BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Тумбочка
Маг
Написано: 21.01.2006 15:51Инфо   Правка  
Herminne
А откуда тогда все остальные узнали об исчезновении Волда?
Может пожиратели всполошились и эти слухи дошли до остальных, в т.ч. и до МакГонагалл

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 16:05Инфо   Правка  
Тумбочка
Может, и переполошились. Иначе правда непонятно, откуда все остальные узнали. Кстати, еще возможно, заклятия Империус и пр. потеряли свою силу…

Тумбочка
Маг
Написано: 21.01.2006 16:10Инфо   Правка  
Herminne
Кстати, еще возможно, заклятия Империус и пр. потеряли свою силу…

Да, это подходит. Сразу неограниченное число людей могли узнать о падении Волдеморта.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 18:40Инфо   Правка  
Herminne

Дядя Вернон-то в Лондоне работает, а в Литтл-Уиннинге он только одного визарда и заметил - ту, что в виде кошки пасла его дом

zanuda
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 20:46Инфо   Правка  
Herminne
Вот в первой же главе МакГонагалл говорит, что Волдя исчез (типа, пропал без вести). А интересно, почему не умер/убит?
Этот вопорс сравнительно недавно обсуждался. Может быть, кто-ниудь вспомнит, где именно? Безрезульатно, конечно, но интересные соображения были.
А Хагрид, кстати, там же (1/1) говорит, что вернет мотоцикл Сириусу Блеку. А в 3-й книге речь идет о том, что Сириус свой мотик ему сразу без возврата отдал…
Роу это учла. В одном из переизданий ФК слов Хагрида о возврате мотоцикла нет.

Добавление от 21.01.2006 20:49:

Herminne
Тумбочка
Похоже, Хагрид (с Гарри) пережидал где-то день. Откопал-то он младенца предыдущей ночью (и имел из-за него спор с Сириусом).

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 22:18Инфо   Правка  
zanuda
Похоже, Хагрид (с Гарри) пережидал где-то день. Откопал-то он младенца предыдущей ночью (и имел из-за него спор с Сириусом).
ТО есть, на момент встречи МакГонагалл/ДД министерство уже нашло Сириуса, а Крыс уже сбежал? А что же они ничего об этом не говорят? Роулинг еще не придумала?

Этот вопорс сравнительно недавно обсуждался.
Не помню… Склероз. : shuffle : А к чему пришли-то хоть?

Роу это учла.
В моем издании еще нет.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 23:31Инфо   Правка  
Herminne
А что же они ничего об этом не говорят? Роулинг еще не придумала?
ИМХО, время не рассчитала. Так как разговор этот в 1 книге неуместен, можно считать, что Дамблдор не хочет обрушивать на собеседницу дополнительную порцию скверных новостей ("вот Гарри устроим, выпьем за его будущее, и успеется"). Насчет "не придумала" - имя и фамилия Сириуса указывают на то, что его роль частично была задумана с самого начала.
А к чему пришли-то хоть?
Естественно, ни к чему (простите за очепятку). Если вспомню, где это было - напишу.

Mrs. Weasley
Маг
Написано: 22.01.2006 02:51Инфо   Правка  
Herminne
Сорри, вы всерьез собираетесь сравнивать авиацию+подлодки первой и второй мировой? Когда изобрели подлодки это одно, а мощные флотилии это другое. Зубы пломбировать, знаете ли, еще египтяне пробовали. Вместе с трепанацией черепа. И все-таки нейрохирургия и стоматология сейчас на несколько ином уровне. Вам аналогия, надеюсь, понятна.
Потерянное поколение - я, как-то, в курсе. Но дело в том, что это поколение еще не знало о том, что впереди вторая мировая. Все познается в сравнении. А термин красивый остался. 2
насчет Риддла - согласна. Я неправа.
А вот где преподавала Роулинг английский и французский - нигде не оговаривается. тайна, покрытаяя мраком. но лично мне запало в душу
She used to teach French in a Scottish comprehensive. (средняя общеобразовательная)
http://www.the-leaky-cauldron.…nstone.htm
Там же
She doesn't think she was a bad teacher, but she does think she had bad thoughts. Sometimes, she'd face the children so aware of their strength and her vulnerability. "I remember standing in front of the most difficult class I taught, and things were going fine. I don't know why - maybe it's my personality - but I was standing, leaning against the desk, waiting for the next person to say, 'What am I supposed to do?' and I thought, 'They can have me. What's this invisible thing stopping them?' "
Думаю, что и Португалии она не по квартирам моталась - знаете ли, мало кто рванет из Англии в португалию без предложенной позиции.
Предложение учить матчасть остается в силе
ПыСы - а Хроники гляньте. Первые пять минут. Надеюсь у Вас хватит ума понять, что это отличается несколько от первой мировой войны. На более взрослые фильмы Вам по развитию еще рано ходить

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 11:36Инфо   Правка  
zanuda
Так как разговор этот в 1 книге неуместен, можно считать, что Дамблдор не хочет обрушивать на собеседницу дополнительную порцию скверных новостей

Неуместен. Но все равно с хронологией явная нестыковка. Зато в 3-й главе, до которой я добралась, выписывая все, что попадается по пути Хагрид говорит, что "многие очнулись от своего рода транса". Так что мы с Тумбочкой вверху этой страницы были правы, хотя и изобретали велосипед. Буду учить матчасть еще старательней.

Mrs. Weasley
Сорри, вы всерьез собираетесь сравнивать авиацию+подлодки первой и второй мировой?
Я всерьез указываю вам, что вы неправы, утверждая, что в первой мировой не было ни авиации, ни подлодок. Они мало того что были, они еще и довольно успешно использовались.

Зубы пломбировать, знаете ли, еще египтяне пробовали. Вместе с трепанацией черепа.
Видите ли, они не пробовали, а пломбировали. И трепанацию черепа проводили. Единственная разница с сегодняшним уровнем - массовость этих операций и, как следствие, отработанность и промышленный характер технологий. Но, боюсь, вы этого не понимаете и никогда не поймете.

Но дело в том, что это поколение еще не знало о том, что впереди вторая мировая. Все познается в сравнении.
Вот только англичане сравнивают свою первую мировую со своей второй мировой. А вы - свою вторую мировую с английской второй мировой. Разницу вы заметили?

А вот где преподавала Роулинг английский и французский - нигде не оговаривается. тайна, покрытаяя мраком.

В Португалии она работала "в языковой школе/институте" - во вторую половину дня и вечером. До Португалии она перебивалась случайными заработками, в том числе в Амнести интернешнл. Может, и вела французский пару месяцев в школе, но вряд ли это можно охарактеризовать как "работала в школе". А речь ведь шла изначально о том, что она совершенно не показывает (и явно путается в нем) механизм работы школы.

Предложение учить матчасть остается в силе
Как вы понимаете, мое вам тоже.

а Хроники гляньте. Первые пять минут. Надеюсь у Вас хватит ума понять, что это отличается несколько от первой мировой войны. На более взрослые фильмы Вам по развитию еще рано ходить

Строевым шагом идти или бежать? А, может, вы мне разрешите самой выбирать? А можно я вам тоже посоветую "Мост Ватерлоо" (в любом виде, можно с Вивьен Ли), например, или книги того же Олдингтона? Созрели вы для них, метательница пустопорожних словес? Или даже перезрели?

Добавление от 22.01.2006 11:43:

О! Олдингтона вот это могу посоветовать: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2506241/

Моя любимая у него книга - с 12 лет и по сей день.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 11:47Инфо   Правка  
Herminne
А речь ведь шла изначально о том, что она совершенно не показывает (и явно путается в нем) механизм работы школы.
Меня начинает тихо подгрызать совесть, что мы с Занудой этот разговор завели… Да, конечно, если она работала на каких-нибудь, условно говоря, языковых курсах, она может и не знать, как устроено учебное учреждение… В такие вещи начинаешь врубаться, если ты штатный сотрудник, и то не сразу и не до конца… многие, отработав много лет, так и не хотят понять, как же все это на самом деле делается, откуда берется нагрузка, расписание и кто за всем этим следит.

Насчет "датчиков магии"
Чушь получается!
Во второй книге датчик срабатывает на магию эльфа.
В пятой сначала не срабатывает на аппарирование (допустим, это не в счет, допустим, Мундунгус и прочие члены ОФ действительно ни разу не использовали магию в прямом смысле этого слова поблизости от доа Гарри). На Патронуса реакция мгновенная. Почему тогда, когда за Гарри приезжают члены ОФ, датчик не срабатывает хотя бы на "люмос" Тонкс?
Если бы в шестой книге это не оказалось важно, причем сюжетообразующе важно, была бы просто мелочь, объяснимая с помощью некоторых натяжек…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 12:00Инфо   Правка  
provocatrix
Да, конечно, если она работала на каких-нибудь, условно говоря, языковых курсах, она может и не знать, как устроено учебное учреждение…

В том-то и дело. Тем более, что работала она на должности, не обязывающей ее составлять расписание.

Если бы в шестой книге это не оказалось важно, причем сюжетообразующе важно, была бы просто мелочь, объяснимая с помощью некоторых натяжек…

Туплю. Это про аппарирование или где?

Тумбочка
Маг
Написано: 22.01.2006 12:08Инфо   Правка  
provocatrix
На Патронуса реакция мгновенная.
Может Амбридж специально сидела и этого ждала?
когда за Гарри приезжают члены ОФ, датчик не срабатывает хотя бы на "люмос" Тонкс?
Дамблдор мог предупредить. Он ведь сразу (судя по времени прилета сов к Гарри) поехал в Министерство разруливать конфликт с Патронусом. Вот мог и предупредить, что ОФ приедет и будет колдовать.
Но вообще с датчиками и правда чушь получается. Хагрид, колдующий черт знает где в первой книге, М-р Уизли, приехавший забрать Гарри на квиддич в четвертой. А датчики молчат.
Единственное объяснение у меня, что за этими датчиками никто толком не следит. Так, сквозь пальцы смотрят. Ведь по сути оба обвинения к Гарри направлены на то, чтобы сознательно его дискредитировать

Да,кстати, со времен Тома Риддла-мл. прошло 50 лет. Технологии могли поменяться

[ Это сообщение изменено 22.01.2006 12:09. Тумбочка ]

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 12:08Инфо   Правка  
Herminne
Туплю. Это про аппарирование или где
Не про аппарирование, а про то, что датчик не распознает, кто совершает магию - про убийство Риддлов несовершеннолетним Томом. Т.е. использование заколдованной машини и аппарирование датчик не распознает вовсе. Допустим. Магию эльфов ("беспалочную", кстати!) улавливает, и от обычной не отличает. Допустим.
Почему тогда в обвинении к Патронусу не добавили еще и все, что совершили прибывшие за Гарри орденофениксовцы? А если допустить, что данные все-таки потом отсортировали, и Тонкс сказала в Министерстве, что носки в чемодан складывала она, почему было не списать Патронуса на Мундунгуса?
Я сумбурно выражаюсь, сама чувствую, но что-то здесь Ро. все же недодумала.
Тем более, что работала она на должности, не обязывающей ее составлять расписание
Счастливица…

Тумбочка
Маг
Написано: 22.01.2006 12:13Инфо   Правка  
И еще. Когда к Гарри приодит сова из министерства, там написано: Вы применили магию в присутствии маггла. Они чего, ещё и магглов улавливают?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 12:27Инфо   Правка  
Тумбочка
На эльфа тоже мгновенная реакция. А к Гонтам отправляются спустя несколько часов. А там ведь было не просто колдовство в присутствии магла, там было нападение на магла…

Дамблдор мог предупредить.
Вот тут возможно. Но про Хагрида-то он предупредить не мог, Хагриду нельзя колдовать вовсе, а его колдовство не засекается. Видимо, он пользуется теми же чарами, что и Сириус (ведь вряд ли он совсем не колдовал, когда был в бегах).Вообще на эти датчики надежды нет, они явно не тарированные.

Они чего, ещё и магглов улавливают?
Каким-то образом, да. Морфину ведь предъявили обвинение в нападении на маггла, а не на сестру (к примеру).

Кстати, и на аваду кедавру они, вроде бы, сов не посылают и не торопятся схватить злоумышленника, а начинают действовать спустя несколько часов.

provocatrix
почему было не списать Патронуса на Мундунгуса?

Потому что, возможно, встал бы вопрос - а что Гнус делал возле дома Гарри рядом с его кузеном?

Тумбочка
Маг
Написано: 22.01.2006 12:40Инфо   Правка  
Herminne
На эльфа тоже мгновенная реакция.
Может Добби тоже как-то заранее предупредил Министерство? Мол, Гарри сегодня колдовать будет. Добби-то это изначально планировал…
Но про Хагрида-то он предупредить не мог
Он мог "случайно" отключить соответствующий датчик
Вообще на эти датчики надежды нет
Это самое разумное объяснение : up :
на аваду кедавру они, вроде бы, сов не посылают и не торопятся схватить злоумышленника, а начинают действовать спустя несколько часов
Да. Чего проще установить датчики непростительных заклинаний и по "горячим следам" ловить всех нарушителей.
Скорее всего просто они расчитаны изначально на несовершеннолетних. А взрослому магу их обхитрить раз плюнуть

Дамби
директор
Написано: 22.01.2006 12:46Инфо   Правка  
Тумбочка
Herminne
Может быть датчики специально устанавливаются у домов несовершеннолетних? А в других местах их нет, и поэтому Пожиратели спокойно Авадят… : confused :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 12:46Инфо   Правка  
Тумбочка
Скорее всего просто они расчитаны изначально на несовершеннолетних. А взрослому магу их обхитрить раз плюнуть

Придется пока принять именно это объяснение.

Тумбочка
Маг
Написано: 22.01.2006 12:50Инфо   Правка  
Дамби
Может быть датчики специально устанавливаются у домов несовершеннолетних?
Наверное так.
А только как тогда Морфину предъявили обвинение?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 12:52Инфо   Правка  
Дамби
Может быть датчики специально устанавливаются у домов несовершеннолетних?
Однако ж Гонты совершеннолетними были… А Риддл-юниор - нет.

Дамби
директор
Написано: 22.01.2006 12:52Инфо   Правка  
Тумбочка
К своему стыду признаю, что не помню как и где ему предъявили обвинение. : shuffle : Может, радиус действия большой : idea :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 12:53Инфо   Правка  
Дамби
В 10-й главе и в главе с его воспоминанием…

Тумбочка
Маг
Написано: 22.01.2006 13:29Инфо   Правка  
Дамби
Herminne
В десятой главе обвинение предъявляют сразу Морфину,хотя там же ещё Меропа и Марволо…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 13:48Инфо   Правка  
Тумбочка
Потому что на нем уже было как минимум одно наказание за нападение на магла. То есть, вероятно, поэтому.

Mrs. Weasley
Маг
Написано: 22.01.2006 18:10Инфо   Правка  
Herminne
Хамство, однако, не красит человека.
Вам перевести с английского? Роулинг преподавала французский в средней общеобразовательной школе в Эдинбурге (не фулл тайм) все то время, пока ждала ответа от ревьюеров и издателей, пока ее агент пристраивал рукопись. Я не помню точно, но срок получился не маленький. возможно, доступа к составлению расписаний у нее не было, но опыт жизни в школе в качестве педсостава - был. Думаю, что не только этот. Где-то мне попалось, что у нее был постгрэд. в области педагогики. Думаю, что педчасы в практику входят в странах всего мира. Обычно, практику проходят для начала не в университете.
Что касается авиации и всего прочего - Вы в своем посте пишете то же самое, что и я . А если посидите чутка за историей авиации, то Ваша неправота станет очевидна.
All
Я не особый знаток "Великих текстов". Но знаю, что сходные вопросы обсуждались (так в каком же случае можно колдовать несовершеннолетним). В пятой (или шестой) книге Рон с Гарри чистят какие-то там овощи ножичком и умоляют близнецов о помощи. так ведь дом Визлей утрамбован магией. Волшебник на волшебнике. Несовершеннолетние могут хоть уколдоваться, никто и не заметит. Тем не менее, Гарри и Рон боятся колдовать. Неужто ж такова сила авторитета родителей?

Тумбочка
Маг
Написано: 22.01.2006 19:15Инфо   Правка  
Mrs. Weasley
Тем не менее, Гарри и Рон боятся колдовать. Неужто ж такова сила авторитета родителей?
Просто Гарри тогда ещё не знал, что Министерство улавливает не лицо, применившее магию, а место применения. Ему Дамблдор об этом позже сказал.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 19:32Инфо   Правка  
Mrs. Weasley
Хамство, однако, не красит человека.
Неужели вы уже успели в зеркало посмотреться? Удивительно просто. Я вас третий раз прошу - не лезьте.

Ответа от издателей Роулинг ждала год (по крайней мере так она пишет на своем сайте). Пусть еще год она ждала, пока книга выйдет и пусть еще полгода, пока американцы купят права (оказывается, всего три дня http://www.vokrugsveta.ru/publ…em_id=284. Последние два периода очень приблизительные, но в любом случае в сумме это будет не больше двух лет. И вряд ли она работала все это время (хотя бы на практике как аспирантка, к тому же, так как она не д-р Роулинг, аспирантуры она явно не закончила. Впрочем, аспирантура - не главное в жизни). Так что большого срока никак не получается. А получается то, о чем я (и она на своем сайте) уже писала - случайная работа по паре месяцев. Мои сведения о ее педагогическом опыте взяты с ее собственного сайта (добавление: и из этой статьи, ссылку на которую я привела - она мне показалась забавной). И эти сведения мне представляются достоверными, поскольку соответствуют моему собственному опыту (в данном случае, примерной судьбе многих моих знакомых из Германии, закончивших педфаки). Время, когда педобразование автоматически означало теплую госдолжность (или соответствующее место в частной школе), давно прошло. Именно поэтому у Роулинг практически нет опыта работы в школе, что выражается в накладках, на которые обратили внимание Провокатрикс с Занудой.

Что касается авиации и всего прочего - Вы в своем посте пишете то же самое, что и я . А если посидите чутка за историей авиации, то Ваша неправота станет очевидна.
Я вам уже в третий раз напоминаю, что вы сравниваете апельсины с яблоками. Но, как я уже писала,
Цитата:
боюсь, вы этого не понимаете и никогда не поймете.

На этом я сию бесплодную дискуссию с вами заканчиваю, ибо ваша явная и заявленная цель - вмешаться в базар, который уже закончился, помахать кулаками после драки и вообще обратить на себя внимание. Спором ради истины тут и не пахнет, а потому лично мне неинтересно.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 23.01.2006 08:28Инфо   Правка  
Тумбочка
Вот мог и предупредить, что ОФ приедет и будет колдовать
Ага, так и вижу Дамблдора в Министерстве: там у Поттера проблемы, так мои ребятки подъедут, разберутся…
Не, чего-то она недодумала. Надо было ей четче разъяснить (хотя бы для самой себя) какую магию Министерство отслеживает, какую нет, как быстро прилетают совы с письмами счастья и т.д.
Насчет изменившихся технологий - я довольно давно в этой теме поднимала вопрос: почему у них продвинутый этап практического курса пятьдесят лет по одному учебнику изучают?

Добавление от 23.01.2006 08:30:

Herminne
а что Гнус делал возле дома Гарри рядом с его кузеном?
Кто не знает старика Мундунгуса? Котлами торговал!

Тумбочка
Маг
Написано: 23.01.2006 08:42Инфо   Правка  
provocatrix
там у Поттера проблемы, так мои ребятки подъедут, разберутся…
Ну зачем так явно?
Он же приехал в министерство, чтобы объяснить, что до слушания нельзя отбирать палочку и исключать из школы. И попутно мог сказать, что раз Гарри использует Патронуса, значит у него дома небезопасно и за ним такого-то числа приедут помощники, которые будут применять магию.
Но само собой с этими датчиками не все гладко …

Herminne
Ведьмочка
Написано: 23.01.2006 11:22Инфо   Правка  
provocatrix
Кто не знает старика Мундунгуса? Котлами торговал!
Кому он их продавал? Маглам? А ну Гнуса в Азкабан за нарушение закона о нераскрытии…

Надо было ей четче разъяснить (хотя бы для самой себя) какую магию Министерство отслеживает, какую нет, как быстро прилетают совы с письмами счастья и т.д.
Я так думаю, что она представляла это себе по типу NSA или наших КГБ во времена оны. Пишется/отслеживается и т. п. - все. Но срабатывает только на определенных кодовых словах: несовершеннолетние, терроризм и пр.

А Морфина они вычислили очень просто - сначала отряд магов отправился к Тому Риддлу и почистил ему морду лица , а заодно выяснил, кто именно это натворил, а затем они пыхнули штучкой, которую так хочет получить Уилл Смит, и пока.

Но это не снимает вопроса о том, почему они не среагировали на две авады кедавры в доме у Риддлов (и на колдовство Хагрида). И если в первом случае гаденыш Риддл-юниор мог успеть аппарировать, то во втором случае ему было бы весьма трудно это сделать. Так что остается, имхо, на мой взгляд единственная возможность, о которой вскользь упоминает Сириус - что волшебники могут сделать себя/свою магию необнаруживаемой. Это 4/5 книга (не помню точно где). А над Хагридом наверняка ДД поработал…

Добавление от 23.01.2006 11:23:

Тумбочка
Но само собой с этими датчиками не все гладко …
Аудиторов и контрольного замера на них нет!

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила