BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Дамби
директор
++++++
Написано: 15.09.2005 17:47Инфо   Правка  
Belle Black
Ну, по маггловедению Гарри тоже мог получить отлично, просто не захотел… Интересно, можно сдавать экзамены по тем предметам, которые не проходишь : confused :

zanuda
Ведьмочка
Написано: 15.09.2005 18:00Инфо   Правка  
Belle Black
А у Перси в свое время 12 СОВ было. Как только умудрился?
А вот это, между прочим, прокол - если, конечно, количество СОВ - это количество сданных на положительную оценку экзаменов в 5 классе. Потому что 12 предметов Гермиона изучала в 3 классе, и мы все помним, как это было.

16.09.2005 08:29   Embezzler подклеил тему а кто нить замечал киноляпы?
Солнце
Ведьмочка
Написано: 16.09.2005 08:14Инфо   Правка  
я вот заметила что в фильме Гари Поттер и узник Азкабана когда герми с гарри назад во время перенеслись в доме хагрида разговаривали Рон Гарри и герми, а настоящие наблюдали за гими из за тыквы, так вот когда герми кинула камень и попала в кувшин, то он разбился не так как в первый раз(надеюсь вы поняли)

[ Embezzler: п. 3.1.1 ]

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 16.09.2005 08:32Инфо   Правка  
Helene203

"Ведь Снейп вместо того, чтобы сразу отдать ему это зелье, раз уж принёс, перешел на обвинения, оскорбления и агрессивные действия."

А кто сказал, что он его принес? Там уже, похоже, пить зелье поздно было. Нужно было побыстрее из хижины с оборотнем сваливать.

"Он хотел чтобы они побольше помучались, чтобы они поняли кто их победил, чтобы заслужить не разбирательство (правильно сделал или нет с точки зрения Министерства, с очки зрения директора), а награду."

Награду он получил бы и так. Тем более, что Министерство ведь могло и до правды докопаться. А так, Блэк мертв - никто разбираться и не будет. Нелогично его в живых оставлять, невыгодно.

"А главная вина Снейпа в том, что не пожелал разобраться, не захотел выслушать (на что даже гриффинодорские детки оказались способны). И убей он Блэка - Питер всё равно сбежал бы. И вот тогда возрождение Волдеморта было бы исключительно на Снейповой совести."

Тут некоторые и без того все на Снейпа списывают. А остальные там только так, прогуливались. Что касается желания разобраться - так это ИМХО тоже либо ляп Роу, либо ключик. Посмотрим, как в 7-й книге повернется. Уж слишком нелогично действует Снейп, вернее, говорит одно, делвает другое, а на уме у него, вполне вероятно, третье.

Добавление от 16.09.2005 08:41:

Волхв

"Люпин выше детских обид"

Конечно, это ж он издевался, а не над ним

Дамби

"я не давал права Люпину делать то же"

Тогда об этом и пишите. Права Вы ему не даете, а он делает. Итак, Ваши аргументы?

"А кто виноват в ухудшенном третировании Невилла? Виноват, а не стечение обстоятельств."

Повторюсь: Люпин виноват.

"Почему Снейп должен его ненавидеть "абсолютно оправданно"?"

А Вы считаете, что он их должен был любить? Ну или даже просто уважать? Я - точно нет.

"На этот вопрос и Дамблдор уверенно не ответил бы, так что можем его забыть."

Ладно, забудем, все равно не переубедим друг друга А ситуация там таки была сложная.

"Мешает Люпину уважать Снейпа?"

Мешает Ордену нормально функционировать.

"Потому что были свидетели, которые охотно бы подтвердили неоправданное целями безопасности убийство."

Не смешите. Это Фадж бы расследование проводил бы? : ha :

Волхв
Колдун
Написано: 16.09.2005 08:50Инфо   Правка  
jedi katalina
Конечно, это ж он издевался, а не над ним
Кода Люпин вызвал Невила, то еще был не курсах, во што превратится буккарт. И еще, надож было дать Невелу возможность поверить в себя. Вот он ему и дал. И издевательства тут не причем.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 16.09.2005 08:51Инфо   Правка  
Волхв

Я имела в виду издевательства мародеров над Снейпом.

Дамби
директор
++++++
Написано: 16.09.2005 08:51Инфо   Правка  
jedi katalina
Не смешите. Это Фадж бы расследование проводил бы? Представьте себе, да. И не только. Вы против?
Мешает Ордену нормально функционировать. С добрым утром! Если Ордену что и мешает нормально функционировать, так это Снейп, ненавидящий половину его членов.
А Вы считаете, что он их должен был любить? Ну или даже просто уважать? Я - точно нет. Ну, не считайте. А почему? Что Люпин сделал Снейпу? Люпин, а не оборотень.
Повторюсь: Люпин виноват. Повторюсь, Люпин - стечение обстоятельств, виноват Снейп.
Тогда об этом и пишите. Права Вы ему не даете, а он делает. Итак, Ваши аргументы? Напомните мне, аргументы против чего?

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 16.09.2005 08:56Инфо   Правка  
Дамби

"Представьте себе, да. И не только. Вы против?"

Перечитайте конец 3-й книги. Фаджу предоставили возможность провести расследование. А он что сделал?

"Если Ордену что и мешает нормально функционировать, так это Снейп, ненавидящий половину его членов."

Двоих Причем за дело. Причем они вполне могли бы и сами первыми (как нормальные люди) извиниться.

"Что Люпин сделал Снейпу?"

Да так, ничего. Только позволял своим дружкам терроризировать всю школу в общем и Снейпа в частности.

"Повторюсь, Люпин - стечение обстоятельств, виноват Снейп."

Снейп виноват только в "долюпинных" придирках к Невиллу. А длее следует вина Люпина.

"Напомните мне, аргументы против чего?"

Вы, кажется, хотели доказать, что Люпин ничего плохого не сделал.

Дамби
директор
++++++
Написано: 16.09.2005 09:06Инфо   Правка  
jedi katalina
Перечитайте конец 3-й книги. Фаджу предоставили возможность провести расследование. А он что сделал? Так, разберёмся. В Хижине были Снейп, Сириус, Люпин, и троица. Снейп убивает Сириуса, затем Люпина? А потом троица сообщает о двойном убийстве директору и министру, и Дамблдор узнаёт что Снейп убил невооружённых людей. Его ссылают в Азкабан. Оставив в живых Люпина, он теряет свою репутацию, так как четверо свидетелей видели убийство. Это не такое невероятное и недоказуемое, как невиновный Сириус, Снейп был бы наказан.
Двоих Причем за дело. Причем они вполне могли бы и сами первыми (как нормальные люди) извиниться. И презирает Остальную половину. Тонкс за то, что она любит Люпина. Вот проблема, на Люпина бочки не катите.
Только позволял своим дружкам терроризировать всю школу в общем и Снейпа в частности. Терроризировать? : ha : Их все любили, они были самыми популярными в Хогвартсе. А Люпин своим дружкам не хозяин, ненавидеть его не за что.
Снейп виноват только в "долюпинных" придирках к Невиллу. А длее следует вина Люпина. Так бы сказал Снейп. Получается, без Люпина он бы перестал придираться к Невиллу? Я уже говорил, что Люпин - повод, на Невилле Снейп срывал злость, предвидеть этого Люпин не мог.
Вы, кажется, хотели доказать, что Люпин ничего плохого не сделал. Когда не сделал?

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 16.09.2005 09:29Инфо   Правка  
Дамби

"Так, разберёмся. В Хижине были Снейп, Сириус, Люпин, и троица. Снейп убивает Сириуса, затем Люпина? А потом троица сообщает о двойном убийстве директору и министру, и Дамблдор узнаёт что Снейп убил невооружённых людей."

Там все было бы не так. А именно Сириус кидается на Снейпа, а тот вместо: "Еще одно движение и я это сделаю" просто авадит его. И даже Люпин не сказал бы, что Снейп не защищался.

"И презирает Остальную половину. Тонкс за то, что она любит Люпина."

Откуда Вам известно, что он презирает остальную половину? Где цитаты?

"Вот проблема, на Люпина бочки не катите."

Ну да, конечно, Люпин извиниться не пожелал, а бочки катят на Снейпа.

"Терроризировать? Их все любили, они были самыми популярными в Хогвартсе."

Что "все любили" говорят люди, которые их любили. А вот в том, что их любили ВСЕ (например, Обри, голову которого увеличили вдвое, и все остальные, над кем они издевались) я ОЧЕНЬ сомневаюсь.

"А Люпин своим дружкам не хозяин, ненавидеть его не за что."

Именно из-за таких и процветает зло в нашем мире. Цитата не из ГП.

"Так бы сказал Снейп. Получается, без Люпина он бы перестал придираться к Невиллу?"

Нет. Но Люпин просто увеличил его придирки, чем оказал Невиллу медвежью услугу.

"Я уже говорил, что Люпин - повод, на Невилле Снейп срывал злость, предвидеть этого Люпин не мог."

Не только мог, но и должен был.

"Когда не сделал?"

Когда в очередной раз поиздевался на Северусом.

Дамби
директор
++++++
Написано: 16.09.2005 09:39Инфо   Правка  
jedi katalina
Там все было бы не так. А именно Сириус кидается на Снейпа Снейп убил невооружённого человека. Вместо Экспеллиармуса, Импендименты, и так далее, он убил. Это - преступление.
Откуда Вам известно, что он презирает остальную половину? Где цитаты? Это преувеличение.
Ну да, конечно, Люпин извиниться не пожелал, а бочки катят на Снейпа. Извиниться? За что?
Что "все любили" говорят люди, которые их любили Логично. И таких людей было горадо больше, чем остальных. Не помню кто это говорил, честно говоря.
Именно из-за таких и процветает зло в нашем мире. Цитата не из ГП. Джеймс и Сириус зло, а Снейп - несчастный, обиженный мальчик? У вас какое-то странное восприятие.
Нет. Но Люпин просто увеличил его придирки, чем оказал Невиллу медвежью услугу. Докажите, что медвежья услуга была специальной. Или то, что у Люпина нет права на ошибку.
Не только мог, но и должен был. Откуда Люпин должен был знать, что Снейп начнёт срывать свою злость на Невилле?
Когда в очередной раз поиздевался на Северусом. Он придал Невиллу уверенность в себе. Не зная реакции Снейпа, стал поводом для терроризирования Невилла. И это вина Снейпа (Невилл).

Волхв
Колдун
Написано: 16.09.2005 09:45Инфо   Правка  
jedi katalina
Проблема вся в том, что детские шалости совершенные в четырнадцать лет, ну пусть не шалости а гадости, не должны затмевать разум этих детей двадцать лет спустя.
У Снейпа затмевает. И к Невилу у него особенное отношение. Сколько интересно друзяк Севы пересажала чета Лонгботтомов?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 16.09.2005 12:55Инфо   Правка  
аналитик

Ваш пример про зубную боль не совсем к месту. Боль - это раздражитель, дающий сигнал мозгу. В случае Люпина сигналов по поводу его трансформации не поступает, кроме знания и собственной памяти

Мой пример про зубную боль основывался на предположении, что Люпин испытывает боль перед трансформацией, каковое предположение само по себе - гипотеза. Так что если ее принять (ЕСЛИ! на чем не настаиваю!), то Ваше квалифицированное мнение как раз подтверждает мою теорию, а не опровергает ее!

Дамби
Докажите, что медвежья услуга была специальной. Или то, что у Люпина нет права на ошибку.
Простите, что вмешиваюсь в чужую дискуссию (представляю, как я Вам надоела!), но опять скажу - хороший учитель+умный человек должен предвидеть результаты своих действий. Noblesse, знаете ли, oblige! А Люпин уж кого-кого, а Снейпа знает как свои пять пальцев!
Еще - не помню, кто высказался на тему, как Люпин получал зелье - сам ходил, или "вам кофе в постель, или а ну его…" Забавно получается - в той сцене, когда Гарри сидит у него в кабинете, Снейп приходит вроде как обычно. А потом в хижине Снейп говорит "ты забыл, и я принес". Вроде мелкий ляпчик - только не бейте! - достаточно было бы убрать "ты забыл", и все было бы нормально - "я принес (как обычно) тебе зелье, а тебя не было…" А уж почему "кофе в постель" - может и впрямь не хотел пускать к себе…

Добавление от 16.09.2005 12:57:

Он придал Невиллу уверенность в себе
С этим как раз я полностью согласна. Вопрос - какой ценой, и имел ли он моральное право на это! (Тьфу ты, на третий круг пошла!)

Дамби
директор
++++++
Написано: 16.09.2005 13:00Инфо   Правка  
provocatrix
представляю, как я Вам надоела! Нет, нет, не надоели
А Люпин уж кого-кого, а Снейпа знает как свои пять пальцев! Добрый день. Откуда он должен знать Снейпа как свои пять пальцев? И откуда он должен знать, как Снейп проводит уроки?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 16.09.2005 13:01Инфо   Правка  

jedi katalina
Впрочем, странно, что об этом не подумал и Сириус (он вроде как должен был привыкнуть к другу-оборотню).
Никто, кроме самого Люпина, не должен был следить за Луной! А Сириусу было о чем подумать, во-первых, а во-вторых, как нам не раз показывали, он вообще обычно сначала действует, а потом думает. Так что если бы Сириус сказал "эй, дружище, а не пора ли тебе того…", это было бы еще более вопиющим нарушением характера персонажа!

Добавление от 16.09.2005 13:02:

Дамби
Добрый деньДобрый-добрый, а кто с ним учился семь лет? И чьи дружки семь лет к нему приставали?

Добавление от 16.09.2005 13:04:

О черт, опять не успела всем и на все ответить! Бегу-бегу…

Дамби
директор
++++++
Написано: 16.09.2005 13:04Инфо   Правка  
provocatrix
Вопрос - какой ценой, и имел ли он моральное право на это! беру свои слова обратно. А имел Снейп моральное право затирать Невилла? Люпин, увидев как Невилл боится Снейпа, мсленно осудил его (догадайтесь кого) и помог Невиллу. А знать то, что Снейп будет срывать злость на Невилле он не обязан был. Или же просто допустил ошибку, что не делает его менее хорошим и собранным. Одна маленькая ошибка, из которой (здесь) раздули большого бегемота

Добавление от 16.09.2005 13:06:

provocatrix
Добрый-добрый, а кто с ним учился семь лет? Гриффиндорцы. Разве Гарри знает Малфоя как свои пять пальцев, хоть и они враждуют между собой почти так-же, как и мародёры со Снейпом

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 16.09.2005 13:07Инфо   Правка  
А имел Снейп моральное право затирать Невилла? Нет. Конечно, не имел! Все, бегу!
Вы видите в моих словах (или в словах jedi katalin'ы, но за нее не отвечаю!) странный логический прокол - тот факт, что Люпин неправ, вовсе не является для меня автоматическим свидетельством правоты Снейпа. Да они оба хороши! Два взрослых человека, два учителя обмениваются гадостями, да еще через учеников! И я вовсе не говорю, что Снейп ведет себя правильно! И как преподаватель он мне совершенно не нравится!

Добавление от 16.09.2005 13:15:

Перечитала себя. Нельзя пытаться на бегу высказываться! Хоть понятно?

Дамби
директор
++++++
Написано: 16.09.2005 13:17Инфо   Правка  
provocatrix
Я говорю, что корни идут от Снейпа, а ругая за малейшую провинность Снейпа, чуть ли не оправдывают Снейпа. Бедного, затёртого мальчика. Это, скорее всего, не к вам.

Добавление от 16.09.2005 13:18:

Дамби
Про маленький ляп я мало что понял, но остальное понятно

Herminne
Ведьмочка
Написано: 16.09.2005 19:10Инфо   Правка  
Я вот тут вспомнила: Хаффлпафф считается в Хогвартсе отстоем, но чемпион (4-я книга) - из Хаффлпаффа!

KonkordiA
Ведьмочка
Написано: 16.09.2005 19:17Инфо   Правка  
Herminne
Но может же быть и такое что хоть один нормальный среди отстойников попался…Хотя в таком случае ошиблась Шляпа.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 16.09.2005 19:20Инфо   Правка  
KonkordiA
короче, что-то тут не так.

KonkordiA
Ведьмочка
Написано: 16.09.2005 19:25Инфо   Правка  
Herminne
Определённо:)

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.09.2005 05:30Инфо   Правка  

Дамби

а ругая за малейшую провинность Снейпа, чуть ли не оправдывают Снейпа
В смысле, Люпина? Лично я их никак не связываю! Снейп, конечно, скотина преизрядная (потому как нельзя так с детьми обращаться!), но у него есть одно колоссальное… не то что бы смягчающее обстоятельство или, боже сохрани, оправдание… не знаю, как сказать. Он чудовищно унижен в третьей части. Интересно, каким местом думал Дамблдор. Человек двенадцать лет пишет заявление на должность, которой соответствует, а ему без видимой причины отказывают. Потом на эту должность берут бывшего однокурсника, которого он ненавидит со школьной скамьи. Более того - оборотня, которого он искренне считает опасным для окружающих (и у него на это больше оснований, чем у кого угодно другого). Более того - он должен хранить тайну этого оборотня и ежемесячно варить ему зелье. Более того - он должен заменять оборотня - на той самой должности, о которой он сам двенадцать лет мечтает. Более того - этот однокурсник тут же завоевывает любовь и уважение их общих студентов, причем за счет подкола в адрес Снейпа. Я не очень самолюбива, но не вынесла бы и половины! Мне кажется, в той сцене, когда Снейп цепляется к Гермионе for being unsufferable know-it-all Ро просто гениально описала состояние крайней, зашкалившей ярости.
Но я ни в коей мере не оправдываю поведение Снейпа с детьми!

Насчет маленького ляпа - я имела в виду, что непонятно, кто к кому ходит за/с зельем. Люпин к Снейпу или Снейп к Люпину. (Выше это слегка обсуждалось)Когда на глазах у Гарри к Люпину приходит Снейп и приносит кофе в постель, это выглядит как нечто естественное, вроде так у них и заведено. Потом, в хижине, из слов Снейпа вроде как следует, что Люпин должен был придти за Зельем, не пришел, и Снейп сам ему понес со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, это уж действительно совсем мелочь.

Добавление от 17.09.2005 05:38:

Да, еще - про то, хорошо ли знает Люпин Снейпа. Вы ссылались на отношения Гарри с Малфоем. На мой взгляд, не совсем точная аналогия - Джеймс и компания (я слишком консервативна, чтобы принять навязанное переводчиками новое значение слова "мародер"!) первыми приставали к Снейпу. Гарри к Драко - никогда. И к тому же Гарри все-таки неплохо знает Малфоя.
К тому же Люпин за первые дни в Хогвартсе мог освежить школьные воспоминания о Снейпе! Одной сцене перед уроком (про Невилла) достаточно, чтобы сообразить, как этот учитель к деткам относится! Одного вон до судорог напугал…

Дамби
директор
++++++
Написано: 17.09.2005 06:39Инфо   Правка  
provocatrix
я слишком консервативна, чтобы принять навязанное переводчиками новое значение слова "мародер"! Во-первых, никаким не переводчиками, мародёры они в оригинале.
первыми приставали к Снейпу И что, от этого они должны лучше друг друга знать? Или просто не терпится напомнить какая Джеймс сволочь?
Одной сцене перед уроком (про Невилла) достаточно, чтобы сообразить, как этот учитель к деткам относится! Не достаточно. Вообразите себя на месте Люпина, зная столько-же сколько и он(предположительно) Не ясновидящий он.
Люпин к Снейпу или Снейп к Люпину Наверное, по очереди
Он чудовищно унижен в третьей части Он чудовищно унижен только потому, что сам это вообразил. Если чей-то боггарт прошёлся тобой-бабушкой, это даже смешно называть оскорблением - это урок.
а ему без видимой причины отказывают Спокойной ночи Как говорит Ро, Дамблдор считал что эта должность проявит в Снейпе худшее. Ведь он прав оказался, не?
причем за счет подкола в адрес Снейпа Вовсе не из-за подкола! А за то, что он знает свой предмет, знает множество тёмных существ, и знает как от них защищаться. И по репликам Снейпа в его адрес не судите (на всякий случай говорю)

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.09.2005 07:24Инфо   Правка  
Дамби
Это ложный друг переводчика!!! Классический случай!!! В русский язык это слово попало из франц.(?) в ОДНОМ значении!!! И значение это абсолютно гадкое! Во французском (у слова maraude) есть значение нечто вроде "школьное хулиганство, мелкое воровство" и военное, привычное нам. В русский язык оно было заимствовано только во втором. И никакого положительного оттенка (как у слова "разбойник", например) у него нет!
Опять пишу на бегу, даже не дочитала Ваше сообщение. Потом вернусь.

Дамби
директор
++++++
Написано: 17.09.2005 07:28Инфо   Правка  
provocatrix
В английском точно такое-же значение

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.09.2005 12:41Инфо   Правка  
Дамби
В английском картина посложнее. Подробнее позже.

Дамби
директор
++++++
Написано: 17.09.2005 12:46Инфо   Правка  
provocatrix
Ладно, ладно, сложнее, конечно сложнее! Совсем сложно. Не хватало только по словам споры вести : eek :

marina
Ведьмочка
Написано: 17.09.2005 16:09Инфо   Правка  
мне кажется ,что Люпин сидел в кабинете, "наслаждался" просмотром карты Мародёров и вот-вот должен был выпить зелье ,может даже ждал Снейпа с зельем, но ,когда увидел замес на карте, забыл про всё на свете и побежал в хижину, так что Люпи НЕ виноват что не выпил зелье, это просто такое стечение обстоятельств и я не вижу тут ляпа, не обязательно же Люпин должен был прилюдно покаяться в том , что он не выпил зелье, можно просто предположить, что он раскаивается в этом,но решил оставить это своими мыслями…
Кстати единственное , что меня смущает в Люпине так это то , что он знал , как Сириус проникает в замок и Л думал что Сириус хочет убить Гарри и всё равно ничего не сказал Дамб, малодушный этот Люпин, не умеет свою вину признавать (это и к невыпитому зелью относится)

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила