BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Sly Fox
ночной охотник
Написано: 19.01.2006 10:53Инфо   Правка  
Тумбочка
Что касатся мобилизации - поймите, я не зря обращаю внимание, что рассуждение о вровопролитности войны строится на сравнении прямых военных потерь, то есть тех, кто сидел в окопах. Но те, кто имеет отсрочки, занят делом - гоняет поезда с грузами, водит суда, лечит людей и т.д. И непрямых потерь в первую мировую у Англии практически не было, тогда как во 2-ю только при бомбежках Лондона погибло 60 000 человек (Вы себе только представьте!). А потери во время конвоев в Мурманск? Их-то тоже никто не считает, а в 1-ю войну никаких конвоев не было. так что вопрос о кровопролитности здесь весьма не однозначен.

Про отсрочки я уже пояснял. Про ранение… тоже, в этом, конечно, есть смысл, я уже согласился, что такое вполне могло быть. Да и вообще, как уже было сказано, Ро вовсе не обязана объяснять все детали, может, плоскостопие у него было, хотя во время войны и таких призывают, по категории В, Г или Д В дискуссию я влез лишь потому, что меня задел тон оппонента, который, не в обиду будь сказано, пытается соответствовать своему нику, ну или героине книги, на имя которой похож ее ник

Добавление от 19.01.2006 11:00:

кстати, в Штатах тоже была всеобщая мобилизация, хотя "брони" тоже были, тут вовсе нет противоречия. И не сравнивайте Вы финскую войну и войну США с Японией. По словам Рузвельта 7 декабря 1941 г., после Перл-Харбоа, "если бы Японцы сейчас высадились на американском побережье, они бы дошли до Чикаго" - которое находится на Восточном побережье! Это потому, что в США уделялось внимание только флоту, а вот армии практически никакого (мало кто знает, что в США тогда танков не было). В таких условиях общая мобилизация неизбежна.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 19.01.2006 16:00Инфо   Правка  
Sly Fox
только при бомбежках Лондона погибло 60 000 человек
В Дрездене за одну ночь погибло 45 000. Англичане всю войну вели переговоры с германским генштабом.

Дедушкиными орденами не трясите, плиз. 1) они ничего не говорят о его качествах как историка 2) вы совершенно явно не знаете матчасть, а экстраполируете.

Еще раз: нет ничего необычного в том, что Томас РИддл был в 1942/43 году у родителей, а не на фронте.

Добавление от 19.01.2006 16:01:

Ежели читаете: http://www.wk-2.de/

Добавление от 19.01.2006 16:05:

И викторинку по 2-й мировой

http://www.hpwt.de/2Weltkquiz.htm

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 20.01.2006 12:08Инфо   Правка  
Herminne
я не трясу, к чему грубить? История, знаете, тоже иногда наизнанку выворачивается, если уж Вы историк, то знать это должны лучше меня. И те, кто все видел своими глазами, порой знают больше всех профессоров, вместе взятых, поэтому Вам не помешает побольше уважения.
Про Дрезден я знаю, и что? Мы про Англию говорим. Вы считаете, что он мог быть дома, а я считаю, что это не естественно, хотя и возможно.
55, 99

Herminne
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 12:22Инфо   Правка  
Sly Fox
И те, кто все видел своими глазами, порой знают больше всех профессоров, вместе взятых, поэтому Вам не помешает побольше уважения.
Вы-то не видели. А ведете себя так, как будто видели. И уважение вовсе не означает обожествления. Кроме того, вы опять путаете два уровня. Уровень очевидца (солдата) и уровень человека, который располагает бОльшими знаниями о войне, нежели солдат, независимо от того, участвует он лично в сражении или нет.

А Дрезден при том, что потери в 60 000 человек вовсе не являются чем-то чрезвычайным. Тем более, что в Лондоне около 40 000 погибло - за все время.

а я считаю, что это не естественно, хотя и возможно.
Замечательно. Раз возможно, значит, мог. И давайте больше не будем растекаться мысию по древу.

Sly Fox
ночной охотник
Написано: 20.01.2006 12:28Инфо   Правка  
Herminne
Хорошо, пусть будет по-Вашему
66, 88

Herminne
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 12:31Инфо   Правка  
Sly Fox
А почему не 33?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 12:52Инфо   Правка  
Herminne
Так Роулинг в школе и не работала вроде
Правда? А мне с чего-то казалось, что она была преподом… в сущности, все учебные заведения организованы примерно одинаково, и проблемы одни и те же… Впрочем, может, это я плохо знаю матчасть (не про организацию уч.заведений, а про биографию Р. )

All
А вот еще вопросец у меня возник. Министерство, контролируя магию несовершеннолетних, засекает саму магию, а не исполнителя. Так? Вопрос: почему в начале пятой книги Гарри навесили именно и только то, что он сделал, когда там рядом несколько раз туда-сюда аппарировал Мундунгус? И почему было, допустим, и патронуса на Мундунгуса не свалить перед лицом Министерства?

Тумбочка
Маг
Написано: 20.01.2006 12:57Инфо   Правка  
provocatrix
Гарри навесили именно и только то, что он сделал, когда там рядом несколько раз туда-сюда аппарировал Мундунгус?
Возможно Министерсво регистрирует только случаи применения непосредственно магии (т.е. с волшебной палочкой)
И почему было, допустим, и патронуса на Мундунгуса не свалить перед лицом Министерства?
Можно же проверить все заклинания, которые вызывались палочкой. Вот и не рискнули свалить вину. И потом, это лжесвидетельство

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 13:04Инфо   Правка  
Тумбочка
Все равно не выходит: получается, что все, что делается без палочки (кстати, слабо верится, что М., появившись в темном парке, ни разу люмосом не воспользовался…) несовершеннолетним можно. Т.е. теоретически за "люмос" могут отчислить, а за угон летучей машины - всего лишь хоулер от матушки, да Артуру по ушам на работе, и то только потому, что магглы видели…

Тумбочка
Маг
Написано: 20.01.2006 13:16Инфо   Правка  
provocatrix
Может у них нет уловителя "аппарации" так как несовершеннолетние в принципе не аппарируют?
теоретически за "люмос" могут отчислить
Я кстати не вполне это поняла, т.к. только что посмотрела 5 книгу и там говорится, что Министерство не имеет права исключать учеников Хогвартса. Странно.
за угон летучей машины - всего лишь хоулер от матушки
Просто тогда судебного процесса не было, и когда Добби колдовал было всего лишь предупреждение. А случай с дементорами -это изначально сфабрикованное обвинение, направленное на достижение конкретной цели

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 20.01.2006 14:18Инфо   Правка  
provocatrix
Что до Мундунгуса и его магии, то тут опять два варианта. Либо из предосторожности члены ОФ на дежурстве не использовали засекаемую министерством магию, либо у взрослых волшебников у Роулинг существуют какие-то способы маскировать свои магические действия от магических датчиков министерства.

Orange
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 14:26Инфо   Правка  
provocatrix
Но ведь Гарри вызвал патронуса, да и "люмос" говорил, когда Мундугуса на месте не было, он задолго до этого аппарировал (когда Гарри ещще лежал под окнами тети Петуньи на газоне) а появился много позже (когда Гарри уже тащил Дадли на руках). Т.е. в то время как Гарри творил волшебство поблизости не было взрослых волшебников.
Так что вроде все сходиться.

Тумбочка
Я кстати не вполне это поняла, т.к. только что посмотрела 5 книгу и там говорится, что Министерство не имеет права исключать учеников Хогвартса. Странно.
Может речь идет о самоуправлении Университетов? Например, что они сами могут устанавливать наказания студентам (за искл. серьезных преступлений), и отчислять или нет, так же находиться в ведении Университета.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 16:00Инфо   Правка  
Тумбочка
А случай с дементорами -это изначально сфабрикованное обвинение
Согласна. Но тогда можно было бы и аппарирование навесить… Ведь нигде не сказано, что волшебник может научиться этому, только достигнув совершеннолетия - сказано, что он может получить право. А всяких несовершеннолетних гениев Хогвартс знает… они же, кстати, и главные нарушители спокойствия.

Helene203
Либо из предосторожности члены ОФ на дежурстве не использовали засекаемую министерством магию, либо у взрослых волшебников у Роулинг существуют какие-то способы маскировать свои магические действия от магических датчиков министерства.
Да, возможно, но слишком сложное объяснение… Проколом, имхо, объяснить проще (не в том смысле, что "все свалить на автора", как меня тут когда-то обвиняли…) Кстати, летающая машинка никуда не вписывается.

Orange
Т.е. в то время как Гарри творил волшебство поблизости не было взрослых волшебников.
Вот именно: представьте себе этот самый магический датчик. Приходят сведения из района, где нет ни одного волшебника, кроме Гарри Поттера. Сначала кто-то аппарирует - потом Патронус - потом снова кто-то аппарирует. Почему Гарри безошибочно приписали только то, что он сам совершил?

Дамби
директор
Написано: 20.01.2006 17:13Инфо   Правка  
provocatrix
Почему Гарри безошибочно приписали только то, что он сам совершил? Разве в министерстве не знают, что Гарри не умеет аппарировать?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 17:20Инфо   Правка  
provocatrix
Сначала кто-то аппарирует - потом Патронус - потом снова кто-то аппарирует.
Если уж на то пошло, то аппарировать туда-сюда там в день по три-четыре раза должны были…

Добавление от 20.01.2006 17:22:

А мне с чего-то казалось, что она была преподом
Образование у нее такое. Но в школе вроде не работала. Впрочем, тут я тоже матчасть не знаю.

Orange
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 17:37Инфо   Правка  
provocatrix
Потому, что индексатор волшебства (или что-то в этом роде) показал, что до аппарации были взрослые волшебники, а после - нет.

Добавление от 20.01.2006 17:40:

Herminne
а откуда пошел прикол про матчасть?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 17:42Инфо   Правка  
provocatrix и другие
Кстати, летающая машинка никуда не вписывается.
С летающей машинкой все просто. Близнецы еще в начале объясняют, что чары, дающие способность летать, наложил Артур. Те, кто этой машиной пользуются, никакой магии не творят, они только нарушают закон о неправильном использовании маггловских артефактов (это автоматически не засекаемо).
Что касается аппарации Мундунгуса, ИМХО, если аппарирует волшебник, имеющий лицензию, ММ может это и не засекать.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 17:44Инфо   Правка  
Orange
Из фильма "В бой идут одни старики".

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 14:35Инфо   Правка  

Дамби

Разве в министерстве не знают, что Гарри не умеет аппарировать?
Должны знать… но когда сознательно хоыешь сфабриковать обвинение, вполне можно приписать и такой подвиг.
zanuda
Herminne
Orange

Пойду-ка я матчасть поучу про слежку за применением магии…

Дамби
директор
Написано: 21.01.2006 14:40Инфо   Правка  
provocatrix
но когда сознательно хоыешь сфабриковать обвинение, вполне можно приписать и такой подвиг Думаю, они понимали, что Дамблдор такое заявление бы сразу опровёрг.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 15:00Инфо   Правка  
Начала читать сначала первую книгу, выписываю всякие предметы-факты-лиц и пр. Вот в первой же главе МакГонагалл говорит, что Волдя исчез (типа, пропал без вести). А интересно, почему не умер/убит?

А Хагрид, кстати, там же (1/1) говорит, что вернет мотоцикл Сириусу Блеку. А в 3-й книге речь идет о том, что Сириус свой мотик ему сразу без возврата отдал…

Mrs. Weasley
Маг
Написано: 21.01.2006 15:02Инфо   Правка  
Herminne
Не знаете. Работала. В том числе и в Португалии (кажется тем самым "носителем языка").
Равно как и историю. Но этот базар, в котором Вы вели себя просто некрасиво, к счастью, проехали.
И все таки я встряну - в первую мировую Англия не мыслила, что на ее территории могут быть враги. Ко второй - появилась авиация, способная перелетать Ла-Манш. Психологически вторая мировая переживалась сложнее. "Работали на войну" гораздо большее количество людей. не сложно вам объяснить, но такое же трепетное отношение ко второй мировой как у нас (никто не забыт…) я видела только в Англии.
Это не Вы писали, что прослезились на Хрониках Нарнии? А с чего там начинается? Так вот, массовые эвакуации немыслимы были в первую мировую - "мы ж на островах". К тому же, кроме авиации появился еще и подводный флот.
Короче, позиция Слай Фокса мне понятна.
Только непонятно о чем спор - визард такого уровня вполне может исчезнуть из поля зрения военкоматов и мобилизационных пунктов. А еду покупать на кнуты. Так, что сидение дома о возрасте и дате ничего не говорит. Он мог в магловом мире вобще раз в год появляться. Народ, тут что никто от армии не бегал

Тумбочка
Маг
Написано: 21.01.2006 15:13Инфо   Правка  
Herminne
А интересно, почему не умер/убит?
Труп-то не нашли
Mrs. Weasley
Он мог в магловом мире вобще раз в год появляться.
Не, это не про Гранта, а про Тома Риддла-ст., он-то маггл

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 15:16Инфо   Правка  
Mrs. Weasley
Работала.
Я тоже уже подучила матчасть. Не работала она в школе. На ее сайте утверждается, что она работала преподавателем - но не в школе! А в школу она только собиралась пойти, после того как напишет Гарри Поттера, да так и не пошла.

Но этот базар, в котором Вы вели себя просто некрасиво, к счастью, проехали.
Вы о чем? И если проехали, чего вы его заново заводите? Учите лучше матчасть. Вам вообще понятие "потерянное поколение" знакомо? Далее. Авиация была и в 1-ю мировую, в том числе и бомбовая. А уж подлодки еще в 19 веке были. А то, что вы пишете про "визарда" и вовсе свидетельствует, что вы вообще не поняли, о чем речь.

но такое же трепетное отношение ко второй мировой как у нас (никто не забыт…) я видела только в Англии.

Ну и что? Где тут сравнение с первой мировой? Или где я писала, что англичане наплевательски относятся к своей памяти?

Это не Вы писали, что прослезились на Хрониках Нарнии?
Я этот фильм вообще не видела и не испытываю большого желания идти. Массовые эвакуации в 1-ю мировую не проводились совершенно по другой причине, чем назвали вы. Да и не забывайте опять же - советские массовые эвакуации и английские - это разные вещи.

Короче, позиция Слай Фокса мне понятна.
Сильно сомневаюсь. Не лезли бы вы, а?

Добавление от 21.01.2006 15:19:

Тумбочка
А его действительно не нашли? РОулинг вроде бы не ответила на этот вопрос. Откуда тогда сразу стало известно, что его власть кончилась? Был бы труп - было бы понятно. И почему вообще ПС тогда считали его мертвым?

Тумбочка
Маг
Написано: 21.01.2006 15:23Инфо   Правка  
Herminne
У пожирателей наверное метка перестала действовать. Тем более Белла и сотоварищи его пытались найти и пытали родителей Невилла. А был бы труп, они б его не искали

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 15:29Инфо   Правка  
Тумбочка
У пожирателей наверное метка перестала действовать.
Возможно. Даже скорее всего. Но МакГонагалл-то откуда об этом (об исчезновении, а не смерти) знает, если про метки никто кроме ПС не знал?

Тумбочка
Маг
Написано: 21.01.2006 15:31Инфо   Правка  
Herminne
А Северус?
Но вообще меня тоже смутила быстрота с которой все все узнали. Праздновать вовсю начали с утра, а Гарри только под вечер привозят к Дурслям. И в этот момент ещё никто не знал про Сириуса и Петтигрю : confused :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 15:33Инфо   Правка  
Тумбочка
Да, бедный Гарри весь день валялся под развалинами… А, может, они его раскопать не могли?

А Северус-то вряд ли с МакГонагалл откровенничал. Или?

Тумбочка
Маг
Написано: 21.01.2006 15:38Инфо   Правка  
Herminne
Северус скорее всего сказал Дамбу, а Дамб остальной магической общественности
А, может, они его раскопать не могли?
Наверное и не старались особо. Сразу пьянку на весь Лондон закатили

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 15:45Инфо   Правка  
Тумбочка
А МакГонагалл на Бирючиновом проезде потом целый день сплетнями питалась? Во всяком случае она у ДД спрашивает - правда ли, что Волдя исчез.

Наверное и не старались особо. Сразу пьянку на весь Лондон закатили

Если бы на Лондон. Дарсли ведь не в Лондоне живут, а и там визарды все оккупировали, даже дядя Вернон их заметил…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила