BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 11:13Инфо   Правка  
Orange
Я вроде вчера просматривала и ничего смущающего не нашла.
Туплю. Это к какому вопросу относится?

Orange
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 11:21Инфо   Правка  
Herminne
К этому: А вы помните подробности с обнаружением авады против Риддлов?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 11:33Инфо   Правка  
Orange
А подробности-то какие?

Orange
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 11:51Инфо   Правка  
Цитата:
Морфин не мог больше ничего вспомнить с того момента, -сказал Дамблдор, усаживая Гари на его место,- Когда он проснулся следующим утром, он лежал на полу, один. Кольцо Нарволо тоже пропало.
-Тем временем, в городке Литтл Ханглтон, по главной улице, крича, что в большом доме в мастерской лежат три тела: Тома Риддла старшего , его отца и матери, бежала девушка.
-Магглские власти были озадачены: до этого дня они не знали, что Авада Кедавра не оставляет никаких следов повреждения….Исключение из этого правила сидит передо мной.,- добавил Дамблдор, поклонившись шраму Гарри,- министерство, с другой стороны, сразу же узнало, что это волшебное убийство. Они также знали, что осужденный магглоненавистник жил недалеко от их дома, Магглоненавистник, который уже был заключен в тюрьму за убийство маггла.
-Итак, Министерство подумало на Морфина.. Они не имели нужды спрашивать его, использовать Веритасерум или Легименцию. Он прибыл на место преступления и сообщил подробности, которые мог знать только убийца. Он говорил, что он гордился, что убивает магглов, он ждал этого шанса все эти годы. Он показал палочку, и сразу подтвердилось, что она была использована, чтобы убить Риддлов. И он разрешил отвести его в Азкабан, не сопротивлялся.
Все, что тревожило его -это то, что исчезло кольцо. «Он убьет меня за то, что оно пропало,- говорил он много раз, -Он убьет меня за пропажу этого кольца.»Очевидно, это были его единственные слова на протяжении многих лет. Он прожил остаток жизни в Азкабане, оплакивая потерю семейной реликвии Нарволо и был захоронен под его стенами, как и многие другие , умершие там.
-Так Волдеморт украл палочку Морфина и использовал её?— спросил Гарри, выпрямившись?
-Вот именно, сказал Дамблдор,- у нас нет воспоминаний, чтобы показать это, но, я думаю, мы можем быть уверены, что так оно и было. Волдеморт применил «Ступефай» на своего дядю, взял его палочку и прошел к «большому дому через дорогу» Там он убил маггла, который отказался от его матери-ведьмы , и ,для ровного счета, своих бабушку и дедушку, Таким образом он стер с лица земли род недостойных Риддлов, мстя отцу, отказавшемуся от него. Тогда он возвратился в лачугу Гаунта, выполнил сложное заклинание, которое создало ему ложные воспоминания, положил палочку Морфина рядом с ним, присвоил себе древнее кольцо и ушел.
-А Морфин так никогда и не понял, что он этого не делал?
-Никогда,- сказал Дамблдор,- Как я уже сказал, он дал очень хвастливое признание.
-Но у него же была и настоящая память все это время!
-Да, но нужно много квалифицированного Легиментиса чтобы он её вспомнил,- сказал Дамблдор,- А зачем кому-то лезть в его память, когда он сам признался в содеянном? Но я мог впустить Морфина в последние дни его жизни, к этому времени я уже исследовал прошлое Волдеморта. Это воспоминание я нашел с большими сложностями. Когда я увидел, что оно содержит- я стал хлопотать, чтобы Морфина выпустили из Азкабана. но до того, как Министерство что-нибудь решило, он умер.
-Но как Министерство не поняло, что Волдеморт сделал это с Морфином? -Гарри произнес сердито ,-Он же был несовершеннолетним в то время, не так ли? Я думал они могут обнаружить несовершеннолетнее волшебство!
-Ты прав, они могут отследить магию, но не исполнителя, вспомни: ты получил предупреждение от Министерства за Парящие Чары, хотя на самом деле это был..
-Добби!- прорычал Гарри, эта несправедливость все еще терзала его,- Так если совершить волшебство в доме совершеннолетней ведьмы или колдуна, Министерство не будет знать?
-На самом деле они не будут знать, кто совершил волшебство,- сказал Дамблдор, улыбаюсь негодованию на лице Гарри, -Они полагаются на родителей, на то что они следят за детьми в пределах своего дома.

Надеюсь цитата не слишком большая.
Перечитав ее думаю, что может и нет датчиков на запрещенные заклинания или маглов.
Что мы точно знаем:
1. можно отследить магию, но не исполнителя
2. если совершить волшебство в доме совершеннолетней ведьмы или колдуна, Министерство не будет знать кто совершил волшебство,- они полагаются на родителей, на то что они следят за детьми в пределах своего дома.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 11:59Инфо   Правка  
Спасибо!
Orange
Тогда он возвратился в лачугу Гаунта, выполнил сложное заклинание, которое создало ему ложные воспоминания, положил палочку Морфина рядом с ним, присвоил себе древнее кольцо и ушел.
А это еще что такое? Несовершеннолетний Риддл колдует у Гонтов суперсложное заклятие, которое должно вложить ложные воспоминания, а министерство и не чешется, хотя они всегда точно знают, какое заклинание было произнесено/использовано?

Что мы точно знаем:
1. можно отследить магию, но не исполнителя
2. если совершить волшебство в доме совершеннолетней ведьмы или колдуна, Министерство не будет знать кто совершил волшебство,- они полагаются на родителей, на то что они следят за детьми в пределах своего дома.

И что нам это дает?

Orange
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 12:11Инфо   Правка  
Herminne
хотя они всегда точно знают, какое заклинание было произнесено/использовано?
А вот насчет этого я не уверена. Они могут определять что было совершено волшебство. Правдв Гарри предъявляли обвинение в вызове именно Патронуса, да и про парящие чары. Но возможно датчик реагирует на нарушение закона (например несовершеннолетний творит волшебство) и тогда активизируется датчик и определяет что, где и как. Потому как в противном случае это был бы тотальный контроль за личностью, что думаю не только запрещено по этическим соображениям, но и невозможно.

- Что мы точно знаем:
- И что нам это дает?

Это я просто для систематизации выделила пункты на которые можно опираться в рассуждениях.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 12:23Инфо   Правка  
Orange
Потому как в противном случае это был бы тотальный контроль за личностью, что думаю не только запрещено по этическим соображениям, но и невозможно.
Ага - а карта Мародеров это не тотальный контроль за личностью? Волшебники надуманными проблемами не заморачиваются, они просто пытаются отгородиться от Всевидящего ока. Поэтому, скорее всего, если уж в случае Гарри точно было известно, какие заклинания он использовал, то и в остальных случаях это должно быть также точно известно.

Добавление от 24.01.2006 12:32:

Это я просто для систематизации выделила пункты на которые можно опираться в рассуждениях.

Я пока дальше продвинуться не могу. Может, у них вся Британия оцифрована? А чего они тогда Сириуса так долго искали?

Тумбочка
Маг
Написано: 24.01.2006 12:52Инфо   Правка  
Насчет обязательности школьного образования. Вот Фред и Джордж яркие примеры незаконченного. Да и Риддлу-мл Дамблдор предлагал учиться или не учиться

Кстати из цитаты Orange, как мне показалось, следует, что министерские датчики на Аваду-то не среагировали. А узнали уже от маггловской полиции.

А касательно тотального контроля, если он и вправду есть, тогда можно посмотреть сводки Министерства пятидесятилетней давности и выяснить куда Волдеморт спрятал хоркруксы
Но думаю его все же нет

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 13:15Инфо   Правка  
Тумбочка
А касательно тотального контроля, если он и вправду есть, тогда можно посмотреть сводки Министерства пятидесятилетней давности и выяснить куда Волдеморт спрятал хоркруксы
Их же не 50-летней давности, а за 50 лет надо смотреть. Если они их так долго хранят.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 13:35Инфо   Правка  

Оправдала свой ник по полной программе… а теперь нет времени вчитаться в дискуссию

Herminne
а за 50 лет надо смотреть
Не, меньше… он же пока без тельца был, явно никаких хоркруксов не делал…
Если в 7-й части окажется, что за волшебниками осуществляется тотальная слежка, и благодаря этому все раскроется и развяжется, я на Р. обижусь смертельно. Ей, правда, боюсь, пофиг…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 13:47Инфо   Правка  
provocatrix
он же пока без тельца был, явно никаких хоркруксов не делал…
Ну за 40. Хрен редьки не слаще.

Если в 7-й части окажется, что за волшебниками осуществляется тотальная слежка, и благодаря этому все раскроется и развяжется, я на Р. обижусь смертельно.
Вряд ли. Сиря (а может и не Сиря) в какой-то книге (а может и не книге) говорил, что волшебники умеют скрываться и делать себя ненаходимыми. С другой стороны, трио Джеймс-Сириус-Ремус с попутчиком Питером тогда состряпало вообще нечто сногсшибательное - от их карты не скрывается никто и ничто (за исключением Пожелай-комнаты, которая уже, вроде, и не в Хоге).

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 14:05Инфо   Правка  
Herminne
А кстати, вдруг мысль мелькнула, почему было не перенять опыт, и не состряпать такие карты для поиска Питера-Вольдеморта-хоркрусков… Мысля не оформилась до конца, признаю, и все же…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 14:12Инфо   Правка  
provocatrix
и не состряпать такие карты для поиска Питера-Вольдеморта-хоркрусков…
ИНтересно. Тогда ЛЮпина с Крысом надо привлечь в качестве спецов.

Кстати, 7-й или 8-й хорек (Нагини) Волдя таки без тЕльца состряпал… Так что за 50 лет.

Orange
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 14:13Инфо   Правка  
Herminne
Все конечно может быть но все же не верится мне в тотальный контроль.

А чего они тогда Сириуса так долго искали?
То то и оно

Если в 7-й части окажется, что за волшебниками осуществляется тотальная слежка
я думаю Роулинг придумает что-нибудь по интереснее, как уже не раз бывало

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 14:16Инфо   Правка  
Herminne
Тогда ЛЮпина с Крысом
Можно было Сириуса озадачить, пока сидел взаперти… и при деле, и навар есть. Конечно, на это можно возразить, что в компании самым талантливым был Джеймс. Но Дамблдор бы мог помочь. Если уж детки сумели. Вот черт, еще, кажись, ляп. Не рассчитала Р…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 24.01.2006 14:31Инфо   Правка  
provocatrix
Herminne
Orange
А может быть такая карта могла показывать только ограниченную область или, например, могла существовать только в рамках Хогвартса, в связи с магической спецификой этого места.

Тумбочка
Маг
+
Написано: 24.01.2006 19:14Инфо   Правка  
Helene203
могла существовать только в рамках Хогвартса, в связи с магической спецификой этого места.
Согласна. Потому как если б можно было создать такие карты на любую местность, то мародеры предложили бы свои услуги в борьбе с Волдемортом.

И вот вопрос у меня. В шестой книге Дамблдор говорит, что к Морфину не было смысла применять сыворотку правды или легилеменцию, так как он сам все рассказал. Это означает, что Министерство в принципе может использовать и то и другое. То есть законодательного запрета на это нет. Тогда почему сыворотка правды не используется на процессе против Гарри, против Сириуса. Почему тогда показания Каркарова (когда он раскололся в сцене суда в 4 книге) интересуют Министерство? Не проще ли было сразу дать ему сыворотки и он бы все про всех рассказал? И как тогда отвертелись от Азкабана Малфой и др.?

Kcana
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 19:17Инфо   Правка  
Тумбочка
Не проще ли было сразу дать ему сыворотки и он бы все про всех рассказал
A na kakom osnovanii emy davat' sivorotky?

Дамби
директор
Написано: 24.01.2006 19:30Инфо   Правка  
Тумбочка
Роулинг ответила на этот вопрос на своём сайте. Короче, сыворотке можно легко привостоять. Можно применить окклюменцию, можно обезвредить её до того, как выпьешь, она может не подействовать…

Тумбочка
Маг
+
Написано: 24.01.2006 19:58Инфо   Правка  
Дамби
Ясно. Я приблизительно так и предполагала

zanuda
Ведьмочка
Написано: 24.01.2006 20:47Инфо   Правка  
Тумбочка
То есть законодательного запрета на это нет. Тогда почему сыворотка правды не используется на процессе против Гарри, против Сириуса.
Помимо ответа Дамби, следует заметить, что есть законодательные ограничения, и на процессе такого уровня, как против Гарри сыворотку вряд ли можно было использовать. А Сириуса не судили.

Тумбочка
Маг
+
Написано: 25.01.2006 13:25Инфо   Правка  
Насчет войны. Смотрела четвертую книгу, первую главу. Там говорится, что садовник Фрэнк был на войне и вернулся с негнущейся ногой. И в общем судя по тону, каким это говорится, участие в войне было скорее исключением, чем правилом. И жизнь в деревушке шла своим чередом

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.01.2006 15:46Инфо   Правка  
Helene203
Тумбочка
А может быть такая карта могла показывать только ограниченную область или, например, могла существовать только в рамках Хогвартса
Оговаривать надо такие вещи… А то получается: существует возможность создавать магические карты, на которых проявляются все, включая скрывающихся в чужом облике (причем разныим способами - Петтигрю и Крауч), возможность эта была использована талантливыми мальчишками для хулиганства, но никому в голову не приходит использовать это ноу-хау для вещей более серьезных. Для поиска преступников, например… или пропавших без вести…

Тумбочка
Маг
+
Написано: 25.01.2006 15:54Инфо   Правка  
provocatrix
А как это можно оговорить? В смысле в каком контексте?
Итак всем известно, что Хогвартс необычное место, даже Дамблдор не знает всех его секретов. Роу же не может открытым текстом написать: Уважаемые читатели, создание таких карт возможно только в Хогвартсе

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.01.2006 16:05Инфо   Правка  
Тумбочка
А как это можно оговорить
Да как угодно! Как нам сообщили, например, что в Хогвартсе аппарировать нельзя! Из создателей карты мы знакомы с тремя, ну, даже если Питера не считать, то с двумя, и оба, заметьте, частенько ведут беседы с Гарри…
Хорошо, вот еще вопрос про Карту. Даже если допустить, что способ создания Карты придумали сами детки (не вычитали где-то, а именно придумали), смотрите, что получается: Люпин в третьей книге искренне считает Блэка преступником. Все в школе боятся, что Блэк появится именно на территории Хогвартса. Так? Люпин ночами не спит, думает, сказать ли Дамблдору про анимагичность Блэка, и подушку грызет от сознания собственного малодушия. Так? А что ему мешало сказать Дамблдору про Карту? Была, дескать, у нас в детстве штучка такая, на ней всех видать… Давайте, Директор, попробуем ее найти у Филча. И не надо признаваться, что не оправдал доверия… мало ли кто как хулиганит… Дамблдор и без того знал, что эта компания примерным поведением не отличалась.

Тумбочка
Маг
+
Написано: 25.01.2006 16:21Инфо   Правка  
provocatrix
А если мародеры сделали карту не с нуля, а уже основываясь на каком-нибудь магическом артефакте (который вполне могли где-нибудь найти, учитывая их тягу к приключениям). Артефакт изначально связан с Хогвартсом. Тогда и создание карты возможно только в пределах Хогвартса, и только в единственном числе.
А в третьей книге Люпин мог просто забыть про эту карту (Филч же черт знает когда её отобрал)

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.01.2006 16:28Инфо   Правка  
Тумбочка
А если мародеры сделали карту не с нуля, а уже основываясь на каком-нибудь магическом артефакте
Тогда - тем более. Тогда об этом должен был знать Дамблдор. Или о самом артефакте, или в принципе о возможности создать такую карту. Если это знание оказалось доступно подросткам, никто из которых вроде не просиживал штаны часами в запретной секции библиотеки.

А в третьей книге Люпин мог просто забыть про эту карту
Я реагирую на слова "Люпин" и "забыть" как старая полковая лошадь на звук трубы…
Чтой-то Люпин совсем склеротиком выходит…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.01.2006 16:33Инфо   Правка  
provocatrix

Тумбочка
Маг
+
Написано: 25.01.2006 16:37Инфо   Правка  
provocatrix
Тогда об этом должен был знать Дамблдор.
Дамблдор в 4 книге сам сказал, что не знает всех секретов Хогвартса
Если это знание оказалось доступно подросткам, никто из которых вроде не просиживал штаны часами в запретной секции библиотеки.
Они могли узнать это отнюдь не из библиотеки. Как, например, о карте узнали близнецы, или Гарри о Выручай-комнате
Причем здесь склероз? Не так просто соотнести факт двадцатилетней давности с возможностью поиска Блека

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 25.01.2006 16:37Инфо   Правка  
provocatrix
А насчёт запретной секции не факт, не факт. Анимагии они же по чему-то учились.
А Люпин. Так он мог вполне основательно полагать, что Филч (или его предшественник) карту уничтожил. Например, посчитал испорченным пергаментом и уничтожил.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила