Ближайшее будущее сайта: жюри фанфиков |
Опрос № 1: Что делать с брошенными в рецензелке фанфиками?
Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 16. РезультатыВ опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос. |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 312 | Написано: 27.11.2005 17:06 | Инфо Правка |
Pauline О… Это было бы здорово. Прошу. Титанический труд команды НП после официального перевода ценишь тем больше… |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 551 | Написано: 27.11.2005 19:42 | Инфо Правка |
Pauline Вам будет (я про перевод) Тока попросите Вы же участник проекта, рецензент! Как говорила Амбридж, "кхм-кхм"!
|
Phoebelight Ведьмочка Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 335 | Написано: 27.11.2005 20:13 | Инфо Правка |
Pauline Вот что случается, когда рецененты начинают объединяться. |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 552 | Написано: 27.11.2005 20:16 | Инфо Правка |
Phoebelight Так я вообще в последнее время поражаюсь активности в этой теме и в рецензелке! Может разок в чат все вместе сходим, пообсуждаем фики без всех этих "меня смущает композиция текста" и "стилистически здесь что-то не ладится"  |
Phoebelight Ведьмочка Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 336 | Написано: 27.11.2005 20:49 | Инфо Правка |
Амели Ой! Хорошая идея! Только время надо обговорить. А обсуждать будем так: "Какой бред! Я в жизни такого не читал! Фик - в утиль, аффтора - в Бобруйск". Дорвемся, так сказать, до свободы мыслей и выражений. Кстати, имей совесть, присоединяйся к нашей активности! К Андрюхе это тоже относится! Хотя если мы сейчас все вместе налетим на рецензелку, там же фиков просто не останется
|
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 553 | Написано: 27.11.2005 20:56 | Инфо Правка |
Phoebelight Хотя если мы сейчас все вместе налетим на рецензелку, там же фиков просто не останется… Вот именно. Поэтому нужно начинать выбрасывать свои эмоции в другом месте
|
Phoebelight Ведьмочка Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 337 | Написано: 27.11.2005 21:03 | Инфо Правка |
Амели Отмазываешься. Место не подскажешь? |
Андрюха Маг Полуночи Откуда: Саратов, подземелья Сообщений: 648 | Написано: 27.11.2005 22:04 | Инфо Правка |
Phoebelight К Андрюхе это тоже относится Уже-уже. Стараюсь выкроить время, чтобы сюда хоть просто заглядывать. Вот, сегодня даже 1 рецензию смог написать. И это уже хорошо, что хоть так. Вы уж извините, что не часто появляюсь и не помогаю вам всем в рецензелке
дела-дела
|
Маргарита Ведьмочка Откуда: Ночное небо Сообщений: 265 | Написано: 28.11.2005 07:02 | Инфо Правка |
Уважаемая администрация Не могли бы Вы подсказать случайно забредшему сюда рецензенту пароль для рецензелки? И не надо ли его, например, активизировать? Просто сто лет здесь не была и уже всё забыла. |
Brimalda Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 28.11.2005 07:22 | Инфо Правка |
Anyta в рецензелке так и не появился новый рецензент Бримальда, то может, это Нейтрон к своему компу пробиться не может?- так и есть, к сожалению. Pauline И мне честно, очень жалко, что Бримальда пока среди нас виртуально, но без Великого и Ужасного, я как без рук - не могу её добавить… - а мне-то как жаль! Всем рецензентам Ладно, раз уж невозможно (пока) рецензии отправлять, так хоть выскажусь. Я тоже считаю, что стоит сразу удалять фики, авторы которых не соблюдают правила форума. ИМХО, совсем не трудно FAQ прочитать. А если уж автор этого не сделал, значит, ему наплевать, какое впечатление он произведет на рецензентов. Также необходимо ввести некие правила для аннотации. Хорошо было бы, если бы авторы писали там что-нибудь дельное, а не тратили место на "это мой первый фик, не судите строго" и прочую лирику. В аннотации необходимо указать жанр, пейринг (если есть), для миди и макси - краткое содержание или план. Потому что авторы больших фиков присылают 1-2 первых главы, а в аннотации нечто невразумительное. Рецензент, естесно, оценивает то, что есть. Потом автор начинает обижаться и кричать: "Вот вы, рецензенты, говорите, что у меня плохой сюжет, а у меня там дальше такое, такое
вы же просто не знаете!" А присылают и правда очень мало. Год назад было так, что авторы не могли разместить фик, т. к. там 5 без рецензий висело (почитала тему "Авторы vs Критики"). Сейчас на все есть отзывы, а за выходные вроде ничего не добавили. Что делать будем, когда фиков не останется? |
Sly Fox Колдун Сообщений: 25 | Написано: 28.11.2005 08:12 | Инфо Правка |
Господа рецензенты, Внимательно изучил правила форума, но вроде бы, нигде не нашел запрета на участие в этой теме для тех, кто не является рецензентом или участником проекта НП. Поэтому, пожалуй, выскажу свои соображения, если никто не против. Идею Ищущей, я, как начинающий автор, поддерживаю. Конечно, бывают ошибки, недосмотры и недочеты, вызванные и случайными факторами, (те, кто писал рецензии на мой фик, прекрасно об этом знают). Я, например, F.A.Q. прочел внимательно, но вопросы у меня все равно оставались, поэтому Ищущей пришлось организовать для меня натуральный ликбез:) Ну что поделать, страшно далек я от интернетовского общения, и, хотя на сайте, вроде бы, все написано просто и понятно, до меня без бополнительных комментариев не дошла ни процедура написания фиков, ни принципы размщения, ни
В общем, к авторам иногда стоит относиться либеральнее, мы учимся, и в следующий раз обязательно будем действовать с учетом прежних ошибок. В то же время, если уважаемые рецензенты чувствуют, что несоблюдение правил вызвано не неопытностью автора, а его наплевательским отношением к правилам, то таких надо мочить, не дожидаясь, пока они начнут двигаться в сторону сортира:) Теперь - о новых фиках и их количестве. Я думаю, что в соответствии с законами диалектики, любой процесс испытывает периоды подъема и спада. Возможно, что сейчас - спад, хотя в рецензелке фиков вовсе не мало, с чего вы это взяли? Просто вы их "рубите" почти все, но это - ваше право. Опять же, лучше прочесть один качественный фик, чем десять некачественных и потом плеваться. Так что, я думаю, фики будут, особенно когда народ почитает как следует 6-ю книгу:) Теперь отдельно Вам, уважаемая Brimalda Наверное, Вы правы, и лирика в аннотации ни к чему
Но посмотрите на это с другой стороны. Человек пишет фик, переживает муки творчества, нервничает, когда читает рецензии. Ну как же ему не признаться, что это "первый фик", ведь первый раз - всегда самый трудный, и человек имеет право на небольшую, но поблажку. Это, конечно, Ваше право, как к этому относиться, Вы просто можете выставить за это отрицательную рецензию, и все. Но авторы - живые люди, об этом следует помнить. Спасибо, и еще раз надеюсь, что не нарушил никаких правил данного форума.
|
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 555 | Написано: 28.11.2005 08:16 | Инфо Правка |
Хотя я в принципе люблю, когда правила сайта соблюдаются , все же такие моменты, как "до 18" в непереводных фиках, лишь возбуждают во мне подозрительность, но не вызывают безоговорочного желания немедленно удалить фик куда подальше. Текст все же важнее. То же могу сказать об анонимности. Автор может ее сохранять, а может не сохранять. Если личность автора мне неизвестна, то ее раскрытие значения не имеет. Если известна - то появляется легкое внутреннее давление, но я научилась с ним справляться. Я бы с удовольствием удаляла абсолютно безграмотные фики, основываясь просто на том, что на сайт не допускаются неоткорректированные тексты, но Великий-и-т.-д. запретил. Brimalda Авторы ведь знают, что такое аннотация, и для чего она служит. Их право воспользоваться ею так, чтобы улучшить или ухудшить впечатление от фика.
Добавление от 28.11.2005 08:33:
Sly Fox Хорошо сказали. Рецензенты иногда так привыкают быть на другой стороне, что поставить себя на место противоположной им становится трудно. Думаю, вы правы и в отношении количества фиков. На других сайтах и форумах тоже наблюдается спад активности. Многие не осилили ГП6 на английском, для многих книга оказалась чересчур шокирующей , так что подождем ее выхода в официальных и неофициальных переводах, всплеска обсуждений, конца новогодних праздников и сессий - и, я думаю, ситуация наладится
|
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 314 | Написано: 28.11.2005 08:38 | Инфо Правка |
Амели Phoebelight Я ЗА то, чтобы обусдить все фики "по душам". Глядишь, вместе оценим адекватнее. Меня смущает то, что это, по сути, нарушает принцип рецензелки. И зачем тогда, собственно говоря, мы маемся с четырьмя-тремя отзывами от разных людей?.. Но я за. Обменяться мнениями мне хочется. И Амели: вроде бы эмоции не слишком явно сбрасываем, нет? Всё,в большей части рецензий, вполне корректно . Не во всех, но в бОльшей. Имха. Заодно, касательно здорово выросшего списка "Отказать". Господа, я не знаю, может быть, дело в том, что более-менее опытные авторы, в большинстве, пишут в ином, неприянтом на НП формате, в связи с чем сайт обходят стороной. Но это же не повод одобрять сочинения на тему "я любил её- а она его- а он
". И вообще, Амели,Андрюха - "вы всегда вовремя" Sly Fox к тебе вообще вопросов нет. С тобой на редкость приятно общаться - и просто по-человечески, и как с автором - нахально-ответственно заявляю Поясню, чем был вызван мой пост. Я видела ряд фиков, выложенных в рецензелку НП, на других форумах. Меня это нисколько не смущало бы, если бы авторы потрудились убрать - элементарно! - шапку фика и комментарии своих редакторов. Если уж хотят общаться на НП. Это не занимает много времени и не требует сверх-усилий. А к новым авторам НП всегда был доброжелателен. Сам знаешь Просто не все адекватно воспринимают критику. При том, что сами подписываются на её выслушивание, выкладывая свои шедевры в рецензелку. Это
раздражает. И соглашусь с Brimalda. Авторов понять можно. Но я же не могу заниматься благотворительностью и одобрять слабенький текст в надежде, что второй окажется лучше
В рецензелке нет скидок ни опытному автору, ни новичку, это и гарантируется (в идеале) анонимностью. Поэтому я просто не вижу смысла сообщать в аннотации, первый это фик или двадцать первый. чего-то я сегодня развоевалась. Извините. Обидеть никого не хочу, всё имхо, как обычно Амели По поводу безграмотных фиков. Они обычно и написаны неинтересно, так что удалять можно уже не только за грамотность, но и за сюжет. Точнее, его отсутствие.
|
Pauline Координатор Откуда: Москва | Написано: 28.11.2005 08:41 | Инфо Правка |
Phoebelight Андрюха Ищущая Амели Угу. Как будет чего читать - дам знать. Добавление от 28.11.2005 08:43: Маргарита Увы! Я не знаю паролей. А Ярика (с ключами) нет… |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 316 | Написано: 28.11.2005 08:46 | Инфо Правка |
Pauline Спасибо! Жизнь налаживается
 |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 556 | Написано: 28.11.2005 08:50 | Инфо Правка |
Pauline А мне? обиделась и ушла навсегда Шучу. Ищущая А вы думаете мы будем разговаривать только о фиках? Мне же хочется просто познакомится поближе! Узнать кто, откуда, чем занимается и как планирует встречать новый год. Я серьезно )) Никаких правил мы не нарушаем. В Положении есть пункт о возможности коллегиального решения. А в рецензелке найдется пара тяжелых случаев. Маргарита А пароль на форуме не совпадает с паролем в рецензелку?  |
Разбойник уголовный элемент Откуда: из-за елки | Написано: 28.11.2005 08:57 | Инфо Правка |
Маргарита Ой, ну если все так серьезно, тогда шутки в сторону. Пароль в рецензелке обычно совпадает с паролем на форуме. По крайней мере, так было. То есть, вводите там свой форумский пароль. Если не помните его, то есть просто входите по запомненному когда-то паролю, то можете посмотреть в cookies по имени BBSpass для сайта forum.honeyduke.com. И если уж совсем плохо, и куков не осталось, поищите в папочке Temporary Internet Files старые файлы с именами forum.honeyduke[…]. Там с виду сплошная абракадабра, но найдите слово password, и возле него и будет написан ваш пароль…
|
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 317 | Написано: 28.11.2005 09:02 | Инфо Правка |
Амели Мне тоже интересно. А если всё это ещё и законно
Давайте попробуем. Надо - единственно что - согласовать место и время встречи. кста, пароль на форуме не всегда сопадает с рецензелочным. Зависит от того, как Маргаритаавторизовывалась когда-то давно |
Маргарита Ведьмочка Откуда: Ночное небо Сообщений: 266 | Написано: 28.11.2005 09:22 | Инфо Правка |
Амели, Разбойник, Ищущая, Ой, все на самом деле так сложно. Дело в том, что у меня на форуме два ника. И пароль того, который в рецензелке, не совпадает ни с одним из паролей ников на форуме. Вот так вот. И главное, я ведь его почти вспомнила, а последние две цифры из памяти напрочь улетучились. А самое печальное то, что я ведь уже и рецензию написала, а отправить - никак. Pauline Жаль, что Нейтрона нет. А когда он появится? Кстати, Вы не в курсе, пароль не может быть заблокирован из-за долгого отсутствия рецензентской активности?
|
Sly Fox Колдун Сообщений: 29 | Написано: 28.11.2005 09:26 | Инфо Правка |
Амели Спасибо! Ищущая Напомню, что как раз благодаря тебе их ко мне и нету, вопросов-то! Но я же не только насчет себя лично, мне, как офицеру и джентльмену, было бы стыдно печься о единственно своем благе, и не болеть за "собратьев по перу" Ситуации, описаные тобой, просто плачевны; соглашаюсь, понимаю, принимаю. Может, стоит в рекомендациях авторам дать пояснение на этот счет? Но это имхо. Ведь в целом, действительно, если фик слабый, но первый - это не повод закрывать глаза. В общем, убедили. Хорошо, что я успел со своим фиком проскочить, я ведь тоже хвостом вилял, просил жалостливо не рубить с плеча  |
Маргарита Ведьмочка Откуда: Ночное небо Сообщений: 267 | Написано: 28.11.2005 09:44 | Инфо Правка |
Brimalda А присылают и правда очень мало. Год назад было так, что авторы не могли разместить фик, т. к. там 5 без рецензий висело (почитала тему "Авторы vs Критики"). Сейчас на все есть отзывы, а за выходные вроде ничего не добавили. Что делать будем, когда фиков не останется? Ох, да не переживайте Вы так. Поверьте опытному рецензенту (как скромна я сегодня ), когда авторы чуть ли не толпятся в очереди, чтобы фик вывесить, а рецензенты внезапно из рецензелки пропадают (кстати, думаю, к наступлению Нового года это почувствуется), в этом нет совершенно ничего замечательного. Пока ведь есть что рецензировать (да и всегда будет, ИМХО), так что можно работать и работать. А за авторов не беспокойтесь - появятся они, никуда не денутся. Написание фиков про ГП по-прежнему очень актуально, так что на все эти перепады в количестве фиков серьезно обращать внимание не стоит. Пусть всегда будет автор, пусть всегда будут фики, пусть всегда будет форум, пусть всегда буду я. - что-то на лирические отступления меня потянуло.)))
|
Разбойник уголовный элемент Откуда: из-за елки | Написано: 28.11.2005 09:44 | Инфо Правка |
Маргарита Последние 2 цифры - это всего лишь 100 возможных комбинаций. Три минуты на подбор
|
Маргарита Ведьмочка Откуда: Ночное небо Сообщений: 268 | Написано: 28.11.2005 09:50 | Инфо Правка |
Разбойник Действительно. Остается ответить себе на вопрос: "А так ли велико у меня желание вывешивать эту рецензию?" Риторический, надо заметить, вопрос.))) |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 560 | Написано: 28.11.2005 10:08 | Инфо Правка |
Ищущая, Phoebelight Что касается места и времени. Если нет возражений, то это может быть местный чат. Если есть - предлагайте варианты, потому что я не особенно часто чатюсь Я имею постоянный доступ в сеть с 10 до 19 по Московскому времени (но я могу задержаться подольше). Или можно поздно вечером/ночью, но тогда нужно договориться о дне. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 28.11.2005 10:15 | Инфо Правка |
Ага, сговор затеяли! А как же "руководствуется личным вкусом?.."  |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 320 | Написано: 28.11.2005 10:21 | Инфо Правка |
БиП О, "и тут пришёл
БиП
и всех разогнал
" Амели На местный чат согласна. Но лучше на вторую половину дня, часов так
в пересчёте на Москву
о, нормально. По Москве, с 15.00. Желательно - не вт и не чт, но это обсуждаемо. Поздно ночью у меня, скорее всего, не получится, к несчастью. |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 561 | Написано: 28.11.2005 10:28 | Инфо Правка |
БиП Я так и знала, что вы влезете! Цитата: Используя интерактивную систему рецензирования (ИСР), команда рецензентов независимо или коллегиально выносит решение о литературных достоинствах представленного произведения. Не одному вам веселиться. Ищущая Подходит. Начать можно прямо сегодня  |
Brimalda Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 28.11.2005 10:29 | Инфо Правка |
Sly Fox Может быть, я слишком резко высказалась. Просто у меня создается впечатление, что авторов можно поделить на 2 группы, в зависимости от того, как они пишут аннотацию: 1. Автор пишет "лирику", ну т. е. то, о чем я уже говорила, первый фик и все дела; 2. Автор пишет некие загадочные фразы, имеющие своей целью привлечь внимание читателя, заинтересовать его, чтоб не проходил мимо. Редко кто указывает пейринг, жанр, основной конфликт. И я , в принципе, не против "лирики", если автору легче станет от того, что он укажет порядковый номер своего фика, просто мне кажется, что помимо этого неплохо было бы дать какую-нить информацию, позволяющую рецензентам судить о фике. если уважаемые рецензенты чувствуют, что несоблюдение правил вызвано не неопытностью автора, а его наплевательским отношением к правилам, то таких надо мочить, не дожидаясь, пока они начнут двигаться в сторону сортира - мы ж не экстрасенсы, как можно такое почувствовать? Вы просто можете выставить за это отрицательную рецензию, и все. - за аннотацию - не могу, конечно, это против правил. Амели Конечно, авторы не знают, что такое аннотация и зачем она нужна. Так и надо, чтоб они узнали. Ведь есть же огромная статья "Как понравиться критику", там уж, кажется, про все написали, кроме аннотации. А ведь это самое важное, т.сказать визитная карточка фика. Маргарита Вы меня прям успокоили. А то грустно, когда фиков меньше, чем рецензентов.
|
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 28.11.2005 10:30 | Инфо Правка |
Амели Так, это я уже "всюду влезающий серый провокатор" получаюсь? Нет, надо действительно помолчать, а то к вечеру не знаю кого из меня сделают
 |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 562 | Написано: 28.11.2005 10:34 | Инфо Правка |
БиП Ну что вы. Мы же вас все равно любим Brimalda Вы правы, об аннотации можно было бы дописать. Возьметесь?  |
| |