BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Книга про Гарри Поттера — заурядная сказка?
Большая игра Дамблдора
Incognito
Оборотень
Написано: 18.06.2004 02:47Инфо   Правка  
Дейтсвительно, мало ли какую глупость пишут "умные" тёти? Это ещё не худшая. Госпожи Медведева и Шишова, кажется — вот это и в самом деле клиника.

Daemon
Резидент
Написано: 18.06.2004 21:48Инфо   Правка  
Incognito
Пожалуй, соглашусь, что означенные госпожи написали одну из глупейших, если не самую глупую рецензию на ГП. Это даже не клиника. Это хуже (хотя, казалось, что могло быть хуже).
Кстати, если я не ошибаюсь, alv что-то говорил об "ответе Чемберлену". Интересно бы на него посмотреть.

Амели
Ведьмочка
Написано: 18.06.2004 23:50Инфо   Правка  
Цыца-дрица-ум-цаца, спасибо за линк: любопытная статейка.
Особенно мне понравилось: "одиннадцатилетний ребенок не может понять достаточно примитивный функционал героев" и гениальная заключительная фраза "и лет через десять они будут решать вопросы планирования семьи вместе с Гарри Поттером".
А вообще-то во мне, когда я прочитала Поттера, книжка оставила двоякое впечатление. С одной стороны, я получила удовольствие от легкого языка (как в переводе, так и без него), и ненавязчивого юмора. Однажды после довольно тяжлого дня меня здорово расслабила сцена превращения Драко в хорька
С другой стороны, четвертая и пятая книги показались мне совсем не "детскими". Гарри явно находится в состоянии, близком к нервному срыву. Начинают гибнуть "хорошие" персонажи. Мне кажется, что с каждой новой книгой потенциальный читатель Роулинг "растет", и мне интересно, получилось ли этой нее преднамеренно или случайно.

Linda Prichard
Маг
Написано: 19.06.2004 02:57Инфо   Правка  
как интересно! Автор данной статьи по ходу даже не утрудила себя узнать о мире ГП хоть что-нибудь кроме ответов своих учеников пятиклассников… Меня лично поразили вот такие фразы:существующие на данный момент времени семь книг о "Гарри Поттере" не последние ,героическому Гарри одолеть де Морта, . Но в конце концов, каждый имеет право на собственное мнение и эта "мадам" - не исключение.
Честно говоря, когда я прочитала первые 4 книги, я была не то что в восторге: я сходила с ума… Потом долгое ожидание, наверное некоторое моральное взросление, чтение фанфикшена… И вот у меня уже нет желания читать ОФ на русском, как и желания перечитывать первые книги… Пятая книга, ИМХО, все таки слишком взрослая и в ней подняты слишком взрослые проблемы, я не могу сказать, что это плохо, просто это уже другое чтение, для другого настроения, это уже не сказка… В первых, пожалуй даже 2-3, книгах еще было четкое деление на добро и зло, черных и белых, а позже появляются еще и, как их называют на предыдущих страницах, серые, и здесь уже даже сам Гарри не уверен в "святости своего дела", хотя об образе Гарри, как и других персонажей, можно еще много говорить отдельно, даже такие герои, как они, начинают сомневаться, что пожалуй добавляет им глубины…

Carn
Маг
Написано: 22.06.2004 18:06Инфо   Правка  
А я во многом согласен с Автором статьи.
Комиксы. Да, проповедующие хорошие принципы, но комиксы. Про ту же ксенофобию, кстати.. маглорождённые - тоже люди, А магглы в книге все как на подбор убогие.

Достоевский, Преступление и Наказание - изьял бы я эту книгу в спецхран. К концу книги, постоянно переживая за этих сумасшедших персонажей остаётся неприятный осадок, как посде дурдома нашего.

alv
Колдун
Написано: 22.06.2004 19:51Инфо   Правка  
Daemon
Вот, пожалуйста - рассылка "В мире игр и игрушек", 1 декабря 2003:
http://subscribe.ru/archive/ho…01204.html

Incognito
Оборотень
Написано: 23.06.2004 02:27Инфо   Правка  
Daemon
Пополняем коллекцию глупости. Вот ещё ссылочка. http://stolica.narod.ru/obraz/potter/003.htm Мне вот одно неясно — неужели все эти господа в рясах и без не понимают, что скорее компрометируют собственную церковь, чем укрепляют её позиции? : confused :

Wolfer
Le conseiller militaire
Написано: 23.06.2004 02:48Инфо   Правка  
Incognito
Особенно ценен заголовок, который в самом верху странички. В точку!

Амели
Ведьмочка
Написано: 23.06.2004 12:36Инфо   Правка  
Carn,с чем не могу не согласиться, так это с тем, что маглы у Роулинг действительно подкачали. Давно пора было ввести в сюжет положительного героя-магла. А так только Дурслеи и Филч не владеют магией, и от них просто в дрожь бросает.
А после "Преступления и Наказания" у меня тоже распухла голова - это одна из книг, которые не то что перечитывать, в руки брать снова никогда не стану
Daemon, Incognito
В обоих статьях больше всего почему-то возмутил перевод фразы "моя вульгарная мать-магл". Это надо было кому-то своим поганым умом додуматься до такого гениального перевода.
У Монахини Евфимии поразила фраза про "ценнейшие советы по магии". Интересно, она имела в виду заклинание "фурункулус" или приготовление всеэссенции? К тому же она противоречит сама себе. Она очень правильно пишет о Министерстве Магии, которое жестко контролирует мир волшебников, о страшной тюрьме Азкабан, в общем, обо все "жестокостях" мира волшебников. Но Ефимия почему-то где-то у Роулинг прочитала, что такой мир объявляется "счастьем"! Да, какое счастье? Их мир такой же, как и у маглов "черно-белый", просто жить в нем им более удобно, чем среди тех, кто вслух боиться произнести слово на букву "В".

Incognito
Оборотень
Написано: 23.06.2004 14:06Инфо   Правка  
Амели
До слова "вульгарная" додумалась госпожа Литвинова. А относительно не владеющих магией — так Вы миссис Фигг забыли. Уж в дрожь от неё точно не бросает. Да и Филча мне жаль, если честно — несчастный человек, который вынужден заниматься очень тяжёлой работой и без магии, и без техники. Представьте себе, каково это — содержать огромный замок в божеском виде. У маглов есть пылесосы, чистящие средства, а у Филча одна метла.
Что же касается вычитанных советов по волшебству, так все эти лжесвятоши, как и Дурсли, до смерти боятся слова на букву "В". На одном православном форуме прочитала пост от человека, который себя узнал в Дурслях и потому ненавидит Роулинг. Ну и чего он на зеркало пеняет в этом случае?

Daemon
Резидент
Написано: 23.06.2004 15:40Инфо   Правка  
alv
Спасибо за ссылку. Хороший, основательный разбор.
Wolfer
Заголовок классный.
Incognito
Связать ГП с религиозным течением - сильно. Но аргументы до такой степени притянуты за уши, а текст так навязывает мнение автора ("Полагаю, читатели поняли…"), что при сколь-нибудь внимательном разборе от всего опуса и камня на камне не останется.
По поводу дискредитации религии - такое, кажется, зовётся "чёрным пиаром".

Может, стоит добавить к Народному Переводу бессмертный гоголевский эпиграф?

alv
Колдун
Написано: 23.06.2004 19:56Инфо   Правка  
Daemon
на здоровье.

кстати, я где-то читал очень подробный, грамотный (не в пример упомянутым выше статьям) и благожелательный отзыв диакона Андрея Кураева на поттериану.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.06.2004 23:21Инфо   Правка  
alv
Я тоже читал этот отзыв. Потому не считаю, что позиция Церкви представлена исключительно мнениями нескольких теток, которых небось разозлила антиконъюнктурность книги. Андрей Кураев куда авторитетнее. И глубже.
Carn
А ведь если разобраться, магглы в книге не такие уж и убогие. Те же родители Гермионы, которые не испугались необычного дара дочки и делают все, чтобы она была счастлива в том мире, который избрала. Как делали это и бабушка и дедушка Гарри, родители Лили. (А за кадром - родители магглородженных студентов Хогвартса, большинство из которых тоже приняло своих детей такими, как они есть, и поддерживают их как могут - хоть о многом дети им просто не говорят. Те же родители Джастина, кстати не простые себе граждане - Джастин должен был в Итон поступать. И дело ведь вовсе не в том, что Джастин простодушно прочитал им книжки Локхарта. Просто они поняли, что это его судьба, его мир, его талант. И согласились на то, что начнет почти что с нуля в чуждой им среде, это юный аристократ-то.) Просто не по теме это у Роулинг. Она ведь о магическом мире пишет.

Carn
Маг
Написано: 24.06.2004 01:39Инфо   Правка  
Jammie Glen
они просто мелькают за кадром… второстепенные герои..
Мне другое интересно - раньше о поттере говорили много где, теперь таких мест становится всё меньше. ИМХО это клёво. Этот сайт не показатель, так как тут собрались почти только любители ГП и всякие извращенцы вроде меня.

Т.е. когда ажиотаж спадёт, пройдёт ещё лет 10-20 = только тогда мы узнаем, что на самом деле есть ГП - заурядная сказка или нет.. сейчас спорить бессммыслено.
Время нас рассудит.

кстати, ИМХО Волшебник Земноморья даёт фору Поттеру по всем параметрам… 1ый раз читал ео в 13 лет - захлёбывался! И сейчас перечитываю - хорошая вещь!

pusena
анимагическая кошечка
+
Написано: 24.06.2004 02:07Инфо   Правка  
Carn

Насчет ВЗ согласна на 100%, интересен этот роман еще тем, что там в конце показан волшебник потерявший свои магические силы, но нашедший настоящую любовь!

Пусть сначало Роулинг допишет ГП, а то ждешь ждешь прямо изводишься, а когда прочитаешь на душе кошки скребут. Всетаки жестокая она женщина!
Знаете почему церковники бесятся, они не знают какими еще аргументами привлечь людей в церковь и жертвовать на ее нужды. ИМХО церковь и настоящая вера иногда далеки друг от друга.

Carn
Маг
Написано: 25.06.2004 13:59Инфо   Правка  
Jammie Glen
Да, те магглы, которых нам не показывают - не совсем убогие…
Но мне кажется это просто ещё один способ показать, насколько более красочен мир волшебников по сравнению с миром обычным - вот это, по моему, плохо. Потому что прекраснее мира за окном фантазии быть не может и все фантизии человека рождаются именно из этого мира.

Насчёт людейй в рясах - они ищут себе друзей по принципу враг моего врага - мой друг. И не более того. Эти статьи написаны для тех, кто не любит ГП, а не для тех кто его любит или нейтрально к нему относится.

Кстати, я понял, чем отличается ГП от ВЗ - он негармоничен, не проработан, нереален… Потому что когда читаешь ВЗ - точно знаешь, что такой мир где то есть… а когда читаешь ГП - кажется, что видишь сон.. захватывающий сон..

Добавление от 25.06.2004 14:03:

в ГП такое чуство, что всё вертится вокруг читателя, что события возникают специально для него.. а в ВЗ чуствуешь, что и без читателя в них течёт жизнь…
Потому что это очень сложно - сделать такой мир, в котором магическое будет нормальным и естественным, а не игрой для взрослых.. ВЗ - новая реальность, а ГП - бегство от реальности..

Jammie Glen
Защитник
Написано: 26.06.2004 13:28Инфо   Правка  
Дружище Carn, я просто думаю, что нельзя объять необъятное.
Целью Роулинг не является показать взаимодействие миров. Она сама сказала в одном из интервью, что оба мира уже достаточно далеки друг от друга. Кроме того, как мне кажется, Роулинг несколько изменила свою изначальную задачу. Возможно, в первоначальном замысле ГП был обычной сказкой. Тогда действительно было бы разумно "наворачивать" магический мир, показывать возможные контакты (взаимодействие) с магглами и пр. Но в том-то и дело, что Роулинг не бежит от реальности - она возвращается к ней. (Означенные тетки совершенно правы в том, что магический мир Роулинг не более комфортен, чем действительность.) И пытаясь рассказывать (под соусом сказочки) именно о действительности, Роулинг, естественно, ограничена в "наворотах" своего мира. Урсула Ле Гуин рисует как бы параллельную действительность, и речь у нее не о том, что вне человека (социуме), а в бОльшей степени о том, что внутри его, и поэтому ее мир может быть прописан более детально. К тому же, поскольку ее мир не имеет никаких пересечений с нашим миром (реальностью), ее задача, может быть, несколько проще - создается отдельная действительность, и все.
Хотя, Вы правы - ВЗ вещь классная : up :.

SisiНаписано: 26.06.2004 19:46Правка  
Сейчас снимают фильм по ВЗ, в главной роли тот кто играл Ванхельсинга.

А насчет "святош", так ведь нет предела человеческой тупости!!!

потерманкиНаписано: 30.10.2004 20:45Правка  
оболденная книга(все 5)

Jammie Glen
Защитник
Написано: 30.10.2004 21:31Инфо   Правка  
В преддверии выборов на Украине наблюдал за несколькими форумами.
Некоторые киевляне вопили "Вот, я русскоязычный, но я ведь не требую никакого статуса русскому языку, и этим горжусь!" Ребята даже не удосужились задуматься, может это кому-то кроме них надо. Может кому-то такое положение дел, когда собственный язык почти что вне законов и правил, элементарно неудобно. На тех, кто высказывал такие мысли, они перли как на буфет.
И меня вдруг осенило. Я понял, на кого они похожи. На Кричера.
Похоже, в нашей точке пространства-времени Роулинг оказалась близка к гениальности.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 31.10.2004 12:54Инфо   Правка  
Jammie Glen
Интересно. Но Кричер был за преемственность. То что существовало из поколения в поколение - то и свято.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.11.2004 13:11Инфо   Правка  
Галина
Эти были тоже за "преемственность" - мол, закон, мол, коренная нация… а что им самим неудобно и кроме них еще кому-то быть неудобно…
Вообще, не кажется ли Вам, что кричерова преемственность близка к "исторической справедливости", как ее некоторые отмороженные понимают?

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 01.11.2004 14:13Инфо   Правка  
Jammie Glen

Эльфы Блеков ввели свою традицию, чтобы отличаться ото всех прочих. "Историческая справедливость" - всеобщее понятие.
Кажется, традиция Кричера - "Историческая справедливость дома Блеков".
Но разве ликвидация русского языка, как государственного, базировалась на преемственности? Разве не наобоот, чтобы подчеркнуть, что старые традиции отметаются новым государством.
Насколько я помню, еще Гоголь в Старосветских помещиках говорил о руссификации украинских фамилий добавкой в конце "в". Наверняка, сейчас такая руссификация считается ошибкой и идет обратный процесс.
Преемственности нет.
Вас можно поздравить с первым туром выборов?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.11.2004 20:47Инфо   Правка  
Галина
Представьте себе, базировалась на придуманной преемственности.
Неплохо бы Вам как автору "социальных" фиков это куда-нибудь внедрить.
Похоже не Оруэлла, но не совсем.
Короче. Людям систематически запудривают мозги, что была то ли древняя нация укров, то ли еще что-то великое, а москали - это что-то чуждое, пришей кобыле хвост, и даже не вполне славяне, ухитрившиеся украсть историю… и вообще все… у украинцев, да еще и угнетавшие их не помню там сколько тысячелетий.
А Вы что думаете, домовые эльфы всегда были такими, как у Роулинг?
Что их предкам нравилось пахать на волшебников, делать всю неприятную работу, одеваться во всякую гадость и самим себя наказывать?
А всем без исключения предкам Кричера нравилось, когда им к старости отрубали головы?
Кто-то же им на уши навешал лапшу!
И теперь породистый домовой эльф с презрением глядит на Гермиону (по всей видимости, из Донецка):
- Фи! Грязнокровка! Язык не тот (правда, я на таком же говорю), провинция сомнительная! Что сказала бы мадам Блэк, если бы видела, что ты говоришь со мной!
———-
А поздравить никак нельзя, я или сильно отстал от жизни, или отупел - чего тут праздновать, ноздря в ноздрю, Украина пополам - что и требовалось доказать… чего тут хорошего?

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 02.11.2004 16:45Инфо   Правка  
Jammie Glen
Вы не читали Хольма Ван Зайчика "Дело незалежных дервишей"?
Неужели все так грустно?
Мужу про укров рассказала, он не верит что это всерьез.

Flame Spirit
Колдун
Написано: 02.11.2004 17:14Инфо   Правка  
Начинали про книги о Гарри - закончили книгами о домовых эльфах!? Интересно… Если же всё-таки отвечать в тему, то мне в это волшебство верится слабовато. Хотя очень хочется чтоб оно существовало!! Но Гарри к сказкам относить нельзя - Роулинг, может сама не подозревая об этом, заложила в книги что-то очень глубокое, сложное, наверное странное и загадочное… И говорить о Гарри, как об интересном рассказике нельзя!! Проблема маглов и магов очень актуальна. Я не говорю о том, что маги существуют, но если предположить, что это так, то размышлять над сей загадкой можно очень долго… Скорее Гарри это нечто фантастически-жизненное, и не смотря на противоположность этих понятий (фантастика и жизнь), в этих пяти книгах (я говорю об оригиналах) они очень интересным способом соединяются, перплетаются…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.11.2004 19:00Инфо   Правка  
Галина
Всерьез. Мерлиновой мамой клянусь.
Ну до чего же логичные порядочные люди недоверчивы!
Им надо, чтобы рыло из кустов выскочило, пожевало-не схавало, тогда поверят. (Если схавают, просто поздно верить. Да и не хавают пока - жуют.)
Помните трактирщика во "Властелине колец"? О котором Арагорн говорит, что тот бы помер от ужаса, узнав, какая гадость в двух шагах от него водится?
Сам не верил. Специально ходил на экскурсию, чтобы убедиться .
Хотя кому особо "везет", и экскурсий не надо.
Несколько лет назад я читал в одной русской газете Дюссельдорфа показательную статью. Бывший журналист из Днепра рассказывал, что украинцы - потомки племени германского происхождения ругов (то-то ругаются!), а русские - потомки угро-финнов, которые не мылись и, пардон, воняли козлами. Мой сосед не поленился, пригрозил газете судебным преследованием, да еще и немецкую Конституцию привел - больше не возникали.
А на Украине такого… И, как правило, сходит с рук.
Перечитайте топик. Я ведь реальные факты приводил. Хотите - телефоны дам, звонок на Украину можно себе позволить, есть живые люди, подтвердят каждое слово, да еще и добавят. Жили они себе поживали на окраине Донецка, в тихом микрорайоне -такие вот бетонные джунгли, а тут пришли дикие укры, и началось…

Чем не истории с "грязнокровками"?
Flame Spirit
Ну я рассматриваю весь этот волшебный мир скорее как декорацию. Детки поменьше - и все это такое ярко-волшебное, детки вырастают - и расклад другой.

СветаНаписано: 02.11.2004 19:12Правка  
ясчитаю,чтогарри поттер заурядная сказка,в ней нет серьезного подтекста,она придумана для развлечения,не помню кто это сказал,но гарри поттер-это попкорн.я согласна с этим.странно ,что Роулинг хотела получить нобелевскую премию,за что?

чика
Чудо-птичка невеличка
Написано: 02.11.2004 19:34Инфо   Правка  
Галина
У нас-то, к сожалению, всё действительно всерьёз.. Не верите? В таком случае советую прочесть нашинские учебнички по Истории Украины.. очень занимательно, знаете ли! Или сборники школьных сочинений- ещё удивительнее. Там, помнится, я встретила утверждение, что, оказывается, не евреи- Божий народ, а украинцы.. И Украина, следовательно,- бывший рай на Земле..
Вот так мы и живём.. Вы не подумайте, я тоже в какой-то мере патриот своего государства, уважаю интересы украинского народа.. Но когда дело доходит до такого абсурда, о котором говорится на полном серьёзе- становится просто не смешно…

Jammie Glen
Эх.. Товарисчь по несчастью, так сказать../ я из Луганска../ : beer :

Света
АБСОЛЮТНО с вами не согласна! Я не буду распространяться на эту тему, но ГП- вещь непростая, её нельзя воспринимать однозначно, в ней есть и серьёзный подтекст, и глубокий смысл.. И потом, после прочтения скольки книг ГП вы так утверждаете? Если после первой- могу поверить.. но если после всех пяти..
Хм, ладно, каждый человек имеет право на своё мнение.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 02.11.2004 19:50Инфо   Правка  
Jammie Glen
Ну не такая я недоверчивая, но я вам говорила, что у мужа мать и брат с семьей в Николаеве. У них там все не на таком уровне.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила