Книга про Гарри Поттера — заурядная сказка? |
Большая игра Дамблдора |
03.04.2005 13:47 Нейтрон подклеил тему Психологические и социологические истоки интереса к серии Роулинг | RitaS Ведьмочка Откуда: из газеты | Написано: 03.04.2005 12:17 | Инфо Правка |
Сразу хочу предупредить, все нижесказанное не имеет целью оскорбить или поиздеваться, не дай боже. Я лично большой фанат "Гарри Поттера", надо мной смеется муж, дети подрастут - тоже смеяться будут. Но мучает меня вопрос. Почему именно русские читатели захлебываются книгами Роулинг. В чем причина - эффект сериала, когда интерес, - а что дальше? - заставляет ждать с нетерпением? Или успешная рекламная кампания? Полный отрыв от реальности? Почему нет такого фанатения, скажем, по Крапивину? Ведь в его книгах есть все то же - герои 9-14 лет, борьба со злом, дружба до гроба, первая любовь, магия, школа - но есть еще и гораздо более высокий, чем у Роулинг художественный уровень, и моральный посыл, и реальная педагогическая ценность? И действие происходит на фоне гораздо более близкой и понятной нам российской школы. Мне хотелось бы, чтоб вы постарались взглянуть на себя со стороны трезво и холодно и дать ответ, более глубокий, чем просто "нравится" или "ничего лучше не встречал". О своих результатах самоанализа расскажу позже. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 984 | Написано: 03.04.2005 17:07 | Инфо Правка |
Мне кажется, реклама сработала, но это только часть проблемы. На самом деле, книга Роулинг оказалась 1) на удивление "нашей" 2) на удивление близкой очень большому ареалу читателей. Русскоязычное сообщество фанатов ГП - это на сегодня не только Россия. И каждый тем не менее находит свое. А вот почему такая универсальность. Думаю, причин много. Для кого-то это действительно сказка. Для кого-то - призыв подумать о скрытых возможностях человека. Но кроме всего прочего, на самом-то деле это не полный отрыв от реальности, а хорошо закамуфлированная реальность. Это разве только в сказке людей делят на чистокровных и нечистокровных, разве только в сказке бюрократия настолько всесильна (вот разве что только в сказке ее удается - не знаю, надолго ли - убедить всего за один год и ценой всего одной жизни), разве только в сказке бюрократия будет преследовать не самого главного "фашиста и редиску", а тех, кто пытается ему противостоять, разве только в сказке закосневшее в предрассудках и догмах сообщество порождает упомянутых "редисок"? И самое странное для нас открытие, что "у них там" видимо, все в чем-то похоже на "у нас здесь". Для тех, кто "у нас" привык к конъюнктуре чуть не с младенчества, это скорее всего шок - что главные герои - это совсем не тот круг, который бы полагался по конъюнктуре - пусть даже и конъюнктуре сказки. Помнится, года два назад некий подросток здесь спрашивал "А почему у Гарри друзья такие, парень из бедной семьи и грязнокровка?". (С самим Гарри, таким как он есть, этот подросток еще согласен был смириться - славное прошлое, деньги в банке, классный спортсмен и т.д. - а что сирота и пр., на то сказка.) Относительно Крапивина - надо бы почитать. Но, очень может быть, Крапивин на самом деле немного о другом пишет. Ведь, скажем, "Альтиста Данилова" Владимира Орлова при всех параллелях с "Мастером и Маргаритой" просто подражанием Булгакову не назовешь, это совершенно другое произведение, другой эпохи и с другими задачами. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1329 | Написано: 03.04.2005 18:19 | Инфо Правка |
Jammie Glen а хорошо закамуфлированная реальность Не сказал бы, что "хорошо закамуфлированная". Лично я половину знакомых узнал в героях ГП. И ситуации прекрасно узнаваемые |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 241 | Написано: 03.04.2005 18:24 | Инфо Правка |
RitaS Как это нет фанатения по Крапивину!? Ну, может, уже сейчас нет, потому, что не видно активной работы писателя. А у нас так: кто мелькает - тот и на слуху. "Про кого не снято кино, того и знать не надо"©"Догма" Кстати, по поводу фанатения именно русских читателей - посмотрите ветку про Лукьяненко. Что касается Роулинг: в деле привлечения читателей очень много дала экранизация. Причем, именно коламбусовская, что бы там ни говорили о скучности семейного видео. Еще момент: болевые точки. Резонанс с проблематикой и значимыми моментами в жизни подростка, причем предложенные под необычным углом. Заметьте, Роулинг ни разу всерьез не обозначита традиционные подростковые проблемы. И самое главное с моей точки зрения - амбивалентность персонажей, стилистически подобная традиционному для аниме складу героя. Вот. Это в добавление к Jammie Glenу, с которым полностью согласна.
|
Aries Колдун Откуда: С далёкого севера Сообщений: 38 | Написано: 03.04.2005 18:36 | Инфо Правка |
Знаете сколько живу, а рекламы ГП я не особо не замечал. Вот допустим у Ночного Дозора или Гамбита ну очень агрессивная реклама, а на книги Ролинг я случайно наткнулся в сети и мимоходом скачал вторую книгу. Начал читать где-то через месяц
и влюбился в эту серию раз и надоооолго. Невозможно судить что интересно, а что нет. Поттер похоже появился вовремя и попал в точку, поэтому у него столько поклонников. Не знаю. Каждому своё. |
RitaS Ведьмочка Откуда: из газеты | Написано: 03.04.2005 19:22 | Инфо Правка |
Натали Эббот амбивалентность персонажей, стилистически подобная традиционному для аниме складу героя. оскольку я полный профан в анимэ, не можете рассказать подробнее, для неграмотных? |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 242 | Написано: 03.04.2005 19:32 | Инфо Правка |
Aries Вы бигборды имеете ввиду? Нет таких. Только вот в газетах с телепрораммой статьи про ГП и Роулинг - частые гости, информация "со съемочной площадки фильмов о ГП" мелькает на киноканалах, частная жизнь РОулинг в некоторых регионах попадает в передовицы (не стану характеризовать подобную прессу). Образ Гарри испольуется (неформально) для разрушения негативного стереотипа "очкарика". На книжных лотках - Пори Гаттеры и т.д (извините, если неправильно написала). Цитировать ГП в книгах, фильмах и шоу-дискуссиях стало модно. Это - примеры навскидку. Если подумать, можно наскрести больше. Это тоже реклама. Не похожая на традиционный макет в СМИ. Правда, и более затратная, но это совсем другая песня. Да, и еще статейки о влиянии ГП на сознание разных слоев населения.  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1333 | Написано: 04.04.2005 06:37 | Инфо Правка |
Натали Эббот в деле привлечения читателей очень много дала экранизация. Причем, именно коламбусовская, что бы там ни говорили о скучности семейного видео Вообще-то первый фильм вышел намного позже первой книги, которая к тому времени пользовалась уже бешенной популярностью. Собственно, не будь этой популярности, ещё неизвестно, стали бы снимать фильмы или нет. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 985 | Написано: 04.04.2005 07:21 | Инфо Правка |
Натали Эббот Донецкие всегда договорятся Хотя, согласен с Александром, книга вряд ли была задумана как коммерческий проект. Роулинг написала ее на некую литературную стипендию (раньше таковых возможностей было больше, теперь, наверно, меньше - или места знать надо - короче, существует на Западе возможность где-то с годик очень скромненько, но перебиться за счет какого-нибудь фонда), никто на нее не ставил, опубликовали - уже хорошо. И нельзя сказать, что полки западных книжных магазинов не завалены детской и подростковой литературой, кстати, неплохой. Тем не менее
Александр Да камуфлировать-то Роулинг действительно не очень старалась, но, как видите, многие тем не менее считают, что это "уход от реальности" в выдуманный мир.
|
Оля Лукое Ведьмочка Откуда: Unplottable Сообщений: 136 | Написано: 04.04.2005 09:03 | Инфо Правка |
Ну почему же, заурядная? Очень хорошая сказка. Или была ею в самом начале. Если даже 4ю книгу, с натяжками, можно было назвать страшной сказкой, то 5я это что-то другое. Не уверена, что именно. Мне многие говорили, что у Роулинг отвратительный стиль, но я этого не замечала. В 5й книге огрехи видны и не филологу, стиль рваный и просто требует нормальной редакторской правки. Но мне все равно. Это моя любимая книга. |
Fler Ведьмочка Откуда: академия Шармбатон Сообщений: 330 | Написано: 04.04.2005 09:19 | Инфо Правка |
RitaS Крапивина не читала, но всё же мнение своё выскажу Сначала читатель проникается жалостью к главному герою, как же, мальчик, трагически теряющий своих родителей. Отвратительное отношение к нему родственников, в семье - своего рода Гадкий Утёнок. Друзей нет и нет просто любящего человека рядом. Сочувствую Гарри, читатель начинает вникать в его историю, а тут такой неожиданный поворот событий: он стал волшебником. Более младшему поколению хочется читать сказку, взрослому вспомнить "что такое сказка". Только это не что-то обычное и обыденное. Оказывается, что волшебный мир рядом, что он совсем похож на наш: лживые статьи в газетах, подобное отношение чиновников к сложным ситуациям (бывает же такое в наше время), борьба за власть, своего рода деление на сословные классы. И конечно обычные человеческие чувства и переживания
всё то же, только с волшебством. Кажется, что Роу взяла наш мир и прикрыла его волшебной обложкой. К тому же при первом прочтении, невнимательный читатель не увидит всей глубину текста, а лишь поверхностно усвоит происходящие события. Лишь самый вдумчивый человек, сможет раскрыть запутанные туннели подтекста книги. Кажется, что происходит обычное действо, за которым на самом деле скрывается глубокий философский смысл. И это ощущение увеличивается с каждой последующей книгой. Т.к. книги выпускаются с завидной регулярностью (раз в год) соответственно читатель тоже растёт, как морально, так и физически, и обостряется его способность увидеть незаметное, проникнуть в недоступное. Поэтому первая книга по-детски легко читается подростку. Зато последующие веют своей глубиной смысла. И повторюсь, что большую роль играет жалость к герою. Вот мол, такой хороший добрый мальчик, хочет всем помочь, столько в своей жизни перенёс, а на него беды всё обрушиваются. Такое впечатление, что судьба решила испытать, как долго он сможет продержаться
и вот в пятой книге умирает последний, можно сказать, родственник Гарри. Да ещё и Дамблдор говорит, что всё теперь зависит от него. Кажется, что другой на его месте бы уже сломался, ан нет, держится и продолжает бороться
Ну, как его не полюбить? А тут ещё и дружба такая
Я буду завидовать белой завистью, если кто-то может похвастаться такой дружбой. И как же интересно наблюдать за развитием характеров героев
в пятой книге их характеры сильно изменились. Гермиона становится очень хитрой, можно сказать коварной, Гарри вспыльчивым, Рон вдруг становится старостой, Перси - настоящий подлец, а Дамблдор признаётся в своих ошибках и просчётах, и так можно рассказать по каждого героя. И конечно будет интересно рассмотреть Гарри, как эпического (а возможно и трагического0 литературного героя. Это моё мнение, можно было бы написать куда больше и более глубоко проникнуть в суть и конфликты книги, но, однако свою точку зрения изложила
|
RitaS Ведьмочка Откуда: из газеты | Написано: 04.04.2005 12:37 | Инфо Правка |
Jammie Glen Дело не в проблемах, "закамуфлированных" автором, а в способе их подачи. Книгу, в которой не будет борьбы добра со злом, дружбы и моральных вопросов, читать не станет никто. Но Роулинг заворачивает все в сентиментальную конфету мира, где возможно все. Приключения духа заменяются приключениями тела. В общем, фэнтези, но про простых и близких читателю людей. Fler Рекомендую Крапивина, все перечисленное Вами, есть и у него в избытке и один большой плюс - ждать не надо, все уже давно написано. Попробуйте, не пожалеете!
|
ЧайнаяЧашка Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) Сообщений: 137 | Написано: 04.04.2005 12:59 | Инфо Правка |
Ух-ты. Этьой темке уже года три наверное , а вот - живет и процветает RitaS Я как раз очень любила Крапивина, что не мешало мне же взахлеб читать ГП. Значится вот почему: 1. Круг чтения может быть и должен быть разнообразным и в нем вполне могут соседствовать героическо-сентиментально-приключенческие произведения Крапивина (кстати, мне лично больше нравится те, где он с братом в соавторстве писал) и сказочно-моралистически-опять же приключенческие сказки Роулинг. 2. Крапивин во многом повторяется в каждом рассказе-повести. Сюжет одиин и тот же всегда: мальчик-подросток против жестокого мира взрослых. У роулинг именно сериал и не знаешь как повернется сюжет. 3. Наконец, я просто люблю сказки (а не только приключения). Да и нельзя же спрашивать, почему именно советские дети зачитывались Андерсеном, когда была такая чудесная писательница Ганина или другие наши сказочники 4. Реклама сыграла свою роль. Так же как и в случае с Лукьяненко, который превратился в прямо-таки культового писателя (а идея про подростков, воюющих на островах - типично крапивинская). 5. ну и ГП - это очень необычная сказка. В ней нет ничего идеального. Неидеален Гарри - он бывает несправедлив к людям и беспечен в важных ситуациях. его друзья - об этом говорили. Дамблдор - и тот ошибается (на мой вкус слишком часто). Мы можем увидеть там героев прямо-таки из жизни (Амбридж) и поведение людей в этой сказке вполне соответствует действительности. При этом присутствуют все атрибуты сказочности. Волшебный коктейль - хорошая сказка - заслуженный успех. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 595 | Написано: 04.04.2005 13:44 | Инфо Правка |
Если честно, то Крапивина, которого я читала почти полностью, уважаю гораздо больше, чем Роулинг. Но если книги последней затрагивают в первую очередь мой разум и только затем чувства, то книги Крапивина они настолько узнаваемые, настолько родные и личные (по-крайней мере для меня), что я не могу их обсуждать, только ощущать и чувствовать, а это как-то трудно (да и часто не хочется)разделить с кем бы то ни было. Когда-то давно я определила для себя жанр крапивинской фантастики (нефантастические или почти нефантастические произведения у него тоже есть), как сонную фантастику, где так же как и во сне, то всё подчиняется суровым законам реальности и только какой-то маленький фрагмент показывает что на самом деле всё совсем не так и не здесь, то плюет на реальность подчиняясь только законам самого сна. Кто не читал Крапивина очень рекомендую всё таки почитать. У него есть произведения подходящие для разных возрастов, и для маленьких детей, и для взрослых дядь и тёть, и для тех и других вместе. Только учитывайте, пожалуйста, эту возрастную разбивку. А то сравнительно недавно вышедший во взрослом издании его сборник "Были и сказки безлюдных пространств" я бы очень не советовала читать сразу полностью и лицам со слабой психикой. Но по одному и выборочно доступно и детям. Вышедший совсем уже недавно в том же издательстве сборник "Голубятня на желтой поляне" немного полегче. Да, и это для тех, кто не боится погрустить. И возвращаясь к нашим баранам, то есть Роулин и её Гарри Поттеру. В чём причина их популярности. Наверное и в занимательном экшне, когда всё бежит, действует и случается; и в мире, где всё не так как у нас, но в тоже время так до боли похоже; и в том, что в этом мире оставлена ниша для фантазии читателя; и в главном герое, который порой мечется, ошибается и делает глупости, и тем не менее везет свой груз, непонятно за какие грехи и кем взваленный на его плечи; и за то, что иногда заставляется задуматься о некоторых вещах.
|
RitaS Ведьмочка Откуда: из газеты | Написано: 04.04.2005 13:59 | Инфо Правка |
Всем Спасибо! Очень интересно отвечаете! |
Fler Ведьмочка Откуда: академия Шармбатон Сообщений: 335 | Написано: 04.04.2005 14:26 | Инфо Правка |
RitaS Спасибо, обязательно почитаю  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1336 | Написано: 04.04.2005 16:43 | Инфо Правка |
Jammie Glen многие тем не менее считают, что это "уход от реальности" в выдуманный мир Уйти от реальности в выдуманный мир можно с помощью чего угодно, и некоторые уходят. Конечно, ГП в этом смысле может оказаться "полезным", хотя, если уж полноценно в его мир "уходить", то проблем там окажется не меньше. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 244 | Написано: 04.04.2005 17:25 | Инфо Правка |
Александр Вообще-то первый фильм вышел намного позже первой книги Да но в вопросе RitaSбыло:"Почему именно русские читатели захлебываются книгами Роулинг". А русские полюбили ГП из-за фильма(доказательства в ветке "Как мы сюда попали" или как-то так.) RitaS Я тоже не гуру в аниме. Во всех просмотренных мною фильмах присутствовал некий герой-злодей, до конца не определившийся со сторонами света "плохой-хороший". По отношению к Роулинг, аниме, конечно, притянуто за уши, но увлеченный еще и не такое разглядит Спасибо! Очень интересно отвечаете! Скромно напоминаю про Ваше обещание поделиться собственными соображениями. Jammie Glen Донецким Гораздо более интересным в плане увлеченности для меня выглядит феномен книг Толкиена, которые изначально, насколько мне известно, были своеобразным филологическим экспериментом. книга вряд ли была задумана как коммерческий проект. Роулинг написала ее на некую литературную стипендию Пардон, а писательство ради стипендии (= денег) не есть коммерческий проект? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 986 | Написано: 04.04.2005 17:45 | Инфо Правка |
Натали Эббот Стипендия - это на Западе очень часто попытка перебиться в надежде, что со временем попадется что-то приличное - приличная работа, скажем. Думаю, Роулинг определенные надежды питала, но не больше - сликом часто в жизни обламывалась. Ну и потом. Я ведь случай отдельный. Далеко не подросток. Книгу взял сначала в немецком переводе. Потом сообразил перейти на английский. Из-за ограниченности моего немецкого и отдаленности от отечественной рекламы вроде бы сама по себе реклама подействовать на меня не должна была. А фильм вообще смотрел намного позже и без особого интереса.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1338 | Написано: 04.04.2005 18:00 | Инфо Правка |
Jammie Glen Натали Эббот Пардон, а писательство ради стипендии (= денег) не есть коммерческий проект? ИМХО, работа на зарплату - это ещё не коммерческий проект, а лишь средство обеспечить пропитание. Из-за ограниченности моего немецкого и отдаленности от отечественной рекламы вроде бы сама по себе реклама подействовать на меня не должна была. А фильм вообще смотрел намного позже и без особого интереса Лично на меня реклама действует обратным образом ("раз рекламируют - значит, дрянь"). Фильмы смотрел после прочтения четырёх книг и нашёл их (фильмы, а не книги) отвратительными. |
Storm Ведьмочка Откуда: изподвыподверта Сообщений: 49 + | Написано: 04.04.2005 18:57 | Инфо Правка |
На меня реклама действует весело
как этот бред послушаю про то, что " У Васи был запорожец, а у Пети Мерс. И тот и другой врезался в дерево, машины выглядят одинаково, а если не видно разницы, то зачем платить больше?" и поросенка по имени Дося рекламирует мужик с носом-пятачком
я смеюсь, а следовательно живу дольше!  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 987 | Написано: 04.04.2005 21:31 | Инфо Правка |
Натали Эббот Александр А я хохотал от души, когда в газете, где я прежде работал (Натали знает), прочитал критическую статью о ГП. Составленную на основе впечатлений автора статьи от первого фильма. Для меня это был сигнал задуматься: а что же их так достало, что неглупые люди утворили такую чушь? |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1342 | Написано: 04.04.2005 22:46 | Инфо Правка |
Jammie Glen А Вы "православный" бред по поводу ГП читали? До меня, вероятно, никогда не дойдёт, как можно НАСТОЛЬКО всё перевернуть и переврать
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 989 | Написано: 05.04.2005 10:16 | Инфо Правка |
Александр Я "фильтрую базар". К тому же, мнение о. Андрея Кураева - вполне уважительное. Мое глубокое убеждение - конъюнктурные личности оказались сильно задеты этой книгой. В том числе и тем, что ну если бы там наша была книга - ну там наследие коммунизма и пр. - а то ведь англичанка написала. Вот и городят что придется. Ведь сказать прямо - как это так, я в соответствии с лучшими западными традициями, в угоду конъюнктуре маму родную продам, а тут "буржуинка" же таких как я такими уродами показала - и ведь, главное, книга успех имеет - это сказать никак невозможно - "обидно, Зин"! |
Sanya Rubinshtain Ведьмочка Откуда: c Королевской Звезды Сообщений: 90 | Написано: 05.04.2005 11:30 | Инфо Правка |
RitaS Ну, не буду оригинальна и скажу, что Крапивина я тоже очень-очень люблю. Но, как, видимо, и всем, здесь присутствующим, это нисколько не мешает любить Ролинг. Совершенно по-другому. Например, мне совсем никогда не хотелось почитать/написать по Владиславу Петровичу фанфик
А вам? Как-то там уже все полноценно и здорово - к чему же еще лезть-то? А тут
Многие говорят, что Ролинг - не писатель или плохой писатель. Я так не считаю. Она нашла замечательный профессиональный ход - описывать события даже не столько "от героя", сколько немножечко из-за его плеча, как бы предлагая читателям самим домысливать, додумывать
Она оставила много свободного пространства, много "воздуха" и "белых пятен" (уж не знаю, насколько это все было сознательно, но кто сказал, что гениальность - это всегда только расчет и никогда - интуиция, а то и ошибка?), которые так и тянет заполнить - собственной фантазией
Симпатия к сиротинке из жалости? Нет, не думаю. Это слишком дешевый трюк. Взрослые на него бы не купились - да так, что только пятки из сети торчат
Разве мало в литературе историй о сиротах? Причем талантливых, любимых, но не приводящих к массовому помешательству?.. Во многом соглашусь с мнением Jammie Glen (первый пост на этой странице)
И вообще - реклама на меня тоже действует только с эффектом "наоборот", и долгое время слушая дифирамбы "Гарри Поттеру", я упорно не брала книгу в руки. Пока брат мужа не купил для сына все четыре книги (фильмов тогда я еще не смотрела, да и были ли они?). Тогда я попросила почитать - ну надо же знать, от чего я отказываюсь
И все
Честно сказать, после прочтения первой я еще ныла и жаловалась: "Ну, хорошая книга, конечно
Только чего с нее фанатеть-то? Крапивина бы почитали! не вру, именно так и думала Перевели бы им туда, на запад, нашего Владислава Петровича - вот бы они там все
". После второй нытье как-то уменшилось, а потом и вовсе улетучилось в неизвестном направлении. Да, и еще
Как-то удалось Ролинг сделать свой мир очень-очень уютным
не помню, кто именно, но кто-то на этом форуме привел сравнение - "как разношенные тапочки". Очень верное сравнение. Вот и хочется каждому нырнуть в эти теплые безразмерные тапочки, погреться и понежиться, ощущая любовь, чуть-чуть интригу и обрамляя все замечательным искристым мехом - волшебством
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1346 | Написано: 05.04.2005 11:33 | Инфо Правка |
Jammie Glen К тому же, мнение о. Андрея Кураева - вполне уважительное Ну так Кураев - умный человек, а потому, даже если несогласен, чётко аргументирует свою позицию, а не ярлыки навешивает. |
RitaS Ведьмочка Откуда: из газеты | Написано: 05.04.2005 12:35 | Инфо Правка |
Пишиу свое сугубое имхо, если это вообще кому-то интересно На мой взгляд тетя Джо сумела занять нишу, до тех пор пустовавшую. Она совместила, казалось бы, несовместимые вещи (весьма постмодернистский подход) - фэнтези и молодежную "школьную" комедию. Взяв фэнтези основным стилистическим полем, она вынула из него то, что делает книги этого жанра столь "одинаковыми" и набившими оскомину - она убрала квест (в пространстве), заменив его протяженностью учебного года. И добавила так всем близкие и понятные реалии будней школьника, пусть и в волшебном антураже. Как результат ей удалось создать ощущение реализма при полной фантастичности. Чувство, что магия - за каждым углом овладевает читателями. Приведенный мною только для примера Крапивин больше уклоняется в сторон реальных дел и переживаний, и магия у него - иносказательное описание чудесного возраста его героев. А Бжехва, наоборот, сделал свою сказку абсолютно волшебной и пользуется этим для самоиронии, пишет как бы "не всерьез". Но это еще полдела. Роулинг сделала гениальный маркетинговый ход. Объявила, что книг будет 7, по одной в год. А потом стала понемногу растягивать этот "год", но не настолько, чтоб читатели отчаялись окончательно. Раньше, если писатель заявлял сагу, вы не знали, когда ждать продолжения и когда все закончится. Схеме тети Джо пытается следовать Мартин со своей "Песней льда и пламени", но в сроки позорно не укладывается. И я не думаю, что Роулинг тянет из нас жилы ради денег, чтоб больше попутных товаров продать. Просто дописав книги серии, она должна либо уйти в отставку, либо резко придумать что-то совсем новое. Но и это еще не все. Роулинг и Лукьяненко со своей идеей магии у нас под носом подействовали на массовое сознание как идеологи, подобно сектантам. Конечно, и сто лет назад мальчишки пытались убежать из дому, начитавшись Майн Рида. Но только в наши дни отсутствия религии возможна такая жажда сектанства. Лукьяненко в своем ЖЖ привел как-то письмо читателя, тот пишет что-то типа "я светлый маг, умею уходить в сумрак, это выглядит иначе, чем Вы описываете. Как посоветуете развивать свои магические способности дальше. Не подумайте, что я псих или дурак, ничего подобного
" (не ручаюсь за точность цитаты, но смысл тот). Это не просто любовь к книге. Это неумение отличить выдуманный мир от реального и попытка подмены реальности выдумкой, тем более, что выдумка так хороша для этого, просто просится. Писание фиков, на мой взгляд - слабое проявление того же самого (у толкиенутых случается, что фикрайтер заявляет, что "текст был продиктован ему высшими силами"). Книги Роулинг слабее влияют в этом направлении, всеж таки не так продуманы, действие происходит в другой стране (я о русскочитающих в их большинстве говорю), но вполне годятся экзальтированным читателям как суррогат веры. Именно потому так и бесятся церковные деятели. Уф, все. |
Daemon Резидент Откуда: Linux Сообщений: 271 | Написано: 06.04.2005 18:12 | Инфо Правка |
RitaS молодежную "школьную" комедию Можно поподробней об этом? Я сколько не пытаюсь, так и не могу найти там "молодёжную комедию". Конечно, у Роулинг есть отчасти комичные пассажи и ситуации, но я бы поостерёгся применять это на всех пяти книгах. Кроме того, "молодёжная комедия" в моём понимании (то есть то, что показывают под такой классификацией по телевидению) перетягивает весь сюжет в фарс. Может, я чего-то не понял в терминологии? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 744 | Написано: 07.04.2005 10:26 | Инфо Правка |
В очередной раз перечитывая "Грамматику фантазии" Родари, решила попробовать применить пропповские функции к ГП (прошу заранее прощения, если это уже было сделано до меня). Вышло следующее: I. Один из членов семьи отлучается из дома (определение: отлучка, обозначение е). 2) Усиленную форму отлучки представляет собой смерть родителей (е2). Было. II. К герою обращаются с запретом 1) "В этот чулан не моги заглядывать"
Завет не уходить иногда усиливается или заменяется посажением детей в яму. Роль запретов иногда играет приказание. Если детям предлагается выйти в поле или пойти в лес, то выполнение этого приказания имеет такие же последствия, как нарушение запрета не выходить в лес или не выходить в поле. Было. III. Запрет нарушается. Формы нарушения соответствуют формам запрета. функции II и III составляют парный элемент. Вторая половина иногда может существовать без первой. В сказку теперь вступает новое лицо, которое может быть названо антагонистом героя (вредителем). было. IV. Антагонист пытается произвести разведку 2) Обращенную форму выведывания мы имеем при выспрашивании вредителем его жертвой. 3) В отдельных случаях встречается и выведывание через других лиц. Обозначение в3. частично было. V. Антагонисту даются сведения о его жертве. В процессе. VI. Антагонист пытается обмануть свою жертву, чтобы овладеть ею или ее имуществом. Прежде всего антагонист или вредитель принимает чужой облик. 1) Вредитель действует путем уговоров
2) Он действует непосредственным применением волшебных средств. 3) Он действует иными средствами обмана или насилия. Частично было VII. Жертва поддается обману и тем невольно помогает врагу. 1) Герой соглашается на все уговоры антагониста 2—3) Он механически реагирует на применение волшебных и иных средств, т. е. засыпает, ранит себя Особую форму обманного предложения и соответствующего согласия представляет собой обманный договор. Было/частично было. VIII. Антагонист наносит одному из членов семьи вред или ущерб было VIII-a. Одному из членов семьи чего-либо не хватает, ему хочется иметь что-либо. IX. Беда или недостача сообщается, к герою обращаются с просьбой или приказанием, отсылают или отпускают его. 2) Герой непосредственно отсылается (В2). Отсылка дана или в форме приказания, или в форме просьбы. В первом случае она иногда сопровождается угрозами, во втором — обещаниям, иногда тем и другим вместе. 3) Герой отпускается из дома (В3) В этих случаях инициатива отправки часто исходит от самого героя, а не от отправителя. Можно сказать, было. X. Искатель соглашается или решается на противодействие было. XI. Герой покидает дом было. XII. Герой испытывается, выспрашивается, подвергается нападению и пр., чем подготовляется получение им волшебного средства или помощника ( Было XIII. Герой реагирует на действия будущего дарителя Было.
Добавление от 07.04.2005 11:09:
XIV. В распоряжение героя попадает волшебное средство.Волшебными средствами могут служить: 1) животные (конь, орел и пр.); 2) предметы, из которых являются волшебные помощники 3) предметы, имеющие волшебное свойство, 4) качества, даруемые непосредственно, как, например, сила, способность превращаться в животных и т. д. частично было. XV. Герой переносится, доставляется или приводится к месту нахождения предмета поисков. Частично было. XVI. Герой и антагонист вступают в непосредственную борьбу Было. XVII. Героя метят. 1) Метка наносится на тело. Было. XVIII. Антагонист побеждается частично было. XIX. Начальная беда или недостача ликвидируется Имхо, не было. XX. Герой возвращается. Не было. XXI. Герой подвергается преследованию. Частично было. XXII. Герой спасается от преследования Частично было. XXIII. Герой неузнанным прибывает домой или в другую страну Не было? XXIV. Ложный герой предъявляет необоснованные притязания Не было. Невилл? XXV. Герою предлагается трудная задача Частично было XXVII. Героя узнают Не было. XXVIII. Ложный герой или антагонист изобличается Не было XXIX. Герою дается новый облик. Не было. XXX. Враг наказывается Не было. XXXI. Герой вступает в брак и воцаряется Не было. Вот. Особенно интересным мне представляется фигура ложного героя (особенно в связи с намеком Роулинг на Невилла).  |
| |