BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Ближайшее будущее сайта: жюри фанфиков

Опрос № 1: Что делать с брошенными в рецензелке фанфиками?

Ничего не делать. Пусть висят
Топить отрицательными рецензиями
Публиковать
Удалять
Создать отдельный раздел в архиве
Писать авторам автоматические уведомления
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 16. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 30.11.2005 13:05Инфо   Правка  
Амели
Рискую получить + за подобие флуда, но -
НУ-НУ
Сильна в Рецензентах вера в Авторов.
Думаю, не отзовётся. И вообще, ты бы хоть о последствиях упомянула… В лице меня : lol : : lol : : lol :

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 30.11.2005 13:16Инфо   Правка  
Ищущая
Сильна в Рецензентах вера в Авторов.
Непоколебима.
Как уже упоминалась, многие авторы ленятся читать FAQ, так что наши многопостовые обсуждения на форуме пропадают зря. Почему бы не указывать авторам, куда им стоит взглянуть?
Серьезно задумалась над тем, что таким образом связь автор-критик можно осуществлять быстрее и действеннее

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 30.11.2005 13:34Инфо   Правка  
Амели
А у меня непоколебима вера в то, что заинтересованный автор способен найти критика через форум или почту.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 30.11.2005 14:04Инфо   Правка  
Ищущая
Есть авторы стеснительные, или новые в фандоме, или легко ранимые, и ведь такие авторы тоже пишут неплохие фики! Почему бы им не помочь, если нам это не трудно?

Леночок
Хищное создание
Написано: 30.11.2005 14:37Инфо   Правка  
Бримальда
Статья нужна, но нужно дорабатывать. Зря ты отказываешься выносить безграмотные аннотации отдельным пунктом - это нужно вынести самым первым пунктом, так как по значимости он именно первый.

Идея повтора принятых на других форумах шапок мне не импонирует. Шапки малоинформативны и слишком сухи. Пейринг Гермиона/Волдеморт не означает автоматически, что фик полная ерунда. Я считаю, содержание аннотации должно определяться полётом творческой фантазии автора, а также его здравым смыслом.

Кроме того, я считаю нужным указать, что пункты статьи носят рекомендательный характер. То есть, если аннотация всё же будет безграмотной или будет содержать намёки на не пойми что, это не может служить поводом для отказа.

Про названия можно сказать много чего. Я как-то писала про это большой пост в "Авторах и критиках". Там и про иноязчные названия, и про много чего ещё. Думаю, если всем миром наброситься, можно тот пост обогатить и дотянуть до уровня полновесной отдельной статьи.

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 30.11.2005 17:35Инфо   Правка  
Ищущая
Так что, коллеги, у кого-то были планы на фик с "Жё ву(з) эмэ" "одобрить" или "На доработку"? Если нет, завтра пишу отрицательную. Тогда ему останется ещё одна, чтобы ушёл в Отказать.
Я этот фик прочитал, но так рецензию и не написал. Ну, не пишется она что-то. Пиши свою отрицательную, чего фик мучить? : spy :
Амели
Могла бы написать "на доработку". Но лень. О, придумала выход. Смотрите в рецензелке.
Посмотрел. Но, что-то мне думается, что автор не откликнется. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Anyta
Ведьмочка
Написано: 30.11.2005 18:36Инфо   Правка  
Всем
Народ, а как вы считаете, а вообще аннотации для критиков нужны? Для читателей - это понятно, читатель должен выбрать - хочет он читать или нет. А вот критики? Ведь, по идее, чтобы составить мнение о фике, нужно его целиком читать, причем тщательно, а не только аннотацию. Мое личное мнение таково, что аннотация при вывешивании фика - это наименее продумываемая, а посему наименее значимая для оценки фика, графа. Автор над фиком долго думает: как написать, как лучше высказать, заходит на отсылку, а там на тебе: напишите аннотацию. Воторой раз заходить с тщательно продуманной аннотацией не хочется, вот и пишут, что в голову придет.
Насчет "тонких намеков на то…" - я не уверена, что это абсолютно верно. Автору хочется создать вокруг фика какую-то интригу, чтобы рецензенту не сразу было понятно, что к чему, чтобы возникли вопросы, на которые бы и ответил текст фика. Я бы не стала ставить это в вину авторам. И уж особенно писать в рекомендациях. Да будь на то воля автора, я бы вообще ему разрешила графу незаполненной оставлять.
Что же касается краткого плана повествования и пейрингов, я бы это тоже не стала выносить. План - это не интересно, мало кто этому следовать будет. Во-первых, если фик монументальный, порой трудно предсказать, чем все закончится. К тому же, главы и сюжет порой претерпевают значительные изменения по ходу написания. Во-вторых, пейринги и подобная дребедень - это как-то не по-нашему. Это прерогатива других сайтов. Зачем нам то же, что и у других. И вообще, если ты рецензент - ты обязан прочитать и составить мнение вне зависимости от того, скрестит автор каких-то персонажей или нет.
Вот. Разговорилась я сегодня чего-то…

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 30.11.2005 19:11Инфо   Правка  
Anyta
Цитата:
Да будь на то воля автора, я бы вообще ему разрешила графу незаполненной оставлять.

Согласна. Но кто им запрещает оставлять эту графу незаполненной?

Предлагаю в Ф.А.К. занести рекомендацию, мол, лучше вообще не пишите, чем … тра-та-та.

Anyta
Ведьмочка
Написано: 30.11.2005 19:40Инфо   Правка  
Phoebelight
А можно так? Я не знала. Впрочем, там же нет надписи: все графы обязательны для заполнения, так что, наверно, действительно можно. Но к чему я это писала - вот, скажем появится на сайте новый Ф.А.К., и что? И так уже столько правил и рекомендаций, что прочитать их за раз довольно проблематично. А уж тем более Ф.А.Ки, рекомендации в которых не принимаются стопроцентно всеми рецензентами. Ну, напишите тогда кратко: дорогие авторы, обращайте внимание на ваши аннотации, они складывают первоначальное впечатление у рецензентов о вашем творчестве. И можно внести поправку, типа, можно эти самые аннотации вообще не писать. И все. Зачем уточнять, объяснять на сто страниц?
Кроме того, мне кажется сомнительным параграф о том, что нельзя ставить иностранные названия. Это-то, конечно, так, но это же не аннотация, верно? Давайте тогда отдельный Ф.А.К. на названия напишем, отдельный на аннотации, отдельный еще на что-нибудь…
Бримальда, доргая, ты прости, я не нападаю на твою статью, просто все это можно меще двадцать раз оспорить и так и не прийти к согласию. Я бы не стала эту статью сейчас вывешивать, хотя труд, несомненно, достоин уважения.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 30.11.2005 20:04Инфо   Правка  
Anyta
Не знаю даже, что тебе сказать. Я думаю, автор, который действительно хочет написать качественный фик прочтет все, что ему попадется на пути. Я себя автором не считаю, но и у меня в компе есть очень много файлов с рекомендациями "как писать" и "как не писать", найденных на различных сайтов, так что я бы даже и пополнила наш Ф.А.К. , а не сократила его. : rotate :

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 01.12.2005 04:47Инфо   Правка  
Anyta
Phoebelight
Я не понимаю суть проблемы. Мы же не говорим, что FAQ для прочтения обязателен. Другое дело, если автор, не прочитав его, нарушает правила сайта… Но это тяжёлый случай.
Так вот, FAQ пишется для тех, кому это интересно. Кому вообще интересно возиться с текстом, рыскать по книгам, искать бету и т.д. И если Brimalda решила статью написать, то пусть будет .
Андрюха
Написала и вывесила. Добей, пожалуйста. Фик действительно мучить смысла не имеет.
Anyta
Аннотация для заполнения совершенно необязательна. И отмазка про то, что, мол, во второй раз заходить было лень, имхо, есть отягчающее обстоятельство, но уж никак не оправдание.
И все вопросы про "тонкие намёки" возникают, как правило, когда читаешь трёхстраничный опус, никак к ГП не относящийся, сентиментальный, слащавый, да ещё и с грамматическими ошибками, а в аннотации у него заявлено: знаете, в 32 главе я такое описал! Такое! Читайте 31 занудную главу, товарищи, и не пишите мне отрицательных рецензий, потому что ведь в 32-то главе усё пучком.
ну, это я издеваюсь, конечно, но смысл обычно такой
И не поняла: ты против иностранных названий как параграфа в рекомендациях про аннотации? Тогда я за. Туда же можно вывесить валяющуюся несколькими страницами выше классификацию Леночок. А если ты вообще против того, чтобы иностранные названия указывались как минус - так я и предлагаю, давайте честно напишем, что не всем нравятся названия на диалекте племени хинди, данные без перевода.

Sly Fox
Колдун
Написано: 01.12.2005 06:55Инфо   Правка  
Уважаемые рецензенты,
Позволю себе еще раз вмешаться в вашу оживленную дискуссию. Полагаю, это будет не бесполезно, взглянуть на проблему глазами автора/читателя.
Во-первых, еще раз хочу обратить внимание, что статья Брималды, в целом, весьма полезна для авторов (имхо).
Аннотация нужна, и вот почему. Рецензент, насколько я понимаю, в первую очередь печется о читателе, насколько этот или тот фик достоин его внимания. Как читатель, могу сказать, что аннотация полезна. Если я из аннотации вижу, что сюжет фика мне вряд ли придется по душе, я и время на него тратить не стану. Следовательно, хорошая аннотация, по идее, вообще должна добавлять фику пунктов в пользу "одобрить", но раз уж мы решили, что только рекомендуем автору, что писать, то так тому и быть.
Еще хочу сказать вот о чем: мне кажется, у рецензентов возникает опасение, что они слишком суровы с авторами. Не скрою, критика иногда бьет больно, но поддержу высказанное здесь мнение, что автор, высылая свое творение на оценку, автоматически соглашается с тем, что его будут критиковать. Поэтому жалобы и обиды надо относить только на счет незрелости и гипертрофированного самолюбия (имхо)
И в заключение: если автор ХОЧЕТ, чтобы его фик опубликовали, то он и F.A.Q. прочтет, и аннотацию напишет, как надо, и критику воспримет, и изменения в текст внесет (в разумных, конечно, пределах)
В общем, надо смотреть на этот вопрос проще

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 01.12.2005 07:03Инфо   Правка  
Sly Fox
Успокоил : lol :

всем коллегам о фике "На прочность"
Это опять я. На этот раз хочу спросить про "На прочность". Я начала писать положительную рецензию. Но выкладывать её не буду до тех пор, пока не пойму: автор что, намеренно игнорирует замечания рецензентов? Опечатки, что указанные, что не указанные, не исправлены, несмотря на вторую ревизию…
Леночок, я поняла по рецензии, что ты с автором связывалась. Ошибки точно будут исправлены перед публикацией? Если да - то сегодня же одобрю. : confused :

Pauline
Координатор
Написано: 01.12.2005 08:04Инфо   Правка  
Господа рецензенты и авторы!
(если рецензент ещё и автор, то даже лучше)

На меня совершенно случайно вышла программа "Сегодня" (НТВ), которая готовит сюжет о выходе 6-й книги на русском. Показывать они его будут в эту субботу вечером. Они хотели бы вставить туда нарезку про фандом, а точнее, про фанфики. Собственно, им нужна говорящая голова, которая бы им рассказала про данное явление (желательно из авторов и желательно в Москве. Срок до 14:00 в субботу). Они были согласны поговорить и со мной, так что думаю и на знающего рецензента согласятся Можно и не совсем в Москве, а в других-каких городах, - там тоже есть корреспонденты.
Желающим: связаться со мной, можно тут на форуме, лучше - по почте (), или по аське (344025645). Буду в сети до 13:00 по Москве, либо после 22:00 вечера. Лучше, конечно, если я вас знаю и помню (хотя бы лично общалась по почте), ну и Вам есть что сказать в микрофон
Также принимаются тыки пальцем: типа, а давайте порекоменлуем Стасю (не предлагать, я уже пытаюсь с ней связаться) и она всё расскажет. Но тыки должны быть адресные, то бишь с e-mail'ами, аськами и телефонами (по почте, чтобы тут не светить) - для оперативной связи.

[ Это сообщение изменено 01.12.2005 09:35. Pauline ]

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 01.12.2005 09:17Инфо   Правка  
Pauline
Йес! Фэндом выходит из подполья : lol :

Pauline
Координатор
Написано: 01.12.2005 09:27Инфо   Правка  
Мяв, в смысле апдейт.
Стася отозвалась и готова принять огонь на себя : super :

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 01.12.2005 10:30Инфо   Правка  
Pauline
Сообщи, когда будет передача!
Я все равно не увижу, но может записать кого попрошу

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 01.12.2005 11:50Инфо   Правка  
снимаю вопросы по фику "На прочность"

Anyta
Ведьмочка
Написано: 01.12.2005 13:58Инфо   Правка  
Всем рецензентам!
Общий сбор в чате в 22.00 по МСК, присоединяйтесь![/off]

[ Это сообщение изменено 01.12.2005 14:11. Anyta ]

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 01.12.2005 14:05Инфо   Правка  
Ищущая
Написала и вывесила. Добей, пожалуйста. Фик действительно мучить смысла не имеет.
Постараюсь. Если кто-нибудь другой не добьёт, то сегодня вечером напишу рецензию. : gent :
Pauline
Класс, что всё так случилось. Обязательно посмотрб программу, даже запишу.

Леночок
Хищное создание
Написано: 01.12.2005 14:25Инфо   Правка  
Ищущая
Я с автором связывалась, но говорили мы только
по поводу сюжета. Но, думаю, исправит. Мне просто стыдно было бы выкладывать текст, зная, что там куча ошибок.
Pauline
А когда передача? Хочу посмотреть!)))

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 01.12.2005 14:42Инфо   Правка  
Леночок
Вроде, как я понял, его будут показывать в эту субботу, вечером.
Осталось только узнать во сколько именно?
Посмотрел по программе НТВ. Последний выпуск программы будет в 19:00. Значит, в это время и будем смотреть.

Pauline
Координатор
Написано: 01.12.2005 19:37Инфо   Правка  
Андрюха
Придётся искать телевизор… Спасибо за время передачи!

Блейз
Чертовка
Написано: 01.12.2005 20:11Инфо   Правка  
Pauline
Здорово. Надо будет обязательно посмотреть. Может буть вы,Pauline, сделаете какое-то объявление на форуме, чтобы посмотрели все, кто захотят, я думаю, что многим захочется.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 01.12.2005 20:23Инфо   Правка  
Блейз
…А еще лучше записали и скинули на компьютер - а то у некоторых ни канала, ни телевизора!

Brimalda
Ведьмочка
Написано: 02.12.2005 06:46Инфо   Правка  
Леночок
Все правильно говоришь(ничего, что я тоже на ты?) Я уж сама поняла, что немного дурака сваляла. Хотя шапки, может, и лучше, чем уж совсем отстойные аннотации, но нам они ни к чему.

Anyta
Насчет "тонких намеков на то…" - я не уверена, что это абсолютно верно. Автору хочется создать вокруг фика какую-то интригу - и иногда (часто) перегибает палку.
чтобы рецензенту не сразу было понятно, что к чему, чтобы возникли вопросы, на которые бы и ответил текст фика - если честно, не понимаю, что в этом хорошего. Читатель - другое дело.

Как бы там ни было, я переписала статью. Пункт о собственно рекомендациях - почти полностью, остальное подверглось незначительным изменениям. По-моему, стало гораздо симпатичнее.
Перед тем, как вы начнете читать, я хотела бы сказать, что перед написанием прочитала нашу дискуссию раз 10-15 и поэтому невольно использовала в статье некоторые ваши выражения. Не обижайтесь, пожалуйста.

Название и аннотация

Название и аннотация – визитная карточка фика, и от них зависит, какое впечатление от вашего творения сложится у рецензента ещё до того, как он начнёт его читать.
Признавая, что никто лучше самого автора не может знать, как выгоднее всего «подать» своё произведение, рецензенты всё же хотели бы дать некоторые рекомендации на этот счёт. Ваше право пропустить их мимо ушей (в данном случае, скорее, мимо глаз), так как в любом случае рецензент не имеет права отказать фанфику в резмещении только из-за того, что ему не понравилась аннотация или название кажется неподходящим.
Тем не менее, критики хотели бы высказать некоторые пожелания. В основном они касаются фиков, присылаемых на рецензирование не полностью, то есть фиков солидных размеров. При их оценке рецензент должен в первую очередь обратить внимание на сюжет, так как интересное, оригинальное, необычное развитие действия – верная гарантия того, что у фика будет много читателей и, следовательно, его можно одобрить даже при наличии стилистических и грамматических ошибок при условии, разумеется, что автор эти недочёты исправит.
Учитывая всё это, рецензенты хотели бы порекомендовать авторам давать в аннотации краткое содержание или план фика. Конечно, никто не вправе требовать от вас спойлеров в виде подробного описания всех приключений, которые придётся пережить героям вашего произведения. Но всегда можно сформулировать в трёх-четырёх фразах, о чём идёт речь. Например, содержание «Кубка Огня» можно было бы пересказать так:
«Гл. 1 – Вольдеморт обсуждает с Петтигрю план своего возрождения; гл. 2-4 – Гарри у Дурслей; гл. 5-6 – Гарри в «Норе»; гл. 7-10 – Гарри вместе с семьёй Уизли и Гермионой на финале чемпионата мира по квиддичу, на котором, помимо самого матча, случаются и др. важные события. С 11-й гл. Гарри в Хогвартсе. Участвует в Тримагическом Турнире. В конце – очередная схватка с Вольдемортом».
Такая аннотация по сути не является спойлером, а только разжигает интерес. Представьте, что вы ещё не читали четвёртую книгу. Что за чемпионат? Какие события там случились? В каком турнире участвует Гарри?
Это с точки зрения читателей. С другой стороны, и рецензентам было бы легче рассуждать о сюжете произведения, сопровождаемого подобной аннотацией: они сразу увидели бы, что автор придумал много нового и оригинального.
Критикам также было бы удобнее, если бы вы указали жанр вашего фика – только если знаете, как его определить. Это достаточно важно, потому что не все готовы судить, например, юмористические фики или произведения категории AU (Alternative Universe – Альтернативная вселенния, англ.), то есть такие, в которых автор сознательно отступает от канона и описывает, например, учёбу Гарри в Слизерине или или жизнь Тома Риддла, который не стал Вольдемортом.
Если вы пишете от первого лица, то, наверное, следует указать, кто является у вас главным героем, за исключением тех случаев, когда сохранение инкогнито рассказчика в течение некоторого времени является важным для лучшего восприятия фика. Дело в том, что иногда, даже прочитав несколько абзацев, трудно догадаться, о ком идёт речь. Одно дело, если так и было задумано, и совсем другое - если автор просто не позаботился о том, чтобы своевременно дать читателю какие-нибудь подсказки.
Возможно, стоит перечислить основных персонажей – по той же причине, по которой рецензенты просят указывать жанр. Не все хотят читать (и тем более оценивать) фики про Вольдеморта, Люциуса Малфоя, Снейпа.
Хотелось бы подчеркнуть, что когда вы размещаете фик на рецензирование, его, скорее всего, сначала прочтут только критики. Читатели редко заглядывают в рецензелку, им обычно хватает уже одобренных фиков. Поэтому аннотация, которой вы сопровождаете ваше произведение, предназначена в основном для тех, кому предстоит оценить его и написать на него отзыв. Если ваш фик одобрят, никто и ничто не помешает вам сочинить другую аннотацию, яркую, броскую, призванную заинтриговать читателей.© А рецензенты… стоит ли пытаться заинтересовать их туманными намёками и загадочными фразами? Присланные авторами фики большинство из них читает не потому, что им интересно, а потому, что работа такая. Нравится фик или нет, критик всё равно дочитает его до конца и постарается как можно более объективно оценить его. И аннотация ему в этом поможет. Поэтому рецензенты просят авторов по возможности указывать конкретную информацию о вашем фике.
Мы надеемся, что наши пожелания не показались вам возмутительными и что вы учтёте хотя бы половину из них. Но, разумеется, если вы этого не сделаете, это не станет основанием для того, чтобы отказать вашему фику в публикации.
Далее речь пойдёт о том, чего критики хотели бы посоветовать избегать в первую очередь.

[ Это сообщение изменено 05.12.2005 06:19. Brimalda ]

[ Это сообщение изменено 05.12.2005 06:28. Brimalda ]

Brimalda
Ведьмочка
Написано: 02.12.2005 06:50Инфо   Правка  
Продолжение

Ашыбки и ачепятки
«Это фанфик о первом владельце Хогвартса и как там оказался Годрик Гриффиндор. И самое интересное, кто обучал его магии. Я дкмаю, получилось не плохо».
Ничто так не портит впечатление от вашего фика, как досадные ошибки и опечатки, которые можно было легко исправить. И особенно это относится к ошибкам в названии и аннотации. Даже если текст вашего фика проверен редакторами и корректорами, откровенно безграмотная, написанная в спешке, непродуманная аннотация испортит всё впечатление.© Ну не может рецензент не почувствовать предубеждения против фика, названного автором «Первая любофь» и сопровождаемого аннотацией вроде: «Речь пойдёт о девчёнке, которая в одинадцать лет приезжает в Хогвартс и поступает на фокультет Слизерина». Даже если во всём тексте ни одной ошибки, неприятный осадок останется.
Семь раз проверь, а один раз отошли.

Название на иностранном языке
«Incantato magicus»
«Minn kaeri vinur»
«The importance of being not alone»
«Du feu dans ma maison»
Вы поняли, что написано? Впрочем, если владеете четырьмя иностранными языками, то переведёте. Если нет, ищите в словаре, только уж вы сами должны догадаться, в каком именно!
Если вы даёте фанфику название на иностранном языке, обязательно указывайте его перевод в сноске или аннотации. Тем самым вы проявляете уважение к тем читателям, которым не так повезло с языками, как вам.

Намеки тонкие на то, о чём не ведает никто ©
«Ты полностью под моим контролем, я слышу твои мысли, могу управлять твоим телом и даже могу управлять твоим голосом…»
«Просто она безумно любила, а это все, что нужно для настоящего счастья».
«Они встретились при весьма неожиданных обстоятельствах. Смогут ли они понять, что их встреча не случайна, что они созданы друг для друга? Сумеют ли удержать птицу счастья, которая мало кому дается в руки?»
Это всё аннотации. Первые две – к фикам, последняя – к дамскому роману. Правда, похоже? Сотрудников издательства, сочиняющих подобные тексты, можно понять: они хотят заинтриговать читателя, чтобы он купил книгу. Но у вас пока другая задача: помочь рецензентам составить своё мнение о фике. И подобные аннотации вряд ли подходят для этой цели.

Чем дальше, тем лучше
«Это фанфик об очень сложных отношениях в троице. Но по первой главе этого не скажешь. Смысл названия будет ясен в четвертой и последующих главах».
Если вы заявляете, что «первая глава плохая, но зато дальше все супер», то у рецензента неизбежно возникает вопрос: а почему нельзя было и первую написать столь же хорошо?

Лекарство от скуки
Примечание. Здесь уместна соответствующая цитата. Я пока не нашла. Если у кого есть, просьба поделиться (если не жалко).
Когда автор в аннотации пишет, что фик был создан им просто потому, что «дело было вечером, делать было нечего», и получилось неизвестно что, но, может, сойдет, то что думает рецензент? Вот подсунули нам очередной бред. Читать неохота, потому как бред, не читать совесть не позволяет.

Самоуничижение
«Скажу сразу, сомневаюсь, что фик примут».
«Спасибо, что обратили внимание на бред моего больного разума».
Если сомневаетесь, то не стоит присылать? Уважайте своё и чужое время. И вряд ли вы считаете ваш фик «бредом», иначе не стали бы размещать его на рецензирование. К чему же ложная скромность?

Это мой первый фик!
«Это мой первый рассказ. Предупреждаю сразу, помидоры и другие овощи перед прочтением лучше положить подальше и не надо потом с налитыми кровью глазами хвататься за топор».
Ну и что должны подумать критики, прочитав данное обращение? И не надо их так оскорблять, ведь они стараются быть максимально корректными.
«Да, и еще: в сюжете будут такие повороты, что кто-то может счесть их слишком избитыми, а кто-то – глупыми, но все же это мой первый фик, так что не судите строго!»
Рецензентам все равно, первый или десятый. Главное – это литературные достоинства произведения. Мы не делаем скидку новичкам. А если кто-то и впрямь считает ваш фик неинтересным, а сюжетные повороты – банальными, то, возможно, стоит задуматься?

Извинения
«Я хотела бы заранее извиниться за то, что мир, созданный в моем фанфике, несколько отличается от миров Гарри Поттера».
Зачем же извиняться? Вы пишете так, как считаете нужным.

Ко всему готов…
«К помидорам (гнилым) всегда готов».
Отправляя фик на НП, вы автоматически соглашаетесь на выслушивание критики рецензентов, которые при оценке фиков руководствуются по большей части своим собственным литературным вкусом. Стоит ли подчёркивать это лишний раз? Вам решать.

[ Это сообщение изменено 02.12.2005 09:19. Brimalda ]

[ Это сообщение изменено 05.12.2005 06:32. Brimalda ]

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 02.12.2005 07:52Инфо   Правка  
Brimalda
Слово Ашипки пишется через П.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 02.12.2005 07:57Инфо   Правка  
Я чуть-чуть попридираюсь, ладно?

Цитата:
Если вы пишете от первого лица, то, наверное, следует указать, кто является у вас главным героем

Думаю, это совсем не обязательно. Во-первых, по качественному стилистически фику должно быть ясно, от чьего лица идет повествование. Во-вторых, автор пишет от первого лица, то косвенными деталями может указать, от чьего лица речь, уже в первом абзаце. Например, «когда нервничаю, злюсь или грущу, я беру в руки книгу (журнал с «Пушками Педдл», ингредиенты для зелий, лимонные дольки, метлу, жабу…) – на меня это всегда действует умиратворяюще».

Цитата:
Не все хотят читать (и тем более оценивать) фики про Вольдеморта, Люциуса Малфоя, Снейпа.

А что, собственно, значит «не все хотят»? При публикации – да, героев можно указать, при рецензировании – зачем? Действующих рецензентов у нас, грубо говоря, 10 человек. Представьте, что пять из них ненавидят фики про Снейпа, какого бы хорошего качества эти фики не были, поэтому от рецензирования отказываются. Представьте еще кое-что. Оставшиеся пять человек не пришли к единому мнению – 2 за публикацию, 2 за доработку, 1 за отказ. И что делать после этого?
Да, рецензелка – дело сугубо добровольное, однако мы оцениваем фики исходя из многих «технических» характеристик, но уж никак не из-за выбранных главных героев.

Цитата:
это проявление неуважения к критикам.

И к читателям вообще.

Цитата:
Я пока не нашла. Если у кого есть, просьба поделиться (если не жалко).

Да ради бога! Помните, недавно было коллективное поклонение Rianon’ну из-за его рецензии-стиха? Загляните в архив рецензелки, там найдете чудную аннотацию – «я устала от лекции по бухучету и тра-та-та». Сейчас даже поищу ссылку.

Цитата:
Извинения
«Я хотела бы заранее извиниться за то, что мир, созданный в моем фанфике, несколько отличается от миров Гарри Поттера.»
Зачем же извиняться? Вы пишете так, как считаете нужным.
Э… Мы таким фикам отказываем в публикации. Не стоит ли предупредить автором об этом?

Последний пункт я считаю лишним – если автор осознает, что «ща его критики обстреляют помидорами», это же хорошо! И рецензентам приятно – при отказе можно меньше извиняться, а при одобрении – больше хвалить.

Вот. Меня тоже потянуло на глобализм.

ЗЫ. Обещанный фик не могу найти, но смысл был именно такой - мне стало скучно слушать лекцию бухучета, и я решила напиать фик.

[ Это сообщение изменено 02.12.2005 08:06. Phoebelight ]

Brimalda
Ведьмочка
Написано: 02.12.2005 07:59Инфо   Правка  
БиП
Слово Ашыпки пишется не только через П, но и через Ы!!

Phoebelight
Ну, как же "что значит, не все хотят"? Дело-то добровольное. Конечно, если критическая ситуация и фику категорически не хватает голосов, то можно попросить какого-л. рецензента, даже если он ненавидит фики про Снейпа, ну оценит, руководствуясь техническими характеристиками. Ну а если фик только прислали и еще есть возможность, что те пять, которые про Снейпа любят, смогут договориться между собой.
Про стихи, написанные на бух. учете, я уже спросила, в довольно издевательской форме, и мне было отвечено, что хватит издеваться над этим автором, потому как свой опус он с рецензирования удалил и, следовательно, не совсем невменяем.
АУ принимают все-таки, насколько я поняла.
И да, я считаю, что нужно указывать героя, если повествование от 1 лица идет, т. к. не все так заботятся о читателях (и рецензентах). Конечно, такому фику сразу на доработку или в отказ, но хоть рецензенты будут избавлены от необходимости гадать: а кто это?

[ Это сообщение изменено 02.12.2005 08:13. Brimalda ]

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила