| Противоречия (ошибки) в фильме и книгах |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 220 | Написано: 23.09.2005 13:39 | Инфо Правка |
Дамби "Когда это?" В 6-й книге, в Рождество. "В том отрывке, во всяком случае, дрался только Джеймс." А Сириус так, стоял и курил в сторонке? |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1800 ++++++ | Написано: 23.09.2005 15:16 | Инфо Правка |
jedi katalina В 6-й книге, в Рождество. Значит, не посчитал нужным отсчитыаться перед Гарри. Было бы странно, если бы он вдруг сказал: ?Гарри, я извинился перед Снейпом? в любом виде. А Сириус так, стоял и курил в сторонке? Вы мне будете говорить, что перечитали книги? Да, стоял в сторонке. |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 225 | Написано: 23.09.2005 16:10 | Инфо Правка |
Дамби Нарываетесь "Sirius let out a bark of laughter. 'Impedimenta!' he said, pointing his wand at Snape, who was knocked off his feet halfway through a dive towards his own fallen wand." Стоял и курил, ага
|
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1809 ++++++ | Написано: 23.09.2005 16:13 | Инфо Правка |
jedi katalina Стоял и курил, ага И всё? Одно заклинание? Чтобы не дать Снейпу взять палочку. Вы скажете, что они с Джеймсом вместе его избивали? |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 229 | Написано: 23.09.2005 16:19 | Инфо Правка |
Дамби "И всё? Одно заклинание?" А Вы вроде как утверждали, что он просто стоял в сторонке "Вы скажете, что они с Джеймсом вместе его избивали?" Напали вместе. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 97 | Написано: 24.09.2005 05:29 | Инфо Правка |
Дамби jedi katalina Как говорится в любимом стихотворении моего детства, "не могу я прятаться за чужие спины, когда рядом раздают людям апельсины!" Так вот, это снова я. По поводу Вашей последней темы - мне кажется, неважно, сколько человек участвуют в драке физически, важно, сколько болельщиков у сторон. Так что и поддержка Сириуса, и восторг Питера, и малодушный нейтралитет Люпина столь же оскорбительны для Снейпа, сколь и само нападение. Быть униженным на глазах и к очевидной радости других людей - это омерзительно. А меня вот что смущало в пятой книге (впрочем, об этом, кажется, уже не раз упоминали). Почему Снейп так легкомысленно подсунул Гарри свое наихудшее воспоминание? Хоть бы вынимал мысли до его прихода, что ли
Нельзя же так провоцировать любопытных подростков!
|
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1815 ++++++ | Написано: 24.09.2005 05:48 | Инфо Правка |
provocatrix А меня вот что смущало в пятой книге (впрочем, об этом, кажется, уже не раз упоминали). Почему Снейп так легкомысленно подсунул Гарри свое наихудшее воспоминание? Хоть бы вынимал мысли до его прихода, что ли… Нельзя же так провоцировать любопытных подростков! Чтобы показать Гарри его отца в худшем свете, лишить идеала подражания (хоть Гарри и не подражал ему), ИМХО. Кто знает, чтобы вытворил Гарри, если бы не залез к Амбридж. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 98 | Написано: 24.09.2005 05:56 | Инфо Правка |
Дамби То есть Вам тоже кажется, что он это специально делал? Во стервец! |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section | Написано: 24.09.2005 08:34 | Инфо Правка |
Дамби И всё? Одно заклинание? Чтобы не дать Снейпу взять палочку. На протяжении большей части этой омерзительной сцены Джеймс имеет дело с безоружным противником (а это самое омерзительное и есть: если бы у них была правильная дуэль, то главным злодеем оказался бы Снейп). Так что роль Сириуса весьма велика и весьма неприглядна. Ее нельзя (provocatrix) поставить на одну доску с поведением пассивных участников (так же, ИМХО, как восторг Питера все-таки отличается от малодушного, согласна, но неодобрительного нейтралитета Люпина). Дамби provocatrix Категорически не согласна с тем, что Снейп подсунул Гарри свое воспоминание. Он вынимал эти мысли из своей головы, чтобы Гарри не увидел из ТАМ (как это случилось со сценами из детства Снейпа). Едва ли он знал, что Гарри уже имел дело с pensieve и знает, как выглядят извлекаемые мысли. Ярость Снейпа, когда он застает Гарри в своем воспоминании, слишком велика и, очевидно, искрення. Мы, конечно, знаем, что Снейп умеет скрывать свои мысли (чувства он скрывает хуже), но едва ли он разыграл бы столь бешеную сцену. ИМХО.
|
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1816 ++++++ | Написано: 24.09.2005 08:40 | Инфо Правка |
zanuda Джеймс просто прочистил его рот, видно Снейп матерился , и подвесил в воздух в ответ на Секту, единственное опасное заклятие. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 99 | Написано: 24.09.2005 13:14 | Инфо Правка |
Дамби Джеймс просто прочистил его рот, видно Снейп матерился Вы, оказывается, страшный человек! Не хотела бы при Вас выразиться
Хорошенькое "просто"!!! Человек едва концы не отдал, да и подвешивание едва ли можно назвать приятной процедурой. К тому же, насколько я помню (а текста передо мной сейчас нет), Снейп явно не первый раз попал под горячую руку этой компании, знает, чего от них ожидать, и естественным образом защищается. Так что нам показали только часть длинной истории их отношений, и ее надо рассматривать именно как часть. Кстати, пакость Снейпу со стороны Сириуса (в будущем по отношению к этой сцене) покруче будет
Впрочем, опять я лезу не в свою дискуссию
zanuda Ее нельзя поставить на одну доску с поведением пассивных участников (так же, ИМХО, как восторг Питера все-таки отличается от малодушного, согласна, но неодобрительного нейтралитета Люпина). Ну хоть с малодушным согласны
 |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1817 ++++++ | Написано: 24.09.2005 13:31 | Инфо Правка |
provocatrix Так что нам показали только часть длинной истории их отношений, и ее надо рассматривать именно как Что я и говорю. А говорить, что Джеймс и Сириус - подонки, по этой одной части
Человек едва концы не отдал, да и подвешивание едва ли можно назвать приятной От чего он концы не отдал? От Экскуро? От мыльной пены? Может, Джеймс ещё и несостоявшийся убийца? А вот подвешивание - защита, Снейп применил единственное опаное заклятие, яно из тёмной магии. Вы, оказывается, страшный человек! Не хотела бы при Вас выразиться… Я запомню. А новую дискуссию начинать не собираюсь. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 100 | Написано: 24.09.2005 13:36 | Инфо Правка |
Дамби А новую дискуссию начинать не собираюсь Да я вообще-то тоже
А говорить, что Джеймс и Сириус - подонки, по этой одной части… По одной этой части - не буду. Я вообще не говорю, что они подонки, это слово слишком не то. Кроме того, их поведение, имхо, имеет разные корни - Сириус сначала делает, а потом думает, если вообще думает, а Джеймс
а про Джеймса нам мало что известно. Не по словам Снейпа же судить
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section | Написано: 24.09.2005 14:39 | Инфо Правка |
Дамби Джеймс просто прочистил его рот, видно Снейп матерился , и подвесил в воздух в ответ на Секту, единственное опасное заклятие Вы не помните, как жутко описана эта "прочистка рта"? И вообще, если все это столкновение - пустячок, что же Гарри так расстроился? А говорить, что Джеймс и Сириус - подонки, по этой одной части… Разумеется, не подонки. Мир в 5 части окончательно перестает быть черно-белым. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1818 ++++++ | Написано: 24.09.2005 15:26 | Инфо Правка |
zanuda И вообще, если все это столкновение - пустячок, что же Гарри так расстроился? Не пустячок, и не катастрофа. Обычное столкновение заклятых врагов, оба в том случае хороши. Просто Гарри слишком хорошо думал о Джеймсе |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 101 | Написано: 25.09.2005 12:54 | Инфо Правка |
zanuda Мир в 5 части окончательно перестает быть черно-белым. Золотые слова! Наверно, мы потому и любим Ро, что у нее нет ни абсолютно положительных, ни абсолютно отрицательных героев! По крайней мере, среди тех, кого мы более или менее хорошо знаем. Разве что МакГонагалл… да и она не без греха . |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1821 ++++++ | Написано: 25.09.2005 14:38 | Инфо Правка |
provocatrix абсолютно положительных, ни абсолютно отрицательных героев! Дамблдор vs Волдеморт. А чёрно-белые понятия сейчас не в моде Кстати, мы сейчас дико оффтопим  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 104 | Написано: 26.09.2005 05:27 | Инфо Правка |
Дамби Кстати, мы сейчас дико оффтопим Дамблдор vs Волдеморт Про Дамблдора (а вот и возвращение к теме!) я высказывалась много страниц назад, когда мы с Вами начинали нашу увлекательнейшую дискуссию о Люпине.(Не волнуйтесь, на пятый круг не пойду!) Ну, про то, как он людей на заколдованную должность нанимает. Чтобы не оффтопить (а что за это бывает?): я говорила, что это ляп. А если не ляп, то свидетельство его неидеальности! Потом, мне кажется, не стоило рассказывать одиннадцатилетнему снейпоненавистнику историю "твой папа спас ему жизнь", по крайней мере, ТАК, как он рассказал. Про Вольдеморта. Если подумать, тоже можно, наверно, найти положительные стороны или хотя бы смягчающие обстоятельства
только с утра думать сил нет. Позже
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section | Написано: 28.09.2005 15:37 | Инфо Правка |
Дамби Дамблдор vs Волдеморт Я не говорила, что черная и белая краски у Роулинг отсутствуют вообще. Понятия добра и зла у нее отнюдь не относительны. Однако: 1. Мир, как говорил покойный Сириус, не делится на хороших людей и Пожирателей смерти. vide Амбридж. Более того, не все, кто борется против темных сил, - положительные персонажи (Крауч-старший). 2. Положительные персонажи не лишены (в разной степени) слабостей и недостатков. Заметим, как важно для Роулинг, что они их признают. Вспомним, как Блэк и Люпин говорят о своих школьных выходках. А сколько раз мы слышали от Дамблдора, что он способен на ошибки, и крупные?! 3. Искупающие черты у некоторых из отрицательных персонажей возможны. Яркий пример - Драко. provocatrix Про Вольдеморта. Если подумать, тоже можно, наверно, найти положительные стороны или хотя бы смягчающие обстоятельства Желаю удачи в поисках. Что касается смягчающих обстоятельств, то можно было бы сослаться на дурную наследственность, но Роулинг явно не считает, что мы в МОРАЛЬНОМ отношении рабы своих генов. До выхода 6 книги можно было искать смягчающее обстоятельство в крайне тяжелом детстве. Но после того, как нам показали приют, где воспитывался В., обстоятельство отпало. Не рай, конечно, но у Гарри детство было потяжелее. Ужасно длинный пост, с кучей банальностей и офф-топ к тому же. Простите. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 109 | Написано: 28.09.2005 16:14 | Инфо Правка |
zanuda Достоинства Вольдеморта: - умный - талантливый волшебник Эту бы энергию да в мирных целях
Насчет тяжелого детства: у кого тяжелее - еще вопрос, приют сам по себе описан довольно мерзко, алкоголичка-воспитательница (или кто она там) едва ли намного лучше Петунии.
|
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 285 | Написано: 28.09.2005 17:00 | Инфо Правка |
provocatrix Насчет тяжелого детства: у кого тяжелее - еще вопрос, приют сам по себе описан довольно мерзко, алкоголичка-воспитательница (или кто она там) едва ли намного лучше Петунии. Но родственни Гарри постоянно подчёркивали, что он там "на птичьих правах" и вообще обуза, ничего не значащее, никому не нужное создание, а Том Реддл в приюте явно чувствовал себя "первым парнем на деревне". |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1836 +++++ | Написано: 29.09.2005 07:34 | Инфо Правка |
zanuda А я с вами и не спорю. Но Дамблдор - почти абсолютно положительный, а Волдеморт - абсалютно отрицательный. И всё
provocatrix Дамблдору не из кого выбирать было, как сказал Хагрид. Он же не мог родить нового учителя. Дальше идут его старые знакомые, которых он, наверно, не хотел подвергать риску и потому не нанимал раньше.
Добавление от 29.09.2005 07:35:
А никаких положительных качеств Волдеморта я не припомню. Может, кто-нибудь знает? Это совсем озверелый оффтоп, кажется  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 110 | Написано: 01.10.2005 05:24 | Инфо Правка |
Дамби Дамблдору не из кого выбирать было, как сказал Хагрид. Дальше идут его старые знакомые, которых он, наверно, не хотел подвергать риску и потому не нанимал раньше. Молодец Дамблдор - старых знакомых, стало быть, пожалел, а всяких неприятных типов вроде Локхарта можно и подставить?.. Люпина не жалко, потому как одинокий и вообще вервольф, Mad-Eye уже старенький и свое отжил
Санитар леса
|
Herbina Ведьмочка Откуда: N Novgorod | Написано: 01.10.2005 20:32 | Инфо Правка |
provocatrix Положительные стороны найти сложно, разве что Лили жалел, что пришлось убить. А про приют полностью согласна. Если 11 летний мальчишка пугается незнакомца, считая что тот психиатр, то ему явно это объяснили. Возможно и при других детях . А потом он попадает в школу где ИСТЯЗАНИЯ учеников - норма. Ибо заставить подростка перебирать карточки с описанием наказаний ПОГИБШЕГО отца - это уже истязание. И заставить отчищать котел от останков лягешек мальчишку, чей домашний любимец жаба - тоже. И ведь никто не осудил это, значит - норма такое поведение для учителей, при добрейшем и всезнающем директоре. |
Belle Black Ведьмочка Откуда: Grimmauld place, 12 Сообщений: 167 | Написано: 01.10.2005 21:45 | Инфо Правка |
Herbina Что-то мне сомнительно, чтобы к Тому Риддлу в школе применяли хоть какие-то из описанных наказаний-истязаний, и из неописанных - тоже. Он же был образцовым, очень одареннным учеником, старостой, все учителя его любили, да и директор благосклонность проявлял, круг поклонников среди учеников также имелся
Да и Снейп тогда еще не преподавал Чего еще пожелать для счастливой школьной жизни? |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 112 | Написано: 03.10.2005 05:35 | Инфо Правка |
C Дамблдором все же нечисто - то ли наляпано, то ли Ро сознательно не хотела рисовать идеального директора. Вообще говоря, такой прием в литературе не новость - изобразить безупречного персонажа, наградить его кучей лестных характеристик со стороны других персонажей, показать множество его положительных деяний (раскрывающих его сильную сторону) и сделать это все так, чтобы читатель не сразу заметил, что в главном герой все-таки терпит поражение, причем именно в том, для чего требуется максимальное участие этой самой сильной его стороны. Если мне не изменяет память, об этом хорошо говорит Эко в "Заметках на полях "Имени розы"" Так и Дамблдор - мудрейший, сильнейший из ныне живущих, the-only-one-he-ever-feared, great-man-Dumbledore, а если вдуматься… В первой части ему в течение года голову дурит сам Вольдеморт Во второй части нам сообщают, как ему голову дурили пятьдесят лет назад. В третьей части нам сообщают, как ему голову дурили пусть талантливые, но все же очень юные мальчиик двадцать пять лет назад. В четвертой части он год не замечает самозванца. В пятой части он совершает кучу мелких подвигов, но в решающей битве не побеждает. В шестой он, простите, сильнейший и мудрейший, погибает, предварительно взяв с подростка обещание никому кроме двух других подростков не рассказывать страшную и очень опасную тайну… Ну и плюс удивительый подход к решению кадровой проблемы. Впрочем, это уже похоже на ляп. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1836 +++++ | Написано: 03.10.2005 07:13 | Инфо Правка |
provocatrix Не смог удержаться, когда Дамблдора охаивают 1. Как считает Гарри и я - Дамблдор прекрасно знал кто такой Квиррел, и что опасности он не представляет. Ведь прав был, не так ли? А "всего-лишь пара ожогов" была вылечена взмахом палочки Помфри, большего Дамблдор не допустил бы. 2. Если вы помните, Дамблдор единственный видел Тома таким, каким он был на самом деле, поэтому и не дал ему снова открыть Тайную Комнату. А пророческим даром он не обладает, чтобы узнать его планы заранее. 3. Ооо, а я в этом не совсем уверен. 4. Самозванец был Хмури (не в прямом смысле) до момента в конце книги, когда Дамблдор мигом увидел обман. А увидеть того, чего нет, он не мог. 5. Как видно, он и не старался, как видно, была причина. А "мелкий подвиг" это что? Спасение пяти подростковых жизней? 6. Он погибает
это он провинился так? А что ужасного в разумном неразглашении ТАКОЙ тайны? |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 113 | Написано: 03.10.2005 07:30 | Инфо Правка |
Дамби Мне все время казалось, что основная цель сил добра - победить силы зла, или хотя бы обезвредить их (в лит. произведении). Таким образом, я не вполне понимаю это заигрывание с Вольдемортом (если Вы правы насчет Квиррела). Вольдеморт, пусть даже в таком поолудохлом виде - это все-таки не тренажер для первоклассников, а самый ужасный из ныне живущих темных волшебников… Что-нибудь одно - или он страшный и ужасный, и тогда не стоит рисковать детьми, а надо как можно скорее его изничтожить, или он совсем не такой опасный и можно отдать его детям для тренировок, но тогда нарушается основной стержень сюжета
Надо бежать, потом продолжу |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1837 +++++ | Написано: 03.10.2005 08:28 | Инфо Правка |
provocatrix Его нельзя было изничтожить, помните про хорьки? Сам по себе он был нулём. И тренажёр очень даже хороший |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 114 | Написано: 03.10.2005 09:33 | Инфо Правка |
Дамби И тренажёр очень даже хороший Опасно… 3. Ооо, а я в этом не совсем уверен. Красивая теория, что он знал про юных анимагов, но есть одно НО: почему он не сообщил министерству, что Блэк умеет превращаться в собаку, в качестве особой приметы объявленного в розыск преступника? Ведь не думаете же Вы, что Дамблдор всегда знал о невиновности Блэка? Как видно, он и не старался, как видно, была причина. А "мелкий подвиг" это что? Спасение пяти подростковых жизней? Не старался победить Вольдеморта? Я имела в виду под "мелким" все, что мельче победы над Вольдемортом… Он погибает… это он провинился так? Я этого не говорила. А ужасное в неразглашении такой тайны - это опасность тайны. Конечно, решающая роль в схватке с Вольдемортом будет принадлежать Гарии и т.д., но, имхо, безответственно поручать такую тайну подросткам! В Ордене есть люди постарше, поопытнее, менее эмоциональные… Впрочем, до седьмой книги об этом спорить нельзя - мы не знаем, какие инструкции он оставил. Впрочем, все это очень может быть не ляпом, а литературным приемом, о чем я уже писала. А вот кадровый вопрос
|
|