BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Волхв
Колдун
Написано: 14.09.2005 13:24Инфо   Правка  
jedi katalina
На счет ключика согласен. Нужна же была явная причина Ро штоб уволить Люпина.
А если Люпин не пришел за лекарством раньше, то значит было еще рано, а тут такие события. Не говорится же когда именно Л должен идти к С.
И Люпин хороший человек, ну получеловек или почти ч…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 14.09.2005 13:26Инфо   Правка  
jedi katalina
А какие там еще по-вашему есть варианты?

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 14.09.2005 13:27Инфо   Правка  
Волхв

Придти пораньше никогда не вредно.

Herminne

Ну, там теорий много, и все без доказательств

Волхв
Колдун
Написано: 14.09.2005 13:41Инфо   Правка  
jedi katalina
А за чем идти раньше, +- 15 мин. роли не играют когда до вечера вагон времени. От куда он знал, что столько времени на все понадобится. А вот Снейп как всегда лапухнулся и всех подставил.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 14.09.2005 15:42Инфо   Правка  
jedi katalina
А вы не думаете, что инициатором пренесения зелья Снейпом Люпину, так сказать, на дом мог быть и сам Снейп. Чтобы не пускать клятого оборотня на свою территорию. Чтобы иметь возможность лишний раз ткнуть его носом в то, какой он я, а ты…
Тогда поведение Люпина вполне естественно. Он сидит и ждёт, когда Снейп принесет зелье. И, если не ошибаюсь, зелье он начинает пить за некоторое время до полнолуния (так может Снейп во всём и виноват - зелье вовремя не сварил)Люпин может быть морально готовиться к неприятному разговору. Вряд ли Снейп при этом особо деликатен. От нечего делать рассматривает карту мародеров, а там… какой там к чёрту Снейп, там Сириус и Питер!!! … и дети. Бегом туда. Он же даже карту оставляет неубранную. Некогда ждать, некогда думать о чём-либо другом. Только вперёд, как можно быстрее. А в хижине два взрослых человека на грани, оба друзья, оба бывшие-будущие предатели. Все мысли, вся выдержка только на то, чтобы разрулить вот эту конкретную ситуацию, либое отвлечение на посторонние мысли смертеподобно. Могут пострадать дети. И всё сразу, без паузы, без мгновения времени, чтобы оценить обстановку, чисто по-гриффинодорски. У Снейпа же было время на оценку ситуации, когда он подслушивал под плащом. Но увы не оказалось ни желания, ни воли, чтобы не поддаться влиянию старых обид и желанию мести, чтобы дослушать до конца. И вот у нас уже четыре взрослых человека на грани и три ребенка, которые стоят перед выбором.
И поэтому вина Люпина не меньше, чем вина Снейпа, но и вина Снейпа не меньше вины Люпина. А если бы не так, то злопамятный зельевар и потом бы не преминул постоянно отыгрываться на одном из столь горячо нелюбимых мародеров (а он ненавидит их всех). То, что было на следущий день не в счёт, Северус ещё не остыл, и этого ему мало.

Дамби
директор
++++++
Написано: 14.09.2005 16:23Инфо   Правка  
jedi katalina
Интересно, сколько еще раз в споре со мной я увижу аргумент, что раз кто-то делает что-то плохое, то это автоматически позволяет другому делать что-то плохое тоже? А других аргументов у Вас что, нет? Это уже похоже на переход на личности. Если вы этого не хотели, то можете выражаться менее резко, я не против. И можно разглядеть не обвинение Снейпа, а то, что Люпин ничего серьёзного не сделал и не нарушил, если Невиллу и стало хуже на уроках Снейпа, то виноват в этом только Снейп, Люпин - повод. Кроме того, Люпину совсем не обязательно знать о манере преподавания Снейпа, даже наоборот.
Еще раз повторю, что не из-за страха перед Снейпом, а из уважения к нему. Впрочем, если Вы скажете, что Люпин не уважал Снейпа, это будет для меня всего лишь лишним подтверждением того, что Люпин отнюдь не такой хороший человек, каким его принято считать. Почему Люпин должен был уважать Снейпа? Снейп его ненавидит, публично демонстрирует своё крайнее отвращение, даёт издевательские советы насчёт Невилла, старый школьный враг, и не надо забывать зачем именно Снейп пошёл разнюхивать в Хижину (по совету Сириуса). Есть причина, по которой хороший человек должен уважать такого субъекта? И не надо списывать на то, что Люпин вовсе не такой хороший, это удобная оговорка, но в реальности ему незачем уважать Снейпа, и его "хорошести" это не умаляет. И при всём том, что сделал ему Снейп, Люпин всё равно его уважает как зельевара и агента ОФ. И небольшой подкол, если он был умышленный, этому не мешает.
А Вы что, не заметили, что уже сами ответили вторым предложением на первое? Именно потому, чтобы Люпина можно было продолжать считать хорошим, а не злым, ему и нельзя. Тогда быть хорошим - очень утомительное занятие, один подкол (случайный, ИМХО) и ты подлец, злодей, двуличный обманщик и тд. Не надо всё максимализировать. Люпин Снейпа не оскорбил, Снейп, в виду своей нестабильной психики, воспринял это как оскорбление и начал отыгрываться на учениках, и вины Люпина в этом нет

аналитик
маг черно-белый
Написано: 14.09.2005 21:42Инфо   Правка  
Helene203
Браво, очень красочно
Волхв
подозрительно Вы, случайно, не перевоплотившийся Дрейк?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 14.09.2005 21:46Инфо   Правка  
аналитик
тот вроде грамотней писал? Во всяком случае не/ни не путал.

Мария-Антуанетта
Маг
Написано: 15.09.2005 04:26Инфо   Правка  
Helene203
В целом все логично, кроме одного Люпин САМ обычно забирал зелье, а в этот раз забыл. Это следует из слов самого Снейпа: "Я принес тебе зелье, про которое ты сегодня забыл".
Что бы там не говорилось, но после этих слов Люпин точно должен был хлопнуть себя по лбу и крикнуть: "Зелье!! Как же я мог забыть! Северус, где оно??"
Шок шоком, но все же странно. Хотя я думаю, что это скорее косяк Ро, нежли намек на отрицательность Люпина. Все это ИМХО, конечно!
Хотя в характере Люпина мне еще одна черта не понравилась. Помните, когда Джеймс и Сириус издевались над Снейпом, Люпин сидел рядом, делал вид что читает книжку, хмурился, но не вмешивался. Нехорошо это как-то. Тем более он-таки был старостой и вмешаться был просто обязан.

Волхв
Колдун
Написано: 15.09.2005 07:25Инфо   Правка  
аналитик
Неа я не Дрейк. Но он мне нравится, умный человек, грамотный! Шаманом я был када-то… Давне-е-енько енто было… Да и ни здеся… Эээх.. Было времечко…
Herminne
Да, я такой и мне хорошо! А не и ни, там, или буковки какинить не тама стоять… ерунда енто. Хлавное шоб с Душой. А душа у меняяя….

Herminne
Ведьмочка
Написано: 15.09.2005 08:15Инфо   Правка  
Волхв
А чего вдруг из шамана в волхвы переквалифицировались? Место жительства сменили?
А не и ни, там, или буковки какинить не тама стоять… ерунда енто.
Не, не скажите, различение не/ни часто бывает важно для понимания смысла. Да и буковки тоже. Хлавное - размовлять на одном языке, тьфу, мове - щоб ясненько було.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 15.09.2005 08:38Инфо   Правка  
Волхв

Так ведь Снейп именно потому и пошел зелье нести, что Люпин его выпить забыл. Значит, голова у него дырявая.

"А вот Снейп как всегда лапухнулся и всех подставил."

Можно, я эту фразу в перлодроме выложу?

Helene203

"А вы не думаете, что инициатором пренесения зелья Снейпом Люпину, так сказать, на дом мог быть и сам Снейп."

Почему не думаю? Думаю Но ответственность в первую очередь лежит на Люпине, и именно он должен помнить, что скоро полнолуние и следить за тем, чтобы вовремя выпить зелье. Так что перекидывать проблему с больной головы на здоровую незачем.

"И всё сразу, без паузы, без мгновения времени, чтобы оценить обстановку, чисто по-гриффинодорски."

Нет, что побежал туда, забыв обо всем, это понятно. Но вот дальше ему трижды напомнили о том, что он оборотень! И он ЗАБЫЛ, что может превратиться? Чем дал возможность Петтигрю сбежать? Впрочем, странно, что об этом не подумал и Сириус (он вроде как должен был привыкнуть к другу-оборотню).

"У Снейпа же было время на оценку ситуации, когда он подслушивал под плащом. Но увы не оказалось ни желания, ни воли, чтобы не поддаться влиянию старых обид и желанию мести, чтобы дослушать до конца."

Честно говоря, я вообще не понимаю, почему он сразу не прикончил Блэка. Если б на месте Снейпа был сам Блэк, он бы долго думать не стал.

"И поэтому вина Люпина не меньше, чем вина Снейпа, но и вина Снейпа не меньше вины Люпина."

В данном случае я вообще не понимаю, в чем состоит вина Снейпа? Люпин в любой момент может оборотнем стать, а в хижине дети и преступник. По-моему, даже Снейп не смог бы справиться в ними одновременно, прикрывая при этом детей. Так что он действовал правильно (вот только детки его сарказма по отношению к старым врагам не выдержали).

Herminne
Ведьмочка
Написано: 15.09.2005 08:43Инфо   Правка  
jedi katalina
Честно говоря, я вообще не понимаю, почему он сразу не прикончил Блэка.
Он хотел сдать его дементорам. А заодно и оборотня.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 15.09.2005 08:45Инфо   Правка  
Дамби

"Это уже похоже на переход на личности. Если вы этого не хотели, то можете выражаться менее резко, я не против."

Это не был переход на личности, просто этот "аргумент" мне до смерти надоел.

"можно разглядеть не обвинение Снейпа, а то, что Люпин ничего серьёзного не сделал и не нарушил, если Невиллу и стало хуже на уроках Снейпа, то виноват в этом только Снейп, Люпин - повод."

Совершенно верно, Люпин дал Снейпу повод. Вот только кому от этого лучше стало?

"Почему Люпин должен был уважать Снейпа?"

А Вы забыли, что Люпина Снейп ненавидит абсолютно оправданно, и единственное, что должен делать хороший человек на месте Люпина - всеми силами пытаться сгладить свою вину, доказать, что он не такая же сволочь, как Джеймс и Блэк. Ну а если он такой же, тогда дальше можно и не спорить. Мы придем к общему знаменателю .

"И небольшой подкол, если он был умышленный, этому не мешает."

Еще как мешает. Особенно при их истории отношений.

"Тогда быть хорошим - очень утомительное занятие, один подкол (случайный, ИМХО) и ты подлец, злодей, двуличный обманщик и тд. Не надо всё максимализировать."

О да, быть хорошим действительно нелегко. Но это не значит, что нужно из правильного и простого выбирать простое .

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 15.09.2005 10:21Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
Вы не правы. Если верить сцене в 8 главе УА. Снейп сам приносил зелье Люпину. И Люпин начинал пить зелье заранее.

Волхв
Колдун
Написано: 15.09.2005 10:24Инфо   Правка  
Herminne
А чего вдруг из шамана в волхвы переквалифицировались? Место жительства сменили?
Неа, повысили! Ну Вы ж заметили шо уже буковками пишу, а то все узелки да резы… топор опять же… А хохлы тута не причем. Я Москаль..

jedi katalina
Можно, я эту фразу в перлодроме выложу?
Да я завсехда, да сколько угодно.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 15.09.2005 11:05Инфо   Правка  
jedi katalina
Сириус вряд ли особо обращал внимание на даты и циклы луны. А Люпину, как я уже говорила, было не до того. Ведь Снейп вместо того, чтобы сразу отдать ему это зелье, раз уж принёс, перешел на обвинения, оскорбления и агрессивные действия.
Почему сразу не прикончил?
Потому что слизеринец, потому что мстительный.
Он хотел чтобы они побольше помучались, чтобы они поняли кто их победил, чтобы заслужить не разбирательство (правильно сделал или нет с точки зрения Министерства, с очки зрения директора), а награду.
А главная вина Снейпа в том, что не пожелал разобраться, не захотел выслушать (на что даже гриффинодорские детки оказались способны). И убей он Блэка - Питер всё равно сбежал бы. И вот тогда возрождение Волдеморта было бы исключительно на Снейповой совести.
И ИМХО в этой сцене проявились гриффинодорские и слизеринские качества её участников. Первые в целом лучше чувствуют себя в ситуации экспромта, быстрее реагируют, принимают решения, но при этом им приходится ограничивать количество принимаемых во внимание условий, что приводит к тому, что часть решений оказывается ошибочным. Вторым же проще, когда ситуация продумана и просчитана заранее, и в ситуации, когда требуется быстрота решения они рукводствуются старыми наработками. При этом вновь поступающая информация либо не учитывается совсем, либо рассматривается с опозданием, что тоже нередко приводит к ошибочным действиям.

Мария-Антуанетта
Маг
Написано: 15.09.2005 11:21Инфо   Правка  
Helene203
В 8 главе Снейп сам принес.
А в 19 главе, написано так:
"Снэйп слегка запыхался, но его лицо сияло торжеством, как он не пытался это скрыть.
"Вам, наверное, интересно, как я узнал, что вы здесь? - спросил он, сверкая глазами. - Я только что был в твоем кабинете, Лупин. Я принес тебе зелье, про которое ты сегодня забыл".

То есть получается, что Лупин всегда помнил заходить за зельем, а в тот раз забыл, а Снейп любезно его принес.
Из этих нестыковок я и делаю вывод, что это банальный косяк Ро.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 15.09.2005 11:38Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
Так, я еще на эту тему не высказывался?
Почему косяк? Потому что Люпин про зелье забыл? Но если подумать, не горячась и не стараясь во что бы то ни стало стоять на своем, то что явилось следствием такой "забывчивости"?

1. Суматоха, неразбериха, внесенная появлением Снейпа и позволившая Хвосту бежать, что было совершенно необходимо для развития сюжета.
2. "Должок" Хвоста по отношению к Гарри, что было так же необходимо.
3.Если бы Люпин не "забыл" выпить зелье, не было бы возрождения Волдеморта в 4-й книге, потому что ему некому было бы помочь в этом.

Такие вещи называются не косяками, а авторскими ходами, обеспечивающими развитие действия в нужном направлении.
Хороший это был ход, или не очень - вопрос другой. Но "забывчивость" была точно частью плана тети Джо.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 15.09.2005 11:41Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
Из этих слов Снейпа сделать вывод о том, что за зельем должен приходить Люпин однозначно нельзя. Может быть да, а может быть Снейп таким образом обвиняет его в том, что он не сидел и не ждал его Снейпа с зельем в своём кабинете.
Вот если бы он сказал. Я принёс тебе зелье, за которым ты сегодня так и не пришел. Вот тогда бы было однозначно. А в приведенной вами цитате - нет.

Волхв
Колдун
Написано: 15.09.2005 11:57Инфо   Правка  
jedi katalina
А Вы забыли, что Люпина Снейп ненавидит абсолютно оправданно, и единственное, что должен делать хороший человек на месте Люпина - всеми силами пытаться сгладить свою вину, доказать, что он не такая же сволочь, как Джеймс и Блэк.
Люпин выше детских обид. И я думаю, что по жизни он должен был поговорить с Севой, все таки в одном коллективе работают. А вот Снейп зациклился на своих комплексах и не хочет понимать, что дети всегда более жестокие нежели взрослые, и мудрость приходит только с возрастом. И не всякий взрослый гордится гордится абсолютно всеми своими детскими поступками. Снейп, как взрослый и умный должен это понимать. Кстати, из "буккарта Невила" Снейп сделал выводы, да не вту сторону. В место пересмотра своего отношения к ученикам, он еще сильней озлился на Люпина. Што говорить, лапух он и есть лапух…
А вот Люпин, относился к Севе, на самом деле уважительно, но не для заглаживания вины, а скорее за талант Севы в зельеварении. Потому, что Люпин мудрый, а вот Сева…(ну, я, даже и незнаю). Многие же говорят, что в зельях нет равных Северусу Снейпу.

Мария-Антуанетта
Да это Снейп просто наехал на Люпина. Я думаю, что Снейп имел ввиду, что Люпин принять забыл, а принести Сева должен был сам!!!

Ух Ёёооо!! Во я дал!! Шо твой Лёва Толстой про "Войну и мир"

[ Это сообщение изменено 15.09.2005 12:04. Волхв ]

Мария-Антуанетта
Маг
Написано: 15.09.2005 11:58Инфо   Правка  
БиП
Согласна, это авторский ход, который позволил не закончить серию на третей книге и заработать тете Ро несколько дополнительных миллионов.
Хотя и немножко кривоватый ход

Волхв
Колдун
Написано: 15.09.2005 12:00Инфо   Правка  
И потом, Ро не обязательно постоянно показывать,кто кому што носит. Достаточно и одного, а в нашем случае этих раз, целых два.
(ну не успел набить, енто к предыдущему посту относится)

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 15.09.2005 12:14Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
Хотя и немножко кривоватый ход
Согласен, ход не особо удачный, раз так бросается в глаза.
Но мы же ей простим, наверное?..

zanuda
Ведьмочка
Написано: 15.09.2005 15:41Инфо   Правка  
Иллидана
Нет, у меня в книге точно написано:
"Оглянувшись на профессора, Гарри пригнулся и с Буклей на плече шмыгнул на свое место. Посадил Буклю на колени и ОТВЯЗАЛ письмо."
спустя несколько строк:
" - Не за что, - грубо ответила Граббли-Дерг и пошла в учительскую.

Простите за слишком позднюю реакцию (меня увлекла захватывающая дискуссия о Люпине), но ляп на совести переводчика. В оригинале: "made to remove", т.е., "собрался снять". Кстати, заместительница Хэгрида отвечает Гарри gruffly, что означает на "грубо", а, скорее, "ворчливо" или "грубовато" (т.е., без церемоний, но с добротой). Вообще, качество официальных переводов скандально.
Кстати, еще одно недоразумение (может быть, мне его кто-нибудь разрешит?) Откуда у Гермионы 11 OWLs (СОВ)? 10 высших баллов и следующий балл по Защите? Гарри сдает 9 экзаменов, Гермиона сдает в придачу два предмета, но не сдает Дивинацию. Так что у нее должно быть 10. То ли Роулинг забыла вычесть Дивинацию, то ли я что-то пропустила.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 15.09.2005 15:54Инфо   Правка  
Прочитала образовавшуюся дискуссию и безумно хочу всем ответить но вынудена отложить до завтра. Я с Вами, дорогие оппоненты!

Дамби
директор
++++++
Написано: 15.09.2005 15:57Инфо   Правка  
Волхв
А вот Снейп зациклился на своих комплексах Если уж переходить на Снейпа, то, ИМХО, эти комплексы - ещё один повод, и вовсе не так ранят Снейпа, как какжется.
jedi katalina
Это не был переход на личности, просто этот "аргумент" мне до смерти надоел. Этот аргумент вам в моих постах показался, упоминая вину Снейпа, я не давал права Люпину делать то же.
Совершенно верно, Люпин дал Снейпу повод. Вот только кому от этого лучше стало? А кто виноват в ухудшенном третировании Невилла? Виноват, а не стечение обстоятельств.
А Вы забыли, что Люпина Снейп ненавидит абсолютно оправданно Да, забыл. Почему Снейп должен его ненавидеть "абсолютно оправданно"?
сволочь, как Джеймс и Блэк Извините?
О да, быть хорошим действительно нелегко. Но это не значит, что нужно из правильного и простого выбирать простое А что правильнее, дать Невиллу шанс проявить себя хорошим учеником, или не дать Снейпу повода его третировать (ещё больше)? Потому что на том уроке Невилл либо выходил со Снейпом-бабушкой, либо не выходил вообще, и единственным не получил бы ни одного балла. На этот вопрос и Дамблдор уверенно не ответил бы, так что можем его забыть.
Еще как мешает. Особенно при их истории отношений. Мешает Люпину уважать Снейпа? : ha : Про "наоборот" я не говорю.
Честно говоря, я вообще не понимаю, почему он сразу не прикончил Блэка. Потому что были свидетели, которые охотно бы подтвердили неоправданное целями безопасности убийство.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 15.09.2005 16:52Инфо   Правка  
zanuda
Оценки Гермионы мы видим глазами Рона. У парня от восторга перед глазами все поплыло, вот лишняя совушка и глюкнулась

zanuda
Ведьмочка
Написано: 15.09.2005 17:03Инфо   Правка  
Belle Black
Слушайте, а это мысль!

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 15.09.2005 17:39Инфо   Правка  
zanuda
Кстати, про 11 СОВ Герми 2 раза упоминается, оба раза это говорит Рон.
А у Перси в свое время 12 СОВ было. Как только умудрился?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила