BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Ближайшее будущее сайта: жюри фанфиков

Опрос № 1: Что делать с брошенными в рецензелке фанфиками?

Ничего не делать. Пусть висят
Топить отрицательными рецензиями
Публиковать
Удалять
Создать отдельный раздел в архиве
Писать авторам автоматические уведомления
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 16. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Амели
Клубничный коктейль
Написано: 09.12.2005 20:51Инфо   Правка  
Anyta
Не столь давний опыт подсказывает , что лучше "тормозить" любящих резать по живому рецензентов в самом начале, а не когда уже будет поздно
Прочти слова Полины - о том, что если сильно задело и хочется разнести фик в клочья, лучше отложить написанное или вообще стереть. Это не потому, что мы такие мягкотелые и приторно-корректные. Такова политика сайта, таков принятый в рецензелке стиль, и - хрупкая репутация, которую легко потерять. Никто не мешает писать сухие, конкретные, жесткие отказы, но чем меньше в них эмоций рецензента (это что?.. абсолютно… НИ ОДНОГО… что мне не нравится…Уверяю Вас…) - тем лучше.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 09.12.2005 21:31Инфо   Правка  
Люди, я все понимаю: я сама рецензий не пишу, так что и грех на других жаловаться… Но: а поаккуратнее чуть-чуть никак низзя?
Рецензия (умолчим о рецензинте, и так можно ник в рецензелке поглядеть):
Цитата:
Первое. За рейтинг "18" непереводные фики удаляются. Кстати, почему рейтинг так высок?
Второе. Фик получился бессюжетный. Как любит выражаться один из моих коллег, "Ну жил, ну умер. С кем не бывает?!". Здесь тот же случай. Необоснованное АУ, а впечатляющих аргументов в пользу истории я не увидела. Тем более, фик почти содержит инцест. Тем более, не содержит ничего особо впечатляющего: ни стиля, ни сюжета. Тем более, не содержит морали…
Не вижу поводов для публикации.

Первое. А за "почти инцест" рейтинг не поднимается?
Второе. Ну да, бессюжетный фик — это в котором нет сюжета, угу. Главное — весьма логично.
Дальше. А "обоснованное АУ" — это что такое??! задумалась Это когда автор убедительно доказывает Роулинг, что та была неправа, что ли? : lol :
Поскольку "не увидела ничего впечатляющего", то и "не нашла впечатляющих аргументов", тоже вполне логично, ага.
А поскольку "не увидела впечатляющих аргументов в пользу истории", то и "не вижу поводов для публикации". М-да, самое сильное в этой рецензии — это логика, эт точно.
Ну право слово, не пишите рецензию сходу. Особенно если фик сильно "достал". Через два-три часа/дня усилий на то, чтоб оставить автора в живых, потребуется уже гораздо меньше…

P.S. Что-то я нынче злая, собственным советам не следую…. : shuffle : Простите, коллеги…

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 10.12.2005 12:12Инфо   Правка  
Добрый день, многоуважаемая Nyctalus.

Давайте с самого начала оставим эти излишние сантименты с «мне грех жаловаться», «простите, коллеги» и «я сегодня злая» - здесь каждый из нас выступает в роли критиков, а не авторов, так что всеобщая психика не должна быть ранимой.
И давайте в следующий раз не оставлять недомолвок – Вы ведь прекрасно знаете, что Вам ответят. Или же надеетесь, что этого не случится? Тогда понятно…

Первое.
А за "почти инцест" рейтинг не поднимается?
А где Вы там увидели настоящий инцест? Я не знаю, насколько правдивы сетевые справочники, но каждый из них утверждает, что инцестом называется (какой у этой темы рейтинг на форуме?) непосредственный сексуальный контакт между родственниками. Вы в фике это увидели? Про чувства нигде ничего не говорится, так что рейтинг поднимать было совсем необязательно. Или мы теперь должны ставить «после 18» каждый раз, когда видим рассказ о семье Уизли? Молли и Артур - как ни странно - тоже родственники, связанные не только узами брака…

Второе.
Ну да, бессюжетный фик — это в котором нет сюжета, угу. Главное — весьма логично
А как, по-вашему, нужно было подчеркнуть то, что в фике полностью отсутствует сюжет, и не обидеть автора? Написать: «Повторяю, сюжет отсутствует»? Вы считаете, психику автора это травмирует меньше, чем двойное упоминание?

Третье.
А "обоснованное АУ" — это что такое??!
Если это непонятно, объясняю, что называется, на яблоках. Существует фик, называющийся «Лес Теней». Знаете такой? Так вот, характеры персонажей в нем лишь отдаленно напоминают нам исконные Роулинговские характеры. Но этот фик – захватывающее, обоснованное АУ, потому что автор предварительно написал «Орден Феникса», где характеры менялись от Роулинговских к авторским постепенно и оправданно.

Четвертое.
Поскольку "не увидела ничего впечатляющего", то и "не нашла впечатляющих аргументов", тоже вполне логично,
А Вы в следующий раз возьмите первое слово рецензии и последнее. Наверняка связи не найдете.

Пятое.
не пишите рецензию сходу
Если бы Вы знали, сколько времени я трачу на написание отрицательных рецензий, сколько я их обдумываю и перечитываю, Вы бы такого не сказали.

Шестое.
Особенно если фик сильно "достал".
Не знаю, как часто Вы находите в рецензелке фики, которые Вас «сильно достают», но я таких не нахожу вовсе. Есть рассказы интересные, есть не очень, есть не вызывающие эмоций, есть непригодные для перечитывания, но «достающих» - нет. Это люди бывают «достающие», а фики – нет.

ЗЫ Что-то я нынче злая… : shuffle : Простите, коллеги…
ЗЫ2 Простите за нескромный вопрос, это опять Ваш фик?

Леночок
Хищное создание
Написано: 10.12.2005 13:37Инфо   Правка  
Nyctalus
Phoebelight
Прочла рецензию. Ничего предосудительного в ней не вижу. Phoebelight вполне корректна. Под "почти инцестом" Фибилайт имела ввиду отношения между кузенами, но таковые в большинстве стран инцестом не считаются. Во всяком случае, в России подобные браки законом не запрещены. Для рейтинга "до 18" оснований нет ни малейших - в фике даже до поцелуев дело не доходит.
Одним словом, Маша, ты придираешься.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 10.12.2005 15:20Инфо   Правка  
Леночок
Я сразу сказала, что придираюсь. И рецензия вполне корректная, вопросов нет. Просто… ну наткнулась я на нее вчера придирчивым взглядом: там каждая мысль дважды повторена, причем почти дословно. Мне вот это странным показалось.
А фик я пошла смотреть после рецензии, потому и про "почти инцест" поняла позже. Там его действительно нету — браки между кузенами были не только разрешены, но и часто заключались среди обоб королевской крови или среди знати. Причем такие браки венчала церковь.

Добавление от 10.12.2005 15:38:

Phoebelight
Прошу прощения, сначала комментарий Леночка заметила, а потом Ваш ответ.
Простите за нескромный вопрос, это опять Ваш фик?
Свят, свят, однако!
Я в ответе Леночку уже проговорила, но уточню: мне так показалось, что рецензия написана несколько поспешно. Потому по форме она странная. Мысли повторены именно что дословно. Тут нет нарушений логики, тут как раз логичность избыточная, смахивающая на тавтологию.
Если это обдуманная рецензия, выверенная и вычитанная — простите, значит, мне померещилось.
Да, мне — снова таки померещилось! — показалась рецензия очень эмоциональной. Я такие пишу, когда у меня текст вызывает очень резкую неприязнь (и такое запросто бывает). Если я ошиблась — ну так я не настаиваю на своей правоте.
Да, разумеется, я рассчитываю на ответ и диалог. Иначе зачем писать что-то на форуме. "Тихо сам с собой" можно дома на листочке.

Тперь про терминологию. В фанфикшене под инцестом понимаются любого рода эротические отношения между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами), а также есть понятие квази-инцеста (скажем, опекун и опекаемый). Включая мысли, мечты, фантазии. Потому и среагировала на слово. А слово Ваше, кстати, я его из Вашей рецензии цитировала. Не стоит мне теперь про родственные связи в магическом мире объяснять.

Изменение характеров в фике не называется АУ. АУ — это изменение фактов, известных нам от Роулинг. Скажем, если в фике Сириус не попал в Азкабан, а бежал от авроров и скрывался до третьего курса Гарри в Африке.
Изменение характеров именуется ООС (out of character).
Изменение характера может быть обосновано в фике. А вот изменение фактов — только пояснением Роулинг, что она была неправа. Скажем, если в Хогвартсе учится 300 человек, а не 1000, как говорила Ро; обоснование — семь курсов по сорок человек никак не дадут тысячу.

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 10.12.2005 16:07Инфо   Правка  
Nyctalus
АУ — это изменение фактов, известных нам от Роулинг.
Изменение характеров именуется ООС (out of character).

Вот за это - извиняюсь. Я всегда считала, что АУ - упрощенная транскрипция и, в то же время, более общее понятие, чем изменение характеров. Была неправа. : lady :

Anyta
режу по живому
Написано: 11.12.2005 12:26Инфо   Правка  
Коллеги!
Теперь пришла ругаться я. Но не на вас, а на автора фика "Его нельзя любить". Дело в том, что по информации Phoebelight этот фик является бессовестным плагиатом. Информация проверенная, вот ссылка на оргигинал: http://l.od.ua/view.php?b=6929 . В связи с этим поднимаю вопрос: можем ли мы с вами сейчас же отказать этому фику по причине плагиата и без указания других причин? Случай просто беспрецендентный!

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 11.12.2005 12:29Инфо   Правка  
Anyta
Спасибо, солнышко. А теперь буду ругаться я.

Дорогие мои коллеги.

Читая очередной фик в рецензелке ( а именно «Мой украденный ребенок»), я опять обнаружила нарушения правил сайта, касающихся размещения и анонимности. Давайте уже предпринимать некоторые меры, чтобы впредь это повторялось как можно реже. Я не предлагаю удалять фик, не подумайте. Можно, например, оставить две «пустых» рецензии, в которых указать, что автору следует сделать, чтобы его фик оценили.

А теперь общий вопрос, касающийся не совсем рецензентов.
В реценезелке есть ссылки на «положение о рецензентах» и «как стать рецензентом»… Спрашивается, почему нет ссылки на то, какие условия существуют на НП для размещения фиков? Я знаю, что вообще такая ссылка есть. Удивляет то, что ее нет в рецензелке на столь же видном месте, как и «положение», где авторы смогли бы заметить ее быстрее и вообще заметить …

Jammie Glen
Защитник
Написано: 11.12.2005 13:08Инфо   Правка  
Anyta
Phoebelight
Кстати. Точно не помню, но, возможно, в правилах о плагиате ничего нет.
С другой стороны, это вроде как само собой разумеется.
Поэтому, мне кажется, основание более чем достаточное. Других и не надо. Ведь ясно, что спертый рассказ может быть очень хорошим по языку и задумке, но какое отношение к этому имеет плагиатор?

Lost_69_Spirit
Потерянная душа?
Написано: 11.12.2005 13:09Инфо   Правка  
А давайте я дам 2 своих маленьких фика вам почитать… Я думаю вам понравится! :d

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 11.12.2005 13:30Инфо   Правка  
Phoebelight
Anyta
Jammie Glen
А что, надо во все правила писать, что воровать нельзя? : confused :
Если явный плагиат - мочить "a la Putin", какие еще разговоры!

Anyta
режу по живому
Написано: 11.12.2005 13:39Инфо   Правка  
Lost_69_Spirit
В рецензелке места есть.
БиП
Да нет, я-то замочу, а потом пойдут разговоры: рецензент - хам, рецензент выражает свои мысли в слишком резкой форме… Вот я и спрашиваю.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 11.12.2005 13:42Инфо   Правка  
Anyta
Волков бояться - рецензий не писать. Ага.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 11.12.2005 13:47Инфо   Правка  
Я не успела посмотреть оригинал, но за плагиат в фандоме бьют больно, а если человек не понимает — то добавляют очень больно. Так что, имхо, рубить только на этом основании не только можно, но и нужно.

Ой, добралась до оригинала… Та-ак, а вот дословное копирование — это уж совсем паршиво, это точно рубить и без вопросов!
А название фику, похоже, ставил Вёрд — по первой строчке…

Phoebelight
Соблюдение анонимности в рецензелке — довольно условная вещь. Фики со стандартной форумской "шапкой" там появляются довольно часто. А с момента запрета писать на форуме, не будучи зарегистрированным его участником, анонимность и вовсе стала довольно эфемерной. Я не вижу в этом проблемы. Анонимность страхует прежде всего автора — от необъективности рецензентов, пристрастности и личных отношений. Если автор страховаться не хочет и считает ненужным — не вижу проблем. Ну не хочет — и ладно.
А внести какие-либо изменения на страницу рецензелки теперь долго не удастся — пока не вернется Нейтрон.

[ Это сообщение изменено 11.12.2005 13:50. Nyctalus ]

2prongs2
Мародер
+
Написано: 11.12.2005 13:48Инфо   Правка  
Я не знаю, какая ситуация с фиком, который вы обсуждаете, но просто хочу заметить, что я лично разместил тут два минифика, практически слово в слово передранных из других авторов (конкретно — из Стивена Кинга и Богомолова). Всего и делов-то было — поменять имена на ГПшные. И никто не протестовал, включая администрацию. Я правда, конечно же, указал, что это переделка соответствующих произведений, но может автор упомянутого фика при публикации тоже сошлется на оригинал?..

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 11.12.2005 13:51Инфо   Правка  
Nyctalus
Phoebelight
Я, может, чего подзабыл, но как мне помнится, анонимность как бы относилась к правам автора, а не к обязанностям. Ну и считалась как бонтон для жюрей. Нет?

Добавление от 11.12.2005 13:53:

2prongs2
Ну это же никуда не годится. Дайте, пожалуйста, названия фиков и оригиналов тут.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 11.12.2005 13:54Инфо   Правка  
2prongs2
Я видела Ващи переделки. У меня к ним сложное оотношение, но они помечены как переделки. А здесь "фик" переписан слово в слово, ссылок на автора нет.

2prongs2
Мародер
+
Написано: 11.12.2005 13:56Инфо   Правка  
Nyctalus
В рецензелке могли просто забыть ссылку поставить…

БиП
А что не годится? : spy :

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 11.12.2005 14:00Инфо   Правка  
2prongs2
Э нет, такие вещи должны помниться вперед названия, имхо.

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 11.12.2005 14:02Инфо   Правка  
БиП
Не указано, так неуказано. Вопросов больше не имею. Но за то, чтобы правила публикации вывесть в верхней части рецензелки, по-прежнему голосую.

Остальным
Так мало того, что автор рассказ чужой переписал слово в слово. Он еще героев подобрал неподходящих и что-то такое навертел, что фик читать абсолютно неинтересно. Это все без учета того, что лично мне концовка оригинала кажется смазаной…

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 11.12.2005 14:07Инфо   Правка  
2prongs2
Не годится чужие вещи переделывать и под своей маркой выставлять, не ИМХО, а твердая уверенность.

Anyta
режу по живому
Написано: 11.12.2005 14:14Инфо   Правка  
Единственное, что меня смущает, вдруг автор один и тот же. Вы когда-нибудь слышали про ирину Денежкину? Я нет.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 11.12.2005 14:18Инфо   Правка  
Anyta
Если автор один и тот же, то не дело один текст пытаться в две дырки затычкой совать. Да и плохо мне в это верится: трудно писать, совсем не вкладывая души в текст. А со своей душой в такие переделки не играют. Да и персонажи не подходят по характерам вроде.

А никому не известный авторов в сети не меньше, а больше, чем аналогичных фикрайтеров.

[ Это сообщение изменено 11.12.2005 14:20. Nyctalus ]

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 11.12.2005 14:20Инфо   Правка  
Anyta
Нее.. Вряд ли. Автор бы и героев получше выбрал для рассказа, и.. Ну не стал бы автор ориджинала переделывать свое прздение в фик.

Никталюс
Хоровое пение продолжается…

[ Это сообщение изменено 11.12.2005 14:21. Phoebelight ]

А пойдемте его хором замочим? В том плане, что одна "-" там уже есть. Осталось две.

[ Это сообщение изменено 11.12.2005 14:22. Phoebelight ]

[ Это сообщение изменено 11.12.2005 14:23. Phoebelight ]

Anyta
режу по живому
Написано: 11.12.2005 14:20Инфо   Правка  
Nyctalus
Ну тогда я пошла "мочить".

Добавление от 11.12.2005 14:23:

Phoebelight
Ты уже мочила

Добавление от 11.12.2005 14:29:

Все, только не вздумайте меня обвинять в излишней резкости, раз сказали: больно бить, значит, будем бить больно.

2prongs2
Мародер
+
Написано: 11.12.2005 14:37Инфо   Правка  
БиП
Я лично указал: "переделка того-то и того-то в мир ГП". Типа пародии…

Дайте, пожалуйста, названия фиков и оригиналов тут.
А зачем? Они уже опубликованы, а не в рецензелке.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 11.12.2005 15:32Инфо   Правка  
2prongs2
Так пародии были или переделанные произведения?
Я почему и просил назвать все своими именами, неожиданно было потому что слишком. Мож, я чего не понял.

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 11.12.2005 15:43Инфо   Правка  
Anyta
Сударыня, Вы отлично понимаете (надеюсь), что моё замечание о хамском тоне Ваших рецензий не имело никакого отношения к вопросу об оригинальности или плагиате, равно как и к любому другому аналогичному случаю нарушения правил

Вообще плохо понимаю, почему рецензенты сомневаются. Был же похожий случай, Маковыж, если кто помнит. Но там хоть забавные места встречались…
Отказали, и хорошо.

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 11.12.2005 15:55Инфо   Правка  
Ищущая
Маковыж я помню. Но там и с характерами персонажей все было нормально, и передрано относительно хорошо.

2prongs2
Мародер
+
Написано: 11.12.2005 17:18Инфо   Правка  
БиП
Разбирайтесь сами — я их так давно делал, что и не помню точно…
"Сражение" и "Первая любовь".

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила