BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Helene203
Порядочная зараза
Написано: 11.10.2005 18:57Инфо   Правка  
Дамби
Опечатались вы. Вместо грехов Дамблодора, написали грезы Дамблодора, чем ввели собеседников в немалое смущение.

magest@
Ассенизатор
Написано: 12.10.2005 02:08Инфо   Правка  
Мария
Ну ему же надо было в глазах Бэллы выглядеть солиднее…
Подумаешь павианповыставлялся.. Нет, это его тайные мысли, какие-то..

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 12.10.2005 12:02Инфо   Правка  
Helene203

Спасибо!

Дамби

А, так это было "о грехах", а не "о грезах"! Обожаю опечатки!
Нет, я вовсе не свожу каждое утверждение к грехам Дамблдора и не пытаюсь его очернить. Как я уже говорила, Ваша идея о соразмерности наказания мне кажется очень остроумной и правдоподобной.
Дело лишь в том, что мы говорим о разном: Вы защищаете симпатичных Вам личностей от моих, как Вам кажется, нападок, и, продумывая защиту, неизбежно вынуждены прибегать к допущениям (пусть и очень остроумным, и не противоречащим канону); я пытаюсь анализировать текст, который мы имеем, и исходить из того, что написано в книгах черным по белому. Поэтому я, например, совершенно морально не готова принять аргумент (когда-то давно Вы по какому-то поводу его приводили) "Ро в интервью сказала"…

Дамби
директор
++++
Написано: 12.10.2005 15:10Инфо   Правка  
provocatrix
Поэтому я, например, совершенно морально не готова принять аргумент (когда-то давно Вы по какому-то поводу его приводили) "Ро в интервью сказала"… Нельзя ли конкретно привести этот аргумент, а то я забыл уже… : shuffle :
Вы защищаете симпатичных Вам личностей Понимаете, Я защищаю их не только как описание и дюжину фраз (не так уж и часто появляется Люпин или Дамблдор (кроме шестой) в книгах), а как целого человека. Я верю, что Дамблдор не станет подвергать смертельному риску невиновных людей, и что Люпин не будет строить козни в духе Снейпа. Ведь если не дополнять книгу своим представлением, она окажется очень сухой и маленькой…
Как я уже говорила, Ваша идея о соразмерности наказания мне кажется очень остроумной и правдоподобной. : shuffle :

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 12.10.2005 17:42Инфо   Правка  
Дамби
Нельзя ли конкретно привести этот аргумент, а то я забыл уже…
Это было давно и в дискуссии про Люпина, где сам черт ногу сломит. А уже написав предыдущий пост, я в какой-то другой теме увидела Ваш кому-то недавний ответ с таким аргументом.
Про остальное - отвечу завтра! (домой хотца…)

Добавление от 13.10.2005 11:06:

Дамби
Я все-таки придерживаюсь мнения, что роман - замкнутая структура. Как сформулировал Эко, "машина-генератор интерпретаций." Автору следовало бы умереть, закончив произведение (Эко) Т.е. мы имеем текст, который имеем, и исходить надо из него. А ляпы - это просто ляпы… При таком подходе хорошие книжки вовсе не становятся "маленькими и сухими".
Пример: я с детства обожаю Конан Дойля вообще и "Собаку Баскервилей" в частности. С тех же времен я твердо знаю, что человек от собаки убежать не может. Проверено многократно: какую бы мне не давали фору, мой пес играючи меня догонял, забегал вперед, нарезал вокруг меня круги. А я была девочка спортивная и бегала быстро. Так вот, мне в голову не приходило "оправдывать" Конан Дойля, например, тем, что собака как раз накануне погони за сэром Генри поранила лапу, а автор просто об этом не упомянул… Я нежно люблю эту книгу, при этом признавая, что в ней есть ляп. Одно другому не мешает!
Еще пример: мы все знаем, что Булгаков не успел закончить "Мастера и Маргариту", и в романе осталась куча нестыковок. Никто ведь (по крайней мере, всерьез) не предполагает, что Гелла не участвует в последнем полете, ибо решила остаться в Москве и выйти замуж за профессора Стравинского!
Конечно, quod licet Iovi…Роулинг - не Булгаков, не Эко, и даже не Конан Дойль. Но книжка-то хорошая! И если исходить только из того, что в ней написано, она не становится маленькой и сухой!

Дамби
директор
++++
Написано: 13.10.2005 11:28Инфо   Правка  
provocatrix
И если исходить только из того, что в ней написано, она не становится маленькой и сухой! Я сказал ИМХО. Именно к этой книге у меня такое отношение, хоть она мне и не меньше нравится, чем вам.
А уже написав предыдущий пост, я в какой-то другой теме увидела Ваш кому-то недавний ответ с таким аргументом Ну вот отыщите, пожалуйста, этот ответ, интересно, что за подлым аргументом я пользуюсь

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 13.10.2005 14:07Инфо   Правка  
Дамби
Ну вот отыщите, пожалуйста, этот ответ, интересно, что за подлым аргументом я пользуюсь
Ну и задачки ставите! Слова "подлый", прошу заметить, у меня не было! Даже в мыслях.
Все вышесказанное имхо и только имхо.

А может, это были не Вы… тогда каюсь, каюсь, каюсь… : shuffle :

Herbina
Ведьмочка
Написано: 15.10.2005 18:19Инфо   Правка  
Только сейчас дошло - Дамбладор же знал о Тайной комнате!!! Почему он ничего не пытался сделать? Фокса послал - а сам? Или василиск - тоже тренажер : eek : ??
Кстати, насчет обласканности Волди в школе- в разговоре с тогдашним директором он счастливым вовсе не выглядел (я имею в виду вторую книгу).

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.10.2005 05:45Инфо   Правка  
Herbina
Или василиск - тоже тренажер
Непонятно… Конечно, есть железобетонный аргумент в пользу того, что Дамблдор был тысячу раз прав, доверив деткам всякие опасные дела, - "победителей не судят". Но на меня он как-то слабо действует…

Дамби
Именно к этой книге у меня такое отношение, хоть она мне и не меньше нравится, чем вам.
Простите мне чисто человеческое (и абсолютно оффтопное) любопытство: почему? Почему именно к этой книге?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 22.10.2005 12:10Инфо   Правка  
Новый вопрос
Пока тут спорят о самом высоком, я хочу задать прозаичесикй вопрос: сколько в Хогвардсе старост? Перси является таковым в 1 и 2 книгах (в 5 и 6 классе). Аналогично Рон и Гермиона. Но когда в 5 книге Рона и Гермиону инструктируют насчет их обязанностей, мы ничего не слышим о старостах-шестиклассниках; в 6 книге мы ничего не слышим о старостах-пятиклассниках. В доме Уизли не встает вопрос о том, назначат ли старостой Джинни. Не может же быть, чтобы старосты назначались через год, сроком на два года?

Herbina
Ведьмочка
Написано: 23.10.2005 16:45Инфо   Правка  
zanuda
Мне казалось что это постоянная должность, раз назначили - и до конца школы.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.10.2005 14:53Инфо   Правка  
Herbina

Но Перси-то потом становится Head Boy!
Да и нечестно как-то получается… выходит, что не каждый курс тогда имеет шанс завести своих старост. И к тому же по какому тогда принципу их назначают?

Дамби
директор
+++
Написано: 26.10.2005 16:13Инфо   Правка  
provocatrix
Простите мне чисто человеческое (и абсолютно оффтопное) любопытство: почему? Почему именно к этой книге? А откуда мне знать? Такое вот сложилось. А что?
zanuda
Ну, вот это мне точно ляром кажется. Сам недоумевал

аналитик
маг черно-белый
Написано: 26.10.2005 20:03Инфо   Правка  
А меня допекает мысль, почему сокурсники-гриффиндорцы ни разу не поинтересовались, где шляется по ночам известная гоп-компания, не задали ни одного вопроса, почему их нет в постелях тогда, когда всем нормальным людям положено спать. И никто не проговорился учителям, что, мол, дескать, постельки недоукомплектованы, а?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.10.2005 10:20Инфо   Правка  
аналитик
А они же вроде как вчетвером и были в одной спальне… Этих пятеро, а тех, наверно, больше и не было…

Дамби
Да нет, ничего… Просто любопытно. Простите, простите, простите…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 27.10.2005 10:29Инфо   Правка  
аналитик
ИМХО объяснения два.
1. Разве постельки у них там не с пологами, а в таких, если не особо приглядываться, то и не заметно.
2. На Гриффиндоре такое поведение, мягко говоря, не приветствуется. И даже не столько деканом, сколько самими учениками. Оно противоричит духу факультета. И тому, кто подобную неписанную традицию пытается нарушить, объясняют, что лучше этого делать не надо. Способом, напрямую зависящим от моральных качеств непонятливого.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.10.2005 10:35Инфо   Правка  
аналитик

Меня интересовало другое:
1. Почему Дамблдор недорасследовал историю со Снейпом, Люпином и деревом (в смысле Ивой, а не Блэком…)?
2. Почему мадам Помфри не заметила, что Люпин после полнолуний стал бывать более грязным и менее искусанным?

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 27.10.2005 10:50Инфо   Правка  
provocatrix
1. А почему вы считаете, что недорасследовал?
2. Ну она же не специалист по оборотням. Может быть посчитала, что тот становится старше и может лучше себя контролировать или проявления ярости другими становятся. Кстати, а почему более грязным. Ведь он вполне мог залезть в озеро там перед возвращением или в мокрой траве покататься для очистки шерсти. Кроме того, они маги или нет, очищающие заклинания на что.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.10.2005 11:10Инфо   Правка  
Helene203
1. Потому что он должен был ТОГДА узнать, чем детки занимаются…
2. Насчет в траве покататься - он же бывал не в себе…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 27.10.2005 11:48Инфо   Правка  
provocatrix
1. Не обязательно. Тогда он узнал о том, что друзья Люпина знают о его сущности и умеют отключать Иву. А что до оленя-Джеймса, то есть две возможности: а) Дамблодор и узнал о Джеймсе, остальных Снейп в анимагическом виде и не видел, а они сами болтать вряд ли бы стали (скандал же был крупный и сосредоточенный на одном, так что в его процессе в голову Мародёров мысли о собственной анимаговости и не приходила, а Питер, наверное, вообще остался в стороне), потом же директор удивлялся только тому, что анимагом был не один Джеймс, а и Сириус, и даже Питер; б) Снейп после нападения оборотня был в таком психологическом состоянии, что не понял или даже не заметил, что олень = Джеймс. А может быть счёл оленя, чем-то вроде результата какого-то неизвестного ему заклинания. Хотя одна странность здесь всё же есть. Почему Дамблодор не почитал нужным немного подтереть память Северуса.
2. Он бывал не в себе, как человек. А разве звери никогда не катаются по мокрой траве, никогда не плавают в озерах. Кроме того, как сам Рем говорил в присутствии друзей-животных он сохранял какие-то остатки разума. И на крайний случай они могли договориться и перед возвращением друзья сталкивали в воду.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.10.2005 14:32Инфо   Правка  
Helene203
1. Мне кажется, Дамблдор не знал ни про кого из них (т.е. это где-то в тексте…). Он должен был заинтересоваться вопросом, что под Ивой делал Джеймс…
2. Звери-то, конечно, и катаются, и плавают… Да только выходит, что мадам Помфри в течение многих лет регулярно наблюдала в Хижине одну картину, а потом вдруг в одно прекрасное утро увидела мокрого и сравнительно довольного жизнью Рема…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 27.10.2005 15:20Инфо   Правка  
provocatrix
1.
Цитата:
Сириус рассказал мне, как они все стали зверомагами, - улыбаясь, промолвил Дамблдор. - Замечательное достижение - не в последнюю очередь, тем, что я о нём до сего времени ничего не знал.

Дамблодор. как всегда, сказал правду. Но всю ли правду. Фраза великолепна тем, что понимай её, как хочешь. Так о чём же не знал Дамблодор. О том, что стали зверомагами (хотя бы один) или о том, что все они стали зверомагами. Первое, действительно заставляет подумать о недоработках директора, а второе указывает на то, что Джеймс не проболтался, а Альбусу великолепно удается не врать и не говорить всей правды одновременно.
2. Если не ошибаюсь, то приступы болезни Люпина продолжались несколько дней и вряд ли мадам Помфри посещала его каждый из них. Да и в последний день не думаю, что она выпускала его рано утром. Так что высохнуть он бы в любом случае успел, даже без магии. Кроме того, полагаю, что трансформация оборотня сама по себе не слишком приятное занятие после которого физческое и психическое состояние оного оставляет желать лучшего, мягко говоря. Да ещё и Рем мальчик тихий, себя в руках держать умеющий, так что свои положительные эмоции он вряд ли высказывал слишком бурно. А некотороые изменения в состоянии мальчика мадам Помфри могла отнести насчет его взросления.

Александр
Колдун
Написано: 28.10.2005 12:45Инфо   Правка  
provocatrix
Да и нечестно как-то получается… выходит, что не каждый курс тогда имеет шанс завести своих старост. И к тому же по какому тогда принципу их назначают?

Судя по книгам (хоть и по косвенным признакам), назначение старост происходит раз в три года, а именно, когда предыдущие старосты покидают школу. Новые же избираются из пятиклассников. Поэтому остальные классы, как говорится, в пролёте. Ну, разве что если кто-то из действующих старост не доживёт до окончания школы… (Система бредовая, это точно - но у них там много чего бредового)

Почему мадам Помфри не заметила, что Люпин после полнолуний стал бывать более грязным и менее искусанным?

А почему Вы решили, что мадам Помфри этого не заметила? Вообще-то она, судя по книгам, не задаёт ученикам лишних вопросов и не распространяется о своих наблюдениях. Заметь она что-то странное в этом случае - пошла бы, вероятно, к Дамблдору, и всё.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 28.10.2005 16:00Инфо   Правка  
Александр
Судя по книгам (хоть и по косвенным признакам), назначение старост происходит раз в три года
Во-первых, разница между Перси и Роном 4 года . Во-вторых, между Перси и близнецами 2 года, а миссис Уизли недовольна, что их не назначили. В-третьих, двое из всех старост - очевидные кандидаты на роль старшин школы (или как там в переводе), как это было с Перси. Хотя и не обязательно (Джеймс старостой не был). А какие косвенные признаки Вы имели в виду?

Александр
Колдун
Написано: 28.10.2005 16:36Инфо   Правка  
zanuda
Косвенные признаки - это как раз разница в возрасте и т.п. вещи. Прямо о порядке назначения старост, сроках их полномочий и т.д. мы не знаем.

Перси стал старостой как раз при переходе в пятый класс (близнецы его дразнили как раз в первой книге). Рон и Гермиона - тоже при переходе в пятый. Получается, что назначают учеников-пятиклассников. Вопрос: сколько продолжаются их полномочия? Мне казалось, что до окончания школы, но, возможно, это не так (а учитывая четырёхлетнюю разницу между Перси и Роном, действительно уместнее предположение о двухлетнем цикле). В любом случае, система бредовая: отбрасывают половину (или две трети) потенциальных кандидатов…

Дамби
директор
+++
Написано: 28.10.2005 16:43Инфо   Правка  
Александр
А если предположить, что старост факультетов избирают на один год? А на второй их могут оставить или заменить пятикусниками. Потом уже выбирают двух старост школы, это другое. : spy : Или я запутался?

Александр
Колдун
Написано: 28.10.2005 16:58Инфо   Правка  
Дамби
Не исключено, конечно. Перси, насколько помню, точно был старостой и в шестом классе. А про других старост мы просто ничего не знаем. (Рон и Гермиона не в счёт - Гермиона действительно неплохо годится для этой должности, хоть и занудствует, ну а Рон… подходит он не слишком хорошо, но это благополучно компенсируется Гермионой, а вот ему, ИМХО, очень полезно)

zanuda
Ведьмочка
Написано: 28.10.2005 17:24Инфо   Правка  
Александр
А про других старост мы просто ничего не знаем.
Во время поездки в школу в 6 книге отмечается, что Мальфой не выполняет обязанностей старосты. Если бы он был заменен, об этом обязательно было бы сказано. А его врядли оставили за особую профпригодность.

Александр
Колдун
Написано: 28.10.2005 18:00Инфо   Правка  
zanuda
Ну, его Снейп навряд ли стал бы заменять "по политическим мотивам". И мы ничего не знаем о слизеринцах, кто младше его на год - т.е. было ли вообще на кого менять (на безрыбье - и рак рыба)

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 28.10.2005 18:12Инфо   Правка  
: idea :А может быть там на факультет не по два старосты, а по шесть (с пятого, шестого и седьмого курсов).

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила