BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Дамби
директор
+++++++
Написано: 10.09.2005 14:36Инфо   Правка  
provocatrix
Раз уж вы сказали, что это гадость в вашем мнении, я и не стал переубеждать.
Ваши слова относились к помощи Невиллу Я имею в виду, первое моё утверждение, и второе моё утверждение Ладно, неважно

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 12.09.2005 05:45Инфо   Правка  
Дамби
Ну что ж, неделю спорили, и каждый остался при своем мнении.
Я в третьей части вижу один ляп точно, и один - почти наверняка.
Вы поколебали мою (Вы были правы, максимализм мне не чужд!) уверенность в ПОЛНОЙ невозможности для любого хомо минимально сапиенса забыть о том, о чем забыл Люпин. Но ляп первый - что он забыл - это ляп не психологический, а ЛИТЕРАТУРНЫЙ (сужу в полном соответствии с поговоркой про сапожника и сапог!) Т.е. я согласна, что человек от потрясения мог забыть и т.д. и т.п., НО такой человек, какого нам старательно описала Ро - в последнюю очередь. И важен его образ не столько до финала третьей части, сколько потом, в пятой книге. Как будто Ро нам специально показывает, какой он весь собранный-благоразумный!
Ляп второй. Отсутствие темы вины Люпина. Хоть в каком-нибудь виде. (Ах, я виноват! - Нет, ты не виноват! например) Мне кажется, наличие причинно-следственной связи между забывчивостью Люпина и побегом Питера совершенно очевидно. Люпин забыл о превращении до превращения, т.е. будучи в своем уме, так что ответственность нести должен был бы, пусть и со смягчающими обстоятельствами.
М-да, право-лево вроде не путаю, а первый-второй - сколько угодно. "Точно ляп" - это про вину. А "ляп почти наверняка" - это про забывчивость!

Вот. Это у меня не склероз, я просто пытаюсь сформулировать свое совершенно humble opinion после нашего спора.

Добавление от 12.09.2005 05:49:

Да, леди и джентльмены, еще ляп в третьей части! Уж поверьте на слово, когда один преподаватель просит коллегу заменить (особенно если не в авральном порядке!), принято вообще-то четко сообщать: тема такая-то, пройдено то-то, задано то-то, пройти хорошо было бы то-то. Почему Люпин этого не сделал?

Дамби
директор
++++++
Написано: 12.09.2005 06:05Инфо   Правка  
provocatrix
Почему Люпин этого не сделал? Это же просто! Снейп его прервал и сказал что ему пора трансформироваться. И вообще, вы думаете что Люпин сам просил Снейпа заменить его? Я нет.
НО такой человек, какого нам старательно описала Ро - в последнюю очередь. И важен его образ не столько до финала третьей части, сколько потом, в пятой книге Насколько Люпин ТАКОЙ, настолько и ситуация ТАКАЯ. И в такой ситуации простая собранность значения не имеет. Это не ляп.
Почему никто не обвинял Люпина? Потому что никто не посчитал его виноватым, как и я. А сам Люпин, как видите, добровольно ушёл с поста. Чувствовал свою вину. Вот цитата
Цитата:
. And after last night, I see their point. I could have bitten any of you… That must never happen again.”
А по поводу Петтигрю он вины чувствовать и не должен был, кто же мог подумать, что эта @%&*^% сможет вернуть Волдеморта к жизни… кроме Дамблдора.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 12.09.2005 10:13Инфо   Правка  
Дамби

И вообще, вы думаете что Люпин сам просил Снейпа заменить его? Я нет.
Думаю, что это юмор Дамблдора прорезался…

А сам Люпин, как видите, добровольно ушёл с поста. Чувствовал свою вину. Вот цитата
Хорошая мина, хорошая мина… Не имею перед собой текста, но там что-то такое говорится насчет того, что, мол, родители будут против и все такое. Так что выхода у него все равно не было, уйти ему пришлось бы в любом случае, а так ушел благородным страдальцем!

А по поводу Петтигрю он вины чувствовать и не должен был, кто же мог подумать, что эта @%&*^% сможет вернуть Волдеморта к жизни… кроме Дамблдора.

Пардон, но первое (и на тот момент самое важное) последствие побега этой вот-как-Вы-здорово-сказали - не возрождение Вольдеморта, а неспасение Сириуса!

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 12.09.2005 10:23Инфо   Правка  
Самый забавный ляп в третьей части - это в фильме, когда Гарри под одеялом в доме Дурслей творит Люмос совершенно нахально и безнаказанно…

Дамби
директор
++++++
Написано: 12.09.2005 10:36Инфо   Правка  
provocatrix
Хорошая мина, хорошая мина… Не имею перед собой текста, но там что-то такое говорится насчет того, что, мол, родители будут против и все такое. Так что выхода у него все равно не было, уйти ему пришлось бы в любом случае, а так ушел благородным страдальцем!
Не имея под рукой текста, вы из цитаты выписали то, чего в ней нет - родителей.
Цитата:
And after last night, I see their point. I could have bitten any of you… That must never happen again.
А ему обязательно было разреветься, чтобы вы поверили?
Пардон, но первое (и на тот момент самое важное) последствие побега этой вот-как-Вы-здорово-сказали - не возрождение Вольдеморта, а неспасение Сириуса! И что?
БиП
: rolleyes : В фильме всегда всё не как у людей

Добавление от 12.09.2005 10:38:

Кстати, а в фильме вообще существует ограничение на колдовство подростков? : confused : Как же они будут в пятом выкручиваться

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 12.09.2005 10:43Инфо   Правка  
Дамби
Как же они будут в пятом выкручиваться
Они опять сменят режиссера:)

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 12.09.2005 10:55Инфо   Правка  
Натали Эббот
Само собой, сменят. А эпизод соответствующий просто выкинут из сценария.

Дамби
директор
++++++
Написано: 12.09.2005 11:42Инфо   Правка  
Натали Эббот
Это аксиома.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 12.09.2005 11:44Инфо   Правка  
БиП
Кстати, вполне возможно! Выкинуть заседание Виценгамота и все, что с ним связано (первая встреча с Амбидж произойдет за столом в Хоге, а атмосфера судебного разбирательства заимствуется из дубльдума). Что там еще ценного было, не помню.

Добавление от 12.09.2005 11:46:

Дамби
К сожалению… Верните Коламбуса!

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 12.09.2005 11:57Инфо   Правка  
Натали Эббот
Разумеется, я это и имел ввиду. Вообще, пятая книга такая огромная, что сценарий будут резать ОЧЕНЬ сильно. Или сериал снимать придется.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 12.09.2005 14:08Инфо   Правка  
Дамби

"Но то, что я говорю - факт, Люпин дал Невиллу шанс проявить себя хорошим учеником."

На это Вам уже ответила provocatrix
- давать кому-то шанс проявить себя за счет другого - подло.

"И что же должен был сделать Люпин? Узнав самый худший страх Невилла, погнать из класса? Или не дать Невиллу этого шанса?"

Зачем сразу гнать из класса? Мог предложить другой способ изгнания боггарта. Либо просто не вызвать Невилла.

"Он не должен ограничивать себя и своих учеников, из страха перед Снейпом."

Он ДОЛЖЕН ограничивать себя. Человек, считающий, что ему все можно, обычно заканчивает дни в тюряге (если его поймают, конечно). Но, естественно, не из-за страха перед Снейпом. А из-за уважения к другому человеку.

provocatrix

"Т.е. Снейп и так бы его шпынял, но Невилл после победы над боггартом, наверно, переносил это легче."

По книге он стал шпынять Невилла еще больше. Так что бОльшая уверенность Невилла скомпенсировалась еще бОльшими нападками. Все равно никакой выгоды для Невилла.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 12.09.2005 14:45Инфо   Правка  

Дамби

Вот уж что пардон, то пардон, дорогой Дамби! Не поленилась, залезла и нашла. Все ж таки не совсем еще склероз!
This time tomorrow, the owls will start arriving from parents…. They will not want a werewolf teaching their children, Harry. And after last night, I see their point. I could have bitten any of you…. That must never happen again."

Добавление от 12.09.2005 14:55:

И что?
То есть как - что? Вы сказали, что Люпин не мог чувствовать вину за возрождение Вольдеморта, т.к. никто не мог предположить, что Петтигрю сыграет такую роль. Я ответила, что имела в виду не возрождение Вольдеморта, а только тот факт, что Сириус не мог получить свободу и не был оправдан. Почему не был оправдан Сириус? Потому что Питер сбежал. А почему сбежал Питер?

jedi katalina
Он ДОЛЖЕН ограничивать себя. Человек, считающий, что ему все можно, обычно заканчивает дни в тюряге (если его поймают, конечно). Но, естественно, не из-за страха перед Снейпом. А из-за уважения к другому человеку. Хочется добавить - хотя бы из уважения к себе!

Добавление от 12.09.2005 15:05:

Дамби
Насколько Люпин ТАКОЙ, настолько и ситуация ТАКАЯ. И в такой ситуации простая собранность значения не имеет. Это не ляп.

Ситуация не намного более ТАКАЯ (во сказанула!), чем встреча спросонья с дементором (сейчас мы ввяжемся в спор и по поводу того, спал он или нет…) Хочу еще обратить Ваше внимание, что Люпин вбегает в Хижину, когда основной шок уже произошел - он уже посмотрел на карту и уже все понял. И первое, что он делает, отогнав Гарри от Сириуса, это демонстрирует нам фантастическую способность соображать со страшной скоростью.

Цитата:
Then Lupin spoke, in a very tense voice.

"Where is he, Sirius?"

Harry looked quickly at Lupin. He didn't understannd what Lupin meant.
Who was Lupin talking about? He turned to look at Black again.

Black's face was quite expressionless. For a few seconds, he didn't move at all. Then, very slowly, he raised his empty hand and pointed straight at Ron. Mystified, Harry glanced around at Ron, who looked bewildered.

"But then…" Lupin muttered, staring at Black so intently it seemed he was trying to read his mind, "… why hasn't he shown himself before now? Unless" — Lupin's eyes suddenly widened, as though he was seeing something beyond Black, something none of the rest could see, "— unless he was the one… unless you switched… without telling me?"
Very slowly, his sunken gaze never leaving Lupin's face, Black nodded.

Добавление от 12.09.2005 16:07:

Еще странность. Легкое несоответствие, льющее воду на мою мельницу.
В третьей части мы регулярно видим, что Люпин выглядит болезненно. В сцене в хижине он говорит, что превращаться больно. Самое главное - в пятой части, в воспоминании Снейпа, Гарри обращает внимание на то, что Люпин бледен и замучен, и предполагает (как нечто совершенно естественное!), что близко полнолуние. Т.е. можно предположить, что Люпин должен был испытывать какое-то недомогание до превращения! И даже это ему не напомнило!? В жизни не поверю!

Дамби
директор
++++++
Написано: 12.09.2005 16:13Инфо   Правка  
provocatrix
Вы не так меня поняли, я сказал что родителей нельзя вывести из моей цитаты.
Почему не был оправдан Сириус? Потому что Питер сбежал. А почему сбежал Питер? Потому что Люпин стал оборотнем. А то, что его за это винить - последнее дело, я уже сказал.

Как видно из вашей цитаты, основное потрясение, сменившее отчаянное недоумение, застигло Люпина в самой хижине, и благодаря этому он потерял память о метаморфозе.
jedi katalina
Вы так говорите так, как будто Люпин своим уроком сильно оскорбил Снейпа, и вообще посягнул на его территорию. В худшем случае, это можно рассматривать как подкол, но если Снейп на досуге не наряжается бабушкой, то разоблачать коллегу - вот подлость. И вообще, что такого особенного перевернулось в жизни Снейпа? Были серьёзные последствия, кроме более кислой (чем обычно) рожи? А относится к Невиллу хуже чем раньше он просто не смог, ниже некуда. (ИМХО)
Зачем сразу гнать из класса? Мог предложить другой способ изгнания боггарта. Либо просто не вызвать Невилла. Случаю другой способ. А пока его изобретают, могу сказать, что не вызвать Невилла в этом случае,, значит пожертвовать его уверенностью в себе, из страха перед Снейпом. Кроме того, почему Снейп имеет право открыто глядеть на Люпина с сильнейшим отвращением перед публикой, разоблачать его, заявлять в его отсутствие о некомпетентности оборотня, а Люпин оказываетсяподлецом после неумышленного подкола? Злому Снейпу можно, а раз Люпин хороший и собранный, ему нельзя?

Добавление от 12.09.2005 16:16:

provocatrix
О да! Узнав что один твой лучший друг-предатель оказывается невиновным, а другой - умерший настоящим злодеем, бледность и недомогание - самое то, что должно волновать человека. Попадите в такую ситуацию, и потом уже судите Люпина

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 12.09.2005 16:19Инфо   Правка  

Дамби

Вы не так меня поняли, я сказал что родителей нельзя вывести из моей цитаты.

А я имела в виду текст рядом с процитированным и страшно возмутилась, подумав, что Вы решили, что я совсем сдурела и перевести не могу! Аж задохнулась, отсюда и фамильярность, за что приношу извинения…

А почему сбежал Питер? Потому что Люпин стал оборотнем

А по-моему, потому что он забыл… Так можно сказать, что Питер сбежал, потому что папа Люпина когда-то что-то сделал с мамой Люпина… А еще раньше были Адам и Ева…

Добавление от 12.09.2005 16:21:

Попадите в такую ситуацию, и потом уже судите Люпина
Спасибо, лучше уж как-нибудь обойдусь… Я не о том - если у Вас вдруг, допустим, прихватит спину, это очень трудно не заметить…

Добавление от 12.09.2005 16:23:

Как видно из вашей цитаты, основное потрясение, сменившее отчаянное недоумение, застигло Люпина в самой хижине, и благодаря этому он потерял память о метаморфозе.
В первую очередь из моей цитаты видно, как классно у него мозги работают! Причем в стрессовой ситуации!

Дамби
директор
++++++
Написано: 12.09.2005 16:26Инфо   Правка  
provocatrix
У Люпина "бледный вид" мог бы быть на нервной почве, причём свободно. Есть вещи, к которым не привыкаешь, и так как оборотнем из нас никто не является, суть проблемы Люпина мы не узнаем. Так что это не совсем аргумент.
А по-моему, потому что он забыл… А почему он забыл? Попал в ТАКУЮ ситуацию, и такой исход самый натуральный. Если бы он во время допроса Питера вдруг сказал: "Ой, спину прихватило", это говорило бы о его отношении к друзьям, и их смерти.
А я имела в виду текст рядом с процитированным и страшно возмутилась, подумав, что Вы решили, что я совсем сдурела и перевести не могу! Аж задохнулась, отсюда и фамильярность, за что приношу извинения… Вот был бы я немного непроницательнее, и взял бы, обиделся на вас. Так что вам повезло со мной ( ) а вообще, помигивать, принося извинения… : confused :

Добавление от 12.09.2005 16:29:

Дамби
Сразу видно, что к такому выводу Люпин начал приходить после того, как Гарри сообщил ему о Питере Петтигрю на карте, в середине книги.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 13.09.2005 08:24Инфо   Правка  
Дамби

а вообще, помигивать, принося извинения
Может, у меня нервный тик от потрясения случился?!
Так что вам повезло со мной
Ценю! А уж как Вам со мной повезло…
почему он забыл? Попал в ТАКУЮ ситуацию, и такой исход самый натуральный. Если бы он во время допроса Питера вдруг сказал: "Ой, спину прихватило", это говорило бы о его отношении к друзьям, и их смерти.

Дамби, я, видно, совсем разучилась мысли свои умные излагать! Мы говорим о том, как он мог забыть, когда столько всего вокруг напоминало - и само место действия, и слова Снейпа, и его собственный рассказ о школьных временах. И гипотетические болезненные ощущения в ту же кучу - если бы Люпин костями ПОЧУВСТВОВАЛ приближение трансформации, это тоже должно было ему напомнить!
Представьте - Вы записались к стоматологу за три недели, потом забегались и забыли напрочь. И вдруг накануне визита едете Вы домой, на дороге пробки, все злые и нервные вокруг Вас, Вы переругиваетсь с соседними водителями, открыв окно, и все Ваше внимание отведено этому увлекательному процессу… ну и еще стараетесь никого не зацепить… И вдруг у Вас кааак заболит зуб! Неужели Вы в этот момент не вспомните о записи к зубному?

Дамби
директор
++++++
Написано: 13.09.2005 08:46Инфо   Правка  
provocatrix
Мы говорим о том, как он мог забыть, когда столько всего вокруг напоминало - и само место действия, и слова Снейпа, и его собственный рассказ о школьных временах. И гипотетические болезненные ощущения в ту же кучу - если бы Люпин костями ПОЧУВСТВОВАЛ приближение трансформации, это тоже должно было ему напомнить! Нам уже сказали, что это возможно и естественно. У Люпина вовсе не обязательно должно было что-то заболеть, напоминания… человеческий мозг - не компьютер, для активирования определённой мысли (сегодняшнее полнолуние) в такой ситуации, напоминаний может не хватить, и от собранности человека это не зависит. Нам уже сказали, что это возможно.
Представьте - Вы записались к стоматологу за три недели, потом забегались и забыли напрочь. И вдруг накануне визита едете Вы домой, на дороге пробки, все злые и нервные вокруг Вас, Вы переругиваетсь с соседними водителями, открыв окно, и все Ваше внимание отведено этому увлекательному процессу… ну и еще стараетесь никого не зацепить… И вдруг у Вас кааак заболит зуб! Неужели Вы в этот момент не вспомните о записи к зубному? Этот пример не имеет отношения к ситуации с Люпином. Одно дело переругиваться, а другое, узнать что один твой лучший друг-предатель оказывается невиновным, а другой - умерший настоящим злодеем Чувствуете разницу?
гипотетические болезненные ощущения Значит не было этих болезненных ощущений. Скорее всего, они на нервной почве, а его неврам пришлось посерьёзнее в тот раз.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 13.09.2005 10:19Инфо   Правка  
Дамби
Или может быть эти болезненные ощущения продолжаются не один день и тогда по ним однозначно судить будет трансформация сегодня или только завтра нельзя.И вообще полнолуние тоже несколько относительно. Считать ли полнолунием только, когда луна действительно абсобютно полная, а это не дни, а часы. Или для оборотней полнолунием является и когда луна почти полная, а ежели так, то как определяется это почти.

[ Это сообщение изменено 13.09.2005 10:42. Helene203 ]

Дамби
директор
++++++
Написано: 13.09.2005 10:26Инфо   Правка  
Helene203
Скорее всего, именно так.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 14.09.2005 09:27Инфо   Правка  
Дамби
Страницой выше я сказала, что этот момент - правдоподобна ли забывчивость Люпина - я согласна считать "почти ляпом." Я привела свои аргументы против, Вы - свои за, мы друг друга не убедили. Видно, дело в том, что Вам он симпатичен как человек, мне - нет, и тут уж ничего не поделаешь. Но повторю, я говорю не о человеке, а о персонаже, и на мой взгляд, этот поступок ПЕРСОНАЖА не вписывается в характер ПЕРСОНАЖА. Но это имхо.

А вот отсутсвие темы вины меня все-таки смущает… Учитывая, как они все любят виной терзаться…
Дивный стилистический ляп в шестой части - дважды на одной странице повторяется слово в слово одна фраза "It's not your fault, - said Lupin firmly"…

Дамби
директор
++++++
Написано: 14.09.2005 09:53Инфо   Правка  
provocatrix
этот поступок ПЕРСОНАЖА не вписывается в характер ПЕРСОНАЖА Повторюсь, в такой ситуации характер персонажа не важен, забыть мог и Невилл, и Снейп, и Люпин, только каждого надо поставить в шокирующюю ситуацию. Аналитик тоже это сказал.
Ладно, давайте закончим сказку про белого бычка, мы друг друга не убедили

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 14.09.2005 12:37Инфо   Правка  
Дамби

"Вы так говорите так, как будто Люпин своим уроком сильно оскорбил Снейпа, и вообще посягнул на его территорию. В худшем случае, это можно рассматривать как подкол, но если Снейп на досуге не наряжается бабушкой, то разоблачать коллегу - вот подлость."

Интересно, сколько еще раз в споре со мной я увижу аргумент, что раз кто-то делает что-то плохое, то это автоматически позволяет другому делать что-то плохое тоже? А других аргументов у Вас что, нет?

"А относится к Невиллу хуже чем раньше он просто не смог, ниже некуда. (ИМХО)"

Ваше ИМХО расходится с текстом книги

"А пока его изобретают, могу сказать, что не вызвать Невилла в этом случае,, значит пожертвовать его уверенностью в себе, из страха перед Снейпом."

Еще раз повторю, что не из-за страха перед Снейпом, а из уважения к нему. Впрочем, если Вы скажете, что Люпин не уважал Снейпа, это будет для меня всего лишь лишним подтверждением того, что Люпин отнюдь не такой хороший человек, каким его принято считать.

"Кроме того, почему Снейп имеет право открыто глядеть на Люпина с сильнейшим отвращением перед публикой, разоблачать его, заявлять в его отсутствие о некомпетентности оборотня, а Люпин оказываетсяподлецом после неумышленного подкола? Злому Снейпу можно, а раз Люпин хороший и собранный, ему нельзя?"

А Вы что, не заметили, что уже сами ответили вторым предложением на первое? Именно потому, чтобы Люпина можно было продолжать считать хорошим, а не злым, ему и нельзя.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 14.09.2005 12:39Инфо   Правка  
provocatrix
Вставлю в белого бычка еще одно белое пятно
Ваш пример про зубную боль не совсем к месту. Боль - это раздражитель, дающий сигнал мозгу. В случае Люпина сигналов по поводу его трансформации не поступает, кроме знания и собственной памяти (да напомнит если кто-нибудь). Важность момента (открытие, связанное с ошибкой, стоившей жизни лучших друзей - из ряда вон выходящее по важности) перевесила долг.
Что касается терзаний Люпина, то его признание своей вины могло быть высказано "за кадром". Там же его простили и забыли этот случай насколько возможно. А роулинг не посчитала об этом упомянуть в повествовании.

Волхв
Колдун
Написано: 14.09.2005 12:46Инфо   Правка  
Блин, аналитик , как всегда после Вас и говорить нечего. Все сухо и точно.
"Но я и тут молчать не буду"
Ребята, какая тут забывчивость? Люпин кинулся спасать троих прид.. Гм… любознательных детей (а что ему оставалось делать увидев детей в компании азкабаниста и воскресшего???), а свол… Гм… Снейп еще не принес к этому моменту зелье. А потом еще не взял это зелье с собой, ведь он знал куда рванул Люпин. Так что опять во всем виноват !"№;%:?ый Снейп. Так, что это не ляп получается.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 14.09.2005 12:55Инфо   Правка  
Волхв

Ой-ой-ой! А сам Люпин за зельем сходить не мог? Влом было? Или ножки не держали?

Волхв
Колдун
Написано: 14.09.2005 13:11Инфо   Правка  
jedi katalina
Так ему ж бежать надо было, срочно-срочно. Ежли на детей летит КАМАЗ, вы что о своих проблемах думать будете? А вот Снейп только о своей славе подумал, предвкусил такскать.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 14.09.2005 13:16Инфо   Правка  
Волхв

А до того об этом просто забыл. Так что Снейп, когда понес ему зелье, исправлял ЕГО ошибки (Снейп-то знал, что Люпину доверять нельзя, всегда об этом говорил). И думал он о ДЕТЯХ. Но умные детки его оглушили, так что сделать ему ничего не удалось. После того Люпин все равно не вспомнил о превращении (хотя ему трижды напомнили). Как безответственный дурак. А ведь во всех других случаях он вполне ответственный и собранный человек. Это либо ляп, либо ключик.

[ Это сообщение изменено 14.09.2005 13:19. jedi katalina ]

Herminne
Ведьмочка
Написано: 14.09.2005 13:17Инфо   Правка  
jedi katalina
Это либо ляп, либо ключик.
Что Люпин все же редиска?

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 14.09.2005 13:20Инфо   Правка  
Herminne

Ага Но это не единственный вариант.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила