Книга про Гарри Поттера — заурядная сказка? |
Большая игра Дамблдора |
Storm Ведьмочка Откуда: изподвыподверта Сообщений: 61 + | Написано: 07.04.2005 14:48 | Инфо Правка |
Вот более интересный шаблон по написанию книг в жанре фэнтези: В одном
а) большом городе; б) маленьком селе; в) старом доме с привидениями. Жил один
а) маленький мальчик; б) хоббит; в) среднестатистический-ничем-не-примечательный паренек. Из родных и близких у него
а) никого не было, все умерли; б) были дядя с тетей, которые его терпеть не могли; в) был воспитавший его друг умершего отца (никому не известный, даже отцу). И вот однажды к нему подходит
а) старый седой волшебник; б) измученный и израненный путник; в) странно выглядящий человек. И говорит: а) - Ты - избранный! б) - Ты - избранный!! в) - Ты - избранный!!! Герой
а) очень удивляется; б) ничуть не удивляется; в) ничему не верит. Тогда пришелец говорит: а) - Я здесь, чтобы научить тебя всему, что знаю сам. б) - Беги, прячься скорее, ОHИ идут за тобой. в) - УМРИ!!! Герой со свистом покидает родные места. Он бежит
а) к своим знакомым; б) к знакомым странного визитера или самому визитеру; в) куда глаза глядят. Странный визитер тем временем
а) бежит рядом; б) бежит поодаль; в) лежит мертвый. В пути герой встречает
а) старого друга; б) нового друга; в) свою первую (и последнюю) любовь. Они вместе вскоре атакованы
а) посланцами злых сил; б) посланцами добрых сил; в) друг другом. Избавившись от неприятелей, герой с компанией добирается до места, где
а) им помогают; б) их посылают на; в) им помогают, а потом посылают на. В пути героя учат убивать
а) какой-нибудь наставник; б) мелкие злодеи (по 2 медные монеты за штуку); в) все, кто встречается ему на пути; Герой становится
а) круче наставника; б) круче автора; в) круче не бывает. Как оказывается, враг героя - а) темный властелин; б) светлая голова; в) абстрактное зло в серую полосочку. В процессе тяжелого, тупого и нудного разговора выясняется, что герой - а) наследный принц; б) будущий спаситель всего человечества; в) хрен моржовый. Вскоре наступает
а) финальная битва между всеми возможными странами, народами и божествами; б) финальная борьба за мир между героем и главным злодеем; в) неожиданный конец света. Hапарники героя
а) умирают от рук злых сил; б) обижаются и покидают героя; в) погибают от собственной глупости, произнеся перед этим торжественную речь. Сила злодеев такова, что их можно победить только
а) сбросив все, что осталось, в жерло вулкана; б) найдя древний артефакт (или потеряв, если уже нашли); в) во сне. В процессе финальной схватки герой получает
а) 351 рану (из них 177 - в одно место); б) 5000 золотых и по морде; в) "Оскара" за лучшую мужскую роль. Hо он встает и говорит: а) - Со мной Сила! б) - Умри, презренный! в) - Уйди, противный! Злодей от ужаса
а) раскаивается и уступает место бабушке; б) меняет фамилию; в) притворяется мертвым. Всем наступает хэппи-энд, все живут долго и счастливо, а главный герой
а) сам становится злодеем; б) продолжает в том же духе; в) на цыпочках под шумок перебирается в следующую часть произведения. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 245 | Написано: 07.04.2005 18:25 | Инфо Правка |
Storm Похоже на сюжет компьютерной игры  |
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 209 | Написано: 07.04.2005 18:32 | Инфо Правка |
Storm Замечательно! Это вы сами сотворили или скопировали откуда-то? У Сапковского есть на эту тему веселое эссе "Нет золота в Серых горах". |
Fler Вейла Откуда: академия Шармбатон Сообщений: 342 | Написано: 08.04.2005 06:20 | Инфо Правка |
Storm Классно! Мне кажется именно по такому сюжету снимается добрая половина голливудских фильмов
. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 750 | Написано: 08.04.2005 07:25 | Инфо Правка |
Storm Это шаблон по фэнтези, а тот универсальный.  |
RitaS Ведьмочка Откуда: из газеты | Написано: 08.04.2005 08:22 | Инфо Правка |
Daemon дело не в сюжете. Дело в круге интересов: учеба-учителя-нарушение правил-романтика. Школа используется как сюжетный стержень, еа котором держится собственно смысл романов. Я ж не говорю, что Роу полностью перенесла тупые комедии в Хогвартс, это было бы просто чересчур |
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 210 | Написано: 08.04.2005 15:49 | Инфо Правка |
Кстати. А вы знаете, что слово "жрать" и слово "жрец" в русском языке - однокоренные? Получается, что Пожиратели Смерти - это еще как-бы жрецы смерти, ее служители. Но похоже, что эта смысловая тонкость появилась только в русском переводе
|
Ирэн Ведьмочка Откуда: Нью-Йорк Сообщений: 117 | Написано: 08.04.2005 16:16 | Инфо Правка |
А еще Некрофорусы - то есть буквально поедатели смерти - это старое название жуков-скарабеев, которые ютились в древреегипетских гробницах. |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 158 | Написано: 08.04.2005 16:26 | Инфо Правка |
"Некрофорус" вроде бы должно означать "переносчик смерти", а не поедатель. Поедатель было бы некрофагус. И почему название не египетское, а латинское? Во времена строительства пирамид ведь латинского языка ещё не было? |
Ирэн Ведьмочка Откуда: Нью-Йорк Сообщений: 118 | Написано: 08.04.2005 16:37 | Инфо Правка |
В смысле да, оговорилась. А название пришло позже, вероятно. |
AlexGr Аврор Откуда: Отдел Тайн Сообщений: 305 + | Написано: 08.04.2005 20:52 | Инфо Правка |
Мне всегда было интересно вот что. Есть очень много людей, которые плевались от одного упоминания ГП, и только когда их заставили прочитать, ну или они сами решились на это из любопытства - то им очень понравилось, они втянулись, вот даже сейчас наверно сидят на этом форуме
А есть ли такие люди, которые прочитали и им не понравилось??? |
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 71 | Написано: 09.04.2005 11:05 | Инфо Правка |
AlexGr Вроде такие есть, и их немало. Либо заранее настроились, что им ни за что не понравится, либо просто не по душе, не завлекло. Одна знакомая леди в каждом томе только первые главы с интересом читает, рыдает над проживанием Гарри в доме Дурсли, а дальше ей неинтерсено. А известная писательница, автор дамских детективов, вступив в телепередаче в спор на тему ГП призналась, что осилила только первый том, кажется, на английском (точнее она не помнит ), ничего в нем не нашла, да и детям ее сказка эта не нравится, хотя все пять томов у нее есть. И как ей верить? То ли, на самом деле, не читала, то ли проглотила все махом, но тщательно скрывает. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1361 | Написано: 09.04.2005 14:20 | Инфо Правка |
AlexGr А есть ли такие люди, которые прочитали и им не понравилось??? Есть. Среди моих знакомых приблизительно 3:1 в пользу ГП  |
AlexGr Аврор Откуда: Отдел Тайн Сообщений: 310 + | Написано: 09.04.2005 17:51 | Инфо Правка |
felicata А известная писательница, автор дамских детективов, вступив в телепередаче в спор на тему ГП призналась, что осилила только первый том хотя все пять томов у нее есть. Тут что-то явно не так! Ну нафиг ей тогда 5 томов?
Добавление от 09.04.2005 17:53:
Александр Люди, которым не нравится ГП - наверно ужасыне зануды
|
Nazzy Заядлая Снейпофилка Откуда: От Снейпа Сообщений: 159 | Написано: 09.04.2005 21:53 | Инфо Правка |
И все-таки,как не банально это признавать,ГП всего лишь навсего современная сказка,но зато какая!Я не говорю,что сказки-это для детей,наоборот,даже взрослым надо их читать.В сказках передается почти все,что надо знать о жизни.В примере с нашим ГП: Роу пропагандирует добро,показывает нам какие бывают плохие,а какие хорошие и т.п. |
RitaS Ведьмочка Откуда: из газеты | Написано: 10.04.2005 11:17 | Инфо Правка |
Nazzy У нас в Израиле бытует даже мнение, что эти книги прививают детям культуру чтения - типа, до сих пор их было за книгу не засадить. Даже внесли в обязательную школьную программу |
Nazzy Заядлая Снейпофилка Откуда: От Снейпа Сообщений: 161 | Написано: 10.04.2005 12:41 | Инфо Правка |
RitaS Класс!Вот бы нам так сделали!У нас тоже народ не слишком читающий. Представляю себе это:"Дети,за каникулы обязательно прочитайте первую книгу о ГП
"  |
AlexGr Аврор Откуда: Отдел Тайн Сообщений: 315 + | Написано: 10.04.2005 14:51 | Инфо Правка |
Nazzy Не
мне кажется если заставлять кого-то то книга понравится меньше, чем если бы человек добровольно читал |
Nazzy Заядлая Снейпофилка Откуда: От Снейпа Сообщений: 164 | Написано: 10.04.2005 18:11 | Инфо Правка |
AlexGr С одной стороны,тоже логично  |
jedi katalina Ведьмочка Откуда: Naboo | Написано: 11.04.2005 10:41 | Инфо Правка |
У меня есть знакомые дети, которым ГП не нравится, и читать его они не хотят. А мне, хоть я уже давно из детского возраста вышла, очень понравилось.  |
Carn Маг Сообщений: 28 | Написано: 27.05.2005 23:25 | Инфо Правка |
jedi katalina а как дети аргументируют нехотение? |
Та, кого нельзя назы Ведьмочка Откуда: я везде! Сообщений: 460 +++++++ | Написано: 28.05.2005 18:09 | Инфо Правка |
jedi katalina Может они просто не знают, что там? Я тоже раньше читать не хотела, думала просто какая-то детская книжка. |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 640 | Написано: 14.06.2005 12:12 | Инфо Правка |
Если кто-то ещё не читал, прочтите обязательно. Здесь ссылка на БИ - невероятно интересное расследование эпопеи Роулинг, проводимое двумя авторами с ЖЖ. http://www.livejournal.com/users/big_game/ |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 290 | Написано: 14.06.2005 12:28 | Инфо Правка |
Carn Подозреваю, что их пугает объем  |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 645 | Написано: 14.06.2005 16:14 | Инфо Правка |
Леночок Хорошая ссылочка. Интересная. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 804 | Написано: 15.06.2005 08:18 | Инфо Правка |
Леночок Большое спасибо. Очень понравилось.  |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 643 | Написано: 15.06.2005 13:59 | Инфо Правка |
Helene203 Herminne  |
jedi katalina Ведьмочка Откуда: Naboo | Написано: 15.06.2005 14:08 | Инфо Правка |
Carn Никак не аргументируют, я общалась не с детьми, а с родителями, которые жаловались, что дети ГП читать не хотят . Та, кого нельзя назы Вроде знают. Якобы они начинали читать, но бросили.
|
Та, кого нельзя назы Ведьмочка Откуда: я везде! Сообщений: 691 ++++++++ | Написано: 15.06.2005 20:35 | Инфо Правка |
jedi katalina Значит дети какие-то тупые. Как можно бросить читать Г.П.?  |
buratinka Ошибка папы Карло Откуда: Из-за печки Сообщений: 407 | Написано: 15.06.2005 20:48 | Инфо Правка |
felicata известная писательница, автор дамских детективов, вступив в телепередаче в спор на тему ГП призналась, что осилила только первый том Потому что ничего умнее дамских детективов в ее голове просто не уложится Nazzy И все-таки,как не банально это признавать,ГП всего лишь навсего современная сказка,но зато какая! Таких сказок сейчас мало.Правда глупые киношники ее испортят окончательно и у народа пропадет желание читать сказки вообще.Но ведь без них невозможно воспитывать детей.и так сейчас они тупые мульты знают лучше чем родные сказки. RitaS Я вообще бы половину книг из школьной программы выкинула и включила в нее что-нибудь посовременнее.
|
|