BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.09.2005 16:45Инфо   Правка  
marina
Да его никто и не обвиняет в том, что зелье не выпил!!! С зельем как раз все понятно и естественно - изобретение недавнее, привычки нет…

Дамби

Или просто не терпится напомнить какая Джеймс сволочь?

Мне не терпится?! Вовсе не имела в виду… Ну, не подарок, конечно, Джеймс…
Нет, просто, мне кажется, если с 11 до 17 лет приставать к человеку, можно неплохо его узнать - хотя бы, чтоб эффективнее приставать.

Не достаточно. Вообразите себя на месте Люпина, зная столько-же сколько и он(предположительно) Не ясновидящий он.

Легко! Снейп показал себя как редкостная скотина, и даже если вообще не знать этого человека, кое-какие выводы сделать можно!

Если чей-то боггарт прошёлся тобой-бабушкой, это даже смешно называть оскорблением - это урок.
Он унижен всей ситуацией с трудоустройством Люпина, а не боггартом. Не только боггартом, по крайней мере. А кроме того, учитель не имеет права проучивать (или проучать? проучить, короче!) своего коллегу с привлечением учеников. Любой коллектив - в той или иной степени гадюшник, за редчайшими исключениями, но учеников это не касается. Не должно касаться! Так же как, скажем, медсестра не имеет права учить пусть ужасно противную коллегу, подсыпая ее подопечному отраву.

Спокойной ночи Как говорит Ро, Дамблдор считал что эта должность проявит в Снейпе худшее. Ведь он прав оказался, не?

Не, я хотела сказать - без видимой причины для Снейпа. То есть Снейп ее (причину) не видел.

Вовсе не из-за подкола! А за то, что он знает свой предмет, знает множество тёмных существ, и знает как от них защищаться. И по репликам Снейпа в его адрес не судите (на всякий случай говорю)

Ну, знает, и что?

Теперь насчет мародеров. При заимствовании одним языком из другого слово часто (в большинстве случаев!) в "принимающем" языке имеет более узкое значение, чем в языке-доноре. То же самое случилось с чемпионом. В английском языке, как Вам, наверно, известно и без меня, у слова champion два основных значения. "Защитник, поборник, тот, кто сражается от чьего-то имени" и "победитель". В русский язык - по крайней мере, в известный мне его вариант! - это слово проникло только во втором значении. Таким образом, в переводе 4-й части имеем огромный ляп.

С мародерами сложнее. Слово французское, у существительного maraude, если верить довольно старому толковому словарю, два значения: 1)ограбление трупов на поле боя или разграбление домов после стихийного бедствия, 2) наше школьное - мелкое воровство школьниками фруктов в окрестных садах. Ну и существительное со значением деятеля от него.
В русском языке у слова мародер значение одно. Первое. В английском, видимо, все-таки есть второе!
Ужас в том, что юные читатели вполне могут впервые встретиться с этим словом на страницах перевода Гарри Поттера, и остаться в убеждении, что это что-то ужасно романтическое и лихое. А по телевизору им говорят про мародерство после очередного наводнения… Может, перевод Роулинг сыграет свою роль в истории русского языка, и лет через пятнадцать, когда вырастет это поколение, у нас появится новое значение слова "мародер"… и будет узаконено в словарях… А пока - уж простите…

Дамби
директор
++++++
Написано: 17.09.2005 16:53Инфо   Правка  
provocatrix
Меня во последнее время стали пугать огромные посты
Нет, просто, мне кажется, если с 11 до 17 лет приставать к человеку, можно неплохо его узнать - хотя бы, чтоб эффективнее приставать. Ага, и Малфой знает Гарри как свои четыре пальца? (он с ним не семь лет учился)?
Легко! Снейп показал себя как редкостная скотина, и даже если вообще не знать этого человека, кое-какие выводы сделать можно! То, что он будет срывать злость на Невилле - нельзя, ИМХО
А кроме того, учитель не имеет права проучивать (или проучать? проучить, короче!) своего коллегу с привлечением учеников А кто сказал что он решил проучить Снейпа? Просто он проводил урок, вызвал Невилла и сказал ему как победить свой худший страх. Разве если это был бы Дамблдор, Люпин бы не провёл урок?
Ну, знает, и что? Фиг знает.

А представляя мародёров, я использовал как раз второе значение. И уж точно не первое.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.09.2005 16:59Инфо   Правка  
Дамби
Меня во последнее время стали пугать огромные посты

Вы читаете мои мысли! Как раз хотела добавить что-нибудь вроде "во расписалась!" да поленилась! А вообще - не бойтесь, я уже почти ушла!
А представляя мародёров, я использовал как раз второе значение. И уж точно не первое.
Про Вас-то понятно… Я и не сомневалась в том, что ВЫ имели в виду! Я вовсе не собиралась читать Вам лекцию, рефлекс сработал, простите! Просто лично у меня как-то язык не поворачивается! Жалко детишек, которые встретили такое красивое слово в таком неправильном значении!

Опять ответ по существу откладывается!

felicata
Головинская ведьма
Написано: 18.09.2005 09:12Инфо   Правка  
provocatrix
Со словом "мародеры" полностью раззделяю Ваше мнение, в данном случае оно тоже меня несколько шокировало, так как его значения в смысле "школьного хулиганства" я не знала, только по тексту и удалось понять, что именно имеется в виду. Слово действительно имеет в русском языке ужасный смысл. Будем надеяться на детскую интуицию, которая все-таки помогает выявить истинное значение.

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 18.09.2005 14:43Инфо   Правка  
А у Гаррьки шрам по лбу перемещается с одного места на другое;)! Вот это лажа!

AlexGr
Аврор
Написано: 18.09.2005 18:38Инфо   Правка  
Ни разу не видел. Правда?
А шраму на одном месте скучно! И вообще все это магия.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 19.09.2005 05:24Инфо   Правка  
felicata
Со словом "мародеры" полностью раззделяю Ваше мнение, в данном случае оно тоже меня несколько шокировало, так как его значения в смысле "школьного хулиганства" я не знала,

По врожденной занудливости хочу особенно подчеркнуть, что в английском я этого значения тоже никогда не встречала. Т.е. моя версия основана на французском толковом словаре 19 века и уверенности в том, что, будь у слова в английском ТОЛЬКО военно-стихийнобедственное значение Ро не стала бы его так использовать.
Кстати, оксфордский словарь дает нечто вроде просто "воровать, грабить" (для соответствующего глагола)

Дамби

А кто сказал что он решил проучить Снейпа?
А разве не Вы? : confused : Может, я опять не так поняла?
Просто он проводил урок, вызвал Невилла и сказал ему как победить свой худший страх. Разве если это был бы Дамблдор, Люпин бы не провёл урок? Я не говорю, прав он или нет, поймите, я просто хочу донести простую истину - все, происходящее на уроке, должно быть в руках учителя. И это только его ответственность, что урок пошел так, а не иначе. Люпин мог повернуть дело так, чтобы не пришлось оскорблять коллегу. Как вариант - после Невилла опросить еще человек десять, а потом выбрать боггарта пострашнее. Так Снейп в шляпе вообще мог бы пройти незамеченным, или очередь бы до него не дошла.
Повторю - речь не о том, правильно ли он поступил, а о том, что ситуация не была безвыходной!

magest@
Синяя кнопочка
++
Написано: 19.09.2005 05:38Инфо   Правка  
Цитата:
Когда на глазах у Гарри к Люпину приходит Снейп и приносит кофе в постель, это выглядит как нечто естественное, вроде так у них и заведено. Потом, в хижине, из слов Снейпа вроде как следует, что Люпин должен был придти за Зельем, не пришел, и Снейп сам ему понес со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, это уж действительно совсем мелочь.

А если внимательно?
Цитата:
Если понадобится еще, заходите.

Разве Снейп не в первый раз принес зелье?
Он же сказал, что если хотите еще, топайте сами.
Где противоречье? : confused :

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 19.09.2005 05:57Инфо   Правка  
magest@
Это мне? Цитата первая вроде из меня… вторая из Роулинг в пересказе… Что-то я с утра туго соображаю… Поясните, пожалуйста…

magest@
Синяя кнопочка
++
Написано: 19.09.2005 08:20Инфо   Правка  
Да, 1-ая ваша, вторая из Роулинг…
Все правильно.
Нет там никакой мелочи, все как надо.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 19.09.2005 09:37Инфо   Правка  
magest@
Может, и нет… Я не помню точно, есть там "заходите", или Снейп просто говорит Люпину, что сварил много этой дряни. В любом случае, это если и ляп, то крошечный и ни на что не влияющий!

Дамби
директор
++++++
Написано: 19.09.2005 09:45Инфо   Правка  
provocatrix
Давайте закончим эту дискуссию, я окончательно запутался, и, похоже, нам уже не о чём спорить

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 19.09.2005 09:49Инфо   Правка  
Дамби
Давайте! Пожмем другу другу руки и согласимся на ничью.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 20.09.2005 15:38Инфо   Правка  
Дамби

"Снейп убил невооружённого человека. Вместо Экспеллиармуса, Импендименты, и так далее, он убил. Это - преступление."

Если б Снейп дождался от Сириуса нападения, это была бы просто защита, причем даже Люпин со товарищи не возразили бы. Нофокус в том,что Фадж вообщенестал бы никого спрашивать. Дал бы Орден Мерлина и все.

"Это преувеличение."

Я заметила.

"Извиниться? За что?"

За все хорошее, что они натворили в молодости.

"И таких людей было горадо больше, чем остальных. Не помню кто это говорил, честно говоря."

Это говорили Люпин и Хагрид. Негусто. А противоположное мнение Гарри как-то не у кого было узнать (кроме Снейпа).

"Джеймс и Сириус зло, а Снейп - несчастный, обиженный мальчик? У вас какое-то странное восприятие."

По-моему, странноевосприятие у Вас. У Гарри, к примеру, оно нормальное (он это на своей шкуре прочувствовал).

"Докажите, что медвежья услуга была специальной. Или то, что у Люпина нет права на ошибку."

А яникогда не утверждала, чтоЛюпин сделал это специально, и что онне имеет право на ошибку.

"Откуда Люпин должен был знать, что Снейп начнёт срывать свою злость на Невилле?"

Действительно, об этом так трудно было догадаться!

"И это вина Снейпа (Невилл)."

Вина Снейпа только в том, что он мучил Невилла до того, остальное - вина Люпина.

Дамби
директор
++++++
Написано: 20.09.2005 15:45Инфо   Правка  
jedi katalina
Вина Снейпа только в том, что он мучил Невилла до того, остальное - вина Люпина. Остальное?
Действительно, об этом так трудно было догадаться! Вам и мне не трудно. А Люпин знает по-меньше о стиле преподавания Снейпа
А яникогда не утверждала, чтоЛюпин сделал это специально, и что онне имеет право на ошибку. Тогда не в чем обвинять Люпина
По-моему, странноевосприятие у Вас. У Гарри, к примеру, оно нормальное (он это на своей шкуре прочувствовал). И как же Гарри воспринимает мародёров и Снейпа?
Это говорили Люпин и Хагрид. Негусто. А противоположное мнение Гарри как-то не у кого было узнать (кроме Снейпа) А почему не у кого?
За все хорошее, что они натворили в молодости. За что извиняться Люпину?
Если б Снейп дождался от Сириуса нападения, это была бы просто защита, причем даже Люпин со товарищи не возразили бы. Сложнейшее заклятие Смерти вместо простого Экспеллиармуса? Даже Фадж в такую защиту не поверил
Нофокус в том,что Фадж вообщенестал бы никого спрашивать. Дал бы Орден Мерлина и все. Этого мы знать не можем. Я считаю, что стал бы слушать Люпина на следущий день.
Я заметила. Тогда зачем недоумевать?

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 20.09.2005 16:00Инфо   Правка  
Дамби

"Остальное?"

То, что Снейп стал мучить Невилла еще больше.

"А Люпин знает по-меньше о стиле преподавания Снейпа"

А о стиле и не надо, онзнает, что Снейп захочет отомстить. Причем обоим (что он в конце концов и сделал).

"Тогда не в чем обвинять Люпина"

Брр, на третий круг пошли.

"И как же Гарри воспринимает мародёров и Снейпа?"

Перечитайте главу 29 5-й книги. Там это так хорошо описано.

"А почему не у кого?"

Потому что их жертвы не имеют чести работать в Хоге.

"За что извиняться Люпину?"

За то, что он попустительствовал мародерам.

"Сложнейшее заклятие Смерти вместо простого Экспеллиармуса? Даже Фадж в такую защиту не поверил"

Фадж не стал бы разбираться (как оно и произошло). Он НЕ СТАЛ слушать Люпина на следующий день. Не стал бы и в случае убийства.

"Тогда зачем недоумевать?"

А зачем преувеличивать?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 20.09.2005 16:00Инфо   Правка  
Кстати, о словах!
Я недавно прочитала В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ интервью с Кассандрой Клер (к сожалению, не списала данные, но ссылка етсь где-то на сайте), где о рождении Вольдеморта говорится как о кровосмесительном. Это что, Меропа во время семейной идиллии навестила отца или брата в Азкабане? Я бы не обратила на это внимания (мало ли, что ляпнет переводчик интервью), но дело в том что на форуме мне уже случалось встречать слово "кровосмеситель" в тех контекстах, где у Роулинг blood-traitor. По видимому, кто-то (кто, во имя Мерлина?) решил, что кровосмеситель - это тот, кто склонен смешивать кровь волшебников с кровью маглов (или еще что-то в этом роде). Подобное искажение русского языка может привести к самым чудовищным недоразумениям.

Дамби
директор
++++++
Написано: 20.09.2005 17:27Инфо   Правка  
jedi katalina
То, что Снейп стал мучить Невилла еще больше. Это как раз вина Снейпа, а не Люпина. Хотя, нет, доля вины Люпина здесь есть. Доля потому, что этот исход оказался для него непредвиденным.
А о стиле и не надо, онзнает, что Снейп захочет отомстить. Причем обоим (что он в конце концов и сделал). Люпин посчитал, что у Снейпа хватит порядочности не вымещивать злобу на учениках, так как его преподавающим он не видел. И ума не превращать старые недоразумения и новую ерунду в смертельную обиду.
Брр, на третий круг пошли. Пошли, пошли. Уже на пятый эта дискуссия идёт.
Перечитайте главу 29 5-й книги. Там это так хорошо описано. Спасибо за ценный совет, но этот крохотный эпизод, который Гарри имел несчастье увидеть - не показатель. На следующем Снейп взрывает зелье Джеймса (допустим). Это как по эпизоду - Гарри ранит Малфоя Сектумсемпрой, говорить, что Гарри - подонок.
За то, что он попустительствовал мародерам. Я уверен, что за это он извинялся. Ведь сам себя корил за это в пятой книге. А вот как на это среагировал Снейп, можно предсказать.
Фадж не стал бы разбираться (как оно и произошло). Он НЕ СТАЛ слушать Люпина на следующий день. Не стал бы и в случае убийства. Это ВЫ так говорите, я говорю что стал бы, ЗНАТЬ мы не можем, вероятность ЕСТЬ. А зачем преувеличивать? Для наглядности. Недоумевать для наглядности нельзя, нет.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 21.09.2005 08:28Инфо   Правка  
zanuda
Ничего себе!
Пора писать диссер на тему "Влияние неграмотных переводов Роулинг на развитие лексики русского языка"
Вам не кажется, что процесс изменения значения слов из-за непонимания их нормального значения пошел в последние время уж совсем "стремительным домкратом"? Куда там несчастному "довлеть"….

Lileia
Ведьмочка
Написано: 21.09.2005 09:39Инфо   Правка  
zanuda
Я недавно прочитала В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ интервью с Кассандрой Клер (к сожалению, не списала данные, но ссылка етсь где-то на сайте), где о рождении Вольдеморта говорится как о кровосмесительном. Это что, Меропа во время семейной идиллии навестила отца или брата в Азкабане?
Я как раз сегодня его читала
Имеется в виду, что вследствие череды замужеств/женитьб на ответвлениях своего рода (в книге звучало cousins, по-моему), родились такие как Морфин и Меропа. Короче говоря, генетические мутации… Морфина что, можно назвать здоровым нормальным человеком? Ничего большего Роулинг в виду не имела.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 21.09.2005 15:56Инфо   Правка  
Дамби

"Это как раз вина Снейпа, а не Люпина. Хотя, нет, доля вины Люпина здесь есть. Доля потому, что этот исход оказался для него непредвиденным."

И на этом спасибо.

"Люпин посчитал, что у Снейпа хватит порядочности не вымещивать злобу на учениках"

А зачем злобу вызывать? Это что, была проверка Снейпа на то, сможет он обиду проглотить, или не сможет? По-моему, это подло.

"Спасибо за ценный совет, но этот крохотный эпизод, который Гарри имел несчастье увидеть - не показатель."

Для Гарри - показатель. Для меня тоже. И сцена кардинально отличается от сцены Гарри и Малфоя именно тем, что сектумсемпрой Гарри ЗАЩИЩАЛСЯ. Как и Снейп. А Драко и Джеймс с Сириусом - нападали.

"Я уверен, что за это он извинялся. Ведь сам себя корил за это в пятой книге."

Корил - да, но не извинялся. Он бы об этом упомянул обязательно. Но увы

"А вот как на это среагировал Снейп, можно предсказать."

Да. Простил бы.

"Это ВЫ так говорите, я говорю что стал бы, ЗНАТЬ мы не можем, вероятность ЕСТЬ."

Ну есть. Ну и выкрутился б Снейп, как всегда. Он это умеет.

"Для наглядности. Недоумевать для наглядности нельзя, нет."

Можно. Когда хочешь показать, что оппонент преувеличивает

Дамби
директор
++++++
Написано: 21.09.2005 17:32Инфо   Правка  
jedi katalina
Можно. Когда хочешь показать, что оппонент преувеличивает Кому? Мне? Или на публику?
Ну есть. Ну и выкрутился б Снейп, как всегда. Он это умеет. Вероятность что не выкрутился бы осталась. И чаще всего, выкручивается перед Снейпом Гарри, а не наоборот
Да. Простил бы. Мои тапочки скончались от смеха. Снейп бы его никогда не простил.
Корил - да, но не извинялся. Он бы об этом упомянул обязательно. Но увы "Гарри, я извинился перед Снейпом" С чего вы взяли, что он непременно бы упомянул?
Для Гарри - показатель. Для меня тоже. Гарри слишком эмоционален, и слишком боготворил отца. И не надо быть ханжой, ничего особенного Джеймс и Сириус не сделали даже в отдельно вырванном отрывке. Это нормально (вовсе не в плохом смысле) для таких пятикурсников, но чести, конечно, им не делает. Кстати, мы тут не Джеймса обсуждаем.
И сцена кардинально отличается от сцены Гарри и Малфоя именно тем, что сектумсемпрой Гарри ЗАЩИЩАЛСЯ. Как и Снейп. А Драко и Джеймс с Сириусом - нападали.
А зачем злобу вызывать? Это что, была проверка Снейпа на то, сможет он обиду проглотить, или не сможет? По-моему, это подло. этот исход оказался для него непредвиденным И да, он не думал, что Снейп разозлится. Да, Люпин в здоровом рассудке и без склероза.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 22.09.2005 11:36Инфо   Правка  
Lileia
Имеется в виду, что вследствие череды замужеств/женитьб на ответвлениях своего рода (в книге звучало cousins, по-моему), родились такие как Морфин и Меропа. Короче говоря, генетические мутации… Морфина что, можно назвать здоровым нормальным человеком? Ничего большего Роулинг в виду не имела.
Я не имела в виду словоупотребление Роулинг (кстати, слова incest - "кровосмешение" у нее нигде нет). То, что последние представители семейства Гонтов - результат имбридинга, сомнения не вызывает. Но далеко не всякий родственный брак можно назвать кровосмесительным; в Англии разрешены браки с двоюродными. У меня создалось впечатление, что Кассандра Клер говорила о происхождении самого Вольдеморта, т.е. о браке людей разного происхождения. Может быть в этом я ошиблась. Но совершенно определенно на форуме встречалось слово "кровосмеситель" в значении blood-traitor (букв. "предатель крови), т.е., применительно к семейству Уизли и им подобным.
Добавляю несколько часов спустя. Признаю две ошибки. 1. Не интервью с К.К., а ее отзыв на 6-ю книгу. 2. У нее действительно говорится о inbred origins, так что переводчик только перегнул палку. Остальные мои замечания остаются в силе.

[ Это сообщение изменено 22.09.2005 17:44. zanuda ]

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 22.09.2005 13:54Инфо   Правка  
Дамби

"Кому? Мне? Или на публику?"

Вам, я надеюсь, Вы заметили Ваш ник перед моим постом?

"Вероятность что не выкрутился бы осталась."

Зато месть бы удалась. Это, похоже, для Снейпа было важнее.

"Мои тапочки скончались от смеха. Снейп бы его никогда не простил."

Мир их праху… Простил бы

"С чего вы взяли, что он непременно бы упомянул?"

Слишком часто он с Гарри Снейпа обсуждает. Если б было что-то такое, он сказал бы.

"Это нормально"

Ну тогда у нас с Вами слишком разные нормы.

"И да, он не думал, что Снейп разозлится. Да, Люпин в здоровом рассудке и без склероза."

ОК, ОК, Вы меня убедили, что Люпин …ммм… не очень хороший человек. (Чтобы меня не обвинили в уклонее от темы, скажу, что это ИМХО крупный ляп Роу, если, конечно, в конце концов этот факт не подтвердится).

Дамби
директор
++++++
Написано: 22.09.2005 13:59Инфо   Правка  
jedi katalina
Вам, я надеюсь, Вы заметили Ваш ник перед моим постом? Зачем же МНЕ показывать моё-же преувеличение?
Простил бы Не простил бы
Слишком часто он с Гарри Снейпа обсуждает. Если б было что-то такое, он сказал бы. Не слишком. И к слову не пришлось.
Ну тогда у нас с Вами слишком разные нормы. Ну да, я ведь не ханжествую
ОК, ОК, Вы меня убедили, что Люпин …ммм… не очень хороший человек Необычайно логичный вывод. Я, например, в этом не убедился

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 22.09.2005 14:05Инфо   Правка  
Дамби

"Зачем же МНЕ показывать моё-же преувеличение?"

Чтоб Вы тоже об этом догадались.

"Не слишком. И к слову не пришлось."

Такая важная вещь не пришлась к слову?

"Ну да, я ведь не ханжествую"

По-моему, Вы не ханжествуете, а просто называете зло нормой.

"Необычайно логичный вывод."

Абсолютно логичный. Ведь нормы-то у нас разные.

Sam
Ведьмочка
Написано: 22.09.2005 14:07Инфо   Правка  
я может повторяюсь, но почему в 4 фильме кубок то со стеклянными стенками, то обычный каменный?

Дамби
директор
++++++
Написано: 22.09.2005 14:18Инфо   Правка  
jedi katalina
Такая важная вещь не пришлась к слову? Нет, для нас важная, для истории и Гарри, значит, неважная.
По-моему, Вы не ханжествуете, а просто называете зло нормой. А всё-же, вы ханжествуете. Зла в том эпизоде нет, были два заклятых врага, и заносчивый Сириус. Джеймс со Снейпом честно дрался, ему никто не помогал. Никто же не виноват, чтто Снейп sucks в дуэлях.
Sam
Это в трейлере видно? Я не заметил : confused :

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 22.09.2005 16:36Инфо   Правка  
Дамби

"Нет, для нас важная, для истории и Гарри, значит, неважная."

Для Гарри тоже важная. Когда Люпин рассуждает, что он должен быть Снейпу благодарным за зелье, он ни словом не обмолвился о том, что ДОЛЖЕН БЫЛ (хоть бы из той же благодарности) попросить у Снейпа прощения. Видимо, не просил.

Такое впечатление, что то, что Снейп был врагом Джеймса, дает Джеймсу право действовать, как скотина. Я так не считаю. И Снейп действительно не виноват, что они нападали вдвоем на одного (а то бы не рискнули, как он в 6-й книге говорит).

Дамби
директор
++++++
Написано: 22.09.2005 16:50Инфо   Правка  
jedi katalina
Когда Люпин рассуждает, что он должен быть Снейпу благодарным за зелье, он Когда это?
И Снейп действительно не виноват, что они нападали вдвоем на одного В том отрывке, во всяком случае, дрался только Джеймс.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила