BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Противоречия (ошибки) в фильме и книгах
Тумбочка
Маг
Написано: 19.02.2006 15:13Инфо   Правка  
Дамби
Зачем?
Чтобы увеличить вероятность поимки особо опасного преступника. Без денег далеко не уедешь. Чтобы Сириус не накупил ядов и прочей гадости. Чтобы не мог материально заинтересовать потенциальных сообщников

Дамби
именинник
Написано: 19.02.2006 15:16Инфо   Правка  
Тумбочка
Чтобы увеличить вероятность поимки особо опасного преступника Но Сириуса же поймали сразу же. Кажется. Увидели его преступление и сразу поймали…

Тумбочка
Маг
Написано: 19.02.2006 15:31Инфо   Правка  
Дамби
Я про то, когда он сбежал из Азкабана на третьем году Гарриного обучения. Его там целый год ловили.

Дамби
именинник
Написано: 19.02.2006 15:37Инфо   Правка  
Тумбочка
Я про то, когда он сбежал из Азкабана на третьем году Гарриного обучения А, да. Глупо как-то получилось у Ро. Давайте сойдёмся на том, что гоблины пообещали сообщить в Министерство, если Сириус пришёл бы за деньгами. А так как пришёл не Сириус и запомнить всех невозможно, "я не я и лошадь не моя"

Тумбочка
Маг
Написано: 19.02.2006 15:43Инфо   Правка  
Дамби
Хорошо

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 09.03.2006 14:47Инфо   Правка  
А я вот еще все время думаю - почему Дамб не разделался с василиском еще во время учения Реддля в Хоге? Не для еще не родившегося Гаррика (и даже его родителей еще не было в проекте) и связанной с ним БИ? А возможности у него были - не он ли величайший маг современности? И Хагрида подставил

Tata
Ведьмочка
Написано: 09.03.2006 15:42Инфо   Правка  
jedi katalina
Для того, чтобы расправиться с василиском, нужно было войти в Тайную комнату. Альбус, конечно, много языков знал, но со змеями разговаривать не умел.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 09.03.2006 15:55Инфо   Правка  
Tata

Исходя из 6-й книги, парселтанг он знал

Дамби
директор
Написано: 09.03.2006 16:03Инфо   Правка  
jedi katalina
: eek : При всём том, что к вашей любви к открытиям я привык, вы не перестаёте удивлять меня. Откуда такой вывод? : eek :

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 09.03.2006 16:08Инфо   Правка  
Дамби

А перечитайте сцену, когда Огден к Морфину и Марволо приходит. И они там на парселтанге разговаривают. И Дамбу даже в голову не приходит спросить у Гарри, что они говорят. Сам знает

Дамби
директор
Написано: 09.03.2006 16:11Инфо   Правка  
jedi katalina
Интересно, интересно. Я думаю, это либо ляпсус, либо Дамблдор каким-то магическим способом перевёл этот разговор заранее. Но всё бывает.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 09.03.2006 16:16Инфо   Правка  
Дамби

Что именно ляпсус? Что Дамблдор знает парселтанг? Или что не спросил о содержании разговора?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 10.03.2006 19:35Инфо   Правка  
jedi katalina
Так непонятно, понимает ДД разговор или нет. Он только идентифицирует эту речь как парселтонг.

Меня вот все вопрос с Квиррелом из первой книги интересует. Пожал он ведь Гарри руку в баре (когда Гарри туда впервые с Хагридом пришел). И Квиррел тогда был уже с тюрбаном. Вот почему его тогда не заколбасило?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 11.03.2006 13:08Инфо   Правка  
Herminne
Так непонятно, понимает ДД разговор или нет. Он только идентифицирует эту речь как парселтонг.
Точно. И переругивания Гонтов между собой не так уж интересны, о многом можно догадаться по жестам и интонациям. А вот другое дело - разговор юного Вольдеморта с дядюшкой. В самом деле, если ДД этого разговора не понимал неужели он не заинтересовался?

И Квиррел тогда был уже с тюрбаном. Вот почему его тогда не заколбасило?
Когда Гарри пожимал Квиррелу руку, они были лицом к лицу (т.е., Вольдеморт на Гарри не смотрел). Когда Квиррел повернулся к Гарри спиной, между ними было слишком много народу, желавших поздороваться с Гарри.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 11.03.2006 13:52Инфо   Правка  
zanuda
Когда Гарри пожимал Квиррелу руку, они были лицом к лицу
Да, но перед зеркалом они тоже были лицом к лицу, когда Квиррел стал хватать Гарри руками, пытаясь задушить/причинить вред/отобрать камень.

А вот другое дело - разговор юного Вольдеморта с дядюшкой. В самом деле, если ДД этого разговора не понимал неужели он не заинтересовался?
Он вполне мог не понимать, что именно говорится (дословно), но - исходя из макроконтекста, так сказать, - понять в общих чертах. Самое главное - малыщ Томми был в Литтл-Хагглтоне перед убийством своих родичей из маглов, он именно тогда забрал кольцо (о котором на следующий день сокрушался Морфин), и он оглушил Морфина (который и без того был мертвецки пьян), следовательно, тот не мог убить Риддлов.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 11.03.2006 14:07Инфо   Правка  
Herminne
Да, но перед зеркалом они тоже были лицом к лицу, когда Квиррел стал хватать Гарри руками, пытаясь задушить/причинить вред/отобрать камень.
Дошло (я Вас не сразу поняла). Вы имеете в виду, почему Квиррела не заколбасило? Очевидно, вполне безобидное (хоть и неискреннее) прикосновение было возможным, а Вольдеморт в этом рукопожатии "не участвовал": зачем?

Он вполне мог не понимать, что именно говорится (дословно), но - исходя из макроконтекста, так сказать, - понять в общих чертах.
Согласна. Немного офф-топ: на меня произвела большое впечатление степень отупения Морфина: он же так и не понял, кем ему приходится гость.

Дамби
директор
Написано: 11.03.2006 14:10Инфо   Правка  
Herminne
Уже в тюрбане, говорите? Только в фильме, в книге косынкой он обзавёлся уже в школе или я сильно склеротичен

Herminne
Ведьмочка
Написано: 11.03.2006 14:22Инфо   Правка  
Дамби
в книге косынкой он обзавёлся уже в школе
Нет, именно уже в книге. И уже в тюрбане. И пожал (в фильме он просто посмотрел, вроде).

zanuda
Очевидно, вполне безобидное (хоть и неискреннее) прикосновение было возможным, а Вольдеморт в этом рукопожатии "не участвовал": зачем?
Или защита "включается" только тогда, когда посторонний хочет причинить вред?

Немного офф-топ: на меня произвела большое впечатление степень отупения Морфина: он же так и не понял, кем ему приходится гость.

Так он же пьяный был до потери сознания. С другой стороны, он совершенно точно идентифицировал Томми как Риддла.

Дамби
директор
Написано: 11.03.2006 14:37Инфо   Правка  
Herminne
Дааа, память меня подводит. Точнее, не совсем память : mad :

zanuda
Ведьмочка
Написано: 11.03.2006 21:05Инфо   Правка  
Herminne
Или защита "включается" только тогда, когда посторонний хочет причинить вред?
Полагаю, это было бы логично? : confused :

…он совершенно точно идентифицировал Томми как Риддла.
То-то и оно. Идентифицировал Томми с Ридлом-старшим, вытаращил глаза, услышав, что гость говорит на парселтанге, но не связал эти два обстоятельства и не сделал единственно возможный вывод. А что он был пьян, Вы правы, но, вроде, не вовсе до потери сознания.

Дамби
директор
Написано: 12.03.2006 05:27Инфо   Правка  
Herminne
Всё-таки в баре Квиррел был без Волда в башке.
Цитата из первой книги:
When I failed to steal the stone from Gringotts, he was most displeased. He punished me… decided he would have to keep a closer watch on me…
А Гарри он руку пожимал до того.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 12.03.2006 14:08Инфо   Правка  
zanuda
Полагаю, это было бы логично?
Не знаю. Просто другого объяснения нет.

но не связал эти два обстоятельства и не сделал единственно возможный вывод

Ну, он понял, что перед ним - волшебник. Он, может, и больше понял бы, да Томми его уже отключил. Кроме того, он был все же очень пьян.

Дамби
Всё-таки в баре Квиррел был без Волда в башке.
В описании Квиррелла 1-го сентября тюрбан присутствует, причем по характеру описания нельзя имхо предположить, что он (тюрбан) только появился. Кабинет у Квиррела тоже весь пропах чесноком и тюрбаном, да и близнецы Уизли говорят о тюрбане, как о давно известном предмете, имхо. А эта цитата говорит лишь о том, что контроль Волда стал еще жестче.

Кстати, в ночь на 2-е сентября у Гарри первый "хорьковый" контакт с Волдом (Тюрбан обвивается вокруг головы Гарри и требует, чтобы он перешел на Слизерин).

Дамби
директор
Написано: 12.03.2006 17:43Инфо   Правка  
Herminne
В описании Квиррелла 1-го сентября тюрбан присутствует
Да, меня смутила эта фраза
Цитата:
in his absurd turban
при том, что месяц назад в баре о тюрбане ни слова не было. Как будто Ро забыла. : confused : Я помню, в официальном переводе это место было "исправлено" : rolleyes :
А эта цитата говорит лишь о том, что контроль Волда стал еще жестче Не стал бы утверждать так однозначно. Квиррел сильно нервничал, вспоминая "ужесточение контроля", думаю, никому бы не понравилось, если б в затылке вырос такой красавчик. Возможно Волдеморт вселялся в Квиррела нерегулярно, и на опасное ограбление неограбляемого банка лично не явился, но после того, как оно не удалось, засомневался, что Квиррел смог бы успешно похитить камень в Хогвартсе, и отправился вместе с ним.

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 12.03.2006 17:59Инфо   Правка  
Herminne
zanuda
Ну, не одна я подозрительная оказалась

А вот я тут надысь озадачилась. Существовали ли трубопроводные системы и краны во времена Салазара Слизерина? Славная четверка вроде как очччень давно существовала… А трубопроводы все-таки ближе к нашему времени… Я к чему клоню: мог ли Слизерин создать Тайную комнату, если тогда кранов не существовало?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 12.03.2006 18:33Инфо   Правка  
Аматерасу
Существовали ли трубопроводные системы и краны во времена Салазара Слизерина? … мог ли Слизерин создать Тайную комнату, если тогда
кранов не существовало?

Трубы, ИМХО, не принципиальны, т.к. Салазар Слизерин мог решить, что его подлинный наследник сам озаботится способом передвижения змейки. А вот кран… Похоже, анахронизм.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 12.03.2006 19:05Инфо   Правка  
Аматерасу
zanuda
Существовали ли трубопроводные системы и краны во времена Салазара Слизерина?
Поскольку они еще у римлян существовали, то во времена СС уж точно должны были существовать.

А вот кран… Похоже, анахронизм
Кран тоже мог быть. Но неужели за тысячу лет в Хоге ни разу не было капремонта? Ведь в комнату тайн можно попасть по водопроводным трубам, а тут тыщу лет искали, и найти не могли…

Дамби
Возможно Волдеморт вселялся в Квиррела нерегулярно, и на опасное ограбление неограбляемого банка лично не явился, но после того, как оно не удалось, засомневался, что Квиррел смог бы успешно похитить камень в Хогвартсе, и отправился вместе с ним.

Так оно не удалось ведь лишь по той причине, что Хагрид оказался чуточку быстрее. Вряд ли Квиррел самостоятельно выбрался бы из гринготсовских подземелий.

Как будто Ро забыла.
А, может, ей редакторы чего лишнего почикали?

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 12.03.2006 19:36Инфо   Правка  
Herminne
Поскольку они еще у римлян существовали, то во времена СС уж точно должны были существовать.
Так у них, кажется, акведуковая система была… здесь-то, похоже, другая система подачи воды, водонапорная или как это правильно будет … Ау, сантехники (если вы тут есть : lol :)!

Но неужели за тысячу лет в Хоге ни разу не было капремонта? Ведь в комнату тайн можно попасть по водопроводным трубам, а тут тыщу лет искали, и найти не могли…
ДД затупил. Мог бы привидение Миртл допросить. Без Поттера ну никак не мог догадаться…

zanuda
Трубы, ИМХО, не принципиальны, т.к. Салазар Слизерин мог решить, что его подлинный наследник сам озаботится способом передвижения змейки
Так в том-то и дело, что выходы из комнаты ведут в туалет именно по трубам. Получается, и кран заколдованный-меченый, и трубы тоже Салазар придумал…

Дамби
директор
Написано: 12.03.2006 19:44Инфо   Правка  
Herminne
Так оно не удалось ведь лишь по той причине, что Хагрид оказался чуточку быстрее Не удалось и всё.
Вряд ли Квиррел самостоятельно выбрался бы из гринготсовских подземелий Сомневаюсь, что Волд лично бы дал что-либо больше, чем его подробные инструкции/оборудование, он ведь, бедный, был так слаб. А если Квиррел бы не выбрался, значит и Волд внутри него бы не выбрался, вот он в бар и не пошёл. какая армия адвокатов для Ро тут собралась : cool :
А, может, ей редакторы чего лишнего почикали? А зачем им? : spy :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 13.03.2006 05:15Инфо   Правка  
Аматерасу
Так у них, кажется, акведуковая система была… здесь-то, похоже, другая система подачи воды, водонапорная или как это правильно будет
Так это… мы ж с магами дело имеем. Что им стоит, заставить воду, подаваемую не под напором, течь вверх? (Кроме того, римляне и на холмы воду подавали, так что и акведуковая система не столь неподходяща…).

ДД затупил. Мог бы привидение Миртл допросить. Без Поттера ну никак не мог догадаться…
Тогда еще не было БИ для Поттера, а была БИ для ТОмми, которую тот, похоже, выиграл по пунктам (а потом и по броскам).

Дамби
Сомневаюсь, что Волд лично бы дал что-либо больше, чем его подробные инструкции/оборудование, он ведь, бедный, был так слаб.
А какое оборудование мог дать бестелесный Волдя? У него даже палочки своей тогда не было.

А если Квиррел бы не выбрался, значит и Волд внутри него бы не выбрался, вот он в бар и не пошёл.
Это не факт, что Волдя бы не выбрался. Раз сработала магическая сигнализация (ведь узнали же о том, что сейф пытались вскрыть в тот день), значит, туда пришел бы дежурный гоблин. И тут-то ему бы и пришел гоблинский конец.

А зачем им?
Для самоутверждения. (Шутка). Но ведь хотели же редакторы вычеркнуть из первой книги сцену с троллем (когда Гарри/Рон спасают Гермиону). И как говорит сама Ро, много всего они начеркали. Может, и тюрбан пал жертвой… (А уж нелепость в конце четвертой книги, когда Волдины убиенные жертвы малость очередность выхода попутали, - давно и официально списана на чрезмерное усердие редакторов).

Дамби
директор
Написано: 13.03.2006 11:19Инфо   Правка  
Herminne
А какое оборудование мог дать бестелесный Волдя? Сказать "Пойди туда-то, возьми то-то, я ещё с войны припрятал" Или сказать как его сделать.
Раз сработала магическая сигнализация (ведь узнали же о том, что сейф пытались вскрыть в тот день), значит, туда пришел бы дежурный гоблин Зачем? Как сказал главный гоблин, через десяток лет бы убрали бы кости Если бы Квиррел с Волдом попались бы, конечно.
Может, и тюрбан пал жертвой… Да, он страшный

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила