| Противоречия (ошибки) в фильме и книгах |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 618 | Написано: 07.09.2005 10:31 | Инфо Правка |
provocatrix Ой, щас опять психологов звать будете… Пришел, сказал: Да, действительно, человек, всю жизнь систематически придерживающийся каких-то правил может забыть о них в критической ситуации. Слабый, но пример - почему молоко сбегает? Ведь известно, что при кипении оно имеет такое свойство, но однако ж факт остается фактом, что человеческая память играет злую шутку и периодически оно таки сбегает И Роулинг не будет описывать все те случаи, когда Люпин забывал о своем положении, а также она не упомянула о том, что он всегда об этом помнил. Дамби GGRC
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 69 | Написано: 07.09.2005 16:36 | Инфо Правка |
аналитик Дамби Ой-ой-ой, боюсь я психологов! Я же уже признала, что не вправе судить, может ли человек в ситуации Люпина забыть об этом, или нет. Я уже о другом. Об ответственности. Вервольф - "источник повышенной опасности" кажется, это так называетсяой, щас юристы прибегут! . И должен если не отвечать (раз никто не обвиняет), то хотя бы (раз он не дурак) осознавать свою вину. А Ро трепетно к теме вины относится! Ведь если человек в состоянии шока сядет за руль, его в случае чего никто не оправдает на основании этого самого шока!
|
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 619 | Написано: 07.09.2005 16:57 | Инфо Правка |
provocatrix Роулинг слишком хорошо относится к Люпину, это один из ее любимых персонажей. Вот и прощает ему всякие "мелочи"  |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1539 +++++++ | Написано: 07.09.2005 18:03 | Инфо Правка |
provocatrix А если человек, в обычное время нормальный, вдруг сошёл с ума и побил кого-то? У Люпина всё то же, просто у него этот эффект обратимый. аналитик FFJK  |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 623 | Написано: 07.09.2005 19:59 | Инфо Правка |
Дамби Переведите, плиз  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 70 | Написано: 08.09.2005 11:35 | Инфо Правка |
Дамби А если человек, в обычное время нормальный, вдруг сошёл с ума и побил кого-то? Я никогда никого не била в состоянии аффекта, и меня, к счастью, тоже, но, думаю, меня бы совесть потом загрызла! Я немножко не то имела в виду. Однажды я услышала из уст юриста по телевизору такие слова: "Автомобиль - это источник повышенной опасности. Владелец источника повышенной опасности несет ответственность за ущерб, причиненный его автомобилем независимо от вины." Мне сплохело. Потом знающие люди объяснили, о чем речь. Так вот, здесь, мне кажется, тот же случай. Кстати, точнее, совсем не кстати, просто вспомнила, что не ответила. К вопросу о поведении Снейпа и Люпина в третьей части. Даже если отвлечься от оценок (имел ли моральное право Люпин ради благополучия ученика нарушить корпоративную этику, имел ли право Снейп нарушить ту же этику+давнее обещание Дамблдору), даже если отвлечься, остается голый факт: они обменялись гадостями. Причем гадосятми довольно изощренными и жестокими. И оба не могли не понимать, что делают. Этот голый факт был элементом паззла, который я складывала, когда у меня возникла мысль, что Люпин отомстил Блэку. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1548 +++++++ | Написано: 08.09.2005 12:52 | Инфо Правка |
provocatrix Я уже говорил, что "жестокие" эти гадости могли быть только для второкурсников. Кроме того, Люпин не тот человек чтобы заниматься такими глупостями. довольно изощренными и жестокими Не смешите, Люпин (если считать что это он нарочно) представил Снейпа в платье и шляпке. Садист! А вот Снейп и правда очень недостойно поступил, конечно же он посчитал этот случай с боггартом (как вы) оскорблением. Этот голый факт Это не факт, и даже не теория. Я, например, считаю что Люпин вовсе не специально это сделал. Как вы мне докажете обратное? Так вот, здесь, мне кажется, тот же случай. Это совершенно другой случай, водитель остаётся самим собой, а Люпин теряет разум. Абсолютно. аналитик У меня такая-же реакция  |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 122 | Написано: 08.09.2005 14:09 | Инфо Правка |
provocatrix Полностью с Вами согласна насчет Люпина. Я уже давно говорю то же самое. Вообще подозрительна вся эта сцена, там практически ВСЕ действуют не так, как обычно. Что-то за этим явно кроется.
Добавление от 08.09.2005 14:10:
Дамби Люпин подло поступил и по отношению к Невиллю. Знал же, что его выходка еще больше восстановит Снейпа против Невилла. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1551 +++++++ | Написано: 08.09.2005 14:18 | Инфо Правка |
jedi katalina Говорите ИМХО, пожалуйста. Люпин наоборот дал Невиллу шанс показать себя хорошим учеником, к концу урока тот заработал больше всего баллов просто постаравшись. А за действия Снейпа Люпин ответственности не нсёт, и с методами преподавания своего однокурсника не знаком. Что-то за этим явно кроется. Да, и в седьмой книге Люпин будет рассказывать Гарри об уроке на третьем курсе  |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 629 | Написано: 08.09.2005 15:17 | Инфо Правка |
Дамби У мены это получилось подобно ЗЫ. Влом было исправлять ППКС с аглицкого.  |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 122 | Написано: 09.09.2005 09:09 | Инфо Правка |
Дамби "Говорите ИМХО, пожалуйста." А где в ВАШЕМ посте было написано ИМХО? Или Вы говорите не свое личное мнение, а истину в последней инстанции? "Люпин наоборот дал Невиллу шанс показать себя хорошим учеником, к концу урока тот заработал больше всего баллов просто постаравшись." Согласна, но в результате на зельях Невилль еще больше стал страдать от Снейпа. А предвидеть Люпин это должен был, Снейп ему еще перед уроком о своем к Невиллу отношении прямо рассказал. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 71 | Написано: 09.09.2005 15:04 | Инфо Правка |
Дамби Специально или не специально Люпин это сделал, гадость остается гадостью. И взрослый человек, пришедший в аудиторию, должен стараться предвидеть последствия своих слов и поступков хотя бы на шаг вперед. Он знал, о чем собирается говорить, знал, что придется выставлять страшное смешным, и не мог не предвидеть, как школа отреагирует на Снейпа в шляпе. А если не предвидел - то грош ему цена как преподавателю. |
Иллидана Ведьмочка Откуда: Благовещенск | Написано: 09.09.2005 15:22 | Инфо Правка |
А вы видели такой ляп в пятой книге? Эпизод, где прилетает раненая Букля не утром, а на историю магии. Гарри ОТВЯЗЫВАЕТ письмо и замечает, что у нее что-то с крылом. Несет сову к Граббли-Дерг, встречает там Макгонагалл, и та напоминает Граббли-Дерг отдать письмо Гарри. Но ведь Гарри его еще до этого отвязал
Или у меня это ошибка переводчиков? |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1558 +++++++ | Написано: 09.09.2005 16:38 | Инфо Правка |
jedi katalina Нет, не в последней инстанции Но то, что я говорю - факт, Люпин дал Невиллу шанс проявить себя хорошим учеником. И это показывает уровень его "педагогичности" А предвидеть Люпин это должен был, Снейп ему еще перед уроком о своем к Невиллу отношении прямо рассказал. И что же должен был сделать Люпин? Узнав самый худший страх Невилла, погнать из класса? Или не дать Невиллу этого шанса? Он не должен ограничивать себя и своих учеников, из страха перед Снейпом. provocatrix А если не предвидел - то грош ему цена как преподавателю. Не надо всё драматизировать и максимализировать. Как преподаватель, он очень хорошо нашёл подход к ученику, и проявил себя хорошим преподавателем. Он знал, о чем собирается говорить, знал, что придется выставлять страшное смешным Когда он это знал? И что он должен был говорить? Иллидана По-моему, он просто посмотрел на лапку и заметил крыло  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 73 | Написано: 09.09.2005 16:53 | Инфо Правка |
Помилуйте, уважаемый Дамби, это уже Вас занесло! Обычно преподаватель, когда входит в класс, представляет себе, о чем он собирается говорить! А представление страшного смешным - это тема урока! и проявил себе хорошим преподавателем И плохим коллегой! Кстати, в шестой книге он все очень разумно говорит про Снейпа и его помощь. I must be grateful… Хороша благодарность! Не надо всё драматизировать и максимализировать. Как преподаватель, он очень хорошо нашёл подход к ученику, и проявил себя хорошим преподавателем. Я в данном случае не о том. Я говорю, что он не мог не понимать, что выставит Снейпа смешным, потому что ХОРОШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРЕДВИДЕТЬ… и далее по тексту. Добавление от 09.09.2005 17:12: Дамби Можно поймать Вас на слове? Это не факт, и даже не теория (про мои слова) Но то, что я говорю - факт Добавление от 09.09.2005 17:26: аналитик Слабый, но пример - почему молоко сбегает? Ведь известно, что при кипении оно имеет такое свойство, но однако ж факт остается фактом, что человеческая память играет злую шутку и периодически оно таки сбегает Сбегают и кофе, и суп, и много чего еще. Но представьте себе: Икс варит себе утренний кофе спросонья на своей и без того загаженной плите, а Игрек - Утренний Кофе как последний штрих в покорении сердца любимой женщины. У кого больше вероятность, что сбежит? 
[ Это сообщение изменено 10.09.2005 05:29. provocatrix ] |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 649 | Написано: 09.09.2005 19:47 | Инфо Правка |
provocatrix Если учесть, что у Игрека каждый месящ любимая женщина
 |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1122 | Написано: 09.09.2005 21:37 | Инфо Правка |
аналитик новая? Пора их заставлять по утрам кофе варить.  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 73 | Написано: 10.09.2005 05:25 | Инфо Правка |
аналитик Тут уж точно не до кофе… Дамби Факт и то, что Люпин помог Невиллу поверить в себя, и то, что он сделал гадость Снейпу. Потому что если над человеком ржут коллеги и ученики - это, должно быть, больно. Другой вопрос, имел ли он на это право. По моему личному мнению - нет. Я твердо убеждена, что нельзя делать добро за чужой счет, нельзя облагодетельствовать А ценой унижения В. Даже если А намного симпатичней и заслуживает быть облагодетельствованным. Если очень надо помочь А, необходимо найти какой-то другой способ. Но это, повторю, мое сугубо личное убеждение. Просто в жизни часто попадаются любители всем помочь за счет соседа, они обычно очень миленькие и сладенькие, и у меня на них аллергия. Что-то в субботу в 8 утра меня на разговоры о жизни тянет… водитель остаётся самим собой, а Люпин теряет разум Если бы потеря разума Люпином была внезапной и непредсказуемой, не о чем было бы говорить. Если мне станет очень-очень плохо на дороге - это одно, а если я сдуру в таком состоянии сяду за руль - это совсем другое… В смысле ответственности хотя бы перед собой. jedi katalina Люпин подло поступил и по отношению к Невиллю. Знал же, что его выходка еще больше восстановит Снейпа против Невилла В конечном счете - да, должен был знать. Но правы, мне кажется, те, кто говорит, что Люпин дал Невиллу шанс поверить в свои силы (какой ценой - другой вопрос, см. выше). Т.е. Снейп и так бы его шпынял, но Невилл после победы над боггартом, наверно, переносил это легче. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1558 +++++++ | Написано: 10.09.2005 06:54 | Инфо Правка |
provocatrix Помилуйте, уважаемый Дамби, это уже Вас занесло! Я не так понял Обычно преподаватель, когда входит в класс, представляет себе, о чем он собирается говорить! А представление страшного смешным - это тема урока! И худший страх Невилла он тоже должен был знать? Вот, он пришёл, знал что страшщное надо представлять смешным
дальше что? Он должен был знать, что придётся смешным предсталять Снейпа? Или что, он должен был погнать из класса и посадить Невилла обратно? Можно поймать Вас на слове? А теперь, без передёргивания, укажите что к чему относится. Если мне станет очень-очень плохо на дороге - это одно, а если я сдуру в таком состоянии сяду за руль - это совсем другое… С Люпином однозначно одно. И, как много раз говорилось(и в книге, кажется) винить оборотня за то, что он совершил во время трансформации - последнее дело. Если бы потеря разума Люпином была внезапной и непредсказуемой Она была внезапной и непредсказуемой. Кроме его самого никто о полнолунии не знал, а у него это вылетело из памяти по совершенно объяснимым причинам. аналитик Упускаю кофе каждый раз  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1124 | Написано: 10.09.2005 08:57 | Инфо Правка |
provocatrix Если мне станет очень-очень плохо на дороге - это одно, а если я сдуру в таком состоянии сяду за руль - это совсем другое… Сколько у нас (и на Западе) беременных сами машину водят? А им тоже может - в любую минуту - стать плохо и они об этом знают. Но водят! Подвергая опасности себя, нерожденного ребенка и окружающих. А вот объясните, пожалуйста, вот какую нестыковку (БИ туда, БИ сюда, но все же): в 4-й книге Гарри пропадает из лабиринта на два часа, причем ДД знает, что в лабиринте Гарри нет и знает, что Волдя вернулся, так как метка у Снейпа уже огнем горела (или т. п.). Почему уважаемый директор ничего не предпринимает? |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1562 +++++++ | Написано: 10.09.2005 09:27 | Инфо Правка |
Herminne А что он должен был предпринять? Гарри и Седрик исчезли, весь лабиринт прочесали (допустим). А что ещё? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1125 | Написано: 10.09.2005 09:45 | Инфо Правка |
Дамби фиг знает - я не ДД. Но он здорово рисковал, что Волдя оторвет Гарри башку. Кстати, по интернету бродят слухи, что the chosen one - часть заклинания для создания хорька, и что Слиз об этом знал
 |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 653 | Написано: 10.09.2005 10:23 | Инфо Правка |
provocatrix о том и речь Herminne А поподробней можно? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1127 | Написано: 10.09.2005 10:29 | Инфо Правка |
аналитик Да это так, слухи пока, не оформившиеся в теорию. Основываются они обычно на том, что Слагхорн так встрепенулся, когда Гарри упомянул это the chosen one и что именно это побудило Горация отдать воспоминание. А что он знает заклинание, это еще по разговору с Томом было видно, только он не хочет, чтобы его связывали с подобной черной магией. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1563 +++++++ | Написано: 10.09.2005 11:41 | Инфо Правка |
Herminne Ох, любите вы слухи Основываются они обычно на том, что Слагхорн так встрепенулся, когда Гарри упомянул это the chosen one и что именно это побудило Горация отдать воспоминание Надо говорить, что это нелогично? фиг знает - я не ДД. Но он здорово рисковал, что Волдя оторвет Гарри башку. Он же не знал о предстоящем похищении. И предпринять ничего путного не мог. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1130 | Написано: 10.09.2005 11:52 | Инфо Правка |
Дамби Конечно, ведь нет дыма без огня. Надо говорить, что это нелогично? Нет, это не очень нелогично. Более того, такая игра (Избранный и часть заклинания от создания хорька, который ведь тоже "избранный") вполне в духе Роулинг. Вы перечитайте 22 главу - Слагхорн отдает воспоминание только после того, как Гарри говорит, что он - the chosen one, причем речь Слагхорна, до того бывшая достаточно связной, превращается в сплошные обрывки - то есть, он потрясен. И еще: Гарри уверен, что на следующий день Слагхорн ничего не будет помнить, иначе бы он не отдал это воспоминание - тоже важный штрих. 
Добавление от 10.09.2005 11:54:
Он же не знал о предстоящем похищении. И предпринять ничего путного не мог. Он вполне мог сосчитать два и два и узнать о состоявшемся похищении. И, соответственно, что-нибудь предпринять - того же Снейпа к Волде отправить. Нет, ничего такого не предпринимается. Почему? |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1564 +++++++ | Написано: 10.09.2005 12:19 | Инфо Правка |
Herminne Нет, ничего такого не предпринимается. Почему? Дамблдор не демиург, чтобы знать куда Гарри затащили. Кроме самого Волда, Питера и Хму
Крауча этого никто не знал. Нет, это не очень нелогично Нелогично. Хоро
тьфу, Слагхорн дал Гарри воспомнание после того как услышал часть заклинания хорьков. Не вижу связи, кроме самих абстрактных хорьков. Хотя, я не спорю что это возможно
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1130 | Написано: 10.09.2005 12:46 | Инфо Правка |
Дамби Дамблдор не демиург, чтобы знать куда Гарри затащили. Ой ли? Хотя, я не спорю что это возможно… На этом и порешим.  |
Иллидана Ведьмочка Откуда: Благовещенск | Написано: 10.09.2005 13:31 | Инфо Правка |
Дамби Нет, у меня в книге точно написано: "Оглянувшись на профессора, Гарри пригнулся и с Буклей на плече шмыгнул на свое место. Посадил Буклю на колени и ОТВЯЗАЛ письмо." спустя несколько строк: " - Не за что, - грубо ответила Граббли-Дерг и пошла в учительскую. - Минутку, Вингельмина, - сказала Макгонагалл. - Письмо Поттера! - Ой, да! - Гарри совсем забыл о привязаном к лапе письме." По-моему, все вполне определенно сказано
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 74 | Написано: 10.09.2005 14:33 | Инфо Правка |
Дамби Да ладно, не передергиваю! Это я уж так, подразнить слегка. Ваши слова относились к помощи Невиллу, а мои - к гадости Снейпу. И Вы меня не переубедите, что это была не гадость. Об этом, впрочем, я уже сегодня утром писала. Круг замкнулся.  |
|