BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Дамби
директор
Написано: 16.01.2006 11:30Инфо   Правка  
БиП
Вот уж точно драсьте. В комнате с занятиями для этого специально защиту снимали. Только в этой комнате. В остальное время ни из Хога, ни в Хог, ни в пределах Хога аппарировать нельзя. Историю Хогвартса читал?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 16.01.2006 11:36Инфо   Правка  
Дамби
Ну нет, так нет, не настаиваю.
Я и Гарри Поттера не читал, не то что Историю Хогвартса… : lol :

Дамби
директор
Написано: 16.01.2006 11:47Инфо   Правка  
БиП
А тогда чего тут ошиваешься? Над авторами измываться?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 16.01.2006 11:51Инфо   Правка  
Дамби
Зато я кино видел! Два первых фильма!
Так что в курсе, в курсе…

анютка
Ведьмочка
Написано: 17.01.2006 16:06Инфо   Правка  
Их там в фильме до неприличия много! Исходный сюжет переиначили как хотели!

magest@
ГриффПрефф
Написано: 17.01.2006 16:14Инфо   Правка  
Не знаю…мне показалось или нет, в четвертом фильме, когда Гарри ныряет, у Невилла шарф цвета Равенкло или Слиза)))
может и показалось…а может быть ворона тра-та-та-та-тарарам

Herminne
Ведьмочка
Написано: 17.01.2006 16:46Инфо   Правка  
А вот кто может объяснить такое - в главе "серебро и опалы", Гарри, протягивая МакГонагалл ожерелье (завернутое так, что его не видно), говорит - that thing. А МакГонагалл тут же говорит "ожерелье". Кто ей сказал? Или откуда она могла знать?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.01.2006 16:56Инфо   Правка  
Herminne
then pulled his scarf from around his face and, ignoring Ron's gasp, carefully covered the necklace in it and picked it up.
Имхо, если накрыть предмет шарфом, а потом поднять так, чтобы не дотронуться до него, невольно перевернешь весь сверток, и в руках будет снизу шарф, а сверху предмет… Если при этом не стараться специально, чтобы он не был виден, он будет себе лежать, как на подносе…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 17.01.2006 17:00Инфо   Правка  
provocatrix
Так он сам по себе был завернут в оберточную бумагу и лишь в одном месте она была надорвана…

zanuda
Ведьмочка
Написано: 17.01.2006 17:49Инфо   Правка  
Belle Black
А в деревнях всегда посплетничать о соседях будет во сто крат слаще, чем обсуждать сводки с театра военных действий. Сомневаюсь, что эту деревушку бомбили, а других военных действий на территории Англии и не было…
Вы знаете, у меня была надежда именно на такую интерпретацию. Спасибо. Я всегда рада придти к выводу, что ошибки нет. Да, и простите за путаницу с датами рождения (мне последнее время много приходилось иметь дело с датами до Р.Х.).

provocatrix
А вот Снейп меня по-прежнему смущает: он был заинтересован в раскрытии тайны, он был уверен, что эти мерзкие детки как-то поспособствовали побегу Блэка, у него в голове паззл непременно сошелся бы, будь там (в голове) хоть какой-то материал, типа мимолетных застольных разговоров…
Так вот сомневаюсь я, что у него был этот материал…
А вообще, данный сюжет следует, ИМХО, отнести не к категории "противоречий и ошибок" (хотя обсуждать надо здесь), а к категории "недостаточной прописанности магического мира" (я понятно выразилась?) Хочу заметить, что Роу исключительно профессионально (в двух смыслах) описывает отношения учеников, отношения учителей с учениками и, вообще, внешнюю (повернутую к ученикам) сторону учебного процесса, но совершенно не интересуется механизмом работы школы (может быть, ей это в свое время сильно надоело?). Я уже писала здесь о невозможности получить 12 СОВ. А как-то попробовала подсчитать нагрузку преподавателей, и у меня волосы дыбом встали: столько не живут!

Orange
Ведьмочка
Написано: 17.01.2006 21:53Инфо   Правка  
Перечитывая 5-ую книгу заметила, Грюм и часть Ордена Феникса, когда приезжают за Гарри говорят, что придется лететь на метлах, т.к. Гарри еще не может трансгрессировать. Но в 6-ой книиге хотя Гарри все еще нет 17-ти Дамблдор берет его с собой и они виесте трансгрессируют к Слагхорну.

И еще Петунья говорила о Лили, что та на канукулах превращала то ли лягушек в кого-то, то ли что-то еще, но главное - творила волшебство. И из текста не следует что это было всего один раз, но ни о каких письмах из министерства Петунья не упоминает. Хотя может в те года еще не был принят законопроект о несовершеннолетних волшебниках…

Belle Black
Спасибо! Я и забыла что есть дата дня Рождения Ника!

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 17.01.2006 22:57Инфо   Правка  
Orange
Про совместную аппарацию. Вижу две возможности. Первая, что совместная аппарация достаточно сложна и доступна далеко не каждому взрослому волшебнику. Вторая, что существовал запрет на совместную аппарацию с несовершеннолетними, но всвязи с возвращение Волдеморта этот запрет отменили.
Про лягушек и Лили. Во-первых, Петуния могла утрировать и единичный случай мог превратиться во что-то совершаемое периодически. Во-вторых, речь могла идти и о каникулах, когда Лили уже было семнадцать. И в-третьих, особенности засечения Министерством недозволенного колдовства несовершеннолетними. Колдовство засекают по месту совершения, и если там никого кроме известного несовершеннолетнего волшебника не обитает, то и вину за происшедшее возлагают на него. А за местом жительства некого Гарри Поттера надо думать следили особо пристально. В случае же колдовства поблизости от жилища совершеннолетнего волшебника или в чистом поле, то виновного искать, как ветра в этом самом поле. Т.е. при соблюдении определенных мер предосторожности или при попустительстве со стороны родителей несовершеннолетние волшебники могут колдовать в собственное удовольстувие.
Да, и о дате убийства Ридлов-старших. Не стала бы жестко привязывать его к сорок второму году. ИМХО, когда речь идёт о том, что потайную комнату последний раз открывали пятьдесят лет назад, это следует понимать около пятидесяти лет назад. Срок большой и год туда-обратно роли уже не играет. Поэтому это малоприятное событие могло состояться и в, например, сорок четвертом - сорок шестом годах, когда немцам было уже и не до бомбежек Англии.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 18.01.2006 09:41Инфо   Правка  
Helene203
Orange
Историческая действительность гласит, что Англия во время второй мировой войны подвергалась массированным бомбардировкам немецкой авиации. Однако, львиная доля бомбардировок досталась непосредственно Лондону по следующим причинам:
1)Лондон находится ближе к континенту, и в условиях сильного противодейстия британских ВВС и ПВО вряд ли следовало ожидать серьезных атак на другие города, находящиеся дальше; кроме того, особое внимание уделялось уничтожению Лондона как средству подавления боевого духа англичан и в отместку за провал операции "Морской Лев" (высадка десанта на острова).
2) Радиус действия тогдашней авиации был достаточно невелик, запас топлива истребителя или штурмовика составлял не более 2 часов лета. При скорости 450-600 км/ч максимальный радиус действия тактической авиации (а стратегической у немцев тогда небыло), как раз составляет 600 км (час туда, и час обратно, посадка с сухими баками). Отсюда вывод, что находясь даже в 50 км от Лондона. жители могли не опасаться бомбардировок, и вести себя так, как будто никакой войны нет вообще.
Следовательно, события в книге могли происходить в любое из военных лет, НО!!! - молодой маггл, Том Рмддль, спокойно сидит дома, в то время как в стране объявлена всеобщая мобилизация! Не странно ли?! Даже если допустить, что старика сторожа "списали" по ранению (в книге говорится, что он вернулся с войны, но пусть будет не из-за ее окончания, а из-за ран), то молодому парню во время войны просто нечего делать дома! Полагаю, что речь идет все-таки об одном из послевоенных годов, 46-м или 47-м.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.01.2006 10:41Инфо   Правка  
Sly Fox
Полагаю, что речь идет все-таки об одном из послевоенных годов, 46-м или 47-м.
Том убил родственничков после 5-го курса и до того, как открыл ТК. Поэтому послевоенные годы никак не проходят. Что же касается того, что молодой (уже немолодой) Том РИддл дома - а почему бы ему и не быть дома?

И что с ожерельем?

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 18.01.2006 11:29Инфо   Правка  
Herminne
Цитата:
Что же касается того, что молодой (уже немолодой) Том РИддл дома - а почему бы ему и не быть дома?

Дык ВОЙНА, понимаете? Не инцидент на границе, а ВОЙНА, Лондон бомбят! Как Вы вообще себе это представляете??
Опять же - Риддль насколько не молодой? Во время мобилизации призывают всех от 18 до 45 лет. Значит, Риддлю больше 45, так? но тогда позвольте, во сколько лет он с девушкой на лошадях катался, когда его Меропа, мама ЛВ, высматривала? В 35? Это уже не молодой, а средних лет, извините. А в книге сказано - что совсем молодой человек.
Так что не сходится.

Да, и что с ожерельем?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.01.2006 11:41Инфо   Правка  
Sly Fox
1) В книге не сказано, что он совсем молодой. 22-25. Если 25, то на момент убийства ему 40. Но это можно даже точно посчитать, даты его рождения-смерти известны, только я их не помню сейчас. Хотя это неважно. Не поняла ваши большие буквы в слове война. Ну война, ну и что? Это же не означает, что все поголовно с 18 до 45 призваны. Даже в СССР бронь была.

Да, и что с ожерельем?
Откуда МакГонагалл знала, что там ожерелье, если оно было завернуто а)в оберточную бумагу, откуда только небольшой кусочек выглядывал б) в шарф в)ей никто из детей не сказал, что это ожерелье?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 18.01.2006 12:28Инфо   Правка  
Herminne
в оберточную бумагу, откуда только небольшой кусочек выглядывал
Вот и увидела кусочек… Женским глазом. ИМХО

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 18.01.2006 12:28Инфо   Правка  
Herminne
и что, те, кто с бронью сидел в тылу, на лошадках с девицами не катались, а по 18 часов работали, чтобы обеспечить фронт. Большие буквы - потому, что Вы плохо предствляете себе, что такое вообще война и мобилизация, а уж такая, как та война - это вообще катастрофа мирового масштаба. Короче, не вяжется это все как-то, не могло это происходить в суровые военные годы.

Про оэжерелье,, я полагаю, что Гарри все-таки немного развернул шарф и обертку, когда протягивал ожерелье профессору, вот она и увидела. Все-таки не может же Ро орисывать буквально каждый шаг. Может, у нее бета-ридера нет

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 18.01.2006 12:36Инфо   Правка  
zanuda
Так вот сомневаюсь я, что у него был этот материал…
Дамблдор, когда блефовал, должен был быть абсолютно уверен, что этого материала нет. А такой уверенности у него быть не могло, просто потому, что его подчиненные ежедневно встречаются хотя бы за едой… Лично я не могу представить себе преподавательский коллектив, в котором при таких условиях (совместное проживание плюс все студенты общие) за целый учебный год ничего бы не всплыло. Разве что Д. рассказал всем, кроме Снейпа, и еще взял нерушимую клятву Снейпу не говорить. Что вряд ли.
Насчет недостаточной прописанности я согласна, но уточню - этот сюжет как раз относится к недостаточной прописанности мира не магического, а вполне обычного, и Р. хорошо знакомого - преподавательского. А уж что она никогда не занималась распределением нагрузки - ох, как я в этом уверена… Иначе бы она знала, что ежегодные уходы преподавателей после окончания учебного года - фигня по сравнению с настоящими кадровыми проблемами!

felicata
Головинская ведьма
Написано: 18.01.2006 13:07Инфо   Правка  
provocatrix
Ну да, по сравнению с поисками учителей по химии и биологии в одной из приличных мрсковских школ… пока 12 лет без результата вообще…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.01.2006 14:31Инфо   Правка  
Sly Fox
кто с бронью сидел в тылу, на лошадках с девицами не катались, а по 18 часов работали, чтобы обеспечить фронт.
1) На лошадках он катался в конце 20-х. В пору, кстати. Великой Депрессии. И прекрасно себя чувствовал. Не забывайте, кроме того, что первая мировая была для Великобритании гораздо более кровопролитной, чем вторая. Поэтому ваш пафос неуместен.
2) Большие буквы - потому, что Вы плохо предствляете себе, что такое вообще война и мобилизация, а уж такая, как та война - это вообще катастрофа мирового масштаба.
Позвольте, а вы об этом откуда знаете? Сериалов типа "Штрафбат" насмотрелись? Забудьте, там на 99,99 % брехня.

я полагаю, что Гарри все-таки немного развернул шарф и обертку, когда протягивал ожерелье профессору, вот она и увидела. Все-таки не может же Ро орисывать буквально каждый шаг. Может, у нее бета-ридера нет
Бета-ридеры и редакторы у нее есть. Реплики о "вещи" и "ожерелье" стоят рядом. Возможно, это ляп. С другой стороны, именно на таком ляпе (в фильме) прокалывается Крауч-младший. (Профессор, я вам о кладбище не говорил). Я понимаю, что фильм это не книга. Но и в литературе довольно много примеров, когда вот такого мелкого несоответствия хватало для того, чтобы понять правду, вывести на чистую воду.

provocatrix
Вот и увидела кусочек… Женским глазом.
Гарри узнал, что это ожерелье - потому что уже видел его. Не верю я в женский глаз-рентген.

provocatrix
Так Роулинг в школе и не работала вроде. Откуда ей об этом знать.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 18.01.2006 14:58Инфо   Правка  
Herminne
да погодите, ну хорошо, с лошадками это я обмишулился, но и Вы хороши, депрессия была вообще-то в Америке
Сериалы я не смотрю, это ниже моего достоинства, а войну знаю по истории совей семьи, в которой из шестерых детей только мой дед жив остался, и в детстве мне вместо сказки на ночь о войне рассказывал. Да и сам тоже кое-что в жизни видел, поэтому не надо про пафос. И с чего Вы взяли, что 2-я была легче, чем 1-я? Дюнкерк, война в Ливии, высадка в Сицилии и Нормандии - это, по-Вашему, не кровопролитная война? Не соглашусь. А потопленные сотни судов в конвоях, а те же бомбардировки? В таких условиях, насколько я знаю, мужчины дома не сидят, не дают им такой возможности. Так что, раз Том Риддль старший был дома, значит, либо он инвалид (о чем ничего не сказано), дибо у него бронь (тоже сомнительно, бронь дают особо важным специалистам, необходимым для тыла, а не тем, кто дома у камина сидит), либо войны просто нет.
А с ожерельем… Может, и просто ляп. Хотя я думаю, что все же развернули оберточку, иначе почему ГП не спросил, как в кино, "а я вам про ожерелье не говорил, я и сам про него не знал…"

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.01.2006 15:57Инфо   Правка  
Sly Fox
депрессия была вообще-то в Америке
Ох, учите матчасть, депрессия была по всему миру и затронула в т. ч. и СССР, но слабо.

из шестерых детей только мой дед жив остался
Ваш дед англичанин? Нет? Тогда учите матчасть.
Цитата:
первая мировая была для Великобритании гораздо более кровопролитной, чем вторая.
(я)

В таких условиях, насколько я знаю, мужчины дома не сидят, не дают им такой возможности.
Еще раз - учите матчасть, а не экстраполируйте.

Хотя я думаю, что все же развернули оберточку, иначе почему ГП не спросил, как в кино, "а я вам про ожерелье не говорил, я и сам про него не знал…"
Оберточку не разворачивали. МакГонагалл дает особое указание Филчу, чтобы он и не пытался разворачивать. Почему Гарри не спросил, не знаю, может, слишком ошеломлен был.

А вообще мне в этой книге почти все персонажи кажутся какими-то подмененными.

Тумбочка
Маг
Написано: 18.01.2006 19:36Инфо   Правка  
Helene203
совместная аппарация достаточно сложна и доступна далеко не каждому взрослому волшебнику.
А как тогда в шестой книге Гарри аппарирует первый раз в жизни (на дальнее расстояние) и уже совместно?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 18.01.2006 20:12Инфо   Правка  
Helene203
Вторая, что существовал запрет на совместную аппарацию с несовершеннолетними, но всвязи с возвращение Волдеморта этот запрет отменили.
Совершенно верно. О подобной совместной аппарации говорится в министерской инструкции по безопасности.
Про лягушек и Лили. Во-первых, Петуния могла утрировать и единичный случай мог превратиться во что-то совершаемое периодически.
Именно это Роу говорила в одном из интервью.

ИМХО, когда речь идёт о том, что потайную комнату последний раз открывали пятьдесят лет назад, это следует понимать около пятидесяти лет назад.
Извините, дневник датирован. Едва ли Томик носил его в кармане неиспользованным четыре года. Слова "50 лет назад" звучат постоянно, от разных лиц. Мне кажется, Люциус устроил нечто вроде юбилея.

Sly Fox
Herminne
Не думаю, что так уж важно, почему Том Риддл во время войны дома. Во-первых, для того, чтобы не подлежать призыву по состоянию здоровья, инвалидом быть не обязательно. Во-вторых, мог быть в отпуске. В третьих, вот об этом Роу законным образом могла не подумать.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 18.01.2006 23:48Инфо   Правка  
Тумбочка
А Гарри у нас в экстренных ситуациях имеет привычку прыгать выше головы. Надо и Патронуса в 13 выучил, надо и в 14 овладел заклинаниями, на которые не способны многие взрослые волшебники, надо и в 15 научил им других. Если только очень надо. Так что ваш аргумент не требует категорически отклонить мою гипотезу.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 19.01.2006 07:33Инфо   Правка  
Herminne
насчет матчасти - юмор оченил. У Вас, похоже, с ней все в порядке, видимо, со школьных лет тренировались, в ущерб истории Оставим этот разговор, раз у Вас свое мнение, то где уж мне его изменить, раз Вам истрия всего мира и своей страны не указ.
zanuda
Могла. Вообще она имеет полное право на ляпы, ведь прописать досконально придуманный мир нельзя, так же, как и реальный. Ну как описать наш, существыующий мир, все происходящие в нем процессы, взаимоотношения между людьми и т.п.? В конце концов, это же не "Энциклопедия волшебного мира Британии". а "жизнеописание школьных лет Поттера"

Herminne
Ведьмочка
Написано: 19.01.2006 08:26Инфо   Правка  
Sly Fox
Вы бы, серьезно, вместо того, чтобы иронизировать, матчасть бы подучили. А то уже три раза вам указывают на ваши ошибки, а с вас как с гуся вода. И это видимо вам история Англии не указ, у вас дедушка всех историков всех времен и народов заменил.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 19.01.2006 09:49Инфо   Правка  
Herminne
мадам, не трогайте дедушку, добром прошу. У него 14 орденов, прошел и финскую и японскую, в Отечественную в 26 июня 41-го по 13 мая 45-го, так что не Вам о нем судить.
История Англии гласит, что в 1914-1918 году военные потери Англии составили 624 тыс. солдат и офицеров, а в 1939 - 1945 годах только 264 тысячи, то есть в 2,5 раза меньше, чем в первую.
Однако, вопрос заключается в том, что в 1-ю мировую Германия 4 года не могла взять Париж, во 2-ю же сдедала это на 14-й день войны. Стала сильнее?
В 1-й мировой немцы даже не помышляли о высадке на острова, а во 2-ю все - и сами англичане - знали, что это вполне реальная угроза. Во 2-ю мировую немцам удалось осуществить морскую блокаду Англии и нанести колоссальные потери ее военному и торговому флоту, в результате чего в случае высадки немцев оборона островов была бы подавлена очень быстро, не имея поддержки и своих собстенных ресурсов.

Следовательно, несмотря на много меньшие прямые военные потери, угроза Британии как государству была намного серьезнее, чем в 1-й мировой. По существу, речь шла о его существовании, ведь Британию от повторения судьбы Франции спас лишь Ла-Манш да неуверенность фюрера и разногласия в его генштабе. Поэтому обывательская точка зрения "в какой драке больше костей сломали" здесь не подходит, в первый раз поломали кости, а во второй - приставили к голове пистолет. Как говорится, почувствуйте разницу. Ну и матчасть повторите.

Тумбочка
Маг
Написано: 19.01.2006 10:37Инфо   Правка  
Sly Fox
А Вы уверены, что в Англии была всеобщая мобилизация? И если была, то с какими условиями? Я имею ввиду отсрочки. (т.е. Том Риддл-ст., единственный сын престарелых родителей, вполне мог не подлежать призыву). Вот в США, если не ошибаюсь, всеобщей мобилизации не было, как впрочем и в СССР в финскую и японскую.
А ещё он мог быть комиссован по ранению.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила