BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Поттер и Снейп: как разрешить конфликт?
Ромашка
Ведьмочка
Написано: 10.11.2004 16:47Инфо   Правка  
Александр
Гарри и Ко баллы получали в связи с исключительными обстоятельствами, а не в качестве ежедневной порции
Britva
Совершенно с Вами согласна и подтверждение этого - начислению баллов Луне Лагвуд наравне с гриффиндорцами, отправившимися в отдел тайн.
Нет, я вовсе не против того, что их наградили, ребята поступили весьма достойно, но почему именно баллами? Ведь баллы даются за успехи в учебе, они как оценки в обычной школе. Класс, у которого больше пятерок, получает почет и уважение, троечники - в стороне…
Но было бы весьма странным, если бы школьнику, героически спасшему ребенка на пожаре наставили полный дневник пятёрок. Так почему Гарри и Ко нельзя наградить как-то иначе? Скажем, грамоту вручить, ценный подарок, кубок какой-нибудь…
Александр
Всегда ли формально хороший поступок является нравственным и наоборот? внешне добрые дела были гнилыми изнутри. Ну и наоборот, внешне неправильный и даже плохой поступок может быть продиктован добрыми побудительными причинами.
"Благими намерениями вымощена дорога в ад"
Знаете, я предпочитаю судить о людях не по намереньям, а по делам. У нас в городе есть один бизнесмен. Этот человек на свои деньги содержит детский дом, построил церковь, много занимается благотворительностью. Он несколько раз учавствовал во всевозможных избирательных кампаниях. Его называют криминальным авторитетом, даже пару раз пытались осудить. И знаете что? Мне плевать на то, что говорят, пока от его поступков хоть кому-то хорошо.
v.tcepesh
А ведь Севви отнюдь не герой на белом жеребце.
А я это прекрасно знаю. Но и не гад последний. Просто человек со сложной судьбой и тяжелым характером. Вполне заслуживающий уважения и понимания.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 10.11.2004 17:36Инфо   Правка  
Ромашка
баллы даются за успехи в учебе, они как оценки в обычной школе
Нет, баллы скорее даются в поощрение за что-то, в том числе за успехи в учебе. Это скорее не учебные отметки в нашем понимании.
И вы действительно полагаете, что единственная цель школы, особенно школы типа пансиона, впихнуть в ученика определенный объем знаний, умений и навыков. А воспитываться они при этом должны как?

[ Это сообщение изменено 10.11.2004 17:46. Helene203 ]

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 10.11.2004 17:45Инфо   Правка  
Latona
Уговорили. Соглашусь с Вами (раз уж так настаиваете) – Снейп ничего не смыслит в алхимии. Довольны?
Кстати, несмотря на то, что у Роулинг общая классификация магических умений и специальностей прямо нигде не рассматривается, она, тем не менее, существует. При всей ее (классификации) запутанности, варка зелий – один из низших уровней Искусства, практически не требующий волшебных способностей и (или) квалификации. Удел знахарок, сельских ведьм… в лучшем случае – подмастерьев. Так, что вы сделали своему любимцу сомнительный комплимент.

Снейпоманка
Цель Темногго Лорда - убить Гарри Поттера любым способом!

Еще бы написали, что это цель всей его жзни… Цель Вольдеморта – власть. Будь Вы правы, Гарри давно был бы трупом.

Ромашка
Я и не говорю, что он гад последний. Просто очень неприятный, хотя и полезный персонаж.

Снейпоманка
Ведьмочка
+
Написано: 10.11.2004 18:13Инфо   Правка  
v.tcepesh
Нет, может быть вы не дочитали до конца мой пост, но я написала, что Гарри мешает Вольдеморту властвовать, поэтому одна из главных целей Темного Лорда - убить подростка!!!

Latona
Ведьмочка
Написано: 11.11.2004 06:34Инфо   Правка  
v.tcepesh
Ошибаетесь, милейший. Зелья - точное искусство и тонкая наука, как говорил один известный персонаж. Будь зельеварение примитивным делом, вряд ли его стали тогда включать в С.О.В. и даже П.А.У.К. и 7 лет мучить несчастных детишек.
Кстати, я и не пыталась вас убедить в том, что Снейп ничего не смыслит в алхимии. мои посты были не об этом, и жаль, что вы не поняли этого.

Добавление от 11.11.2004 06:39:

Снейпоманка
Эта цель приобрела характер навязчивой идеи, это какой-то клинический случай в 5-й книге. Я уж сомневаться начинаю - а нужен ли Гарри Волдеморту?
То, что Снейп и Гарри найдут общий язык, у меня нет сомнений. Вернее, взаимного уважения они точно достигнут, когда повзрослеют.

[ Это сообщение изменено 11.11.2004 14:41. Latona ]

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 11.11.2004 06:46Инфо   Правка  
Latona
???
Снейп (персонаж, придуманый Дж.Роулинг) для меня в данном вопросе авторитетом не является.
СОВ, ПАУК и сам Хогварц также придуманы Роулинг.
Между прочим по магии когда-то писались научные трактаты. Но ссылайтесь хотя-бы на мифологию, а не на детскую книжку.

Latona
Ведьмочка
Написано: 11.11.2004 06:52Инфо   Правка  
v.tcepesh
Ладно, оффтоп получается, но речь идет о книгах Роулинг, а не о научных трактатах и мифологии. Первоисточником в данном случае для меня являются пять книг Ро плюс ее высказывания по данному поводу. Все, на эту тему (про зельеделие) в данном сабже с моей стороны высказываений больше нет.

Александр
Колдун
+++
Написано: 11.11.2004 14:39Инфо   Правка  
Ромашка
Нет, я вовсе не против того, что их наградили, ребята поступили весьма достойно, но почему именно баллами? Ведь баллы даются за успехи в учебе, они как оценки в обычной школе. Класс, у которого больше пятерок, получает почет и уважение, троечники - в стороне

В Хогвартсе баллы за всё подряд дают. Хорошо ответил на уроке - получаешь балл (не по предмету, а на факультет), нарушил правила на перемене - потерял балл (опять-таки не "неуд" по поведению в дневник, а баллы с факультета). За квидиш тоже баллы дают…

Знаете, я предпочитаю судить о людях не по намереньям, а по делам

А следовало бы по обоим критериям. Да, он может содержать детский дом и всё такое. А как эти деньги получены были? Может, убийствами, грабежами и разбоями? Вам это тоже всё равно?

Helene203
И вы действительно полагаете, что единственная цель школы, особенно школы типа пансиона, впихнуть в ученика определенный объем знаний, умений и навыков. А воспитываться они при этом должны как?

Ну, за Ромашку я ответить, конечно, не могу. Но моя позиция здесь совершенно ясна: школа, а тем более пансион, в первую очередь должна из ученика человека делать, а объём знаний - вторично. А вот этой-то функции Хогвартс, похоже, и не выполняет. Ну не замечаю я, чтобы МакГонаголл обращала внимание на нужды, заботы, проблемы учеников своего факультета. А ведь её влияние, особенно в младших классах, было бы громадным: дети на 9 примерно месяцев оторваны от дома!

v.tcepesh
варка зелий – один из низших уровней Искусства, практически не требующий волшебных способностей и (или) квалификации. Удел знахарок, сельских ведьм… в лучшем случае – подмастерьев

Рискну предположить, что сама варка вообще не требует волшебных способностей, а действие зелий основано на характере входящих в их состав ингридиентов. Тем не менее, насчёт "удела" не соглашусь. Зелье зелью рознь. Лично Вы, например, любую химическую бяку приготовить сможете, даже имея руководство и все необходимые компоненты и оборудование? Я точно нет А есть ещё и исследовательская работа, пускай у магов она и в зачаточном (с нашей точки зрения) состоянии.

Vasilisa
Ведьмочка
Написано: 11.11.2004 15:06Инфо   Правка  
Нет, они не кинутся друг другу в объятия… И нехорошо, нелогично резко менять характеры. Лучше всего, как мне кажется, оставить "открытый финал", когда только началось кое-какое понимание, а дальше - неизвестно, зависит от их поведения. Или - смерть (Снейпа, разумеется. Кинется на амбразуру…).
Василиска
Прошу прощения! Когда регистрировалась, не знала, что на форуме есть "почти однофамилица". Теперь уж поздно… Или у вас скорее намек на "василиск"?

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 11.11.2004 16:59Инфо   Правка  
Александр
Знаете, я предпочитаю судить о людях не по намереньям, а по делам

А следовало бы по обоим критериям. Да, он может содержать детский дом и всё такое. А как эти деньги получены были? Может, убийствами, грабежами и разбоями? Вам это тоже всё равно?

Вот если бы это факт - что его деньги добыты разбоями и убийствами будет неопровержимо доказан в суде - я, возможно, изменю к нему отношение. Но пока это не доказанно, у меня нет оснований считать его плохим человеком: я не знаю, что он думает, что он чувствует и поэтому не берусь судить.
В Хогвартсе баллы за всё подряд дают.
Helene203
Нет, баллы скорее даются в поощрение за что-то, в том числе за успехи в учебе.
В первой книге МакГонагалл объясняла первокурсникам, что баллы даются за успехи в учебе. После мы видели, что их набавляют еще и за победу в квиддиче. Но нигде не сказанно, что баллы следует давать за "удивительную храбрость", "замечетельную игру в шахматы" или "чудесную логику". Не поощряется баллами и талант в рисовании, пении или добрые дела. Поэтому от обычных нам оценок систему баллов отличает только тот факт, что начисляются или снимаются они сразу всему факультету, что, навеное, по мысли основателей Хогвартса должно было служить укреплению единства внутри факультета, своеобразной круговой порукой. А в остальном это те же школьные отметки. И я не считаю, что обоснованно начисление их за дела, не связанные непосредственно со школьной деятельностью. Нет, Гарри и Ко, конечно, молодцы и вполне заслужили награду, но почему миенно в такой форме?

Вовсе нет. Любая школа, а тем более пансион, должна заниматся не только образованием, но и воспитанием ребенка. Но воспитывают не с помощью системы поощрений и штрафов! Так только дрессируют… Воспитывать в школе надо беседами, классными часами, выстраиванием доверительных отношений, прежде всего декана с его Домом, личным примером наконец! А система "за хорошее поведение получишь конфетку, за плохое - пинок в бок", она же растит расчетливых циников, которые все свои дела соизмеряют с тем количеством пользы, которую от этого получат. Был в истоории нашего образования подобный период, от него осталось хорошее стихотворение Агнии Барго "Три очка за старичка"…

Eynaliraeth
Ar merch' Brezhoneg
Написано: 11.11.2004 17:37Инфо   Правка  
Ромашка
Может быть, система поощрения баллами-то как раз и лучше поощрения, как кто-то (не помню кто) предлагал, "кубками и ценными подарками". Будь так - Ваша фраза про конфетку и пинок в бок была бы абсолютно правильной… Но баллы - это все же не деньги и не Мерседесы с Роллексами… От них ПОЛЬЗЫ как таковой нет - разве что "моральное удовлетворение" (а закончили школу - и какая кому разница, кто за что получил или потерял баллы, важно, как сложилась жизнь) Повторюсь, получай школьники за заслуги материальное поощрение - вот где гадюшник бы начался-то! Весь Хогвартс превратился бы в Слизерин в худшем его проявлении! Каждый бы для себя пытался урвать кусок, началось бы подхалимничанье, да такое, что Перси Уизли скромнягой показался бы : rotate :
Что же до бесед и классных часов… Помнится, довелось в юности вожатой в лагере на каникулах поработать… Так детки 8-9 лет,к моему удивлению, с превеликим интересом слушали рассказы мои о физике (в полусказочной форме, конечно, но о вещах довольно сложных - квантовой оптике, молекулярной физике и атомной спектроскопии… Иллюстрировали, помнится, на следующий день мои рассказы… Так что беседы нужны обязательно - заинтересовываются, энергия лишняя в мирное русло направляется… Вот со Снейпом ,похоже, беседовали маловато, вот и вырос он такой нелюдимый…

Britva
Острое лезвие
Написано: 11.11.2004 17:51Инфо   Правка  
Ромашка
в остальном это те же школьные отметки.
Не совсем согласна. Оценка, на мой взгляд, вещь индивидуальная, всякая объективность "групповых оценок" (за исключением дисциплин, которые предусматривают исключительно командное выполнение) равна нулю. Мне система баллов и кубков больше напоминает какое-нибудь "переходящее знамя" лучшей пионерской дружины или комсомольского отряда (ровесники поймут ). Там учитывалось всё: успеваемость, поведение, участие в общественной жизни, конкурсы песни, исключительные достижения отдельных членов коллектива, шефская помощь подшефному классу, сбор макулатуры и металлолома. Вот такие вещи действительно (естественно с изъятиями на неизбежную абсурдность задач и необъективность исполнения, которой суды-то грешат, не то что педагоги) помогают оценить коллектив как коллектив. И все возможные случаи оценки предусмотреть невозможно - в качестве критерия используется некая "социальность" (составной частью которой выступает успешное овладение знаниями, примерное поведение, спорт, взаимовыручка в коллективе, общественная жизнь и т.д.). Оценки в Хоге - это СОВА и ПАУК. Они индивидуальны и имеют четкие критерии - знаешь такое-то заклинание (зелье) или нет. И нет разницы, знают ли его остальные на твоём факультете.
Исходя из того, что мы знаем у Роулинг - Снейп в начислении баллов не вполне справедлив. Даже безупречная ученица Гермиона не получила от него ни одного балла. Не говоря уже о лишении баллов Гарри на самом первом занятии. В дальнейшем можно спорить о его умениях, но по-моему очевидно, что учитель не должен наказывать за незнание матеиала, который он не только не объяснял, но и не обозначал, как необходимый для изучения.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 11.11.2004 18:03Инфо   Правка  
Eynaliraeth
Вы меня не так поняли: я высказалась в том плане, что не стоит награждать детей баллами за хорошие поступки, не связанные напрямую с учебой. И потом, даже ради морального удовлетворения - "мой факультет круче, чем твой" многие способны на некрасивые поступки…
Про кубки и подарки говорила я, но я имела в виду ограниченные случаи личных выдающихся заслуг. Как, например, за спасение утопающих медаль дают, или премию
Понимаете, давать за отличную оценку балл - это одно, а вот за победу над Вольдемортом - другое, ведь не у каждого есть шанс сразится с Вольдемортом, верно? То есть кубки и подарки - за настоящий героизм, поскольку за это действительно надо чествовать а баллы оставте для уроков.

Александр
Колдун
+++
Написано: 11.11.2004 18:35Инфо   Правка  
Ромашка
Нет, Гарри и Ко, конечно, молодцы и вполне заслужили награду, но почему миенно в такой форме?…
…я высказалась в том плане, что не стоит награждать детей баллами за хорошие поступки, не связанные напрямую с учебой

Обсуждение сего вопроса началось со следующего Вашего заявления: Те же Дамблдор или МакГонагалл имеют привычку добавлять соим любимцам баллы за внеучебную деятельность, кроме того, связанную с нарушением школьных правил, чем явно ставят других учеников с других факультетов в неравноправное положение, и все молчат. Теперь же Вы утверждаете, что Вам не нравится лишь то, что дают именно баллы, и ни слова о "любимцах" и "нарушении школьных правил". Складывается впечатление, что Вы не очень-то добросовестно относитесь к фактам…

Кстати, мне подобная система (баллы не за учёбу) тоже не нравится. Но раз уж у них принято давать баллы не только за учёбу - с полным основанием можно давать их и за василиска, и за философский камень, и за много чего ещё…

Eynaliraeth
получай школьники за заслуги материальное поощрение - вот где гадюшник бы начался-то! Весь Хогвартс превратился бы в Слизерин в худшем его проявлении! Каждый бы для себя пытался урвать кусок, началось бы подхалимничанье, да такое, что Перси Уизли скромнягой показался бы

Каждый? Нет. Что, по-вашему, все там сплошь мерзавцы, только не все явные?

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 12.11.2004 04:48Инфо   Правка  
Александр
Вовсе тут нет противоречия: всем баллы даются за учебу или квиддич, и только Гарри и Ко - за борьбу с Темным Лордом. В этом я и вижу пристрастность Дамблдора и МакГонагалл. Вот если бы детям выдали награду лично для них - медаль, почетную табличку, претензий бы не было. В конце концов, отличится на уроке, как и нарушить правило, может каждый. Но далеко не каждый может сразится с Темным Лордом - хотя-бы потому, что не каждый имеет родственников в ОФ или является знаменитым Гарри Поттером. И награждать за это по единой системе - ставить детей в неравноправное положение.
А нарушение школьных правил ведь было, это факт, но его предпочли не заметить и не наказывать героев.
Тот факт, что Снейп снимает баллы без повода и частенько не дает их, когда дети того заслуживают, говорит о его пристрастности. Но то, что другие учителя назначают баллы за то, что следует оценивать по другой системе - тоже свидетель их пристрастности.
Кстати, мне подобная система (баллы не за учёбу) тоже не нравится. Но раз уж у них принято давать баллы не только за учёбу - с полным основанием можно давать их и за василиска, и за философский камень, и за много чего ещё…
Так в том-то и дело, что всем - за учебу, и только Поттеру с друзьями - за другое.
Britva
Вы меня не так поняли. Я сравнивала баллы с оценками в плане того, за что их дают - и оценки ставятся, и баллы набавляются за успехи в учебе. А давать их как переходящее знамя за борьбу с Вольдемортом я считаю неправильным.

Eynaliraeth
Ar merch' Brezhoneg
Написано: 12.11.2004 06:17Инфо   Правка  
Александр
Цитата:
Каждый? Нет. Что, по-вашему, все там сплошь мерзавцы, только не все явные?

На этот вопрос можно найти ответ в рассказе Марка Твена "Человек, который совратил Гедлиберг". Там говорится о городе, где жили лишь честные и благородные люди - но когда дело дошло до мешка с деньгами, все тут же првратились в отъявленных интриганов…
Понятно, что не все бы стали вести себя недостойно… Но атмосферка та еще создалась бы…

Ромашка
С другой стороны, разве борьба с Вольдемортом не повышает уровень студентов Хогвартса как магов? Разве в этой борьбе они не демонстрируют свои возрастающие магические способности? А за повышение квалификации не грех и баллов накинуть…

Александр
Колдун
+++
Написано: 12.11.2004 10:51Инфо   Правка  
Ромашка
Вовсе тут нет противоречия: всем баллы даются за учебу или квиддич, и только Гарри и Ко - за борьбу с Темным Лордом. В этом я и вижу пристрастность Дамблдора и МакГонагалл

Во-первых, разве кто-то ещё из детей с Вольдемортом борется? Кстати, в пятой книге не только сия троица баллы получила

Во-вторых, откуда известно, что другие дети не получают баллы ещё за что-нибудь? На уроках мы этого не видим (и это естественно), а во внеурочное время мы практически ни с кем не встречаемся, кроме как с троицей.

Но далеко не каждый может сразится с Темным Лордом - хотя-бы потому, что не каждый имеет родственников в ОФ или является знаменитым Гарри Поттером

Ну почему не каждый? Луна вон не является знаменитым Гарри Поттером и, судя по всему, её родственники не состоят в ОФ…

А нарушение школьных правил ведь было, это факт, но его предпочли не заметить и не наказывать героев

Человек, бросившийся спасать утопающего в месте, где стоит табличка "Купаться запрещено", должен быть награждён известной медалью или оштрафован за нарушение правил?

Тот факт, что Снейп снимает баллы без повода и частенько не дает их, когда дети того заслуживают, говорит о его пристрастности. Но то, что другие учителя назначают баллы за то, что следует оценивать по другой системе - тоже свидетель их пристрастности

Спасибо хоть за Снейпа Кстати, с чего лично Вы взяли, что другие учителя "назначаю баллы за то, что следует оценивать по другой системе"? Эту самую систему определяет Роулинг (или, если угодно, руководство школы), но никак не мы с Вами. И оттого что нам кажется неправильным давать баллы и за учёбу, и за борьбу с Вольдемортом, ещё не значит, что так же думают и учителя. Следовательно, обвинять их в пристрастности по крайней мере некорректно.

Eynaliraeth
Понятно, что не все бы стали вести себя недостойно… Но атмосферка та еще создалась бы

Это уже другое дело. Не так уж и много жуликов, ИМХО, и даже в Слизерине наверняка порядочные есть.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 12.11.2004 12:04Инфо   Правка  
Eynaliraeth
разве борьба с Вольдемортом не повышает уровень студентов Хогвартса как магов? Разве в этой борьбе они не демонстрируют свои возрастающие магические способности? А за повышение квалификации не грех и баллов накинуть
Вот если бы борьба с Вольдемортом входила в школьную программу - тогда да. А так - не уверенна. За то, что ученик помимо шлолы в секции занимается, ему же оценки не ставят, как и за спасение утопающих, например.
Александр
Не делайте вид, что вы меня не поняли.
Во-первых, Луна участвовала в битве только благодаря случайности: она оказалась в нужное время в нужном месте. Как и Невилл с Джинни. Не будь Гарри - не попали бы они в переплет.
Во-вторых, дети и не должны боротся с Темным Лордом, для этого есть авроры.
И самое главное: как я уже говорила, хорошо ответить на уроке может каждый. Выиграть кубок по квиддичу может команда любого факультета. Тут все ученики находятся в равных условиях и могут равно претендовать на получение баллов.
Но участвовать в битве с Вольдемортом или Упивающимися может далеко не каждый, поскольку для этого надо обладать информацией, которая в силу своей специфики не может быть всеобщей. Грубо говоря, чтобы пойти спасать философский камень, надо знать что это такое. В этом и проявляется неравноправие учеников - не у каждого есть возможность проявить себя на этом поприще.
Поэтому я и считаю, что весьма некорректно в одну линию ставить ответ на гербологии и проявление настоящего героизма.
оттого что нам кажется неправильным давать баллы и за учёбу, и за борьбу с Вольдемортом, ещё не значит, что так же думают и учителя. Следовательно, обвинять их в пристрастности по крайней мере некорректно.
А давать 15 баллов за проявление Невиллом "грифиндорской храбрости"? Вот прямое проявление пристрастности: награждать за личные качества. Тогда давайте и Малфою накинем за "слизеринское чистокровие". Падме с Лавандой за чувство стиля. Луне за оригинальность. Диггори за трудолюбие. Был такой стишок в моем детстве "У нас квадрата нет пустого: везде дают флажок за что-то. Флажок за успеваемость. Флажок за посещаемость. Участие в походах. Спасение на водах…. Я поправился за лето - пусть дают флажок за это."
В первой книге давая баллы троице и Невиллу, Дамблдор делает из них героев - и камень философский спасли, и победу в соревновании факультетов обеспечили. В пятой книге МакГонагалл пытается сделать то же самое, немного поддержать учеников и, как ей кажется, восстановить справедливость. Но тем самым ущемляются права учеников других факультетов, в чем я виду проявление пристрастности.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 12.11.2004 15:09Инфо   Правка  
Ромашка
Грубо говоря, чтобы пойти спасать философский камень, надо знать что это такое
Ну тогда, если вам так больше нравится, они получили свои баллы за дополнительные учебные занятия с литературой, в процессе которых они узнали что такое философский камень и кто такой Николя Фламель.
А давать 15 баллов за проявление Невиллом "грифиндорской храбрости"?
А здесь больше воспитательный эффект и для Невилла, но и для остальных. Эти баллы не за "гриффинодорскую храбрость", а за смелость сильного человека иметь, сохранить несмотря ни на что, и открыто постоять за своё мнение. Причем в самой сложной для этого ситуации, когда надо выступить не против врагов, а против друзей. И именно поэтому победу Грииффинодору принесли не нарушившие все возможные правила Гарри, Рон и Гермиона. Они только сравняли счет. А выйграл соревнование именно Невилл, показавший, что и сменлость может быть разной.
Но тем самым ущемляются права учеников других факультетов, в чем я виду проявление пристрастности.
Разве только Слизерина, остальным-то терять уже нечего.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 12.11.2004 16:08Инфо   Правка  
Helene203
Разве только Слизерина, остальным-то терять уже нечего.
А что, чувства слизеринцев это нечто, незаслуживающее внимания? Что, все факультеты равны, но некоторые - равнее?

Грубо говоря, чтобы пойти спасать философский камень, надо знать что это такое

Ну тогда, если вам так больше нравится, они получили свои баллы за дополнительные учебные занятия с литературой, в процессе которых они узнали что такое философский камень и кто такой Николя Фламель.

Ага, а на пятом курсе - за знание и использование тестралов.

А здесь больше воспитательный эффект и для Невилла, но и для остальных. Эти баллы не за "гриффинодорскую храбрость", а за смелость сильного человека иметь, сохранить несмотря ни на что, и открыто постоять за своё мнение.
Тогда почему не поощрять балами и другие хорошие качества, тоже "воспитательный эффект"? Десять баллов Луне за смелость быть не такой как все! Десять баллов Малфою за верность традициям! Десять баллов Элоизе Мижен за дух экспериментаторства! Двадцать баллов Фреду с Джорджем за остроумие и находчивость!
Поймите, я согласна с тем, что поступок Невилла достоин похвалы, но награждая за него баллами, в глазах других учеников директор демонстрирует прежде всего свою пристрастность к Гриффиндору. Да и воспитывать с помощью поощрений невозможно. Три очка за старичка…

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 12.11.2004 16:39Инфо   Правка  
Александр
Зелье зелью рознь. Лично Вы, например, любую химическую бяку приготовить сможете, даже имея руководство и все необходимые компоненты и оборудование? Я точно нет А есть ещё и исследовательская работа, пускай у магов она и в зачаточном (с нашей точки зрения) состоянии
Хороший лаборант сможет изготовить любую химическую бяку при наличии компонентов и оборудования (при корректном описании процесса). Речь шла о другом. Latona утверждала, что Снейп зельевар, но не алхимик. Тогда, как исследованиями в данной области занимаются именно алхимики. Т.е. утверждалось, что Северус ремесленник (пусть и самый лучший), но, ни в коем случае, не исследователь. Хотя я иного мнения.
И почему Сейп не декан Хальфпаффа. Аккуратность, вдумчивость, прилежание, трудолюбие – основные характеристики данного отделения. IMHO у них котлы сроду не взрывались. Имей Северус столь благодарных учеников (а не вытягивание за уши слизеринцев) – возможно и характер смягчил бы…
.
Александр
Ромашка
Eynaliraeth
Britva
Может хватит оффтопить?
темы http://forum.honeyduke.com/?t=0428 (преподаватели Хогвартса - достоинства и недостатки)
Атакже тему "система преподования в Хогварце" - не нашел существовавшую ранее ссылку.
Готов обсуждать с вами в соответствующих темах. Тем более, что они логически не завершены.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 12.11.2004 16:42Инфо   Правка  
Ромашка
Чувства слизеринцев? Но благодаря усилиям Амбридж и её слизеринских вояк межфакультетское соревнование в этом году вообще превратилось в фарс. И вряд ли баллы, начисленные Макгоногалл исправили это положение. Те из слизеринцев кто поумнее или кто не был особо заинтересован в делах юных патрульных, те скорее всего восприняли это как попытку подсластить пилюлю для других факультетов, а сами патрульные буквально напрашивались на порицание, и если они этого не понимали сами, то они просто идиоты.
Ага, а на пятом курсе - за знание и использование тестралов.
И также за умелое практическое применение заклинаний из курса защиты от темных сил плюс изучение и овладение дополнительным материалов в этой области.
Тогда почему не поощрять балами и другие хорошие качества, тоже "воспитательный эффект"?
Каждый воспитательный эффект будет действовать при определенных условиях, для этого нужны были такие, для поощрения хороших качеств других более уместны другие методы, может быть не столь публичные, но от этого ничуть не проигрывающеи в эффективности.
Да и воспитывать с помощью поощрений невозможно
Извините, но именно так и воспитывают: поощряя тем или иным способом за одно и наказывая тем или иным способом за другое. Плюс конечно собственный пример. Как можно иначе-то? Всё зависит от способа. А для Невилла и для других тоже в данном случае эффективным был такой.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 12.11.2004 16:55Инфо   Правка  
Helene203
Чувства слизеринцев? Но благодаря усилиям Амбридж и её слизеринских вояк межфакультетское соревнование в этом году вообще превратилось в фарс.
Знаете, по-моему, в том году было честнее вообще не проводить соревнование факультетов, отменить все баллы в связи с тем, чт ооневозможно определить, какие сняты или даны за дело, а какие нет. А вот на первом курсе? Все ученики на всех факультетах старались, заробатывали баллы, но победил Гриффиндор, причем с помощью волевого решения директора…
Извините, но именно так и воспитывают: поощряя тем или иным способом за одно и наказывая тем или иным способом за другое.
Так - дрессируют. "Делай это - получишь конфетку, не делай того - не получишь пинок". А воспитывают - личным примером, беседами, общением, разъяснением, что "хорошо и что плохо", но никак не с позиций - "за хорошее награждают, за плохое - наказывают". Ведь в таком случае человек привыкает творить добро не по воле души, а с надеждой получение выгоды.
Каждый воспитательный эффект будет действовать при определенных условиях, для этого нужны были такие
А почему именно этот и именно в это время?

Eynaliraeth
Ar merch' Brezhoneg
Написано: 12.11.2004 17:19Инфо   Правка  
Ромашка
но никак не с позиций - "за хорошее награждают, за плохое - наказывают".
А, по-Вашему, должно быть наоборот?
Кстати, о "спецкурсе по борьбе с Волдемортом"… Опять же, из личного опыта - в бытность мою в Хабаровском лицее информационных технологий ходила на спецкурс по физике, который вел наш обычный преподаватель по физике же… На этих специальных занятиях мы решали "олимпиадные", нестандартные задачи, в т.ч. опережающие программу. И преподаватель на ОБЫЧНЫХ занятиях по физике освобождал нас, спецкурс посещающих, от контрольных работ, "автоматом" ставил оценку в семестре… И никто это несправедливостью не считал.

Волевое решение директора на первом курсе, о котором Вы говорите - не более чем компенсация за пристрастность Снейпа по отношению к Гриффиндору… Возможно, это покажется абсурдом, но я не отрицаю вероятности существования негласной договоренности между Дамблдором и деканом Слизерина… Снейп не может перешагнуть через себя и поощрить нелюбимых гриффиндорцев, но директор берет на себя почетную обязанность потом начислить те баллы, что наш Сева не начислил…

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 13.11.2004 06:02Инфо   Правка  
Eynaliraeth
Понимаете, я считаю нельзя приучать ребенка к тому, что добрый поступок непременно должен быть вознагражден, потому что добрые дела надо делать "просто так", а не в надежде получить за них что-то. Ведь в жизни-то как раз частенько бывает наоборот: добрый, гуманный поступок выходит боком совершившему его, а человек, поступающий плохо часто преуспевает. Бить человека плохо не потому, что за это могут наказать, а потому, что тому, кого бьют - больно.
Возможно, это покажется абсурдом, но я не отрицаю вероятности существования негласной договоренности между Дамблдором и деканом Слизерина…
: rolleyes : Да, а потом зеленый от злости Снейп с вымученной улыбкой трясет руку МакГонагалл. Видимо, сэр Северус - чертовски хороший актер

о "спецкурсе по борьбе с Волдемортом"…
Скажите, на ваш спецкурс по физике ведь в принципе мог попасть любой - тот, у кого хватало знаний, навыков и желания, верно? А чтобы боротся с Вольдемортом, надо обладать теми знаниями и знакомствами, какие есть только у Гарри и его друзей: знать, что философский камень прятали в Гринготсе, общатся с Хагридом - от него дети узнали о Флемеле, видеть Пушка, Квиррела в лесу, слышать его разговор с оСнейпом, беседовать с кентаврами… Чтобы пойти в министерство спасать Сириуса надо увидеть тот сон, который приснился Гарри на экзамене. А значит, другие дети просто лишены возможности проявить себя в этой области. Кстати, пример Невилла и Луны показывает, что многие школьники смогли бы тут отличится, если бы им предоставилась такая возможность.

SIRНаписано: 13.11.2004 06:28Правка  
Всё просто: надо им обоим по очереди с силой в сунуть в пасть трубку мира

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 13.11.2004 07:02Инфо   Правка  
SIR
У них там, в Хогвартсе, небось, "No smoking"! : ha :

Александр
Колдун
+++
Написано: 13.11.2004 09:03Инфо   Правка  
Ромашка
считаю нельзя приучать ребенка к тому, что добрый поступок непременно должен быть вознагражден, потому что добрые дела надо делать "просто так", а не в надежде получить за них что-то

Так что, ребёнка вообще нельзя поощрять за добрые поступки? По-моему, в случае ГП мы видим награждение за исключительные поступки, а не за достаточно рядовые. Почему-то никто не наградил Гарри за то, что он в поезде угостил Рона (1-я книга), или Рона и Гермиону за то, что они сносили все истерики Гарри в 5-й книге…

Бить человека плохо не потому, что за это могут наказать, а потому, что тому, кого бьют - больно

Битьё определяет создание (почти что © ) Иногда и такие меры бывают полезными, но всё зависит от конкретных личностей и конкретных обстоятельств.

Скажите, на ваш спецкурс по физике ведь в принципе мог попасть любой - тот, у кого хватало знаний, навыков и желания, верно? А чтобы боротся с Вольдемортом, надо обладать теми знаниями и знакомствами, какие есть только у Гарри и его друзей

На борьбу с Вольдемортом и Ко мог попасть любой - в силу обстоятельств. В первой книге никто "посторонний" не попал, в пятой - целый склад сразу. Гарри и Ко не напрашивались на эти "приключения", и уж тем более не выпрашивали себе награды. Конечно, обстоятельства, это не "собственное желание", и этим борьба с Вольдемортом отличается от вышеупомянутого спецкурса по физике, но, опять-таки повторюсь: ребята выбрали это не по своей воле, они оказались втянутыми силой обстоятельств. В конце концов, не упрекаете же вы дорогую "партию и правительство" за то, что вы в неравных условиях по сравнению с фронтовиками: те могли заработать Героя Советского Союза, а вы - нет?

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 13.11.2004 11:36Инфо   Правка  
Александр
Не передергивайте, пожалуйста.
Я достаточно моного раз упоминала, что считаю поступки Гарри и друзей замечательными и достойными поощрения как проявления настоящего героизма. Моё недовольство вызывает не сам факт награждения детей, а то, в какой форме выразилось это поощрение. Выдающиеся заслуги пощрять, разумеется, надо, хотя-бы с целью нравственного ориентира для остальных, но поощрять не в той системе, что и успешную учебу.
На борьбу с Вольдемортом и Ко мог попасть любой - в силу обстоятельств
Как и спасти утопающего, или героически сражатся на войне. Но нельзя ставить героизм и учебу в один ряд. Если взять ваш пример с фронтовиками - им же Звезду Героя давали, а не пятерки в дневник. А если бы преподаватель в ВУЗе ставил бы "автомат" студенту только за то, что тот совершил подвиг - он бы проявлял пристрастность к этому студенту, потому что подвиг-подвигом, а учеба - учебой.
Почему-то никто не наградил Гарри за то, что он в поезде угостил Рона (1-я книга), или Рона и Гермиону за то, что они сносили все истерики Гарри в 5-й книге…
А вот Невилла за то, что он мешал троице выйти, наградили - и где тут справедливость?
Гарри и Ко не напрашивались на эти "приключения", и уж тем более не выпрашивали себе награды
А я детей ни в чем не упрекаю - я недовольна взрослыми, которые не смогли и детей наградить, и ничьи интересы не ущемить, не выгладеть пристрастными.
Иногда и такие меры бывают полезными, но всё зависит от конкретных личностей и конкретных обстоятельств.
Извините пожалуйста, объясните мне, кому, кроме мазохистов, нравится, когда его бьют?

Александр
Колдун
+++
Написано: 13.11.2004 14:40Инфо   Правка  
Ромашка
Выдающиеся заслуги пощрять, разумеется, надо, хотя-бы с целью нравственного ориентира для остальных, но поощрять не в той системе, что и успешную учебу

Ей про Фому, она - про Ерёму Что делать, если у них за всё принято давать/отнимать именно баллы? Получается, вообще никак не награждать, если кроме баллов, реально ничего нет (правда, вручили там что-то за заслуги перед школой - за василиска)? И почему тогда не протестуете против снятия баллов по причине нарушения правил? Ведь это же не учёба!

Спору нет, система дурацкая. Но если она есть, а другой нет, почему нельзя наградить в рамках этой системы?

Если взять ваш пример с фронтовиками - им же Звезду Героя давали, а не пятерки в дневник

Потому что у нас умнее были и ввели разные системы поощрений и наказаний для разных дел. А у них в Хогвартсе только баллы и имеются. Опять возвращаемся к тому же самому: если не менять саму систему поощрений, то ничего другого не остаётся, кроме как вешать баллы.

А вот Невилла за то, что он мешал троице выйти, наградили - и где тут справедливость?

Дамблдор причину объяснил. Фактически его нужно было похвалить перед всеми - что и было сделано; баллы здесь, по-моему, были уже вторичны (другое дело что именно они опустили Слизерин с первого места). Но в любом случае - это действительно сомнительное награждение, тут я не особо не спорю.

я недовольна взрослыми, которые не смогли и детей наградить, и ничьи интересы не ущемить, не выгладеть пристрастными

Опять всё возвращается к имеющейся системе поощрений. Они действовали в рамках существующей, пусть и дурацкой, системы.

Извините пожалуйста, объясните мне, кому, кроме мазохистов, нравится, когда его бьют?

Никому. Поэтому иногда это и бывает полезным.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила