры на мётлах, в которые достоверно играют сегодня. Одна грандиозная. Ещё одна без метлы. И квиддич. Что ещё бездоказательно? : rolleyes :

Добавление от 16.08.2005 18:23:

sssr
И вы поступили в точности, как и Дурсли.
Изобретать новые игры и притягивать за уши старые, чем как раз ты и занимаешься Нет, мы будем передёргивать и делать поспешные, неверные выводы

sssr
Союз Нерушимый
Написано: 16.08.2005 18:33Инфо   Правка  
Дамби
Давай разберемся. Да, я считал квиддитч единственной игрой. Я не читал КСВ. ОК, я принял твои доказательства, квиддитч - не единственная игра, и с тех пор, как ты привел цитату, я обратного и не утверждал. Но я все же настаиваю, что, скорее всего, только у квиддитча есть лига.
Первые две игры можно не считать - по ним явно нет никаких лиг. По плюй-камням - далеко не факт. Про гонки я уже говорил. Квиддитч остается одной игрой, по которой, мы точно знаем, есть лига.

Я не знаю, что существуют официальные клубы из двух человек.
Тем, чего ты не знаешь, можно легко заполнить несколько книг. ©

И вы поступили в точности, как и Дурсли.
Шо ты говоришь. И где же? Там, где сделал выводы, основываясь только на известных мне фактах? Тебе, товарищ, физикой бы заняться, Эйнштейна со Шредингером почитать, что-ли… Или хоть логику поучить.

Нет, мы будем передёргивать и делать поспешные, неверные выводы
Делать неверные выводы, основываясь на непроверенных фактах, - исключительно твоя роль.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 18:45Инфо   Правка  
sssr
Мы сейчас наезжать будем? Просто, это свидетельствует о культурном уровне, и запасе аргументов. Первые две игры можно считать - они есть в Департаменте, они официально разрешены (есть и запрещённые), и значит, в них кто-нибудь, среди всех магов мира, играют => они существуют, и это факт. Камни - тоже самое. Эти пять проклятых игр достовернейшим образом существуют, их существование подтверждено цитатами из канона и сомнению не подлежит. Про гонки и я уже говорил. То есть квиддич - не единственная игра магов, пусть единственная с лигой, но не единственная. Вы разницу, очевидно, не хотите чувствовать. И не говорите мне что прятки тоже существуют - эти игры существуют официально, раз есть для игр специальный департамент, а они не запрещены, вполне серьёзны, и не "умерли", как некоторые соседние. Прямым текстом это не сказано, ссылаться на это - отмазка плохого адвоката.
Делать неверные выводы, основываясь на недостаточных и непроверенных фактах, - исключительно твоя роль. Где? Нет, правда, где?
Шо ты говоришь. И где же? При том, что про квиддич существует целая книга, кстати, вы вообще знали что она есть? Или это тоже доказывать? Так вот, при всём этом, в книге описаны несколько игр, достоверно существующих в магическом мире. И при всём этом, перед горами цитат из канона, вы продолжаете отрицать очевидное: квиддич - не единственная официально существующая в настоящее время магическая игра. Это в точь-точь по-дурслеевски это слово для вас не слишком непонятное?
Тем, что ты не знаешь, можно легко заполнить несколько книг. © Попрошу не наезжать, тем более, не имея для этого не малейших оснований. Если в вас кипят эмоции - лопните. И если я снова услышу про лигу - сделаю вывод, связанный с ослами.

Добавление от 16.08.2005 18:48:

sssr
Там, где сделал выводы, основываясь только на известных мне фактах? Да. Меня не особо интересует степень вашей информированности: не знаете, узнайте, а потом делайте выводы и заявления. До этого почти всё, что вы говорили - бездоказательно, и противоречит канону

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила