Ближайшее будущее сайта: жюри фанфиков |
Опрос № 1: Что делать с брошенными в рецензелке фанфиками?
Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 16. РезультатыВ опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос. |
Pauline Координатор Откуда: Москва | Написано: 25.04.2006 13:33 | Инфо Правка |
эгхм пожалуй рассылки по рецензентам не потребуется 
Добавление от 25.04.2006 14:54:
olga chernyshenko Ну собственно - welcome! |
Маргарита Ведьмочка Откуда: Ночное небо Сообщений: 294 | Написано: 25.04.2006 14:58 | Инфо Правка |
olga chernyshenko Очень приятно видеть Вас здесь. В целом рецензии, конечно, прекрасны. Особенно, если сравнивать их с нашими трехстрочными.))) Но парочка нареканий у меня все же есть - на мой взгляд, не стоит так подробно останавливаться на сюжете и мыслях, уводящих в сторону. Во-первых, потому что это получается элементарный (хоть и хороший) пересказ своими словами, а во-вторых - глаза просто разбегаются, не знаешь, куда и смотреть и на что конкретно обращать внимание. Ваша личностная позиция почти теряется во всем этом анализе в стиле "Размышления про
". Я бы посоветовала Вам сократить немного объем рецензии и в начале (или в конце) акцентировать внимание на конкретных моментах, которые Вам понравились илли не понравились. А потом уже рассуждайте по их поводу сколько угодно. Потому что если Вам парировать или с Вами соглашаться, то просто очень долго надо искать, на что конкретно ссылаться. Да и автору это не очень удобно. Есть еще парочка ошибок. Из того, что сразу вспомнилось, - при желании, человек способен сделать всё (запятая не нужна). Пока не хотелось бы определяться. С удовольствием увидела бы еще одну Вашу рецензию - лучше отрицательную. Но то, что Вы очень и очень достойный претендент на звание рецензента, - это однозначно. И скорей всего в самом ближайшем будущем Вы им станете. Так что удачи и практически добро пожаловать! |
olga chernyshenko Любимая жена Лорда Откуда: Пятигорск Сообщений: 40 | Написано: 25.04.2006 15:12 | Инфо Правка |
Теперь я с вами. Что касается подробных рассуждений, вы знаете, я действительно очень стараюсь сокращать, поскольку мои полные рецензии занимают обычно от 8 до 19 страниц
Так, где тут у нас фанфики на рецензирование? потирая руки
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1733 | Написано: 25.04.2006 15:29 | Инфо Правка |
olga chernyshenko Со вступлением. я действительно очень стараюсь сокращать, поскольку мои полные рецензии занимают обычно от 8 до 19 страниц Ик!  |
olga chernyshenko Любимая жена Лорда Откуда: Пятигорск Сообщений: 41 | Написано: 25.04.2006 15:39 | Инфо Правка |
Incognito Спасибо. Я серьёзно! В университете такой объем требуют
Вот я и стараюсь для Народного Перевода писать коротко и об основном
 |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1734 | Написано: 25.04.2006 15:42 | Инфо Правка |
olga chernyshenko Какое счастье, что я была лингвистом, а не литведом
Успехов и терпения. Асиливайте, списочек Вас ждёт.  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 693 | Написано: 25.04.2006 15:49 | Инфо Правка |
от 8 до 19 страниц стучу ложкой по столу Хочу это когда-нибудь увидеть. Жаль, не удасться увидеть глаза автора  |
Pauline Координатор Откуда: Москва | Написано: 25.04.2006 16:16 | Инфо Правка |
ой мама…  |
nwanomaly Маг вне категорий Откуда: Петроград Сообщений: 181 | Написано: 25.04.2006 16:53 | Инфо Правка |
Амели Хочу это когда-нибудь увидеть. это было бы интересно! я про "от 8 до 19"! ) |
olga chernyshenko Любимая жена Лорда Откуда: Пятигорск Сообщений: 42 | Написано: 25.04.2006 17:10 | Инфо Правка |
Амели nwanomaly Увидеть? Хм
Вот одна литературоведческая, по плану, который нам дали в университете, плюс с учетом рекомендаций вроде "рецензия должна быть в научном стиле, с использованием безличных конструкций и т.п.". На один из моих любимых фанфиков и по просьбе автора. http://www.snapetales.com/index.php?rw_id=14 12 страниц.
|
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 25.04.2006 17:50 | Инфо Правка |
olga chernyshenko занудно Меня хватило прочесть первые пару абзацев рецензии на фик Мерри. Гхм… ну нельзя сравнивать фики по принципу "на порядок лучше остальных" — "на порядок хуже". Некорректно это. Да и достоверность оставляет желать лучшего: Вы ведь не читали всех фиков "категории "юмор"". И снова о том же: нет обобщения. Скажем, по композиции: Вы подробно описываете, как выстроен фик. Не вижу в это смысла: кто читал фик — сам знает, кто не читал — а зачем ему тогда читать рецензию? Если я верно уловила суть, то все это можно сказать парой фраз: построение текста очень сложное, в нем переплетены несколько точек зрения, разных способов повествования (письма, дневники, мысленная речь персонажей), что в целом создает ощущение глубины текста, объемности описаний, полноты картины. — Вот примерно так. И все, рецензия ничего по смыслу не потеряет от такой замены, зато сократится кусок "воды", а читатель рецензии получит представление о фике "с птичьего полета". Ведь в фандоме не требуется определенный объем — соответственно, нет нужды растягивать рецензию лишними деталями.  |
olga chernyshenko Любимая жена Лорда Откуда: Пятигорск Сообщений: 43 | Написано: 25.04.2006 18:10 | Инфо Правка |
Nyctalus Мне это для научной работы по современной литературе - это в первую очередь. А во-вторых, автору-филологу требовалась именно такая рецензия. Получается два критерия оценки текста: мнение автора фанфика и мнение научного руководителя. Оба положительные - мне, в принципе, достаточно. |
nwanomaly Маг вне категорий Откуда: Петроград Сообщений: 184 | Написано: 25.04.2006 18:28 | Инфо Правка |
olga chernyshenko Увидеть? Хм… а в нашей рецензелке такое? ) |
olga chernyshenko Любимая жена Лорда Откуда: Пятигорск Сообщений: 44 | Написано: 25.04.2006 18:45 | Инфо Правка |
nwanomaly а в нашей рецензелке такое? ) На какое произведение? Объемное же нужно
 |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1736 | Написано: 25.04.2006 18:57 | Инфо Правка |
olga chernyshenko Белый ангел там есть, например. 60 с лишком кило. А вообще, кто-то обещал взяться сей же час?  |
Anyta режу по живому Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 366 | Написано: 25.04.2006 19:48 | Инфо Правка |
Я тоже, наверно, зануда. Но при всем уважении к твоему, Оль, институту и требованиям, соглашусь с Никталюс. Здесь, в рецензелке этого не надо. Нужно четко высказать основные позиции, почему ты высталяешь ту или иную оценку, а построение сюжета ни к чему. Тем более, что чаще всего мы всего текста-то и не видим. Хочется всех поразить многотомными трудами - пожалуйста. Но я не уверена, что это будет так замечательно и здорово. |
Sanya Rubinshtain порося колокольчатая Откуда: c Королевской Звезды Сообщений: 232 | Написано: 25.04.2006 19:56 | Инфо Правка |
olga chernyshenko Ну, порося всегда найдёт, над чем похихикать
Извините уж! Не удержалась
Малфой-младший совершает неудачную попытку покушения на Гарри Поттера, получает травму и попадает под следствие. Он оказывается парализованным сиротой, оставшимся без родителей, друзей и средств к существованию. Две фразочки рядом - это нечто! И одно, судя по всему, следствие другого
Фантик не читала, но мне уже смешно. "Малфой оказывается парализованным сиротой, оставшимся без родителей"
Ой, держите меня семеро! А слово "сирота" само по себе, без уточнения про родителей, уже никак не воспринимается, что ли? А почему "оказывается"? И как скоро?..  |
olga chernyshenko Любимая жена Лорда Откуда: Пятигорск Сообщений: 45 | Написано: 25.04.2006 20:57 | Инфо Правка |
Sanya Rubinshtain А от фанфика и должно быть смешно - автор же всегда писал в жанре "стёб"
А почему "оказывается"? И как скоро? Могу написать "становится". Достаточно быстро, судя по сюжету. А слово "сирота" само по себе, без уточнения про родителей, уже никак не воспринимается, что ли? В уточнении же говорится ещё и о друзьях и деньгах
 |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 26.04.2006 15:59 | Инфо Правка |
Коллеги и администрация! Ситуёвина такая: не первый раз слышу кулуарные жалобы на то, что в рецензелке появляются фики без ведома их настоящих авторов. Не знаю. в каждом ли подобном случае авторы обращаются с жалобой к администрации: как я понимаю, иногда им просто интересно поглядеть на рецензии. Но в целом ситуация такая: рецензенты пишут рецензии, нужные исключительно кому-то для интересу, фик опубликован на сайте не будет, судя по всему, настоящие авторы возмущаются, некоторые начинают крыть рецензентов и НП нехорошими словами. Образец подобной дискуссии можно посмотреть здесь: http://www.diary.ru/~Fidelia-F
d=12383343 Как с этим бороться — понятия не имею. Но и оставлять как есть — тоже нехорошо.  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1751 | Написано: 26.04.2006 16:02 | Инфо Правка |
Хм
ну, для начала один из упомянутых фиков я просто удалю. |
Pauline Координатор Откуда: Москва | Написано: 26.04.2006 16:20 | Инфо Правка |
Nyctalus Пасиб за уведомление. Отметилась. Заодно дневниковый пароль вспомнила Буду теперь у вас постить с подписью  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 697 | Написано: 26.04.2006 16:26 | Инфо Правка |
Таскать чужие фики в рецензелку? Интересный феномен. Но проверить все фики на предмет того, автор ли их выложил
невозможно. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 26.04.2006 16:35 | Инфо Правка |
Амели Невозможно, конечно. Вот я могу выложить твой фик, указать твой мейл (причем какой-нить старый, который ты редко проверяешь), поставить галочку "не присылать рецензии по почте" — и на вид фик будет выглядеть как выложенный тобой. Incognito Тоже верно. Pauline С подписью — это хорошо.  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1752 | Написано: 26.04.2006 16:39 | Инфо Правка |
Nyctalus А вообще - не переживайте особо из-за этого. Гадости о рецензентах говорятся давно, плагиат тоже неизбежное зло. С Народного-то ещё как таскают. |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 699 | Написано: 26.04.2006 16:43 | Инфо Правка |
Nyctalus Можешь. Но ты должна еще знать мой старый мейл, которым я уже не пользуюсь, но который еще не самоликвидировался. А для этого ты должна очень много обо мне знать. Поэтому подсказываю. Можно организовать новый мейл [email protected], например, и сделать все то же самое. Однако мониторинг от этого не становится более возможным. Тем более, если как ты сама написала, даже предупрежденные авторы часто не спешат возмущаться. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 26.04.2006 16:44 | Инфо Правка |
Incognito Ну, про гадости я знаю. Но бороться-то с гадостями по мере сил и возможностей
Амели, не надо меня представлять с плакатиком
невиноватая я!  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 700 | Написано: 26.04.2006 16:48 | Инфо Правка |
Nyctalus Поздно, я уже представила. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1753 | Написано: 26.04.2006 16:49 | Инфо Правка |
Nyctalus Надо. Ну так пускай авторы сами и чешутся - никто не мешает зайти сюда и высказать своё фэ по поводу своего фика в рецензелке. |
Anyta режу по живому Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 367 | Написано: 26.04.2006 17:01 | Инфо Правка |
Как я поняла, авторы-то не против собственного присутствия в рецензелке возмущаются. Многим даже интересно, что скажут. Больше всего претензий лично к нам из-за того, что мы пишем. Но вообще, конечно, это воровство чистой воды. Может, когда фик появляется в рецензелке, нам самим его в поисковике на всякий случай набивать? Чтоб устранить недоразумения. В сомнительных случаях приходить сюда, благо здесь можно организованно решить многие проьлемы. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1754 | Написано: 26.04.2006 17:05 | Инфо Правка |
Anyta Ай-яй-яй, обидели киску, написали в миску. Рецензии не по шёрстке гладят, понимаете ли. Этим пускай поклонники занимаются, а мы на то и рецензенты, чтобы придираться. А проверять фики поисковиком - что это даст? Каким образом это поможет установить, автор его сюда закинул или нет? Если автор пожалуется, что у него фик стащили и сюда кинули - не вопрос, кто-нибудь из нас его удалит (по возможности, конечно). И как насчёт сходить на грядки? |
|