BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Преподаватели Хогвартса как педагоги — достоинства и недостатки.
Jammie Glen
Защитник
Написано: 30.01.2006 15:14Инфо   Правка  
Тумбочка
Скорее Хагрида обвинили к преступной неосторожности, повлекшей человеческие жертвы.
Когда оказалось, что Хагрид не при чем, то он получил разрешение преподавать. А с палочкой - сложнее. Хогвартс не закончил, как волшебник не квалифицирован, что означает определенные трудности … но все равно, можно бы продолжать процесс реабилитации, так тут то происшествие с гиппогрифом, то газетная статья о его матери, то министерская охота… короче, не везет мужику.

Тумбочка
Маг
+
Написано: 30.01.2006 15:22Инфо   Правка  
Jammie Glen
Да, скорее всего Вы правы. Наверное он попозже как-нибудь заочно получит образование (сдаст СОВ или ещё что). И ему вернут палочку

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 30.01.2006 16:20Инфо   Правка  
Тумбочка
Jammie Glen
Насчёт необходимости образования вообще, и СОВ в частности, для ношения волшебной палочки. Мы тут с Herminne поднимали эту тему в другом топике. Настолько ли оно обязательно, раз Морфин или Меропа, которые никогда в школе не учились, и СОВ даже экстерном не сдавали, без проблем со стороны министерства ими пользовались.

Тумбочка
Маг
+
Написано: 30.01.2006 16:50Инфо   Правка  
Helene203
А почему Вы решили, что они СОВ не сдавали? В книге вроде нет этого : confused :

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 30.01.2006 17:53Инфо   Правка  
Тумбочка
В прямую нет, но достаточно очевидно, что способности Меропы вряд ли бы ей это позволили. Да и Морфина, будь у Марволо в голове хоть капля ума он бы перед экзаменационной комиссией не поставил. Кроме того, а как же самомнение. Мы Гонты - потомки Слизерина, и нас будут экзаменовать всякие грязнокровки.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 30.01.2006 18:44Инфо   Правка  
Helene203
Точно.
О Морфине и Меропе я забыл, а ведь думал же.
Так что, скорее всего, достаточно скандалов, периодически возникающих вокруг Хагрида. И крайней медлительности бюрократической машины.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 31.01.2006 12:22Инфо   Правка  
Helene203
Может их с детсва кое-чему обучали, это министерство воспринимает как бесконтрольные магические всплески детей, а потом на 8 лет они затаились? Нет, глупо получается…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 31.01.2006 13:11Инфо   Правка  
Lileia
Затаились?… Ну ладно Меропа, но Морфин-то абсолютно неконтролируем. Кроме того в шестой книге же показано, что Гонты ни во что не ставят Министерство и его правила. Так почему бы они стали таится. С другой стороны, раз министерство реагирует только на нападение на магла, то остальное им, либо не регистрируется, либо не противоречит законам.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 31.01.2006 14:38Инфо   Правка  
Lileia
Helene203
Насколько я понимаю, запрет для несовершеннолетних волшебников касается в основном магии при магглах или в маггловском окружении.
Приборы министерства не в состоянии распознать магию несовершеннолетних. И вообще затрудняются показывать, кто применил магию. Как в случае Добби. Или в случае с убийством Риддлов. Поэтому если колдуют дети из семейства магов у себя дома, то это трудно распознать, потому Министерство на это и глаза закрывает. Есть там совершеннолетний - Марволо? Ну и ладушки. А дальше разбираться себе дороже. Другое дело, если причинен какой-то вред или что-то сделано открыто на глазах у магглов. Это наказуемо в принципе.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 31.01.2006 14:59Инфо   Правка  
Jammie Glen
И неправда ваша. Законодательно несовершеннолетним вообще запрещено колдовать на каникулах (вне школы), другой вопрос, что выполнение этого запрета в семьях волшебников возложено на родителей, в связи с несовершенством магической сигнализации. А родители выполняют эту свою обязанность в меру законопослушности, правильности и собственных убеждений.
А с Меропой и Морфином вопрос ещё и в том, что волшебные-то палочки регистрируют (об этом был вопрос в СОВ Гарри по истории магии). Т.е. министерству должно быть известно, что несовершеннолетние волшебники такие-то приобрели волшебные палочки, но в школу не пошли. Если был бы законодательный запрет на использование магии необученными колдунами, с оговоркой на школьников на территории школы, то Министерство должно было бы заинтересоваться юными Гонтами гораздо раньше.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 31.01.2006 15:17Инфо   Правка  
Helene203
А я не говорю, что разрешено. Просто в магических семьях это трудно проверить. А с палочками все возможно не так просто. Если Морфин и Меропа палочки не купили, а унаследовали. У Марволо-то в кармане - блоха на аркане, только гонору на десять магических сообществ, зато на чердаке/в подвале кое-что могло и заваляться.

Anyta
режу по живому
Написано: 31.01.2006 16:19Инфо   Правка  
Jammie Glen
Helene203
Народ, а объясните мне тогда, почему Гарри не пришло письмо, когда Дамблдор в 6 книге его забирать прилетел? Или когда за ним маги в 5 книге следили? Тоже ведь рядом. Тут слишком большая путаница, с этим колдовством на каникулах. Это уж лучше пойти в "противоречиях" пообсуждать.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 31.01.2006 17:47Инфо   Правка  
Anyta
Так обсуждали же, и совсем недавно. Ещё бы вспомнить где : spy :

Тумбочка
Маг
+
Написано: 31.01.2006 18:48Инфо   Правка  
Anyta
Helene203
Так в противоречиях и обсуждали

blizzardoff
Колдун
Написано: 23.03.2006 20:11Инфо   Правка  
Helene203
Jammie Glen
Регистрируется использование магии, а не то какая палочка колдовала. Добби колдовал в доме Дурслей без палочки, а в пятой книге на суде утверждали что это Гарри, т.е. нельзя определить кто колдовал и чем, а только сам факт чародейства.

Zeni4ka
Ведьмочка
Написано: 23.03.2006 20:39Инфо   Правка  
а мне всегда нравился профессор Люпин! такой обояшка… : shuffle :, да и учитель сам хороший! разве нет? : confused :

Nyusha
Ведьмочка
Написано: 27.03.2006 11:50Инфо   Правка  
Да помоему вообще единственный нормальный учитель

Incognito
Оборотень
Написано: 27.04.2006 19:42Инфо   Правка  
provocatrix
Меня тут заинтересовал вопрос о нагрузке. Совершенно очевидно, что по каждому предмету преподаватель в Хогвартсе один. На шестом и седьмом курсе по каждому предмету, похоже, одна, максимум две группы. Но на младших нагрузка распределяется очень странно. Мы ни разу не видим, чтобы Заклинания или Трансфигурацию проводили в совместной группе двух факультетов. И ЗОТС тоже - это получается, что Снейп в полнолуние, когда Гарри на третьем курсе учился, разорваться должен был? От своих уроков его ведь тоже никто не освобождал. А с другой стороны - почему-то у Трелони одни гриффиндорцы сидят, хотя предмет дополнительный. Неужели никто больше такую ерунду не выбрал?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.04.2006 19:50Инфо   Правка  
Incognito
Где-то то ли в этой теме, то ли в "Противоречиях…" уже обсуждали нагрузку. Одно могу сказать точно: Ро никогда сама такими вещами не занималась! А вообще-то тема интересная, с удовольствием поговорю, но, если Вы не возражаете, позже - дела, а хочется поболтать со вкусом!

Incognito
Оборотень
Написано: 27.04.2006 19:59Инфо   Правка  
provocatrix
Подожду.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.04.2006 21:30Инфо   Правка  
Incognito
И ЗОТС тоже - это получается, что Снейп в полнолуние, когда Гарри на третьем курсе учился, разорваться должен был?
Имхо, Ро не только не имеет перед глазами расписание уроков Хогвартса, но и вовсе об этом не думает. Тут несколько раз всплывала тема непомерных нагрузок; я, к сожалению, не настолько хорошо помню текст (это ведь не одно какое-то место посмотреть!), чтобы подсчитать сейчас снова. Может, кто на помощь придет?

Хочу еще раз поднять вот какой вопрос:
Здесь уже говорилось, что в мире Ро вообще не существует программ и планов курсов; что каждый учит, чему и как может, особенно по ЗОТС. Я однажды в теме про ляпы вылезла еще вот с чем - почему продвинутый этап Зелий преподается по учебнику пятидесятилетней давности? Там меня забили аргументами про физику, и в итоге мы с оппонентом поругались, ибо я не понимала ни слова из его постов, просила объяснить… а он мне советовал физику поучить. Хочется услышать мнение более здравомыслящих собеседников!

Incognito
Оборотень
Написано: 27.04.2006 21:41Инфо   Правка  
provocatrix
Имхо, Ро не только не имеет перед глазами расписание уроков Хогвартса, но и вовсе об этом не думает.
ППКС. Конечно, преподаватели там не тратят время на дорогу и на хозяйственные заботы, но всё равно с такой нагрузкой свихнуться недолго. Особенно деканам, которым не дают скучать шкодливые студенты. Я прикидывала - у Макгонагалл должно быть по самому минимуму 22 урока в неделю. И сдаётся мне, что каждый урок соответствует нашей паре.
Там меня забили аргументами про физику, и в итоге мы с оппонентом поругались, ибо я не понимала ни слова из его постов, просила объяснить… а он мне советовал физику поучить. Хочется услышать мнение более здравомыслящих собеседников!
А физика тут при чём? Может, имелось в виду, что у нас (в России) лучшими учебниками по классической физике по-прежнему остаются довольно старые книги?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.04.2006 21:47Инфо   Правка  
Incognito
А физика тут при чём?
А черт его знает! Видать, парень ни в чем другом не рубил. Вы вот говорите про "классическую" физику. Мне стыдно, но я не в курсе: распространяется ли это на продвинутый этап, для доступа к которому надо нехилый экзамен сдать?
Тем более, речь о Зельях, где все время что-то меняется. Латынь можно изучать по учебнику полувековой давности, начальный английский, в общем, тоже, хотя с трудом, а вот продвинутый курс совсем никак.

Добавление от 27.04.2006 21:51:

у Макгонагалл должно быть по самому минимуму 22 урока в неделю.
Столько не живут. А если считать парами, так в неделе столько рабочих часов нет!

Я вот еще не понимаю: как все-таки организовано расписание Гермионы в третьей части… С кем она ходит на свои дополнительные часы, и почему ни разу за весь год у соседей по парте не возникла простая мысль, что все гриффиндорцы в данный момент сидят себе на обязательной, допустим, ЗОТС : confused :

Incognito
Оборотень
Написано: 27.04.2006 21:55Инфо   Правка  
provocatrix
Хм, в классической физике есть весьма продвинутые разделы, их в школе не изучают, только в технических вузах. Возможно, что продвинутый этап Хогвартских Зелий - это некий стандартный набор классических сложных эликсиров, знание которых считается обязательным для волшебника. Новинки же изучаются теми, кто в этом специализируется.
Столько не живут. А если считать парами, так в неделе столько рабочих часов нет!
Поверьте моему опыту - есть. И с этим даже можно выжить. Вела я по столько - в совокупности, ясное дело.
Я вот еще не понимаю: как все-таки организовано расписание Гермионы в третьей части… С кем она ходит на свои дополнительные часы, и почему ни разу за весь год у соседей по парте не возникла простая мысль, что все гриффиндорцы в данный момент сидят себе на обязательной, допустим, ЗОТС
Думаете, на тех предметах, куда Гермиона ходит дополнительно, она единственная гриффиндорка?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 27.04.2006 21:56Инфо   Правка  
Incognito
Я пыталась прикидывать нагрузку Снейпа. По моим впечатлением, с 1 по 5 курс у них две пары зелий в неделю. На каждом курсе две группы. Итого 20 пар в неделю, не считая 6-7 курсов. Там одна группа. Итого 28 пар в неделю. : eek : Помимо того, что непонятно, почему Снейп еще жив, на все это просто учебных часов не хватит. : insane :

Incognito
Оборотень
Написано: 27.04.2006 21:59Инфо   Правка  
zanuda
Опс, действительно… у них же сдвоенные зелья бывают. Столько действительно выдержать нельзя. А он при этом ещё Люпина умудряется заменять… они там точно ничего не взяли из опыта НИИЧАВО?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 27.04.2006 22:05Инфо   Правка  
Incognito
Думаете, на тех предметах, куда Гермиона ходит дополнительно, она единственная гриффиндорка?
Полагаю, что на нумерологии (аритмантике) и древних рунах, - да. С магловедением сложнее. Но дело в том, что (в интересах сюжета) Роу заставила всю гриффиндорскую группу посещать заботу о магических существах и прорицание. Опыт показывает, что три дополнительнах предмета на 3-5 курсах - это максимум того, что возможно без хроноворота (к чему и приходит Гермиона), но два, судя по всему, являются нормой (как у Гарри и Рона).

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.04.2006 22:08Инфо   Правка  
Incognito
Вела я по столько - в совокупности, ясное дело.
Можно, я на Вас сошлюсь, когда коллеги будут стенать, что двадцать два часа в неделю - это невыносимо? : rolleyes :
У меня было максимум, кажется, 36 часов… Чуть не сдохла.
А я не понимаю, как иначе: у других-то хроноворота нет. Если все гриффиндорцы пошли на ЗОТС, как можно в это же время быть где-то еще?

zanuda
почему Снейп еще жив
… а у Слагхорна остается время вечеринки устраивать…

они там точно ничего не взяли из опыта НИИЧАВО?
А это мысль: послал вместо себя дубля Люпина замещать, и психика здоровее, и времени больше!

Кстати, коллеги, они ж еще письменные домашние задания проверяют, и не контрольные какие-нибудь, а, пардон, рефераты (или как там это называется…) : eek :

Incognito
Оборотень
Написано: 27.04.2006 22:20Инфо   Правка  
provocatrix
На здоровье. Называю точную цифру - у меня было тридцать часов на основной работе (правда, из-за второй смены последняя пара шла час) плюс десять часов частных уроков.
А я не понимаю, как иначе: у других-то хроноворота нет. Если все гриффиндорцы пошли на ЗОТС, как можно в это же время быть где-то еще?
Если Гермиона не единственная из гриффиндорцев ходит на дополнительные предметы, то пересекаться с обязательным ЗОТС такой урок не может.
Кстати, коллеги, они ж еще письменные домашние задания проверяют, и не контрольные какие-нибудь, а, пардон, рефераты (или как там это называется…)
В нашей терминологии рефераты, да. А МакГонагалл, Снейпу и Флитвику ещё приходится разбираться с навозными бомбами и прочим хулиганством. А первой - ещё и расписание составлять.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.04.2006 22:26Инфо   Правка  
Incognito

Если Гермиона не единственная из гриффиндорцев ходит на дополнительные предметы, то пересекаться с обязательным ЗОТС такой урок не может
Ну да. Т.е. единственная. Тогда мой вопрос про соседей по парте остается в силе…
А МакГонагалл, Снейпу и Флитвику ещё приходится разбираться с навозными бомбами и прочим хулиганством
А Спраут - разбираться с бомбами плюс еще всякую пакость для Помфри выращивать!

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила