Книга про Гарри Поттера — заурядная сказка? |
Большая игра Дамблдора |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1652 | Написано: 24.05.2006 18:04 | Инфо Правка |
Incognito zanuda Да уж, вечный программистский вопросик - баг или фича?  |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 765 | Написано: 24.05.2006 18:17 | Инфо Правка |
Jammie Glen Да уж, вечный программистский вопросик - баг или фича? Поясните чайнику сии термины!  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1973 | Написано: 24.05.2006 18:37 | Инфо Правка |
zanuda Баг - сбой в работе (англ. bug). Фича (feature) - предусмотренная при создании особенность прогараммы. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 766 | Написано: 24.05.2006 19:21 | Инфо Правка |
Incognito Спасибо! А как называется изначально присущая (предусматривай - не предусматривай) особенность программы? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1974 | Написано: 25.05.2006 08:02 | Инфо Правка |
zanuda Хм
тоже фича. Но особенности определяются тем, какую программу вы пишете (пусть меня Jammie Glen поправит, если я ошибаюсь - я тоже не программист). |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1653 | Написано: 25.05.2006 10:14 | Инфо Правка |
Incognito zanuda Ну да, по-моему тоже так. Свойство - оно на любом языке (насколько я знаю) свойство. Другое дело какие-нибудь прилагательные.
|
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 332 | Написано: 25.05.2006 19:55 | Инфо Правка |
Jammie Glen Насчет системы - я вспоминаю, что когда-то читал у академика Моисеева такое рассуждение. Предположим, у нас есть "система" А, достаточно аморфная - наше общество. Для управления собой, она выделяет из себя "систему" Б - государство, бюрократию и так далее. "Система" Б по определению более жестко структурирована, чем система А. По определению же, "система Б" должна "заботиться" о "системе" А, но и поддерживать себя тоже. Так вот, в тот момент, когда "система" Б забывает про "систему" А и начинает жить только для себя, ситуация идет в разнос. Начинается коррупция, круговая порука и все прочее, что мы видели как в Советском Союзе, так и в нынешней России, так и в Министерстве Магии. Самое плохое в этом, что негативные процессы имею свойство самоусиления, например: продается один чиновник - уходят несколько честных, которым с ним работать неприятно - на их местно приходят не такие щепитильные - и так далее. (Как говорит народная поговорка, смешав два килограмма варенья с килограммом дерьма, мы получим три килограмма дерьма.) Эффекты нарастают экспоненциально, т.е. вначале их почти не видно, а когда видно, уже слишком поздно. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 767 | Написано: 25.05.2006 20:39 | Инфо Правка |
alv Прекрасное рассуждение. И здесь мы подходим к фундаментальному вопросу: кто для кого существует, и кто кому должен служить. |
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 333 | Написано: 26.05.2006 00:01 | Инфо Правка |
zanuda Ну да. "Только по прежнему слуги народные лучше хозяев живут." |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 769 | Написано: 26.05.2006 16:44 | Инфо Правка |
alv Откуда эта дивная цитата? что-то знакомое. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2111 | Написано: 26.05.2006 17:24 | Инфо Правка |
zanuda Очень похоже на Некрасова. Якобы КВН.
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 772 | Написано: 26.05.2006 18:29 | Инфо Правка |
Herminne Похоже на переделку Некрасова. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1654 | Написано: 26.05.2006 18:39 | Инфо Правка |
zanuda Herminne Действительно КВН. Помню такое  |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 553 | Написано: 27.05.2006 09:42 | Инфо Правка |
Jammie Glen Для меня важно не столько то, что Скримджер "силовик", сколько то, что деятельный человек, как будто предназначенный для лидерства в военное время, оказывается в результате ненамного лучше человека, явно профнепригодного в экстремальных ситуациях. Зато действиями Скримджера Роулинг сняла подозрения с Дамблдора в использовании Гарри в качестве "пушечного мяса". Парадоксально, но факт: самостоятельную группу активистов, борющихся с Вольдемортом, Министерство тоже воспринимает как угрозу. Почему? Потому, что защищать подданных - работа власти. И точка. Остальное - оппозиция власти. И это убеждение ставит фактически на один уровень УпСов и ОФ. Выходит, что власти почти все равно, с какой целью люди самоорганизуются без ее на это позволения. Да |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 774 | Написано: 27.05.2006 10:44 | Инфо Правка |
Натали Эббот защищать подданных - работа власти. Худшая разновидность начальства (на всех уровнях) - это то, которое само не работает и другим не дает. Зато действиями Скримджера Роулинг сняла подозрения с Дамблдора в использовании Гарри в качестве "пушечного мяса". По контрасту? Мне кажется, что ключевое слово здесь "использование". Скримджер намерен именно использовать Гарри (без опасности для последнего); Дамблдор готовит его к велячайшим опасностям, но при этом работает с ним, как с равным. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 554 | Написано: 27.05.2006 13:32 | Инфо Правка |
zanuda Дамблдор готовит его к велячайшим опасностям, но при этом работает с ним, как с равным Да, теперь мы это знаем. До шестой книги у меня лично такой уверенности не было. Окклюменции Гарри учил не Дамблдор, умение директора быть агрессивным в пятой книге тоже наглядно показано. Я лично не отрицала доли возможности, что Дамблдор был готов выставить Гарри против Вольдеморта в финальной битве и допускал вероятность гибели пацана. После шестой книги очевидно, что эта стратегия - однозначно стратегия официальной власти. Дамблдор оправдан. Скримджер намерен именно использовать Гарри (без опасности для последнего) Нет, именно _допуская_гибель Гарри. В рождественском разговоре, кажется, это было. Худшая разновидность начальства (на всех уровнях) - это то, которое само не работает и другим не дает Еще хуже - когда начальство _думает_, что оно работает и является истиной в последней инстанции. Деспотизм, короче
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 775 | Написано: 27.05.2006 14:32 | Инфо Правка |
Натали Эббот До шестой книги у меня лично такой уверенности не было. Это немного офф-топ, но, ИМХО, восстановление доверия между Гарри и Дамблдором (притом на новом, гораздо более высоком уровне) - один из важнейших факторов, который делает шестую книгу светлее пятой. Нет, именно _допуская_гибель Гарри. В рождественском разговоре, кажется, это было. У меня создалось впечатление, что Скримджер намерен использовать его исключительно в качестве poster-boy. Еще хуже - когда начальство _думает_, что оно работает и является истиной в последней инстанции. ППКС. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1655 | Написано: 27.05.2006 16:06 | Инфо Правка |
zanuda Натали Эббот Надо посмотреть точнее, но по-моему такой момент был. Гарри говорил, что на самом деле Министерству все равно, что с ним произойдет. Детально этот момент не раскрыт, но я думаю, понятно, что бывает, если мальчишку, на которого охотится главный злодей, взять на силовую должность (к которой он не подготовлен) и "светить" его во всех публичных местах. poster-boy - да, но и мишень отменная. То есть да, как ни крути - пушечное мясо. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 557 | Написано: 27.05.2006 17:53 | Инфо Правка |
Jammie Glen Да, именно так: Цитата: — О, ничего обременительного, уверяю тебя, — ответил Скримджер. — Если ты будешь время от времени появляться в Министерстве, это создаст нужное впечатление. И, разумеется, ты останешься доволен своим пребыванием там (
) — Нет, это было честно, — возразил Гарри. — Единственная честная вещь, что вы мне сказали. Вам всё равно, буду ли я жить, или умру, но вас заботит, помогу ли я убедить всех, что вы выигрываете войну с Вольдемортом (
) Я что-то не припоминаю, чтобы вы спешили защищать меня, когда я пытался рассказать всем, что Вольдеморт вернулся. В прошлом году Министерство не пыталось со мной подружиться.
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1656 | Написано: 27.05.2006 20:29 | Инфо Правка |
Натали Эббот Потому, что защищать подданных - работа власти. И точка. Остальное - оппозиция власти. И это убеждение ставит фактически на один уровень УпСов и ОФ. Я бы добавил. Власть, как это часто бывает, существует отдельно, подданные - как-то отдельно. Власть, возможно, защищает подданных, но прежде всего себя. Все, кто (хотя бы теоретически) может расставить приоритеты иначе - оппозиция власти. Вы, наверно, наблюдаете сейчас всю эту суету относительно региональных языков на Украине. Точнее, относительно русского языка как регионального. Чем-то похоже. В логике власти тоже как-то языки оказываются отдельно ("русскому языку-де ничего не угрожает"), а их носители, которые платят налоги и хотя бы из-за этого могли бы ожидать, что система станет более удобной для них - отдельно, их как бы и нет вообще. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 558 | Написано: 27.05.2006 20:49 | Инфо Правка |
Jammie Glen Ну да, пардон, была неточна в предыдущем посте, и меня поймали. Власть _декларирует_ защиту подданных. А для меня была крайне показательна ситуация с пожаром в сибирском банке. Пока милиция и пожарные спасали директора в другом крыле
А с языком на Украине - я уже привыкла. И точно знаю, что не буду говорить на украинском _принципиально. Что бы там не говорили наверху. Проломим как-нибудь. И не я одна такая, судя по всему, потому что в школе, куда в этом году поступает мой сын, нам сказали, что если не наберется большинство _желающих_, преподавание будет вестись на русском языке. Принципиальный нашелся только один пап на два класса. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1657 | Написано: 27.05.2006 22:35 | Инфо Правка |
Натали Эббот Лично я, представьте, буду - если человек просто заговорил со мной на своем родном языке, без всяких задних мыслей. Особенно если это происходит где-то далековато от СНГ. Ну а если кто-то так показывает свою идейность или не знаю что, ведь это всегда различить можно - звиняйте, на немецкий перейду. А школа случайно не 62-я? А кстати вот Вам вполне донецкая история. Я ведь из коренных, и кое-что знаю. Так вот, когда в 1941 году должны были эвакуировать людей из города, начальство отдало приказ отправить поезд на час раньше. Обычные люди ничего не знали. Они пришли, а поезда нет. Начальство уехало с комфортом, даже фикусы прихватило (тогда фикусы были тоже предметом роскоши). Другое дело, что уехали они всего лишь в Ростов, и оттуда пришлось потом драпать уже без фикусов. А обычные люди, имевшие эвакуационное предписание, увидели пустой перрон. Спаслись они чудом. Один из родственников, получивший отпуск из армии и увидевший, что происходит, под страхом самосуда приказал начальнику станции собрать еще один состав. Это были два вагона для угля, даже без крыши. Тоже ведь - вроде как людей эвакуировали, а на самом деле "директора спасали". |
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 335 | Написано: 30.05.2006 04:21 | Инфо Правка |
Натали Эббот "Потому, что защищать подданных - работа власти. И точка. Остальное - оппозиция власти. И это убеждение ставит фактически на один уровень УпСов и ОФ." Звучит хорошо, но увы, недостаточно конкретно. Потому что - что есть "защищать подданных"? Какие именно права и обязанности магического населения защищает Министерство? Я думаю, с этой точки зрения обнаружится много различий между ПС и ОФ. И то, что для власти на самом деле нет разницы, говорит о полной коррумпированости этой самой власти. "Всякая власть разлагает. Абсолютная власть разлагает абсолютно."
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2123 | Написано: 08.06.2006 23:53 | Инфо Правка |
Помните "худшее воспоминание Снейпа"? Это еще цветочки оказывается против наших "девочек": http://www.kp.ru/daily/23720/53888/
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 791 | Написано: 09.06.2006 21:19 | Инфо Правка |
Herminne Впечатляет. Особенно реакция "общественности". Что ж удивляться, когда по такому же принципу "улаживают" скандалы в армии! |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2124 | Написано: 10.06.2006 10:39 | Инфо Правка |
zanuda Вот именно. Но тут еще и другое интересно - при обсуждении этой главы, помнится, звучали и такие мнения, что Ро, мол, сгустила краски ради красивой сцены. Оказывается, в жизни еще хуже бывает. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 792 | Написано: 10.06.2006 12:20 | Инфо Правка |
Herminne
при обсуждении этой главы, помнится, звучали и такие мнения, что Ро, мол, сгустила краски ради красивой сцены. Оказывается, в жизни еще хуже бывает. Что в жизни хуже бывает, - это само собой разумеется. Но криминальные случаи - все-таки крайность. По-настоящему страшны не криминальные, вроде описанного у нашей сцене. И самое страшное то, что агрессорами выступают не (допустим) Мальфой и Лестранж, а Джеймс и Сириус. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 759 | Написано: 11.06.2006 19:39 | Инфо Правка |
zanuda И самое страшное то, что агрессорами выступают не (допустим) Мальфой и Лестранж, а Джеймс и Сириус. Я дико извиняюсь, почему? Потому что Джеймс и Сириус а приори хорошие, а Малфой и Лестранж - плохиши? То есть я неверно сформулировала вопрос: самое страшное для кого? для читателей, которые к концу пятой книги уверились в белости и пушистости Джеймса и Сириуса окончательно, для Гарри, или вообще? Тьфу, мысли не выражаются
Пить надо меньше. zanuda Herminne Да, я не дочитала статью до конца, там какие-то полосы пошли, да и вообще к Комсомолке отношусь как к неисчерпаемому источнику перлов и идиотизмов: расскажите, чем там дело кончилось с бедной девочкой? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2125 | Написано: 11.06.2006 22:11 | Инфо Правка |
zanuda Так ведь и в случае в Зеленограде отнюдь не плохиши были, а вполне себе "нормальные девочки". Одна так вообще подругой с детства считалась. И родители их совершенно не прониклись. provocatrix Ну пока дело кончилось тем, что девочка была вынуждена перейти на домашнее обучение, ее мать подала в суд, причем гарантировано, что младшим мучительницам ничего не будет. Да и вообще за них и школа горой, и родители их "своих не выдают"
А что, в Питере Комсомолка еще и перлами отличается? Московская - та просто желтая. Хотя фактические ляпы у нее бывают - но фактических ляпов у кого только ни бывает
zanuda provocatrix страшное для кого? для читателей, которые к концу пятой книги уверились в белости и пушистости Джеймса и Сириуса окончательно, для Гарри, или вообще? Дело не в белости и пушистости, а в том, что они считались все же более-менее приличными мальчиками из приличных семей. Как и Малфой-младший, на самом деле. И когда такие вот приличные творят такие гадости, то невольно появляется мысль - на что же способны более неблагополучные? (Ответ, в частности, был в МК - еще одной желтой газетке: на Камчатке школьницы (!) просто убили не нравившуюся им одноклассницу (в 13 лет), расчленили и скормили собакам (!). Дело выплыло потому, что собаки части тела хоть и погрызли чуть, но есть по-настоящему все же не стали.) В общем - жить страшно. Что в Англии, что в России.
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 761 | Написано: 11.06.2006 22:30 | Инфо Правка |
Herminne Питере Комсомолка еще и перлами отличается Над чем рыдала в голос: композиция Кармино Бурана "Орф" Клянусь, так и было, мне такое не выдумать! В общем - жить страшно Да уж
Приличность семьи - очень растяжимое понятие
Про Лестранжей мы вовсе ничего не знаем (в смысле степени приличности)
Добавление от 11.06.2006 22:43:
Я совершенно согласна с zanud'ой (простите, уважаемая zanuda, что слегка наехала на Вас! )насчет того, что ужас как раз в некриминальности этого поступка
Хотя черт знает, иногда запоминаются и оказываются до ужаса болезненными такие мелочи
Недавно прочитала прелестный рассказ одной чешской писательницы, называется "Душевные раны", кажется. Полторы странички: встреча одноклассников, где никто не рассказывает о детях и супругах, а отчего-то понесло всех вспоминать, кого кто и как обидел
Один мальчик дружил с другим, пришел в гости, а бабушка отозвала внука в сторону и сказала громким шепотом: "Не водись с ним, рыжие все меченые
" И взрослый мужик признается, что с тех пор и чувствует себя "меченым"
Каждый раз, когда я задумываюсь о таких вещах, хочется немедленно бросить преподавание. |
|